Дюкан диета разрешенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты для диеты Дюкана, описание этапов

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней – это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем – 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день – нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день – белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни – 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа – фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости – десерты, пирожные, торты.

Цель этапа – возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

РазрешенныеЗапрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчинаГусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествахКонсервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествахЛук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

РазрешенныеЗапрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репаКартофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

РазрешенныеЗапрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлебВиноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% – предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана – фаза Стабилизация:

РазрешенныеПорции
Белая, красная, копченаяБелая рыба, красная рыба – 200 г, копченая – 150 г
Нежирные сорта мясаНебольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозыНе ограничено

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака – 1 ст. л.
  • Чередование – 1,5 ст. л.
  • Закрепление – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Диета Дюкана – фазы, 100 разрешенных продуктов

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана — не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% — без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина — 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал — 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) — 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) — 100 г;
  • щавель — 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов — 1 шт;
  • белое столовое вино — 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло — 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel — 1 шт;
  • сироп 0% сахара — 20 мл;
  • ягоды Годжи — от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий — 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Фаза Атака

Этап Атаки — первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки — зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао — чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) — 30 г;
  • соевая мука — 20 г;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка;
  • сметана 3% — 1 столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • соевые сливки — 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности — чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности — 30 г;
  • белое или красное вино — 3 столовых ложки;
  • семена чиа — столовая ложка;
  • семена льна — 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом — 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления — сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм — 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей — не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Официальный канал по диете Дюкана в России

100 продуктов диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

МясоКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филеКкал: 113Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейкКкал: 209.81Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий языкКкал: 171.49Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивнаяКкал: 110.0Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейкКкал: 143.4Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почкиКкал: 66.1Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печеньКкал: 111.58Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузокКкал: 104.0Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбифКкал: 171.75Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурмаКкал: 209.71Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кроликКкал: 172.25Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожурыКкал: 99.75Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчинаКкал: 172.72Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейкаКкал: 135.26Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейкиКкал: 77.00Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курицаКкал: 176.81Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печеньКкал: 142.68Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейкиКкал: 239.25Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепелКкал: 198.48Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубьКкал: 294.0Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петухКкал: 170.0Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесаркаКкал: 132.86Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичьКкал: 200.0Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

РыбаКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
лососьКкал: 172.27Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лососьКкал: 163.64Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбалаКкал: 83.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардинаКкал: 196.45Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтусКкал: 102.0Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтусКкал: 214.52Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорадаКкал: 93.92Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголовКкал: 88Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулькаКкал: 114.47Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефальКкал: 121.75Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясоКкал: 94.48Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыбаКкал: 149.57Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волкКкал: 102.0Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окуньКкал: 79.0Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской языкКкал: 88.0Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налимКкал: 80.0Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрияКкал: 195.97Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скатКкал: 110.0Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикшаКкал: 71.0Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
трескаКкал: 78.0Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассуКкал: 78.82Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунецКкал: 101.0Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хекКкал: 82.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

МорепродуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
креветкиКкал: 97.0Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
крабКкал: 83.0Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой крабКкал: 84.0Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмарыКкал: 74.0Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидииКкал: 77.19Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюскиКкал: 90.33Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улиткаКкал: 99.0Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицыКкал: 86.19Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омарКкал: 89.0Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушкиКкал: 86.0Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской ежКкал: 84.0Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангустКкал: 88.0Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустинКкал: 112.0Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешкиКкал: 92.00Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатицаКкал: 79.0Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

ДругоеКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отрубиКкал: 246.0Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофуКкал: 88.78Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйцаКкал: 151.59Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5%Ккал: 35.0Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1%Ккал: 41.0Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0%Ккал: 71.0Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творогКкал: 102.65Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0%Ккал: 53.96Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожокКкал: 32.0Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану)Ккал: 81.7Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

ОвощиКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
артишокКкал: 28.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажанКкал: 24.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколиКкал: 28.0Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капустаКкал: 43.0Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редисКкал: 19.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны)Ккал: 27.0Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасольКкал: 24.0Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачокКкал: 24.0Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капустаКкал: 27.0Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольрабиКкал: 42.0Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лукКкал: 47.0Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порейКкал: 33.0Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковьКкал: 32.0Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурецКкал: 15.0Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салатаКкал: 12.00Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидорыКкал: 20.0Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревеньКкал: 13.0Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латукКкал: 12.0Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свеклаКкал: 43.0Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерейКкал: 12.0Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмыКкал: 115.0Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
сояКкал: 381.0Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржаКкал: 20.0Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыкваКкал: 28.0Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капустаКкал: 30.0Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхельКкал: 31.0Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинатКкал: 22.0Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивийКкал: 17.0Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Как начать диету Дюкана?

Многим диета Дюкана известна еще с 70х. Это была одна из первых низко углеводных диет, которая хорошо показала себя на практике и понравилась людям. А особенно полюбилось то, что диета подстраивается под любой вес. Поэтому, вам нужно сначала произвести расчет ИМТ и узнать, какой вес будет идеальным для вас. От этого и будет зависеть продолжительность каждой фазы диеты Дюкана.

Эта диета хороша тем, что заключительная фаза диеты Дюкан закрепляет результаты, и подготавливает организм к переходу на обычное питание. Но не стоит воспринимать этот факт как должное. Даже после такой продуманной диеты можно набрать обратно сброшенные килограммы, если не следить за своим питанием.

Диета Дюкана, к сожалению, не подойдет для веганов. Во время этой диеты вы должны потреблять большое количество белка. Растительные источники белков не решают эту проблему – в них все же присутствуют углеводы, которые запрещены на диете. А вот вегетарианцы еще могут попробовать диету Дюкана для похудения.

Фазы диеты Дюкана и основные принципы

Диета Дюкана — это низко углеводная диета, которая поделена на фазы. Ее создатель считал, что человек может похудеть и без особых ограничений, если он соблюдает определенное соотношение КБЖУ. На первых порах вам нужно будет потреблять как можно больше белков, а вот углеводы будут под запретом. Но переходя из фазы в фазу, вы будете плавно увеличивать процент углеводов и снижать белки. Сколько по времени длиться каждая из фаз, зависит от вашего веса. В таблице ниже вы можете увидеть примерное соотношение длительности диеты и лишних килограмм, которые вы хотите потерять. А чтобы узнать свой идеальный вес и сколько кило нужно сбросить, рассчитайте ИМТ.

Во время диеты Дюкана могут происходить и срывы. И это абсолютно нормальная реакция организма на ограничения. В этом случае не нужно паниковать и забывать про диету. Реагировать на отклонение в питании нужно сразу же. Во-первых, если вы съели кусок торта или пачку чипсов, нужно на этом остановится. Многие продолжают питаться дальше неподходящей для Дюкана едой, что негативно сказывается на результатах. Если вы сорвались во время первой фазы, атаки, то нужно просто добавить еще один-два дня к установленному сроку. Во всех остальных фазах после срыва стоит сделать белковый разгрузочный день.

Атака по Дюкану

Фаза “атака” в диете Дюкана — самая главная. Вы должны начать диету правильно, иначе отсутствие результатов убьет все желание следовать ее принципам. Приготовьтесь к тому, что во время атаки вам придется есть много белковых продуктов. А вот углеводы нужно полностью исключить.

Атака — это самая короткая фаза в диете Дюкана. Она направлена именно на похудение. Поэтому она достаточно строгая, что и стало причиной ее короткого срока. Белковую диету нельзя продолжать долго, или можно получить проблемы с кишечником или почками.

Диета Дюкана разрешает следующие продукты во время атаки:

  • Мясо: говядина, крольчатина, курица, индейка, постная ветчина;
  • Рыба всех сортов(в том числе и жирная, богатая омега-3) и морепродукты;
  • Яйца;
  • Молочные продукты: натуральный йогурт, творог, обезжиренное молоко, творожный сыр с низким содержанием жира;
  • Овсяные отруби — не больше 1.5 ст.л в день;
  • Сахарозаменитель без калорий: разрешены и синтетические, и натуральные;

Эти продукты, кроме отрубей, можно есть без ограничений. Вы можете приготовить из разрешенных продуктов любое блюдо и съесть его в любое время. Однако, порции все же стоит немного контролировать. Если калорийность вашего рациона будет слишком высокой, вы получите обратный эффект от диеты. Но с другой стороны, лучше не голодать специально, чтобы избежать срывов.

Чтобы рацион не был пресным, разрешено добавлять специи, лимонная цедру, чеснок, лук, уксус и горчицу.

Белковый рацион может немного надоесть, поэтому стоит разнообразить свой рацион блюдами по Дюкану. Вы можете даже изменить свой любимый рецепт пудинга или котлет, просто заменив продукты на обезжиренные и исключив запрещенные. А отруби можно использовать как замену муке.

В качестве завтрака по Дюкану вы можете приготовить себе омлет с нежирным сыром, блины из отрубей, йогурт с творогом или нарезку из сыра и мяса. На обед подойдет нежирная говядина, индейка или курица с добавлением специй и трав, галета с сыром или рыба. Как вариант ужина, вы можете выбрать салат из кальмара с яйцом, морепродукты или котлеты.

Чередование или круиз

Во время фазы “круиз” на диете Дюкана вы придерживаетесь рациона атаки, но начинаете добавлять в рацион овощи. Ее срок определяется из расчета 1 кг лишнего веса на 6 дней. То есть, если вы в начале диеты планируете похудеть на 10 кг, круиз по Дюкану длится 60 дней. Разрешены помидоры, огурцы, шпинат, стручковая фасоль, капуста, болгарский перец, грибы, спаржа, укроп, баклажан и цуккини. А вот картошка, кукуруза, горох, фасоль и авокадо строго запрещены, хотя они тоже овощи. Не забывайте и про отруби – 2 столовые ложки в день.

Во время круиза вы можете набрать пару кило, но не пугайтесь. Во время белковой атаки, вы теряете не только лишний жир, но и воду. Вводя в рацион овощи, тело восстанавливает баланс жидкости в организме. Поэтому на весах вы видите лишь воду. А вот если вы сделаете замеры, то увидите, что лишних сантиметров на боках не прибавилось.

Чередование или круиз по Дюкану подразумевает сочетание только белковых дней и дней, когда разрешены овощи. Есть разные программы этого чередования. Вы можете выбрать из 5/5(5 дней на белках и 5 дней на белках с овощами), 7/7, 5/2 и 1/1. Но можно придумать и свой план. Все зависит от того, как вам будет удобнее.

Закрепление

К этой части нужно переходить только после того, как лишний вес уже сброшен. Главная цель фазы “закрепление” исходит из ее названия: она закрепляет результат. В этот момент меню становится намного разнообразнее. Уже можно употреблять в пищу более калорийные и углеводные продукты. Закрепление разделено на две равные части, и их длительность зависит от выбранной программы по весу в таблице.

В течение всей фазы “закрепление” вы можете есть в день порцию фруктов. Лучшими фруктами для закрепления по Дюкану станут яблоки, дыни, грейпфрут, киви, персики, манго, нектарины и груши. Однако, углеводные бананы, вишня, черешня и виноград все еще под запретом. Также, разрешен хлеб(не больше двух кусков в день) и твердый сыр( до 40 г). Можно добавить в свой рацион и более жирное мясо, как свинину. Это может быть не только отбивная, но и пара кусочков бекона.

Чтобы рассчитать длительность закрепления, вам нужно умножить лишний вес в начале диеты на 10. То есть, если вы планировали похудеть на 10 кило, закрепление должно длиться 100 дней.

Не стоит забывать добавлять к дневному рациону 2 столовые ложки отрубей.

В первой половине закрепления в рацион включаются макароны, крупы(рис, кус-кус, гречка и овсянка) и картошка. Но делать это нужно постепенно и начинать с порции не больше, чем 250 грамм. Такой обед или ужин можно позволить себе раз в неделю. Во второй половине фазы эти углеводные блюда можно употреблять 2 раза в неделю.

Во время закрепления можно устраивать себе один день отдыха от диеты раз в неделю. Но это не значит, что можно бежать за бургером и пиццей. Ваш рацион не должен сильно отличаться от диетического, но позволена одна небольшая порция запрещенного блюда и бокал вина. Это поможет вам не сорваться с диеты.

Не забывайте и про белковый день раз в неделю. Это необходимо для регулирования веса. Без такого разгрузочного дня есть риск набрать несколько килограмм обратно.

Стабилизация

Стабилизация — это заключительная фаза диеты Дюкана для похудения. Она ориентирована на окончательное закрепление результата. Но это больше не диета — это уже здоровый образ жизни. Во время стабилизации по Дюкану разрешено есть все любимые продукты, но нужно придерживаться определенных правил:

  • Проводить разгрузочный день на белках каждую неделю.
  • Добавлять ежедневно 3 ст.л. овсяных отрубей в пищу.
  • Тренироваться около 20 минут в день.
  • Питаться интуитивно и избегать перееданий.
  • Выпивать как минимум 1.5 литра воды в день.

Разрешенные напитки для всех фаз

Во время первых трех фаз по Дюкану — атаки, круиза и закрепления, вы должны отказаться от всех калорийных напитков. Чай и кофе разрешены только без сахара. Но если вы привыкли к сладким напиткам, то можно добавлять сахарозаменитель без калорий. А вот обезжиренное молоко добавлять можно. Разрешены и газировки без добавления сахара. Ну и, конечно же, не стоит забывать про воду.

Во время диеты Дюкана нужно отказаться от алкоголя. Он разрешен лишь в стадии закрепления, но не больше бокала вина раз в неделю.

Спорт во время диеты Дюкана

Почти в каждой диете тренировки играют чуть ли не главную роль. Диета Дюкана — не исключение. Если вы хотите не только худое, но и подтянутое тело, то отводите как минимум полчаса в день для упражнений. Но если вы по каким-то причинам не можете заниматься спортом, то стоит много ходить пешком и отказаться от лифта. Это бесплатно, не занимает много времени, а самое главное — вы сжигаете калории и нагружаете мышцы.

Если вы все таки решили пойти в зал, то отдавайте предпочтение кардио тренировкам. А вот силовые стоит свести на минимум. Вы можете прибавить в объемах из-за роста мышц, что и происходит на белковой диете. Как следствие, вы не видите результатов и бросаете диету.

Что говорят врачи и диетологи про диету Дюкана?

Главным плюсом диеты Дюкан будет, конечно же, похудение. Но ее особое отличие — подготовка организма к переходу на обычное питание без набора веса. Именно поэтому диета длиться так долго. Другими плюсами диеты стали:

  • Легкость планирования. В диете Дюкана есть лишь запрещенные и разрешенные продукты. А вы уже сами решаете, что приготовить себе на обед. Также это положительно влияет на психологическую сторону. Вы не должны следовать строгому меню на каждый день, поэтому срывов будет меньше.
  • Улучшение состояния кожи. У многих высыпания появляются именно из-за неправильного питания, в частности из-за сладкого и фастфуда. Вы увидите сами, как ваша кожа очистится и засияет в первые недели диеты.
  • Быстрые результаты. Во время первой фазы, атаки, вы потеряете больше всего килограмм. Это очень мотивирует продолжать диету дальше, потому что вы видите ее эффективность на деле.

Проводилось исследование о влиянии низко углеводных диет на здоровье человека. И одним из последних открытий стал факт снижения давления, уровня сахара в крови и триглицеридов. Однако, эта тенденция была доказана только у женщин, когда диета Дюкана не вызвала подобных результатов у мужчин.

Другой эксперимент доказал, что диеты с низким содержанием углеводов влияют на наш голод. Анализы показали, что у тех, кто следовал такой диете, был понижен уровень грелина. Это фермент, который отвечает за аппетит человека. А это значит, что на диете Дюкана, из-за высокого процента белков в рационе, у вас исчезнет постоянное чувство голода.

Но если вы подвержены риску образования камней в почках, то диета Дюкана вам не подойдет. Высокое содержание белков может только усугубить ситуацию.

Подготовка к диете Дюкана

Если вы точно решили, что диета Дюкана подходит для вас, то не нужно сразу же менять свое питание. Вам нужно выполнить несколько пунктов на пути к подготовке.

  1. Прочтите все правила. Это самое главное в начале диеты Дюкана. Если вы неверно представляете список разрешенных продуктов, то эффекта от диеты просто не будет. Чтобы не учить этот список, просто прикрепите его на холодильник.
  2. Избавьтесь от лишних продуктов. Чтобы избавиться от соблазнов и обезопасить себя от срывов, сначала закончите или избавьтесь от запрещенных продуктов. Поддерживать строгую белковую диету очень трудно, когда на кухне есть шоколад и чипсы.

Найдите отруби. Овсяные отруби необходимы на диете Дюкана. Кроме этого, вы можете приготовить с ними массу разных блюд. А это значительно разнообразит ваш рацион.

  • Рассчитайте сроки всех фаз. Внимательно просчитайте сроки каждой фазы. Они зависят от того, сколько килограмм вы хотите потерять.
  • Подведем итоги

    Диета Дюкана для похудения не самая быстрая, но очень эффективная. Приготовьтесь к тому, что вы должны будете отказаться от любимых продуктов на пару месяцев. А если вы к этому не готовы, то начинать диету не стоит. Многие бросают диету Дюкана сразу после атаки, потому что уже достигли определенного результата. Но обычно это заканчивается набором скинутых кило. Поэтому вы должны несколько раз подумать, прежде чем начинать такую диету.

    Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

    Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

    Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

    В чем особенность диеты Дюкана?

    Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

    Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

    Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

    Первый этап — Атака

    На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

    Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

    МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

    Гусь и утка запрещены.

    Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

    ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

    Рыба любая – речные и морские породы.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

    Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

    Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

    Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

    По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

    Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

    ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

    Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

    Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

    Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

    Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

    Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

    На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

    Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

    Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

    Второй этап — Чередование

    Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

    ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

    Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

    Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

    Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

    ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

    Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

    Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

    2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

    Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

    То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

    Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

    В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

    Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

    Третий этап – Закрепление

    Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

    В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

    ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
    ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

    Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

    Едим только по 1 штучке в день.

    Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

    СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
    Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

    Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

    Без зажаривания, без масла.

    КрупыДо 200 г. гречки без масла

    До 125 г. белого риса

    МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
    Праздничная еда

    Это может быть завтрак, либо обед или ужин

    Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

    Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

    Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

    Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
    Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
    ПрочееЛапша «Ширатаки»

    Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

    Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

    Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

    Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

    Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

    Четвертый этап – Стабилизация

    Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

    РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

    Употребление красной сократите до 200 г.

    150 г если кушаете копченую.

    МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

    А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

    Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
    ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

    И отрубей съедать надо 3 ст л

    На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

    Физические нагрузки

    Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

    Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

    Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

    Продолжительность этапов

    Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

    • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
    • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
    • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
    • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно

    Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

    Диета Дюкана: чередование разрешенных продуктов – таблица, четыре этапа в похудении

    Методика доктора Пьера Дюкана представляет собой полноценный поэтапный комплекс перехода на правильное питание. Диета построена на основе белковосодержащих продуктов и отрубей.

    Результативность и безопасность предлагаемой системы питания обеспечивается при строгом соблюдении всех предписаний автора методики.

    Суть диеты Дюкана

    Пищевая стратегия построена на 6 основных положениях:

    1. Количество превращать в качество. Нужно не сокращать резко общую калорийность, а заменять высокоуглеводные продукты на медленноусвояемые и полезные для организма.
    2. Выстраивать полноценное и разнообразное меню в течение всех этапов похудения.
    3. Полностью исключить из рациона запрещенные продукты.
    4. Ежедневное употреблять 2 литра чистой жидкости и 1-3 ст. л. отрубей.
    5. Использовать паровую и тепловую обработку пищи без добавления масел и жиров.
    6. Физическая активность должна занимать 15-20 минут в день.

    Программа поделена на 4 фазы. В зависимости от изначальной массы тела каждый период имеет индивидуальную продолжительность.

    Длительность комплекса относительно начальных показателей объемов тела.

    Число дней

    Избыточный вес (кг)АтакаЧередованиеЗакрепление
    До 521550
    7-10330-45100
    12-154-555130
    18-257-1060-85150
    Более 301090-110200

    Четвертый период – «Закрепление» – представляет собой базу выработанных пищевых привычек, которые следует соблюдать в дальнейшем.

    72 разрешенных продукта: таблица

    Для приготовления блюд в период коррекции фигуры может использоваться более ста различных продуктов. Из них большая часть приходится на белковосодержащие.

    Базовая «продуктовая корзина»:

    МясоРыбаМорепродуктыПтицаМолочкаЯйца
    Говядина, телятина, кролик (вырезка, филе, язык, почки, печенка), бастурма, ростбиф, стейки, ветчинаТунец, треска, щука, пикша, кефаль, сайра, лосось, сельдь палтус, форель, карп, сом, путассу, осетр, камбала, скат, налим, скумбрия, килька, дорадо, сардины, хек, икра, крабовые палочки, крабовое мясоКальмары, омары, раки, трубач, мидии, гребешки, устрицы, морской еж, каракатицы, креветки, лангусты, крабы, осьминогиИндейка, курятина, мясо страуса, цесаркиТворог, кефир, йогурт, ряженка, молоко, сыркиПерепелиные, куриные

    Первая фаза «Атака»

    Самый жесткий в плане ограничений период. Требуется полностью исключить углеводную и жирную еду, построив рацион полностью на белках.

    Целью стартовой стадии является запуск процессов расщепления жировой ткани, перестройка пищевых привычек и ускорение метаболизма. Возможна потеря 1-6 килограммов.

    Выдерживать период атаки дольше 10 суток воспрещается. Злоупотребление белковой едой способно спровоцировать осложнения в работе почек, вызвать остеопороз.

    Основные правила фазы «Атака»

    Отсутствие углеводной подпитки вынуждает организм пополнять свои энергетические запасы из жировых депо.

    Для того чтобы получить максимальный эффект от искусственно созданного дефицита, требуется придерживаться определенных принципов:

    • употреблять строго оговоренный перечень продуктов, допустимых для первой ступени;
    • съедать вместе с пищей 1,5 ст. л. любых отрубей;
    • соблюдать питьевой режим;
    • использовать для приготовления допустимые способы термической обработки;
    • практиковать ежедневные спортивные нагрузки (прогулка, бег, гимнастика).

    Разрешенные продукты диеты Дюкана на «Атаке»:

    КатегорияПеречисление
    МясоИндюшатина, курица, говядина, крольчатина, субпродукты
    РыбаСвежая и подкопченная
    МорепродуктыВсе
    Молочка, яйцаОбезжиренный вариант

    На старте не предполагается использование иных продуктов, даже зелень добавляется совсем чуть-чуть. Допускается оливковое масло (1 ч. л.) или горсть орехов.

    Меню для фазы «Атака»

    За полчаса до еды выпивается 1 стакан обычной негазированной жидкости. С едой употребляется 1 ложка отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Замена магазинной выпечке – лепешки по Дюкану.

    Примерный рацион на неделю:

    День1-й прием пищиПерекус2-й прием пищиПерекусУжин
    ПонедельникЯйцо, 100 г творога, компот из фруктовЙогурт с половиной ст. ложки отрубейСуп с мясом, отрубной тостСтакан йогурта 0%Запеченная на пару любая рыба
    ВторникОмлет кусочками мясного филе, черный чайТворожный сырКуринные котлеты – 2 шт., ломтик черного хлебаКефир – 200 гИндейка в духовке
    СредаДюкановские сырники, зеленый чайТворожная масса – 120 гУха, 2 небольшие отрубные лепешкиКрабовые палочкиКрольчатина с чесноком
    ЧетвергБлинчики из отрубей, кофеМягкая творожная масса – 110 гЗапеченная грудка, подсушенный тостМятный напитокЯичница с ветчиной
    Пятница2 вареных яйца, травяной чайКефир, 0,5 ст. л. отрубейВареные креветки – 300 гТворогСуп с фрикадельками
    СубботаОвсяное печенье, фруктовый напитокТворожникиОтварная печень, яйцоРяженка – 250 гКотлеты из рыбного фарша
    ВоскресеньеТворожная запеканка, компотСыр творожныйБульон из щукиМолокоГовядина с чесноком

    Что можно приготовить?

    Ниже даны простые и популярные рецепты для фазы «Атака».

    Отрубные галеты

    Обойтись без мучного достаточно сложно. Полезной альтернативой хлебу на период диеты и в дальнейшем станут дюкановские лепешки.

    Отрубные галеты можно сделать всего из 3-х компонентов и приправы:

    Как испечь:

    1. Сухие отруби насыпать в чашку, вбить яйцо.
    2. Влить кисломолочный продукт, положить щепотку соли, перемешать.
    3. Переложить консистенцию в форму, дать набухнуть.
    4. По желанию посыпать тесто тмином или семенами льна.
    5. Отправить в печь на 12 минут.

    При желании добавляется сушенный укроп, кусочки отварной курицы или рыбное филе.

    Куриная грудка в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    Рецепт:

    1. Промыть мясо, осушить.
    2. На поверхности сделать маленькие надрезы, заполнить их дольками чеснока.
    3. Замариновать грудку в соляном растворе. Оставить на 7-10 минут.
    4. Уложить пропитанную мякоть в фольгу, поместить в духовку до готовности.

    Второй этап — “Чередование”

    Отличие стадии «Чередования» (или «Круиз») заключается в добавлении к строго белковым дням белково-овощных. Чередование происходит по удобному для худеющего принципу: 2/2, 3/3, 5/5.

    На данной стадии в организме перезапускаются многие химические реакции, способствующие активации метаболических процессов и дальнейшему похудению.

    Разрешенные продукты

    Список допустимых продуктов пополняется новыми:

    • капуста;
    • спаржа;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • болгарский перец,
    • огурцы, помидоры;
    • редис;
    • стручковая фасоль;
    • репа, тыква;
    • свекла;
    • шпинат;
    • кабачки, баклажаны;
    • зеленый салат;
    • щавель;
    • грибы и др.

    Компоненты применяются в свежем, запеченном, отварном виде. Обязательно включаются отруби – 1,5 ст. л. в сутки.

    Основные рецепты

    Ниже даны рецепты для этапа «Чередование».

    Курино-овощная запеканка

    Требуемые ингредиенты (на 2 порции):

    • грудка – 450 г;
    • шампиньоны – 5-6 шт.;
    • свежий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 маленькая головка;
    • растительное масло – несколько капель;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Порезать филе, овощи и грибы кубиками.
    2. Лук пассировать на сковороде.
    3. Разложить мясо в емкость, положить сверху овощную нарезку. Присыпать специями.
    4. Поместить в печь на 30 минут.
    5. Добавить грибы, готовить еще 7-10 минут.

    Яичница с томатами

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • листья базилика – по вкусу;
    • масло растительное – 5 капель;
    • кипяченая вода – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обжарить лук, внести порезанные помидоры, долить воду.
    2. Тушить под крышкой 12-15 минут.
    3. Покрошить базилик, посыпать им соус.
    4. Разбить яйца, посолить по вкусу.
    5. Накрыть, оставить до готовности.

    Третий этап – «Закрепление»

    Важнейший период, направленный на фиксацию полученных достижений. Пропуск данной стадии сводит к нулю все затраченные ранее усилия. Главная цель переходной фазы к повседневному режиму питания заключается в укреплении полезных привычек.

    На третьем этапе осуществляется полное избавлении от сахарной зависимости и привязанности к вредной быстроуглеводной еде, приводящей к увеличению жировых отложений.

    Правила третьего этапа

    Дальнейшее снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения следующих правил:

    • поддерживать питьевой баланс, норму по отрубям (2 ст. л);
    • использовать приправы, зелень, лук и чеснок;
    • любые соусы и майонез – под запретом;
    • к разрешенным продуктам добавляется нут, коричневый рис, чечевица, картофель;
    • можно есть несладкие яблоки, груша, цитрусовые, абрикосы, киви.

    Раз в неделю проводится белковая загрузка. Неотъемлемой частью этапа является присутствие физической активности.

    Пример меню для фазы «Закрепление»

    Расписание приема пищи на неделю:

    ДеньУтроОбедПолдникВечер
    1Запеканка из творога, зеленый чайХлебцы – 2 шт., бульон с кусочками говядины, травяной напитокЯгоды –150 гЗапеченный картофель, кусок лосося, нарезка из помидоров и огурцов, мятный чай
    2Плавленые сырки – 2 шт., кофеСолянка, овсяные лепешки, йогуртАпельсинФрикадельки, морковный салат, компот – 200 г
    3Омлет с томатами, черный чайУха, 2 ржаных тостаКиви – 2 шт.Индейка с тушеными баклажанам, фруктовый напиток
    4Хлебцы, нежирный сыр – 2 кусочка, цикорийБульон с курицей, яйцо – 2 шт., яблочный сокТворог с черносливом, напиток с мелиссойКальмары с зеленью – 200 г, чай
    5Яичница, кефир с отрубямиМясной стейк, греческий салат, фрешГрушаТунец с овощами, ягодный отвар
    6Отрубные галеты с печеночным паштетом – 3 шт., кофеСуп с фрикадельками, творог, йогуртЯблокоКабачки, запеченные с мясом, фруктовый напиток
    7Творожный сыр, яйцо, 1 подсушенный тост, чайРыбные тефтели, отрубная лепешкаАбрикосы – 3 шт.Семга в фольге, овощная нарезка, зелень, травяной состав

    Четвертый этап – «Стабилизация»

    После успешного прохождения трех основных блоков осуществляется плавный переход к обычному питанию, но с определенными правилами:

    • сохранение питьевой нормы;
    • добавление в пищу отрубей (2,5 -3 ст. л.);
    • не злоупотреблять высокоуглеводной пищей;
    • периодически проводить разгрузочные сутки;
    • выполнять небольшую зарядку с утра;
    • регулярно заниматься спортом.

    Что допускается есть?

    Система питания, к которой организм привык за время диеты, должен сохраниться в прежнем виде. Рекомендуется употреблять белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку.

    Можно есть лакомства или выпечку. Однако при условии возможного срыва лучше воздержаться от сахара и сладостей, заменив их на сухофрукты.

    Результаты фазы «Стабилизация»

    К последнему этапу комплексной программы похудения человек должен подойти с желаемыми объемами тела. Средний показатель снижения массы тела – от 6 до 15 килограммов.

    На завершающей стадии организм полностью адаптирован к правильной и полезной еде. Употребление вредной пищи в пределах допустимого не повлияет на достигнутые результаты.

    Важны ли физические нагрузки?

    Процесс похудения может сопровождаться обвисанием кожи, появлением складок в области талии. Во избежание появления этого рекомендуется вести активный образ жизни.

    Одной из наиболее доступных и универсальных нагрузок является обычная ходьба. Прогулки должны проводиться ежедневно, желательно в быстром темпе. Для начала будет достаточно 25-30 минут ходьбы в день. Постепенно время занятия должно увеличиваться.

    Для повышения тонуса мышц и упругости кожи полезна любая спортивная деятельность – от плавания до аэробных тренингов. Выбор активности должен соответствовать уровню физической подготовки человека и состоянию его здоровья.

    Противопоказания и вред

    Белковая диета подходит далеко не всем желающим.

    Не рекомендуется использовать методику людям, имеющим:

    • проблемы с желудком, почками;
    • хронические заболевания кишечника;
    • язву;
    • гастрит;
    • атеросклероз;
    • нерегулярный стул, запоры.

    Помимо этого, не рекомендуется использовать схему женщинам во время беременности и грудного вскармливания. При наличии постоянной умственной нагрузки либо частого нахождения в депрессии безуглеводную схему лучше отложить или заменить на более щадящий вариант.

    Результаты диеты Дюкана

    За полный цикл диеты возможно потеря массы тела от 7 до 25 килограммов. Положительный эффект от методики достигается только при качественном прохождении всех фаз.

    Первые два блока запускают и активируют процессы похудения, третий этап выступает консолидирующим звеном, позволяющим надолго закрепить вес. При грамотном переходе на последнюю стадию риск значительно поправиться в дальнейшем, даже при условии некоторого отхождения от правил, минимален.

    Читайте также:  Как приготовить диетическое мясо по французски из куриного филе.
    Ссылка на основную публикацию