Голубцы из пекинской капусты диетические рецепт

Нежные ленивые голубцы из пекинской капусты

Сытный и вкусный обед или ужин обязательно, оценят все домашние. Приготовьте ленивые голубцы с пекинской капустой. Овощные котлетки с мясом можно сделать с подливой на сковороде, запечь в духовке или использовать пароварку. Готовое блюдо отлично гармонирует со сметаной, томатом и майонезом, особенно, домашним или другим подходящим соусом.

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Что нам потребуется:

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Ленивые голубцы из пекинской капусты на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш (индейка, курица) – 300 г.;
  • капуста пекинская – 150 г.;
  • рис сухой – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • вода для соуса – 250 мл.;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как пожарить на сковороде ленивые голубцы с китайкой капустой в томатном соусе

  1. К фаршу добавляем сырое куриное яйцо и прокрученный через мясорубку лук. Лук можно просто мелко нарезать или измельчить в чаше блендера по выбору хозяйки.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем и добавляем к ней заранее отваренный до полуготовности рис.
  3. Смешиваем фарш с капустой и рисом, солим, перчим по вкусу и еще добавляем любимые специи для аромата. Я обычно использую покупную смесь пряных трав, но вы можете добавить те, что любите или заготовленные своими руками.
  4. Из фарша формируем голубцы в виде круглых или овальных котлет руками, смоченными в холодной воде. Из этого количества продуктов получается примерно 10-12 голубцов среднего размера.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем голубцы с 2-х сторон.
  6. Выкладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму и заливаем подготовленным соусом. Для соуса смешиваем томатную пасту с водой, солью, молотым перцем. Если паста кисловата, то добавляем немного сахара по вкусу. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Готовим до готовности при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Затем отключаем духовку и даем нашим голубцам немного настояться и пропитаться соусом.

Ленивые голубцы с пекинской капустой по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Подаем к столу горячими просто с соусом или дополнив овощным гарниром по желанию.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Голубцы из пекинской капусты

Готовим нежные диетические голубцы из пекинской капусты с курицей

Голубцы из пекинской капусты – это отличный вариант разнообразить свое диетическое меню и одновременно порадовать своих близких вкусным блюдом на обед. Время приготовления таких голубцов из пекинской капусты в мультиварке не более одного часа в целом.

Вместо куриного филе можно взять филе индейки или нежирные сорта красного мяса (телятина, например). Кстати, очень вкусное блюдо получается и с добавлением красной или белой рыбы!

Готовить голубцы мы будем на пару. И уверяю вас, ваши домашние обязательно оценят это легкое для желудка блюдо не смотря на способ приготовления.

В состав этих голубцов входит рис, но если ваша диета предполагает минимальное количество углеводов, то вам можно приготовить обычные классические голубцы с грибами или не добавлять рис в этом рецепте. Также по желанию можно убрать из состава морковь. Рецепт идеально подходит для Кремлевской диеты, диеты Аткинска, кето и других низкоуглеводных.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста (крупная) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок,
  • рис вьетнамский – 80 г,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • куриное филе – 150 г,
  • соль, специи – по вкусу,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • вода (кипяток)– 1 литр,
  • сметана или йогурт – для подачи к столу

Рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты

Для приготовления этих голубцов сначала нужно приготовить предварительно листочки пекинской капусты и сделать это можно двумя способами. Самый простой метод – это положить листья в чашу для приготовления на пару и, залив воду в основную чашу, включить режим «На пару». Через 5-7 минут листья будут готовы. Либо же залейте кипяток в миску и добавьте уксус. Листья отделите и выложите в миску с кипятком. Оставьте их там, пока будете готовить начинку.

Если основание листа слишком толстое, его можно срезать ножом или отбить молоточком.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и натрите морковку.

Петрушку и укроп мелко нарежьте.

Можно использовать и другие виды свежих трав. Кинза и базилик, например, дадут более выраженный аромат, а зеленый лук — аппетитности вашим голубцам. Чем больше свежей зелени, тем больше весеннего вкуса в готовом блюде!

Рис в пакетике отварите в подсоленной воде 15 минут. Выложите готовый рис в миску.

Для голубцов из этой нежной капусты лучше всего использовать не круглый, а длиннозерный пропаренный рис. Он получается более рассыпчатым и лучше подходит для диетических голубцов, в то время, как круглый больше предназначен для приготовления каш.

Добавьте рубленую зелень к рису и перемешайте.

В чашу мультиварки налейте масло, выложите лук и морковь и обжаривайте на программе «Жарка» или «Выпечка». Чтобы снизить калорийность голубцов, масло следует не наливать, а лишь смазывать им чашу.

Филе курицы нарежьте небольшими кубиками и добавьте в чашу к луку и моркови. Можно использовать любые части курицы, предварительно сняв кожу, а само мясо птицы также можно пропустить через мясорубку и обжарить уже в виде фарша.

Соедините рис с овощной зажаркой, добавьте соль и специи и помешайте.

Положите лист пекинки и сверху уложите 1 столовую ложку начинки из риса, курицы и зажарки и заверните начинку. Если будет тяжело, то срежьте белую часть.

В чашу для приготовления на пару выложите несколько листиков, чтобы покрыть дно. Затем переложите ваши голубцы из пекинской капусты туда же. Готовьте на режиме «На пару» примерно 15 минут.

Готовые пекинские голубцы выложите на тарелку и обязательно подавайте к столу горячими.

Полить их можно сметаной, майонезом, натуральным йогуртом и посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты на пару готовила Хоновец Евгения.

Миниатюрные голубцы из пекинской капусты: лучшие рецепты с фото

Рулетики из капустных листьев с отварным рисом и мясным фаршем внутри, тушёные в томатном соусе – традиционное блюдо славянской кухни. Голубцы из белокочанной капусты в той или иной вариации издавна готовят в России, Украине, Белоруссии, Болгарии. Сегодня же, когда недоступные ранее овощи можно купить за сущие копейки практически в любое время года, классический рецепт этого блюда легко немного изменить. Например, сделать голубцы из пекинской капусты.

По текстуре и вкусу китайская капуста мягче белокочанной и после термической обработки не имеет яркого специфического запаха. Голубцы из неё получаются аккуратными, миниатюрными, очень нежными на вкус.

Процесс готовки таких голубцов ничем не отличается от традиционного. По степени сложности процесса блюдо можно отнести к лёгким. Кроме того, нет надобности долго отваривать нежные листья пекинской капусты. Поэтому готовятся голубцы достаточно быстро. На обработку продуктов затрачивается до 30 минут, всего же голубцы готовятся от силы 90 минут.

Подготовка продуктов

Правила предварительной обработки ингредиентов для голубцов из пекинской капусты одинаковы для любого рецепта. Опишем их подробно.

  • Капусту для приготовления голубцов берут среднего размера (вес около 1 кг). Моют, снимают верхние вялые листочки. Отрезают часть капусты у основания на 3–4 см. Кочан разбирают на отдельные листочки. Сердцевину, состоящую из мелких листиков, откладывают для салатов.
  • Капустные листья бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде либо же заливают кипятком на 10 минут. Этого достаточно, чтобы листочки стали мягкими и не трескались при сворачивании.
  • Сразу после бланшировки капусту опускают в ледяную воду на 15 секунд. Так останавливается процесс варки и сохраняется приятный зеленоватый цвет капусты.
  • Листья обсушивают на бумажных полотенцах, срезают (если нужно плотную часть. Складывают стопкой на тарелке.
  • Остальные овощи, задействованные в рецептах голубцов (обычно это лук и морковка, реже – болгарский перец и чеснок) моют, чистят, режут. Способ нарезки: лук – кубиком, морковка – стружка на тёрке, чеснок – через пресс мелко, болгарский перец – соломкой или кубиком.
  • Рис для начинки голубцов берут, обычно, круглый. Однако для этого блюда можно использовать и рисовую сечку, а также рис длиннозернистый – особой разницы нет.
  • Перед смешиванием с мясным фаршем рис отваривают традиционным методом. Крупу промывают трижды, заливают водой в пропорции 1:2, доводят на большом огне до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и томят рис под крышкой 20 минут. В конце немного солят, откидывают на сито, промывают. Остужают.
  • Мясо для фарша в голубцы используют разное. Но чаще всего в этом блюде используется свинина, молодая говядина, курятина, индейка. Разные виды мяса можно смешивать или применять отдельно.
  • Перед измельчением мясо зачищают от жира и плёнок. Моют, обсушивают, режут некрупными полосками или кубиками. Перекручивают на мясорубке или измельчают в чоппере.
  • Используется для начинки голубцов из пекинской капусты и рубленый мясной фарш. По текстуре он несколько плотнее, но обладает более выраженным вкусом и делает начинку сочнее.
Читайте также:  Пяти дневная белковая диета

Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт

В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.

Для 5-то порций отмеряют:

  • кочан (1 кг) китайской капусты;
  • 400 г свино-говяжьего фарша;
  • 70 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г воды.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,25;
  • жиры, г – 6,30;
  • углеводы, г – 5,22;
  • калории, ккал – 96.

Рецепт:

  1. Рис отваривают стандартным методом.
  2. Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
  3. Листочки складывают на блюдо.
  4. Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
  5. В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
  6. На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
  7. Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
  8. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
  9. Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
  10. Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.

Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.

Голубцы из китайской капусты с куриным фаршем «Ленивые»

Максимальное простое в приготовлении блюдо, нежное на вкус, сочное. Отлично подходит тем, кто не любит долго возиться на кухне и тяжелой для пищеварения еде предпочитает низкокалорийные блюда с диетическим мясом птицы.

Для 3-х порций отмеряют:

  • 200 г капустных листьев;
  • 500 г фарша из куриного филе;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 морковки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. нежирной (10%) сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты (можно соуса краснодарского);
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • маленький пучок петрушки с укропом;
  • 2 листа лавра;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • перец чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 90 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 8,73;
  • жиры, г – 2,77;
  • углеводы, г – 5,85;
  • калории, ккал – 85,46.

Рецепт:

  1. Рис отваривают.
  2. Лук и морковку пассируют в растительном масле.
  3. Капусту мелко режут.
  4. Куриный фарш, рубленую капусту, пассированные овощи смешивают. Добавляют соль, перец молотый. Вбивают яйцо. Перемешивают.
  5. Формируют небольшие котлетки. Выкладывают в глубокий противень, сбрызнутый маслом.
  6. Сметану смешивают с томатной пастой. Добавляют специи, измельчённый чеснок. Если соус получается густым, разбавляют его кипячёной водой.
  7. Ленивые голубцы заливают полностью соусом. Сверху бросают лаврушку, душистый перец, веточки зелени.

Запекают блюдо в духовом шкафу при температуре 180ºС 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.

Рыбные голубцы из пекинской капусты под соусом из кальмаров в мультиварке

Необычный вариант голубцов для любителей рыбы и морепродуктов. Вместо мясного фарша здесь использована рубленая красная рыба. Риса в начинке также нет. Блюдо интересное и вкусное. Особенно хорош соус из кальмаров, который можно есть не только как подливу к голубцам, но и просто с хлебом.

Для 5-ти порций берут:

  • кочан (750 г) пекинской капусты;
  • 300 г филе благородной рыбы (горбуша, сёмга, кета, форель, голавль – на выбор);
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 200 мл воды;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • тушку кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • перец лимонный и чёрный, соль – на вкус.

На приготовление блюда уходит 40 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 7,58;
  • жиры, г – 3,95;
  • углеводы, г – 1,96;
  • калории, ккал – 75,08.

Рецепт:

  1. Филе рыбы рубят ножом мелко.
  2. Луковицу делят пополам. Одну часть нарезают полукольцами, вторую – мелким кубиком.
  3. Рыбный фарш смешивают с яйцом и порезанным кубиком луком. Солят, приправляют перцем. Перемешивают хорошенько.
  4. Капустные листья в этом рецепте для мультиварки бланшировать не нужно. Кочан просто разбирают на отдельные листочки и срезают ножом утолщения у основания.
  5. Формируют рыбные голубцы, заворачивая рыбный фарш в листья капусты конвертиком.
  6. Мультиварку включают в режим «Жарка» («Экспресс»). В чашу наливают и разогревают до появления пузырьков растительное масло.
  7. Голубцы обжаривают с одной стороны 10 минут, со второй 5 минут. Крышку мультиварки при этом держат открытой.
  8. Сметану разбавляют водой. Разводят в соусе муку. Заливают смесью поджаренные голубцы.
  9. Мультиварку закрывают и готовят блюдо, не меняя программу («Жарка») 5 минут.
  10. За это время быстро моют, чистят и режут мелкими кусочками сырого кальмара. Высыпают в соус, солят, перчат по вкусу. Тушат блюдо ещё 3 минуты.

Рыбные голубцы можно есть без гарнира. Либо подать с картофельным пюре, отварным рисом, обильно полив блюдо соусом из сметаны и кальмаров.

Овощные голубцы из пекинской капусты с индюшиным фаршем

Вкусные ароматные голубцы из диетического мяса. Рис в начинку не кладут, заменив его овощами,

Для 6-ти порций отмеряют:

  • 12 листков китайской капусты:
  • 300 г индюшиного фарша;
  • 150 мл воды;
  • луковицу;
  • неполную ложку (столовую) томатной пасты;
  • морковку;
  • 150 г помидоров свежих;
  • 2 болгарских перца;
  • зелёный лук;
  • пучок (смешанный) зелени;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 55 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 1,57;
  • углеводы, г – 2,77;
  • калории, ккал – 44,98.

Рецепт:

  1. Все овощи нарезают кубиком и смешивают с индюшиным фаршем. Солят, перчат, добавляют половину рубленой зелени. Перемешивают
  2. Формируют голубцы традиционным способом. Складывают в сотейник.
  3. Заливку готовят из томатной пасты, разведённой в воде, натёртых на тёрку помидоров, зелени, соли.
  4. Голубцы заливают соусом. Готовят 40 минут в духовке при 180 ºС.

Подают блюдо тёплым с гарниром из риса или отварного картофеля.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

В этом рецепте для начинки можно использовать любой мясной фарш и длинный рис. Сметану для соуса лучше брать средней жирности.

Для 4 порций отмеряют:

  • 600 г капусты пекинской;
  • 350 г свиного фарша;
  • 100 г лука;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • укроп – половину пучка;
  • соль, перец, любимые специи к мясу;
  • масло растительное – 30 г.

На приготовление блюда уходит 50 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 4,55;
  • жиры, г – 6,99;
  • углеводы, г – 4,58;
  • калории, ккал – 101,31.

Рецепт:

  1. Для начинки смешивают мясной фарш, отварной рис, половину пассированного лука, соль, специи.
  2. Формируют голубцы из бланшированных капустных листьев обычным способом. Выкладывают на противень.
  3. Вторую часть лука (кубиком) обжаривают на сковороде. Заливают сметаной, приправляют специями. Уваривают на тихом огне до загустения.
  4. Готовым горячим соусом заливают голубцы. Противень накрывают пищевой фольгой.

Запекают блюдо при 180 ºС 30 минут. Перед завершением процесса готовки посыпают рубленой зеленью.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Если начинки получается много, из оставшегося фарша можно приготовить тефтельки и протушить их вместе с голубцами. Остатки капусты использовать для приготовления других блюд или салатов.
  • В начинку для голубцов из пекинской капусты кроме упомянутых ранее продуктов можно добавлять обжаренные лесные грибы, рубленые яйца вкрутую, гречку.
  • Подают голубцы с подливой, в которой они тушились, со сметаной или соусом, приготовленным на основе сметаны, греческого йогурта, сливок. Можно также полить голубцы майонезом или кетчупом.
Читайте также:  Диета дюкана вторая

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Большое спасибо, хороший совет листья капусты опускать в ледяную воду, что б листья капусты сохранили красивый цвет

Голубцы, Капуста пекинская

Рецепты вторых блюд → Голубцы

Блюда из капусты → Капуста пекинская

Листья пекинской капусты тоньше и нежнее, чем листья белокочанной. Голубцы из пекинской капусты готовятся быстро и получаются нежными и ароматными. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом и луком всегда получается сочной, а голубцы – особенно вкусными.

Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы – одно удовольствие. И не нужно возиться с обычной капустой. Получается симпатично и аппетитно, так что гости и родные оценят.

Пекинская или китайская капуста в этом рецепте выбрана специально для более легкого приготовления голубцов – она мягче и тоньше обыкновенной белокочанной капусты. Закручивать голубцы из пекинской капусты гораздо быстрее и удобнее. Вкус пекинской капусты тоже отличается, мне кажется он немного нежнее.

Голубцы из пекинской капусты получаются не менее вкусными, чем из белокочанной. Хотя процесс приготовления значительно упрощается, ведь не надо возиться с кочаном! Голубцы получаются нежными, сочными, очень аппетитными.

На мой вкус, голубцы из пекинской капусты получаются более нежными, чем их собратья из белокочанной капусты. Такие голубцы я не тушу в казанке, а запекаю в духовке под сметанным соусом.

Нежные голубцы из пекинской капусты. Начинку для голубцов выбрала не стандартную “рисово-мясную”, а из шампиньонов, кукурузы и яиц. Вкусно!

Многие любят голубцы, но не всегда у нас есть время для того, чтобы в капусту завернуть начинку. В таком случае выручат ленивые голубцы, приготовленные из фарша (индюшиного или куриного), пекинской капусты и риса. Пекинская капуста мягче, чем белокочанная, поэтому приготовление займёт меньше времени. Голубцы, приготовленные в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными.

Выглядят как котлеты, а на вкус – настоящие голубцы! Только “ленивые”. ))

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

Быстро готовящиеся вкусные постные голубцы. Голубцы готовятся из нежной ранней капусты, но пока ее нет – можно приготовить голубцы из пекинской капусты.

Сегодня мы приготовим не привычные мясные, а грибные голубцы. Начинка для голубцов будет из грибов, лука и риса. Вкусные и ароматные голубцы с грибами займут достойное место на вашем столе.

Если вы любите рыбные блюда, то рекомендую приготовить филе минтая, запечённое в листьях пекинской капусты, с томатным соусом. Листья пекинской капусты отлично удерживают начинку и сохраняют сочность и аромат рыбы.

Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец “Богатырь” готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но можно разнообразить меню, приготовив в духовке голубцы из пекинской капусты. В качестве начинки для голубцов будем использовать индюшиный фарш и рис.

Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.

Румяные голубцы из пекинской капусты, с картофелем и беконом, могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или птице. В дополнение к голубцам подадим вкусный сметанный соус.

Ленивые голубцы, в сливочно-грибном соусе.

Очень простой рецепт приготовления быстрых ленивых голубцов. Готовить предлагаю на пару, в мультиварке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить диетические голубцы в духовке: рецепты для ленивых без мяса или с пекинской капустой

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Как питаться, чтобы похудеть

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Без мяса

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.

Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты и драники.

Советы и рекомендации

Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение

В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису. Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Современные голубцы из пекинской капусты в духовке

Все мы привыкли готовить такое блюдо украинской народной кухни как голубцы с обычной белокочанной капустой. Это лакомство невероятно вкусное, за что всеми так горячо любимо. Однако рецепты претерпевают изменения, и мы предлагаем Вашему вниманию новшество – запеченные голубцы из пекинской капусты в духовке.

О пользе блюда и тонкостях приготовления

Китайская капуста насыщена витаминами, причем в разных частях этого овоща содержатся разные полезные микроэлементы. Так, например, зеленые листья богаты витамином С, а нижняя белая часть А, К.

Научно доказано, что этот подвид крестоцветных способствует снижению весу, так как хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Но по этой же причине стоит ограничить употребление в пищу людям со слабым кишечником и повышенной кислотностью.

При запекании голубцов с пекинской капустой в духовке рекомендуется использовать только зеленые листья, так как нижняя часть обычно даже после отваривания остается жесткой и из таких листов трудно сформировать «конверты».

Для этого блюда лучше приобретать кочан большой с длинными листьями, иначе Вам будет трудно сделать голубцы из листов маленькой формы.

Пекинскую капусту не нужно долго держать в кипятке, достаточно 2-3 минутки, чтобы она «обмякла».

Голубцы из пекинской капусты в духовке – рецепт с фото пошагово

Этот способ приготовления крайне схож с традиционным, отличается только состав ингредиентов. Для запекания вкуснейших голубцов из китайской капусты в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • Пекинская капуста – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 средние головки;
  • Паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • Рис – 1 пакетик;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

От основания кочана отрежьте 4-5 сантиметров, затем листья отделите друг от друга.

В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на 6-7 минуток листы капусты, затем слейте воду. Желательно на дно положить внешние листья, а наверх нижние и варить их можно 3-4 мин.

Рис мы взяли пакетированный специально, так как готовится он быстро и просто, нужно только поместить на 10-12 минут в кипящую воду пакетик с крупой. Затем необходимо подвесить над чашкой пакет, дать стечь жидкости и остыть.

Головки лука очистите от шелухи, измельчите ножом и обжарьте на сковороде с добавлением малого количества растительного масла до ровного красивого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь, натертую на средней терке. Тушите овощи еще 5-7 мин. После снимите с огня, дождитесь пока морковь и лук остынут.

½ часть обжаренных овощей соедините с фаршем, солью, специями, рисом и тщательно перемешайте до получения однородной структуры.

Теперь осталось только сформировать и запечь голубцы. Этот процесс выглядит следующим образом: на столе расправьте капустный лист, со стороны верхушки листа положите 1-2 столовые ложки мясной начинки, отступив при этом от края 4-5 см.

Верхнюю маленькую часть листа заверните на фарш, затем заверните боковушки, после этого сверните заготовку рулетом. Процедуру повторите с оставшимися листьями.

На заметку: если у Вас остался фарш, а капустные листы кончились, не переживайте, из него можно сделать очень вкусные тефтели. Достаточно только скатать из них небольшие шарики, полить сметаной. Запекать тефтельки можно вместе с голубцами.

Теперь приступим к подготовке соуса. В глубокой миске соедините сметану, томатную пасту, добавьте соль, специи. Также можно добавить стакан бульона, соус станет еще более вкусным.

На дно жаровни выложите немного овощной зажарки, затем плотно друг к другу сложите голубцы таким образом, чтобы «шов» капустных листьев оказался внизу. Остатки тушеных овощей рассыпьте поверх заготовок, полейте все томатно-сметанным соусом, накройте крышкой.

Жаровню установите в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 35-40 мин.

У нас получились вот такие нежные и вместе с тем удивительно вкусные, питательные голубцы из пекинской капусты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт «ленивый ужин»

Практически каждый день мы сталкиваемся с двумя проблемами: что приготовить на ужин для всей семьи и как это сделать быстро. При этом важно, чтобы блюдо было вкусным и понравилось домочадцам, возникает вопрос: а что же тогда готовить? Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке – это настоящая находка и то, что Вам нужно! Необходимые ингредиенты:

  • Капуста китайская – 1 кочан;
  • Фарш (любой) – 600 грамм;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Специи: тмин, перец;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

В глубокую миску поместите фарш, туда же натрите на крупной терке репчатый лук.

Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Отделите плодоножку от плода перца, вычистите семена, срежьте перегородки. Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс, зелень очень мелко порубить ножом. Перец, так же как и помидоры измельчите ножом, затем эти овощи добавьте к фаршу.

Рис отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, отправьте в миску к остальным ингредиентам, всыпьте соль, специи, все тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Фарш желательно отправить на 30-40 минут в холодильник.

Срежьте нижнюю часть кочана, отделите листья и залейте их на 10 минут кипятком.

Для этого блюда мы использовали силиконовую форму для кекса с выемкой посередине. Пока будем формировать нашего «ленивца» включите духовой шкаф и разогрейте до 180 градусов.

На дно формы нахлестом разложите капустные листья по всему кругу.

Выложите начинку, немного придавливая по всей поверхности ложечкой, затем влейте ½ стакана теплой кипяченой воды.

Края листьев заверните к центру формы, при необходимости добавьте еще листов сверху, главное чтобы фарш был полностью накрыт.

Емкость с заготовкой прикройте фольгой. Запекать ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке необходимо около 1 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки снимите фольгу.

После этого достаньте форму, дайте блюду время остыть. Подавать желательно со сметаной или каким-нибудь соусом, например, сливочно-чесночным, сырным и т.п.

Так как мы добавили к фаршу помидоры и болгарский перец наши ленивые голубцы получились очень вкусными, ароматными и нежными. Конечно, овощи можно и не добавлять, как говорится, это дело вкуса, но с ними получается классное блюдо.

Диетические легкие голубцы с куриной грудкой

В основном китайская капуста популярна среди людей, придерживающихся систем полезного питания и различных диет. Представляем Вашему вниманию очень интересный рецепт легкого, диетического блюда. На 100 грамм такой вкуснятины приходится всего 61 ккал, а содержание белков, жиров, углеводов равно 11/1/3 соответственно. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 8 крупных листьев;
  • Филе куриной грудки – 300 г;
  • Шампиньоны свежие – 5-6 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Обезжиренный творог – 50 г;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Соль, специи по вкусу.

Филе нарежьте на мелкие кусочки, переложите в глубокую тарелку.

Со шляпок грибов удалите тонкий слой кожицы, нашинкуйте тонкими ломтиками. Томат нарежьте небольшими кусочками, а зелень измельчите ножом.

К мясу добавьте творог, нарезанные овощи, грибы. Перемешайте массу, приправьте специями, посолите.

Капустные листья поместите на 5-7 минут в кипяток, затем извлеките и дайте время остыть. По желанию можете срезать большие прожилки и ребра.

На каждый лист выложите равное количество мясной начинки, заверните по форме традиционных голубцов. Заготовки переложите в жаровню, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Томатную пасту смешайте с мелко-нарубленной петрушкой, измельчённым чесноком и 100 мл кипяченой воды. Полученным соусом залейте голубцы, накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 40 мин.

Нежные, легкие голубцы получаются не менее вкусными, чем традиционное блюдо, приготовленное с белокочанной капустой.

Если Вы фанат этого блюда украинской кухни и хотите узнать, как готовить его с обычной капустой, переходите по этой ссылке. В данном материале мы привели пример приготовления голубцов в томатном соусе в духовке с фото.

Читайте также:  Рецепт соковой диеты
Ссылка на основную публикацию