Липовый цвет. Применение в кулинарии

Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Ботаническое описание

Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.

Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.

Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.

Химический состав и лечебные свойства

Листья липы содержат следующие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • белок;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.

Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.

Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.

Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.

Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Способы применения в лечебных целях

Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.

Припарка с листьями липы

Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.

Средство от головной боли

Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.

Отвар для похудения

Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.

Меры осторожности

Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.

О применении листьев липы в кулинарии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Цветки липы: полезные свойства для детей и взрослых, применение

Род Липы насчитывает около 30 видов и больше сотни гибридогенных деревьев. Дерево имеет мощный ствол с густой пушистой кроной. В нашей стране липа произрастает практически повсюду. Наиболее распространённым представителем этого рода является липа мелколистная, сырьё которой используется в лекарственных, технических и пищевых целях. К тому же растение является великолепным медоносом.

В среднем дерево живёт около 300-400 лет, но встречаются и долгожители, достигшие возраста в 1200 лет! Цветение начинается примерно на 25-30 году, как правило, в июне-июле и продолжается около двух недель. Сбор цветков для приготовления целебного снадобья производится в тот момент, когда половина соцветий уже распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Именно в это время отмечается наибольшая концентрация действующих веществ в цветках.

Заготовка сырья

Цветки липы заготавливают вместе с прилистниками, воспользовавшись обычными садовыми ножницами. Собранные соцветия сушат в специальных сушилках, температура в которых не должна превышать +45 градусов, на открытом воздухе в тени либо в помещениях с хорошей вентиляцией.

При заготовке необходимого количества лекарственного сырья следует учитывать, что из одного кг. свежесобранных соцветий на выходе получается около 300 г. сушёной травы. Средней семье этого хватит приблизительно на 12-18 месяцев.

Липовый цвет сохраняет свои целебные свойства на протяжении трёх лет, дольше его хранить не желательно. Заготовленное, хорошо просушенное сырьё хранят при комнатной температуре в сухом месте, используя для этого тканевые или бумажные мешочки.

Состав

Лекарственные свойства липы определяются химическим составом, в который входят следующие полезные элементы:

  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Производные салициловой кислоты;
  • Огромное количество минералов и микроэлементов.

Именно наличием эфирных масел объясняется столь неповторимый аромат липовых соцветий. Для человека особенно полезны входящие в состав растения элементы: магний, калий, каротин, кальций, железо, витамин C.

Липы цветки: показания к применению

Цветки липы широко используются при изготовлении косметологических и медикаментозных препаратов. Целебные снадобья применяют при лечении простудных заболеваний, патологий печени и почек, дерматитов различной этиологии, а также с целью купирования желудочных болей.

Настой растения довольно эффективен при укусах насекомых, поскольку хорошо снимает зуд. Лекарственный отвар используется в косметологии, а также при лечении патологий ротовой полости и прочих заболеваний.

Отвары и настои из цветков липы оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также способствуют уменьшению суставных и головных болей и снижению симптомов интоксикации.

Цвет липы используется при лечении кашля, в том числе и хронического: снадобья, приготовленные на основе этого растения, неплохо разжижают мокроту, облегчая отхождение слизи. Поэтому отвар из липовых соцветий рекомендуется применять для лечения бронхитов и туберкулёза.

Липа способствует устранению желудочных и кишечных спазмов, нормализует работу ЖКТ. Отвар коры молодой липы стимулирует выработку и выделение желчи, эффективен при вздутии живота, лечит геморрой, подагру, ожоги.

При стоматитах и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость экстрактом из цветков растения.

Обладает мощным мочегонным действием, используется при воспалительных процессах мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), помогает при отёках у женщин, находящихся в состоянии беременности, а также при желчнокаменных и почечно-каменных коликах.

Припарки и компрессы с целебным отваром снимают отёки при подагре и ревматизме, устраняют болевой синдром, успешно используются при лечении ожогов, ран, геморроидальных узлов.

Препараты на основе липового цвета рекомендуется применять при циститах у мужчин и женщин, а также для лечения простатита.

Липовый чай или ванны обладают успокаивающим эффектом при неврастении, истерии, стрессах и нервном перенапряжении.

Средства из соцветий повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием, разжижают кровь. К тому же они способствуют омоложению организма и помогают женщинам в устранении климактерических симптомов.

В дерматологии растение широко используется в качестве средства, ослабляющего и снимающего зуд при царапинах, трещинах и кожных раздражениях.

Противопоказания

Препараты на основе липового цвета почти не имеют противопоказаний. Их разрешается использовать маленьким детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также старикам. Однако, людям, страдающим хроническими болезнями сердца и плохой свёртываемостью крови такие средства необходимо употреблять с большой осторожностью. Ведь цветки липы обладают мощным потогонным и мочегонным эффектом, что усиливает процесс выведения жидкости из организма, а вместе с ней вымывается и калий, столь необходимый для работы сердца. Поэтому сердечникам не стоит увлекаться липовым чаем, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Кроме того, злоупотребление подобными препаратами может вызвать негативные изменения со стороны зрительных органов и нервной системы.

Помимо этого, липа имеет следующие противопоказания:

  • Непереносимость компонентов лекарственного сырья;
  • Камни в мочевыделительной системе;
  • Аллергия на эфирные масла;
  • Заболевания нервной системы.

Отвары из цветов липы не рекомендуется принимать в комплексе с некоторыми медикаментозными средствами, поэтому обязательно читайте инструкцию ко всем принимаемым препаратам.

Липа: описание для детей

Поскольку липа имеет множество полезных свойств при минимальных противопоказаниях, использовать её можно даже при лечении грудничков. Для детей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью, готовят слабые отвары из этого растения. Неплохим эффектом обладают тёплые ванны с добавлением настоя липы.

Средства на основе растения рекомендуется использовать детям при следующих заболеваниях:

  • Кашель;
  • Ангина;
  • Желудочные колики;
  • Простуда;
  • Неврозы;
  • Судороги;
  • Эпилепсия.

Вкусный и ароматный чай поможет укрепить иммунную систему ребёнка, а в период сезонных заболеваний легко с ними справиться. Детям постарше можно давать горячий чай с молоком, мёдом или капелькой соды. Но при этом необходимо особенно тщательно следить за дозировкой: малышей грудного возраста можно поить липовым отваром в объёме не более 1-2 ст. л, детям постарше дают по 1-2 чашки/сутки.

Как готовить липовый цвет

Для того чтобы снадобье получилось поистине целебным, необходимо знать, как его правильно приготовить.

Готовим настой

Для внутреннего применения при повышенной температуре, простудных заболеваниях, интоксикации настой готовят следующим образом. Щепотку сухих соцветий (около 1 ст. л.) заливают кипящей водой (200 мл), выдерживают в течение получаса, накрыв полотенцем. После чего процеживают, тщательно отжав жмых. Пить по 2-3 стакана в день. Не стоит готовить сразу много настоя, лучше перед каждым употреблением делать свежее снадобье.

Читайте также:  Какой фасон свадебного платья выбрать

Настой для полоскания горла. Соцветия липы (1 часть) заваривают кипятком (2 части), оставляют на 1/3 часа, процеживают. Полощут горло тёплым свежеприготовленным настоем 4-5 раз/день. При ангине для усиления лечебного эффекта добавляют соду (1 ч. л.).

Липовый настой поможет также дамам, желающим похудеть. Поскольку его употребление способствует нормализации уровня гормонов, улучшению кровообращения и процессов обмена, выведению лишней жидкости. Для большей эффективности рекомендуется совмещать употребление настоя и делать липовые ванны.

Для кожи лица. Готовый настой липы разливают по специальным формочкам и замораживают. Каждое утро протирают лицо целебными кубиками льда.

Готовим отвар

Для внутреннего применения при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для снятия отёчности можно приготовить отвар из цветков липы (1 ст. л.) и кипятка (1 стакан). Смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10 минут, фильтруют. Принимают трижды в день по половине чайного стакана. Этот же отвар используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, употребляя 3 раза/сутки по одному стакану.

При мочекаменной болезни: сырьё (2 ст. л.) заливают горячей водой, готовят так же, как в предыдущем варианте. Употребляют на ночь по 2 стакана.

Раны и ожоги лечат при помощи примочек. Для этого необходимо приготовить липовый отвар из цветков растения (4 ст. л.) и воды (полстакана). Смесь варить четверть часа, остудить. Смочить в растворе кусок ткани или марли, приложить к поражённому участку.

Для споласкивания волос и протирания кожи лица готовят более концентрированный отвар: сырьё (6 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают 1/6 часа.

Для ванн при бессоннице или нервном перенапряжении — сушёные соцветия (100 г) залить холодной водой (2 л), оставить на 10 минут, после чего поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Ещё раз настоять, профильтровать и отжать сырьё. Получившийся раствор использовать при купании в ванной. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Липовые ванны сделают вашу кожу более нежной, бархатистой, заживляя при этом небольшие ранки, царапины, язвочки и ожоги.

Готовим целебный чай из цветков липы

Этот напиток можно употреблять в целях профилактики как детям, так и взрослым. Естественно, лишь в небольших количествах (не более 1 раза/день), дабы не получить обратного эффекта.

Для приготовления чая берём сухие соцветия липы (около 1 ст. л ), завариваем кипящей водой. Ждём 30 минут — ароматный напиток готов! Указанные пропорции рассчитаны на одного человека.

Чтобы улучшить вкус чая можно добавить в него ложку мёда, в идеале — тоже липового. Кроме липового цвета, в этот напиток по желанию добавляют другие растения: мелиссу, мяту, плоды земляники либо малины. В таком сочетании целебные свойства липы значительно усиливаются.

Употребление этого чудо-чая в небольших количествах поможет вам:

  • Нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, разогнать кровь и улучшить работу сердца;
  • Снять стресс и успокоить нервы (в сочетании с липовым веником или ванной);
  • Активизировать работу ЖКТ;
  • Повысить жизненный тонус и укрепить иммунную систему.

Единственным недостатком такого напитка можно считать меньшее количество полезных веществ, в отличие от настоев и отваров.

Липовый цвет ещё издавна использовался нашими предками для лечения различных болезней. И хотя средства на его основе и кажутся вполне безопасными, всё же они имеют некоторые противопоказания. Поэтому прежде чем использовать цветки растения для лечебных или профилактических целей, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Цветки липы от холестерина: отзывы

В наш бешеный век, мы всё привыкли делать на ходу, в том числе и питаться. Всякие там фастфуды, кока-кола и прочие «радости жизни» обеспечивают нам такой уровень холестерина, что закачаешься. Я тоже удивилась, когда в 25 лет у меня обнаружили холецистит вкупе с панкреатитом и назначили довольно жёсткую диету.

Я конечно, соблюдала её насколько это было возможно, но всё же решила для усиления эффекта использовать липовый цвет. Знакомые порекомендовали смолоть муку из сухих соцветий и принимать ежедневно 3 раза по 1 ложке, запивая простой водой. Так делать в течение месяца, затем пропустить 2 недели и повторить курс. При этом необходимо каждый день употреблять в пищу яблоки и укроп, а также нормализовать работу ЖКТ. Думаю, все эти мероприятия в комплексе дадут неплохой результат.

По совету подруги я решила попробовать снизить холестерин, а заодно и похудеть при помощи липовых соцветий.

Купила в аптеке готовую траву, измельчила её в кофемолке. Во время еды (утром, в обед и вечером) съедала по чайной ложке порошка. И, о чудо! Мне удалось сбросить лишние килограммы за очень короткий срок и к летнему отдыху на море я была готова уже в апреле. Когда поехала отдыхать, просто светилась от счастья, глядя на свою стройную фигуру.

У моего деда холестерин был просто запредельный — ну любит он всё жирное, копчёное, солёное… Решили пролечить его липой, благо сердце у него пока не шалит. Однако, при этом установили для старика строгую диету. Спустя месяц дед сдал анализы и они показали, что холестерин снизился. Уж не знаю — диета помогла или липа, но факт остаётся фактом.

Липовый цвет. Применение в кулинарии

В своем блоге я писала уже о липовом цвете. О его полезных свойствах и применении для здоровья можно почитать в статье Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Сегодня я хочу немного расширить эту тему, поговорить о том, как можно цветки и листья липы применить в пищу. Наверно, немногие знают об этом. А ведь такое применение достаточно интересно и полезно для здоровья. Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.

Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат. Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.

Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.

Салат с листьями липы.

Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.

Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.

Напитки с липовым цветом.

Напиток с липовым цветом яблочно — медовый.

Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.

Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

Ярмарка меда. Выбор и покупка меда непосредственно у пчеловодов — наибольшее количество шансов, что Вы приобретаете натуральный продукт. Более 2000 предложений от пчеловодов. Покупайте самый качественный мед для сохранения своего здоровья. Используйте замечательный дар от природы!

Напиток с липовым цветом «Здоровье».

Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.

Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Оба эти рецепта очень хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях, слабости, плохом самочувствии.

Напиток из листьев липы «Освежающий».

150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.

Варенье из липового цвета . Наверно, немногие знают о таком варенье.

Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.

Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.

Еще в старину из липового цвета готовили ликеры. Не скажу, что это очень полезно для нашего здоровья. Но в любом случае настои из трав всегда были в почете, а рецепты передавались из поколения в поколение. Вот рецепт ликера из липового цвета «Целебный».

Липовый цвет — 1 ст.л., сушеный чернослив без косточек — 100 граммов, трава чабреца — 1 ст.л., листья мяты — 1 ст.л., прополис пчелиный — 20 граммов, водка- 1 литр.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с цветками липы, чабрецом и мятой, все переложить в бутыль и залить водкой, плотно закупорить и поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца. Затем процедить, добавить прополис, закупорить снова, дать настояться месяц. Процедить еще раз. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Добавлять такой ликер рекомендовали в горячий чай по 2 ч.л. ликера 2 раза в день. Считалось, что это хорошее средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Настойка из липового цвета и черноплодной рябины.

Черноплодная рябина — 600 граммов, имбирь — 3 грамма, липовый цвет — 2 ст.л., листья черной смородины — 10 граммов, водка- 1 литр.

Черноплодную рябину вымыть, удалить плодоножки, растолочь. В бутыль положить растолченные ягоды, липовый цвет, листья черной смородины. Залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить, добавить имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

Вот такие рецепты у меня сегодня. Хочу еще добавить немного информации. Когда-то в России из лыка (внутреннего слоя коры) плели лапти. Обычно его сдирали с молодых липовых деревьев, оставляя стволы голыми. Отсюда появилось выражение «ободрать, как липку». Собирая цветы и листья липы, будьте милосердны. Не обдирайте его как липку.

Мой душевный подарок на сегодня Крис Ботти и Лючия Микарелли с композицией Emmanuel . Крис Ботти- известный американский джазовый трубач, а Лючия — очень талантливая американская скрипачка итальяно- корейского происхождения. Кстати, Крис получил такую известность, благодаря работе с моим любимым Стингом.

Труба и скрипка — это всегда так чувственно…Особенно у таких талантов. Изысканный и меланхоличный эротизм в музыке — так бы я это все достойно назвала. Дымчатая элегантность и шелковое скольжение скрипки в сочетании со светловолосым, харизматичным ангелом, от которого все девушки без ума…Надеюсь, вы это оцените и с удовольствием послушаете.

Желаю всем отличного летнего настроения, здоровья от природы, тепла и доброты, нежности и Любви.

Липовый цвет

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: липа европейская (Tilia x europaea), л. мелколистная (T. cordata), л. крупнолистная (T. platyphyllos). Использовать для укрепления здоровья рекомендуется высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус. Свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, соусы, зеленые щи, рыбные и мясные котлеты.

Читайте также:  Делаем волосы гладкими и блестящими

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Но он обладает сильным потогонными свойствами и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель подряд не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым.

Полезные рецепты с липой

1. Настой при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. Расчет: 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимать желательно до еды. При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При сильном жаре – до 2 стаканов 3 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии настой можно пить вместо чая по 1–0,5 стакана 3 раза в день.

2. Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешать цветки: липы – 1 ст. л., коровяка – 0,5 ст. л., бузины черной – 0,5 ст. л. Сбор залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 10 минут, процедить, отжать и пить горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

3. Настой для полосканий горла

Перемешать 1 ст. л. сушеного липового цвета и 1,5 ст. л. цветков ромашки аптечной. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить ее 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 20 минут, процедить и добавить 1 ч. л. гашеной соды. Полоскать горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях можно один раз в час до улучшения состояния.

4. Отвар при простуде

2 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить.

Принимать на ночь горячим. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе – 1–1,5 стакана. Можно усилить эффект малиновым вареньем или липовым медом – это классическое сочетание.

5. Косметический лед для умываний

Чтобы придать коже свежесть и легкий увлажняющий эффект, вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать кубики замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2, дать настояться 10 минут, процедить и разлить по формочкам для льда. Походит для сухой и жирной кожи.

6. Обезболивающий компресс

Распаренное в в кипятке (4–5 ст. л. цветков на стакан кипятка), а затем отфильтрованное на марлю сырье прикладывают к больному месту как компресс – при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

7. Варенье из липового цвета

Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье. Для него нужно: питьевая вода – 200 мл, лимонная кислота – 0,5 ч. л., цветки липы – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг.

Собранные соцветия ножницами освободить от стеблей и прицветников. Цветки промыть в дуршлаге под струей теплой воды, дать стечь, положить цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовить горячий сахарный сироп и залить им цветки. Используйте гнет, пока они не начнут отдавать влагу, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом. Когда варенье закипит, убавьте огонь и варите, периодически помешивая. Показателем готовности варенья служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным герметичным банкам. Храните в темном и прохладном месте.

8. Паштет из молодых липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы – прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени – укропа, петрушки, кинзы. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу или использовать в качестве начинки для лаваша (поленты).

Нужно: нежирный творог – 100 г, чеснок – 1 зубчик, молотые грецкие орехи – 2 ст. л., черный перец и соль – по вкусу, рубленые липовые листья – 0,5 стакана.

Перед приготовлением ошпарьте листья кипятком – тогда они станут еще мягче и отдадут лишнюю горчинку. Все компоненты измельчить в блендере до пастообразного состояния.

9. Вино из цветков липы

Нужно: лимоны – 2 шт., вода – 4 л, сахар – 1,5 кг, веточка мяты – 3–4 шт., литровая банка цветков липы, изюм – 100 г

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Сбор и заготовка цветков

Цветет липа в июне-июле около двух недель. Цветки собирают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирать любые цветки, и липа не исключение, лучше в жаркую погоду, в полуденное время. Дело в том, что собранные после дождя или в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. Сушат цветки разложенными на марлю при температуре +40. +50 °С, на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце они теряют целебные свойства.

Уберите побуревшие или поврежденные соцветия, остатки мусора, осторожно, чтобы цветки не осыпались. Хранить липовый цвет нужно в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотной крышкой) в темном месте, не больше двух лет. Для недолгого хранения можно использовать холщовые или пергаментные мешочки.

Липовый цвет. Применение в кулинарии

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями
можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды.
Но цветки липы настолько полезны,
что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье – высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время – липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар – дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

200 мл воды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
1/2 кг цветков липы
1/2 кг сахара

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Читайте также:  Сухой скраб для лица в домашних

Паштет из молодых липовых листьев

100 г нежирного творога
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки молотых грецких орехов
черный перец и соль — по вкусу
1/2 стакана рубленых липовых листьев

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Рецепты из липы



Полезные свойства цветов липы. Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы – 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица – 1 столовая ложка, уксус – 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Роллы из листьев липы

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец – по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы – 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло – по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы – две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом – все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге “По следам Робинзона”:
“Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза”.

Липовый чай

Липовый чай – древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками – небольшими желтоватыми листочками – используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый – 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Ссылка на основную публикацию