Салат с листьями липы.

Рецепты из липы



Полезные свойства цветов липы. Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы – 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица – 1 столовая ложка, уксус – 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Роллы из листьев липы

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец – по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы – 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло – по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы – две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом – все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге “По следам Робинзона”:
“Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза”.

Липовый чай

Липовый чай – древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками – небольшими желтоватыми листочками – используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый – 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

Липовый цвет. Применение в кулинарии

В своем блоге я писала уже о липовом цвете. О его полезных свойствах и применении для здоровья можно почитать в статье Липовый цвет. Полезные свойства. Применение. Сегодня я хочу немного расширить эту тему, поговорить о том, как можно цветки и листья липы применить в пищу. Наверно, немногие знают об этом. А ведь такое применение достаточно интересно и полезно для здоровья. Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.

Читайте также:  Цапля на одной ноге

Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат. Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.

Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.

Салат с листьями липы.

Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.

Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.

Напитки с липовым цветом.

Напиток с липовым цветом яблочно — медовый.

Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.

Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

Ярмарка меда. Выбор и покупка меда непосредственно у пчеловодов — наибольшее количество шансов, что Вы приобретаете натуральный продукт. Более 2000 предложений от пчеловодов. Покупайте самый качественный мед для сохранения своего здоровья. Используйте замечательный дар от природы!

Напиток с липовым цветом «Здоровье».

Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.

Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Оба эти рецепта очень хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях, слабости, плохом самочувствии.

Напиток из листьев липы «Освежающий».

150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.

Варенье из липового цвета . Наверно, немногие знают о таком варенье.

Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.

Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.

Еще в старину из липового цвета готовили ликеры. Не скажу, что это очень полезно для нашего здоровья. Но в любом случае настои из трав всегда были в почете, а рецепты передавались из поколения в поколение. Вот рецепт ликера из липового цвета «Целебный».

Липовый цвет — 1 ст.л., сушеный чернослив без косточек — 100 граммов, трава чабреца — 1 ст.л., листья мяты — 1 ст.л., прополис пчелиный — 20 граммов, водка- 1 литр.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с цветками липы, чабрецом и мятой, все переложить в бутыль и залить водкой, плотно закупорить и поставить на солнце или в теплое место на 2 месяца. Затем процедить, добавить прополис, закупорить снова, дать настояться месяц. Процедить еще раз. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Добавлять такой ликер рекомендовали в горячий чай по 2 ч.л. ликера 2 раза в день. Считалось, что это хорошее средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета.

Настойка из липового цвета и черноплодной рябины.

Черноплодная рябина — 600 граммов, имбирь — 3 грамма, липовый цвет — 2 ст.л., листья черной смородины — 10 граммов, водка- 1 литр.

Черноплодную рябину вымыть, удалить плодоножки, растолочь. В бутыль положить растолченные ягоды, липовый цвет, листья черной смородины. Залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить, добавить имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

Вот такие рецепты у меня сегодня. Хочу еще добавить немного информации. Когда-то в России из лыка (внутреннего слоя коры) плели лапти. Обычно его сдирали с молодых липовых деревьев, оставляя стволы голыми. Отсюда появилось выражение «ободрать, как липку». Собирая цветы и листья липы, будьте милосердны. Не обдирайте его как липку.

Мой душевный подарок на сегодня Крис Ботти и Лючия Микарелли с композицией Emmanuel . Крис Ботти- известный американский джазовый трубач, а Лючия — очень талантливая американская скрипачка итальяно- корейского происхождения. Кстати, Крис получил такую известность, благодаря работе с моим любимым Стингом.

Труба и скрипка — это всегда так чувственно…Особенно у таких талантов. Изысканный и меланхоличный эротизм в музыке — так бы я это все достойно назвала. Дымчатая элегантность и шелковое скольжение скрипки в сочетании со светловолосым, харизматичным ангелом, от которого все девушки без ума…Надеюсь, вы это оцените и с удовольствием послушаете.

Желаю всем отличного летнего настроения, здоровья от природы, тепла и доброты, нежности и Любви.

Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Ботаническое описание

Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.

Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.

Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.

Химический состав и лечебные свойства

Листья липы содержат следующие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • белок;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.

Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.

Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.

Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.

Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Способы применения в лечебных целях

Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.

Припарка с листьями липы

Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.

Средство от головной боли

Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.

Отвар для похудения

Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.

Меры осторожности

Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.

Читайте также:  Мыть волосы хозяйственным

О применении листьев липы в кулинарии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Липовый Цвет. Целебные особенности. Рецепты

У наших предков липа считалась древом любви и красоты.

Цветет липа 2-3 недели. В конце июня — начале июля. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине.

При простуде, гриппе, головной боли

15 граммов цветков, залейте стаканом кипятка. Настоять 20-30 минут. Пить лучше с медом. Этот рецепт можно считать базовым. Хорошо пить такой чай при простуде, бронхитах, головной боли.

Если необходимо средство более эффективное для снятия головной боли, можно еще порекомендовать немного размять в руках листья и цветки липы, приложить их ко лбу и к вискам.

При головной боли

Вдыхать аромат липового цвета. Для этого поставьте емкость с только что заваренными горячей водой листьями и цветками рядом с собой. Внутри емкости можно поставить зажженную свечу и неторопливо вдыхайте аромат.

Если необходимо средство более эффективное для снятия головной боли, можно еще порекомендовать немного размять в руках листья и цветки липы, приложить их ко лбу и к вискам.

Отвар цветков липы используют при простудах как потогонное средство, в виде настоев и полосканий при ангине, бронхите, воспалении легких.Чтобы избавиться от бессонницы, снять нервное напряжение, принимайте ванну с настоем липового цвета.

Настой из листьев липы для суставов

Листья липы заварить горячей водой. И прикладывать к больным суставам. Хорошо снимает боль и отек. Можно сверху укрыть полиэтиленом или пергаментом, укутать чем- то теплым. Подержать такой компресс час — два. Настой из листьев не выливайте. Подержите в нем кисти рук. Кожа станет мягче.

Ванна с липовым цветом

Полезна для суставов и при нервном перевозбуждении. Для этого залейте 2 литрами холодной воды 100 гр цветов липы. Пусть все это настаивается 10 минут. Затем на медленном огне поварите 5 минут. Настаивайте еще 10-20 минут, процедите и добавьте такой отвар в ванну. Рекомендуют принимать такую ванну 1 раз в неделю по 20 минут, температура воды должна быть не выше 37 градусов. Перед ванной помойте тело с мылом. После принятия такой ванны ополаскиваться не нужно. Вместе с такой ванной хорошо принимать простой чай из цветков липы.

Липовый чай успокаивающий

1 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. пустырника.
Залить травы 1 литром кипятка, настоять 10-15 минут.
Пить в течение всего дня. При желании можно добавить мед.

Чай с липой, крапивой, зеленым сельдереем, имбирем, чесноком для укрепления иммунитета

В термос положить липовый цвет и листочки липы, крапиву, сельдерей. Имбирь натереть на терке (или просто порезать). Можно добавить зубчик чеснока. Если нет возможности и желания, можно обойтись и без него. Залить все горячей водой в термос, настоять и пить. Хоть весь день. Такой чай хорошо выводит вредные соли из организма, понижает холестерин, укрепляет иммунитет. Сосуды, сердце, легкие — с таким чаем все работает, как надо.
Пропорции:
2 ч.л. липового цвета, 1 ч.л. крапивы, немного зеленого сельдерея, 20 гр. корня имбиря, 2 зубчика чеснока.

При заболеваниях полости рта (стоматитах, пародонтозе и т.д.)

Приготовить классический рецепт (см. выше), добавить 5 гр. соды и полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Липовый цвет для волос

8 столовых ложек липового цвета залить 0, 5 л воды, кипятить 10 минут. Остудить и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после применения шампуня. Прекрасное средство для здоровья и густоты волос.

Липовый цвет для лица

Взять листья малины и липовый цвет в равных пропорциях в расчете 1 ст.л. смеси на 1 литр воды. Вскипятить листья на медленном огне. Настоять 5 часов. Процедить. Полученным отваром протирать лицо дважды в день. Прекрасное средство от морщин.
Хорошо приготовить кубики льда с цветками липы.
Можно туда добавить ваши любимые травы. Протирайте лицо такими кубиками.
Прекрасное средство от морщин и для тонуса лица.

Омолаживающая маска для лица с настоем липы

1-2 ст.л. цветков липы заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут (укутав). Добавить в этот отвар половину чайной ложки меда. Этим настоем обильно смочить лицо, подержать так 10 минут и смыть прохладной водой. Оставшийся отвар следует убрать в холодильник. На следующий день процедуру повторить.

Рецепты для похудения

При наличии лишнего веса употребляют сухие цветки липы. Их нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной чайной ложечке в виде порошка 3 раза в день.
По столовой ложке цветков липы, зверобоя, ромашки, березовых почек и тысячелистника смешайте, заварите кипящей водой – одним стаканом и дайте настояться. Разделите отвар на три части и выпейте за три приема в течение дня. Приготовить напиток из 50 г крутого настоя липового цвета, 450 г березового сока и 500 г отвара ревеня, пить утром и вечером по стакану.

Липовый цвет. Применение в кулинарии

Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.

Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат

Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.

Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.

Салат с листьями липы

Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.
Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.

Напитки с липовым цветом

Напиток с липовым цветом яблочно — медовый

Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.
Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

Напиток с липовым цветом «Здоровье»

Сушеные цветы липы — 1 ст.ложка, морковь — 1 штука, 1 яблоко, квашеная капуста — 1 ст.л., мед- 1 ст.л., вода — 1 литр.
Яблоки и морковь очистить, мелко порезать, добавить липовый цвет, квашеную капусту, залить все кипятком, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 20 минут. После этого процедить, охладить немного, добавить мед. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Напиток из листьев липы «Освежающий»

150 граммов свежих листьев липы залить 0,5 литром кипятка, настоять полчаса. В слегка остывший настой добавить мед. Пить как освежающий, утоляющий жажду целебный напиток.

Варенье из липового цвета

Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.
Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.

Цветы и листья липы для вашего здоровья

Как использовать цветы и листья липы для вашего здоровья, наиболее действенные рецепты с этим растением, как помогают липа и омела избавиться от лишнего веса.

  1. Рецепты из цветов
  2. Рецепты из листьев
  3. Липа и омёла для похудения

Фитотерапия с каждым годом набирает всё больше популярности. Мы перерываем весь интернет в поисках чудодейственных средств из заморских трав, покупаем масла и эфиры из африканских джунглей и, к сожалению, очень часто забываем о крайне полезных растениях, которые растут у нас под боком. Настоящим кладезем витаминов, спасающим от различных болезней, считается дерево липа. Средства из его цветов, листьев, плодов, семян, почек и даже коры обладают болеутоляющим, потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, диуретическим, отхаркивающим, жаропонижающим, седативным, желчегонным, очищающим, спазмолитическим, заживляющим действием. Но обо всём по порядку.

Рецепты из цветов липы

Соцветия считаются самой полезной частью данного растения, их собирают в течение двух недель бурного цветения, затем аккуратно сушат и используют по мере необходимости. Они хорошо показали себя в борьбе со всеми воспалениями в верхних дыхательных путях, ротовой полости. Помогают при дисфункциях всех внутренних органов, укрепляют иммунитет, понижают давление. И это далеко не все их полезные свойства. С цветками липы готовят:

    Чай при головной боли, простуде и гриппе. Для приготовления чая берём пятнадцать граммов цветов липы и заливаем их полным стаканом только что закипевшей воды. Даём настояться около получаса, после чего добавляем по вкусу мёд. Такое средство поможет от всех простудных заболеваний.

Ингаляции от боли в голове. Завариваем 30 г растительного компонента в стакане или другой ёмкости и ставим около себя. Не спеша, в спокойном темпе вдыхаем аромат.

Смесь от мигрени. Разминаем в руках цветы с листочками и прикладываем на некоторое время к височной и лобной области. Во время процедуры лежим с закрытыми глазами и расслабляемся.

Ванна для суставов и успокоения нервов. Заливаем двумя литрами холодной, чистой воды сто граммов липовых цветов, оставляем на четверть часа, после чего ещё пять минут провариваем на медленном огне чтоб не выкипело. Даём остыть ещё двадцать минут, как следует процеживаем и вливаем в уже набранную теплую ванну (около 27 градусов). Проводить такие процедуры рекомендуется раз в неделю по полчаса. Перед приёмом ванны следует вымыться с мылом, после чего ополаскиваться не стоит. Для лучшего эффекта по окончанию процедуры выпиваем кружку липового чая.

Чай при стрессе. Берём по одной столовой ложке цветов липы, мяты, пустырника и подмешиваем к ним две зверобоя. Добавляем полученную травяную смесь в литр кипятка, настаиваем четверть часа. Употребляем на протяжении всего дня.

Отвар от ожогов. Для этого 4 ст. л. нашего основного средства насыпаем в пол литровую емкость с водой, кипятим и на очень медленном огне варим десять минут. Полученным отваром пропитываем ватный тампон или спонжик и протираем пораженную область.

Отвар при цистите и проблемах с почками, жёлчным пузырем. В 1 л фильтрованной воды добавляем 3 ст. л. цветов липы, доводим до кипения. При первых пузырьках выключаем и накрываем крышкой, по прошествии часа наше средство можно считать готовым. Первый день выпиваем весь объём, далее сокращаем количество вдвое. Лечение продолжаем две недели.

Ванны от кишечной колики и спазмов. Очень рекомендуются как взрослым, так и грудничкам. Для этого в горячую ванну выливаем литр настоя из девяти горстей соцветий липы. Настой готовится около часа, ванну принимаем пятнадцать минут.

Читайте также:  Как сохранить молодость
  • Полоскания при стоматите, пародонтозе и других болезнях в ротовой полости. Готовим как противопростудный чай и затем добавляем в него 5 граммов пищевой соды. Полоскаем полученной жидкостью трижды в сутки.
  • Рецепты из листьев липы

    В листьях липы большая концентрация витамина С, а также крахмала, каротина и гликозида тилиацина, известного своим фитонцидным действием. Потому, их используют для витаминных салатов, приготовления лекарственных напитков, компрессов и примочек. Наиболее известны такие рецепты:

      Компресс для суставов. Кипятком завариваем крупные листья и прикладываем их к больным суставам. Накрываем для лучшего результата поверх пергаментной бумагой или пищевой пленкой, укутываем шарфиком или полотенцем. Держим два часа.

    Для общего укрепления иммунитета. Для готовки используем термос. В него кладем 3 ч. л. измельченных листиков, в половину меньше крапивы, 20 граммов имбирного корня, натёртого на мелкой тёрке, два зубца чеснока (выдавливаем чеснокодавкой) и немного зелёного сельдерея. Всё это заливаем закипевшей водой и оставляем на пару часов. Этот напиток выводит вредный холестерин, соли и оказывает благотворное действие на все органы.

    Для заживления ран и язв. Делаем порошок из предварительно высушенных листьев липы, можно также использовать перемолотые свежие. Прикладываем к нужному участку. Продукт хорошо обеззараживает, заживляет и останавливает кровотечение.

    Мазь от мастита. Измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера листья и почки, перемешиваем со сливочным маслом до получения однородной кашицы. Ею смазываем грудь как можно чаще до избавления от симптомов.

  • Компрессы при мочекаменной болезни. Если есть возможность, специалисты советуют раз в неделю париться в бане липовыми вениками. Если же вам такой вариант не подходит, можно просто в кипятке распарить крупные листья липы и приложить к области почек. Поверху обернуть пищевой пленкой и теплым шарфом или кофтой. Прилечь на кровать и полежать с такой примочкой 30–40 мин. Повторять процедуру можно раз в два дня.
  • Липа и омела для похудения

    Отдельное внимание хочется уделить проверенному временем рецепту для избавления от лишних киллограммов. Для этого к липовому цвету добавляем белую омелу. Чтобы приём пошел только на пользу и вы смогли добиться желаемого веса, необходимо строго следовать пропорциям и рекомендациям. Весь курс длится ровно пять дней и проводится так (для удобства мы решили расписать его по дням недели, но начинать можно тогда, когда вам удобно):

      Понедельник. Готовим отвар из цветов липы. Для этого в литр крутого кипятка засыпаем 3 ст. л. сырья и держим на маленьком огне под крышкой пять минут. Снимаем с плиты, переливаем в термос и оставляем на 2 ч. После этого через марлю или сложенный в пару слоев чистый бинт процеживаем. Пьём на протяжении всего дня вместо всех других напитков. Едим нормально, но не переедаем. Стараемся не употреблять сладкое, жирное и солено-острое.

    Вторник. В этот день по той же схеме завариваем омелу. Также процеживаем и употребляем, желательно перед едой, чтоб немного притупить аппетит и в любое другое время, когда захочется пить.

    Среда. Это пик нашего курса и тут мы уже делаем настой из обоих растений. Берем их по три ложки, как и ранее, но воды доливаем уже в два раза больше (2 л.) Далее вся смесь кипит пять минут и отправляется на 2 часа в термос. Пьём вместо любой другой жидкости и перед едой.

    Четверг. Рецепт такой же, как и в среду, но чтобы немного подсластить нашу диету, сделать её более вкусной и полезной, добавляем две ложечки меда.

  • Пятница. К напитку четверга присоединяется сок одного лимона, обязательно свежевыдавленный, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
  • После того, как мы триумфально завершили эту сложную неделю, становимся на весы, радуемся, без труда влезаем в любимые джинсы и отправляемся на выходные демонстрировать результат подругам. Кстати в начинании с понедельника есть свои большие плюсы, вы углубляетесь в работу и меньше думаете о еде.

    Помимо лечебных средств и рецептов для похудения, липа применяется в косметических процедурах. Её используют для изготовления домашних тоников, омолаживающих масок, ванночек для рук, ополаскивателей для волос. А ежедневное питьё такого чая с мёдом надёжно убережёт всю вашу семью от сезонных недугов и вообще сделает вас намного здоровее.

    Больше о пользе цветков липы, смотрите здесь:


    Салат с листьями липы.

    ПОЛЬЗА ЛИПОВОГО ЦВЕТА. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

    -Липа содержит природные производные салициловой кислоты. Они уменьшают воспалительные явления, снимают отек, зуд.
    -Прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.
    -Отличный иммуномодулятор.
    -В нем содержатся витамин С и минералы (железо, калий, кальций, магний).
    -Отхаркивающее средство, помогает при кашле.
    -Обладает смазмолитическим действием.
    -Улучшает пищеварение.
    -Облегчает отток желчи.
    -Успокаивает нервную систему.
    -Обладает противомикробным действием.
    -Снижает уровень сахара в крови.
    -Обладает мочегонным действием.
    -Липовый цвет рекомендован в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при нервных расстройствах, повышенной возбудимости и гипертонии.
    -Прекрасно лечит воспаления мочеполовой сферы.
    -Ускоряет обменные процессы, применяется при похудении.
    -Ускоряет продвижение крови по сосудам. Хорошо борется с отеками ног.
    -В липовом цвете е содержится эфирное масло, благодаря которому всем известен его аромат и липкость.
    -Смягчает боли различного характера. Особенно хорошо снимает боль в суставах и головную боль.
    -В нем содержатся фитогормоны, поэтому липовый цвет очень полезен для женщин и в период ПМС, нарушениях цикла и в период климакса.
    -Применяется в косметологии для лица и волос.
    -Обладает омолаживающим действием.
    Липовый чай при стрессе.
    1 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. пустырника.

    Залить травы 1 литром кипятка, настоять 10-15 минут.
    Пить в течение всего дня. При желании можно добавить мед.

    Чай с липой, крапивой, зеленым сельдереем, имбирем, чесноком для укрепления иммунитета.
    В термос положить липовый цвет и листочки липы, крапиву, сельдерей. Имбирь натереть на терке (или просто порезать). Можно добавить зубчик чеснока. Если нет возможности и желания, можно обойтись и без него. Залить все горячей водой в термос, настоять и пить. Хоть весь день. Такой чай хорошо выводит вредные соли из организма, понижает холестерин, укрепляет иммунитет. Сосуды, сердце, легкие — с таким чаем все работает, как надо.

    Пропорции примерно такие:
    2 ч.л. липового цвета, 1 ч.л. крапивы, немного зеленого сельдерея, 20 гр. корня имбиря, 2 зубчика чеснока.

    Липовый цвет при заболеваниях полости рта (стоматитах, пародонтозе и т.д.).

    Приготовить классический рецепт (см. выше), добавить 5 гр. соды и полоскать ротовую полость несколько раз в день.

    Липовый цвет для волос.

    8 столовых ложек липового цвета залить 0, 5 л воды, кипятить 10 минут. Остудить и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после применения шампуня. Прекрасное средство для здоровья и густоты волос.

    Липовый цвет для лица.
    Взять листья малины и липовый цвет в равных пропорциях в расчете 1 ст.л. смеси на 1 литр воды. Вскипятить листья на медленном огне. Настоять 5 часов. Процедить. Полученным отваром протирать лицо дважды в день. Прекрасное средство от морщин.

    Хорошо приготовить кубики льда с цветками липы.

    Можно туда добавить ваши любимые травы. Протирайте лицо такими кубиками.
    Прекрасное средство от морщин и для тонуса лица.

    Омолаживающая маска для лица с настоем липы.

    1-2 ст.л. цветков липы заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут (укутав). Добавить в этот отвар половину чайной ложки меда. Этим настоем обильно смочить лицо, подержать так 10 минут и смыть прохладной водой. Оставшийся отвар следует убрать в холодильник. На следующий день процедуру повторить.

    Рецепты для похудения:
    При наличии лишнего веса употребляют сухие цветки липы. Их нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной чайной ложечке в виде порошка 3 раза в день.
    По столовой ложке цветков липы, зверобоя, ромашки, березовых почек и тысячелистника смешайте, заварите кипящей водой – одним стаканом и дайте настояться. Разделите отвар на три части и выпейте за три приема в течение дня. Приготовить напиток из 50 г крутого настоя липового цвета, 450 г березового сока и 500 г отвара ревеня, пить утром и вечером по стакану.

    Уход за лицом :
    Настоем цветов липы полезно умываться при проблемной, склонной к раздражению, коже.

    Тонизирующая маска.
    По две чайные ложечки настоя липового цвета, лимонного сока и жидкого меда, хорошо смешать и наносить на лицо и шею.

    Маска для жирной кожи.
    Половиной стакана кипятка заварить столовую ложку цветков липы и залить этим настоем овсяных хлопьев или отрубей. Дать хлопьям разбухнуть и накладывать на лицо толстым слоем на 15-20 минут.

    Маска для всех типов кожи.
    Одну столовую ложку цветков липы залить стаканом кипящей воды и прогревать на медленном огне , пока не получится густая кашица. Для жирной кожи использовать в теплом виде, для сухой – остудить.

    Уход за волосами:
    Приготовить настой – на пол-литра воды 8 ложек цветков липы. Волосы после мытья ополаскивать этим настоем не менее 5 минут. При регулярном применении волосы буквально оживают.

    Липовый цвет. Применение в кулинарии

    Рецепты применения липового цвета в пищу были известны давно. В старину из липы готовили полезные блюда и напитки.

    Молодые листочки липы добавляют в витаминный салат. Высушенные листья в виде порошка добавляют в тесто. А в Болгарии даже готовят голубцы — заворачивают все в молодые крупные листья. Из цветов липы также готовят варенье, сироп, вино, добавляют в медовуху, сбитень и ягодные настойки.

    Есть также старинный рецепт напитка из цветков липы, листьев черной смородины и веточек чабреца. Добавляли липовый цвет и в чай — как в черный, зеленый, так и в смесь этих чаев.

    Салат с листьями липы.
    Молодые листочки липы хорошо промыть в холодной воде. После чего ошпарить их, нарезать, добавить порезанные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Можно заправить растительным маслом, натуральным йогуртом. Сверху украсить семенами кунжута, семечками подсолнечника, любыми измельченными орехами.

    Таких вариантов витаминного салата с листьями липы множество. Проявляйте творчество, экспериментируйте по составу. Можно все сочетать с обычным листовым салатом, редисом, дайконом, огурцом, яблоком, морковью, укропом. Сюда же хорошо добавлять мед и лимонный сок.

    Напитки с липовым цветом.

    Напиток с липовым цветом яблочно — медовый.
    Яблочный сок — 1 стакан, мед- 1 стакан, цветы липы — 10 граммов, вода — 0, 5 литра.

    Цветы липы залить кипятком, варить на маленьком огне 3 минуты. После этого процедить, немного отсудить, добавить мед, размешать все и влить яблочный сок. Вот такой витаминный напиток.

    Варенье из липового цвета.
    Цветы липы — 1кг, вода — 0,5 литра, сахар — 400 граммов, лимонный сок — 1 ст.л.

    Цветы липы освободить от плодоножек, промыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Сварить сахарный сироп, дав ему покипеть 5 минут. Процедить его через несколько слоек марли, залить им цветы липы в эмалированной посуде. Когда они пропитаются сиропом и осядут, варить в один прием до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавить лимонный сок. В горячем виде разлить варенье по банкам и укупорить.

    Еще в старину из липового цвета готовили ликеры. Не скажу, что это очень полезно для нашего здоровья. Но в любом случае настои из трав всегда были в почете, а рецепты передавались из поколения в поколение.

    Ссылка на основную публикацию