Шоколадные маски домашних условиях

Маски для лица из шоколада: 7 простых рецептов + правила приготовления в домашних условиях

Маски из шоколада известны как уникальное средство для омолаживания кожи. Шоколад способствует заживлению мелких повреждений, а также устраняет воспаления на коже.

Для того чтобы испытать маску из шоколада на себе, не обязательно обращаться к косметологу, поскольку шоколадную процедуру можно провести у себя дома.

Какую информацию Вы узнаете:

Как правильно выбрать шоколад для приготовлений маски?

Отсутствие масла какао при изготовлении шоколада делает товар более дешевым

Для косметического применения нужно подбирать исключительно черный шоколад. Его состав отличается от других марок шоколада низким содержанием сахара и большим количеством какао.

Чтобы узнать о содержимом плитки, нужно ознакомиться с ее составом. Если вместо масла какао обозначено какое-либо другое – этот продукт нельзя отнести к настоящему шоколаду.

Отсутствие масла какао при изготовлении шоколада делает товар более дешевым. Такое изделие не подходит для приготовления масок, так как его невозможно растопить на водяной бане.

Бывают случаи, когда открывая упаковку, мы видим шоколад с белым налетом. Это происходит от несоблюдения температурного режима при хранении шоколада. Такой продукт также не подходит для масок.

Выбирая шоколад, обратите внимание на объем содержания какао в плитке. Он должен быть предельно высоким – от 65% до 99%.

Кроме шоколада, для приготовления масок допустимо использовать какао-порошок.

Полезные свойства шоколада для кожи лица

В косметических целях шоколад можно применять по ряду качеств, которые незаменимы в уходе за кожей. Известно, что шоколад:

  • Замедляет старение и увядание.
  • Питает кожу полезными веществами.
  • Убирает отёчность и обвислость.
  • Препятствует сухости.
  • Смягчает кожу, улучшает её эластичность.
  • Активизирует защитные свойства кожи.
  • Делает кожную поверхность гладкой.
  • Улучшает кровообращение и лимфоток.
  • Подтягивает кожу по овалу лица.
  • Благодаря какао является антиоксидантом.

Правила приготовления шоколадных масок

  1. Для масок используется жидкий растопленный шоколад, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Тем не менее состав маски можно обогатить другими компонентами, которые подбираются под тип кожи и вид необходимого ухода.
  2. Накладываются маски только на чистую кожу. Не допускается делать маску перед выходом из дома в ясную солнечную погоду.
  3. Маску оставляют на коже примерно на 20 минут. Позже следует умыться и смазать кожу питательным кремом.
  4. Шоколадная смесь наносится вдоль массажных линий, избегая тонкой кожи вокруг глаз.
  5. Чтобы приготовить маску из какао-порошка, нужно развести его горячей водой и только после этого использовать.
  6. Для маски хватит 60 грамм шоколада, которые необходимо растопить на водяной бане.
  7. Растопленный шоколад перед применением оставляют для остывания, пока температура жидкости не станет приятной для кожи.
  8. После того как шоколад остынет, добавляют остальные продукты, указанные в рецепте, или наносят на кожу чистый шоколад.

Прежде чем заниматься приготовлением маски из шоколада, нужно придерживаться таких условий:

  • шоколад способен вызвать аллергию, поэтому перед тем, как применять маску для лица, протестируйте массу на обратной стороне запястья;
  • маску нельзя наносить на область глаз и рта;
  • шоколад плохо смывается, поэтому для умывания используйте теплую воду.

Очевидные плюсы от использования шоколадных масок для ухода за лицом – это легкость их приготовления и заметный эффект уже после первого использования. Она улучшает обмен веществ, насыщает кожу минералами, и, кроме того, делает кожный покров более упругим.

Обладательницам жирной кожи нужно с осторожностью делать маску с шоколадом. Если есть проблема чрезмерного образования кожного жира, маску не рекомендуется применять.

Рецепты шоколадных масок для лица

Шоколадная маска для всех типов кожи

Регулярное использование маски хорошо очищает поры и питает кожу

Половина плитки горького шоколада растопите до жидкого состояния. Затем смешайте шоколад с 5 г оливкового масла. Готовую смесь примените для кожи лица и декольте. Регулярное использование маски хорошо очищает поры и питает кожу.

Шоколадная маска с подтягивающим эффектом

Растопите полплитки черного шоколада, возьмите любой вид фруктового сока (или несколько разных видов) и косметическую глину. Соедините все ингредиенты и нанесите маску на 20 минут. Подтягивающая маска подойдет уставшей и стареющей коже.

Шоколадная маска для обезвоженной и чувствительной кожи

Растопите 25 г шоколада и добавьте к нему большую ложку сметаны, и столько же косметической глины и 20 г меда. Соедините ингредиенты и перемешайте. Нанесите смесь на очищенную кожу. Умойтесь через 20 минут.

Шоколадная маска для склонной к жирности кожи

Растопите 25 г черного шоколада, добавьте в него по небольшой щепотке куркумы, корицы и 5 г оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите маску на поверхность лица и шеи, легкими движениями массируя кожу с целью отшелушить мертвые частички.

Шоколадная маска для нормального и смешанного типов кожи

Растопите половину плитки черного шоколада, влейте туда ложку апельсинового сока и ложку меда. Нанесите маску на 10-15 минут на кожу лица и декольте.

Существует другой вариант этой маски. Растопленный черный шоколад соединить с ложкой желтой глины и небольшим количеством лимонного сока.

Шоколадная маска для смешанного типа кожи

Растопленный шоколад перемешать со сливками, одной чайной ложкой измельченной морской соли и одной чайной ложкой коричневого сахара. Во время нанесения маски нужно слегка массировать кожу, таким образом можно убрать мертвые клетки и разгладить кожный покров. Маску нужно применять быстро, пока она не остыла.

Шоколадная маска для нормального типа кожи

25 г черного шоколада поместить на водяную баню, затем добавить 8 мл масла зерен зеленого кофе и чайную ложку крахмала. Перемешать массу и нанести на чистую кожу лица. Готовая маска должна оставаться на коже не менее 25 минут. Спустя указанное время желательно удалить смесь при помощи попеременного умывания горячей и холодной водой.

Видео: Авторская методика увлажняющей шоколадной маски

Маски для лица из шоколада

Многие женщины предпочитают не покупать маски для лица, а делать их самостоятельно из обычных продуктов питания. Популярной считается шоколадная маска для лица, в домашних условиях которую приготовить очень просто и быстро. Эффективность подобных масок колоссальная!

Чем полезна маска для лица из шоколада

Шоколад содержит большое количество антиоксидантов – этим определена его ценность, при уходе за кожей лица. Благодаря шоколадным маскам улучшается структура кожи, клетки укрепляются, появляется эластичность, признаки старения становятся менее выраженными.

Существенно снижается риск возникновения кожных заболеваний, повышается способность к восстановлению. Активизируется работа лимфатической системы, происходит скорое выведение токсинов, очищение. Улучшается обмен веществ. Правильное применение позволяет компонентам проникнуть в глубокие кожные слои, разглаживая морщины.

Польза шоколадных масок определена:

  • бактерицидным воздействием;
  • обогащением витаминами и минеральными веществами природного происхождения;
  • благодаря веществам, входящим в состав шоколада, клетки получают энергию, мышцы расслабляются, что дает возможность коже отдохнуть;
  • повышается устойчивость к повреждениям.

Постоянное нанесение подобных средств позволяет подтянуть кожу, придать ей естественный оттенок, возникает эффект омоложения.

Обратите внимание! Шоколад часто заменяют какао-порошком, однако эффективность таких средств немного ниже, по сравнению с использованием черного шоколада.

Рецепты масок

Решаясь приготовить восстанавливающее, очищающее средство в домашних условиях, важно соблюдать правила приготовления. Использовать исключительно свежие ингредиенты, а маски наносить не чаще чем рекомендуется.

Необходимо определить структуру кожи лица и готовить только «рекомендованные» маски. Основным показанием к применению считаются: признаки старения, дряблость кожи, нездоровый цвет лица, отечность, воспаление, сухость.

Маска из горького шоколада

В зимний период повысить защитные функции дермы позволяют маски из черного шоколада, с 70% (и выше) содержанием какао бобов. Основного ингредиента (черного шоколада) берут около 50 грамм, растапливают продукт на водяной бане. Добавляют 16 мл масла зеленого кофе, картофельный крахмал – 14 г. Очистив лицо от загрязнений и хорошо его протерев, наносят тонкий слой получившегося средства. Выдерживают не более 25 минут, смывают теплой водой. Для удобства нанесения используют мягкую кисточку.

Омолаживающая маска с шоколадом, оливковым маслом и желтком

Для приготовления омолаживающего средства соединяют столовую ложку растопленного на водяной бане черного шоколада, чайную ложку оливкового масла (теплого), чайную ложку меда и желток куриного яйца. Все хорошо перемешивают, наносят на чистое лицо. Выдерживают не более 10 минут, смывают.

Маска из молочного шоколада при куперозе

С возрастом нередко на лице начинает появляться купероз. Причина скрыта в нарушении микроциркуляции крови, что провоцируется ломкостью и расширением маленьких сосудов, высокой чувствительностью. Используя маски, приготовленные на основе молочного шоколада, данное явление можно легко устранить без какого-то особого лечения.

Соединяют 36 г молочного шоколада с 30 г творога, растирают используя блендер как можно лучше. Доливают буквально чайную ложку крепко заваренного чая, чтобы масса стала более равномерной, мягкой. Кладут щепотку корицы и доливают чайную ложку масла пачули. Накладывают такое средство не более чем на 20 минут, после чего удаляют. Средство позволит избавиться от неравномерной пигментации, питает, увлажняет дерму, понижает чувствительность, риск возникновения и дальнейшего распространения купероза.

С шоколадом и оливковым маслом, при сухой коже

Улучшить состояние сухой кожи лица помогает шоколадная масла с оливковым маслом. На 36 г растопленной шоколадной массы добавляют 14 г оливкового масла, размешивают. В принципе средство по уходу готово, но при желании можно добавить 6 грамм измельченных цветков календулы.

Средство наносят на распаренную кожу, например, после бани. Область век стараются не обрабатывать. Спустя четверть часа после нанесения смывают теплым зеленым чаем. Даже поле первой процедуры изменения будут хорошо заметны.

С шоколадом и медом для комбинированной кожи лица

Для нормального и комбинированного типа, желательно использовать шоколадные маски, изготовленные с добавлением меда (любого). Средство тонизирует, питает, восстанавливает, увлажняет.

Растапливают 50 грамм белого шоколада, добавляют столовую ложку меда и 5 г пчелиной пыльцы. Соединив все ингредиенты, состав нагревают до 40 градусов. Только в теплом виде наносят на распаренное лицо, используя кисточку. Процесс считается завершенным лишь после того, как состав полностью высохнет. Смывают, наносят питательный крем.

Очищающая маска для лица с шоколадом, какао, апельсиновым соком и овсяной мукой

Хорошим средством для очищения считается состав, приготовленный следующим образом: соединяют по столовой ложке топленого черного шоколада, какао порошка и овсяной муки. Дополнительно добавляют чайную ложку свежего апельсинового сока, выдавленного прямо из фрукта.

Сухую дерму подобными составами обрабатывать не рекомендуется. Поры после процедуры раскроются, выйдет большая часть токсинов, дополнительно можно протереть очищающим лосьоном.

Важно! Прежде чем обрабатывать кожу лица, нужно провести тест на чувствительность. Нередко шоколад и природные ингредиенты провоцируют аллергическую реакцию.

Маска с шоколадом и белой глиной при жирной коже

Если кожа лица отличается высокой жирностью, хлопот с ней не мало. Лучшим средством для устранения данной проблемы можно считать маску, приготовленную с добавлением белой глины. Можно использовать и голубую глину, но она больше подходит при комбинированном типе.

Читайте также:  Макияж прическа свадьба

Соединяют в равных пропорциях черный шоколад, белую глину, хлопья овсяные. Достаточно взять по столовой ложке каждого ингредиента. Полученную смесь выдерживают на водяной бане, до тех пор, пока она не станет теплой и вязкой. Наносят тонким слоем, через 20 минут смывают, теплым зеленым чаем.

Скраб на основе шоколада

Выровнять кожный рельеф, очистить поры позволяет шоколадный скраб для лица, который, кстати говоря, вполне подходит для очищения всего тела. Соединяют 1/3 плитки черного шоколада с чайной ложкой свежих негустых сливок, размешивают. Добавляют ½ столовой ложки молотого кофе (настоящего крупинками).

Размешивают и выполняют чистку, как обычным покупным скрабом. Область вокруг губ, глаз не обрабатывают. По завершению процедуры лицо промывают теплым зеленым чаем, наносят питательные составы, крема.

Подобные процедуры не рекомендуется выполнять более двух раз в течение недели. Удобно очищать лицо на момент принятия водных процедур – бани, ванны. Средство, если его получилось много, вполне может сохраниться в холодильнике дня четыре, не утратив своего положительного воздействия. Вместо кофе можно добавлять измельченные виноградные, персиковые косточки, главное, чтобы масса содержала крупинки, которые собственно и выполняют функцию очищения и извлечения загрязнений из пор.

Какой можно получить эффект

На самом деле мало какое косметическое средство обладает такой высокой эффективностью, как составы, приготовленные на основе шоколада. Главное правильно соединять компоненты, использовать исключительно свежие продукты и выдерживать составы только рекомендуемый временной интервал. В противном случае можно не только не добиться положительного результата, а даже навредить своему лицу.
Делая все правильно, уже спустя пару процедур можно увидеть реальные изменения в лучшую сторону:

  • цвет лица станет намного лучше;
  • кожа станет более эластичной, нежной, мягкой;
  • сухость, дряблость, жирность пройдут;
  • выровняется рельеф, начнут исчезать пигментные пятна;
  • воспаление, отечность пройдет;
  • станет меньше угрей (в случае данной проблемы), исчезнет сыпь, шелушение;
  • при куперозе, микротравм сосудов будет не видно, повысится их эластичность;
  • кожа подтянется, морщины, признаки старения станут намного меньше.

В общем, подобные составы действительно оказывают положительное воздействие на слой эпидермиса. Женщины систематически выполняющие подобные процедуры выглядят намного меньше своих лет, лицо кажется более здоровым, а они сами моложе!

Как часто надо делать маски

Учитывая высокую степень воздействия на слой эпидермиса, шоколадные маски не рекомендуется делать слишком часто. Косметологи советуют выполнять не более трех процедур в течение недели, а вот с жирным типом кожи и того меньше – не более одного раза. Каждые 3 – 4 месяца желательно делать перерыв примерно на пару недель. Как только будет виден желаемый результат частоту нанесения средств можно существенно сокращать.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шоколадные маски для кожи лица: приготовление и применение в домашних условиях

Шоколад является продуктом питания, обладающим большим количеством масел какао-бобов, витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Шоколадные маски способны преобразить любой тип лица.

Полезные вещества шоколада, проникая вглубь кожного покрова, насыщают клетки необходимыми компонентами, которые воздействуют на различные участки дермы следующим образом:

  • дряблая – приобретает упругость, подтянутость, свежесть;
  • сухая – увлажняется, предотвращая появление преждевременных морщин;
  • проблемная – успокаивается, исчезает раздражение, уходят прыщи;
  • нормальная – приобретает здоровый, насыщенный цвет.


Для достижения желаемого результата, необходимо регулярно проводить шоколадные процедуры. Они помогут обрести свежесть, разгладить морщинки, ускорить обновление клеток эпидермиса. Ухоженное и здоровое лицо всегда привлекает внимание, и придаёт уверенность в себе.

Основные составляющие шоколада и их свойства

В натуральном горьком шоколаде содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания красоты и молодости дермы.

  • глюкоза (увлажняет, освежает);
  • дубильные вещества (залечивают микротрещины);
  • пектин (избавляет от свободных радикалов, глубоко очищает);
  • анандамид (расслабляет поверхность дермы);
  • триптофан (препятствует проникновению вредных бактерий в клетки эпидермиса);
  • кофеин (омолаживает, питает, тонизирует);
  • витамин РР (улучшает цвет, восстанавливает клетки эпидермиса);
  • витамины В1, В2 (стимулируют выработку коллагена, благодаря чему контуры лица становятся более выраженными, препятствуют старению).


Поскольку шоколад обладает таким большим спектром полезных ингредиентов, результат после первого использования заметен сразу.

Приготовление шоколадных масок

Для каждого типа дермы потребуется индивидуальный вид маски. Поскольку структура эпидермиса может отличаться, ингредиенты, вводимые в шоколадную массу, тоже будут разными. Для достижения конкретной цели, в каждый шоколадный рецепт будет добавляться ингредиент, направленный на борьбу с основной проблемой дермы.

Итак, приготовить шоколадную смесь в домашних условиях не составляет труда. Ниже приведены топ – 7 рецептов приготовления самых эффективных масок. Каждая из них предназначена для определённого типа кожи.

Любой тип кожи

Смешать какао с молотым кофе в равных пропорциях. Добавить немного горячего молока до получения густой кашицы. Дать настояться 4-6 минут. Готовую смесь равномерно распределить по поверхности лица. Оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Нормальная кожа

Растопленный шоколад (20 г) соединить с апельсиновым соком (40 г). Добавить измельчённых овсяных хлопьев (20 г). Перемешать. Готовую смесь равномерно распределить по лицу. Через четверть часа смыть тёплой проточной водой.

(Овсяные хлопья смягчают верхний слой дермы, придают бархатность, наполняют полезными микроэлементами. Апельсиновый сок способствует омоложению, убирает жирность, придаёт гладкость.)

Для сухой кожи

Растопить шоколад – 45 г. Соединить с 20 г масла оливы. Размешать и остудить. Тонким слоем нанести на кожу лица. Желательно не напрягать мышцы лица, следующие 15 минут. Умыться тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 4 дня.

Жирная кожа

Смешать 45 г жидкого шоколада с 35 г белой глины. Добавить 35 г измельчённой овсянки. Разбавить смесь двумя столовыми ложками тёплого зелёного чая. Размешать до получения однородности. Равномерно распределить по лицу. Через 20 минут умыться прохладной водой. Воспользоваться лосьоном или кремом с нежирной текстурой.

(Белая глина помогает устранить: пигментные пятна, чёрные точки, воспаления, нежелательные бактерии. Кожа лица обретает упругость, эластичность, выравнивается тон).

Комбинированный тип лица

Смешать расплавленный шоколад и жидкий мёд в равных пропорциях. Равномерно распределить по поверхности лица, втирая лёгкими массажными движениями.

Обезвоженная дерма


Растопленный шоколад соединить с измельчёнными в пюре листьями алоэ. Пропорции обоих ингредиентов должны быть одинаковыми. Размешать. Равномерным слоем распределить по коже. Смыть тёплой водой через 15-20 минут, а затем холодной. Контрастное умывание поможет закрепить результат.

(Благодаря соку алоэ клетки дермы наполняются витаминами и минералами, исчезают прыщи, увлажняется поверхность кожного покрова, уходят мимические и возрастные морщинки.)

Уставшая кожа

В 45 г жидкого шоколада засыпать 20 г белой глины, 20 г жидкого мёда, 20 г густых сливок. Перемешать. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить измельчённых овсяных хлопьев. Размешать. Готовую смесь тонким слоем распределить по коже. Спустя 15 минут смыть прохладной водой.

(Сливки борются с прыщами, высыпаниями, оказывают питательный и увлажняющий эффект на дерму).

Противопоказания

Пользоваться шоколадными масками противопоказано тем женщинам, у которых аллергия на шоколад, какао или кофеин. Чтобы узнать, как реагирует кожа на маску, нужно нанести немного приготовленной смеси на локоть и понаблюдать за реакцией.

Если в течение 15-ти минут не появилось покраснений, пятен, волдырей или маленьких прыщиков, значит маску можно смело наносить на область лица.

Для дермы с повышенной жирностью противопоказано делать маски только из шоколада. Обязательно нужно добавлять в сладкую массу ингредиенты, способствующие подсушиванию лица.

Также противопоказания шоколадных масок имеют место быть в следующих случаях: при повреждениях эпидермиса, при заболеваниях кожного покрова, при вирусных или инфекционных заболеваниях.

На заметку

Следует помнить, что при выборе некачественного дешёвого шоколада с химическими добавками не получится достичь желаемого результата. Напротив, вредные вещества, находящиеся в продукте, проникнут в клетки дермы и могут вызвать воспаление.

Если лицо смуглое, то после использования шоколадной маски, оно приобретёт ещё более насыщенный матовый оттенок.

В среднем возрасте шоколадную смесь рекомендуется использовать вместо подтягивающих лосьонов. Упругость и гладкость кожи в 50 лет гарантирована, если дома проводятся регулярные процедуры с использованием шоколада.

В магазинах можно приобрести готовую шоколадную маску с добавлением желаемых ингредиентов. Однако тут следует проявить осторожность, так как продукт может оказаться химическим. Следует избегать покупки дешёвых масок в неспециализированных магазинах.

Но, чтобы не обмануться и сэкономить свои средства, народная медицина предлагает всё-таки готовить шоколадные маски самостоятельно из качественных ингредиентов. Тогда любая женщина сможет ощутить всю пользу шоколада для лица.

Домашние шоколадные маски помогают расслабиться, ощутить приятный аромат, снять эмоциональный стресс, избавиться от депрессивного состояния. Косметологи советуют после тяжёлых трудовых будней баловать себя шоколадными процедурами.

Шоколадные маски для лица

Шоколадные маски подтягивают и разглаживают кожу, делают ее более упругой, эластичной, ускоряют обмен веществ.

Помимо пользы для кожи, маски из шоколада отлично помогают поднять настроение и общий тонус.

Как правильно приготовить шоколадную маску в домашних условиях?

Для приготовления домашних шоколадных масок и кремов берется темный шоколад или порошок какао. Белый ни в коем случае нельзя не применять!

Выбирайте качественный шоколад! Лучше приобрести шоколад без сахара, ароматизаторов и консервантов, желательно темный и горький.
Плитку шоколада следует осторожно разогреть на небольшом огне, а еще лучше – на водяной бане, непрерывно помешивая.
Еще один, пожалуй, самый простой способ применения шоколадной домашней маски – развести порошок какао теплой водой или молоком так, чтобы получилась сметанообразная масса.
Когда шоколад расплавится, добавляем остальные компоненты из рецепта. Полученную маску следует охладить до комфортной температуры и массажными движениями нанести на предварительно очищенную кожу лица, шеи или декольте.
Держат на коже домашние шоколадные маски обычно в течение 15 минут.
Применяются маски из шоколада для всех типов кожи.

Лучшие маски для лица из шоколада и какао:

Рецепт 1: Шоколадная маска для лица в домашних условиях — шоколад (какао) + масло (оливковое, подсолнечное, репейное или льняное)

Для любого типа кожи пойдет следующая домашняя маска. Растопите две столовые ложки шоколада и смешайте с ложкой натурального растительного масла. Масло подойдет любое: подсолнечное, репейное, оливковое, льняное и т.п. Когда смесь слегка остынет, нанесите ее на кожу лица и шею на пятнадцать минут. Смойте теплой водой.

Рецепт 2: Шоколадная маска для сухой кожи лица — шоколад (какао) + сметана (кефир, йогурт или сливки) + желток яйца

Смешайте желток одного яйца с ложкой сметаны и ложкой предварительно растопленного шоколада. Нанесите на кожу толстым слоем и оставьте на десять — пятнадцать минут.

Читайте также:  Как очистить поры лица

Рецепт 3: Домашняя шоколадная маска для лица — шоколад (какао) + фрукты

Растопите столовую ложку шоколада. Натрите на мелкой терке или разомните любые имеющиеся в вашем распоряжении фрукты (отлично подойдет клубника, малина, банан). Тщательно смешайте, нанесите на пятнадцать минут.
Для жирной кожи в этом народном средстве используйте лимонный сок, смородину, кислое яблоко или клюкву.

Рецепт 4: Очищающая шоколадная маска для лица — шоколад (какао) + мед + мука (овсяная, рисовая или пшеничная)

Эту народную маску применяют при сухой коже лица таким способом: смешайте в равных долях растопленный шоколад или какао с медом и овсяной мукой. При необходимости разбавьте водой или теплым молоком, чтобы получилась сметанообразная смесь. Нанесите на кожу шеи и лица и смойте через десять минут.

Рецепт 5: Маска из шоколада для нормальной кожи лица — шоколад (какао) + мед + сок апельсина

Способ приготовления такой же, как в предыдущих масках. Вместо апельсина можно употреблять сок иных фруктов. Отлично подойдут яблоко или дыня.

Рецепт 6: Маска с шоколадом для жирной кожи лица в домашних условиях — шоколад (какао) + белая глина

Тщательно смешайте компоненты и разбавьте зеленым чаем.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

  • Как сделать отбеливающую маску – отзывы: 37
  • Маски и крема от морщин – отзывы: 21
  • Маска с алоэ вера для лица – отзывы: 7
  • Маски для лица из меда и яйца – отзывы: 10

Шоколадные маски для лица отзывы: 5

Классный эффект! Хорошо очищает кожу и имеет приятный запах маска из шоколада и глины. Смешивать можно в равных долях, разводить водой или молоком. Зимой или для очень сухой кожи можно добавить немного оливкового масла

Для сухого лица очень хорошо подходит маска из какао. Разводите его теплым молоком, добавляете немного оливкового или другого растительного мала. Кожа становится мягкой и нежной.

Как часто можно делать домашние маски с какао и шоколадом?

Шоколадную маску очень удобно наносить на лицо и запах потрясающий. Пользуйтесь, не пожалеете!

Я очень люблю шоколадную маску, делаю ее с оливковым маслом, она прекрасно разглаживает и успокаивает кожу.

Шоколадное удовольствие для кожи лица. Делаем домашние маски из любимого лакомства

Шоколад ­– продукт переработки какао-бобов, богатый кофеином и алкалоидами. Используется в косметологии в качестве тонизирующего, очищающего и лифтингового средства. В борьбе с морщинами и дряблостью кожи хороший эффект дает шоколадная маска для лица. Она стимулирует метаболизм, повышает упругость тканей. Кожа становится гладкой, эластичной и бархатистой на ощупь. Шоколадная косметика используется как для устранения, так и для профилактики видимых дефектов на лице.

Польза шоколада в косметологии

Шоколад – кондитерское изделие, которое производится из семян шоколадного дерева. В состав какао-бобов входит множество полезных веществ:

  • полифенол;
  • сахариды;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • аргинин;
  • кофеин;
  • тирамин;
  • магний;
  • теобромин;
  • витамины группы В;
  • протеины;
  • жиры;
  • органические кислоты.

Шоколадный порошок входит в состав 15% гигиенической и уходовой косметики, что обусловлено его терапевтическими свойствами:

  • стимулирует защитные способности эпидермиса;
  • восстанавливает гидробаланс кожи;
  • отшелушивает ороговевшие клетки;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • устраняет воспаление;
  • сужает кожные поры;
  • предупреждает испарение влаги;
  • повышает тканевый тургор;
  • защищает кожу от преждевременного старения;
  • борется с динамическими и гравитационными морщинами;
  • выравнивает тон кожи.

Косметика на основе какао-бобов освежает и омолаживает кожные покровы. Она подходит для женщин всех возрастов с любым типом кожи.

Шоколад – многокомпонентный продукт, который обладает противовоспалительным, тонизирующим, антиоксидантным и лифтинговым действием. Входит в состав гигиенических и уходовых средств, борющихся с преждевременным старением.

Как выбрать продукт

Эффективность маски зависит от качества используемого шоколада. Для косметических целей лучше брать какао-порошок или темный шоколад. При его покупке следует обращать внимание на:

  • Содержание какао. Для масок применяют шоколад, в котором содержится не менее 70-75% какао-порошка;
  • Концентрацию сахара. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает горький шоколад, в котором практически нет сахара.
  • Дополнительные добавки. Для ухода за кожей выбирают продукт без наполнителя с минимальным содержанием ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и консервантов.

Для приготовления домашней косметики шоколад предварительно измельчают до порошкового состояния или растапливают на водяной бане. И уже в расплавленную массу добавляют другие ингредиенты.

Как приготовить шоколадные маски для лица в домашних условиях

Шоколад – основной, но не единственный компонент домашней маски. Чтобы устранить косметические дефекты, его смешивают с другими продуктами. Их выбор зависит от:

  • состояния кожи;
  • возраста;
  • выраженности дефектов на лице.

По принципу действия все маски разделяют на:

  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • лифтинговые;
  • отшелушивающие;
  • смягчающие;
  • питательные;
  • отбеливающие и т.д.

Домашняя косметика содержит только натуральные компоненты, которые постепенно накапливаются в коже. Чтобы добиться нужного результата, ее используют систематически по 3-4 недели подряд.

Из горького шоколада

Маска из шоколада способна ликвидировать многие кожные дефекты – шелушение, постакне, морщины, дряблость и сальность кожи. Для ее приготовления берут:

  • 1/3 плитки черного шоколада;
  • 10 мл масла зеленого кофе;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Шоколадную плитку растапливают в микроволновке или на водяной бане. Смешивают с крахмалом и маслом. Кисточкой наносят пастообразную смесь на лицо на полчаса. Остатки смывают теплой водой, после чего протирают кожу травяным тоником.

Для профилактики косметических дефектов маску делают 2 раза, а для их устранения – 3 раза в неделю. В завершение пользуются кремом на основе гиалуроновой кислоты, мочевины или глицерина. Женщинам после 35 лет подойдут средства с коллагеном, экстрактами морских водорослей.

Для нормальной кожи

Шоколадная маска поддерживает кислотно-щелочной баланс кожи, за счет чего снижается риск ее обезвоживания и шелушения. Готовится она из таких компонентов:

  • 50 г шоколадной стружки;
  • 1 персик;
  • 3 капли ментолового масла.

Шоколадную стружку подогревают в микроволновке 15 секунд. Измельчают персик и смешивают его с остальными компонентами. Накладывают маску на полчаса. Смывают отваром шалфея или коры дуба. При явных признаках увядания кожи процедуру совершают 1 раз в 3 дня перед сном.

Для увлажнения и смягчения эпидермиса смазывают лицо кремом с гиалуронатом и эмолентами – минеральным маслом, вазелином.

Для проблемной кожи

Желтушность, дряблость, сальный блеск, чрезмерная сухость, пигментные пятна ­– основные признаки проблемной кожи. Для их устранения используют продукты с какао-бобами. Чтобы сделать шоколадную маску, берут:

  • 1/3 плитки;
  • 1 ст. л. листочков мяты;
  • 2 ст. л. косметической глины;
  • 4 капли масла шалфея.

Шоколад растапливают на водяной бане и смешивают с рублеными листочками мяты. Добавляют масло шалфея и белую или розовую глину. Накладывают маску на влажную кожу на 20 минут. Умываются минералкой, после чего протирают лицо травяным лосьоном. Используют крем с цинком, экстрактом шалфея или алоэ вера.

Из молочного шоколада

Для выравнивания цвета лица и разглаживания морщинок подходит молочный шоколад. Для маски понадобятся:

  • 2 ст. л. творога;
  • 1/2 шоколадной плитки;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 2 мл масла пачули.

Растопленный шоколад смешивают с творогом в блендере. Добавляют корицу, масло пачули. Накладывают густую смесь на все лицо. Спустя 20 минут остатки удаляют тоником или зеленым чаем. При выраженных кожных дефектах ухаживающие процедуры делают через день 2 недели. На последнем этапе используют питательный или увлажняющий крем.

С белым шоколадом и медом

В белом шоколаде содержится много сухого молока и масла какао, которое обладает смягчающим, тонизирующим и успокаивающим действием. Для антивозрастного средства понадобятся:

  • 25 г шоколадной стружки;
  • 2 г перги;
  • 10 мл молока;
  • 2 ч. л. меда.

Пергу заливают теплым молоком и оставляют на 10-15 минут. Растопленный шоколад смешивают с медом и молочно-перговой пастой. Выдерживают маску не более четверти часа. Умываются отваром рябины или корней одуванчика. Для тонизации кожи совершают процедуру 2 раза в неделю.

Для сохранения максимального количества полезных веществ маски с продуктами питания готовьте непосредственно перед применением.

С оливковым маслом

Сухая кожа нуждается в питании и интенсивном увлажнении. Чтобы устранить обезвоживание, шелушение и тусклость, нужно:

  • растопить 20 г базового продукта;
  • влить 2 ч. л. масла оливы;
  • добавить 1 ч. л. измельченных цветков календулы;
  • обработать лицо и шею;
  • спустя 20 минут умыться дистиллированной водой.

Косметику с шоколадом используйте каждые 2-3 дня курсами по 2-3 недели. Для создания влагонепроницаемого слоя наносите крем с воском или минеральным маслом.

Ягодно-шоколадная

Средства от морщин должны содержать фруктовые кислоты. Они стимулируют синтез структурного белка, который заполняет собой провалы в местах образования кожных складок.

  • 5 шт. клубники;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 30 г базового компонента.

Шоколадную стружку растапливают на водяной бане. Клубнику разминают вилкой и смешивают с другими компонентами. Маску держат полчаса, смывают травяным отваром.

Для разглаживания морщинок воспользуйтесь кремом с пептидами, гиалуроновой кислотой или витамином С.

С добавлением апельсина

Сок цитрусовых тонизирует кожу, замедляет окислительные реакции и преждевременное старение. Для маски из шоколада потребуются:

  • 15 мл сметаны;
  • 10 г шоколада;
  • 3 дольки апельсина.

Апельсин измельчают в блендере. Добавляют растопленный шоколад и сметану. Кисточкой наносят на шею и лицо на четверть часа. Смывают теплым отваром ромашки. При шелушении пользуются ночным кремом с алоэ вера, а при избыточном салоотделении – с минеральной пудрой.

Против купероза

Для устранения чрезмерного румянца на лице используют косметику с аскорбиновой кислотой. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение в коже.

Как готовится противокуперозная маска для лица в домашних условиях:

  • ½ ч. л. корицы смешивают с 2 ст. л. кефира;
  • добавляют 20 г растопленной шоколадной плитки;
  • вливают 1 ампулу (2 мл) витамина С.

Наносят косметику на чистую кожу на 20 минут. Удаляют отваром подорожника или зеленым чаем. Делают маску перед сном, а после нее пользуются ночным кремом.

С глиной

Косметическая глина обладает лифтинг-эффектом. Поэтому ее используют женщины после 35-40 лет для подтягивания кожи. Готовится средство 5 минут:

  • 30 г шоколадной стружки растапливают на водяной бане;
  • засыпают 1 ст. л. красной или белой глины;
  • вливают 3-4 капли масла грейпфрута.

Маску держат на лице не более 10-15 минут. Удаляют прохладным настоем чабреца или зеленым чаем. Наносят питательный крем с антиоксидантами и коллагеном.

Шоколадный скраб

Косметика с абразивными частицами удаляет ороговевшие клетки, загрязнения и черные точки. Готовится скраб для лица просто:

  • 1 ст. л. молотого кофе смешивают с 30 мл растопленного шоколада;
  • вливают 2 ч. л. масла оливы;
  • добавляют 10 мл сока лимона (для осветления кожи).

Круговыми движениями втирают средство в проблемные зоны. Спустя 5-7 минут смывают прохладным травяным отваром. Скрабирующие смеси используют не более 2 раз в неделю.

Читайте также:  Как правильно сделать шугаринг самой дома.

После скрабов применяют крем с гидрофиксаторами – глицерином, крахмалом, линоленовой кислотой.

Из порошка какао

В какао-порошке содержится больше кофеина, чем в шоколаде. Его используют для приготовления тонизирующей и подтягивающей маски:

  • мякоть авокадо измельчают;
  • засыпают 2 ч. л. какао-порошка;
  • вливают 30 мл теплого молока;
  • перемешивают ингредиенты.

Маску делают до 3 раз в неделю перед сном. Удаляют минералкой, отваром коры дуба или тоником без спирта. После процедуры наносят крем с лифтинг-эффектом.

Как улучшить эффективность масок из шоколада

Шоколад для лица так же полезен, как и некоторые аппаратные процедуры ­– электрокоагуляция, крио- и озонотерапия. Но для получения желаемого эффекта нужно соблюдать несколько правил:

  • Подготовка к процедуре. Перед маской умываются с пенкой или гелем. Для расширения кожных пор делают паровую ванночку или кладут на лицо полотенце, смоченное в горячей воде.
  • Нанесение косметики. Средство наносят косметическим шпателем или кисточкой. Во время процедуры стараются не разговаривать. Удаляют маску прохладной водой или травяными отварами, которые сужают поры.
  • Уход после маски. Домашняя косметика удаляет с поверхности эпидермиса жир, который играет роль влагоудерживающего слоя. Чтобы защитить лицо от обезвоживания, смажьте его кремом.

В обязательном порядке после процедуры наносят сыворотку или крем. Для сухой и обезвоженной кожи подойдут средства с пленкообразующими гидратантами – минеральными маслами, воском. При избыточной активности сальных желез пользуются кремами с влагоудерживающими компонентами – коллагеном, молочной кислотой, крахмалом, гиалуронатом.

Кому нежелательно применять шоколадные средства

Шоколад – высокоаллергенный продукт, который нередко провоцирует нежелательные кожные реакции. Его не используют в косметических целях при:

  • гиперчувствительности кожи;
  • контактном дерматите;
  • стрептодермии;
  • обострении псориаза;
  • атопической экземе.

Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергических реакций на маску. На 1 час немного косметики нанесите на запястье. Сыпь, красные пятна, пощипывание и другие кожные проявления указывают на аллергию.

Шоколадные маски – эффективные средства в борьбе с увяданием кожи. Они стимулируют обмен веществ, нормализуют электролитный и водный баланс, влияют на синтез коллагена. При регулярном использовании косметики выравнивается тон лица, разглаживаются морщинки, сужаются поры, исчезает жирный блеск.

Шоколадная маска для лица в домашних условиях

Тема нашей беседы, как приготовить шоколадные маски для лица домашних условиях, и какое полезное и омолаживающее воздействие они оказывают на кожу.

Безусловно, шоколад является полезным, и вкусным продуктом питания. Но, он является не менее полезным в уходе за лицом, а именно за жирной, смешанной и нормальной кожей. При правильном использовании он способен омолодить и придать свежесть, даже увядающей кожи.

Именно поэтому в салонах красоты зачастую использую это сладкое лакомство для ухода за кожей, ведь свойства, которые оказывает шоколад не сравнимы по силе воздействия с другими средствами по уходу за кожей. Он содержит в себе рекордное количество антиоксидантов, которые при местном применении способны омолодить и замедлить процесс увядания кожи.

Маска из шоколада: омолаживающий эффект для кожи

Благодаря своему уникальному составу он тонизирует кожу, дает ей заряд энергии и свежести.

Шоколадная маска для лица содержит много витаминов и полезных веществ, которые незаменимы для нашей красоты и молодости:

  • какао-бобы на основе которых изготавливаю шоколад, богаты содержанием витаминов: B2 (рибофлавин) участвует в ускорении обмена веществ в тканях и процессе клеточного дыхания. PP (ниацин) делает цвет лица свежим, здоровым и естественным. B1 (тиамин) разглаживает морщины и борется с признаками старения кожи;
  • теобромин запускает активные биохимические процессы, которые происходят к клетках кожи, это влияет на выработку коллагена, которые делает кожу эластичной и упругой;
  • кофеин — антиоксидант, щедрый подарок природы, который омолаживает и тонизирует уставшую и увядающую кожу;
  • триптофан защищает от неблагоприятных погодных условий окружающей среды и плохой экологии;
  • дубильные вещества, улучшают текстуру кожи, заживляя на ней микротрещины;
  • фенилэтиламин — вещество уникальное, которое способно поднимать нестроение; польза для кожи в том, что оно вызывает приток крови и благодаря этому клетки насыщаются кислородом в достаточном количестве;
  • анандамид успокаивает и оказывает расслабляющее действие на кожу;
  • глюкоза дарит коже длительное и богатое увлажнение;
  • ваниль в составе шоколадной маски делает кожу нежнее, мягче и моложе;
  • лецитин участвует в восстановлении и обменных процессах кожи на клеточном уровне;
  • пектин — натуральное средство для глубокого очищения кожи на клеточном уровне.

Между тем, шоколад обладает мощным антимикробным свойством, что позволяет применять его при угревых высыпаниях. Все маски с этим продуктом будут полезны не только для зрелой, но и для молодой кожи, которая сильно подвержена угрям и раздражению.

Правильное приготовление и регулярное использование шоколадной маски подарит вашей коже вторую молодость, чудесное обновление, красивый и здоровый вид. Вы не увидите никаких покраснений, морщинок и пигментных пятен в зеркале.

Показания и противопоказания

Маска из шоколада оказывает чудесное воздействие на разные типы кожи:

  • сухую кожу она максимально смягчает и увлажняет на длительное время;
  • дряблую, увядающую стареющую кожу омолаживает и вращает к жизни;
  • уставшую кожу приободряет; проблемную кожу успокаивает;
  • для нормальной или комбинированной кожи служит любимым средством, которое нежно и вкусно о ней заботиться.
  • Сегодня вы узнаете, как правильно делать шоколадные маски для лица в домашних условиях.

Правила безопасности

Сделать это довольно просто, нанесите на область запястья небольшую порцию шоколадной смесь и подержите в течение 10 мин. Кожа в этой области очень нежная и чувствительна, и если шоколадные процедуры вам противопоказаны, то после теста вы сразу заметите явное покраснение.

Если же реакции не произошло, значит, ваша кожа хорошо переносит шоколад, и вы можете с уверенностью делать шоколадные процедуры.

Шоколад для жирной кожи

Шоколад хорошо очистит и сузит поры на жирной коже. Для приготовления масок нужно использовать только теплый шоколад, наносить его в горячем виде не допустимо, чтобы не сжечь кожу.

Все маски нужно выдерживать на коже не менее 20 мин, затем смыть, увлажнять не рекомендуется.

Рецепт 1. Возьмите половину плитки шоколада, растопите на водяной бане, и нанесите. Остатки можно распределить на область декольте. Смесь увлажняет, прекрасно очищает и делает кожу моложе.

Рецепт 2. Возьмите в равных частях растопленный шоколад и белую глину. Смешайте и нанесите ровным слоем. Смесь идеально очищает поры, и делает кожу мягкой и очень гладкой. Такую маску можно применять не только для жирной, но и для проблемной кожи, так как она имеет свойство дезинфицировать и подсушивать угревые высыпания.

Рецепт 3. Растопите четвертую часть шоколада, добавьте 1 ст. л. сметанки и 1 ч. л. сока грейпфрута. Смесь получается довольно жидковатой, потому наносить ее рекомендуется в четыре слоя. Каждый новый слой наносится лишь тогда, когда предыдущей немного подсохнет. Маска избавляет от жирного блеска и глубоко очищает, подсушивая угревые высыпания.

Рецепт 4. Возьмите растопленный шоколад, смешайте в равных частях с обезжиренным йогуртом и нанесите на кожу. Смесь очищает и смягчает даже очень огрубелую кожу. Между тем хорошо борется с прыщиками и снимает раздражения.

Рецепт 5. При сильно загрязненной коже с черными точками рекомендуется делать шоколад напополам с белком. Шоколад с белком нужно хорошо взбить венчиком, до появления пены, и только после этого ее можно наносить.

Смесь очищает очень глубоко, избавляя от надоедливых черных точек довольно надолго. Если будет практиковать эту маску почаще, то и вовсе забудете о черных точках.

Шоколад для комбинированной кожи

Этот вид кожи нуждается в более тщательном уходе, так как некоторые участки жирные, а другие напротив слишком сухие. Перед применением шоколада рекомендуется заранее очищать жирные участки кожи, это нос, лоб и подбородок. Для этого можно воспользоваться обычным мылом или гелем для умывания. Держать шоколад нужно около 10 минут.

Рецепт 1. Возьмите 2 ст. л. размягченного шоколада, добавьте немного жирных сливок и немного густой сметаны, чтобы сделать смесь более густой. Маска хорошо увлажняет сухие участки, и одновременно очищает и сужает поры.

Рецепт 2. Смешайте все в равных пропорциях: шоколад, желток, йогурт и мед, нанесите в три слоя. Смесь питает и увлажняет, очищая и сужая поры. Кроме этого она омолаживает и помогает сдерживать естественный процесс старения дермы. Маска подойдет как для молодой, так и увядающей кожи.

Рецепт 3. Возьмите 2 ст. л. шоколада, добавьте несколько капель витамина Е и сока алое. Маска помогает избавиться от прыщиков, очищает и заживляет любые ранки, придавая коже невероятную свежесть и ухоженность.

Рецепт 4. Растопите четвертую часть шоколада, добавьте пюре из банана и киви по 1 ч. л. Смесь идеально очищает, освежает и витаминизирует кожу. Особенно хорошо делать маску, если у вас имеются черные точки, так как после шоколадно-фруктовой процедуры они исчезают моментально.

Шоколад для нормальной кожи

Эта кожа нуждается в умеренном очищении и увлажнении, но, несмотря на это, без должного ухода, на ней образуются мимические морщинки, которые потом становятся более глубокими. Кожа постепенно теряет свою эластичность, а значит, запускается механизм старения.

Рецепт 1. Возьмите 50 г растопленного шоколада, добавьте по 1 ч. л. сливок, жирной сметаны и перепелиного желтка. Смесь очень хорошо очищает и увлажняет, разглаживая все мелкие морщинке на лице.

Рецепт 2. Надо взять в равных пропорциях шоколад, картофельное пюре без соли и жира, желток. Смесь очень хорошо питает, разглаживает морщинки, и придает приятный свежий вид.

Рецепт 3. Если кожа склонна к угревым высыпаниям, то эту проблему можно с легкостью решить, добавив в шоколад немного дрожжей из брикета (живые дрожжи). При этом шоколад должен быть слегка теплым, чтобы не убить полезные свойства дрожжей.

Готовить смесь нужно в равных пропорциях и в теплом виде наносить на кожу. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется.

Рецепт 4. Возьмите по 50 г шоколада и густого меда, добавьте 1 ч. л. овсяной муки. Маска хорошо очищает и увлажняет кожу. Между тем, эта маска имеет эффект пилинга, делая кожу очень нежной.

Делать шоколадные процедуры рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, при этом очень важно, чтобы шоколад наносился исключительно на чистую и слегка влажную кожу лица.

Делая шоколадные маски систематически, вы сами увидите, что ваша кожа омолаживается и преображается, становится более нежной и красивой.

Вскоре все мелкие морщинки разгладятся, а более глубокие станут практически незаметными. Черные точки от применения шоколада становятся менее заметными, а со времен вовсе исчезают.

Ссылка на основную публикацию