Хитрости с рыбой

Маленькие хитрости для летней рыбалки от старого бывалого рыбака Андрея

Каждый опытный рыбак знает множество хитростей и применяет их буквально на интуитивном уровне. Он сможет найти выход из любого безвыходного положения.

Начинающим рыбакам очень полезно общаться со старшими товарищами и перенимать их опыт. Ниже описано несколько таких рыболовных премудростей для летней рыбалки с берега от опытного старого рыбака Андрея.

Хитрости, которые помогут сделать летнюю рыбалку успешнее и комфортнее

Всё в ваших руках и голове. Нужно иметь сноровку и смекалку. А также прислушиваться к словам более опытных рыболовов, которые на это «кашу съели».

Острые крючки

Ловить рыбу надо только на острые крючки. Желательно для каждой рыбалки привязывать на снасти новые крючки.

Если нет такой возможности, то необходимо заточить старые. Сделать это можно специальным бруском, камешком, найденным на берегу, кусочком наждачной бумаги или спичечным коробком.

При поклевке рыбе гораздо сложнее выплюнуть острый крючок, а рыболову легче подсечь рыбу.

Правильная тактика вываживания рыбы на берег

Выводить пойманную рыбу, если повезло и попался хороший экземпляр, надо не торопясь. Необходимо дать ей утомиться.

Удилище стараться держать под прямым углом к леске.

Желательно замутить воду перед берегом. Так рыба не видит рыбака и ведёт себя спокойней.

Если забыли наживку

Приехали на водоем, а наживку забыли дома. Не надо отчаиваться. Осмотритесь вокруг, поищите местных жучков, червячков. Рыба к ним привыкла и обычно хорошо на них клюет.

Проверьте свой обед. Кусочек сыра, сала, яйца или шарик хлебного мякиша является хорошей насадкой на крючок.

Можно отрезать кусочек поролона и затем пропитать его каким-нибудь соком местной ягоды. Экспериментируйте и всегда будете с уловом.

Если забыли прикормку

Забыли дома прикормку. Это тоже не беда. На берегу всегда можно найти чем прикормить рыбу.

Возьмите глинистой земли и намешайте туда хлеба, ягод, раздавленное яйцо, мелко нарезанной, ароматной травы. Скатайте из этого шары и прикармливайте рыбу.

Отличной прикормкой является помет домашних животных. Особенно коровьи лепешки.

Дело не в количестве крючков

Не стремитесь привязывать на удочку много крючков. Большое количество крючков не увеличивает частоту поклевок.

Зато они постоянно путаются и много времени уходит на насаживание наживки. Достаточно одного, двух крючков.

Самодельный сторожок для донной удочки

В качестве сторожка, для донной удочки, можно применить небольшой кусочек веточки, найденной на берегу.

У нее на торце необходимо сделать небольшой надрез. Этим надрезом палочка крепится за, предварительно ослабленную леску, между кольцами удилища.

При поклевке импровизированный сторожок начнет дёргаться, это очень хорошо видно.

Поплавок из ветки

Поплавок для удочки тоже легко сделать из веточки засохшего дерева. Он будет даже лучше магазинного, так как рыба его не боится.

Особенно это заметно при небольшой глубине водоема. На одном конце палочки вырезается небольшой желобок и на нужном расстоянии привязывается к нему леска обыкновенной петлей.

Руки без мыла, но в чесноке

Собираясь на рыбалку, не мойте руки ароматным мылом, не пользуйтесь одеколоном. У рыбы очень хорошее обоняние, она почувствует малейший запах с ваших рук на приманке.

И наоборот, хорошо потереть пальцы зубчиком чеснока или укропа. Многие виды рыб любят этот запах.

Бутерброд для рыбы

Иногда рыба неплохо клюет на совмещённые насадки. Совмещают растительную и животную составляющие. Рыбаки называют такую насадку бутербродом.

На крючок насаживают небольшого червя и хлебный шарик или перловку. Тут есть простор для экспериментов.

Рыба не любит запах табака, газа и типографии

Не заворачиваете насадки и прикормку в газету. Рыба не любит запаха типографской краски.

Если вы курите, то на рыбалке лучше пользоваться спичками. Запах газа от зажигалки отпугивает рыбу.

А лучше всего покурить, если уж невтерпёж и местной землей руки натереть – убрать запах табака.

Как сохранить рыбу в жаркий день

В жаркий день необходимо сохранить улов. Используйте для этого большие, просторные садки.

Если же рыба уже снулая, то хорошо поместить ее в корзину переложив влажной травой, лучше крапивой. Так она не испортится достаточно долго.

Много ещё полезного знают бывалые рыбаки. Они с удовольствием делятся своими знаниями с начинающими рыболовами.

Как приготовить рыбу – 30 советов

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

Рыба – очень полезный и вкусный продукт. Но, как и любой другой пролдукт, она может не получиться при приготовлении, быть слишком соленой или сухой и проч. Вот несколько полезных советов по приготовлению рыбы.

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.

4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.

5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.

22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.

24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.

26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.

27. Вкус старой или несколько раз размороженной рыбы значительно улучшится, если её подержать 30 минут в лезьёне (одно взбитое яйцо на стакан молока для 3-4 порционных кусков) и после обжарки потушить со сметаной.

28. При разделке рыбы можно случайно задеть желчный пузырь. Место, куда она попала нужно протереть солью и промыть холодной водой, тогда рыба горчить не будет.

Читайте также:  Манный пудинг на воде

29. Котлеты из рыбного фарша надо обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом жире, а затем поставить в разогретую духовку на 3-5 минут. Подавать их следует горячими.

30. Чтобы получить филе с кожей без костей, рыбу пластуют, затем филе кладут на стол реберными костями вверх и, придерживая их, ладонью левой руки, держа нож в правой, срезают эти кости, стараясь при этом как можно меньше оставлять мяса на костях.

Рыбные лайфхаки: что нужно знать, чтобы виртуозно готовить рыбу

В этом посте мы собрали коллекцию базовых советов по поводу приготовления рыбы, основных, но не самых очевидных правил обращения с ней.

Вкус тины у речной рыбы

Классический способ избавить речную рыбу от специфического запаха и привкуса тины – вымочить ее в молоке.
Однако есть и более интересные варианты. Например, рыбу можно полить рассолом от соленых огурцов. Если брюшко распорото, пролейте рыбу и внутри этой субстанцией.
Белое вино тоже справится с этой задачей. Сбрызните рыбу вином, а затем промокните бумажным полотенцем.

Лимон для рыбы меняем на масло

Что к рыбе нужно подавать лимон знают все. Но оказывается, лимон – это совсем не универсальное правило. Лимон – хорошая пара к жирной рыбе, наравне с любыми другими продуктами с кислинкой, например, теми же помидорами. Для нежирной рыбы, которая по этой причине может быть суховатой, нужен вовсе не лимон, а совсем другая добавка – растопленное сливочное масло, которое радикально преобразит вкус рыбы. Полейте растопленным маслом вашу порцию и попробуйте – совсем другое дело!

Когда солить?

Прямо перед приготовлением. Не за 10 минут до него. Непосредственно перед ним. Соль вытягивает жидкость. Для рыбы любая потеря влаги фатальна. Солите – в сразу на огонь.

Рыба на пару

Нет рыбы нежней, чем та, которую готовили на пару. И конечно, все мы помним, что это самый диетический из способов ее приготовления.

Есть замечательный секрет, который позволяет сделать такую рыбу особенно вкусной – все специи (кроме соли), которыми вы хотите ее приправить, насыпайте не на саму рыбу, а в ту воду, которую заливаете для пара.

Например, в воду можно добавить анис, вино, соевый соус, лемонграсс, розмарин.

Бонус – квартира будет наполнена ароматом все время, пока рыба будет готовиться.

Хрустящая корочка жареной рыбы

Жареная рыба может быть какой угодно изысканной и вкусной, но от этого не будет никакого толку, если вы не постараетесь превратить ее кожу в аппетитно-хрустящую корочку.

Как добиться того, чтоб кожа прожарилась до хруста? Припудривайте ее специями или тончайшим слоем муки, кладите рыбу только на раскаленную сковородку, используйте только сковороды с антипригарным покрытием. Это три невероятно простых правила, которые совсем не выглядят «секретами шефа», но именно ими и являются.

Расшифруем, что для чего:

– Специи/мука – и тот, и другой компонент нужен для того, чтобы подсушить поверхность рыбы перед жаркой. Подсушенная, она не прилипнет к сковородке, моментально схватится и сможет прожарится. И влажной кожи почти нет шансов не прилипнуть к поверхности сковороды.

– Для того, чтобы рыба была с хрустящей корочкой и при этом нежной , сочной мякотью, класть ее надо на сковороду, разогретую до максимума. Масло на сковороде должно быть разогрето до той стадии, когда через пару секунд оно уже должно было бы начать гореть. В этот самый момент вы должны отправить рыбу на сковороду.

– У любой, даже самой прекрасной сковороды без антипригарного покрытия шансов хорошо приготовить рыбу гораздо меньше, чем у самой простой сковородки, но с целым, не побитым жизнью, антипригарным слоем. Даже небольшое прилипание к поверхности для рыбы фатально. На сковородах из нержавеющей стали, из чугуна или уж тем более у модных цельнокерамических сковородок шансов справиться с этой задачей нет.

Сливочное масло для жареной рыбы

Жарить рыбу нужно на растительном рафинированном масле. А вот когда она уже почти готова, киньте на сковороду 1-2 чайных ложки сливочного масла, как только оно растает, начните поливать растопленным маслом рыбу и продолжайте так делать до конца готовки. Если вы хотите приправить рыбу специями и травами, например, тимьяном, то их надо бросить в растопленное масло. Оно вбирает в себя эфирные масла из трав и вкус из специй и сообщает его рыбе гораздо более успешно, чем если просто натрусить все те же компоненты на саму тушку. Рыба, которую поливали в процессе жарки растопленным маслом будет сочной и аппетитной.

Рыба на гриле

Ключевой момент для готовки рыбы на настоящем гриле и на сковороде гриль – это идеальная чистота самого гриля. Если вы видите, что на ребрах гриля от долгого использования уже образовался нагар, если проведя по ребру гриля пальцем вы чувствуете рельеф, не используйте его для рыбы.

Если с поверхностью гриля все хорошо, тогда промажьте его с помощью кулинарной кисти растительным маслом, а затем и саму рыбу смажьте им же. Только после этого готовьте.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Протереть долькой лимона, ножи можно также протирать растительным маслом.

Какие рыбацкие хитрости помогают увеличить улов

У каждого любителя ловли есть свои рыбацкие хитрости, которыми он неохотно делится с остальными. Существует большое количество различных наживок и насадок, привад и прикормок, предназначенных для различных видов речных обитателей. Но не все лайфхаки и самоделки для рыбалки показывают высокую эффективность.

С помощью метода проб и ошибок каждый любитель ловли отсевает ненужные принадлежности и формирует свой собственный набор, который помогает ему добиваться хороших результатов. Некоторые секреты успешной рыбалки способны помочь новичкам быстрее освоиться в этом деле.

Как рыбацкие хитрости помогают добиваться рекордного улова

Места для рыбалки, снасти и виды рыбы, которая обитает в водоеме, — все это имеет значение. Каждый раз, когда любитель ловли приезжает на водоем, ему необходимо решить 3 основные задачи:

  • определить местонахождение активной рыбы;
  • подобрать подходящие снасти и приманку;
  • подать рыбе приманку так, чтобы она на нее среагировала.

По мере накопления опыта приходит умение «читать» водоем и раскрываются многие секреты рыбалки. Под чтением водоема подразумевается общая оценка его состояния. От состояния реки или озера зависит местонахождение рыбы и способ ловли, который показывает наибольшую эффективность.

Глубина водоема или его отдельного участка — это важный параметр, который всегда нужно учитывать. Когда любители ловли обмениваются опытом и обсуждают состоявшиеся рыбалки, они всегда упоминают глубины, на которых хорошо клевало. Чем холоднее вода, тем глубже будет опускаться рыба.

Следующий параметр, на который нужно обратить внимание, — это прозрачность воды. Она может меняться в зависимости от текущего сезона и даже погоды. Например, в дождливые периоды вода становится более мутной. В такой воде ослабевает клев хищной рыбы, поскольку ей сложнее обнаружить приманку.

Жизнедеятельность различных видов речных обитателей тесно связана с водной растительностью. Опытные рыболовы знают, что есть разновидности растений, которых рыба придерживается или избегает.

Например, мелкая щука летом придерживается границы зарослей камыша. А в конце весны ловля плотвы на мормышку будет эффективной в промежутках между скоплениями водорослей.

Рыба часто выдает свое присутствие, когда выпрыгивает из воды или всплывает к ее поверхности. Если рыба придерживается поверхностных слоев водоема, то это верный признак того, что она активно ищет корм.

Спиннингисты всегда стремятся забросить блесну или воблер в то место, где наблюдаются всплески хищника. Если хищная рыба не создает всплески, но из воды часто выпрыгивают мальки, то это тоже можно считать признаком активности окуня, щуки, жереха или других разновидностей.

Тайна рыболовов с большим опытом заключается в том, что они знают о расслоении воды. Данный термин часто используется в озерной гидрологии. Понимание процессов помогает определить, какие слои воды содержат наибольшее количество растворенного кислорода. Рыба всегда стремится придерживаться таких слоев.

Советы начинающим и опытным рыбакам

Несколько основных советов помогут неопытным рыболовам выудить добычу.

Как сохранить крючок острым

Острота крючков зависит от технологии их производства. Наиболее острыми считаются крючки японского изготовителя (фирмы Gamakatsu, Owner, Suehiro и др.). Японские изделия не нуждаются в дополнительной заточке.

Читайте также:  Суп из спаржи с беконом

Если рыболов считает, что крючок стал недостаточно острым, то в первую очередь необходимо снять лаковое покрытие на острие. Подточить крючок удастся с помощью шлифовальной бумаги, наклеенной на деревянную линейку или доску.

Как сберечь рыбку свежей до конца сессии

Пойманную рыбу всегда нужно аккуратно освобождать от крючка, чтобы она не поранилась. Если же пойманный экземпляр глубоко заглотнул наживку с крючком и рыбу пришлось сильно поранить, то не рекомендуется помещать ее в садок или ведро с уловом. В таком случае рыбу лучше умертвить, присыпать солью и поместить в прохладу.

Садок с уловом нужно регулярно проверять. Если какой-то экземпляр уснул или всплыл вверх брюхом, то его лучше изолировать от остальных.

Нестандартные приманки на хищника

Девоны — это блесны пропеллерного типа, длина которых не превышает 5 см. Такая насадка используется для ловли хищника в верхних слоях воды, но некоторые модели позволяют выполнять проводку возле дна. Девон состоит из полого корпуса, 2 лопастей, осевого стержня, карабина, бусинки и тройника.

Насадка, получившая название «банджо-гольян», изготавливается из материалов с нейтральной плавучестью. Такая самоделка для рыбалки своими руками крепится к одинарному крючку, обладающему специфической формой. Игра такой насадки сильно отличается от других разновидностей приманок для хищника.

Ловим трофейную рыбу на донку

Лучшая наживка для донной удочки — это пучок червей. Они могут быть дождевыми, навозными или белыми. Отдельного упоминания заслуживают выползки, которые достигают больших размеров и привлекают крупную рыбу.

Лучшая приманка для ловли карпа и крупного карася — это консервированная кукуруза. Существует несколько способов насаживания на крючок кукурузы, но лучше всего одевать ее так, чтобы кончик крючка было видно.

Секреты разведения опарышей в домашних условиях

В любую подходящую емкость нужно положить мясные отходы, рыбу или другую органику. Емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, доступное для проникновения мух. Через 2−3 дня насекомые отложат яйца, после чего емкость нужно закрыть крышкой с отверстиями для вентиляции.

После того как личинки достигнут нужного размера, их перекладывают в опилки, где они избавляются от неприятного запаха. Хранить опарышей нужно в холодильнике, потому что иначе они начинают окукливаться.

Важные мелочи и рыбацкие хитрости

Полезные советы для рыболовов-спиннингистов

1.3k Просмотров

Рыбалка только на первый взгляд бесхитростное занятие. Но, на самом деле практика ловли требует уйму снастей, разных приспособлений, облегчающих жизнь рыболову, а также смекалки и сообразительности.

Важные мелочи в рыбалке

Сначала немного о «хранилище для малышей». Многие приманки отлично помещаются в одной коробке среднего размера, но на рыбалке часто случается, что тройничок колеблющейся зацепился за дужку другой блесны, тройник воблера вошел в носовое кольцо соседнего и т.д., в результате получается реальный кошмар, материализующийся в клубок небольших крючков!

Как лучше хранить приманки

Не удивительно, что в ультралайтовой ловле главенствует правило «каждой обманке – своя небольшая отдельная ячейка». Иногда допускается класть по две приманки в одну ячейку, но крючки располагают в противоположных сторонах, так чтобы они не цеплялись друг за друга.

Неплохим хранилищем для обманок могут быть мягкие чехольчики, которые используют зимой многие блеснильщики. Крючки небольших спиннинговых приманочек вводят в слой пенополиуретана, который приклеивают к внутренней поверхности чехла.

Для этих целей некоторые применяют поролоновые вставки, но от них лучше отказаться, так как этот материал впитывает много влаги, крюки быстро покрываются ржавчиной, окисляются и прочие металлические детали приманок.

Инструменты рыболова

Станет помощником на рыбалке и зажим, с помощью которого проще освобождать трофей от крюков – и добыча долго не мучается на крючке, и небольшой крючок сильно не разгибается. Взамен зажима некоторые рыболовы используют обыкновенный пинцет.

Пригодятся и небольшие острые ножницы, с их помощью сподручно отрезать лишние куски жилки на связанных узлах, обрезать слишком длинную муху на тройнике, удалить тонкие ветви кустарника, когда в них запутывается леска при неудавшемся забросе, да много чего нужно разрезать на водоеме.

С помощью точилки можно подточить немного затупившееся жало крюка после крепкого зацепа. Воспользоваться точилкой можно и в целях выравнивания небольшого тройничка, когда тот маленько разогнется. Эти важные мелочи сделают рыбалку более комфортной и менее нервной.

Нередко рыбалка начинается с рассветом и надо быстро пропустить леску в кольца удилища, завязать надежный узел, заменить обманку, собрать лодку и т.п., в таких случаях выручит налобный фонарик на светодиодах, в сумке он займет немного места, а пользы он него много.

С жилетом или сумкой?

Что выбрать сумку или вместительный жилет? Тут выбор зависит от предпочтений самого рыбака. Одни рыболовы выбирают сумку надеваемую на плечо, куда помещается вся необходимая поклажа, и она вполне может заменить рюкзак, который в жаркую пору года неудобен – «прилипает» к спине, что еще больше усугубляет ситуацию.

Рыболовная торговля в наше время предлагает удобные сумки с большим числом карманов, и нетрудно подобрать для себя оптимальную модель.

Отдельные рыболовы не представляют ловлю рыбы без специального жилета с большим количеством карманов, куда кладут разного рода мелочевку – приманки, щипцы, крючки, зажигалку, нож и т.п. Любителям ловить в забродку больше подойдет короткая модель жилета (выше талии), в противном случае нужно будет заправлять жилет в штаны, и тогда все нижние карманы будут бесполезными.

Забродные штаны (вейдерсы)

Хорошие забродные штаны способны значительно увеличить сектор ловли активного спиннингиста. Безусловно, не всегда можно побродить по пояс в воде, на многих водоемах дно нередко весьма топкое, вдоль береговой линии растут непролазные заросли камыша и рогоза, уходящие на глубины до 2 м. Но всегда можно отыскать свободное окошко, или выйти на песчаную отмель, проверив ее на присутствие приличной рыбы.

Добротных забродных штанов сейчас в торговле хватает, нужно только толково выбрать модель, которая подходила бы по всем параметрам (по стоимости, качеству изготовления и т.д.).

Доводка блесен (вертушек)

Есть такое понятие как настройка вертушек, чтобы играли без сучка и задоринки. Самые большие проблемы мини-вертушек – вращение лепестка на небольших скоростях проводки.

Здесь в первую очередь важна толщина лепестка – самодельщики нашли золотую середину, ориентируясь на лепестки фирменных блесен, где толщина «единичек» около 0.4-0.5 мм, «нулевки» — 0.2-0.3 мм.

Что касается заводских блесен. К сожалению, далеко не вся «мелочевка» работает как надо. Нередко производители «второго эшелона», дабы сделать компактную и в то же время тяжеловесную блесну, устанавливают излишне массивный стержневой груз, который при проводке немного отклоняет ось обманки от горизонтального положения. В результате лепесток начинает хорошо вращаться только при значительных скоростях, а то и совершенно не работает, залипает.

Можно попробовать установить на тройник муху, она исполнит роль, «паруса-оттяжки». Стержень блесны при проводке будет стремиться выровняться, и есть вероятность, что лепесток начнет нормально вращаться.

Но существует и другое мнение: если блесна «просит» помощи у мухи, то это не очень хорошая приманка, которую нужно переделывать или вовсе избавляться от нее.

Обычная переделка – смещение центра тяжести груза максимально ближе к передней части обманки. К примеру, хороший груз для тяжеловесной компактной блесны вертушки выходит из поплавочной свинцовой скользящей капельки, которая надевается на ось широкой частью к передней стороне приманки. Перед грузом небольшой шарик в качестве отбойника, на него и опирается хомутик, крепящий лепесток блесны.

Если же вращение все равно неважное, значит, у приманки никуда не годный лепесток, заставить его нормально вращаться не получится. Но и полностью нерабочие блесны идут в дело – с них снимаются некоторые части для собственного производства хороших вертушек.

Второй момент по «волосатым тройникам» — уловистость блесен с мухами. Рыбацкие мнения по этому поводу различные – от «никак не влияет» до «увеличивает количество поклевок в разы».

Приверженцы мух подбирают их с прицелом на предпочтения рыб. Так, окуню подавай тройничок с красным или черным хвостиком. Голавлю – коричневую с оранжевыми вкраплениями. Язю – серые. Щуке обычно без разницы – с мухой блесна или без, лишь иногда зубастую привлекает мушка красного или белого цвета, которую берет самым кончиком пасти.

Противники вертушек с мухами ставят им в вину снижение дальности заброса из-за большей парусности приманки – «дальность броска легких приманок – важнейшая проблема ультралайта, значит, от мушиных дел один только вред».

Читайте также:  Как ухаживать за сухой кожей лица зимой

Резина с подгрузкой

Часто у рыболовов есть желание сделать максимально компактную «резиновую» приманку, тогда идут на небольшие рыбацкие хитрости — подгрузку размещают в ней.

Оптимально для этих целей подходит твистер, и если он достаточно крупный (около 5 см), реально сделать его весом 1.5-2 г.

Чаще подгрузка поперечная. Стержнем от шариковой ручки (или звеном телескопической антенны диаметром около 3 мм) в теле твистера поближе к передней части прокалывают два-три поперечных сквозных отверстия. Твистер одевается на обычный крюк, после чего в отверстия вводится по свинцовой дробинке. Сидят они плотно, не вываливаясь при ловле, хотя отверстия с обеих сторон можно заплавить хорошо разогретым кусочком пришедшего в негодность твистера или риппера.

Считается, что огруженная таким образом приманка ловит лучше, чем если бы использовался огруженный офсетный крючок или грузило-головка.

Монтаж «пуля» (Техас и Каролина)

Применяют спиннингисты и разнообразные незацепляйки, набирает популярность монтаж «пуля» (техасская и каролинская оснастки), хорошо проходящий через водоросли и прекрасно защищающий «нос» твистера от всевозможных повреждений.

Допустим, нужна «пуля» массой 4 г. Поплавочная свинцовая восьмиграммовая оливка разрезается пополам – уже практически готовы две «пули». Осталось с широкого конца расширить отверстие, чтобы сюда могло спрятаться колечко крючка.

При сборе «пуля» пускается на леску заостренным концом вперед, привязывается крючок с твистером, выше «пули» завязывается стопорный узел, которым «пуля» плотно прижимается к крючку. Груз можно и обжать на леске плоскогубцами, обойдясь без всякого стопора.

Мягкая и жесткая резина

Мягкие рипперы и твистеры играют лучше жестких, что особенно существенно в стоячей воде, где течение не приходит приманке на помощь. Вместе с тем от мелкой мягкой резины отхватить кусочек и вывести приманку из строя хищнику проще простого, особенно полосатому разбойнику – окуню. Кто-то мирится с потерями, главное, чтобы рыба клевала бойко.

Хотя есть и другая точка зрения: хвосты чаще всего откусываются только во время активного клева, когда хищнику особо без разницы, мягкая резина или жесткая, активно играет или только слегка трепыхается. Поэтому в запасе нужно иметь и мягкие фирменные резинки, и дешевые «дубовые».

Переделка спиннинга

Рабочие удилища рыбаки мастерят собственными руками, простой вариант – «прививка». Такое название носят удилища с тонкостенными монолитными вклеенными кончиками.

Схожую технологию применяют даже известнейшие мировые брэнды, отработана она и в обычных ультралайтовых вещах. Для этого берут любой бюджетный бланк длиной около двух метров с относительно небольшой тестовкой, например 3-20 г. В рыбацком снаряжении часто имеются спиннинговые удилища с поломанной вершинкой, их как раз можно отдать на ультралайтовые переделки.

  • С помощью ножовки по металлу удаляется верхняя часть бланка (8-12 см), и вклеивается тонкостенный монолитный хлыстик длиной 25-45 см.
  • На хлыстик устанавливается несколько подходящих колец и тюльпан.

В итоге получается лайтовый спиннинг с малым тестом. Реальные его значения зависят от толщины хлыстика, который бывает как графитовым, так и стеклопластиковым, два этих варианта можно встретить в продаже. Безусловно, бросковые качества подобного бланка могут быть чуть похуже фирменных, и тонкая жилка будет напрягаться при вываживании больше, но ведь никто не мешает использовать леску потолще на пару сотых миллиметра.

С главной задачей самодельный спиннинг справится — визуально контролировать ход проводки, так как тонкий хлыстик позволяет отслеживать минимальные изменения в поведении миниатюрной обманки, отмечая и вороватые поклевки.

К слову, сторонники ловли на доночные пикеры, имеющие сменные хлыстики-кивки с большой охотой используют такие бланки как лайтовые.

Хитрости рыбалки, которые стоит знать каждому любителю

Стиль жизни Лайфхаки

Содержание

Хитрости рыбалки – то, что каждый ее участник познает с годами обретения опыта. Некоторые подобные секреты стоит перенять у людей бывалых, готовых поделиться ими.

Рыбная ловля — процесс увлекательный, но дающий улов только при соблюдении определенных условий. Каждый любитель подобного времяпрепровождения по мере обретения собственного опыта накапливает секреты уловистой «охоты» на определенные виды рыб. Некоторые интересные хитрости рыбалки, которые пригодятся каждому начинающему, иногда становятся известными не только своему обладателю, а превращаются в достояние посторонних. Такой вновь обретенной мудростью стоит воспользоваться при случае.

Маленькие хитрости и секреты для рыбалки: обеспечение зимнего улова

Множество опытных рыбаков знают: зимней порой велики шансы остаться без улова, если в облюбованном водоеме рыба испытывает нехватку кислорода. Определить это несложно — тогда обычно в просверленные лунки постоянно проскакивают мальки, а то и экземпляры покрупнее, будто стремясь надышаться. Необходимо избегать зимней ловли в водоемах, где отсутствуют впадающие либо вытекающие водные потоки. Обязательно наличие там донных родников. Не годятся илистые или густо заросшие водной растительностью озера либо пруды. Для успешного улова благоприятны затянувшаяся оттепель либо легкая стужа, до -3…-5 по Цельсию. В первом случае охотно будет ловиться лещ либо плотва, во втором — окунь.

Рыбалка и видео: полезные хитрости по сохранению улова

Если пытаться выяснить рыбацкие хитрости для летней рыбалки, видео удастся отыскать по интересующей тематике. Один из актуальнейших для этого периода года вопросов — сохранность улова, когда погода радует жарой. Тогда стоит основательно запастись солью. Выловленную добычу рекомендуется выкладывать во вместительную емкость с плоским дном, густо пересыпая упомянутой специей каждый такой слой. Потом обязательно накрыть посудину ветками либо крупным куском картона, поместить в предварительно вырытую яму подходящих размеров. Детальнее об этой рыболовецкой тонкости, включая дальнейшее избавление от избытка соли, рассказывается здесь.

Маленькие хитрости для рыбалки: разведение опарышей

Эти мясистые мушиные личинки — любимейшее лакомство множества видов рыбы, потому стоит всегда иметь запас подобной наживки. Для выращивания опарышей пригодится следующий метод. Сперва отваривается яйцо, у него сверху немного снимается скорлупа. Продукт помещается на улицу, пока не начнет тухнуть и привлекать тем самым мух. Они непременно отложат яйца, из которых немного времени спустя вылупится будущая рыболовецкая наживка. Остатков яйца червям хватит для кормления по ходу выращивания, а высокие бортики скорлупы послужат препятствием от выползания.

Рыбацкие хитрости для летней рыбалки: обеспечение поклевки

Множество секретов и хитростей рыбалки затрагивает вопрос улучшения поклевки. Для этого используют разнообразные приманки, подкормки. Если рыбная ловля происходит постоянно в одном и том же водоеме, имеет смысл сделать следующее. В подходящем его месте по весне притопить еловые и другие ветки, связанные веревками, и привязать к ним для веса пару кирпичей. Вскоре на конструкции накопится немало водных насекомых, которые и будут приманивать крупную потенциальную добычу. Примерная схема здесь.

Хитрости рыбалки на удочку: разгрузить руки

Использование обыкновенной поплавочной удочки либо фидера отличается от применения спиннинга тем, что в первом случае приходится подолгу просиживать на одном месте в ожидании поклевки. За день и легкое удилище успевает сильно оттянуть руки, и болевые ощущения в них потом сохраняются надолго. Во избежание этого не грех использовать подходящие хитрости для рыбалки — своими руками изготовить подставку под снасти. Для создания ее нужны алюминиевые прутья минимум 5-миллиметровой толщины. Инструкция с картинками здесь.

Хитрости весенней рыбалки: выбор снастей и места

Весенней порой отправляться на любимый водоем необходимо уже после снижения в нем уровня до обычного, обретения водой прозрачности. Наибольшая вероятность обнаружить крупные экземпляры будет на небольшой глубине, около ям, в верховье, на изгибе русла. Когда у потенциальной добычи уже начался преднерестовый жор, идти она начнет на различные снасти. Леску стоит использовать приблизительно 0,12-миллиметровой толщины, грузила подбирать под оттенок дна, поплавок — каплеподобный с длинным килем, а на участках с сильным течением — в виде шарика.

Всякие хитрости для рыбалки: предотвращение ржавления крючков

Неприятности с появлением ржавчины на любимых рыболовецких приспособлений способны подстеречь в нежданный момент, сильно подпортив настроение. Для предотвращения столь нежелательного явления некоторые опытные рыбаки применяют следующее. На дно емкости, служащей для хранения крючков, наклеивается слой поролона, который довольно обильно орошается растительным маслом. Если оно ароматное, удачнее станет рыбалка: эти рыбацкие хитрости позволят приманить побольше карасей. Важнее же тот факт, что крючки перестанут покрываться ржавчиной.

Ссылка на основную публикацию