Как сделать гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приветствую вас, друзья и гости этой странички! Наверняка, те кто постарше помнят излюбленное второе блюдо советского общепита, о котором сегодня пойдёт речь. А молодёжь ещё не забыла самый вкусный гуляш с подливкой и картофельным пюре, который давали в детском садике. Это идеальное горячее и для семейного ужина и для праздничного стола.

Несмотря на то, что блюдо так прижилось в России, его родиной считается Венгрия. Именно там еще в 19 веке венгерские пастухи начали готовить ароматное мясо с овощами. Но изначально это был скорее суп, чем второе блюдо. Но до нас оно дошло уже как обжаренные кусочки мяса с густой подливой.

Впоследствии обещаю, что приготовлю гуляш по-венгерски и обязательно опубликую здесь классический рецепт. Это будет именно густой «пастуший суп» с овощами. А сегодня у нас есть время только разобраться с российскими способами приготовления этого популярного второго блюда.

Говядину или свинину вы возьмёте для приготовления гуляша? Или, может быть курицу или индейку? Это неважно, хотя считается что говядина или даже молодая телятина лучше остальных подходят для этого кушанья. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления из разных сортов мяса. Выбирайте, какой вам больше нравится и готовьте с удовольствием!

Содержание:

Блюдо это достаточно просто готовится на сковороде или в кастрюле с толстым дном, или в мультиварке. К тому же не содержит каких-то необыкновенных продуктов. Доступность, простота, а так же прекрасный вкус и аромат объясняют повсеместную популярность когда-то венгерского гуляша.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Приготовление:

Лук и морковку чищу и мою. Лук нарезайте произвольно, как вам нравится. Морковь тоже можно соломкой нарезать, можно и потереть. Промываю кусок мяса и обсушиваю бумажными салфетками. Порезала небольшими кусочками по 2-3 см. Сразу ставлю на самый большой огонь толстостенный сотейник. Наливаю растительного масла.

Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, жарить на нём мясо.

Когда раскалится, выкладываем кусочки говядины полностью покрывая всё дно. И пусть так обжаривается минут 5-7, пока не зажарится до коричневой корочки.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка хреновина. Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Рецепт гуляша с подливкой из свинины как в столовой

Во времена моей юности это было весьма популярное блюдо. Оно было обязательным пунктом меню во всех городских и заводских пунктах общепита. Сейчас мы приготовим его по советскому ГОСТу 80-ых годов.

Если вы раньше готовили гуляш с подливкой из свинины по другому, то попробуйте сделать по этому простому рецепту. Очень своеобразный получается вкус у мяса, когда много томата, лука и чеснока.

Готовить удобно в большой китайской сковородке «вок» с закругленным дном. Ещё очень хорошо готовить такие большие порции гуляш в казане. Так как здесь у нас не только много мяса, но и много соуса. Если вам нужна порция поменьше, то уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза.

Промытую и обсушенную салфетками свинину нарезаем небольшими брусочками. Желательно, чтобы на каждый кусочек приходилось немножко и мяса, и сала.

На огне уже стоит вок с растительным маслом. Когда хорошенько раскалится, отправляем туда нарезанное мясо. Перемешиваем и пусть жарится.

А пока можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — это не имеет значения. Когда мясо даст сок, его надо подсолить и поперчить чёрным перцем.

Продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.

Вот когда на мясе уже образовалась лёгкая румяная корочка, добавляем к нему лук. Снова постоянно перемешивая обжариваем до прозрачности лука.

Теперь пришло время добавить томат-пасту и красную паприку. Так как эта приправа бывает разной остроты, то добавляйте её по своему вкусу. У меня паприка не слишком острая и я сыплю её целую столовую ложку с верхом.

В небольшой мисочке разводим муку с тёплой водой. Около стакана воды на три ложки муки. Тщательно разбиваем все комочки.

Я добавляю ещё чайную ложечку сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.

Сначала в сковороду к мясу наливаем литр кипятка, а затем подливаю мучную смесь, не прекращая помешивать. Туда же отправляются три листка лаврушки.

Закрываем крышку и тушим мясо в подливе ещё минут пять. Надеюсь, вы понимаете, что готовность мяса следует проверять. Ведь разные сорта и готовятся по разному.

Чеснок очищаем и продавив через пресс добавляем в блюдо в самом конце варки. Хорошо бы ещё подсыпать в тарелки при подаче мелко порубленную зелень сельдерея.

Видео о том, как приготовить гуляш в мультиварке

Для тех кто любит всё делать вкусно и быстро тоже есть отличный вариант этого блюда. В видео ролике от Марины Петрушенко мы увидим как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке.

Временные затраты здесь только на нарезку ингредиентов. Всё остальное за вас сделает сама мультиварка. 15 минут в режиме»жарка» и 1 час на режиме «тушение». Всё остальное время можете заниматься своими делами.

Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике

Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.

Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.

Что нам понадобится:

Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.

В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.

В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.

Если обжаривать выше 100 градусов, то высокая кислотность томат-пасты понижается.

Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.

Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.

Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.

Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.

Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.

Если вливать холодное молоко, то картофельное пюре посинеет и будет выглядеть неаппетитно.

Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.

Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Последний на сегодня рецепт. Это видео ролик от канала «Готовим с Ириной». Ирина нам покажет как она готовит быстрый и вкусный ужин из куриной грудки с овощами.

  • Куриное филе (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 сладких перца
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. л. муки

От говядины и свинины этот рецепт отличает только время приготовления. Гуляш из курицы готовится в разы быстрее, а вкус его при этом ничуть не хуже.

Ну, а у меня на сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог и готовил вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Гуляш с подливкой/ Рецепт с пошаговым фото

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) – 600-800 грамм

Лук репчатый – 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь – 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная – 1-2 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

2. Лук репчатый почистить и нарезать.

3. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4. Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.

6. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.

7. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.

8. Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.

9. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Читайте также:  Как выбрать сыр

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный: ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик!

Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.

А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.

Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.

Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!

Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.

Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Сегодня в статье:

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.

Лучше всего выбирать для этого блюда шею, лопатку, филе или срединный огузок.

Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.

  • Мясо говяжье — 700 гр.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
  • Острый перец (не обязательно).
  • Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.

Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.

Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.

Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.

Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.

Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.

Отправляем зажарку к мясу.

Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.

Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.

Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.

Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.

Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.

И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.

По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).

Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.

Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль,перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст.л.

Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.

При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.

Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.

Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.

Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.

Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.

В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.

Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.

Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.

Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.

Еще пару минут даем потушиться и выключаем. Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.

Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.

  • Говядина — полкило.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Том. паста — 1/2 ст. л.
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ч. л.

Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.

Говядину в это время режем средними кубиками.

Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.

Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.

За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.

Читайте также:  Как правильно наносить

По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.

Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.

Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.

Гуляш готов! Очень вкусно. И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:

  • Картофель мы кладем только в кипящую воду
  • Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
  • Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
  • Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике

Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!

Гуляш венгерский классический из говядины

Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.

Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!

Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:

Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.

Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны.

Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?

  • Берите свежее, ранее не мороженное мясо
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
  • Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
  • Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
  • Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушим — тем мягче мясо
  • Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
  • Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
  • Гуляш вкуснее, если солить его в конце

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!

Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю.

Гуляш

Гуляш – венгерское национальное блюдо. Гуляш – густой суп из тушёных кусочков мяса, помидоров, картофеля, лука и паприки. Гуляш по-венгерски, т.е. в классическом варианте, относится именно к густым супам. Но гуляш оказался настолько хорош, что получил даже большее распространение в качестве второго блюда. Подробней о гуляше .

Простой вариант рецепта гуляша, из свинины, с луком и томатной пастой.

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится. 🙂

Как правильно приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо было нежным и сочным, а гуляш получился аппетитным и ароматным, таким, как в детстве его готовила бабушка? Этот рецепт гуляша из свинины вам поможет приготовить именно такое блюдо.

Гуляш из говядины, рецепт которого пришел к нам из венгерской кухни, давно стал традиционным блюдом нашего стола. И на вопрос – что приготовить из говядины? – удачным ответом станет этот рецепт.

Простое блюдо на обед. Готовим гуляш. Подойдет и свинина, и говядина. Можно заправить гуляш чесноком.

Классический гуляш готовится из говядины, но мы сегодня приготовим простой и недорогой гуляш из курицы с подливкой.

Гуляш – это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить гарнир. Очень вкусное и эффектное блюдо, существующее во многих кухнях мира.

Венгерский суп-гуляш из говядины – отличный вариант для обеда. Суп-гуляш по этому рецепту очень сытный и ароматный. Так как венгерский суп-гуляш – это и первое, и второе в одном, то количество жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Простой рецепт гуляша из говядины с помидорами и сметаной.

Приготовьте вкусный гуляш из свинины с овощами. Нежное и сочное мясо с ароматной подливой из тушеных овощей, с добавлением специй. Аппетитное блюдо для обеда или ужина.

Свинина – настоящий мужской продукт, мясо любят практически все мужчины. Не стал исключением и мой муж – явный поклонник свинины. Поэтому я часто готовлю именно это мясо. Тушеная свинина в томатном соусе – это, конечно, не настоящий гуляш, а просто народная вариация на тему.

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Мясо, тушеное с ароматными кореньями, – сытный ужин на каждый день.

Венский гуляш очень похож на наше жаркое, ведь в нем тоже много картофеля, мяса и лука. Под таким названием рецепт дошел до меня и понравился. Очень вкусно.

Не знаете, как вкусно и быстро приготовить свинину? Рекомендую рецепт свиного гуляша с томатной пастой и сметаной, который давно у нас прописался, готовим часто. Гарнир подходит любой. Люблю с рисом, пюре, спагетти или гречкой.

Сейчас появилось множество вариаций рецептов блюд под названием “гуляш”. Мы представим один из вариантов – гуляш из свинины с луком и морковью. Блюдо готовитcя по принципу венгерского гуляша (густого супа) – мясо сперва обжаривается с овощами, а затем тушится с добавлением воды.

Очень вкусный гуляш к праздничному столу, и не только к новогоднему!

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой из привычных для нас продуктов, приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому – тушеная куриная печень по-индийски. Секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но и в способе приготовления.

Суп-гуляш – красочный, наваристый и очень вкусный суп с говядиной, картофелем и сладким перцем, которое объединяет в себе черты и первого, и второго блюда. Суп получается густым, ароматным и настолько питательным, что прекрасно подойдёт для полноценного обеда. Попробуйте!

Очень вкусное блюдо из курицы с ананасом и сладким перцем. Куриное филе сперва обжаривается с ананасом и овощами, а затем тушится в сладко-кислом соусе с чесноком, благодаря чему получается очень нежным и ароматным.

Большой хрустящий картофельный драник и сочный гуляш из свинины с яркими овощами – очень вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно. Но будьте готовы, что процесс приготовления блюда трудоёмкий. Так что, если вы располагаете временем, обязательно приготовьте по этому рецепту драники с мясом.

Конечно, гуляш традиционно делается из говядины, но из свинины он не менее вкусный!

Очень люблю говяжье сердце, которое также пришлось по вкусу моему мужу. Попробуйте и вы)

Куриная печень в томатном соусе получается нежной, мягенькой, очень вкусной. Соус может стать отменной подливкой к гарниру. Он в меру острый, ароматный, насыщенный и имеет идеальную консистенцию за счёт муки, в которой печень предварительно обжаривалась.

Говяжья печень, тушенная в томатно-сметанном соусе, станет прекрасной альтернативой традиционному гуляшу из говядины. Блюдо получается вкусным и ароматным, а времени на приготовление уйдет меньше.

Предлагаем приготовить знаменитый гуляш по-венгерски – необыкновенно насыщенное блюдо с остро-пикантным вкусом.

Нежная куриная печень в сладком соусе чили, c пикантным вкусом азиатской кухни. Всего 25 минут, и вкусный обед или ужин вам гарантирован.

Свинина и ананасы – излюбленное многими сочетание продуктов, которое зарекомендовало себя только с наилучшей стороны. Давайте же сегодня вспомним, как это вкусно, и приготовим свинину с ананасами и грибами на сковороде. Вкусное, нарядное и нехлопотное блюдо, которое пользуется успехом и на праздничном столе, и в будний день! Надеюсь, и вам понравится!

Нежнейшая и очень мягкая тушеная говядина, насыщенная вкусом сочных овощей, – просто идеальное блюдо! Говядину, тушенную с баклажанами в томатном соусе, можно использовать в качестве подливы к любому гарниру или же как самостоятельное блюдо.

Традиционный венгерский гуляш, конечно, готовят из говядины. Но попробуйте приготовить гуляш из курицы – это очень легкое и вкусное блюдо.

Куриное филе готовится с зеленью, специями и томатной пастой, а подается гуляш куриный в половинке разрезанной булочки.

Гуляш из нежной крольчатины – вкусное и питательное блюдо.

Если вы женщина/молодая девушка и приготовите такое – успех у мужчин и парней вам гарантирован, если вы мужчина – женщины будут от вас в восторге. 🙂

Для приготовления печени по этому рецепту берутся не совсем обычные для такого блюда ингредиенты. Хотя необычны они для нас, а в бразильской кухне это вполне обычное явление. Печень мы будем мариновать в белом вине, а затем тушить в банановом соусе. Вкус блюда несколько необычный, но это прекрасная возможность обогатить свой кулинарный опыт.

В нашей стране очень немногие люди едят куриные потрошка, наверное, потому, что не могут найти рецепт по-настоящему вкусного блюда. Попробуйте приготовить куриные сердечки по этому рецепту – с мандаринами, в медовом соусе, – и Вы полюбите это блюдо!

Говядина в апельсиновом соке – прекрасное мясное блюдо. Вкусное, сытное, с лёгким ароматом и кислинкой цитрусовых. Такое мясо очень легко приготовить в домашних условиях. На гарнир можно подать отварной картофель или рис.

Куриная печень в сливочном соусе с приправой карри, приготовленная по этому рецепту, получится ароматная и нежная, с восточной ноткой во вкусе.

Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое готовится из мяса. Но есть одна разновидность этого блюда, в котором нет мясных ингредиентов. В Венгрии это блюдо называется «фальшивый гуляш» или «фальш-гуляш». Мясной компонент в этом блюде заменен грибами, в остальном же технология приготовления такая же, как и у традиционного гуляша.

Куриные сердечки в томатном соусе с солёными огурцами и луком – замечательное блюдо из простых продуктов! Сердечки получаются мягкими, сочными, а соус – насыщенным и сбалансированным. Приготовьте к таким сердечкам простой гарнир, и вкусный обед для всей семьи гарантирован!

Телячья печень – самая полезная, нежная и вкусная. Поэтому, для приготовления печени с грибами в сметане подходит как нельзя лучше. Для того, чтоб она получилась вкусной, тушить печень телячью нужно аккуратно, не долго, чтоб она не стала жесткой. И солить НЕЛЬЗЯ ни до, ни во время тушения. Только после того, как сняли с огня.

Карри из курицы – ароматное и сытное блюдо родом из солнечной Индии. Предлагаю приготовить курицу карри с бананами и кокосовым молоком.

Рецептов венгерского гуляша множество, и все претендуют на звание классических. Это не удивительно, ведь в каждой местности есть свои секреты приготовления этого чудесного острого кушанья. Гуляш в Венгрии может быть и первым, и вторым блюдом. Но общее для всех рецептов – это мясо, много перца и остроты.

Отличный вариант вкусного обеда или ужина – суп-гуляш из говядины с картофелем и болгарским перцем! Просто, сытно и о-очень вкусно!

Такие рецепты – просто находка! Когда гости на пороге или вечером планируется застолье, обязательно попробуйте приготовить такую маринованную скумбрию. Интересный вкус и простота приготовления! Возьмите замороженную скумбрию – и через 5 минут получите улётную закуску!

Отличная замена мясу для постного дня. Рекомендую гуляш грибной.

Гуляш из курицы с морковью и перцем – отличный вариант легкого, но вполне сытного ужина для всей семьи. Готовить предлагаю в мультиварке.

Знаменитый венгерский гуляш давно завоевал популярность за пределами Венгрии и обзавелся множеством вариаций своего рецепта. Перед вами рецепт свиного гуляша, одной из самых популярных разновидностей этого блюда.

Бограч (гуляш, приготовленный в казане) – необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.

Удивите себя и своих близких.

Тушеные бычьи яйца – очень необычное для многих блюдо, но какое же оно вкусное, да и полезное! Готовим?

← Предыдущая | Следующая →

Говядина с черносливом – классическое сочетание мяса и фруктов. Если добавить в блюдо сочную и сладкую морковь, получится ещё вкуснее. На гарнир можно подать любую кашу – пшеничную, рисовую или кус-кус.

По легенде, как делать гуляш придумали пастухи. Гуляш – мясной суп, и готовится он практически из любого мяса. Поэтому бывает гуляш из говядины, гуляш из свинины, гуляш из курицы, гуляш из индейки, гуляш из телятины, гуляш из баранины. Говяжий гуляш – самый распространённый. Свиной гуляш готовится быстрее, потому что это более мягкое мясо. Тем не менее, если у вас мало времени и нет свинины, чтобы быстро приготовить гуляш, рецепт приготовления может использовать телятину. Те, кто любит куриное мясо, предпочитают куриный гуляш, например, гуляш из куриного филе. В принципе, технология приготовления гуляша одна и та же, поэтому, если вы узнаете, как приготовить гуляш из мяса, у вас не должны возникнуть вопросы, как приготовить гуляш из говядины, как приготовить гуляш из свинины, как готовить гуляш из свинины или как готовить гуляш из говядины. Приготовление гуляша может подразумевать и использование мясных субпродуктов. Так, готовят гуляш из сердца, гуляш из печени (например, гуляш из печени говяжьей).

Теперь в двух словах, как приготовить гуляш. Настоящий суп гуляш по-венгерски готовят из говядины, которую предварительно обжаривают в казане на свином сале с луком (но можно готовить гуляш в мультиварке). После этого добавляют горячую воду, обжареный картофель, томаты, муку, сладкий перец и обязательно паприку. Гуляш – венгерский рецепт, а венгры любят всё острое, и именно таким должен получиться ваш суп гуляш, рецепт его невозможно представить без паприки. Используйте эту специю и у вас не возникнет вопрос, как сделать гуляш красивым – паприка придаст ему аппетитный огненный цвет. И ещё, если вы не знаете, как вкусно приготовить гуляш, приготовьте гуляш с черносливом или гуляш с гранатом. Теперь вы знаете, как готовить гуляш.

Кстати, рецепт Гуляш может быть не только супом, но и прекрасной подливкой для гарнира. Убедитесь в этом, приготовив, например, гуляш из свинины с подливкой, гуляш из говядины с подливкой, гуляш из курицы с подливкой. Гуляш с подливкой подают к пюре, рису, многим другим кашам. Поэтому рецепт Гуляш из говядины, рецепт Гуляш из свинины, или рецепт Гуляш из курицы может быть не только первым, но и вторым блюдом.

Если вы всё ещё не уверены в своих силах и раздумываете, сможете ли приготовить гуляш, рецепт с фото даст ответы на многие вопросы. Выбирайте Гуляш из говядины рецепт с фото или Гуляш из свинины рецепт с фото и вы не прогадаете.

Вкусный гуляш с подливкой: 5 пошаговых рецептов

Гуляш — это блюдо известное миру более 3000 тысяч лет! Создали его венгерские пастухи. Изначально блюдо готовили из мяса с грибами, травами и кореньями. Но менялись времена, менялся и сам рецепт… Конечно же, только в лучшую сторону.

И сегодня мы приготовим гуляш с подливкой в пяти потрясающе вкусных вариациях с использованием мяса говядины, свинины и курицы.

Вспомним, как готовили это блюдо в добрые советские времена — в столовых и детском садике. Каждый сможет выбрать для себя лучший рецепт популярного венгерского блюда из кусочков сочного мяса с густой подливкой.

Рецепт гуляша с подливкой из говядины с фасолью на сковороде

Это по сути классический вариант знаменитого венгерского блюда, но более сытного за счет добавления консервированной фасоли. Для рецепта можно взять говядину или мясо молодого животного — телятину.

Какое бы вы сорт мяса не выбрали, и способ приготовления — с фасолью или без, в любом случае блюдо будет достойно оценено вашими домочадцами и гостями.

Ингредиенты (на 5-7 порций):

  • Говядина или телятина — 800 г
  • Сладкий или болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Лук с морковью — по 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Орегано, куркума, паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

В одной порции содержится около 560 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кусками, как показано на фото.
  2. Для приготовления гуляша лучше всего использовать толстостенную сковороду, например, вок, в ней мясо равномерно потушится и будет сочным.
    В разогретую с маслом глубокую сковороду или сотейник положим нарезанные кусочки говядины и станем обжаривать на сильном огне периодически помешивая лопаткой в течение 3-4 мин.

Кстати, если у вас завалялся в холодильнике шматок сала, вы можете его успешно использовать в рецепте вместо масла. Для этого нужно растопить нарезанные небольшого размера кусочки сала, затем убрать шкварки, а на вытопившемся жире обжарить говядину. Мясо будет намного вкуснее!

Кстати, очень интересный вкус кушанью придаст красное сухое вино (1 стакан). За время тушения алкоголь испарится, а мясо станет нежным, мягким и ароматным.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, ведь куриное мясо самое доступное по цене. Плюс кушанье очень быстро готовится. Оно является диетическим, поскольку мы будем использовать грудку.

Эта часть тушки отличается повышенной сухостью, но в гуляше с густой подливой куриная грудка получается как-раз таки наоборот — сочной и нежной. Воспользуйтесь данным рецептом и убедитесь сами!

На 4 порции нам понадобятся продукты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Сухая паприка — 1 ст. л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Любая зелень
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

В одной порции около 290 ккал, время готовки — 1 час.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим овощи: репчатый лук с морковью очистим и нарежем (лук- кубиками, а морковь — соломкой или кружочками). Обжарим овощи в сковороде до золотистого цвета на среднем огне 5 мин.
  2. Куриное филе нарежем небольшими кусочками, переложим к овощам и жарим еще 10 мин. Добавим паприку, перемешаем и обжарим пару мин.
  3. Соединим теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешаем, чтобы не было комков. Вольем эту смесь в сковороду к курице, посолим и поперчим. Тушим 30-40 мин.

Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой как в столовой

На сегодняшний день существует много рецептов приготовления гуляша, но сегодня я расскажу, про тот самый вариант, который был широко распространен в советские времена и соответствовал ГОСТу 80-тых. Блюдо подавали во всех местах общепита, поскольку оно пользовалось неизменным успехом и популярностью.

Очень советую вам приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому простому рецепту, поскольку мясо получается необычайно нежным, мягким сочным!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — целая головка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Молотая красная парика — 1 ст. л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Знаете ли вы? Считается, что гуляш обязательно готовится только из говядины и в этом блюде непременно должна присутствовать сухая паприка. Это неверно. Изначально гуляш варили из любого мяса, которое было доступно тем самым пастухам. Потом этот рецепт перекочевал в Австрию, где деревенское блюдо облагородили и стали готовить из отборной говядины. Гуляш подавали уже знати. Паприка в рецепте появилась тоже не сразу, а лишь в XIII веке.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем в проточной воде, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем свинину средними кусочками.
  2. Отравим обжариваться мясо до румяной корочки в предварительно разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Периодически помешиваем лопаточкой для равномерной прожарки.

Для приготовления блюда лучше взять вок с высокими бортами (как на фото), казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Если у вас паприка сильно острая, то будет достаточно положить одну столовую ложку, если слабая — можно добавить пару столовых ложек.

Кстати. чтобы оставшаяся в банке томатная паста не заплесневела, разровняйте ее поверхность и залейте подсолнечным маслом буквально на 5 мм и уберите в холодильник.

Подавайте гуляш с любимым гарниром, можете сверху покрошить измельченную зелень (кинзу, укроп, петрушку).

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления гуляша является тушение в мультиварке. При таком способе приготовления мясо хорошо насыщается специями и приобретает великолепный вкус и аромат. Добавьте к этому обволакивающую каждый кусочек мяса густую подливу и от блюда просто будет не оторваться!

Что понадобится:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком и соль — по вкусу
  • Хмели-сунели и другие специи — по желанию
  • Зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) — по желанию

Вместо томатной пасты можете использовать кетчуп, помидоры в собственном соку (их предварительно нужно будет взбить блендером) или свежие мелко нарезанные томаты (300 г).

Рецепт пошагово:

  1. Включим мультиварку в режим «Жарка» и плеснем в чашу растительное масло, чтобы оно нагревалось. За это время подготовим мясо, лук и чеснок. Свинину нарежем кусочками по 1-2 см, а лук и чеснок — мелкими квадратами.
  2. Масло уже хорошо разогрелось в чаше, помещаем свинину и обжарим мясо в течение 5 минут, посолим и поперчим по вкусу.
  3. Затем добавим лук с чесноком и обжарим до прозрачности овощей, помешивая лопаточкой.
  4. Через 5-6 минут добавим столовую с горкой ложку муки, равномерно распределив ее по продуктам. Следом положим томатную пасту и все перемешаем. Благодаря муке и пасте подливка станет густой, а вкус ее — более насыщенным.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время на таймере — 1 час.
  6. Добавляем любимые специи, кладем лавровый лист, черный перец горошком.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывала мясо.
  8. По прошествии этого времени откройте крышку мультиварки и посмотрите устраивает ли вас густота блюда.
    Кто-то любит, чтобы подливка у гуляша была очень густой, другим нравится подлива, напоминающая по консистенции суп.

Для того, чтобы гуляш получился более густым добавьте разведенную в столовой ложке воды одну чайную ложку крахмала. И проварите еще 5 минут.

Уберите из чаши лавровый лист и раскладывайте готовое блюдо по тарелкам в горячем виде. Подавайте вкусный и ароматный гуляш присыпав рубленной зеленью. Прекрасным дополнением к мясному блюду станут: гарнир из овощей, гречка с рисом или макарошки.

Знаете ли вы? В Венгрии гуляш подают только горячим, К нему много свежего хлеба. Хлеб крошат в густой бульон, где он немного размякает и съедается ложкой.

Видео — гуляш с картофельным пюре для детей как в садике

По этому короткому видео вы сможете узнать, как приготовить гуляш, вкус которого многие помнят с детского сада. Это очень нежное и вкусное блюдо из говядины, которое непременно подается с картофельным пюре. Благодаря густому соусу-подливе гарнир будет еще вкуснее и ваши детки с удовольствием съедят все что им подадут в тарелке!

Гуляш из говядины с подливкой: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

  • 21 Ноября, 2019
  • Вторые блюда
  • Регина Федотова

Гуляш – это вкусное и сочное блюдо. В его основе – кусочки мяса, обжаренные на сковороде или в казане, а затем тушенные с большим количеством соуса и подливой. Плюс гуляша именно в том, что достаточно отварить макароны или картофель – и готов полноценный обед для всей семьи. Как сделать гуляш из говядины с подливкой вкусным и сочным, таким, чтобы его с удовольствием ели все? Нужно выбирать проверенные рецепты.

Один из самых простых рецептов

Этот рецепт можно назвать базовым, в нем нет лишних ингредиентов. При этом гуляш из говядины с подливкой из томатов получается очень вкусным. Для приготовления такого блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • килограмм филе говядины;
  • две головки лука;
  • одну морковь среднего размера;
  • двести грамм протертых томатов;
  • пару щепоток сушеной петрушки;
  • немного черного перца;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Для начала мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец, режут небольшими кубиками. Лук чистят. Головку лучше промыть проточной холодной водой, а затем нарезать кусочками. Очищенную морковь измельчают с помощью средней терки.

Процесс приготовления блюда для всей семьи

Когда все овощи для говяжьего гуляша с подливкой готовы, можно приступать к приготовлению. Для этого сковороду с растительным маслом прогревают, отправляют в нее мясо. Обжаривают на сильном огне в течение пятнадцати минут, крышкой при этом не накрывают.

После убавляют огонь, добавляют лук. Обжаривают, перемешивая, пока ингредиент не станет прозрачным. После вводят морковь и жарят еще пару минут, также смешав ингредиенты. После добавляют томаты, вводят специи. Вливают горячую воду, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки мяса. Размешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь. Тушат примерно час, периодически перемешивая, пока мясо не станет готовым.

При необходимости вводят еще специи, а также сушеные или свежие травы по своему вкусу. Гуляш из говядины с подливкой прекрасно подходит к отварным макаронным изделиям и картофельному пюре.

Ароматное блюдо со множеством овощей

Этот рецепт поражает обилием ингредиентов. Здесь есть и спелый болгарский перец, и корень сельдерея, и молотая паприка. Все это поражает вкусами. Этот рецепт наиболее схож с классическим вариантом приготовления, соус получается в меру густым, а само мясо – нежным. Множество специй дополняет образ.

Чтобы приготовить классический гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупную головку лука;
  • 500 грамм мяса;
  • половину корня сельдерея – это примерно 100-150 грамм;
  • пару стеблей сельдерея;
  • одну морковь;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • пару лавровых листов.

Для нежного соуса, который и создает все настроение блюда, нужно использовать такие продукты:

  • пару столовых ложек густой сметаны (чем выше жирность, тем лучше);
  • столько же пшеничной муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половину чайной ложки молотого кориандра;
  • чайную ложку паприки;
  • 100 мл воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления классического гуляша из говядины с подливкой лучше взять казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой посуде ингредиенты будут смешиваться, пропитываться соками и ароматами.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Описание рецепта

Начинают с подготовки продуктов. Мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажного полотенца. Режут небольшими кубиками. Лук чистят, режут кубиками. Корень сельдерея лучше натереть на мелкой терке. Стебель тщательно чистят, убирают жесткие волокна, режут кубиками.

Очищенную морковь также нарезают небольшими кусочками. У болгарского перца вырезают семена, перегородки и плодоножку. Режут кубиками такого же размера, что и морковь. Очищенный чеснок мелко крошат.

В казан наливают масло, прогревают. Отправляют кусочки мяса, перемешивают и жарят в течение трех минут. Когда говядина выпустит сок и сменит свой цвет, добавляют лук. Перемешивают в течение минуты и добавляют корень сельдерея. Обжаривают все вместе, пока образовавшаяся жидкость не выпарится. В процессе помешивают ингредиенты, чтобы они не пригорали. Добавляют оставшиеся овощи, перемешивают.

Вливают в казан горячую воду. Она должна покрывать все ингредиенты. Накрывают емкость крышкой плотно, убавляют огонь до минимума и тушат мясо с овощами еще минут сорок, до готовности говядины.

Подливка для гуляша. Пошаговое приготовление

Начинают готовить соус для гуляша из говядины. В миске смешивают муку, сметану и томатную пасту. Приправляют по вкусу. Размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят все специи, вливают немного холодной воды, чтобы масса стала более жидкой и однородной.

Добавляют к овощам и мясу лавровый лист, вводят подливу, помешивая. Доводят массу до кипения, тушат пару минут. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают все вместе еще пару минут, а затем снимают гуляш из говядины с подливой с плиты.

Перед подачей нужно дать гуляшу настояться хотя бы минут пятнадцать. Блюдо получается наваристое, в меру густое, с большим количеством ароматов. Вкусный гуляш из говядины с подливкой подают с разными гарнирами, а иногда и как разновидность супа.

Гуляш с подливой из вина

В этом блюде используют довольно интересное сочетание продуктов. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 900 грамм мякоти;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • стакан красного сухого вина;
  • 400 грамм консервированных томатов без кожицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • половину стакана говяжьего бульона;
  • пару чайных ложек оливкового масла;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1,2 чайные ложки соли;
  • по чайной ложке рубленого розмарина и тимьяна;
  • четверть чайной ложки молотого чеснока;
  • лавровый лист;
  • половину чайной ложки черного молотого перца.

Такой гуляш готовят в духовке, но для начала часть ингредиентов готовят на плите.

Приготовление нежного блюда

Как правильно приготовить гуляш из говядины? Духовку сразу включают на 150 градусов, чтобы она прогрелась. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло. Дольки чеснока чистят, слегка придавливают ножом, выкладывают в масло и жарят около пяти минут, помешивая. После вылавливают чеснок, откладывают отдельно. Огонь делают средним.

Мясо режут кубиками, укладывают его в кастрюлю, приправляют четвертью чайной ложки сои и перца, помешивая, жарят минут пять. После снимают мясо на тарелку. Оно должно изменить свой цвет.

В кастрюлю заливают вино, доводят его до кипения, в процессе счищая со дна и стенок жир от мяса. Добавляют в кипящее вино говядину, остатки соли и перца, морковь, нарезанную кубиками, рубленый лук, бульон. Всыпают травы. Добавляют томатную пасту и помидоры. Кладут лавровый лист. После того как все ингредиенты для гуляша будут перемешаны и закипят, снимают все с плиты.

Плотно накрывают кастрюлю крышкой, отправляют в духовку на 2,5 часа, чтобы говядина стала мягкой. После вынимают лавровый лист.

Прекрасным дополнением к такому варианта гуляша может стать рисовая или пшеничная лапша.

Гуляш «Как в столовой»

Этот рецепт позволяет окунуться в атмосферу школьных столовых. Мясо получается нежным, соус вкусным, а ароматы по кухне плывут очень аппетитные. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • головку лука, довольно крупную;
  • пару столовых ложек муки;
  • столько же кетчупа или томатной пасты;
  • 130 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло для жарки ингредиентов. Вместо кипяченой воды можно использовать мясной бульон.

Вкусное блюдо: пошаговый рецепт

Мясо промывают, обсушивают при помощи салфеток, режут небольшими кусочками. Головку лука чистят, режут кольцами или небольшими кубиками, по своему вкусу.

На сковороде прогревают немного растительного масла. Отправляют на него мясо. Во время приготовления будет образовываться жидкость, ее нужно выпаривать. Когда она исчезнет, а мясо станет румянее, вводят лук. Обжаривают все вместе на среднем огне.

Когда лук становится прозрачным, добавляют кетчуп. Партиями вводят муку. Помешивают, не переставая, чтобы не образовались комочки. После вводят воду. Она должна быть горячей, а сам гуляш не перестают помешивать. В самом конце добавляют соль и перец. После перемешивают. Для украшения готового гуляша нужно использовать листочки петрушки или веточки укропа.

Гуляш в сметанном соусе с грибами

Это блюдо имеет нежный вкус со сливочными нотками. Оно получаете сочным. За счет того, что в нем есть грибы, оно имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить такой вариант говядины с соусом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 400 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • 150 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • килограмм репчатого лука;
  • специи по вкусу.

Мясо сначала тщательно промывают, режут кусочками. Отправляют его в казан или же кастрюлю. Заливают водой, накрывают плотно крышкой. Духовку прогревают до двухсот градусов, отправляют в нее мясо. Готовят около сорока минут.

На сковороде прогревают немного масла. Лук чистят, режут тонкими колечками. Обжаривают до прозрачности. Грибы пересматривают, режут тонкими ломтиками и добавляют к луку. Приправляют по вкусу специями. Тушат в течение пятнадцати минут.

Когда мясо будет готово, его вынимают из духовки. Открывают кастрюлю или казан. Следует действовать осторожно, чтобы не обжечься. Добавляют к мясу грибы, вводят сметану. Отправляют все в духовку еще минут на двадцать. Подают в горячем виде. Отлично сочетается такой гуляш с картофелем.

Вкусное блюдо со свежими томатами

Этот вариант понравится всем любителям томатов. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 750 мл воды;
  • два спелых крупных томата;
  • головку лука;
  • специи по вкусу.

Для начала нарезают мясо кусочками. На сковороде прогревают масло, отправляют к нему мясо. Обжаривают, пока не выпарится вся жидкость, а само мясо не станет покрываться корочкой.

Лук чистят, промывают головку водой и режут четвертинками колец. Добавляют к мясу. Помешивая, обжаривают еще пять минут. Ломтики лука должны стать золотистыми.

Томаты нужно очистить. Для этого надрезают каждый, ошпаривают крутым кипятком, а после окунают в холодную воду. После снимают кожицу. Рубят томаты крупными кусочками, вводят в сковороду и смешивают. После вливают горячую воду (можно использовать и бульон – так будет вкуснее).

Нужно тщательно размешать все ингредиенты, чтобы они соединились. Приправляют солью и перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить и красный перец.

После слегка убавляют огонь, томят в течение часа. Проверяют мягкость говядины. При необходимости тушат еще минут тридцать. Готовый гуляш можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Гуляш – это сочетание нежного мяса, которое тушили с овощами и специями. Оно имеет приятный вкус. Благодаря долгому приготовлению говядина получается сочной, с интересной структурой. Подливка также имеет большое значение, она сочетает в себе овощи, чаще всего томаты. Иногда добавляют сливочную нотку в виде сметаны. Также стоит приправлять мясо специями, травами и иными составляющими.

Читайте также:  Правильный шугаринг дома
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →