Суп гуляш рецепт

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.

Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.

Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).

Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.

В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.

Постный венгерский суп-гуляш

Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com

100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.

В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыр, который мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.

Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.

Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.

Мясной венгерский суп-гуляш

Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com

Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.

Ингредиенты для говяжьего:

2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.

Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.

Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.

Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.

Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.

Суп-гуляш быстрого приготовления

Фото: Дарья Отавина

200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу

В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.

Гуляш, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Рецепты вторых блюд → Гуляш

Венгерский суп-гуляш из говядины – отличный вариант для обеда. Суп-гуляш по этому рецепту очень сытный и ароматный. Так как венгерский суп-гуляш – это и первое, и второе в одном, то количество жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Суп-гуляш – красочный, наваристый и очень вкусный суп с говядиной, картофелем и сладким перцем, которое объединяет в себе черты и первого, и второго блюда. Суп получается густым, ароматным и настолько питательным, что прекрасно подойдёт для полноценного обеда. Попробуйте!

Отличный вариант вкусного обеда или ужина – суп-гуляш из говядины с картофелем и болгарским перцем! Просто, сытно и о-очень вкусно!

Суп-гуляш – это отличное первое блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. По этому рецепту суп-гуляш получается не только наваристым и густым, но и необычным. Оригинальность этого первого блюда заключается в том, что оно готовится с добавлением пива и кофе.

Гуляш из свинины отличается от традиционного венгерского гуляша из телятины с картошкой, но основные правила густого мясного супа соблюдены — гуляш из свинины готовится с паприкой, помидорами, и, главное, кусочки мяса предварительно обжариваются.

Мне пришлось варить гуйяш на бульоне из свиных ножек, потому что он был сварен для бограча. На будущее – говяжий вкуснее, варить суп гуляш на нем и не заморачиваться.

Гуляш – национальное блюдо венгерской кухни. Попробуйте приготовить этот густой суп с куриным мясом, придерживаясь традиционной технологии рецепта гуляша из курицы. Тут вам и первое, и второе в одной тарелке. Ну и стопочка венгерской палинки будет в самый раз, а если ее нет, то и наша водочка сгодится. 🙂

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп гуляш рецепты приготовления

Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое представляет собой густой суп. Каждый рецепт приготовления гуляша — это мягкие, тушеные в соусе кусочки мяса, с добавлением большого количества лука и сладкого перца, но вкусы у всех приготовленных блюд отличаются. Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и он замечательный, однако мы хотим поделиться с Вами как приготовить самый настоящий суп гуляш по-венгерски по всем правилам.

Венгерский суп Гуляш подавайте горячим, с добавлением свежей петрушки или свежего розмарина. Тушеное мясо остается очень вкусным даже на следующий день, поэтому в один подход вы можете приготовить вкусный обед на два дня. Попробуйте обязательно!

Венгерский гуляш рецепт

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
  • Картофель – 600 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Помидоры протертые (или томатная паста) — 70 грамм
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
  • Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
  • Соль – по вкусу

Тесто для пасты Чипетке

  • Мука пшеничная в/с – 200г
  • Яйцо 1шт
  • Соль щепотка
  • Вода 1-2 столовых ложки

Как приготовить венгерский гуляш:

  1. Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
  2. Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
  4. Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
  5. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
  6. Если сладкий перец маленький — порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
  7. Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
  8. Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты. Читайте еще: Суп без мяса рецепты приготовления.

Гуляш по-венгерски из говядины готов!

Венгерский суп Гуляш

В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш. Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.

  • Говядина – 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Перец чили(горький) – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Паприка – 1 ст. л
  • Помидор – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Сало – 50-100 гр
  • Бульон – 800 мл
  • Тмин – 2 гр
  • Соль
  • Зелень петрушки.

Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:

  1. В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным — добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд — пока паприка не впитает в себя жир.
  2. Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецептвенгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.
  3. Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.
  4. Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.
  5. Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш, добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.
  6. В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Гуляш-суп по-тирольски

Гуляш-суп принадлежит к блюдам венгерской кухни, но наш рецепт будет «по-тирольски». Этот суп готовят и в Германии и в Австрии и на севере Италии, в провинции Альто-Адидже. Существуют различные рецепты приготовления гуляша, его можно подавать и как второе и как первое блюдо, сегодня я готовила его как первое.

Гуляшом нас угощали во время застолья в новогоднюю ночь и мне очень понравилось, так что вернувшись домой я решила немедленно его приготовить и получилось очень вкусно!
Приглянулся суп мне еще и тем, что рецепт его приготовления очень легкий и активно готовить будем совсем недолго. Конечно, на огне придется подержать его часа два, все зависит от мяса, которое мы используем, но в это время можно спокойно заниматься другими делами.

Вариант, который я приготовила, можно назвать «базовым», в нем лишь мясо, картофель, лук и перекрученные помидоры в собственном соку. Также я использовала овощной бульон. Можно, конечно, взять бульон мясной, но, на мой взгляд, тогда блюдо получается слишком «тяжелым». Но это дело вкуса и каждый может выбрать подходящий вариант.

  • 400 — 500 гр. мякоти говядины или телятины ( я готовила с телятиной);
  • 1 луковица;
  • 4 крупные картофелины (лучше использовать сорта, которые не слишком развариваются);
  • 500 мл. овощного бульона;
  • 250 мл. пассаты (перетертые помидоры в собственном соку);
  • зелень петрушки;
  • 1 ч. л. сладкой паприки, если нравится, то можно добавить немного острой паприки;
  • немного зиры (по вкусу, или не добавлять совсем);
  • растительное (оливковое) масло и маленький кусочек сливочного масла (или только растительное);
  • майоран свежий или сушеный (опционально);
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление гуляш-супа рецепт «по-тирольски»

  1. Первым делом подготовим мясо: помоем, обсушим и порежем. Мне больше нравится когда мясо и картофель порезаны достаточно маленькими кусочками. Вы выбирайте тот размер, который вам больше по душе.
  2. Луковицу чистим, моем и нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю, в которой будем варить гуляш-суп, и наливаем немного растительного масла. Сюда же добавим кусочек сливочного масла, если решили его использовать. В разогретое масло добавим порезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
  3. Мясо обваливаем в небольшом количестве муки и добавляем в кастрюлю с луком. Обжариваем помешивая. Мясо немного солим и добавим чайную ложку сладкой паприки (паприка — обязательный ингредиент гуляш-супа) и немного зиры (я добавила совсем чуть-чуть зиры) к мясу и солим.
  4. К обжаренному мясу добавляем перетертые томаты, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. не забываем помешивать время от времени. Если слишком загустеет, то можно добавить немного воды или овощного бульона.
  5. Пока мясо тушится мы почистим картофель, помоем и нарежем кубиками. Как я уже сказала выше, мне больше нравится когда и мясо и картофель порезаны не слишком крупно порежем кубиками картофель
  6. Я тушила мясо с помидорами около часа, после чего я добавила в кастрюлю картофель и влила горячий овощной бульон. Пробуем на соль и если необходимо, то добавляем картофель и овощной бульон к мясу.
  7. Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно кипеть до тех пор, пока не сварится картофель. Зелень петрушки (уже мелко нарезанную) и листочки майорана (у меня он до сих пор зеленый на грядке) я добавлю уже в самом конце, когда гуляш-суп уже практически готов.
  8. Итак, наш гуляш-суп готов и его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол. Я использовала порционные горшочки и к каждой порции добавила пару ломтиков обжаренного хлеба. Такое блюдо очень хорошо готовить зимой, когда за окном холодно.

А еще я решила, что в следующий раз к такому супчику я испеку домашний хлеб с грецкими орехами! А на второе можно приготовить открытый пирог с брокколи и беконом, ведь первое блюдо получается очень даже сытным.

Варианты приготовления: можно вместе с картофелем добавить морковь, а при обжаривании мяса добавить немного копченого бекона, это придаст дополнительный вкус и аромат блюду.

Попробуйте и вы приготовить такой суп, ведь рецепт совсем простой! Надеюсь вам понравится!

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты к рецепту:

  • Говядина 400 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Чили 1 стручок
  • Томатная паста 1 ложка столовая
  • Паприка 30 г
  • Тмин 30 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль, перец по вкусу

Традиционная венгерская кухня отличается большим разнообразием различных блюд. В приготовлении мясных венгерских блюдах чаще всего используется свинина, особенно почитается венграми свиное сало. Оригинальный и пикантный вкус венгерских угощений обеспечивается путем добавления большого количества пряностей и специй. Классическими считаются угощения, которые сочетают в себе первые и вторые блюда, например, лечо, многочисленные гуляши, супы-гуляши.

  1. Лук почистить, мелко порубить.Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
  3. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа.При необходимости добавить немного воды.
  5. Помидор нарезать кубиками.Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
  6. Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
  7. Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать.Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
  8. Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
  9. Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки.Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
  10. Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью.Можно подавать. Приятного аппетита!

Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком

Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Топленое сало – 100г
  • Мука – 60г
  • Бульон из белых костей — 2,5 литра
  • Чеснок – 3 зубка
  • Майоран – ½ чайной ложки без горки
  • Лук – 1 шт
  • Филе говядины – 500г
  • Картофель – ½ кг
  • Тмин – 1 щепотка
  • Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
  • паприка – 1 ст. л.

Чтобы приготовить гуляшный суп:

  1. Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
  2. Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
  5. В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.

Суп гуляш по-тирольски

Гуляш является традиционным венгерским блюдом, состав которого очень прост, в него входят обжаренные кусочки мяса, капуста, картофель и лук, но вкус получается изумительным. Если за окном ненастная погода, то густой суп-гуляш по-тирольски отлично согреет и насытит вас и ваших гостей.
Процесс приготовления блюда не займет много времени, но для того, чтобы суп получился наваристым и густой консистенции, он должен будет вариться на низкой температуре около двух часов. Читайте еще: Суп из сельдерея рецепты приготовления.

Ингредиенты для приготовления гуляша по-тирольски:

  • 500 г мяса (желательно говядины)
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1? стакана квашеной капусты
  • 5 средних размеров луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. сахарного песку
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • ? лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 листика лаврового листа
  • перец горошком
  • розмарин
  • базилик
  • майоран
  • мята
  • 1 ст. л. соли

Рецепт приготовления гуляша по-тирольски:

  1. Мелко крошим очищенный лук и выкладываем его с ложкой сахару в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета 10 минут.
  2. Сахар мы добавляем потому, что он позволит луку не пригореть, а также привносит в блюдо особый вкус.
  3. Пока жарится лук, чистим чеснок, мелко его крошим. Выкладываем чеснок в миску и посыпаем солью, для того, чтобы аромат чеснока усилился при обжарке.
  4. К луку добавляем чеснок и нарезанное соломкой мясо, тушим 10 минут.
  5. Затем добавим к мясу томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут .
  6. Вымыв и очистив картофель, нарезаем его кубиками.
  7. Поджаренное мясо с луком выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавив картофель.
  8. Заливаем содержимое кастрюли вскипевшей водой на 3 см выше ингредиентов. Варим до полуготовности картофеля.
  9. После чего добавляем в кастрюлю капусту, специи,перец, соль. Убавив огонь до минимального, увариваем гуляш на протяжении двух часов.
  10. За 10 минут до конца варки положим в кастрюлю лавровый лист.
  11. После того как наш гуляш уварится, выжмем из половинки лимона сок и добавим в кастрюлю.
  12. Все, теперь гуляш по-тирольски готов. Можно подавать горячее блюдо к столу.

В каждую тарелку выкладываем суповую гущу, затем наливаем бульон. По желанию посыпаем гуляш зеленью петрушки.
Стоит лишь раз попотчевать ваших родных гуляшом по-тирольски, как он становится любимым блюдом всей вашей семьи. Казалось бы, самые доступные продукты и простой способ готовки, а результат неизменно получается отличным.

Как приготовить классический венгерский суп-гуляш по пошаговому рецепту с фото

Гуляшом обычно называют мясо с подливой. Он встречается в кухнях разных народов – это гуляш по-русски, суп-гуляш по-чешски, и т. д., но классическим считается суп-гуляш по-венгерски.
Для венгров гуляш – это национальное блюдо, которое можно отнести к категории густых супов.
Раньше этот суп был едой пастухов, которые готовили его в больших казанах на костре. Они обжаривали мясо на свином жире, а затем добавляли картофель, сладкий и острый перец и заливали все горячей водой. Суп получался очень сытным и согревающим.
В настоящее время гуляш готовят по-разному, но есть некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить настоящий гуляш, а не жидкий суп.

В этой статье я расскажу вам несколько рецептов приготовления настоящего гуляша по-венгерски.

Рецепт классического супа-гуляша по-венгерски с фото

Ингредиенты

вода1,1 л
говядина750 г
болгарский перец130 г
картофель300-350 г
лук80-90 г
свиное сало150 г
острый перец1 шт.
молотая сладкая паприка15 г
сольпо вкусу

Для начала я расскажу, как выбрать мясо для вкусного гуляша. Мясо можно брать любое, но лучше, если это будет говядина или баранина. Именно из такого мяса варили гуляш венгерские пастухи.
Если вы будете покупать говядину, отдавайте предпочтение свежей мякоти с лопатки или ноги, но обязательно молодого животного. Также можно взять грудинку или вырезку. Выбирая баранину, обратите внимание на лопатку или ошеек. Если вы правильно выберете мясо, гуляш получится очень нежным, мягким и сочным.

Как приготовить классический суп-гуляш

В своем рецепте я приготовлю суп-гуляш из говядины, но вы также можете использовать баранину.

  1. Для начала мелко порежем сало и отправим его обжариваться на сковороду. Жарим его, пока не вытопится весь жир, на котором мы будем готовить гуляш.
  2. Чистим луковицу и нарезаем полукольцами.
  3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим 20 минут.
  4. Когда из сала вытопится жир, шкварки нужно удалить, а на оставшемся жиру пожарить лук.
  5. А тем временем нарезаем мясо кубиками по 3 сантиметра.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем мясо и обжариваем его вместе с луком.
  7. Перемешиваем мясо с луком и добавляем сладкую паприку. Огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорала. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
  8. Выкладываем мясо в кастрюлю, солим по вкусу и заливаем водой. Оставляем гуляш тушиться около 40 минут.
  9. Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
  10. Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю с супом,

    добавляем острый перец и тушим все до готовности мяса.

Венгры подают гуляш с клецками, которые носят название чипетке. Пока тушится гуляш, приготовим клецки.

Как приготовить чипетке

Для этого нам понадобится 1 яйцо, соль и мука.

  1. Разбиваем в миску яйцо и добавляем щепотку соли. Тщательно размешиваем и добавляем муки, чтобы получилось крутое тесто.
  2. Когда мясо в супе станет мягким, можно добавлять чипетке.
  3. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем клецки и бросаем в кипящий суп-гуляш.
  4. Варим суп, пока не всплывут клецки, а затем сразу подаем к столу.

Готовый суп-гуляш можно украсить свежей зеленью.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете все секреты приготовления классического супа-гуляша по-венгерски.

Если вам понравился мой рецепт, попробуйте также гречневый суп, он очень вкусный и согревающий, а суп из чечевицы приятно разнообразит меню тех, кто придерживается поста или диеты. Он получается необычным, но очень вкусным.

Даже в Венгрии классический суп-гуляш готовят по-разному. Предлагаю вам еще один рецепт гуляша, который очень любят в нашей семье. Этот суп такой же простой в приготовлении, но, кроме классических ингредиентов, я добавляю морковь, помидоры и томатную пасту. Это придает гуляшу небольшую кислинку, а готовое блюдо более похоже на привычный суп.

Венгерский суп-гуляш с помидорами и томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: острый нож, несколько мисок, разделочная доска, столовая ложка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода1-1,2 л
говядина или баранина600 г
болгарский перец140-150 г
картофель250 г
лук90 г
морковь140 г
помидоры2 шт.
растительное масло40 мл
томатная паста30-40 г
острый перец1 шт.
молотая паприка2 ч. л.
лавровый лист1 шт.
соль, специипо вкусу
чеснок1-2 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи я предварительно вымыла и почистила.
  2. Далее вымываем мясо и обсушиваем его бумажным полотенцем. Так как в классических рецептах суп-гуляш готовят из говядины, я выбрала именно ее, но вы можете поэкспериментировать и приготовить суп из свинины.
  3. Нарезаем мясо кусочками, примерно по 2 сантиметра.
  4. Режем маленькими ломтиками морковь. Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она не разварилась и была видна в супе.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. Нарезаем небольшими кубиками помидор.
  7. Перец нарезаем средними кусочками.
  8. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он не разварился и держал форму.
  9. После того, как мы подготовили все овощи, можно заняться мясом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какой красивый и сытный получается суп-гуляш, приготовленный из такого простого набора продуктов.

Обязательно приготовьте простой овощной суп, он получается не менее аппетитным, а готовится намного быстрее. Также попробуйте суп из говядины, он очень сытный, но при этом легкий. Такой суп отлично подойдет для домашнего обеда или ужина.

Венгерский суп гуляш — готовим дома

Всем привет, предлагаю сегодня приготовить отличный вариант густого сытного наваристого супа. Когда я впервые попробовала это блюдо, удивлению не было предела, до чего же это вкусно. Ароматный, согревающий, хорош для холодных зимних дней. И согреет, и насытит! Особенно будут довольны мужчины, они такое любят! Да и девочки вряд ли откажутся от такого кушанья, совмещающего в себе и первое и второе.

Подобное блюдо готовят и в Германии, в будущем я обязательно размещу и его вариант. Ну а сейчас венгерский вариант супа-гуляша. Рецепт очень простой и ниже будут пошаговые фото всего кулинарного процесса.

Суп-гуляш — это национальное венгерское блюдо. В классическом его варианте: кусочки говядины тушатся с добавлением лука, болгарского перца и картофеля. Изначально, как это водиться, такой супчик был традиционной едой венгерских пастухов и готовился на костре.

Я сегодня позволила себе некоторую вольность: готовить это блюдо буду на электрической плите, дома и говядину заменю на индюшатину, а точнее на филе бедра. Индейка готовиться намного быстрее, что немаловажно в наше время, когда каждая минутка на счету.

Как приготовить венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 400 гр
  • картофель — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • болгарский перец — 1 штука
  • мука — 2 ст ложки
  • помидора в собственном соку — 300 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • вода — 600 мл
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Из заявленных пропорций ингредиентов получаться четыре большие порции. Если трапезничающих будет больше, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов. Еще нужно учесть, что на следующий день такой супчик становиться еще более густым, по консистенции получается практически второе блюдо, однако вкус хуже не становиться!

Шаг 1. Прежде всего нарежем филе индейки на небольшие кусочки, выложим в емкость и обваляем каждый кусочек с мукой.

Шаг 2. В хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла выкладываем мясные кусочки и обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно.

Шаг 3. Пока обжаривается мясо, нарежем произвольно лук. Сильно мельчить его не нужно. Обжарим на сковороде, с добавлением растительного масла, до прозрачности и легкого румянца.

Шаг 4. Мясо заливаем горячей водой и варим на среднем огне 10 минут. Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с мясом.

Шаг 5. На той же сковороде обжариваем болгарский перец, порезанный соломкой. Добавляем в суп и варим еще 15 минут.

Шаг 6. Тут же поджарим немного мелко порезанный чеснок до легкого узнаваемого аромата. К чесноку добавим томаты в собственном соку вместе с жидкостью и тушим помешивая, минут 10. Томаты можно брать любые, какие нравятся. Если они целиковые, разомните их вилкой до кашеобразного состояния и возможно придется добавить воды, для того, чтобы немного разбавить густоту.

Шаг 7. Томатную смесь выкладываем в суп, ждем когда закипит.

Шаг 8. После закипания добавляем порезанный кубиками картофель и вот сейчас можно и нужно оценить густоту блюда. Если использовали только помидору, без жидкости, тогда рекомендую добавить немного воды. Если томаты были перетертые, вода не понадобиться.

Суп в идеале должен быть очень густой, что то среднее между первым и вторым. Если вдруг такой вариант Вам не очень нравиться, сейчас можете смело добавить воды, для того, чтобы немного его разбавить.

Шаг 9. С картофелем варим еще минут 30-40. Примерно за 10 минут до окончания приготовления, кладем лавровый лист, соль, перец по вкусу и мускатный орех. По желанию, конечно же можно положить любые другие любимые специи. Сейчас самое время поиграть со вкусом, довести блюдо до своего идеала.

Ну и в завершении положим немного зелени. В моем случае это замороженная зелень петрушки. Если есть кинза, кладите, не сомневайтесь, будет вкусно!

Венгерский суп-гуляш по классическому рецепту

Суп-гуляш нужно есть сразу же после приготовления! Разливаем по тарелкам, приглашаем измученных ароматами близких и получаем массу комплиментов!

Суп шикарный! Насыщенный, наваристый с превосходным вкусом!

После того, как тарелки были опустошены, дочь спросила, а когда в следующий раз у нас будет такой супчик?

Друзья, у меня на сегодня все!

Готовьте почаще, готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша. Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса. Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.

Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото

Ингредиенты

чеснок2 зубка
морковь1 шт.
шампиньоны320 г
репчатый лук1 шт.
говядина700 г
зелень петрушкипучок
оливковое маслопо вкусу
сок лимона1 ч. л.
соль, перецпо вкусу
сахар4 г
копченая паприка4 г
томаты в собственном соку400 г
картофель8 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежесть мяса определяем по цвету, запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.
  • Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.

  • Внимательно осмотрите шляпку шампиньона. Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин. Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.
  • Овощи выбирайте без признаков гнили и повреждений.

Пошаговое приготовление

  1. Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.
  2. Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.
  3. Одну морковь шинкуем четвертинками.
  4. Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками.
  5. Измельчаем два зубчика чеснока.
  6. Восемь картофелин нарезаем кубиками.
  7. Измельчаем пучок петрушки.
  8. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.
  9. Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.
  10. Выкладываем грибы и жарим еще пять минут.
  11. Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.
  12. Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.
  13. Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.
  14. Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.
  15. Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.
  16. Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Видеорецепт

Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.

Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.

Рецепт венгерского супа гуляша

Ингредиенты

говядина500 г
лук1 шт.
сладкий перец1 шт.
чеснок3 зубка
картофель500 г
паприка1 ст. л.
томаты2 шт.
томатный соус1 ст. л.
сало50 г
тмин2 г
бульон800 мл
сольпо вкусу
мука1 стак.
яйцо1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем пятьдесят грамм сала, растапливаем его и в образовавшемся жире обжариваем одну луковицу.
  2. Добавляем одну столовую ложку паприки.
  3. Выкладываем к луку пятьсот грамм говядины, нарезанной кусочками по два сантиметра, и тушим в собственном соку один час на медленном огне.
  4. Когда мясо будет готово, добавляем пятьсот миллилитров бульона, полкило нарезанного кубиками картофеля, один болгарский перец, нарезанный соломкой, два помидора, одну столовую ложку томатного соуса, два грамма тмина, три зубка чеснока и соль по вкусу.
  5. Если суп гуляш получается слишком густой, добавляем оставшиеся триста миллилитров бульона и продолжаем тушить.
  6. Как только приготовится картошка, добавляем клецки, или, как говорят венгры, чипетки.

Приготовление чипеток

  1. Делаем тесто, как на домашнюю лапшу. Разбиваем одно яйцо, добавляем немного соли, перемешиваем и добавляем один стакан просеянной муки.
  2. Хорошо замешиваем тесто.
  3. Делаем из него колбаску диаметром полтора сантиметра и нарезаем тесто маленькими кусочками толщиной полсантиметра. Получаются маленькие монетки, которые мы придавливаем в центре пальцем, так чтобы края получились толще, чем середина.
  4. Закладываем клецки в суп и ждем, когда они всплывут.
  5. Подаем, посыпав свежей зеленью. Вот и весь секрет.

Видеорецепт

Увидеть, как просто приготовить венгерский суп гуляш из говядины с чипетками, можно на видео.

Гуляш – это безусловно сытное, калорийное блюдо, но существуют тысячи рецептов приготовления супов. Ваше меню не будет однообразным, если вы не будите лениться и освоите новые рецепты. Я очень люблю рисовый суп, приготовленный по узбекскому рецепту. В Узбекистане он носит название мастава, бульон для него готовится из говядины или баранины. Называют его еще жидким пловом. В моей семье обожают суп с галушками. Готовится он быстро, бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Я всегда готовлю этот суп на бульоне из домашней курицы. Галушки буквально тают во рту.

Но иногда хочется чего-то легкого, диетического, и я готовлю овощной суп. В зависимости от сезона использую свежие или замороженные овощи, обязательно добавляю свежую зелень. Ну и, конечно же, варю суп из чечевицы. Считаю чечевицу одним из самых полезных продуктов, в ней содержится множество нужных нам минералов и микроэлементов. Она обладает удивительным свойством – не накапливает радионуклиды, нитраты и токсичные вещества, также является антиканцерогеном, подавляет раковые клетки. Обогатите свой рацион и будьте здоровы.

Как можно украсить блюдо и с чем его подавать

Гуляш можно украсить зеленью, половинкой лимона, оливками, колечками паприки. Подавать суп можно со сметаной, тостами, пампушками с чесноком.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • При приготовлении гуляша лук надо обжаривать на сильном огне, тогда он отдаст больше аромата мясу.
  • Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир или свиной смалец.
  • Обязательно при приготовлении используйте паприку, так как она придаст своеобразный вкус и необычайно насыщенный красный цвет нашему блюду.
  • Обилие специй играет огромную роль в наполнении вкуса гуляша, поэтому обязательно добавляйте любимые вами специи.

У меня в холодильнике не всегда бывает говядина. Но я не расстраиваюсь, готовлю суп гуляш из свинины. Нарезаем крупными кубиками один килограмм свинины, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем на большом огне минут пятнадцать. Добавляем нарезанную полукольцами одну луковицу и натертую на крупной терке одну морковь, обжариваем десять минут. Добавляем половину чайной ложки зиры, одну чайную ложку паприки, одну столовую ложку муки, перемешиваем и готовим семь минут.

Добавляем в гуляш две столовые ложки томатной пасты, один-два стакана бульона в зависимости от вкуса и готовим на медленном огне тридцать минут. Рубим мелко два зубка чеснока, пятьдесят грамм петрушки и выкладываем в гуляш. Добавляем соль, молотый красный и черный перец по вкусу, два лавровых листа, перемешиваем и готовим еще семь минут. Блюдо получается с богатым, насыщенным вкусом.

Читайте также:  Сырные палочки рецепт
Ссылка на основную публикацию