Суп из спаржи с беконом

Суп со спаржей

Сливочное масло
10 г
Оливковое масло
0,5 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1 зуб.
Спаржа
1 пуч.
Фасоль консервированная
400 г
Куриный бульон
3 ст.
Перец черный молотый
0,2 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Соль
0,5 ч. л.
Лимон
1 шт.
Йогурт
2 ст. л.
Бекон
50 г

Описание рецепта — Суп со спаржей:

Очень простой в приготовлении суп с консервированной белой фасолью, спаржей, лимонным соком и специями.

Суп со спаржей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сливочное масло
10 г
Оливковое масло
0,5 ст. л.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать 5 минут.

Добавить нарезанный чеснок, обжаривать еще 3 минуты.

Обрезать верхушки спаржи и отложить в сторону. Обрезать жесткие концы, выбросить.

Нарезать спаржу на кусочки длиной 2-25 см и добавить в кастрюлю.

Обжаривать около 5 минут, пока спаржа не размягчится и не станет светло-зеленой.

Фасоль консервированная
400 г
Куриный бульон
3 ст.
Перец черный молотый
0,2 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Соль
0,5 ч. л.
Лимон
1 шт.

Добавить фасоль, бульон, черный и кайенский перец, соль и сок лимона.

Варить, не накрывая крышкой, 25 минут.

Немного остудить суп и взбить блендером.

Обжарить бекон в маленькой сковороде на среднем огне, добавить верхушки спаржи и обжаривать еще 3 минуты.

Слить жир, добавить немного спаржи с беконом в каждую тарелку супа и подавать.

10 вкуснейших крем-супов со всего мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса.

У AdMe.ru уже слюнки текут.

Крем-суп из белой фасоли

Понадобится:
белая фасоль – 500 г
лук репчатый – 100 г
масло оливковое – 50 г
вода – 500 мл
соль, специи
зелень

Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Крем-суп из брокколи

Понадобится:
овощной или куриный бульон – 1 л
брокколи – 500 г
филе форели – 800 г
морковь – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
сливки 10% – 400 мл
сливочное масло – 1 ст. л.
кунжут – 1 ст. л.
корица
щепотка мускатного ореха
щепотка паприки
щепотка майорана
петрушка
соль, перец по вкусу

Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута.

Грибной крем-суп

Понадобится:
овощной бульон – 500 мл
шампиньоны – 400 г
большие луковицы – 2 шт.
морковь – 1 шт.
черешок сельдерея – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
тимьян – 5 веточек
белое вино – 250 мл
сливки 35% – 3/4 стакана
шнитт-лук – 4 пера
оливковое масло
соль, перец

Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.
Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.
Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.
Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука.

Крем-суп из спаржи от Le Cordon Bleu

Понадобится:
лавровый лист
петрушка – 5 веточек
сливки 35% – 50 мл
сливочное масло – 40 г
картофель – 1 шт.
белая спаржа – 250 гр
куриный бульон – 400 мл
лук-порей – 1 стебель
тимьян – 3 веточки

Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.
Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут.
Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю.
Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты.

Велюте из цветной капусты с курицей

Понадобится:
цветная капуста – 500 г
куриное филе – 200 г
сливки 20% – 100 мл
бекон сырокопченый – 50 г
зеленый горошек – 80 г
чеснок – 1-2 зубчика
соль, черный перец
оливковое масло – 2 ст. л.

Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл).
В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности.
Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить.
Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком.

Гаспачо

Понадобится:
помидоры – 450 г
лук репчатый – 1 головка
огурцы – 1 шт.
перец консервированный – 1 шт.
сок томатный – 3 стакана
кинза (кориандр) – ½ стакана
уксус винный красный – 0,3 стакана
масло оливковое – ¼ стакана
соус табаско

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.
Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.
Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Холодный суп из авокадо и цукини

Понадобится:
крупный цукини – 1 шт.
авокадо – 2 шт.
сок половины лимона
питьевой йогурт – 1 стакан
мята
молотая зира
кориандр
душистый перец
соль
оливковое масло – 1 ст. л.

Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.
Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.
Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.
У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.
Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
овощной бульон – 1 л
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
зеленое яблоко – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кефир – 1,5 стакана
нежирная сметана – 5 ст. л.
коричневый сахар
укроп
оливковое масло
соль

Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа.
Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля.
Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая).
У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной. Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси.

Французский картофельный суп

Понадобится:
картофель – 500 г
стебель лука-порея – 2 шт.
морская соль
черный перец
жирная сметана – 180 г
эстрагон или кервель

Нарезанный кусочками картофель, лук-порей отварить в кастрюле в литре воды в течение 30 минут. Посолить, поперчить.
Готовые овощи с бульоном взбить блендером до однородности, добавить сметану и поставить на медленный огонь. Следует прогреть, но не кипятить.

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

Понадобится:
помидоры – 1500 г
картофель – 400 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 100 г
сухарики из белого хлеба – 60 г
черешковый сельдерей – 50 г
базилик – 1 веточка
оливковое масло – 1 ст. л.
острый перчик чили – 1 шт.
желтый болгарский перец – 1 шт.
соль, перец

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками 1 сантиметр. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Читайте также:  Старый новый год традиция

Что приготовить из белой спаржи: ТОП-5 рецептов

Белую спаржу надо знать, любить и уметь готовить. Это очень популярный деликатес в Европе, где ее готовят в каждой семье и во всех ресторанах. Белая спаржа в отличии от зеленой растёт под землёй и не видит солнечного света, от чего имеет такой цвет. Она уникальна во всем: на 93 % состоит из воды, в 100 г стручков насчитывает всего 20 калорий, а своим огромным набором целебных свойств славится еще с прошлого века. Еще белая спаржа отличается от зеленой мягкостью побегов и нежностью вкуса. На ее основе можно готовить много различных блюд. Поэтому искушенные гурманы белым стручкам отводят королевское место. При этом важно знать, как ее выбирать при покупке и соблюдать правила приготовления, о чем дальше и поговорим.

Блюда с белой спаржей — особенности приготовления

  • Выбирая белую спаржу, следите, чтобы она была одного размера и имела ровный перламутровый оттенок. Свежесть спаржи определите, сжав конец ствола, на срезе выделятся капельки сока.
  • Не берите ее сухую, ствол такой спаржи имеет глубокие трещины.
  • Идеальная длина побегов спаржи — 15-16 см.
  • Перед готовкой попробуйте спаржу разломить. Стебель ломается в самом грубом месте. На этом уровне его и нужно обрезать.
  • Удобно чистить спаржу обычной картофелечисткой. Делайте это от верхушки вниз по стеблю.
  • Обрезанные кончики и очищенную кожицу спаржи не выбрасывайте, они подойдут для приготовления супа.
  • Перед использованием спаржу бланшируют, отваривая около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Бланшировать спаржу достаточно 5 минут. Делать это удобнее всего, связав побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. Так спаржа равномерно приготовится, поскольку верхушки будут немного высовываться из воды и вариться на пару, а толстые части стебля находиться в воде.
  • Чтобы улучшить вкус спаржи, во время варки добавьте в воду лимонный сок.
  • Хранить спаржу можно в холодильнике 2 дня в воде с момента варки. Не перекладывать ее в пластиковую емкость не нужно, иначе стебли обветрятся и утратят аппетитный внешний вид.
  • Готовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковороде, запекать в духовке, отваривать в кастрюле.
  • Подавать спаржу можно просто в отваренном виде в качестве основного блюда или гарнира. Также ее используют как один из ингредиентов для других блюд: салатов, супов, пиццы, ризотто, спагетти…

Смотрите также, как приготовить жареную спаржевую фасоль.

Как приготовить спаржу с яйцами и беконом

Жареная спаржа и беконом залитые яйцами — сытная еда, обладающая ярким и пикантным вкусом. Поэтому кушанье может стать отличным гарниром к мясу или полноценной самостоятельной трапезой.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ветчина — 8 кусочков
  • Вода — 100 мл

Приготовление спаржи с яйцами и беконом:

  1. Спаржу положите на полчаса в холодную воду.
  2. Затем овощечисткой очистите ее от кожуры, примерно, как морковь и от нижнего края отрежьте около 2 см.
  3. В кастрюлю наберите воду, посолите и закипятите.
  4. Опустите в нее ростки, чтобы вода полностью их покрывала.
  5. Снова воду закипятите и проварите 5 минут.
  6. Затем выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте стручки в воде на 10 минут доходить до нужной кондиции. Если стебли толстые, выдержите их в кипятке 15-20 минут. Готовность проверьте, отрезав и попробовав небольшой кусочек.
  7. Достаньте спаржу из воды и нарежьте на 3-5 части.
  8. Ветчину нарежьте и положите в сковороду с растопленным сливочным маслом и 2 минуты обжарьте, чтобы она пропиталась и приобрела золотистый оттенок.
  9. Добавьте в сковороду ломтики спаржи и залейте все яйцами.
  10. Спаржу с беконом готовьте на умеренном огне под крышкой до коагуляции яиц.

Белая спаржа по-корейски

Пикантна белая спаржа будет очень вкусной, если ее приготовить по-корейски. В меру острый и пряный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Молотый красный острый перец — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 2-3 ч.л.

Приготовление белой спаржи по-корейски:

  1. Спаржу зачистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками длиной 4-6 см.
  2. Залейте ростки уксусной эссенцией, перемешайте и через 10-15 минут слейте выступившую жидкость.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до полупрозрачности.
  4. Отправьте к спарже жареный лук и добавьте сахар, кориандр, красный острый и чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус.
  5. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на 3-4 часа или на всю ночь.

Суп из картофеля и спаржи с кресс-салатом

Первое блюдо с очень нежной консистенцией в сочетании с вином и лимонным соком обладает очень изысканным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Кресс-салат — 1 пучок
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Белое сухое вино — 120 мл

Приготовление супа из картофеля и спаржи с кресс-салатом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте и с помощью пресса приготовьте пюре.
  2. Спаржу очистите, отрежьте кончики, отварите до готовности, выключите огонь и выдержите в горячей воде 10 минут.
  3. Извлеките ростки из воды, протрите через мелкое сито и пюреобразную массу верните в бульон. Добавьте к спарже соль, сахар, лимонный сок и варите 15 минут.
  4. Лук-шалот мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до румянца. Влейте вино, закипятите и перелейте к спарже.
  5. Следом добавьте картофельное пюре и погружным блендером взбейте.
  6. При подаче супа из картофеля и спаржи посыпьте его кресс-салатом.

Запеченная белая спаржа в духовке

Приобщиться к искусству итальянской кухни поможет простое, но изысканное блюдо — запеченная белая спаржа в духовке. Это очень нежное и изысканное кушанье, которое понравится самым привередливым едокам.

Ингредиенты:

  • Белая спаржа — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Пармезан — 100 г
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление запеченной белой спаржи в духовке:

  1. Белую спаржу очистите, вымойте, положите в подсоленную воду, закипятите и варите 10 минут.
  2. Вареную спаржу выложите в форму для запекания.
  3. Сливочное масло хаотично нарежьте маленькими кусочками и выложите сверху.
  4. Пармезан натрите на крупной терке и обильно посыпьте спаржу вместе с молотым черным перцем.
  5. Запекайте белую спаржу в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут.

Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.

Ингредиенты:

  • Спаржа белая консервированная — 250 г
  • Сыр любой — 40 г
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Помидоры черри — 2 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат в зернах — 250 г

Приготовление салата из белой спаржи:

  1. Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
  5. Зелень помойте и мелко накрошите.
  6. Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
  7. Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.

Видео-рецепты приготовления белой спаржи.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Как приготовить вкусный суп со спаржей

Спаржа – это очень полезный продукт, который хотя бы иногда нужно включать в свой рацион. Мы придумали кое-что гениальное и положили стручки в суп, так что блюдо получится в два раза сытнее. Приятного аппетита!

ИнгредиентыКоличество
специи –по вкусу
картошка –4 клубня
сливочное масло –50 г
морковь –1 шт.
сельдерей –1 шт.
петрушка –20 г
лук –1 головка
спаржа –0,2 кг
мускатный орех –2 щепоти
мясной бульон –1 л
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Если приготовить суп на мясном бульоне, то он получится более сытным. Так что если вам нужно питательное блюдо, присоединяйтесь!

  1. Мясной бульон залейте в кастрюлю подходящего размера.
  2. Поместите на плиту и дайте ему закипеть.
  3. Морковь очистите от кожуры и ополосните, нарежьте кубиками.
  4. С лука снимите шелуху и срежьте корни.
  5. Ополосните его и порубите полукольцами.
  6. В сковороду положите кусочек масла и распустите его.
  7. Всыпьте лук и морковь, тушите компоненты до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистите картофель от кожуры.
  9. Ополосните клубни, нарежьте и вымойте от крахмала под проточной водой.
  10. Поместите картошку в суп вместе с овощами из сковороды.
  11. Спаржу вымойте и нарежьте каждый стручок на несколько частей.
  12. Когда картофель будет почти готов, добавьте спаржу в суп.
  13. Сельдерей и петрушку за это время промойте и мелко порубите.
  14. Введите в суп в самом конце вместе со специями и подавайте.

Совет: можно использовать воду вместо бульона.

Крем-суп из белой спаржи

Перед вами очень вкусный вариант легкого первого блюда с добавлением сливок. Они сделают суп более насыщенным. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
порей100 г
зеленая спаржа20 шт.
сливки0,3 л
сок лимонапо вкусу
белая спаржа0,5 кг
специипо вкусу
вода/бульон200 мл
сливочное масло15 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 39 ккал

  1. Спаржу ополосните, обработайте ее овощечисткой.
  2. Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  3. Порей тоже вымойте, но его мелко порубите.
  4. В глубокую сковороду или сотейник положите кусочек масла, сверху высыпьте лук.
  5. Тушите его, помешивая, до мягкости.
  6. Добавьте спаржу и перемешайте.
  7. Зеленую спаржу к этому времени подготовьте точно так же, как и зеленую.
  8. Введите ее к луку.
  9. Влейте бульон, закройте крышку и доведите до кипения.
  10. После этого введите сливки, соедините и снова дайте закипеть.
  11. По истечении двадцати минут добавьте специи.
  12. После этого все компоненты взбейте погружным блендером и добавьте сок лимона.
  13. Разливайте суп по тарелкам и подавайте.

Рецепт овощного первого блюда

Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек0,1 кг
чеснок3 кусочка
сладкий перец1 шт.
базилик5 г
помидоры3 шт.
лук1 головка
томатная паста15 г
сельдерей2 стебля
вода400 мл
белая спаржа2 стручка
петрушка5 г
масло оливы20 мл
морковь1 шт.
фенхель30 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 33 ккал
  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
  3. В сотейник налейте масло и прогрейте его.
  4. Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
  5. За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
  6. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
  8. Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
  9. С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
  10. Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
  11. Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
  12. Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
  13. Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
  14. Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
  15. Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
  16. Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
  17. Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
  18. Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.
Читайте также:  Маска четвертая с яблоком и медом

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.

Суп-пюре из спаржи со сливками

Со сливками любой суп будет насыщеннее и местами даже сытнее. Так что если хотите вкусно покушать, сохраняйте следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло70 г
картошка2 клубня
специипо вкусу
белая спаржа0,4 кг
шафран2 щепоти
порей (белые части)2 шт.
сливки0,5 л
овощной бульон500 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 82 ккал
  1. Спаржу ополосните и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  2. Порей вымойте и покрошите мелко.
  3. С картофеля срежьте кожуру и ополосните его.
  4. Поубите кубиками и промойте тщательно от крахмала.
  5. В сотейник положите масло и дайте ему разойтись.
  6. Всыпьте порей и тушите его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  7. Добавьте после этого картошку и готовьте еще столько же.
  8. Введите специи и шафран, перемешайте.
  9. Залейте бульон и всыпьте спаржу.
  10. Доведите до кипения и варите десять минут до мягкости.
  11. Взбейте готовый суп блендером до однородности.
  12. Влейте сливки, снова доведите до кипения — и готово.

Совет: чтобы добавить цвет, используйте куркуму.

Как сварить с грибами

Грибы – ваша слабость? Тогда обязательно приготовьте в качестве первого блюда суп из спаржи и свежих грибов. Только представьте этот аромат! Что уж говорить о вкусе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло20 мл
лук1 головка
спаржа600 г
свежие грибы0,1 кг
специипо вкусу
сливочный сыр0,2 кг
картофель3 шт.
куриный бульон1 л
лист лавра1 шт.
укроп15 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 49 ккал
  1. Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите его.
  3. В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости около пяти минут.
  4. Всыпьте грибы и готовьте, помешивая, еще десять минут.
  5. Картошку очистите, ополосните и нарежьте.
  6. Промойте кубики от крахмала.
  7. Спаржу вымойте и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  8. Бульон залейте в сотейник и уберите на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и поместите в него картошку со спаржей.
  10. Закройте все это крышкой и дайте закипеть.
  11. Варите на среднем огне на протяжении десяти минут.
  12. Положите в суп сливочный сыр вместе с листиком лавра.
  13. Добавьте специи и готовьте еще пять минут.
  14. Затем всыпьте укроп и через несколько минут подавайте.

Совет: вместо сливочного сыра можно добавить немного сливок.

Способ приготовления в мультиварке

Для обладателей мультиварки все будет еще проще и не менее вкусно! Каких-то полчаса, и ваша чудо-помощница оповестит вас о готовности вкусного и полезного супа с зеленой спаржей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
бульонный кубик1 шт.
вода1 л
масло оливы30 мл
специипо вкусу
спаржа2 пучка
макароны0,1 кг
чеснок2 кусочка
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал
  1. Спаржу ополосните и почистите.
  2. В мультиварку налейте воду и включите режим варки, дайте воде закипеть.
  3. Опустите спаржу и дайте ей покипеть на протяжении нескольких минут.
  4. Затем слейте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. В мультиварку налейте указанное количество воды и положите в нее чеснок и спаржу.
  7. Добавьте специи и масло.
  8. Дайте закипеть и затем варите до мягкости спаржи.
  9. Положите в суп бульонный кубик.
  10. Всыпьте пасту, вбейте яйца и варите в режиме тушения до готовности.

Совет: в качестве макарон можно использовать любую мелкую лапшу.

Читайте также, как можно вкусно запечь свежую спаржу в духовке.

В следующей статье рассказано, как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея.

А вот и рецепты приготовления вкусных салатов со спаржей. Возьмите на заметку!

Приготовление с куриным мясом

Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло40 г
курица1 шт.
сельдерей3 стебля
порей3 шт.
стручковая фасоль0,2 кг
морковь1 шт.
петрушка10 г
спаржа200 г
специипо вкусу
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 143 ккал
  1. Морковь очистите и тщательно вымойте.
  2. Разрежьте ее пополам и обсушите.
  3. Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
  4. Обсушите до черных подпалин.
  5. Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
  6. Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
  7. Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
  8. Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
  9. Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
  10. Варите на протяжении одного часа.
  11. Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
  12. В сковороду положите масло и нагрейте его.
  13. Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
  14. Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
  15. Разберите птицу на небольшие кусочки.
  16. Фасоль вымойте, уберите хвостики.
  17. Нарежьте стручки на несколько частей.
  18. Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
  19. Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
  20. Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
  21. Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
  22. Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.

Полезные советы

Когда вы готовите суп из спаржи, то ее обязательно нужно чистить и обязательно срезать плотные концы. Во-первых, суп из-за них может стать горьким, а во-вторых, вы не сможете сварить их до мягкости.

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и необычным, вы можете подавать его с чипсами из копченого бекона. Также можно добавить сухарики, а если суп со сливками — немного тыквенных семечек.

Суп из спаржи всегда получается вкусным. Не сомневайтесь в этом даже в том случае, если вы новичок на кухне. Ведь приготовить такое блюдо проще простого! Приятного аппетита!

Рецепт жареной спаржи с беконом

Здравствуйте дорогие читатели нашего блога, я люблю публиковать рецепты необычных блюд с так сказать со странными ингредиентами, и сегодня один из них. Представляю, рецепт приготовления жаренной спаржы с беконом на оливковом масле -это очень привлекательное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем голубой сыр с плесенью на небольшие кусочки.

2. Выкладываем нарезанные кусочки бекона на разделочную доску. Если бекон у вас ещё не нарезан, непременно это сделайте.

3. Аккуратно заворачиваем свежую спаржу в бекон, таким образом, как показано на фото.

4. На сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем до оптимальной температуры.

5. Обжариваем полученные свёртки на сковороде, сначала с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

6. Когда свёртки будут оптимально прожарены со всех сторон, наливаем немного соевого соуса.

7. Продолжаем жарить постоянно переворачивая заготовки до готовности.

8. Подаём готовое блюдо вместе с голубым сыром. Это сочетание вкусов оптимально для этого блюда.

Что такое спаржа?

Цены на спаржу обычно «кусаются», но в сезон они снижаются в два-три раза, и этот овощ-деликатес могут себе позволить все желающие.

Просто удивительно, сколько людей еще ни разу в жизни не пробовали спаржу, а многие из них и не собираются этого делать. Можете расспросить своих знакомых. Наверняка многие из них скажут: «Спаржа? Ну, не знаю… Что в ней все находят? Мне это точно не нужно. » И их можно понять.

Я и сама долгое время обходила спаржу стороной, покупая, более знакомые и привычные овощи. И напрасно! Ведь этот овощ является весной одним из первых и содержит в себе, кроме так необходимых нашему организму витаминов, еще и калий, кальций, железо и белок.

Для того чтобы все полезные свойства спаржи сохранились в максимальном объеме, необходимо использовать ее как можно в более свежем виде, подвергая минимальной тепловой обработке.

Как выбрать хорошую спаржу на рынке?

Определить свежесть спаржи легко. Выбирайте плотные, упругие побеги равномерной окраски. Надавите слегка на верхушку побега. Если спаржа свежая, то при нажатии выделится сок. Срезы также не должны быть засохшими.

Поскольку вкусовые качества и полезные свойства спаржи при хранении теряются, не откладывайте её подготовку на следующий день после покупки. Если же по какой-то причине вам нужно все-таки отложить приготовление спаржи, то можно порекомендовать следующий способ хранения: обновите срезы побегов спаржи и поставьте их в банку с водой. Это позволит сохранить спаржу в свежем состоянии до нужного момента.

Спаржа бывает в продаже белого, зеленого и фиолетового цвета. Зеленая спаржа распространена больше всего, поскольку выращивается круглый год, а фиолетовая встречается довольно редко.

Но это не значит, что фиолетовая спаржа вкуснее или полезнее, чем зеленая или белая. Пищевая ценность в них всех примерно одинаковая, но наиболее нежным вкусом обладает белая спаржа.

Как варится спаржа?

Способ приготовления спаржи очень прост. Помойте побеги, очистите нижнюю их часть (примерно две трети длины) от волокнистого верхнего слоя, свяжите в пучок веткой петрушки или просто нитью и отварите в течение 5 минут.

Лучше всего использовать специальную — высокую и узкую кастрюлю, в которой спаржа варится «стоя», погруженная в воду примерно на две трети, а верхушки «доходят» на пару.

Профессионалы рекомендуют после отваривания слить воду и облить спаржу холодной водой для того, чтобы она лучше сохранила цвет, вкус и полезные свойства.

Традиционно, к спарже подают голландский соус, который можно приготовить самому или купить готовый. К спарже лучше всего подходят легкие белые вина, например: Сильванер или Шардоне.

Огромное спасибо за ваше время, надеюсь статья была для вас полезной. На этом всё, до скорого!

Как приготовить весенний суп из спаржи с беконом? Пошаговый рецепт с фото.

Супы из спаржи

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.

Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи

Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

Читайте также:  Идеальные женские губы

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи

Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Спаржа, жаренная в беконе

Оригинально, элегантно и одновременно просто и быстро – вот так можно коротко описать эту закуску из спаржи с беконом. Прекрасное дополнение на завтрак с яичницей или как закуска на праздничном столе. В любом случае спаржа, жаренная в беконе, придется по вкусу многим – смотрится свежо и красиво при минимуме затрат и времени. Попробуйте!

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 308 ккал
  • Количество порций – 24 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить спаржу, жаренную в беконе

Ингредиенты:

  • Спаржа – 24 шт.
  • Бекон – 24 шт. полоски
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

Стебли спаржи надо хорошо промыть и просушить чистым полотенцем от избытков влаги.

Потом надо обрезать или даже просто отломить жесткие концы спаржи, они нам больше не пригодятся, потому как не съедобны.

Бекон надо нарезать очень тоненькими полосками. Дома, не имея специального оборудования, это сделать будет сложно. Поэтому, если есть такая возможность, лучше купить уже нарезанный бекон.
Теперь надо каждый стебель спаржи завернуть в бекон как бы по спирали.

Обжаривать заготовки следует на хорошо разогретой сковороде минуты 2-4, время от времени поворачивая, чтобы подрумянилось со всех сторон.
Какое количество масла вливать при обжарке – зависит от того какой жирности у вас бекон. Если такой как у меня, то масла практически и не надо добавлять – жирок в беконе при жарке растопился, и все готовилось “в своем соку”.

Подавать к столу в горячем виде – мягкая спаржа, жаренная в хрустящем беконе, готова. Приятного аппетита!

Как приготовить спаржу

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Е сли бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу. В сезон роста спаржи с апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво. К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить. Здесь несколько рецептов и советов по приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам. Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить, доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают. В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками. Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт. Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета. Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус. Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Как приготовить соус для спаржи

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт. Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак. Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг) и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению. Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Ссылка на основную публикацию