Суп-пюре из белой спаржи

Крем-суп из белой спаржи

Два рецепта – для «доходяг» и нормальный…

Итак!
Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. – не обязательно, но красиво!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml обезжиренного молока; несколько капель олив.масла; соль и перец по вкусу.

Состав рецепта № 2, обычный: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. опять же не обязательно, но опять же красиво!); лук-порей (белая часть ок. 5 см), 250 ml овощного бульона; 250 ml 20%-ных сливок; 2 ст.л. слив.масла; соль и перец по вкусу. Для украшения: несколько полосок бекона, пармезан стружками.

Белую спаржу замачиваем на 30 минут в холодной воде, после этого отрезаем нижний край (ок.четверти стебля), чистим и нарезаем небольшими кусочками. Если используете зелёную спаржу, то ее чистить не надо, просто нарежьте кусочками, но без верхушек. Их отложите, они нам еще пригодятся. Белую часть лука-порей нарезаем тоненькими кольцами.

Сковородку разогреваем (лучше сковородку-гриль), пару капель масла размазываем по сковородке. Обжариваем лук-порей, к нему добавляем нарезанную спаржу. Обжариваем в течение 10ти минут на среднем огне.

Для обычного рецепта – обжариваем на сливочном масле. сразу в кастрюле желательно с толстым дном.

Перекладываем спаржу с луком в кастрюльку, заливаем бульоном. Доводим до кипения на среднем огне. Добавляем обезжиренное молоко, закрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим в течение 15-20 минут до готовности овощей (они должны стать мягкими).

Для обычного рецепта вместо молока берем сливки.

Пока варится суп бланшируем* зеленую спаржу в кипящей воде в течение 5ти минут (можно добавить сок лимона и небольшой ломтик лимона, чтобы спаржа не потеряла цвет).
Для обычного рецепта также обжариваем отдельные полоски бекона до хрустящей корочки. Потом режем его на ломтики.
*Бланшировать – (от фр. blanchir) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Продукт обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 – 5 мин.). Во!
Суп взбиваем блендером до состоянию пюре. Добавляем соль и перец по вкусу.

Прогреваем еще раз на плите. Добавляем верхушки зелёной спаржи. Если суп очень жидкий – прогреваем подольше, чтобы он загустел, если слишком густой – добавляем теплое обезжиренное молоко (или сливки).
Для обычного рецепта: дополнительно обжариваем без масла полоски бекона до хрустящей корочки и нарезаем крупными стружками пармезан. Также украшаем ими супчег.

Приятного аппетита!
Koltsova Maria

Вьетнамский столп! Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за .

Сборная. Все началось банально. Смотрел с утра ящик, там готовили солянку. Мне не понравилось. Но. Солянки капец как захотелось. Как водица между мыслью и делом .

В основном из белых грибов, конечно. Многие думают, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же, но это совсем не так. “Суп-пюре – это блюдо на основе мясного или .

И закусочный паштет из той сёмги. Говорят, что таки сначала мы работаем на свою репутацию, а потом наша репутация на нас… Ну так вот, чтоб не прослыть балаболом (или .

Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья! Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: “Блииин! Это как наша .

Комментарии (53) к “Крем-суп из белой спаржи”

а у меня суп-пюре буит (был) из зилионова горошка.
Спаржа нашо всё – посему зачот несомненный конечно! Но только рецепту №2…

Суп-пюре из спаржи

Время подготовки: 7 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Как приготовить “Суп-пюре из спаржи” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.

Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.

Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.

Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).

Как приготовить вкусный суп со спаржей

Спаржа – это очень полезный продукт, который хотя бы иногда нужно включать в свой рацион. Мы придумали кое-что гениальное и положили стручки в суп, так что блюдо получится в два раза сытнее. Приятного аппетита!

ИнгредиентыКоличество
специи –по вкусу
картошка –4 клубня
сливочное масло –50 г
морковь –1 шт.
сельдерей –1 шт.
петрушка –20 г
лук –1 головка
спаржа –0,2 кг
мускатный орех –2 щепоти
мясной бульон –1 л
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 50 Ккал

Если приготовить суп на мясном бульоне, то он получится более сытным. Так что если вам нужно питательное блюдо, присоединяйтесь!

  1. Мясной бульон залейте в кастрюлю подходящего размера.
  2. Поместите на плиту и дайте ему закипеть.
  3. Морковь очистите от кожуры и ополосните, нарежьте кубиками.
  4. С лука снимите шелуху и срежьте корни.
  5. Ополосните его и порубите полукольцами.
  6. В сковороду положите кусочек масла и распустите его.
  7. Всыпьте лук и морковь, тушите компоненты до мягкости.
  8. Пока они готовятся, очистите картофель от кожуры.
  9. Ополосните клубни, нарежьте и вымойте от крахмала под проточной водой.
  10. Поместите картошку в суп вместе с овощами из сковороды.
  11. Спаржу вымойте и нарежьте каждый стручок на несколько частей.
  12. Когда картофель будет почти готов, добавьте спаржу в суп.
  13. Сельдерей и петрушку за это время промойте и мелко порубите.
  14. Введите в суп в самом конце вместе со специями и подавайте.

Совет: можно использовать воду вместо бульона.

Крем-суп из белой спаржи

Перед вами очень вкусный вариант легкого первого блюда с добавлением сливок. Они сделают суп более насыщенным. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
порей100 г
зеленая спаржа20 шт.
сливки0,3 л
сок лимонапо вкусу
белая спаржа0,5 кг
специипо вкусу
вода/бульон200 мл
сливочное масло15 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 39 ккал

  1. Спаржу ополосните, обработайте ее овощечисткой.
  2. Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  3. Порей тоже вымойте, но его мелко порубите.
  4. В глубокую сковороду или сотейник положите кусочек масла, сверху высыпьте лук.
  5. Тушите его, помешивая, до мягкости.
  6. Добавьте спаржу и перемешайте.
  7. Зеленую спаржу к этому времени подготовьте точно так же, как и зеленую.
  8. Введите ее к луку.
  9. Влейте бульон, закройте крышку и доведите до кипения.
  10. После этого введите сливки, соедините и снова дайте закипеть.
  11. По истечении двадцати минут добавьте специи.
  12. После этого все компоненты взбейте погружным блендером и добавьте сок лимона.
  13. Разливайте суп по тарелкам и подавайте.
Читайте также:  Приготовить вкусно скумбрию рецепт

Рецепт овощного первого блюда

Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек0,1 кг
чеснок3 кусочка
сладкий перец1 шт.
базилик5 г
помидоры3 шт.
лук1 головка
томатная паста15 г
сельдерей2 стебля
вода400 мл
белая спаржа2 стручка
петрушка5 г
масло оливы20 мл
морковь1 шт.
фенхель30 г
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 33 ккал
  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
  3. В сотейник налейте масло и прогрейте его.
  4. Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
  5. За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
  6. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
  8. Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
  9. С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
  10. Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
  11. Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
  12. Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
  13. Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
  14. Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
  15. Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
  16. Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
  17. Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
  18. Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.

Суп-пюре из спаржи со сливками

Со сливками любой суп будет насыщеннее и местами даже сытнее. Так что если хотите вкусно покушать, сохраняйте следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло70 г
картошка2 клубня
специипо вкусу
белая спаржа0,4 кг
шафран2 щепоти
порей (белые части)2 шт.
сливки0,5 л
овощной бульон500 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 82 ккал
  1. Спаржу ополосните и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  2. Порей вымойте и покрошите мелко.
  3. С картофеля срежьте кожуру и ополосните его.
  4. Поубите кубиками и промойте тщательно от крахмала.
  5. В сотейник положите масло и дайте ему разойтись.
  6. Всыпьте порей и тушите его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  7. Добавьте после этого картошку и готовьте еще столько же.
  8. Введите специи и шафран, перемешайте.
  9. Залейте бульон и всыпьте спаржу.
  10. Доведите до кипения и варите десять минут до мягкости.
  11. Взбейте готовый суп блендером до однородности.
  12. Влейте сливки, снова доведите до кипения — и готово.

Совет: чтобы добавить цвет, используйте куркуму.

Как сварить с грибами

Грибы – ваша слабость? Тогда обязательно приготовьте в качестве первого блюда суп из спаржи и свежих грибов. Только представьте этот аромат! Что уж говорить о вкусе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло20 мл
лук1 головка
спаржа600 г
свежие грибы0,1 кг
специипо вкусу
сливочный сыр0,2 кг
картофель3 шт.
куриный бульон1 л
лист лавра1 шт.
укроп15 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 49 ккал
  1. Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите его.
  3. В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости около пяти минут.
  4. Всыпьте грибы и готовьте, помешивая, еще десять минут.
  5. Картошку очистите, ополосните и нарежьте.
  6. Промойте кубики от крахмала.
  7. Спаржу вымойте и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
  8. Бульон залейте в сотейник и уберите на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и поместите в него картошку со спаржей.
  10. Закройте все это крышкой и дайте закипеть.
  11. Варите на среднем огне на протяжении десяти минут.
  12. Положите в суп сливочный сыр вместе с листиком лавра.
  13. Добавьте специи и готовьте еще пять минут.
  14. Затем всыпьте укроп и через несколько минут подавайте.

Совет: вместо сливочного сыра можно добавить немного сливок.

Способ приготовления в мультиварке

Для обладателей мультиварки все будет еще проще и не менее вкусно! Каких-то полчаса, и ваша чудо-помощница оповестит вас о готовности вкусного и полезного супа с зеленой спаржей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
бульонный кубик1 шт.
вода1 л
масло оливы30 мл
специипо вкусу
спаржа2 пучка
макароны0,1 кг
чеснок2 кусочка
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал
  1. Спаржу ополосните и почистите.
  2. В мультиварку налейте воду и включите режим варки, дайте воде закипеть.
  3. Опустите спаржу и дайте ей покипеть на протяжении нескольких минут.
  4. Затем слейте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  6. В мультиварку налейте указанное количество воды и положите в нее чеснок и спаржу.
  7. Добавьте специи и масло.
  8. Дайте закипеть и затем варите до мягкости спаржи.
  9. Положите в суп бульонный кубик.
  10. Всыпьте пасту, вбейте яйца и варите в режиме тушения до готовности.

Совет: в качестве макарон можно использовать любую мелкую лапшу.

Читайте также, как можно вкусно запечь свежую спаржу в духовке.

В следующей статье рассказано, как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея.

А вот и рецепты приготовления вкусных салатов со спаржей. Возьмите на заметку!

Приготовление с куриным мясом

Говорят, когда в супе есть мясо, то он сразу становится питательным. Мы решили взять курицу, чтобы не делать блюдо слишком тяжелым. Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло40 г
курица1 шт.
сельдерей3 стебля
порей3 шт.
стручковая фасоль0,2 кг
морковь1 шт.
петрушка10 г
спаржа200 г
специипо вкусу
Время приготовления: 75 минутКалорийность на 100 грамм: 143 ккал
  1. Морковь очистите и тщательно вымойте.
  2. Разрежьте ее пополам и обсушите.
  3. Поместите половинки срезом вниз на сухую сковороду.
  4. Обсушите до черных подпалин.
  5. Порей тоже ополосните, срежьте зеленую часть.
  6. Курицу тщательно вымойте, поместите ее в сотейник.
  7. Залейте необходимым количеством воды и уберите на плиту, дайте закипеть.
  8. Снимите пенку и выложите к птице морковь, зеленый порей.
  9. Сельдерей ополосните, очистите и тоже отправьте в бульон.
  10. Варите на протяжении одного часа.
  11. Белую часть порея в это время вымойте и нарежьте половинками колец.
  12. В сковороду положите масло и нагрейте его.
  13. Всыпьте измельченный порей и тушите его до мягкости на протяжении десяти минут.
  14. Когда время пройдет, курицу достаньте и дайте ей хотя бы немного остыть, чтобы с ней можно было работать.
  15. Разберите птицу на небольшие кусочки.
  16. Фасоль вымойте, уберите хвостики.
  17. Нарежьте стручки на несколько частей.
  18. Спаржу ополосните и очистите, измельчите.
  19. Петрушку вымойте и мелко порубите ее.
  20. Когда бульон без курицы снова закипит, положите в него спаржу и фасоль.
  21. Варите еще пять минут, затем добавьте мясо и петрушку.
  22. Снимите суп с огня и через пять минут разливайте по тарелкам.

Полезные советы

Когда вы готовите суп из спаржи, то ее обязательно нужно чистить и обязательно срезать плотные концы. Во-первых, суп из-за них может стать горьким, а во-вторых, вы не сможете сварить их до мягкости.

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и необычным, вы можете подавать его с чипсами из копченого бекона. Также можно добавить сухарики, а если суп со сливками — немного тыквенных семечек.

Суп из спаржи всегда получается вкусным. Не сомневайтесь в этом даже в том случае, если вы новичок на кухне. Ведь приготовить такое блюдо проще простого! Приятного аппетита!

10 вкуснейших крем-супов со всего мира

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса.

У AdMe.ru уже слюнки текут.

Крем-суп из белой фасоли

Понадобится:
белая фасоль – 500 г
лук репчатый – 100 г
масло оливковое – 50 г
вода – 500 мл
соль, специи
зелень

Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Читайте также:  Удаляет ороговевшие клетки кожи

Крем-суп из брокколи

Понадобится:
овощной или куриный бульон – 1 л
брокколи – 500 г
филе форели – 800 г
морковь – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
сливки 10% – 400 мл
сливочное масло – 1 ст. л.
кунжут – 1 ст. л.
корица
щепотка мускатного ореха
щепотка паприки
щепотка майорана
петрушка
соль, перец по вкусу

Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута.

Грибной крем-суп

Понадобится:
овощной бульон – 500 мл
шампиньоны – 400 г
большие луковицы – 2 шт.
морковь – 1 шт.
черешок сельдерея – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
тимьян – 5 веточек
белое вино – 250 мл
сливки 35% – 3/4 стакана
шнитт-лук – 4 пера
оливковое масло
соль, перец

Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.
Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.
Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.
Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука.

Крем-суп из спаржи от Le Cordon Bleu

Понадобится:
лавровый лист
петрушка – 5 веточек
сливки 35% – 50 мл
сливочное масло – 40 г
картофель – 1 шт.
белая спаржа – 250 гр
куриный бульон – 400 мл
лук-порей – 1 стебель
тимьян – 3 веточки

Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.
Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут.
Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю.
Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты.

Велюте из цветной капусты с курицей

Понадобится:
цветная капуста – 500 г
куриное филе – 200 г
сливки 20% – 100 мл
бекон сырокопченый – 50 г
зеленый горошек – 80 г
чеснок – 1-2 зубчика
соль, черный перец
оливковое масло – 2 ст. л.

Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл).
В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности.
Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить.
Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком.

Гаспачо

Понадобится:
помидоры – 450 г
лук репчатый – 1 головка
огурцы – 1 шт.
перец консервированный – 1 шт.
сок томатный – 3 стакана
кинза (кориандр) – ½ стакана
уксус винный красный – 0,3 стакана
масло оливковое – ¼ стакана
соус табаско

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.
Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.
Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Холодный суп из авокадо и цукини

Понадобится:
крупный цукини – 1 шт.
авокадо – 2 шт.
сок половины лимона
питьевой йогурт – 1 стакан
мята
молотая зира
кориандр
душистый перец
соль
оливковое масло – 1 ст. л.

Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.
Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.
Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.
У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.
Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
овощной бульон – 1 л
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт.
лук – 1 шт.
зеленое яблоко – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кефир – 1,5 стакана
нежирная сметана – 5 ст. л.
коричневый сахар
укроп
оливковое масло
соль

Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа.
Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля.
Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая).
У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной. Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси.

Французский картофельный суп

Понадобится:
картофель – 500 г
стебель лука-порея – 2 шт.
морская соль
черный перец
жирная сметана – 180 г
эстрагон или кервель

Нарезанный кусочками картофель, лук-порей отварить в кастрюле в литре воды в течение 30 минут. Посолить, поперчить.
Готовые овощи с бульоном взбить блендером до однородности, добавить сметану и поставить на медленный огонь. Следует прогреть, но не кипятить.

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

Понадобится:
помидоры – 1500 г
картофель – 400 г
морковь – 200 г
репчатый лук – 100 г
сухарики из белого хлеба – 60 г
черешковый сельдерей – 50 г
базилик – 1 веточка
оливковое масло – 1 ст. л.
острый перчик чили – 1 шт.
желтый болгарский перец – 1 шт.
соль, перец

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками 1 сантиметр. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Читайте также:  Салаты на новый год с пошаговым фото

Суп-пюре из спаржи – рецепты с фото

Спаржа, или аспарагус – растение, насчитывающее более 100 видов, при чем далеко не все они съедобные. Спаржа приятна на вкус и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В основном, в кулинарии применяют белую и зеленую спаржу. Ее можно употреблять сырой, но и при термической обработке спаржа не теряет своих полезных свойств.

Суп-пюре из спаржи не только порадует вас своим мягким и нежным вкусом, но и наполнит организм необходимыми витаминами. Готовится спаржа довольно быстро и легко, и не требует особых умений от хозяйки, все можно сделать, просто следуя инструкции.

Рецепт №1: Суп-пюре из спаржи с молоком

Приготовление супа-пюре из белой спаржи:

Блюдо готовится быстро и просто и содержит в себе огромное количество полезного растительного белка.

Откладываем 20 головок спаржи для гарнира, остальную спаржу мелко нарезать.

Выкладываем нарезанную спаржу в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на среднем огне до готовности.

В кастрюле или глубокой сковороде немного поджарить две столовые ложки приготовленной муки с двумя ложками масла. Полученную смесь развести 4 стаканами некипяченого молока. Далее следует вскипятить содержимое, прибавить отваренную спаржу вместе с отваром и еще варить не менее 10 минут.

Отваренную до готовности спаржу необходимо протереть сквозь сито либо измельчить блендером или с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. После чего снова подогреть и проварить еще несколько минут. Проверить на соль, при необходимости досолить и поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Перед тем как блюдо будет подаваться гостям, его желательно заправить маслом и положить спаржу для гарнира. Не стоит забывать и о гренках, так как обычный хлеб в данном случае не подходит, а гренки подойдут идеально.

Рецепт №2: Суп-пюре из спаржи с сельдереем

Как приготовить суп-пюре из спаржи – инструкция:

Спаржу режем на большие куски. В большой и глубокой сковороде обжариваем лук, сельдерей и лук порей (все мелки порезано) на протяжении 10 минут. Добавляем нарезанную спаржу, перемешиваем. Вливаем бульон и варим 20 минут. Потом снимаем с огня, даем немного остынуть и с помощью блендера перетираем суп в пюре.

Выливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Можно приступать к яйцам-пашот. В кипящую воду разбиваем нужно количество яиц, когда они “возьмутся”, вытаскиваем их и кладем каждое на приготовленный тост и добавляем кусочек масла. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и помещаем в каждую кусочек тоста с яйцом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Рецепт №3: Суп-пюре из спаржи со сливками

Приготовление супа-пюре из спаржи:

Очищаем спаржу от жестких, волокнистых белый частей и нарезаем на кусочки, примерно по 2,5 см. Совет: 12 палочек оставьте для украшения. Берем кастрюлю, растапливаем в ней масло и обжариваем лук, приблизительно 5 минут. Огонь небольшой, чтобы лук не менял цвет. В растопленное масло с луком добавляем спаржу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомиться минут 10, периодически помешивая. Потом всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем куриный бульон. Вливаем помаленьку, постоянно помешивая суп.

Когда блюдо закипит, можно посолить и поперчить и чуть убавить огонь. Варим 25 минут. После этого даем супу остыть и взбиваем его блендером. Снимите пробу и если необходимо добавьте специи. В конце добавьте сливки или сметану, положите в тарелку целые палочки спаржи (для украшения) и поставьте кастрюлю на медленный огонь, на 3-4 минуты. Суп-пюре готов. Подавать или очень горячим, или наоборот охлажденным.

Рецепт №4: Суп-пюре из белой спаржи с белым вином

Как приготовить суп-пюре со спаржей – инструкция:

Отрежьте у белой спаржи кончики и сохраните их, а стебли мелко накрошите. Жарьте в сливочном масле лук, временами помешивая, в течение 5 мин – пока лук не станет мягким. Добавьте накрошенные стебли спаржи, потушите несколько минут, затем посыпьте их мукой, хорошо перемешайте и влейте вино и бульон.

Посолите, поперчите, а затем поварите суп на слабом огне, часто перемешивая, около 30 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и перемелите в пюре. В кастрюлю налейте 350 мл воды, проварите в ней кончики побегов спаржи в течение 2 мин. Вылейте суп-пюре в чистую кастрюлю и разогрейте. Промокните кончики побегов спаржи и добавьте их к супу вместе со сливками. Подавайте блюдо в суповых тарелках.


Суп-пюре из белой спаржи

Курица с овощами в испанском стиле

Сочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на.

Ароматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь! поделиться рецептом на.

Красный маринованный лук

Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

Очень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на.

Австрия — аутентичный рай на земле

Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек – и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее “изнутри”, ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

Бананово-Черничный пирог Евгения

Свежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на.

Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

Очень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на.

Восхитительная пряная дорада

Дорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на.

Торт для маленьких принцесс

Маленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на.

Замечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на.

Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусе

Эти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]

Шоколадный торт с клубникой

Этот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона! поделиться рецептом на.

Ссылка на основную публикацию