Аюрведа согревающие специи

Пряности и специи, рекомендуемые Аюрведой

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее. Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину. Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Значение специй и пряностей в аюрведе

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.

Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.
  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Согревающие специи

В зимнюю пору очень хочется согреться. Помогут в этом согревающие специи, которые можно добавлять в блюда и напитки.

О них рассказывает директор единственного в России Музея специй Арсен Алавердян.

Что мы понимаем под специями и пряностями?

Специями в кулинарии называют вещества, которые придают блюдам четкий, характерный вкус — сладкий, соленый, острый, кислый.

Они могут иметь как природное происхождение (растительное, животное, минеральное), так и являться продуктами промышленной переработки. К классическим специям можно отнести поваренную соль, сахар, уксус.

Пряности — это ароматные листья, корни, плоды, семена, соцветия. В общем, различные части растений. Они имеют аппетитный аромат и специфический вкус — терпкий, горький, пряный или приятный.

Большинство пряностей обладают и лечебными свойствами — подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма, тонизируют или успокаивают.

В том, что в русском языке слова «пряности» и «специи» стали равнозначными, ошибки нет. На латыни пряности — это «species», а русское «пряности» произошло от «перяный», то есть «перченый» или пряный. Суть одна.

Среди специй выделяют те, которые оказывают согревающее действие на наш организм, улучшают пищеварение. В индийской Аюрведе их еще называют «горячие специи».

Напротив, есть пряности, которые характеризуются по Аюрведе как «холодные специи». Они отличаются способностью снизить внутренний жар в организме. Например, сладко-приторный анис.

Сегодня мы поговорим о согревающих специях. К ним относятся: корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума и имбирь, гвоздика.

Если зябкий, чувствительный к холоду человек начнет постоянно употреблять их в пищу, то со временем он перестанет быть гиперчувствительным к холоду.

Читайте также:  Горячий белый шоколад

Корица

Если вы любите побаловать себя домашними булочками, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Китайские хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

К слову, корица бывает двух видов: сладкая цейлонская и горько-пряная азиатская — кассия (растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме).

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй. Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару, она очень хрупкая и имеет цвет охры. Кассия более жесткая, красноватого оттенка.

Увеличить потребление этой согревающей специи очень просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном не только имеют интересный вкус, но и помогают при простуде.

Также корицу заваривают с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Хотите приготовить лечебный чай с корицей? Для сладкого приятного напитка добавьте палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая, а если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то 2-3 палочки кассии.

Будьте осторожны, используя кассию: если ее передержать в чайнике, напиток будет горчить. Чем дольше настаивается чай с корицей, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

Кардамон

При упадке сил сможет выручить природный энергетик — зеленый кардамон. Он повышает кровяное давление, а также отлично разогревает наше тело. Семена кардамона богаты эфирными маслами, их пережевывание помогает при кашле.

Коробочку с семенами кардамона используют для ароматизации напитков — кофе, черного чая. Свежесваренный кофе с кардамоном очень бодрит, эта пара считается идеальной.

Использовать эту пряность следует аккуратно, всего несколько коробочек на чашку кофе или чая. Также можно добавлять в напиток перетертые в ступке семена кардамона без коробочки.

Перцы

Словом «перцы» называют как растения, относящиеся к семейству перечных — черный перец и его разновидности, так и к семейству пасленовых — овощные или стручковые.

В качестве специи используют «горошины», или высушенные плоды черного перца, в составе которых есть жгучее вещество пиперин, согревающее наше тело изнутри.

Белый перец — это зрелые семена черного перца без околоплодника. Есть еще зеленый и розовый перец, которые получают из незрелых плодов черного перца.

В семенах острых стручковых перцев, например чили, содержится жгучее вещество капсаицин, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку — и тем самым разогревает наш организм. Хотите взбодриться? Добавьте в пищу умеренное количество жгучих перцев.

Гвоздика

Пахучая и терпкая пряность гвоздика — не что иное, как нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Ничего общего с одноименным цветком она не имеет.

Тонкий аромат (к слову, масло гвоздики — одна из самых популярных парфюмерных нот) спрятан в шляпке бутона, а жгучесть — в черешке. Использовать гвоздику можно в выпечке, маринадах, сладостях.

Кроме того, сама пряность является мощным антисептиком, в ее составе много эфирных масел и дубильных веществ. При простуде рекомендуется жевать гвоздику либо полоскать горло ее отваром.

Куркума и имбирь

Куркума и имбирь относятся к одному ботаническому роду имбирных растений, их свойства очень похожи.

Куркума

Жгучий ярко-желтый порошок из корня травянистого растения куркумы легко обнаружить в составе многих индийских пряных смесей — она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также очищает организм. Кроме того, куркума является хорошим природным антисептиком.

Индийцы не только щедро добавляют желтую пряность в блюда, но и сыплют на раны вместо зеленки. В качестве антибиотика, используют корневище растения. При простуде полезно полоскать горло порошком куркумы.

Есть отличный исцеляющий рецепт «золотого молока» — в горячее молоко добавляют ложку куркумы, шафран, мед, иные горячие пряности. Этим «коктейлем» легко излечить простуду или инфекционные заболевания.

Имбирь

Тертый корень имбиря добавляют в супы, согревающие напитки. Хорошо известен имбирь в сладких блюдах — леденцах, пудингах, печенье, варенье. В Индии жгучую пряность добавляют даже в муку.

Терпкий и острый имбирь, как и куркума, хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Он используется в масках для волос, лица и тела. А при первых симптомах простуды рекомендуется пить имбирный напиток.

Классический противопростудный имбирный напиток с лимоном и медом.

    • Берем пять частей меда, четыре части лимона и одну часть имбиря. Если увеличить количество имбиря, будет не так вкусно.
    • Заливаем теплой водой 70-75°C: при такой температуре витамин C не разрушается, мед хорошо растворяется, имбирь настаивается.
  • Противопростудную микстуру нужно принимать систематически в течение дня.

Бадьян и лакрица

Не являются согревающими специями, но они также хорошо помогают при профилактике простуды.

Бадьян (слева) и солодка (справа)

Бадьян и солодку (лакрицу) часто путают из-за одинаковой базовой ароматной нотки. Темно-красные звездочки бадьяна (его еще называют звездчатым анисом) — это осыпавшиеся плоды одноименного дерева, а ароматная солодка — многолетняя трава.

Ароматными звездочками бадьяна приправляют овощные и мясные рагу, говяжьи супы, а также добавляют в алкогольные напитки. С бадьяном нужно быть настороже – если добавить чересчур много, блюдо будет горчить.

Свежемолотую пряность добавляют в выпечку. Хозяйкам на заметку: когда готовите варенье, положите в банку пару звездочек бадьяна — и оно не засахарится.

Корень солодки используют в выпечке и в сладостях, а также для ароматизации прохладительных напитков. Блюда из птицы становятся более ароматными и сладкими, если добавить в них лакрицу.

Из перетертого корня солодки готовят микстуру от кашля, а бадьян добавляют в чай, компоты из шиповника — он также помогает при кашле.

5 самых полезных специй согласно аюрведе

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.
Читайте также:  Вкусная творожная запеканка в духовке воздушная

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Аюрведа: меню чистой энергии

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану.

Какие специи вам нужны

Включить в свое меню все шесть видов вкуса, узнать свойства пяти пряностей и приготовить три согревающих напитка, чтобы обрести равновесие в духе аюрведы.

Применение специй в Аюрведе

Лечение растениями и травами – древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках. В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи. Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.

Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ. Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Смесь щепотки порошка гвоздики с медом помогает при кашле, простудах. Охрипшее горло можно вылечить, съедая медленно смесь из щепотки молотой гвоздики, кардамона и половины чайной ложки молотого корня солодки, добавленных в мед.

При диарее поможет полстакана йогурта или кефира со щепоткой молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Имбирь

Свежий имбирь имеет острый вкус, уравновешивает все три доши. Имбирь – наиболее саттвичная из специй. При этом людям с Питта-конституцией рекомендуется употреблять его с осторожностью. Сухой же имбирь еще сильнее увеличивает Питту.

Имбирь в любом виде улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ.

Имбирь улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки сосудов, помогает разрушению тромбов, способствуя таким образом предотвращению сердечных приступов.

Это хорошая помощь при простуде, гриппе, кашле и респираторной одышке.

Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения за 10 минут до еды пожуйте кусочек имбиря с солью. После еды хорошо принять смесь из одной чайной ложки сока свежего корня имбиря и сока лайма: такое средство улучшит пищеварение, устранит вздутие и боли внизу живота. А смесь сока имбиря и лука (по 1 чайной ложке) помогает при тошноте и рвоте. При диарее поможет втирание имбирного сока в область вокруг пупка.

Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носа. Принимать три раза в день.

Кардамон

Один из лучших и наиболее безопасный стимулятор пищеварительной системы, улучшает вкус пищи.

Пробуждает селезенку, устраняет Капху из легких и желудка, разжигает Агни. Стимулирует ум и сердце, создает ощущение радости и ясности. При добавлении в молоко, кардамон действует нейтрализующе на его слизеобразующие свойства, а также нейтрализует действие кофеина в кофе.

При половой слабости рекомендуется пить молоко с половиной чайной ложки масла гхи, щепоткой асафетиды и кардамона

Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток имбирь и кардамон.

При кашле и вызванной им одышке рекомендуется употреблять смесь из щепотки кардамона, каменной соли, чайной ложки гхи и половины чайной ложки меда. Приготовленный состав медленно слизывают с ложки.

Кориандр

Кориандр подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества корицы и четверти ложки имбиря помогает при лихорадках.

При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки кумина, с чайной ложкой натурального сахара.

Семена кориандра – прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок – по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно – при кожном зуде и воспалениях.

Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица

Корица – стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Корица – эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица – отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.

Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два – три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.

Корица – один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон. Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Куркума – действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.

Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью гхи и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.

При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Мускатный орех воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех – одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум. Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.

При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.

Аюрведа: специи, пряности, афродизиаки

Дата публикации 27 апреля 2010 . Опубликовано в Аюрведа

Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления. Специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды. С помощью специй можно влиять на настроение, воспитывать определенные свойства характера.

Асафетида – (хинг) (ароматная смола Ferula asafetida)

Ее можно добавлять во все блюда: овощные, супы, мясные, в некоторые напитки. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может заменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма, облегчает переваривание пищи. Эффективна при лечении мигреней. Улучшает перевариваемость белков, снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником. Употребляется в пищу (первые и вторые блюда, богатые белком) при болезнях кожи, дисперсии. Помогает при нарушениях Ваты и Капхи. Используя асафетиду можно избавиться от полиатрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, балансирует нервную систему. Большие дозы асафетиды помогают утолить сексуальное возбуждение. Продается в виде смолы или порошка. Смола чище, однако, ее нужно молоть. Порошок имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат менее резким и предотвращает слипание. В западной и славянской кулинарии она не употребляется, была довольно популярной в Римской империи.

Гвоздика – (лаунг)

Добавляется в первые и вторые блюда, блюда с картофелем и капустой. Подавляет гнилостную флору кишечника, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце, выводит аму. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Согревает холодную природу людей Вата и Капха. Содержит витамин C и каротин.

Читайте также:  Тарталетки с ветчиной и грушей

Горчица черная (pau) – (семена горчицы).

Применяется практически во всех блюдах (в блюда из картофеля, капусты, супы) – укрепляет сердечную мышцу, устраняет тромбы, хороший антисептик, улучшает зрение, укрепляет волосы, нейтрализует токсины. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени, напряженность, хорошо помогает при невозможности расслабиться и переутомлении, лечит депрессивные состояния. Нормализирует повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции надпочечников, половых желез. Применяется в еду при полиартритах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Нормализует работу легких после простудных заболеваний. Употребляется при склонности к несварению желудка, закупорке потовых желез, вегето-сосудистой дистонии, при задержке воды в организме. Употребляется в пищу при профилактике гельминтоза. Осторожно, так как она увеличивает Питу! При дисбалансе Питы не употреблять. Не применяется при почечных заболеваниях.

Имбирь (адрак)

Добавляется в чай, первые и вторые блюда. Содержит витамин С в бОльших количествах, чем содержится в лимоне. Рекомендуется при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Способствует распределению лекарственных препаратов в организме. Устраняет боли в суставах, позвоночнике. Рекомендуется при нарушении мозгового кровообращения. Обладает обезболивающим действием. Рекомендуется при большинстве кожных аллергических заболеваний. Имбирный чай устраняет не только физическую, но и психическую усталость. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Нормализует деятельность щитовидной железы. Увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, улучшает работу сердца.

Кардамон – (элайчи)

Прекрасный тоник. Освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Помогает сбалансировать дошу Вата и Капха. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Калинджи

Используют в овощных блюдах и супах с бобовыми, а также с мясными блюдами. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют «римский кориандр» или «черный тмин». Является нежным тоником, обладает антидепрессивным свойством. Способствует формированию тонких структур мозга, улучшает зрение. В Средней Азии носит название «седана» и применяется при выпечке хлеба.

Карри

Уже довольно известная специя, которую добавляют в первые и вторые блюда: напитки, соусы, салаты, борщ, тушеные овощи. Обладает тонизирующим свойством. Нормализует Питу. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

Корица – (далчини)

Очищает кровь, обладает потогонным эффектом. Сильно уменьшает Капху, увеличивает Питу и Ватту. Добавляют в чай, сладкие блюда, молоко. Укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови, пролечивает болезни мочеполовых путей, понижает артериальное давление, дробит камни (1 ч.л. молотой корицы, без «горки» на 250 мл. завариваемого напитка).

Кориандр – Кориандр листья (хара дхания) и семена (дхания сабут и песа)

Применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Способствует очищению почек. Увеличивает Вату. Нормализует Капху! Содержит витамины А, С, В1(тиамин), В2 (рибофлавин), глюкоза. Помогает мобилизовать организм к преодолению психологических нагрузок. Рекомендуется добавлять в блюда из картофеля, капусты, супы. Помогает усваивать крахмалосодержащую пищу, кровоочистительное. Мобилизует силы организма в преодолении психологических нагрузок, делает более терпеливым, нормализует сон, понижает артериальное давление.

Куркума (халди)

Сильно очищает кровь, способствует нормализации функции поджелудочной железы. Эффективна при гастритах, заболеваниях желудка. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Применяется при полиартритах, остеохондрозе. Поддерживает благоприятную флору в толстом кишечнике. Употребляется при профилактике гельминтоза. Обладает противовоспалительным свойством. Восстанавливает силы при мышечной слабости. Подходит для всех дошей. Добавляют как в первые, так и во вторые блюда, сладкие каши. Природный антибиотик, кровоочистительное, помогает при простудных заболеваниях, уменьшает состояние тревоги и воздействие стрессов, способствует развитию обстоятельности, трезвой оценки ситуации. При употреблении, психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали, освобождает от суетливости. Нормализует повышенное давление.

Кумин (белый тмин, ажгон или айо-ван)

Добавляют в первые и вторые блюда, все без исключения горячие блюда. Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению зрения. Нормализирует повышенное давление.

Манго

Его используют при приготовлении напитков, соусов, салатов, тушеных салатов. Способствует выработке оптимизма, жизнерадостности. Обладает мочегонным свойством. Богат витамином С, витамином Д, В1, каратином. Применяется при болезнях крови.

Мускатный орех (джайпхал)

Тоник (аналогичен кофеину). Добавляютв молочные напитки, чаи, сладкие блюда, напитки. Он бодрит и стимулирует. Но! Объем до половины ногтя большого пальца – расслабляет и успокаивает, свыше половины – стимулирует. Способствует нормализации мозговой деятельности. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Устраняет запах изо рта. Нормализует Вату и Капху. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает активность иммунной системы. Благоприятное действие при туберкулезе, профилактика злокачественных опухолей.

Тамаринд (имли)

Добавляют в овощные блюда, соусы, кулинария, напитки. Используется в рационе людей, больных диабетом. Нормализует Питу и Капху. Лечит кожные болезни, растворяет желтую желчь, в кровеносных сосудах (образование холестериновых бляшек). Останавливает воспалительные процессы в теле, успокаивает воспаленную, зудящую кожу при аллергии (диатез, экзема, крапивница). Способствует остановке кровотечений. Содержит витамин С.

Шамбала (метхи)

Индийская специя, которую из-за своих свойств уравновешивать биоритмы, нервную систему, деятельность мозга, назвали так в честь мифической страны счастья и равновесия. Добавляют в супы, каши. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основном с бобовыми. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, гормональные функции надпочечников, половых желез. Способствует укреплению мышц и связок. Помогает при суставных переохлаждениях.

Чили перец

Используют при приготовлении первых и вторых блюд. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает червей и кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Содержит витамины: В, В2, Е, РР, Р, каротины. Стимулирует Вату, уменьшает Капху, увеличивает Питу.

Перец черный (кали мирч)

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца. Профилактика гельминтоза.

Фенхель (сладкий тмин) (сауф)

Добавляют в первые и вторые блюда, в сухом прожаренном виде, особенно в блюда из картофеля, капусты. Обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищение желудка и кишечника от лишней слизи. Содержит витамин В, С, Е, К, каротин, глюкозу. Снижает повышенное артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. Снимает гнетущую усталость, помогает лучше переносить изменение погодных условий, делает характер человека гибким, убирает излишнюю прямолинейность, раздражительность, помогает развивать дипломатические качества.

Шафран (кесар)

Снимает перевозбуждение и нервные болезни. Успокаивает, снимает, судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает перевариваться молоку. Содержит витамины: В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды. Уравновешивает доши, улучшает цвет и состояние кожи. Очищает кровь, уменьшает тромбообразование, детоксикацию печени, тоник для сердца и нервной системы. Увеличивает чувственность и половые возможности.

Рецепты

Напиток при простудных заболеваниях (это просто находка в зимнее время)!

Составляющие: Имбирь, корица, зерна кардамона, черный чай.
На заварной чайник, объемом 400-500 мл 1 столовая ложка (без горки) сухого молотого имбиря, 9 зерен кардамона, 1 столовая ложка корицы. Чай по вкусу. Ингредиенты залить кипятком в предварительно нагретой посуде. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на некоторое время, дать настояться. Употреблять как заварку, разбавляя кипятком. Напиток не должен обжигать гортань и вызывать изжогу. При употреблении должен быть приятный согревающий эффект. (Для приготовления тонизирующего напитка, по свойству близкого к кофе, нужно в рецепте имбирь заменить мускатным орехом, в объеме больше половины ногтя большого пальца на 1 порцию).

Напиток «Заменитель кофе»

Если приготовить напиток из трех специй: на порцию 250 мл. корица (1 ч.л.), кардамон (3-4 зерна), мускатный орех (объем более половины ногтя), он будет обладать свойствами кофе. Для схожести можно добавить цикорий.

Афродизиаки – приправы, травы, плоды, запахи, стимулирующие и улучшающие работу половой сферы.

Приправы страсти

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, не только благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, но и существенно повышают сексуальную активность. Способность разжигать страсть приписывают анису, гвоздике, горчице (семена), ванили. Корица возбуждает, усиливая желание, но на женщин и мужчин она действует по-разному, в женском организме она повышает тонус матки, но на востоке считают, что эта пряность особенно полезна для мужчин, ведь она улучшает работу почек, состояние которых тесно связано с мужской силой и сексуальностью. Кардамон издавна считался приправой любви. Еще в далекие средние века он был одним из обязательных компонентов приворотных напитков. Имбирь также повышает мужскую силу. Есть травы и пряности, которые наоборот, снижают половое влечение: кинза, мята, эстрагон.

Продукты-афродизиаки

Мед, сельдерей.
Известно, что Маркиза де Помпадур ежедневно потчевала Людовика ХV супчиком собственного приготовления из сельдерея, стимулирующего работу половых желез. Доведя маркизу до изнеможения неутомимый монарх отправлялся к другим фавориткам.

Редкие афродизиаки.

Есть вина, специально созданные в качестве афродизиаков: ликер „Шартрез”(настоянный на особых травах-стимуляторах), французское игристое шампанское, белое вино „Шабли”. Однако, малейшая передозировка ведет к обратному эффекту – потере полового влечения, агрессивности, или приступу апатии.

Примечание
• Специи продаются на базарах, в супермаркетах.
• При покупке специй, производство либо расфасовка которых произошла в странах СНГ, нужно обращать внимание на перечень «состав», если присутствуют консерванты и стабилизаторы химического происхождения, они обозначаются как группа «Е», такими специями лучше не пользоваться.
• Не забывайте об умеренном употреблении специй. Частое употребление чрезмерно острых блюд приводит к повышению кислотности, нарушению обмена веществ. Если годами не менять привычку употреблять слишком острые блюда, может развиться прогрессирующая близорукость.

Ссылка на основную публикацию