Аюрведа травы и специи

Классификация трав и специй, используемых в Аюрведе

Травы, используемые в Аюрведе, классифицируются, как и вся пища в зависимости от их вкуса (раса), их энергетического воздействия на наш организм (вирья) и их послевкусия (випак) . Кроме этого необходимо так же учитывать и эффект, выходящий за рамки общих правил называется прабхава (особый эффект, не поддающийся объяснению).

Травы, в соответствии с их действием на организм можно классифицировать следующим образом.

Укрепляющие

Приводят в баланс Питту и очищают кровь и (в основном это травы с горьким вкусом и охлаждающей энергетикой: алоэ вера, желтый док, лопух, одуванчик, эхинацея, манжишта (марена серцелистная), ним, красный клевер, сандаловое дерево. Если есть в организме признаки наличия Ама (токсинов), то можно использовать травы с согревающей энергетикой и острым вкусом — черный и кайенский перец, корицу, чеснок или мирру.

Антипаразитические

Прием этих трав способствует удалению Ама (токсинов) и уничтожению паразитов, различного рода бактерий, грибков. В основном это травы с острым или горьким вкусом, такие как, асафетида, аджван (ажгон, индийский тмин), гранат, гвоздика, кайенский перец, черный перец, чеснок, семена тыквы, полынь, тимьян.

Афродизиаки

Эти травы помогают питать все ткани организма и обладают омолаживающим эффектом репродуктивной системы организма. Они также увеличивают умственную энергию и улучшают функционирование нервной системы организма. К травам — афродизиакам относятся:, асафетида, ашваганда, гвоздика, гокшура, гибискус, дудник, дикий ямс, женьшень, пажитник, чеснок, пипали (длинный перец), роза, шафран, спаржа, шатавари.

Вяжущие

Вяжущие травы могут быть классифицированы как гемостатические (способствующие остановки кровотечения и повышения свертывающей активности крови), антидиарейные и антибактериальные (способствующие заживлению ран). К гемостатическим травам относятся: гибискус, крапива, куркума, манжишта (марена серцелистая), малина, подорожник, шафран и тысячелистник. К антидиарейным травам относятся: ежевика, желтый док, окопник, подорожник, малина, а так же специи с согревающей энергетикой — черный перец, имбирь, мускатный орех, харитаки и мак (семена). Алоэ, куркума, песчанка, окопник, подорожник, скользкий вяз относятся к анибактериальным травам. Алтей, окопник, подорожник и тысячелистник имеют и кровоостанавливающие, и антидиарейные, и антибактериальные свойства.

Горькие травы (горечи)

К этим травам относятся травы, которые способствуют стимуляции пищеварения, очищению организма от токсинов (Ама), в первую очередь кровь и печень. Людям с преобладанием с Питта-доши рекомендуют применять их в небольших количествах при проблемах, связанных с дисбалансом Питты. Многие из этих трав обладают противоопухолевыми, антибактериальными, антивирусными и антипаразитарными свойствами. Самые известные из горьких трав (горечей) — это алоэ, горечавка, « золотая печать » и ним.

Ветрогонные

Эти травы прежде всего уменьшают газообразование и вздутие живота, способствуют улучшению пищеварения и увеличению перистальтики кишечника. Ветрогонные травы уменьшают в основном дисбаланс Ваты в желудочно-кишечном тракте и помогают усилить пищеварительный огонь(Агни). К ветрогонным травам относятся: аир, аджван (ажгон, индийский тмин), асафетида, базилик, гвоздика, имбирь, лавровый лист, корица, кардамон, куркума, чеснок, мускатный орех, майоран, чеснок и тимьян. Ветрогонные травы с охлаждающей энергетикой больше всего подходят для представителей Питта-конституции и включают в себя следующие травы — мята перечная, кориандр, ромашка, тмин, укроп, фенхель.

Потогонные

Это в основном травы, которые увеличивают циркуляцию крови и пота. Они применяются при начальных стадиях простудных заболеваний, лихорадке и гриппе, поскольку выводят токсины из периферии тела, помогают очистить тонкие капилляры и каналы тела, включая дыхательную систему (пазухи носа, легкие), лимфатическую систему (плазму). Потогонные травы (с согревающей энергетикой) включают в себя: базилик, гвоздику, дудник, имбирь, кардамон, корицу, шалфей, эвкалипт и тимьян. Потогонные травы (с охлаждающей энергетикой) включают в себя: мяту, кориандр, лопух, ромашку, хвощ полевой и тысячелистник.

Мочегонные

Они способствуют выведению жидкости из организма, уменьшению токсичности в организме за счет активизации действия почек и мочевого пузыря. Травы с мочегонным действием уменьшают Питту и Капху, и имеют острый, горький и вяжущий вкус. При Питта дисбалансе мочегонные травы с охлаждающей энергетикой очищают кровь, снижают кислотность, уменьшают понос и дизентерию, улучшают работу печени и желчного пузыря. Охлаждающие мочегонные травы включают в себя: спаржу, ячмень, лопух, кориандр, одуванчик, фенхель, гокшуру, хвощ, алтей, подорожник, пунарнаву и петрушку. Согревающие диуретики включают в себя: аждван (ажгон, индийский тмин), корицу, чеснок, горчицу.

Травы, стимулирующие менструацию

Это травы, которые обеспечивают приток крови и применяются при проблемах, связанных с женской репродуктивной системы, особенно при нарушениях менструального цикла. Охлаждающие травы, стимулирующие менструацию включают в себя: ромашку, гибискус, манжишта (марена серцелистая), горчичное семя, малина, роза и тысячелистник. Согревающие травы, стимулирующие менструацию включают в себя: дудник, асафетиду, корицу, имбирь, мирру, петрушку и куркуму.

Отхаркивающие

Они содействуют выведению мокроты и слизи из легких, носовых проходов и желудка, и поэтому в первую очередь их применяют при простуде, гриппе, кашле, астме, бронхите. В основном они помогают уменьшить Капху и включают в себя травы, такие как: аир, кардамон, корицу, гвоздику, эвкалипт, имбирь, пипали (длинный перец) и тимьян.

Успокоительные

Травы, относящиеся к этой группе, благоприятно влияют на слизистые оболочки и помогают устранить сухость кожи. Они имеют размягчающее, укрепляющее, питательное и противовоспалительное действие. Способствуют питанию соединительной ткани и слизистых оболочек, помогают заживлению различного рода ран и язв. Также успокоительные травы могут применяться в качестве отхаркивающих средств при сухом кашле. К успокоительным травам относятся: бамбук, песчанка, корень окопника, льняное семя, корень солодки.

Слабительные

Широко используются при наличии запоров, токсинов в толстой кишке, так как они способствуют увеличению перистальтики кишечника. Слабительные травы оказывают более сильное действие, и, как правило, имеют охлаждающую энергетику, горький вкус. В некоторых случаях применение слабительных трав может вызвать диарею. К слабительным травам относятся: порошок алоэ вера, ревень и лист сенны. Более мягкие слабительные средства используются в более общих случаях и включают: отруби, льняное семя, растительное масло, корень солодки, чернослив, семена подорожника, изюм, шатавари, теплое молоко и желтый док.

Невротические

Основное их воздействие – это нервная система. Они либо стимулируют или успокаивают ум и имеют анти-спазматические действие на мышечную ткань. Могут применяться при головной боли, менструальных спазмах, треморе, невралгии, ишиасе. Травы с согревающей энергетикой успокаивают Вата и Капха-доши и включают в себя: аир, асафетиду, базилик, камфару, мускатный орех, эвкалипт, чеснок, мирру, семена мака, шалфей и валериану. Травы с охлаждающей энергетикой успокаивают Питта-дошу и включают в себя: ромашка, готу колу, хмель, джатаманси, коровяк, мяту, сандаловое дерево, дикий ямс.

Стимулирующие

Эти травы способствуют улучшению пищеварению, стимулируют пищеварительный огонь (Агни), уменьшению Амы (токсинов). В основном они имеют согревающую энергетику, острый вкус. Они увеличивают энергию, стимулирует чувства и как правило повышают Питту, и соответственно понижают Капху. При избыточном употреблении они могут приводить к повышении Ваты. Стимулирующие травы включают в себя: аджван, асафетиду, гвоздику, имбирь, корицу, кайенский и черный перец, горчицу, имбирь, хрен, чеснок и пипалли.

Питательные травы и тоники

Они способствуют увеличению массы тела, имеют сладкий вкус, увеличивают Капху-дошу и токсины (Аму), уменьшают пищеварительный огонь (Агни). Чтобы противостоять этому эффекту, часто питательные травы и тоники применяют вместе со стимулирующими травами. Питательные травы и тоники: амалаки, дягиль, бала, кокосовый орех, корень окопника, миндаль, семя льна, женьшень, мед, ирландский мох, корень солодки, молоко, изюм, семена кунжута, шатавари, и дикий ямс.

В Аюрведе прежде всего определяют основную причину проблемы, а не ориентируются на саму болезнь и ее симптомы, устанавливают, какая доша в данный момент вышла из равновесия, а затем подбирают изменения в образе жизни, диету, чтобы помочь привести вышедшую дошу в равновесие. При выборе применения той или иной травы, состава трав, следует основываться на энергетических свойствах трав, используемых в различных сборах и фито-препаратах. Например, если основная доша, которая является причиной этой проблемы является Вата (основные свойства Ваты — холодная, сухая, легкая, непостоянная, подвижная, быстрая), то следует принимать травы, которые имеют противоположные качества — сладкие, тяжелые, теплые и увлажняющие. Кроме того, необходимо принимать во внимание согревающую или охлаждающую энергетику трав (вирья), а также есть ли какие-либо травы со специальными свойствами (прабхава). Обычно в аюрведических травяных формулах, в состав которых входит много различных трав, каждая трава создает определенный эффект, оказывая влияние на несбалансированную дошу, способствуя восстановлению тканей (дхату) и каналов (шрота), повышая огонь пищеварения (Агни) и уменьшая количество токсинов (Ама). Таким образом, некоторые традиционные травяные формулы могут иметь в своем составе более пятидесяти наименований трав. В зависимости от типа конституции, травяные сборы применяют с теплым молоком или водой — для Ваты, с алоэ вера — для Питты и с медом для Капхи. Время приема трав влияет на то, каким образом организм будет реагировать на них, а также имеет огромное значение прием трав до, во время и после еды. Следует так же отметить, что ни одна трава не должна приниматься без предварительной консультации с квалифицированным врачом, особенно во время беременности или если вы принимаете какие-либо лекарства.

12 мощных аюрведических трав и специй с пользой для здоровья

Аюрведа — это традиционная индийская система медицины. Она направлена на сохранение здоровья и хорошего самочувствия путем поддержания равновесия ума, тела и духа и предотвращения болезней, а не их лечения.

Для этого она использует целостный подход, который сочетает в себе диету, физические упражнения и изменения образа жизни.

Аюрведические травы и специи также являются важной составляющей этого подхода. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и предлагают различные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения и психическое здоровье.

Полезные травы и специи из Аюрведы

Вот 12 аюрведических трав и специй с пользой для здоровья.

1. Ашваганда

Ашваганда (Withania Somnifera) — небольшое древесное растение, произрастающее в Индии и Северной Африке. Его корень и ягоды используются для производства очень популярного аюрведического средства (2).

Она считается адаптогеном, что означает, что помогает вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Исследования показали, что ашваганда снижает уровень кортизола, гормона, который вырабатывают надпочечники в ответ на стресс (3, 4).

Есть также свидетельства, связывающие ашваганду с более низким уровнем тревоги и улучшенным сном у людей со стрессом и тревожными расстройствами (3, 5, 6).

Более того, исследования показывают, что ашваганда может улучшить мышечный рост, память и мужскую фертильность, а также снизить уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы более масштабные исследования (7, 8, 9, 10).

Наконец, есть доказательства того, что она может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему, хотя необходимы дополнительные исследования (11,12).

Ашваганда — это аюрведическая специя, которая может помочь вашему телу более эффективно справляться со стрессом. Она также может снизить уровень сахара в крови и улучшить сон, память, рост мышц и мужскую фертильность.

Статьи по теме:

2. Босвеллия

Босвеллия, также известная как индийский ладан или олибанум, изготавливается из смолы дерева босвеллия серрата. Она известна своим легко узнаваемым пряным, древесным ароматом.

Исследования показывают, что она может быть особенно эффективной в снижении воспаления путем предотвращения высвобождения вызывающих воспаление соединений, известных как лейкотриены (13, 14).

В исследованиях на пробирках и на животных босвеллия, по-видимому, так же эффективна, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), но с меньшим количеством побочных эффектов (15).

Исследования на людях связывают босвеллию с уменьшением боли, улучшением подвижности и большей амплитудой движений у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом. Это также может помочь предотвратить ЛОР-инфекции и бороться с гингивитом (16, 17, 18, 19, 20).

Кроме того, это может улучшить пищеварение у людей с язвенным колитом и болезнью Крона, а также дыхание у людей с хронической астмой (21, 22, 23, 24, 25).

Босвеллия является аюрведической специей с противовоспалительными свойствами. Она может уменьшить боль в суставах, улучшить здоровье полости рта и улучшить пищеварение, а также увеличить способность дыхания у людей с хронической астмой.

3-5. Трифала

Трифала является аюрведическим средством, состоящим из следующих трех небольших лекарственных плодов (26):

  • amla (Emblica officinalis, или индийский крыжовник)
  • бибхитаки (Terminalia bellirica)
  • харитаки (терминалия чебула)

Исследования в пробирке и на животных показывают, что трифала может уменьшить воспаление, вызванное артритом, а также предотвратить или ограничить рост некоторых видов рака (27, 28, 29, 30, 31).

Читайте также:  Смузи из хурмы рецепт с фото

Он также может действовать как естественное слабительное средство, уменьшая запоры, боли в животе и метеоризм, улучшая частоту и последовательность движений кишечника у людей с расстройствами кишечника (32, 33).

Кроме того, ограниченное количество исследований предполагает, что жидкость для полоскания рта, содержащая трифалу, может уменьшить образование зубного налета, уменьшить воспаление десен и предотвратить рост бактерий во рту (34, 35).

Трифала — это аюрведическое лекарство, состоящее из трех аюрведических специй — амлы, бибхитаки и харитаки. Она может помочь уменьшить воспаление суставов, улучшить пищеварение и улучшить здоровье полости рта.

6. Брахми

Брахми (Bacopa monieri) является основной травой в аюрведической медицине.

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, брахми обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые так же эффективны, как и обычные НПВП (36, 37, 38, 39).

Исследования также приписывают ей сильные ноотропные эффекты, включая улучшение показателей обучения, внимания, памяти и обработки информации, а также уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), таких как невнимательность, импульсивность и беспокойство (40, 41, 42, 43).

Некоторые исследования также предполагают, что брахми может обладать адаптогенными свойствами, что означает, что она может помочь улучшить способность вашего тела справляться со стрессом и тревогой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (44, 45).

Брахми — аюрведическая трава, которая, как полагают, уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и уменьшает симптомы СДВГ. Она также может повысить способность вашего организма справляться со стрессом, хотя необходимы дополнительные исследования.

7. Тмин

Тмин — это специя, родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Она получается из семян растений Cumin cyminum, которые известны их отличительным земляным, ореховым, и пряным ароматом.

Исследования показывают, что тмин может повышать активность пищеварительных ферментов и способствовать выделению желчи из печени, ускоряя пищеварение и облегчая усвоение жиров (49, 50).

Исследования также связывают эту аюрведическую приправу с уменьшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как боль в животе и вздутие живота (51).

Кроме того, тмин может защитить от диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину. Он также может защитить от сердечных заболеваний, повышая уровень ЛПВП (хороший) холестерин и одновременно снижая уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина (52, 53).

Тмин также обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск некоторых пищевых инфекций. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (57).

Тмин — аюрведическая специя, обычно используемая, чтобы добавить аромат к еде. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже предложить некоторую защиту от инфекции пищевого происхождения.

8. Куркума

Куркума, специя, которая придает карри свой характерный желтый цвет, является еще одним популярным аюрведическим средством.

Куркумин, его основное действующее вещество, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования в пробирке показывают, что он может быть таким же или даже более эффективным, чем некоторые противовоспалительные препараты — без всех их побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Кроме того, куркума может помочь защитить от сердечных заболеваний, частично улучшая кровоток так же эффективно, как физические упражнения или некоторые фармацевтические препараты. Одно из исследований далее предполагает, что он может быть столь же эффективным, как и Прозак, препарат, обычно используемый для лечения депрессии (62, 63).

Кроме того, соединения в куркуме могут помочь сохранить функцию мозга, повышая уровень нейротрофического фактора (BDNF), происходящего из мозга. Низкие уровни BDNF были связаны с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера и депрессия (66, 67).

Тем не менее, в большинстве исследований использовалось очень большое количество куркумина, тогда как куркума составляет всего около 3% этого соединения. Таким образом, для достижения этой пользы для здоровья необходимы количества, большие, чем в куркуме, и такие большие дозы могут вызвать расстройство желудка (70).

Куркума — это аюрведическая специя, придающая карри желтый цвет. Куркумин, его основное соединение, может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца и мозга. Тем не менее, для достижения этих преимуществ потребуется прием больших дозировок (только под контролем врача или натуропата).

9. Корень солодки

Корень солодки, который является родным для Европы и Азии, происходит от растения Glycyrrhiza glabra и занимает центральное место в аюрведической медицине.

Исследования в пробирке и на людях показывают, что корень солодки может помочь уменьшить воспаление и бороться с вирусами и бактериями. Он также предлагает облегчение боли в горле и способствует здоровью полости рта, защищая от бактериальных и дрожжевых инфекций (71, 72, 73).

Эта аюрведическая специя может также помочь предотвратить или уменьшить изжогу, вздутием живота, тошноту, отрыжку и язву желудка. При нанесении на кожу он может уменьшить симптомы кожной сыпи, включая покраснение, зуд и отек (76, 77, 78, 79).

Тем не менее, единственные исследования этого корня, как правило, небольшие, и для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Корень солодки — это аюрведическая специя, которая может помочь уменьшить воспаление и защитить от различных инфекций. Он также может лечить проблемы с пищеварением и снимать раздражения кожи.

10. Готу кола

Готу кола (Centella asiatica), или «трава долголетия», является еще одним популярным аюрведическим средством. Он сделан из безвкусного растения без запаха с веерообразными зелеными листьями, которые растут в воде и вокруг нее.

Одно небольшое исследование показывает, что добавки Готу Кола могут улучшить память людей после инсульта (80).

Более того, в одном исследовании люди с генерализованным тревожным расстройством сообщали о меньшем стрессе, тревоге и депрессии после замены их антидепрессантов готу колой в течение 60 дней (81).

Есть также некоторые свидетельства того, что трава может помочь предотвратить растяжки, уменьшить варикозное расширение вен, помочь ранам быстрее заживать и уменьшить симптомы экземы и псориаза. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (82, 83, 84).

Исследования на животных также показывают, что эта аюрведическая трава может облегчить боль в суставах, но для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (85).

Готу кола — это аюрведическая трава, которая может помочь улучшить память и уменьшить стресс, беспокойство и депрессию, а также улучшить различные кожные заболевания.

11. Горькая дыня

Горькая дыня (Momordica charantia) — тропическая лоза, тесно связанная с цуккини, тыквой, огурцом и тыквой. Она считается одним из основных продуктов в азиатской кухне и насыщена питательными веществами и мощными антиоксидантами.

Исследования показывают, что горькая дыня может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать секреции инсулина, гормона, ответственного за поддержание стабильного уровня сахара в крови (86, 87).

Если вы используете инсулин для контроля уровня сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять горькую дыню в свой распорядок дня, чтобы предотвратить опасное снижение уровня сахара в крови.

Исследования на животных также позволяют предположить, что он может снизить уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (90, 91).

Горькая дыня — это аюрведический продукт, который может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить секрецию инсулина. Это также может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

12. Кардамон

Кардамон (Elettaria cardamomum), который иногда называют «королевой специй», является частью аюрведической медицины с древних времен.

Исследования показывают, что порошок кардамона может помочь снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем. Есть также свидетельство того, что вдыхание эфирного масла кардамона может увеличить поглощение кислорода в легкие во время тренировки (92, 93).

Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что кардамон может помочь защитить от бактерий Helicobacter pylori, которые являются частой причиной язв желудка, и может уменьшить размер язв желудка по крайней мере на 50% или даже искоренить их (94, 95).

Кардамон — это аюрведическая специя, которая может снизить кровяное давление, улучшить дыхание и потенциально помочь заживлению язв желудка. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Меры предосторожности

Аюрведические травы и специи, как правило, считаются безопасными при употреблении в количествах, обычно используемых для приготовления или ароматизации пищи. Тем не менее, в большинстве исследований, подтверждающих их преимущества, обычно использовались добавки, предлагающие дозы, значительно превышающие эту.

Прием таких больших доз может не подходить для детей, беременных или кормящих женщин, людей с известными заболеваниями или тех, кто принимает лекарства.

Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо аюрведические добавки в свой режим.

Также стоит отметить, что содержание и качество аюрведических продуктов не регламентированы. Некоторые аюрведические препараты могут смешивать аюрведические травы и специи с минералами, металлами, делая их потенциально вредными (96).

Например, недавнее исследование показало, что 65% исследованных аюрведических продуктов содержали свинец, в то время как 32–38% также включали ртуть и мышьяк, некоторые из которых имели концентрации, которые были в несколько тысяч раз выше, чем безопасный дневной предел (97).

Другое исследование показало, что до 40% людей, которые используют аюрведические препараты, имеют повышенный уровень свинца или ртути в крови (98).

Таким образом, те, кто заинтересован в аюрведических препаратах, должны покупать их только у известных компаний, которые в идеале проверяют свою продукцию третьей стороной. На нашем сайте приведены примеры проверенных препаратов, которые можно купить в магазине iherb.com.

Аюрведические травы и специи, как правило, безопасны в небольших количествах. Однако, добавки, содержащие большие дозы этих трав и специй, а также аюрведические препараты, которые смешивают их с другими минералами, металлами, могут быть вредными.

Заключительные мысли

Аюрведические травы и специи были неотъемлемой частью традиционной индийской медицины на протяжении веков.

Все больше научных данных подтверждают их многочисленные предполагаемые преимущества для здоровья, включая защите от диабета 2 типа и болезней сердца.

Таким образом, добавление небольшого количества этих трав и специй может как ароматизировать ваши блюда, так и укрепить ваше здоровье.

Тем не менее, большие дозы могут не подходить для всех, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять аюрведические добавки в свой режим лечения.

И помните, аюрведа использует целостный подход к здоровью, который также включает в себя физическую активность, достаточный сон, управление стрессом и ежедневное употребление различных фруктов и овощей.

Традиции Аюрведы: 10 полезных пряностей

Аюрведа – древнейшая практика, пришедшая к нам из Индии, учение о поддержании физического, психологического и нравственного здоровья человека с помощью комплекса процедур, включающего диету, чистку организма, дыхательные упражнения, массаж, а в случае болезни и лекарственную терапию. Целители, практикующие аюрведу, отводят очень важную роль пряностям. В основе аюрведических лекарств, как правило, именно они. Считается, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и влияют на ментальное и душевное состояние человека, а также являются мощными средствами борьбы с самыми тяжелыми недугами.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.

Корица

Это высушенная кора молодых побегов коричника цейлонского – вечнозеленого дерева, изначально произраставшего исключительно в Шри-Ланке. Сейчас коричник выращивают во многих тропических странах. В продажу пряность поступает в виде небольших кусочков коры или порошка.

Корица обладает удивительно приятным ароматом, создающим ощущение уюта, покоя и тепла. Входящий в ее состав циннамаль (коричный альдегид) является природным релаксантом. Именно из-за его влияния на организм корица (и коричное масло) широко применяется в ароматерапии для облегчения последствий стрессов, уменьшения нервозности и тревожности больных. Кроме того, корица содержит вещества с сильным антиоксидантным и антибактериальным действием.

Читайте также:  Гуляш на пиве

Настоящая корица стоит очень дорого. Нередко вместо нее продают целую или перемолотую кору другого растения – кассии, или коричника китайского. У этой приправы другой химический состав и менее выраженный аромат. Зато кора кассии обладает клинически доказанными антидиабетическими свойствами.

Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить капелькой настойки йода. Кора кассии содержит большое количество крахмала, и сделанный из нее порошок под воздействием йода приобретает синий цвет. С настоящей корицей этого не происходит.

Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности, так как корица может повышать тонус гладкой мускулатуры, что создает риск выкидыша.

Куркума

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и разных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, в выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.

Имбирь

Корень имбиря широко используется в восточной кухне в свежем, высушенном (порошок) и маринованном виде, а также в виде варенья или цукатов. Он содержит вещества, нормализующие метаболизм и улучшающие состояние органов пищеварения. Корень имбиря помогает от тошноты, снимает головную боль и симптомы простуды. В ароматерапии имбирное масло используют для лечения психоэмоциональных расстройств.

Среди людей, мечтающих похудеть, водная настойка имбиря чрезвычайно популярна как средство, оптимизирующее обменные процессы и способствующее избавлению от лишних килограммов.

К сожалению, имбирь можно употреблять не всем. В список противопоказаний входят:

  • поздние сроки беременности;
  • высокая температура, лихорадочные состояния;
  • кожные недуги;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Кумин (зира)

Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Кумин представляет собой высушенные семена растения семейства зонтичных. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов.

Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Фенхель

Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используются для приготовления соусов, супов, солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, оказывающие спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное действие. Водный настой измельченных семян улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма. Именно из них делают «укропную воду» – средство, спасающее новорожденных от кишечных колик.

Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.

Кориандр

Кориандром называют семена широко распространенного огородного растения – кинзы, свежие и высушенные листья которого являются одним из самых любимых элементов восточной и горской кухни. Семена используются для приготовления пряных приправ, соусов, выпечки и напитков.

Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.

Кориандром не стоит увлекаться при тромбофлебите, наличии проблем с сердцем и сосудами, сахарном диабете, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока. Эту пряность нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, а также имеющим проблемы с менструальным циклом. При неумеренном потреблении кинза может навредить и мужчинам: если съедать более 30 г зелени или 4 г семян в сутки, есть риск возникновения проблем со сном, ухудшения памяти и даже ослабления потенции.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева применяются в кулинарии очень широко. Они входят в состав разных кондитерских изделий, напитков, соусов, используются для консервирования овощей и фруктов.

Пряность содержит эфирные масла, наиболее эффективным компонентом которых является эвгенол. Он придает гвоздике противомикробную, противопаразитарную и антисептическую активность, а также мочегонный, противоспастический и противосудорожный эффект. Доказано, что при употреблении пряности снижается вероятность приступов бронхиальной астмы. Гвоздика благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе зубную.

Нежелательно использовать гвоздику людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям младше двух лет.

Перец чили

Острый перец чили – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, супы, соусы, колбасы. Существует множество видов этого растения, с плодами разных размеров, форм и расцветок. При покупке свежего чили следует учитывать, что чем мельче плоды, тем острее их вкус.

Плоды чили содержат капсаицин – вещество с острым запахом и жгучим вкусом, ускоряющее метаболизм и улучшающее пищеварение. Считается, что регулярное употребление пряности помогает похудеть. В аюрведической практике перец чили используют для активизации работы мозга и печени, снижения частоты эпилептических припадков и приступов бронхиальной астмы. Имеются сведения о том, что жгучий перец угнетает рост злокачественных новообразований.

Чили может нанести вред при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание раздражения слизистых оболочек органов пищеварения перец не рекомендуют давать маленьким детям.

Кардамон

Эти плоды многолетнего травянистого растения, культивируемого в Гватемале, Индии и на Цейлоне, имеют очень сильный аромат. Пряность добавляют в сладости, выпечку и напитки: в странах Востока популярны чай и кофе с кардамоном.

В аюрведе кардамон считается тонизирующим средством и афродизиаком, а также продуктом, способствующим удалению слизи из организма. Его рекомендуют для лечения бронхитов, простуд, астмы, для улучшения кровообращения и избавления от «плохого» холестерина.

При покупке кардамона следует обращать внимание на его свежесть, так как аромат быстро выдыхается. Противопоказаний к применению кардамона немного: им не стоит увлекаться людям, имеющим язвенные поражения желудка и кишечника.

Пажитник (фенугрек, шамбала)

Растение семейства бобовых. В пищу употребляют траву и семена, которые содержат уникальный набор полезных компонентов. Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.

Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Специи не только улучшают вкус пищи. Многие из них издревле используются в лечении самых разных болезней, причем терапевтический эффект в большинстве случаев подтверждается как научными исследованиями, так и практикой. Тем не менее, при использовании пряностей в пищу необходимо учитывать возможность развития аллергии. Употребление незнакомой специи стоит начинать с минимального количества, тщательно отслеживая реакцию организма.

Видео с YouTube по теме статьи:


Значение специй и пряностей в аюрведе

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.

Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.

К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.
  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

Свойства популярных специй

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.
Читайте также:  Как приготовить гуляш с подливкой рецепт

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Пряности и специи, рекомендуемые Аюрведой

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее. Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину. Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Травы и специи в лечении и в домашней кулинарии

/ по материалам лекций, прочитанных во время учебы аюрведическими врачами в RajahAyurvedicHospitals , Керала, Индия, 2007 г./.

В домашних составах, как лекарствах, используется 2-3 компонента необходимых субстанций. Это доступно и главное – практически безопасно. Человек обычно сам тут же чувствует – хорошо ему или нет при использовании того или иного средства. А разумная интуиция ему подсказывает, как действовать дальше – продолжать или остановиться.

Ведь именно бездумное смешение разных составляющих даже в пище, ведет к отравлениям и прочим расстройствам в организме человека. А искусство сочетания – есть знания, основанные на принципе энергетического потенциала тех или иных составляющих / блюда, рецепта/.

Это искусство передается либо в традиции/ то, что проверено поколениями/, либо осознанно, на основе знаний, используется для конкретных целей.

Приведем конкретные и в тоже время безопасные для каждого рецепты.

Випак – острый и горячий.

Гуна – лагху, маслянистая.

Используется высушенными в виде свежих корней.

Действующим веществом является летучее масло.

Уменьшает Вату и Капху.

Применяется при желудочно-кишечных болезнях. Помогает выводить газыиз желудочно – кишечного тракта/устраняет колики, спазмы/, стимулирует пищеварительную систему, повышает выделение кислоты в желудке.

При промасливании тела/ приеме внутрь топленого масла по схеме/ дают пить умеренно горячую воду с имбирем.

Также Имбирь может использовать наружно – при артритах. Его нужно смешивать с другими травами/ можно местными/ и класть на болевые места.

При потере голоса/ также при простуде/, при астме – необходимо жевать кусочек свежего имбиря.

Некоторые рецепты для применения :

1. При несварении.

1 ч.л. имбирного сока/ ¼ ч.л. сухого порошка/.

1 ч.л. лимонного сока.

Щепотка черной соли.

Применять до еды.

2. При тошноте, рвоте.

3. Для повышения аппетита.

10 гр. сухого имбиря добавить в 1 литр воды и кипятить минут пять на медленном огне.

Пить отвар теплым понемногу и часто.

4. При головной боли.

2 части сухого имбиря.

1 часть молотой корицы.

1 часть молотой гвоздики.

Добавить немного воды, чтобы получилась паста.

Применять пасту наружно – на лоб, виски. Накладывать очень тонким слоем.

Повышает Капху, Питту, снижает – Вату.

Рецепты:

1. Семена кунжута- 10 гр.
Воды- 1 литр. Довести до кипения, настоять.
Отвар используется при кашле и как афродизиак.

2. 5 гр. семян растирать с маслом Гхи, чтобы получилась паста.
Принимать внутрь до еды при геморроидальных кровотечениях.

3. 1-2 ч.л. семян растереть и принимать внутрь в любое время дня при нарушениях женской половой сферы- болезненных месячных, нерегулярном цикле, скудности месячных, их отсутствии.
Это делается в течение нескольких месяцев.

Используются высушенные плоды.
Действующие вещества- летучие алкалоиды.
Острый.
Горячий.
Сухой.
Острый послевкусие.

Снижает Вату и Капху.
Связывает газы, устраняет колики.
Улучшает аппетит.
Афродизиак.
Может использоваться при лихорадках.
Наружно в виде пасты применяется на воспаленные суставы.

Рецепты:

1. 10-15 горошин перца растереть до порошка. Применять внутрь при диспепсии и метеоризме, запивая теплой водой.

2. При диарее- 6-7 горошин перца пожевать и проглотить.
Остановит диарею!

3. Взять равные части:
порошок черного перца, свежий лук и обычную соль. Сделать пасту.
Втирать в кожу головы – увеличивается рост волос.
Держать 10-15 мин. Все это время поглаживать голову.
Делать так ежедневно.
Курс- 2-3 недели.
Голову мыть после этой маски.

Эта паста используется также при кожных болезнях.

4. Порошок черного перца- 1 часть.
Кунжутное масло- 10 частей.
Наложить на части тела, пораженные параличом, а также при всех неврологических, опорно – двигательных проблемах по типу Вата- Капха.

Используются части – высушенные семена, кожура, целый плод, древесина.

Содержит летучие масла, жиры, белки. Сам плод также все это содержит.

Действие: ароматическое, стимулятор, связывает газы в желудке, в больших дозах обладает наркотическим действием.
Афродизиак.

Горький, горячий, острый, легкий, улучшает вкус пищи, повышает аппетит.

Может использоваться при гельминтозах.
Убирает неприятный запах из рта.

Контролирует Вату и Капху.

Рецепты:

1. Сухой орех муската.
Сухой имбирь.
Взять в одинаковой пропорции, примерно, по 1-2 гр.
Пожевать и запить теплой водой при метеоризме.

2. Взять 5 гр. молотого мускатного ореха.
Приготовить 1 стакан пахты/ что остается при пахтании сливочного масла/ или 1 стакан ласси/ кисломолочный продукт, разведенный водой/.
1- 2 гр. мускатного ореха берем в рот, жуем. Потом запиваем стаканом ласси /комнатной температуры/.
Останавливает диарею!

3. 2-3 грамма пасты мускатного ореха/ растереть предварительно порошок с водой до пасты/ размешать в стакане молока.
Принимать перед сном. Помогает при бессоннице.

Используются корни.
Характеристика: горькая, острая, горячая, легкая, сухая.
Действие: ароматическое, стимулирующее, антисептическое.
Контролирует Капху и Питту, снижает Вату.
Очищает кровь.
Хорошо принимать при диабете.
Срок хранения- 1-2 года.

Рецепты:

1. Паста Куркумы с листьями Нима используется при кожных заболеваниях.

2. Есть аюрведический препарат- “Амритади чурна”. В нем есть куркума. Препарат назначается диабетикам.

Куркуму хорошо применять диабетикам!

3. Равные части куркумы и порошка Амалаки хорошо применять при диабете.
4. Куркуму хорошо применять при синуситах.

Используются высушенные, очищенные семена.
Свойства – ароматический, стимулирующий, связывающий газы.
Обладает диуретическим свойством.
Характеристика: острый, сладкий, холодный, легкий, сухой.

Снижает все три Доша.

Рецепты:

1. Порошок Кардамона плюс аришта / аюрведическое вино/- лекарство при заболеваниях мочевыводящих путей.
2. Порошок Кардамона с медом – используется при несварении, сниженном аппетите и при рвоте.
3. Отвар Кардамона с добавлением темного сахара очень эффективен при головокружениях.

Используется кора растений.
Характеристика: сладкая, горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху.
Обладает антисептическим, анти микробным свойством, стимулирует сосудистую и нервную систему.

Рецепты:

1. Порошок Имбиря, Корицы, Гвоздики и Мускатного ореха в равных частях – применяется против диареи.
2. Масло Корицы наружно – применяется при невралгии и головной боли.
3. Масло Корицы применяется внутрь, как антисептик – при лихорадках.

1. Порошок Гвоздики с медом улучшает пищеварение. Хорошо применять при простудах и лихорадке, расширяет бронхи.

2. Ингаляции при простудах-
Масло капаем в воду, добавляем порошок имбиря и делаем паровые ингаляции при простудах.

3. Порошок Гвоздики, Кардамона, Асафетиды в равных частях – применяется при гельмитозах.

1. Чеснок- 10-15 долек измельчить, добавить молоко- 150 мл., горячую воду- 600 мл.
Все это кипятить до 150 мл. раствора.
Принимать 1 стакан ежедневно за один раз – лучше на ночь.
Этот рецепт устраняет ожирение, снижает массу тела. Используется при высоком холестерине, атеросклерозе.

2. 1-2 капли сока чеснока закапать в уши – при болях в ушах.

3. Чеснок и семя Кумина/ зира/ в равных частях в небольшом количестве масла.
Употреблять при метеоризме.

Используются листья и семена.

Характеристика: вяжущий, горький, острый, сладкий, легкий, горячий.
Снижает Вату и Капху.
Не контролирует Питту/ потому что – горячий/.

Обладает стимулирующим, отхаркивающим, диуретическим действием, повышает аппетит.

Рецепты:

1. Порошок Кориандра в смеси с кокосовой водой – эффективное средство при мочеполовых заболеваниях.

2. Листья Кориандра измельчить, добавить измельченный Сандал. Получится паста, устраняющая головную боль.

4. Семена Кориандра- 25 гр., вода- 100 мл.
Прокипятить, после кипячения добавить ½ ч.л. сахара.
Дают по 10-15 капель отвара маленьким детям при болях в животе.

Используются листья, фрукты, кожура.
Характеристика: сладкий, вяжущий, кислый, горячий, легкий, маслянистый.
Снижает все три Доша.
Применяется против диареи, закрепляет стул. Антигельминтное средство.

Рецепты:

1. Сок цветов граната хорошо закапывать в нос по 3-4 капли – при кровоточивости из носа.
2. Фрукт и кожура фрукта, смешанные с медом, применяются при диарее.
3. Фрукт и мед вместе – при малосорбции.

/ Продолжение следует/.

Е.Перепелкина.

Центр “Аюрведа” г. Омска Аккредитован Комиссией по народной медицине Cовета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы РФ. Серия ЦНМ N 0030/P-СA.
Основан в 2002 году.

Ссылка на основную публикацию