Ежевика и шалфей

Листья ежевики от многих болезней — действенные народные рецепты лечения. Подробная подборка применения листочков для лечения всей семьи

Для лечения пригодны только молодые листья ежевики, пока в них сосредоточенно максимальное количество лекарственных веществ. Для чая, чтобы придать ему аромат, листья можно использовать в течение всего периода вегетации.

Оптимальным временем сбора целебного сырья является весна и начало лета. Листочки отделяют вместе с черешками и сушат, разложив в один слой на бумаге или полотне, в темном, проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках в сухом месте не более двенадцати месяцев.

Ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также их используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях.

Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости.

Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Длительный прием чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 чайные ложки сухих измельченных листьев или ягод ежевики залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

2 столовые ложки листьев ежевики залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.

При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев ежевики заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран: 1 столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в теплом виде утром и вечером по 100 мл.

Уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон следующий сбор: 25 г собранных во время цветения и высушенных в тени листьев ежевики, 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы. 1 столовую ложку сбора положить на стакан кипятка, настаивать. Когда остынет, выпить. Принимать раз в день. Уже через 10 дней ощущается явное улучшение состояния.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2–3 ч. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

→ От климактерического невроза поможет следующий сбор: листья ежевики (100 г), цветки календулы (75 г), трава мелиссы (100 г) измельчить и смешать. 3 столовых ложки сбора с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за час до еды. Пить настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырье.

Вырубая разросшуюся ежевику в саду, оставьте кустик. Прикладывайте ее листья к ранам или язвам. Если рана большая, выдавите на нее из листьев сок. Лучше лекарства от этого нет.

При температуре и лихорадке выпейте горячего чая из сушеных листьев и ягод ежевики, закутайтесь, чтобы пропотеть. Дышать станет легче, температура спадет. Полегчает на душе.

Противопоказания

Ежевика вредна для почек, но отрицательное ее воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Ежевично-яблочный смузи с луговым шалфеем

веганосыроедение

Ингредиенты (для человека , )

Für den Wiesensalbei-Smoothie
2 яблока, сырого, с кожурой (300 гр)
10 гр шалфея, шалфея лугового (Salvia pratensis)
60 гр ежевики, сырой (био?)

Кухонные приборы

  • стационарный блендер или погружной блендер

подготовки

  • без кухонных приборов и нагревания
  • пюрирование

Приготовление

Для смузи из лугового шалфея
У яблок удалить плодоножку и семенную камеру и измельчить яблоки в блендере вместе с листьями и ягодами, при этом добавить столько воды, сколько необходимо для образования однородной, не слишком жидкой консистенции.

Сколько воды необходимо добавить, главным образом зависит от используемого сорта яблок. Хорошо, если смузи получится достаточно жидким для питья, но в то же время не слишком водянистым. Лучше всего выбирайте сладкие и немного рассыпчатые сорта.

Относительно листьев ежевики Кристина Фольм даёт смелую рекомендацию по использованию двух горстей на две порции. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса Вы можете использовать большее или меньшее количество листьев.

Украшение и сервировка
Для создания привлекательного внешнего вида, подавать смузи в подходящем стеклянном стакане и как на обложке книги украсить шалфеем и ежевикой.

Рецепты с питательным таблицами

Ежевично-яблочный смузи с луговым шалфеем имеет фруктовый освежающий вкус и благодаря шалфею приобретает особенный аромат.

Луговой шалфей: род шалфей состоит из нескольких сотен видов. Луговой шалфей помимо низкорослости отличается прежде всего менее интенсивным ароматом, чем шалфей лекарственный. Шалфей особенно популярен в итальянской кухне. Кроме серебристых, мохнатых листиков куста используются также цветки. Цвет листьев варьируется от зелёной, жёлтой или белой мраморности до фиолетового цвета. Шалфей помогает пищеварению при употреблении жирной еды, а также помогает бороться с газообразованием. Поэтому его охотно используют в приготовлении жирных блюд. Кроме использования в качестве пряности в различных блюдах шалфей подходит для использования в освежающих напитках, например, в лимонаде.

Ежевика: относящаяся к семейству розоцветных ежевика в ботаническом смысле является не ягодой, а костянкой. Спелые, как правило, чёрно-синие ягоды хорошо подходят для употребления в пищу. Ежевика, кроме использования её в качестве освежающего ингредиента во фруктовых салатах или сладких блюдах, также подходит для использования в производстве мармелада, чатни или компотов. Ежевика содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Также она относится к плодам с высоким содержанием антиоксидантов.

Листья ежевики: листья ежевики лучше всего собирать в первой половине мая. У них приятный вкус, поэтому они часто добавляются в чай. Благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, обладающих вяжущим свойством, сушёные листья ежевики используют в медицине для лечений, протекающих с поносом и при воспалённой или повреждённой слизистой оболочке, например, при гингивите и фарингите.

Особенно полезный совет от автора: если Вы любите, то можете приправить этот смузи ещё и сушёными ягодами шизандры, это плоды лианы под названием лимонник китайский. Просто измельчите пару ягод этого суперфуда в ступке и посыпьте ими готовый смузи или вмешайте в него. Тот, кто выращивает лимонник китайский самостоятельно, что легко может быть, может добавить в смузи пару свежих ягод – они не только сладко-солёные, но также горькие и кислые на вкус и обладают вкусом умами (читай: вкусные). В китайской медицине он относятся к эффективнейшим средствам для здорового долголетия, как так называемый адаптоген лимонник помогает нам бороться со стрессом, придаёт сил, действует восстанавливающе и повышает работоспособность.

Замена лугового шалфея: у Вас нет лугового шалфея под рукой? Конечно, Вы можете без проблем заменить его шалфеем лекарственным из огорода или покупным. Однако обыкновенный шалфей имеет значительно более интенсивный аромат, поэтому его количество надо уменьшить.

Альтернативные предложение Кристины Фольм:

– пряный яблочный мусс: не используйте воду, а возьмите на два яблока больше, щепотку корицы и несколько капель лимонного сока и сделайте из них нежный лёгкий пенистый яблочный мусс с пряной ноткой.

– бархатистый смузи: Вы можете выжать сок из всех ингредиентов вместе в шнековой соковыжималке, если Вы предпочитаете более “бархатистый” смузи.

Ежевика

Содержание статьи:

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

  • Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
  • Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
  • Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:

  • 208 мг калия.
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа.

Польза и вред ежевики

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?

  • Варенье.
  • Ежевика в собственном соку.
  • Ежевичный соус по-грузински.
  • Ежевичная шарлотка.
  • Творожная запеканка с ежевикой.
  • Ягодный смузи.
  • Молочный коктейль с ежевикой.
  • Ежевичное вино.
  • Кисель из ежевики.
  • Ежевичное желе.
  • Пюре из ежевики.
  • Салат с огурцами и ежевикой.
  • Крем-суп из ягод ежевики.

Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник: 250 г ягод.
  • Ужин: овощи.

Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.

Листья ежевики: лечебные свойства, противопоказания и правила употребления

Ежевика знакома всем. Она часто растет на приусадебных участках как живая изгородь. Листья ежевики с давних пор используют в качестве целебного средства.

Чем полезны?

Колючий кустарник семейства розовых, около метра в высоту, с серебристыми зелеными листьями и сочными чёрными плодами-костянками хорошо растёт в любом климате. Кустарник произрастает на европейской части страны, в Азии, на Кавказе и в Сибири. Предпочитает овраги, поля, леса и низменности, разрастаясь в непроходимые чащи.

Лечебные свойства и польза ежевики известны издавна. Её стали применять в качестве лекарства ещё древние люди. Рецепты настоев и эликсиров из листьев этого растения можно найти в исторических трудах летописцев Средневековья. Тогда не было разделения на народную и официальную медицину. Многие препараты растительного происхождения готовились лекарями из подручных средств.

Так, применение ежевичных листьев положило начало целому ряду лекарственных средств, которые легли в основу многих современных лекарств. Со временем, когда химический состав растения был полностью изучен, масштабы его применения стали расти. На сегодняшний день существуют плантации по выращиванию экологически чистого растения ежевики с целью собора ингредиентов: плодов, цветов, корней и листьев.

В частности, листья растения содержат биофлавоноиды, антоцианы, биостволовые клетки, спирт, эфирные и полиэфирные соединения, кислоты органического происхождения, фруктовый сахар и глюкозу, аскорбиновую кислоту, липоевую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, резорцин, селен, магний, цинк, фосфор, медь, натрий, калий, никель, бром, железо, марганец и прочие витамины, элементы и минералы.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ сырье из листьев растения используют для лечения разнообразных недугов и расстройств различной этимологии.

Целителем может стать каждый, кто так или иначе станет использовать богатый лечебный потенциал растения. Не нужно быть опытным травником, чтобы начать принимать листья ежевики, заваривая их в травяной чай и настои.

Сфера целебного воздействия на организм человека весьма значительна.

  • Ежевичные листья обладают противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, ранозаживляющим, седативным, регенерирующим, болеутоляющим и жаропонижающим эффектами, а также активируют иммунитет для борьбы с токсинами, свободными радикалами и болезнетворными бактериями и вирусами.
  • Высушенные листья ежевики помогают женщинам сохранить гормональный баланс при климатических изменениях, улучшают общий фон организма при истощении нервной системы и депрессиях, связанных с периодом менопаузы.
  • Листья этого кустарника оказывают успокаивающее действие на нервную систему, излечивает бессонницу, тревожные состояния и страхи. Из них готовят релаксирующий чай, помогающий при спазмах и нервном напряжении.

  • Для лечения желудочных расстройств, при пищевых отравлениях и гастрите употребляют отвары ежевичных листьев для восстановления структуры слизистой оболочки желудка. Целебный состав обволакивает стенки желудка, мягко устраняя воспаления и боли. Одновременно происходит очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и ядов.
  • Воспалительные процессы в бронхах и легких прекращаются, а со временем полностью излечиваются. Листья ежевики применяют в качестве вспомогательного средства при лечении тяжелых форм туберкулеза и пневмонии наряду с антибиотиками и прочими медикаментами специального назначения.
  • При заболеваниях горла готовят средство для полоскания из сухих листьев растения.
  • При диабете и гипертонии листья ежевики нормализуют уровень сахара в организме и быстро снижают давление.

  • При гипотиреозе и прочих заболеваниях с нарушением обмена веществ нормализуют общий гормональный фон.
  • При вирусных инфекциях эффективно вдыхание паров заваренных листьев. Паровые ингаляции можно чередовать с полосканием полости рта и прогреванием ступней ног горячими ванночками с добавлением лечебного настоя.
  • При первых симптомах гриппа и простуды детям и взрослым готовят горячий чай с листьями ежевики. Он снижает температуру, улучшает дыхание и предотвращает развитие болезни. Одновременно укрепляется иммунитет и защитные функции организма. В результате излечение наступает значительно быстрее.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания к применению средств на основе листьев ежевики:

  • почечные заболевания, в том числе пиелонефрит и мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • заболевания печени, щитовидной железы и селезенки в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции;
  • гипотония и резкое понижение давления.

Как заготавливать?

Для применения необходимо уметь правильно заготавливать листья ежевики. Можно купить готовый продукт в аптечной сети и специализированных магазинах. Но мы расскажем, как заготовить листья самим.

Существует несколько способов. Применяют и сухое, и свежее сырьё.

Заготовка производится на протяжении всего теплого времени года вплоть до заморозков. Листья ежевики долго не опадают. Но особенно ценятся молодые весенние листики.

Способ 1

Необходимо подождать, когда листовая пластина сформируется полностью. Затем собрать листья, высушив их в духовке. Делается это так: на противень складывают листья ежевики и помещают в духовку. Сушат при 40 градусах с приоткрытой дверцей, пока они не потеряют значительную часть влаги.

Способ 2

Для лучшей ферментации листья раскатывают на деревянной доске скалкой. Затем их складывают в посуду и убирают на двое суток в тёмное прохладное место. Потемневшие листья вынимают и сушат в духовке.

Способ 3

Листья собирают вместе с черешками и сушат на бумажных пластах в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи. Этот способ значительно дольше, но многие считают, что так в листьях сохраняется больше полезных веществ.

Приготовленное любым способом сырье содержат в тканевых мешочках, которые хранят в сухом прохладном месте не более двух лет.

Народные целители считают, что для лечения ряда болезней подходят листья разного времени сбора. Так, весенний сбор характеризуется лечением почечных и нервных расстройств, для наружного лечения подходит осенний и летний сборы. Зимой листья ежевики не собирают. Хотя в южных регионах страны они держатся на кустарнике круглый год.

Собирайте листья ежевики в период пика вегетации, а также храните сырьё правильно, и у вас под рукой всегда будет находиться эффективное лечебное средство.

Как употреблять?

Из сухих и свежих листьев ежевики готовят чаи, настои, отвары, примочки, эликсиры и пластыри.

Травы относятся к гомеопатическим средствам, поэтому начинают действовать через 10 дней от начала приёма. Нужно принимать их длительно, с перерывами, каждый раз увеличивая продолжительность курса. Например, две недели приёма – три дня отдыха, затем три недели приёма – пять дней перерыва и так от полугода до полутора лет.

Лекарство на травах принимают исключительно в теплом виде перед приемом пищи, иначе поджелудочная железа их воспринимать не будет.

Если средство хранится в холодильнике, его просто необходимо немного подогреть порционно перед приемом. Также стоит поступать со всеми видами лекарств на травяной основе.

Средства применяют в различных случаях

  • При диабете и нарушениях обмена веществ готовят отвары из ежевичных листьев, хмеля и шалфея в пропорциях 1: 1. Травяной сбор измельчают и заливают кипятком. Затем готовят на водяной бане 10 минут, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке трижды в день в течение двух недель. Затем делают перерыв в три дня и продолжают принимать отвар, готовя новый по мере необходимости.
  • При язвах и ранах, экземах, грибковых инфекциях и нарывах в качестве наружного средства. В этом случае готовят пластырь из растертых листьев ежевики, прикладывая кашицу к больному месту и фиксируя состав при помощи повязки. В таком виде лекарство держат несколько часов, затем снимают повязку, а больное место промывают лечебным отваром.

  • Ревматические боли хорошо убираются спиртовым настоем листьев ежевики. На 100 грамм измельченного сырья берут 500 грамм спиртосодержащего состава. Настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовым настроем производят растирание больных мест.
  • При пищевом отравлении срочно готовят настой: столовую ложку листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают два часа. Потом раствор процеживают и принимают внутрь по четверти стакана перед едой. При энтероколите снадобье принимают каждый час в течение суток по ложке до стабилизации состояния.
  • При сухом и влажном кашле готовят отвар из ежевичных листьев. На литр кипятка берут две чайные ложки сухого состава. Смесь кипятят на плите 20 минут, затем настаивают, процеживают и доливают водой на треть. Принимают три раза в сутки до приёма пищи.

  • Ревматические боли хорошо убираются спиртовым настоем листьев ежевики. На 100 грамм измельченного сырья берут 500 грамм спиртосодержащего состава. Настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовым настроем производят растирание больных мест.
  • При пищевом отравлении срочно готовят настой: столовую ложку листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают два часа. Потом раствор процеживают и принимают внутрь по четверти стакана перед едой. При энтероколите снадобье принимают каждый час в течение суток по ложке до стабилизации состояния.
  • При сухом и влажном кашле готовят отвар из ежевичных листьев. На литр кипятка берут две чайные ложки сухого состава. Смесь кипятят на плите 20 минут, затем настаивают, процеживают и доливают водой на треть. Принимают три раза в сутки до приёма пищи.

Более подробно о том, как заготовить листья ежевики, вы узнаете из следующего видео.


Секреты долголетия – жизнь без лекарств! Назначение Травы и растения, применяемые для лечения

Атеросклероз Боярышник кроваво-красный, вероника лекарственная, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, лук, крапива двудомная, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, паслен черный, рябина обыкновенная, слива, смородина черная, ромашка аптечная, подсолнечник, роза дамасская, подорожник большой, мята перечная, малина обыкновенная, лапчатка гусиная, семя льна, клевер луговой, земляника лесная, донник лекарственный, брусника, буквица лекарственная, береза (лист), арония черноплодная, арбуз

Успокаивающие Ноготки лекарственные, овес, огурец, паслен, полынь, репа, салат, пустырник, ромашка, адонис, аир, арника, багульник, валериана, девясил, душица, дыня, зверобой, ива, калина, капуста, конопля, ландыш, лимон, мак пищевой, миндаль, мята, синюха, сушеница, терн, толокнянка, укроп, хмель, цикорий, череда, шалфей, ясменник.

Тонизирующие и общеукрепляющие Аир, алоэ, боярышник, виноград, грейпфрут, девясил, женьшень, исландский мох, кизил, клевер, крыжовник, конопля, левзея (маралий корень), лимонник, лук, морковь, одуванчик, овес, ольховые шишки, орех грецкий, помидоры, пшеница, сельдерей, смородина черная, спорыш, чайный куст, чеснок, шиповник, элеутерококк, ячмень.

Болеутоляющие Адонис, аир, алтей, арника, багульник, береза, вяз, груша, гвоздика, гранат, душица, ежевика, зверобой, земляника, ива, капуста, кизил, клевер, клен, конопля, кориандр, крапива, крыжовник, ландыш, лапчатка, левзея, лен, лимон, липа, лук репчатый, мак, малина, миндаль, можжевельник, мята, морковь, ноготки лекарственные, облепиха, овес, огуречная трава, ольховые шишки, паслен, петрушка, пижма, подорожник, полынь, пустырник, репа, редька, ромашка, свекла, сирень, сушеница, тмин, тысячелистник, хмель, хрен, цикорий, цмин песчаный, чебрец, “чайный гриб”, черника, чеснок, чистотел, щавель кислый, эвкалипт, эвкоммия, яблоки, ясменник.

Сердечно-сосудистые заболевания Адонис, арбуз, арника, боярышник, валериана, виноград, гвоздика, горицвет, гречиха, женьшень, зверобой, земляника, калина, картофель, крапива, ландыш, левзея, лимонник, лук, мать-и-мачеха, миндаль, морская капуста, наперстянка, овес, пастушья сумка, ноготки лекарственные, пижма, пустырник, петрушка, пшеница, сушеница, тысячелистник, укроп, хрен, цикорий, чай, череда, чеснок, эфедра, эвкоммия, яблоки.

Гипотония (пониженное давление) Аир болотный, алоэ древовидное, береза белая, вероника лекарственная, виноград культурный, девясил высокий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, земляника лесная, кипрей узколистный, крапива двудомная, малина обыкновенная, можжевельник, мята перечная, одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая, смородина черная, татарник колючий, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, цикорий обыкновенный, шалфей мускатный, шиповник коричный
.
Гипертония Арника, боярышник, виноград, грейпфруты, земляника, лук, маслины, ноготки лекарственные, пастушья сумка, полынь, почечный чай, пустырник, рябина черноплодная, свекла, спорыш, сушеница топяная, укроп, фасоль, “чайный гриб”, череда, чеснок, эвкоммия, кора корня тутовника.

Ожирение Брусника, девясил высокий, календула лекарственная, крушина ломкая, кукурузные рыльца, липа мелколистная, мочегонный чай, можжевельник обыкновенный, мята перечная, одуванчик, петрушка огородная, подорожник большой, солодка голая, спаржа лекарственная, стальник полевой, тысячелистник, укроп огородный, фенхель обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чебрец, череда трехраздельная, цикорий, шалфей лекарственный, шиповник коричный.

Нервные и психические заболевания Адонис, арника, боярышник, валериана, вишня, гвоздика, горчица, гранат, девясил, душица, дыня, женьшень, ива, калина, зверобой, капуста, лавровый лист, ландыш, лен посевной, лимон, лимонник, цветки липы, можжевельник, орех-фундук, паслен, подсолнечник, полынь, пустырник, репа, синюха, сосна, спорыш, сурепка, сушеница, терн, толокнянка, фасоль, хрен, чебрец, шалфей, шиповник, ясменник.

Противосудорожные и противоспазматические Адонис, аир, арника, валериана, калина, крапива, лапчатка, лавровый лист, миндаль, можжевеловые ягоды, мята, петрушка, подсолнечник, полынь, пустырник, корень солодки, тмин, тысячелистник, укроп, чебрец, черника, чистотел.

Возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварения Аир, айва, алоэ, семена аниса, апельсин, валериана, виноград, вишня, горчица, гранат, грейпфрут, груша, девясил, душица, ежевика, зверобой, земляника, золототысячник, зубровка, исландский мох, капуста, крапива, красный стручковый перец, лимон, лук, малина, мандарин, мать-и-мачеха, морковь, мята, овес, одуванчик, персик, петрушка, пижма, подсолнечник, полынь, почечный чай, редька, репа, редис, сельдерей, слива, смородина, тмин, толокнянка, тысячелистник, укроп, хмель, хрен, цикорий, “чайный гриб”, череда, чеснок, шалфей, яблоки.

Ревматизм, подагра, артриты Арбуз, береза бородавчатая, брусника, бузина черная, василек синий, виноград, вишня, вяз, герань рассеченная, горец птичий, девясил высокий, дыня, заячья капуста, земляника, капуста, каперсы, каштан конский, кизил, клевер, крапива, красный перец, лавр благородный, лен посевной, лимон, липа, лопух большой, лук репчатый, мята перечная, облепиха, овес, огуречная трава, одуванчик лекарственный, ольха, орех грецкий, орех-фундук, пастушья сумка, паслен сладко-горький, пижма, редька, репа, рябина, сельдерей, слива, смородина черная, сосна, спаржа, таволга вязолистная, татарник, фасоль, фиалка, хвощ полевой, хрен, хмель, чебрец, черника, чеснок, шиповник, щавель, яблоки.

Оказывающие слабительное действие Алоэ, семена аниса, арбуз, бузина, брусника, виноград, вишня, дыня, ежевика, земляника, золототысячник, инжир, капуста, картофель, клевер, клещевина, кориандр, крапива, кора крушины, крыжовник, лен, лук, лопух, маслины, миндаль, морковь, морская капуста, морской лук, овес, огурец, одуванчик, орех грецкий, паслен, персик, подорожник, подсолнечник, ревень, рожь, ромашка, рябина, свекла, сельдерей, слива, смородина красная, солодковый корень, тмин, терн, тыква, укроп, финики, хмель, цикорий, “чайный гриб”, черника, чеснок, чистотел, шиповник, яблоки, ясменник.

Сахарный диабет Береза белая (лист), боярышник кроваво-красный, брусника, бузина черная, вероника, галега лекарственная, горец птичий, зверобой продырявленный, земляника лесная, крапива двудомная, кукурузные рыльца, лавр благородный, лен посевной, лопух большой (корень), манжетка, можжевельник обыкновенный, мята перечная, окопник, омежник, орех грецкий, подорожник большой, сирень (почки), смородина черная (лист), солодка голая, спаржа лекарственная, сушеница болотная, фасоль обыкновенная, цикорий обыкновенный, чебрец, черника, шелковица, шиповник коричный
.
Противорвотные Аир, айва, душица, картофель, лимон, малина, мандарин, кора крушины, мята, персик, полынь, смородина красная, терн, черника, шалфей.

Вяжущие (при поносе) Аир, айва, алтей, груша, гранат, девясил, зверобой, ива, калина, лапчатка, дубовая кора, малина, мать-и-мачеха, морошка, ноготки лекарственные, орех грецкий (листья), пастушья сумка, подорожник, пшеница, смородина черная, спорыш, тысячелистник, толокнянка, хвощ полевой, терн (ягоды), черемуха, шалфей, щавель.

Заболевание матки и придатков Айва, аир, анис обыкновенный, апельсин, арбуз, арника, береза, василек шероховатый, виноград, вишня, вяз, гвоздика, девясил, дуб, душица, ежевика, зверобой, земляника, калина, клевер, клещевина, крапива, красный стручковый перец, кровохлебка, лапчатка, лимонник, лопух, лук, марена, малина, ноготки лекарственные, облепиха, паслен, пастушья сумка, петрушка, пижма, повилика, полынь, пустырник, редька, ромашка, сельдерей, спорынья, сушеница, толокнянка, тысячелистник, хвощ, хрен, чеснок, шиповник, эвкалипт.

Лактогенные Донник белый, конопля, крапива, кубышка желтая, лопух, морковь, одуванчик, орех-фундук, редька, салат, сморчок (гриб), тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хмель, шалфей.

Климактерий Анис обыкновенный, боярышник багрово-красный, бузина черная, валериана лекарственная, ежевика сизая, календула лекарственная, крушина ломкая, лапчатка гусиная, липа сердцевидная, можжевельник, мята перечная, орех грецкий, просвирник, пырей ползучий, ромашка аптечная, солодка голая, стальник пашенный, терн колючий, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный, фиалка трехцветная, хмель обыкновенный.

Противогеморройные
Бузина, виноград, брусника, гвоздика, девясил, дуб, зверобой, земляника, кориандр, крапива, кровохлебка, лен, лимон, липа, лук, малина, морковь, медуница, одуванчик, папоротник, подорожник, ромашка аптечная, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ, цикорий, черника, чистотел, ячмень.
Простой острый вагинит Лир болотный, горец почечуйный, дуб обыкновенный, душица обыкновенная, ежевика сизая, зверобой продырявленный, календула лекарственная, кровохлебка лекарственная, облепиха крушевидная, ромашка аптечная, сосна обыкновенная, тимьян ползучий, черемуха обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.

Альгодисменорея Анис обыкновенный, душица обыкновенная, калина обыкновенная, мелисса лекарственная, пустырник пятилопастный, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, укроп душистый, фенхель обыкновенный, хмель обыкновенный.

Маточные кровотечения Айва продолговатая, барбарис обыкновенный, горец перечный, горец почечуйный, горец птичий, калина обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, пастушья сумка, перец водяной, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, шиповник.

Отхаркивающие при кашле Абрикос, аир, алтей, анис, багульник, бузина, виноград, вишня, гранат, гречиха, груша, девясил, душица, инжир, калина, капуста, клевер, клюква, крапива, лапчатка, лен, липа, лук, мак, малина, мандарин, мать-и-мачеха, миндаль, можжевельник, морковь, мята, незабудка, огуречная трава, одуванчик, паслен, подорожник, пшеница, редька, рожь, ромашка, смородина черная, корень солодки, сосна, термопсис, тмин, укроп, фиалка, хрен, чебрец, череда, чеснок, шелковица, шиповник, эвкалипт, яблоки, ячмень
.
Астма бронхиальная, хронические пневмонии, бронхоэктазы Алтей лекарственный, береза белая (почки), буквица лекарственная, вахта трехлистная, вероника лекарственная, горец птичий, девясил высокий, донник лекарственный, дягиль лекарственный, зверобой продырявленный, земляника лесная, календула лекарственная, клевер луговой, коровяк скипетровидный, кипрей узколистный, липа сердцевидная, малина обыкновенная, мать-и-мачеха, можжевельник обыкновенный, одуванчик лекарственный, первоцвет весенний, подорожник большой, пырей ползучий, солодка голая, сосна обыкновенная, тмин обыкновенный, тимьян ползучий, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный.

Потогонные Багульник, березовые почки, бузина, виноград, гвоздика, девясил, душица, ежевика, земляника, липа, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, морошка, мята, ноготки лекарственные, овес, одуванчик, ольховые шишки, пижма, полынь, ромашка, сирень, смородина красная и черная, терн, тысячелистник, цикорий, цмин песчаный, череда, черемуха, чеснок, шелковица, эфедра, ясменник (уменьшают потоотделение: дубовая кора, ива, иссоп, незабудка, шалфей].

Катар верхних дыхательных путей Айва продолговатая, алтей лекарственный, березовые почки, бузина черная, виноград культурный, вишня обыкновенная, девясил, душица, ежевика, инжир, исландский мох, календула лекарственная, калина, картофель, клевер, крапива двудомная, лавр благородный, лапчатка гусиная, лен посевной, липа, лук репчатый, малина, мать-и-мачеха, морковь, огурец посевной, ольховые шишки, орех грецкий, подорожник большой, подсолнечник, пшеница посевная, редька, репа, ромашка аптечная, свекла обыкновенная, смородина черная, солодка голая, укроп огородный, хрен, чебрец, “чайный гриб”, черника, чеснок, шалфей лекарственный, шелковица, ячмень обыкновенный.

Жаропонижающие Аир, апельсин, брусника, бузина, вишня, ежевика, ива, калина, клевер, клюква, лопух, малина, овес, огурец, одуванчик, пастушья сумка, пижма, полынь, смородина красная, терн, цикорий, шелковица, эфедра
.
Противоспалительные Айва, алоэ, алтей, арбуз, арника, багульник, береза, бузина, василек, виноград, вяз, гвоздика, герань, гранат, грибы-дождевики, девясил, дуб, душица, ежевика, заячья капуста, зверобой, земляника, ива, инжир, иссоп, калина, капуста, картофель, каштан конский, клевер, крапива, кровохлебка, ландыш, лапчатка, лен, лимон, липа, лопух, лук, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, морковь, морошка, мята, ноготки, облепиха, овес, огуречная трава, ольха, орех грецкий (листья), паслен, петрушка, пижма, подорожник, полынь, репа, ромашка, рябина, свекла, сельдерей, смородина красная и черная, сосна, спорыш, сушеница, толокнянка, туя, тыква, тысячелистник, фиалка, хвощ, хмель, цикорий, чебрец, “чайный гриб”, череда, черника, чеснок, шалфей, шелковица, шиповник, эвкалипт, яблоки, ячмень.

Гастрит хронический
Аир болотный, алтей лекарственный, гравилат городской, ежевика сизая, зверобой продырявленный, календула лекарственная, капуста белокочанная, картофель, кипрей узколистный, лапчатка прямостоячая, лен обыкновенный, мелисса лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, солодка голая, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный, чага, шалфей лекарственный.

Гастрит хронический (анацидный) Аир болотный, алтей лекарственный, анис обыкновенный, вахта трехлистная, душица обыкновенная, дягиль лекарственный, кориандр, посевной одуванчик лекарственный, пижма, подорожник, полынь, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, хрен.

Язвенная болезнь желудка Алоэ, алтей, березовые почки, березовый гриб, вишня, земляника, инжир, калина, капуста белокочанная, картофель, лен, мать-и-мачеха, ноготки лекарственные, масло облепихи, пижма, подорожник, полынь, помидор, синюха, корень солодки, спорыш, сушеница, тысячелистник, шалфей лекарственный, шиповник, финики.

Хронический колит, энтерит
Анис, обыкновенный, алтей лекарственный, аир, горец змеиный, девясил высокий, дуб обыкновенный, душица обыкновенная, дягиль лекарственный, ежевика сизая, зверобой продырявленный, календула лекарственная, кипрей узколистный, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, лен обыкновенный, пижма, подорожник большой, ромашка аптечная, тмин, тысячелистник, укроп душистый, фенхель обыкновенный, черемуха обыкновенная, черника, чеснок посевной, шалфей лекарственный, щавель конский
.
Заболевания печени, желчного пузыря, желчных путей Айва, алоэ, арбуз, береза, бессмертник, брусника, василек, виноград, гранат, грейпфрут, девясил, зверобой, земляника, золототысячник, калина, кориандр, крапива, крыжовник, кукуруза (столбики), лапчатка, лимон, лук, марена, маслины, мать-и-мачеха, можжевельник, морковь, ноготки лекарственные, огурец, одуванчик, паслен, пастушья сумка, пижма, полынь, помидор, редька, редис, репа, ромашка, салат, смородина красная, спорыш, терн, фенхель, хвощ полевой, хмель, цикорий, цмин песчаный, “чайный гриб”, череда, чистотел, шалфей, шиповник, щавель, эвкоммия, яблоки.

Болезни почек и мочевыводящих путей Адонис, аир, алтей, березовые почки, брусника, бузина, виноград, вишня, горицвет, горох, груша, дыня, зверобой, земляника, золототысячник, инжир, кизил, клевер, конопля, крапива, кукуруза, лапчатка, лопух, лен, лимон, лимонник, липа, лук, марена красильная, мать-и-мачеха, морковь, можжевельник, овес, одуванчик, орех-фундук, огуречная трава, паслен, пастушья сумка, петрушка, подорожник, почечный чай, редька, редис, репа, рябина, сельдерей, слива, сирень, смородина черная, спорыш, толокнянка, тыква, тысячелистник, укроп, фасоль, фиалка, хвощ, хмель, хрен, цикорий, цмин песчаный, черника, чеснок, шалфей, шиповник, щавель, эвкоммия, яблоки, ячмень.

Мочегонные Айва продолговатая, арбуз, березовые почки, брусника, бузина черная, буквица лекарственная, василек синий, виноград, вишня (плодоножки), гвоздика, горец птичий, горох посевной, груша обыкновенная, девясил высокий, душица, дыня, зверобой продырявленный, земляника лесная, инжир обыкновенный, калина, капуста белокочанная, картофель, клевер луговой, крапива двудомная, крыжовник, лапчатка гусиная, лен посевной, лимон, лопух большой, лук, маслина, можжевельник, морковь, морошка, ноготки лекарственные, овес посевной, огуречная трава, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, петрушка, пустырник пятилопастный, редька посевная, редис, репа огородная, рододендрон кавказский, рябина обыкновенная, свекла столовая, сельдерей пахучий, слива, смородина красная и черная, стальник, солодка голая, таволга вязолистная, тмин, толокнянка обыкновенная, укроп огородный, хвощ полевой, хрен, цикорий, чай, череда, черемуха, черника, чеснок посевной, шиповник, яблоня.

При малокровии Абрикос, авокадо, аир, виноград, женьшень, земляника, инжир, клевер, лимонник, медуница, миндаль, морковь, морская капуста, корень одуванчика, орех-фундук, полынь, пустырник, свекла, смородина, хрен, шелковица, шиповник, шпинат, финики, яблоки.

Ранозаживляющие Аир, алоэ, апельсин, арника, багульник, береза, виноград, вяз, гречиха, девясил, дуб, душица, ежевика, женьшень, заячья капуста, зверобой, земляника, золототысячник, ива. исландский мох, иссоп, клевер, крапива, калина, лапчатка, лимонник, лопух, лук, мать-и-мачеха, морковь, морошка, ноготки лекарственные, облепиха, листья ореха грецкого, папоротник, пижма, плющ, подорожник, подсолнечник, полынь, репа, сельдерей, солодка, слива, спорыш, сушеница, тысячелистник, фасоль, хвощ, “чайный гриб’, череда, чеснок, чистотел, шелковица, шиповник, щавель конский, эвкалипт.

Гельминтозы Арбуз обыкновенный, береза повислая, валериана лекарственная, девясил высокий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, капуста белокочанная, кресс водяной, крушина ломкая, кукурузные рыльца, лапчатка прямостоячая, лимон, лук, морковь посевная, одуванчик лекарственный, листья грецкого ореха, орех-фундук, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, редька посевная, туя, тыква (семена), хмель, цикорий, цмин песчаный, чебрец, чеснок, щавель конский
.
При глазных заболеваниях Айва, василек синий, кизил, малина, ноготки лекарственные, подорожник, татарник, черемуха, черника.

Болезни и повреждения кожи:
угри: Алоэ древовидное, береза повислая, зверобой продырявленный, календула лекарственная, крапива двудомная, лопух большой, ромашка аптечная, тысячелистник, хвощ полевой, череда трехраздельная;

дерматиты: Алоэ, алтей, береза белая и повислая, солодка голая, фиалка трехцветная, хмель обыкновенный, шиповник майский;

гипергидроз: Алтей лекарственный, дуб обыкновенный;

пролежни: Облепиха, плавун булавовидный, шиповник майский, трава огуречная;

ожоги, отморожения: Айва продолговатая, алоэ, бузина черная, дуб обыкновенный, зверобой, календула лекарственная, крапива двудомная, лапчатка прямостоячая, лопух большой, облепиха, окопник лекарственный, орех грецкий, подорожник, сушеница болотная, черника обыкновенная;

трофические язвы, раны, чирьи, нарывы: Алоэ древовидное, береза повислая, буквица лекарственная, вахта трехлистная, горец мясокрасный, гречиха посевная, донник, зверобой, земляника лесная, календула, крапива двудомная, липа, можжевельник кавказский, облепиха, окопник лекарственный, орех грецкий, подорожник большой, сушеница, черника обыкновенная.

Листья ежевики

На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

Полезные свойства листьев ежевики

Прежде всего, известны антибактериальные свойства листьев. Известно, что их отваром можно умываться при акне, промывать раны и использовать там, где подошли бы другие антисептики. Чаще всего листья ежевики используют для полоскания горла при ангине, полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Листья работают благодаря тому, что в их составе порядка 20% дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота.

Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение – мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено. Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло. Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

На основе эфирного масла эвкалипта и отвара ежевичного листа, приготовленного по предыдущему рецепту часто делают домашний «ингалятор» против «простудных» заболеваний. Траву заваривают в кастрюльке, затем добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта, далее наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат до остывания воды, глаза во время процедуры лучше держать закрытыми.

Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды. Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни. Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

По причине активного мочегонного эффекта листья ежевики пьют и желающие похудеть с травяными сборами. Фактически, продукт не влияет на метаболизм в сторону «сжигания жира» и не улучшает состав тела. Он просто выводит жидкость, за счет чего и обретает определенную популярность.

Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

Свежие листья в виде кашицы в старые времена использовали как аналог современного пластыря – их разжевывали и прикладывали к ранкам, если, вдруг, в лесу произошел несчастный случай. Конечно, за неимением более сильного антисептика можно воспользоваться и такими рецептами.

В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

Вред листьев ежевики

Наибольшее количество непонятных ситуаций происходит с худеющими с мочегонными сборами. Причина проста. Люди не могут решить проблему лишнего веса годами, считают, что достаточно вывести воду, и состав тела улучшится. В итоге, происходит банальное привыкание организма к мочегонным лекарствам и препаратам. Не важно, чем именно вы «сливаете воду», дело в том, что если сливаете в принципе – она будет задерживаться вновь, причем в избыточных количествах.

Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса. Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами. Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

Особенно «потрясающе» выглядят чьи-то собственного сочинения рецепты с добавлением имбирного корня, перца, и прочих острых и потенциально раздражающих компонентов. Такой «чай для похудения» может вызвать состояние очень напоминающее цистит. Старайтесь более осмотрительно подходить к использованию «авторских» народных рецептов.

Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека. Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы. Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

Читайте также:  Сыром и овощами.
Ссылка на основную публикацию