Горячий белый шоколад

Как я готовлю дома белый горячий шоколад: вся семья обожает его

Это ароматное и питательное лакомство является одним из любимых десертов моей семьи. Белый горячий шоколад – прекрасный вариант напитка, способного согреть и подбодрить в осеннюю или зимнюю стужу. Моим детям нравятся его великолепный вкус и замечательный аромат. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно. В статье я представлю несколько способов создания этого напитка.

Как приготовить белый горячий шоколад на плите?

  • Молоко – один стакан (240 мл).
  • Белый шоколад (измельченный) – 60 грамм.
  • Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
  • Сливки (взбитые) – по вкусу.
  • Мини-зефир.

Описание способа приготовления

В соответствии с рецептом в процессе приготовления действуют так:

  1. В небольшую кастрюльку наливают одну чашку молока (240 мл). Для этого используют любой из видов продукта. Обогатить основу напитка можно добавлением густых сливок (в соотношении 1:1).
  2. Добавляют 60 г качественного белого шоколада (используются кусочки или чипсы).
  3. Готовят смесь на среднем огне до кипения. Необходимо часто ее перемешивать, предотвращая подгорание шоколада.
  4. Снимают кастрюлю с огня, добавляют экстракт ванили (он придаст десерту богатый аромат).
  5. Выливают шоколад во вместительную кружку и подают гостям.

Вкус и вид десерта станут особенными, если его украсить мини-зефиром или небольшим количеством взбитых сливок.

Как приготовить шоколадный десерт в микроволновке?

Для создания блюда понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Действуют так:

  1. Нагревают молоко в микроволновой печи, после чего отставляют в сторону.
  2. Выливают молоко в специальную кружку, подходящую для микроволновки. Нагревают ее в продолжение 1-2 минут. Каждые полминуты печь следует приостанавливать, чтобы размешать молоко.
  3. Далее в микроволновке растапливают шоколад. Вынимают кружку с молоком из микроволновки и отправляют туда миску с шоколадом. Нагревают его в продолжение одной минуты, затем перемешивают. Продолжают нагревать, перемешивая с интервалом 15-20 секунд, пока продукт не растает.

При желании десерт украшают мини-зефиром или взбитыми сливками.

Белый шоколад с мятой

Угощение готовят так:

  1. Наливают в чашку 240 мл молока. Добавляют к нему 60 г белого шоколада (чипсов). Нагревают на среднем огне.
  2. После того как шоколад растает, кастрюлю снимают с огня, добавляют по одной чайной ложке ванильного и мятного экстрактов.
  3. Выливают горячий белый шоколад во вместительную кружку и украшают кусочками мятной конфеты, взбитыми сливками или мини-зефиром.

Обогащенный горячий шоколадный напиток

Десерт готовят так:

  1. Четверть чашки чипсов белого шоколада (45 грамм) помещают в кастрюлю, смешивают с 60 г тяжелых сливок и нагревают на среднем огне.
  2. После того как шоколад растает, массу перемешивают и разливают в чашки. Украшают взбитыми сливками и подают.

Горячий шоколадный напиток для взрослых

Этот десерт готовят для тех, кто достиг совершеннолетия. Делают это так:

  1. В кастрюле нагревают на среднем огне 2 трети чашки (180 мл) молока до тех пор, пока над его поверхностью не появится пар.
  2. Добавляют 20 г (две столовые ложки) чипсов белого шоколада и перемешивают. После того как продукт растает, добавляют к нему водку (две столовые ложки) или ликер со вкусом ванили и перемешивают.

При желании десерт можно украсить какао-порошком и мини-зефиром.

Пряный горячий белый шоколад

Этот десерт готовится так:

  1. Связывают палочку корицы размером в 15 мм и стручки кардамона (8 шт.) в небольшом отрезке марли.
  2. Добавляют их в кастрюльку, куда помещают смесь из 700 мл молока и 265 г белого шоколада. Нагревают под крышкой на медленном огне в продолжение 4-5 часов, размешивая каждые два часа.
  3. Перед самой подачей пакетик со специями достают из смеси и добавляют в нее ванильный экстракт (две чайные ложки).

Тем, кто спешит, можно посоветовать для приготовления горячего шоколада использовать сильный огонь. На процесс уйдет около двух с половиной часов. Размешивать блюдо следует по истечении 1 часа приготовления.

Горячий напиток из белого шоколада с лавандой

  • Цельное молоко – два стакана.
  • Бутоны лаванды – треть чайной ложки (следует ориентироваться на собственные вкусовые ощущения, поскольку лаванда является довольно ароматной).
  • Белый шоколад – полстакана.

Особенности приготовления

  1. На среднем огне нагревают молоко и бутоны лаванды. При постоянном помешивании доводят молоко до кипения.
  2. Снимают с огня и в продолжение пяти минут выдерживают лаванду в теплом молоке.
  3. Затем молоко процеживают и опять ставят на средний огонь.
  4. Добавляют белый шоколад и размешивают до полного растворения шоколада.
  5. Взбивают смесь в продолжение нескольких секунд, пока не появится пенка.

Можно добавить взбитые сливки – так десерт будет еще вкуснее.

Приготовление горячего шоколадного напитка с печеньем Oreo

  • Молоко – один стакан.
  • Белый шоколад (кусочки) – 90 грамм.
  • Сгущенное молоко – три столовые ложки.
  • Печенье Oreo – 5 шт.

Технология

В процессе создания блюда действуют так:

  1. Молоко нагревают со сгущенкой в продолжение 90 секунд. Помещают в него кусочки белого шоколада.
  2. Добавляют печенье Oreo (растолченное).
  3. Хорошо перемешивают и подают десерт.

Можно украсить лакомство взбитыми сливками.

Рецепт горячего шоколадного напитка с маршмеллоу

  • Молоко – 6 чашек.
  • Гранулированный сахар – четверть чашки.
  • Белый шоколад (стружка) – 120 мл.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Крекеры – треть чашки.
  • Маршмеллоу – 12 шт.
  • Маленькие шпажки – 6 шт.

Описание приготовления

Угощение готовят так:

  1. Подогревают до кипения молоко с сахаром в кастрюле средней величины.
  2. Снимают с огня; добавляют шоколадную стружку (она должна полностью раствориться, а масса – стать однородной).
  3. Мед выкладывают на тарелку. Обмакивают в мед шесть перевернутых кружек – так чтобы края оказались смазанными.
  4. Крошку крекеров насыпают в миску; обмакивают кружки в крошку, чтобы они полностью покрыли края.
  5. На каждую из шпажек добавляют по два маршмеллоу.
  6. Разливают горячий шоколадный напиток по кружкам. Добавляют сверху шпажки с нанизанными на них маршмеллоу и подают гостям.

Горячий напиток из белого шоколада и растворимого кофе

Согревающий напиток для осеннего или зимнего утра можно приготовить как из черного, так и из белого шоколада, добавив в него немного кофе (растворимого). Для приготовления используют:

  • полтора стакана молока;
  • 90 грамм кусочков белого шоколада;
  • одну чайную ложку растворимого кофе;
  • одну чайную ложку экстракта ванили.

Для украшения понадобятся: 20 грамм тертого черного шоколада и немного взбитых сливок.

О приготовлении

Готовят угощение так:

  1. В небольшой кастрюле доводят молоко до кипения.
  2. Белый шоколад измельчают, смешивают с ванилью и растворимым кофе и помещают в блендер. Вливают горячее молоко и взбивают до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Горячий напиток разливают по чашкам, украшают взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.

Совет: при отсутствии блендера кусочки белого шоколада, кофе и ваниль можно поместить в кастрюлю с молоком и размешивать при помощи венчика до получения однородной массы.

8 необычных рецептов горячего шоколада, перед которыми невозможно устоять

1. Белый горячий шоколад с ягодами

Выход: 6 порций

Ингредиенты:

  • 350 гр. замороженных ягод
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана сливок
  • 170 гр. белого шоколада, мелко нарезанного
  • 1 ч.л. ванилина
  • щепотка соли

Что делаем:

  1. Ягоды разморозьте, посыпьте сахаром и дайте постоять 10-15 минут, пока не дадут сок.
  2. Смешайте малину с сахаром в блендере и пропустите пюре через сито или марлю, чтобы удалить семена.
  3. Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле, и поставьте на средний огонь. Уберите с плиты, едва доведя до кипения.
  4. Добавьте в горячее молоко небольшими порциями тертый шоколад, постоянно помешивая.
  5. Взбейте смесь, пока шоколад не расплавится, затем добавьте ягодное пюре, ванилин соль и перемешайте.
  6. Подавайте сразу же, со взбитыми сливками в оформлении ягод.
Читайте также:  Как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях

2. Пряный мексиканский горячий шоколад

Выход: 5 порций

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (или другой загуститель)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/4 ч. л. перца чили
  • щепотка мускатного ореха
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка

Что делаем:

  1. Все ингредиенты (кроме топпинга) поместить в среднюю кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Часто помешивая, варить, пока не образуется пена.
  3. Снять с огня, разлить по чашкам и подавать с топпингом по вашему вкусу.

3. Горячий шоколад с карамелью

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1,5 чашки сливок
  • 6 ст. л. какао
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чашки карамельного соуса
  • 500 мл. молока
  • 1 ст. сухого молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 стакана сахара

Что делаем:

  1. Чтобы приготовить карамельный соус, смешиваем все ингредиенты для него, кроме масла, в небольшой сковороде с высокими бортиками (или металлической кастрюле) и варим, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого добавляем масло и мешаем, пока оно не расплавится. Соус снимаем с огня.
  2. Все ингредиенты для горячего шоколада смешиваем в небольшой кастрюльке, варим на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Снимаем смесь с огня, разливаем в кружки и украшаем топпингами (взбитыми сливками, карамельным соусом и т.п.) по вкусу.

4. Горячий шоколад из нутеллы

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. нутеллы
  • 2 чашки молока
  • топпинг по вашему вкусу (мороженое, сливки, сироп и т.п.)

Что делаем:

  1. Молоко нагрейте в маленькой кастрюле, время от времени помешивая (важно, чтобы оно не закипело)
  2. Добавьте нутеллу и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Подавайте сразу же, добавив желаемый топпинг.
  4. Можно добавить немного кофе в молоко, чтобы придать напитку соответствующий вкус.

5. Кокосовый горячий шоколад

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 400 мл кокосового молока
  • 2/3 ст. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • взбитые сливки и шоколадную стружку для топпинга по вкусу

Что делаем:

  1. В средней кастрюле смешайте обычно и кокосовое молоко, сгущенку. Хорошенько смешайте, чтобы объединить в одну массу и доведите смесь до кипения на среднем огне (не забывая помешивать).
  2. Едва закипит — уменьшите огонь и, как только молоко утихнет, добавьте какао-порошок. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Снимите кастрюлю с огня, разлейте по кружкам. Украсьте топпингом и подавайте горячим.

6. Французский горячий шоколад

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока
  • 1/2 чашки густых сливок
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе
  • 300 гр. тертого шоколада
  • топпинг в виде взбитых сливок, шоколадной стружки, зефира и т. п.

Что делаем:

  1. В средней кастрюле на небольшом огне взбейте вместе молоко, сливки, сахарную пудру и растворимый кофе. Нагревайте до тех пор, пока по краям не появятся пузырьки, но не давайте закипеть.
  2. Уберите кастрюлю с огня, добавьте тертый шоколад и перешивайте, пока он не растворится (лучше добавлять небольшими частями, при необходимости можно еще подогреть молочную смесь).
  3. Подавайте горячим, в сочетании с топпингом.

7. Мятный горячий шоколад

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 2 чашки сливок
  • 300 гр. тертого белого шоколада
  • 1 ч. л. экстракта мяты (можно мятный ликер или сироп)
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • Дополнительно: топпинг в виде сливок, зефира, шоколадной или кокосовой стружки и пару капель зеленого пищевого красителя

Что делаем:

  1. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки. Постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Добавьте шоколадную стружку, мешайте, пока шоколад полностью не расплавится.
  3. Добавьте пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Подавайте горячим, вместе с топпингом.

8. Горячий шоколад с печеньем

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1/4 чашки какао
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • измельченные крекеры
  • 1/2 ст. маршмеллоу (маленькие зефиринки)

Что делаем:

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Молоко и сливки нагрейте в небольшой кастрюле, аккуратно помешивая, едва доведя до кипения.
  3. Добавьте какао-порошок, шоколадный сироп, соль и сахар. Энергично взбивайте смесь, пока не образуется однородная масса.
  4. Приготовьте две кружки, в которые будете наливать шоколад, такие, чтобы можно было поместить в духовку. По краю кружек разотрите пару маршмеллоу (чтобы края стали липкими). Затем обмакните края кружек в крекерную крошку, чтобы получился ободок из печенья. Пару маршмеллоу можно положить на дно стаканов.
  5. Налейте горячий шоколад в емкость, сверху уложите маршмеллоу.
  6. Поместите кружки в духовку и оставьте там на 5-10 минут, пока зефир сверху не поджарится, и не станет золотистым.
  7. Перед подачей посыпьте напиток крекерной крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой.

И пусть зима будет теплой!

Горячий белый шоколад

Рецепт приготовления белого шоколада с апельсиновым ликером — новый взгляд на горячий шоколад. Благодаря этому рецепту четыре человека смогут согреться и улучшить настроение.

Продукты (на 4 порции)
Молоко — 1,75 л
Белый шоколад (разломайте на маленькие кусочки) — 175 г
Кофе молотый — 2 ч. л.
Апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 100 мл (6 ст. л.)
Взбитые сливки и молотая корица

Как приготовить горячий белый шоколад:

Разогрейте молоко (почти до кипения) в толстостенной кастрюле. Снимите с огня. Добавьте кусочки белого шоколада, кофе и ликер. Перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растает.

Разлейте в четыре чашки. Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте белый горячий шоколад корицей.

Подавайте горячий белый шоколад сразу же.

5

31 спасибо 0
Регина Среда, 17 Марта 2010 г. 12:19 #

Так как же приготовить белый шоколад дома. )))))

Коша Среда, 17 Марта 2010 г. 14:01 #

Так как же приготовить белый шоколад дома. )))))

Василий Среда, 30 Июня 2010 г. 23:24 #

“Правильно!зачем дома готовить всякую ерунду по рецептам,когда пошёл в магазин и купил”

поэтому и хотелось бы сделать самому,

в магазинах много чего и не понятно из чего. Но скорей всего рецепт сложный.

Михаил Среда, 22 Сентября 2010 г. 21:00 #

один из основных ингридиентов белого шоколада- касло какао. Стоит, по слухам, дорого, но в продаже мне не попадалось. Одна из основных сложностей приготовления его достать =)))). Тёртого какао в составе вообще нет. Сахарная пудра, сухое молоко, ваниль и может ещё что-то ))) больше не знаю.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить горячий шоколад: 5 необычных рецептов

Открой для себя любимый напиток с новой стороны 🙂

Текст: Даша Арефьева · 21 декабря 2018

Скоро Новый год, поэтому сейчас самое время приготовить вкусный горячий шоколад и посмотреть рождественский эпизод «Леденящих душу приключений Сабрины», если ты этого еще не сделала.

Забудь о растворимых какао-порошках из магазина!

Сегодня мы поделимся с тобой пятью рецептами вкусного горячего шоколада.

Пряный мексиканский горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/4 ч.л. перца чили
  • щепотка мускатного ореха
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка

Как готовить:

  1. Для начала все ингредиенты, кроме топпинга, нужно поместить в среднюю кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  2. Вари смесь, часто помешивая, до образования пены.
  3. Сними напиток с огня и разлей по чашкам, украсив все топпингом.

Кокосовый горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 400 мл кокосового молока
  • 2/3 стакана сгущенного молока
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • топпинг

Как готовить:

  1. Смешай все виды молока в средней кастрюле и доведи до кипения на среднем огне.
  2. После того, как молоко закипит, уменьши огонь и добавь какао-порошок.
  3. Сними напиток с огня и добавь топпинг.

Мятный горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 2 чашки сливок
  • 300 гр. тертого белого шоколада
  • 1 ч.л. экстракта мяты, можно мятный ликер или сироп
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадная или кокосовая стружка и пара капель зеленого пищевого красителя

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле смешай молоко и сливки. Нагрей на небольшом огне, постоянно помешивая, но не доводи до кипения.
  2. Добавь шоколадную стружку и мешай, пока ингредиенты полностью не растают.
  3. Добавь пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Тщательно все перемешай.
  4. Укрась напиток топпингом.

Белый горячий шоколад с тыквой

Тебе понадобится:

  • 3 стакана молока
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха и гвоздики
  • 1 ч.л ванили
  • 120 г. белого шоколада
  • щепотка соли
  • топпинг по вкусу

Как готовить:

  1. Смешай молоко, тыквенное пюре и специи. Поставь на средний огонь, не давая смеси закипеть. Сними с огня.
  2. Добавь измельченный шоколад и перемешивай до полного растворения.
  3. Разлей по чашкам и укрась топпингом.

Карамельно-соленый горячий шоколад

Тебе понадобится:

  • 3 ст.л. карамельного сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 180 мл. молока
  • щепотка соли
  • топпинг по вкусу

Как готовить:

  1. Подогрей молоко и какао-порошок. Все перемешай.
  2. Залей в стакан карамельный сироп и горячий шоколад.
  3. Добавь топпинг и посыпь солью.

Какой рецепт тебе понравился больше всего?

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек – ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Горячий шоколад: 7 рецептов 1

Горячий шоколад с солеными сливками

Это испанский рецепт: в нем высокое содержание какао, мало сахара и много радости.
Вам понадобится:
Для сливок с морской солью:

  • 200 мл жирных (не менее 30%) сливок для сбивания,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 столовых ложки какао,
  • 3/4 чайной ложки морской соли.

Для горячего шоколада:

  • 120 г темного кондитерского шоколада (100% какао),
  • 30 г полусладкого кондитерского шоколада,
  • 2-4 чайных ложки меда (сладость по вкусу),
  • 150 мл молока.

Для начала – сливки (секрет удачного взбивания: охладите и сливки, и миску для взбивания, и насадки миксера минут 15 в морозилке). Взбейте сливки до образования мягких пиков, добавьте сахар, затем аккуратно – какао и соль. Отставьте в сторону.
Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Влейте молоко и мед и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной, гладкой и теплой, почти горячей. Разлейте шоколад по двум чашкам, выложите сверху сливки и посыпьте сверху щепоткой морской соли. Подавайте немедленно.

Низкокалорийный шоколад с амаретто

После новогодних праздников практически все на диете, а порадовать себя хочется. Попробуйте горячий шоколад, в котором всего-то 100 ккал. на порцию. Кстати, большую часть калорий дает амаретто, так что исключив алкоголь, мы получим 30 ккал.
Вам понадобится:

  • 2 чашки несладкого миндального молока,
  • 2 чайных ложек какао высокого качества,
  • сахарозаменитель по вкусу (в оригинальном рецепте – 1/8 чайной ложки ванильной стевии,
  • 30 мл амаретто.

Нагрейте миндальное молоко и растворите в нем какао. Добавьте сахарозаменитель и амаретто – в последний момент. Подавайте с обезжиренными взбитыми сливками и щепоткой корицы.

Горячий белый шоколад с лемонграссом и лавандой

Экзотично, кто бы спорил. Но иногда именно экзотики жаждет наше сердце (и желудок) – особенно если провести новогодние праздники традиционно, с бабушками и оливье.
Вам понадобится:

  • 350 мл молока,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • 1/2 чайной ложки сухой лаванды,
  • 1 лист кафир-лайма,
  • 1/2 чайной ложки цедры лайма,
  • 100 г белого шоколада.

Нагрейте в сотейнике на среднем огне молоко, добавьте мелко нарезанный лемонграсс, лаванду, цедру и лист лайма. Прогревайте, пока не появятся пузырьки у стенок сотейника. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Процедите молоко и влейте его назад в сотейник. Всыпьте шоколад, разбитый в крошку, нагревайте, помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Подавайте немедленно.

Имбирный горячий шоколад

Имбирное печенье и даже имбирные пряничные домики – это традиционное рождественское угощение. Имбирь обладает согревающим эффектом, так что в этом нет ничего удивительного. Приготовим шоколад с имбирем?
Вам понадобится:

  • 2 чашки молока,
  • 1/2 чашки какао,
  • 1/4 чашки коричневого сахара,
  • 1/4 чашки белого сахара,
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара),
  • 1/4 чайной ложки морской соли,
  • взбитые сливки для украшения.

Нагрейте молоко в сотейнике, затем всыпьте туда смесь какао, специй, сахара и соли, помешивайте, пока жидкость не станет однородной. Подавайте со взбитыми сливками, посыпав корицей.

Горячий шоколад из нутеллы

Иногда в доме нет какао – кончилось, бывает. Но если в доме есть шоколадно-ореховая паста, без горячего шоколада семья не останется. Рецепт так прост, кто угодно сможет это повторить.

  • 1 чашка молока,
  • 1 столовая ложка нутеллы,
  • украшение по вкус: сливки, зефир, печенье.

Растворите нутеллу в горячем молоке, подавайте.

Шоко-Колада

Дорогим гостям можно подать горячий алкогольный коктейль. На 8 порций вам понадобится…
Для шоколада:

  • 400 мл кокосового молока,
  • 400 мл сгущенного молока,
  • 100 г какао,
  • 150 мл ананасового сока,
  • 150 мл темного рома,
  • 4 чашки воды,
  • щепотка соли.

Для взбитых сливок:

  • 200 мл жирных сливок,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 3 столовых ложки темного рома.

Для обсыпки:

  • 50 г меда,
  • 100 г кокосовой стружки.

Поджарьте в духовке кокосовые хлопья: на 100-120 гр., пока хлопья не станут коричневыми. Уберите их в зип-пакетик и закройте, предварительно выпустив весь воздух. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ром.
На среднем огне нагрейте вместе кокосовое и сгущенное молоко, какао, сок и соль. Не кипятите. Убавьте огонь до минимума, влейте ром и воду. Нагревайте до температуры, которую сочтете идеальной для питья (или чуть выше).
Налейте мед в блюдце, обмакните ободок каждого бокала в мед, а затем в кокосовую стружку. Разлейте горячий шоколад по бокалам, украсьте сливками и щепоткой кокоса.

Горячий шоколад ацтеков

Ацтеки и майя были первыми, кто открыл чудодейственные свойства шоколада. Этот напиток, конечно, сильно отличается от оригинального рецепта индейцев, но легкий аромат Вест-Индии в нем есть.
Вам понадобится:

  • 6 чашек молока,
  • 300 г горького шоколада,
  • 1/4 чайной ложки корицы,
  • щепотка кайенского перца,
  • зефир и корица в палочках – для украшения.

В сотейнике растопите в молоке мелко наломанный шоколад, постоянно помешивая. Добавьте корицу и перец. Подавайте горячим.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.


Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Простейший рецепт горячего шоколада

шоколадная плитка — 100 г;

1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.

2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

какао порошок — 4 столовых ложки;

сливочное масло — 4 столовых ложки;

сахар — 4 столовых ложки.

1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.

4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Читайте также:  Готовим торт мороженое
Ссылка на основную публикацию