Как сделать воздушную запеканку

Как сделать запеканку из творога в духовке воздушной всегда

Моя семья просто до безумия любит всевозможные запеканки. Для того, чтобы сделать запеканочное меню немного полезнее я готовлю блюда из творога. Запеканка из творога воздушная в духовке – отличное решение для полдника. Встречайте первый рецепт выпечки с манкой.

Запеканка из творога воздушная в духовке

Количество порций: 6-8

  • Творог — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Изюм — 50 г
  • Для подготовки формы:
  • Масло сливочное — 20 г
  • Крупа манная — 2-3 ст. ложки

Творожная запеканка приготовленная по данному рецепту будет особенно вкусная, если белки взбить до нежной, упругой консистенции.

  1. Включить духовку. Она должна быть теплой.
  2. Белки яиц отделить от желтков.
  3. Желтки взбить с сахаром, до густой белой массы.
  4. Ввести в массу творог, перемешать.
  5. Белки взбить в упругую пену,
  6. Смешать с желтково-творожной массой круговыми движениями.
  7. Форму смазать маслом.
  8. Выложить творожную массу, выпекать до красивого, румяного цвета.

Если не хотите печь одну большую запеканку, можно готовить в бумажных формах. Получится удобный порционный десерт, который можно красиво украсить.

Следующий рецепт, рассматриваемый в данной статье будет запеканкой от Юлии Высоцкой. Не волнуйтесь, наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо легко и просто.

Очень вкусная запеканка «Лакомая»

Количество порций: 6-8

  • Творог 5-9% — 1 кг
  • манка — 4 ст.л.
  • сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйца — 3шт
  • ванилин (по вкусу)
  • изюм — по вкусу (замочить)

Этот рецепт поможет приготовить настоящее пышное чудо, которое понравится даже мужчинам!

А вот и основные этапы приготовления с фото:

  1. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином так, словно Вы собираетесь готовить бисквит.

  1. Творог загружать в один или два этапа, чтобы он как следует промешался с яичной смесью. Творог сухой? прибавьте к нему сметану или же сливки по своему вкусу.

  1. Прибавьте манку, изюм. Смесь перемешивайте в комбайне, на несильных оборотах. В конце же следует включить большую скорость на 5 минут для придания пышности.

  1. Форму обмазать маслом, выложить смесь. Разровнять. Печь при температуре 220 градусов. Время готовки зависит от духовки.

После того, как запеканка испечется, не доставайте её сразу из духовки. Таким образом конечное блюдо может осесть. Дайте блюду остыть вместе с духовкой. Отличным дополнением для запеканки будет вкусный компот из кураги с сахаром.

Компотик из кураги для больших и маленьких

Количество порций: 4-5

  • Курага 1 кг
  • Вода 2-4 литра
  • Сахар по вкусу

Всего из трех продуктов можно приготовить очень вкусный и полезный напиток! Не верите — так попробуйте.

  1. Курагу промойте, переберите.
  2. Залейте кипятком из чайника, оставьте минут на 40.
  3. Слейте воду,
  4. Залейте чистой водой.
  5. Варите не менее 20 минут на среднем огне.
  6. Сахар добавьте по вкусу.
  7. Охладите, разлейте по кувшинам. Курагу из компота тоже можно есть, она получится очень нежной, вкусной.

Этот напиток отлично дополнит детский полдник, а для того, чтобы мамина запеканка была бы еще вкуснее можно приготовить экспресс варенье из ягод. Лучше конечно, брать свежие, но если их нету то вполне сойдут и замороженные.

Ягодная подлива к запеканке

Количество порций: 4-6

  • Любимые ягоды ( свежие или замороженные)
  • Сахар по вкусу и кислости ягод
  • Немного крахмала для загустения.

Полезная подливка понравится каждому едоку!

  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Сложить их в котелок, варить не менее 10 минут помешивая, на тихом огне.
  3. Добавить крахмал, сахар.
  4. Перемешать.
  5. Готовый продукт остудить и использовать для поливания запеканок.

Мы уверенны в том, что этот полезный полдник одобрят даже те мамочки, которые трепетно следят за питанием своей семьи не допуская приема в пищу каких-либо тортиков или пирожных. От творога сплошная польза, ну а наличие изюма, ванилина, яиц и других продуктов сделают данное блюдо не только вкусным но и приятным на вид. Мы уверенны, что наши запеканки детки и мужчины будут есть очень охотно, награждая Вас комплиментами.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Читайте также:  Сливочный сыр какой выбрать

Видео рецепт творожной запеканки в духовке


Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов вкусной и пышной выпечки

Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.

Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.

Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.

Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.

Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • творог – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
  2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Перемешаем творожную массу с яйцами.
  4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
  6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
  7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
  8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.

Творожная запеканка: кулинарные советы

  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.


Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана – 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

  1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
  2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
  3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
  4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
  5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.


Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.
  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.

По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.


Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  1. Смешиваем творог с отрубями.
  2. Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
  3. Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
  4. Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.

По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.

Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную

По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.


Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.

  • 250 г творога;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • По вкусу соль;
  • 130 г манной крупы;
  • Сметана или кефир – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
  2. Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
  3. Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  4. Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  5. Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.

Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом

Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.


Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.

Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.

  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
  • Крупный банан – 2 шт.;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
  • 500 г 5%-го творога;
  • 5 ст. л манки.
  1. Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
  3. Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
  4. Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
  5. Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
  6. Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
  7. Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
  8. На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
  9. Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации


Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:

  1. При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
  2. Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
  3. Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
  4. Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
  5. Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
  6. Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
  7. В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
  8. Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.

Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.

9 самых вкусных и воздушных творожных запеканок

1. Творожная запеканка с грушами

Ингредиенты

✓ 8 столовых ложек сливочного масла, размягченного

✓ 3/4 стакана сахара

Читайте также:  Мясной салат на новый год рецепты

✓ 2 чайная ложка ванильного сахара

✓ 3 яйца, разделенных, комнатной температуры

✓ 1 чайная ложка соды для выпечки, растворенной в 1 чайной ложке уксуса

✓ 2 чашки творога (400 г.)

✓ 3/4 стакана манной крупы

✓ 3-4 груши, очищенных, тонко порезанных

Чтобы приготовить груши:

✓ 1/4 стакана воды

✓ 1/2 столовая ложка лимонного сока

✓ 1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление

Разогреваем духовку до 170C градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до легкой и пышной массы.

Добавляем яичные желтки и ванильный экстракт и снова взбиваем. Кладем в яично-масляную смесь соду, гашенную уксусом, и хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, а за ней добавляем творог и замешиваем тесто. В другой миске взбиваем белки со столовой ложкой сахара до мягких пиков.

Соединяем взбитые белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Тонко нарезаем груши. Смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем нарезанные кусочки на дне формы.

Для этого нам потребуется 1,5-2 груши. Выкладываем тесто в форму поверх груш и равномерно распределяем лопаточкой.

Выпекаем 40-50 минут в предварительно разогретой духовке до темно-золотистого цвета.

Оставшиеся ломтики груш укладываем в кастрюльку с водой, добавляем сахар, ванильный экстракт и лимонный сок.

Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут до мягкости. Сахар и ваниль придают груше приятный аромат, а лимонный сок сохраняет её от потемнения и делает вкус более ярким.

Готовую запеканку остужаем, примерно в течение 15 минут, а затем украшаем сахарной пудрой и вареными грушами.

2. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты

✓ 1 банка сгущенки

Приготовление

Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер.

Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.

Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.

Запеканка готова. При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет.

Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная.

Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.

3. Творожно-яблочная запеканка

Ингредиенты

✓ 2 ст.л. слив. масла

✓ 1 ст.л. сахара (если есть, то коричневый)

✓ 3 ст.л. муки (просеять)

Приготовление

Очистить яблоки и порезать на дольки.Затем обжарить на сковороде (которую можно потом поставить в духовку) на сливочном масле.Посыпать сахаром. 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой

Приготовить тесто и залить им яблоки. Подержать на огне еще несколько минут и поставить в духовку на 200 гр. до зарумянивания.

4. Творожно-яблочная запеканка

Ингредиенты

✓ 2 небольших яблока

✓ 2 ст л слив масла.

Приготовление

В миске растереть вилкой яйца, сахар и творог, добавить сметану, муку, соль, ванилин.

Тщательно перемешать. Яблоки почистить, порезать дольками. На сковороде (которую потом можно будет поставить в духовку) растопить масло.

Яблоки поджарить слегка с обеих сторон, сверху вылить творожную массу. Запечь 30-40 мин при 180*.

5. Творожная запеканка из детства

Ингредиенты

✓ Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)

Приготовление

Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму (смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180, минут 30-35.

6. Черничная запеканка

Ингредиенты

✓ Крупа манная — 2 ст. ложки

✓ Сахар ванильный — 15 гр

✓ Сливочное масло 10 гр

✓ Черника — 200 гр

✓ Ванильный сахар — 15гр

✓ Крахмал — 1 ст.ложка

✓ Сметана — 250 гр

Приготовление

1. Размять творог вилкой, добавить сахар, соль, ванильный сахар и перемешать

2. Добавить яйца и манную крупу и хорошо перемешать

3. Чернику прокрутить в блендере и добавить к творожной массе, перемешать

4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах 30 минут

5. Для заливки смешать все ингредиенты, залить запеканку, и выпекать еще 15 минут. Готовую запеканку убрать на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник.

7. Медовая запеканка из творога

Ингредиенты

✓ Творог 9%-ный 300 г

✓ Мед жидкий 2 столовые ложки

✓ Крупа манная 2 столовые ложки

✓ Яйцо куриное 1 штука

✓ Сметана 2 столовые ложки

✓ Сода на кончике ножа

✓ Сухие дрожжи на кончике ножа

Приготовление

1. Смешать блендером творог, сметану, мед, желток, крупу манную, дрожжи и соду до получения однородной массы и дать постоять 25–30 минут при комнатной температуре.

2. Белок взбить до получения крутой пены и смешать ложкой до получения однородной массы с основным тестом.

3. Выпекать при температуре 200 градусов.

4. Подавать с медом, сметаной, сливками или джемом.

8. Творожно-банановая нежность

Ингредиенты

✓ 5 ст. ложек сахара

✓ 6,5 ст. ложек манки

✓ 3 ст. ложки сметаны

✓ 0,5 ч. ложки соды

Приготовление

1. Все хорошо перемешиваем и в конце добавляем 2-3 средних банана (они должны быть немного недозрелыми с плотной светлой кожурой, иначе в духовке они превратятся в запеканке в кашу, а нам нужны кубики бананов) нарезаем кубиком 1*1 см и в запеканку, перемешиваем ложкой.

2. Форму смазываем сливочным маслом.

3. Ставим форму с запеканкой и в духовку 180 С на 50-60 минут в зависимости от духовки (корочка у запеканки должна быть аппетитного коричневого цвета).

4. Выпекаем, затем остужаем прямо в форме.

5. Готовую запеканку подаем со сметаной, со сгущенкой.

9. Самая пышная и воздушная запеканка

Ингредиенты

✓ Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.

✓ Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.

✓ Изюм (по желанию)

Приготовление

1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

2. Взбиваем белки.

3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.

5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

1. Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

3. Творожная запеканка с мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

6. Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Приготовление

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

7. Творожная запеканка без яиц

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

8. Творожная запеканка с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

11. Творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Читайте также:  Мясо говядина рецепт

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

12. Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

Содержание:

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Творожная запеканка как в детском садике

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

3. В тыквенное пюре добавьте крахмала и яйцо, перемешайте с добавлением цедры.

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку, но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается — видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

Примечания к рецептам и полезные советы по приготовлению:

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;
  • Обязательно после замеса теста нужно дать ему отдохнуть, чтобы мука или манка разбухли, в противном случае крупинки будут хрустеть на зубах в готовой выпечке.

На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.

Ссылка на основную публикацию