Манный пудинг рецепт

Рецепт приготовления вкусного пудинга из манки

Помните, как в детстве мама или бабушка варили на завтрак манку и подавали ее, поливая вареньем? Сегодняшние дети гораздо чаще видят на столе каши быстрого приготовления или бутерброды. Почему бы не порадовать их вкуснейшим блюдом из нашего детства – манным пудингом?

Я расскажу вам аж три рецепта этого нежного десерта, от самого простого до более изысканных. Итак, давайте начнем готовить!

Самый простой манный пудинг

Ингредиенты

Манная крупа75 г
Молоко0,4 л
Соль0,25 ч. л.
Сироп или варенье150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
  • Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
  • Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
  3. Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовить такой десерт? Все секреты раскрываются в следующем видео.

Манный пудинг в мультиварке

Ингредиенты

Манная крупа100 г
Молоко0,5 л
Сахар50 г
Сливочное масло30 г
Яйцо1 шт.
Замороженная черника100-120 г
Черный шоколад50 г
Ванильный сахар1 пакетик

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
  2. Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
  3. Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
  4. Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
  5. Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
  6. Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Видео рецепта приготовления

В следующем ролике показаны все этапы приготовления такого блюда.

Манный пудинг по-восточному

Ингредиенты

Молоко650 г
Сахар300 г
Манная крупа225 г
Сливочное масло250 г
Изюм35 г
Орехи35 г
Мускатный орехщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Как можно украсить блюдо

  • Перед подачей первые два пудинга можно украсить ягодами – свежими или из варенья.
  • Еще один вариант – полить блюда сиропом или шоколадным кремом, глазурью.
  • При порционной подаче можно добавить один-два листочка мяты – так десерт будет выглядеть еще эффектнее.
  • Что касается восточного варианта десерта, его накладывают порционно, посыпая корицей, украшая лимонной или апельсиновой цедрой.

Советы и рекомендации

  • Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
  • Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
  • Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
  • Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.

Как и с чем подавать блюдо

Чаще всего пудинги подают в качестве десерта, например, к чаю (восточный вариант отлично сочетается с травяными настоями), кофе. Кроме того, первые два варианта блюда станут прекрасным завтраком, а пудинг, который готовится в мультиварке, можно подать и с компотом.
Неплохо подойдут такие десерты в качестве перекуса или полдника.

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток дорогие мои подписчики! Сегодня мы поговорим о таком блюде,как ПУДИНГ– английское блюдо, которое по традиции англичане подают к рождественскому столу. История появления идет из долека. Первые пудинги, были результатом кулинарной фантазии экономных хозяек. В первоисточниках, блюдо представляло из себя вовсе не десерт, а колбаску, в которой были использованы яйца, жир и все остатки еды, что накопились в доме за день.Большая часть остатков пищи была мясная, и истоки пудинга носят весьма не десертный характер. Это наиболее известная информация о происхождения. Тем не менее есть и другие сведения, связанные с первым появлением такого десерта, как пудинг манный.

Сейчас пудинг относят к сладким блюдам, считается что он очень питательный и сытный. Его используются не только в качестве десерта, но и включаются в меню ужинов и завтраков. Пудинги готовят из вязких каш и ванильных сухарей размолотых мелко в крошку. Существуют десятки рецептов. К основным продуктам можно добавлять любые фрукты, ягоды и даже сладкие овощи. С целью более увлекательных альтернатив допускается добавлять разные специи, фрукты, так же можно приготовить на основе злаков, например риса — это уже будет одной из разновидностей русского пудинга, он как нельзя лучше подойдет для плотного завтрака. Так же готовят сливочные, тыквенные, банановые, бисквитные, творожные. Данный десерт уникален тем что его можно приготовить из минимального количества продуктов. Тем не менее от этого он не становится менее вкусным. Один из самых известных пудингов это пудинг манный.

Пудинг манный

Время приготовления: 50-60 минут. Выход: 1 порция.

И так для приготовления 1 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крупа манная — 30 грамм
  • Молоко — 25 грамм
  • Вода питьевая — 60 грамм
  • Сахар — 5 грамм
  • Яйцо — 10 грамм
  • Масло сливочное — 5 грамм
  • Сметана — 5 грамм
  • Панировочные сухари — 5 грамм
  • Соль — 0,25 грамм

Технология приготовления:

  1. Крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока (можно готовить просто на воде, но на молоке получается нежнее) и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
  2. В кашу, охлажденную до температуры от 60 до 70С, добавляют растертые с сахаром-песком яичные желтки, сливочное масло, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной не более 5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями.
  3. Поверхность покрывают смесью сырых куриных яиц со сметаной и запекают в духовом шкафу при температуре от 250С до 280С в течение 15-25 мин до достижения температуры внутри продукта не ниже 80С и образования на его поверхности румяной корочки. Консистенция должна быть однородная. Вкус и запах свойственные набору продуктов.

На одну порцию (120 грамм) приходится:

  • 4,33 гр белка
  • 5,44 гр жиров
  • 22.1 гр углеводов
  • 0,03 мг витамина В1
  • 0,08 мг витамина В2
  • 0,08 мг витамина С
  • 42,53 мг Са
  • 0,52 мг Fe
  • Калорийность 157 Ккал.
Читайте также:  Скумбрия вкусный рецепт

А вот еще один рецепт, только пудинг будет с творогом и яблоком.

Пудинг с творогом и яблоком

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку нужно разогреть до 180° С.
  2. Яйца взбивают с сахаром до однородной консистенции бело –желтого цвета.
  3. Творог протирают через мелкое сито.
  4. Яблоки очищают его от кожи, нарезают на дольки, а потом нарезаем ломтиками .
  5. Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь и нарезанные яблоки.
  6. Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют получившейся массой.
  7. Выпекают в духовке 30–40 минут до румяной корочки. Если верх начинает темнеть то нагрев уменьшают.
  8. Дают пудингу остыть в форме, а затем делят на порции и подают к столу.

Следующий рецепт которым поделюсь, это пудинг творожный в микроволновке. Такое блюдо замечательно подходит для детей младшего возраста.

Пудинг творожный в микроволновке

  • Манка – 1,5 столовые ложки
  • Творог – 150 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо — 1,5 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Ванилин, соль на кончике ножа
  • Масло для смазывания.

Технология приготовления:

  1. В миске перетирают яйца с сахаром, в конце добавляют ванилин и соль
  2. Творог перетирают через сито.
  3. Соединяют с яичной смесью, перемешивают.
  4. Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
  5. Всё перемешивают и выкладывают в тарелку, которую предварительно смазывают маслом.
  6. Ставят в микроволновую печь и включают на высокую мощность 4 минуты. Выключают микроволновку, потом снова включим еще на 1-2 минутки.
  7. Блюдо готово, подавать к столу можно с джемом или сладким соусом.

Для приготовления пудингов в домашних условиях не используют технологические карты, а вот для приготовления блюд в детских садах, школах использование сборников рецептур первая необходимость. Я в детстве очень любила пудинги. Поэтому поделюсь с вами рецептом пудинга рисового как в детском саду..

Пудинг рисовый

Составляющие которые нам понадобятся:

  • Рис – 100 гр
  • Вода – 210 мл
  • Молоко – 80 мл
  • Сахар – 10 гр
  • Яйцо – 40 гр
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Сметана, сухари панировочные.

Приступим к приготовлению :

  1. Сначала варят вязкую кашу с использованием воды, в конце варки добавляют молоко и проваривают рис в молоке. Охлаждают кашу до 60С , добавляют перетертый с сахаром желток, масло сливочное, в конце добавляют в массу взбитый в густую пену белок.
  2. Выкладывают массу в предварительно смазанную формочку, посыпанную панировочными сухарями. Выравнивают поверхность и смазывают смесью оставшейся части яйца и сметаны.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 240С в течении 15 минут. Подают с джемом или киселем.

И напоследок еще один маленький рецепт пудинга в мультиварке. Готовить блюда в мультиварке очень просто и не требует усилий, этот рецепт один из самых простых и быстрых в приготовлении. Рецепт будет с фото. Люблю запечатлеть красоту приготовленную своими руками.

Пудинг банановый

Список продуктов для пудинга бананового:

  • Банан – 2шт
  • Сливочное масло – 8 ч.л
  • Сахар – 8 ч.л
  • Манная крупа – 4 ст.л
  • Яйцо- 2 шт
  • Вода – мультистакана
  • Молоко – 400 мл

Готовим поэтапно:

  1. Банан очищаем, на кусочки в произвольной форме.
  2. В стакан блендера выкладываем бананы, молоко, сливочное масло, сахар, яйца, манку.
  3. Взбиваем на средней скорости до однородной консистенции.
  4. Переливаем в формочки или в баночки для йогурта от мультиварки.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду и сверху устанавливаем емкость для варки на пару, устанавливаем туда формочки.
  6. Выбираем режим «Варка на пару» время 35-40 минут.
  7. По окончанию готовки дождаться пока формочки приостынут.

Готовый пудинг я украшаю ягодами красного цвета, но сегодня ягод под рукой не оказалось, поэтому украсила просто бананами.

К качеству сладких блюд предъявляют определенные требования. Вкус и аромат основного продукта, из которого приготовленное блюдо (плоды, ягоды, сливки и др.), а также дополненных ароматических и вкусовых веществ (ванилина, цедры, кофе, какао) должны быть хорошо выражены.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный манный пудинг. Это блюдо порадует как вашу семью,так и гостей. Готовить пудинг можно не только в праздник Рождества как делают это англичане,но и в любое удобное для вас время.

Манный пудинг в различных вариациях: с творогом, киселем или яблоками

Манный пудинг — это невероятный десерт, который готовится на основе манной каши с добавлением яиц, творога, фруктов или других ингредиентов. Подают его с различными джемами, вареньем, киселем, мятой. Все это довершает вкус десерта и делает его неповторимым.

Все, кто посещал будучи ребенком детский сад, прекрасно помнят невероятный вкус манного пудинга. Легкий, нежный, воздушный и совершенный вкус поражает изысканностью.

Классический пудинг

Как готовится пудинг в домашних условиях, должна знать каждая мама, ведь манный пудинг, как в детском саду, очень нравится не только детям, но и взрослым. Маленькие кулинарные критики будут в восторге от блюда, приготовленного дома мамиными руками.

Все, кто попробует невероятный десерт, закрыв глаза, окунутся в беззаботное детство, с каждой ложечкой замечательного блюда. Попробовав приготовить классический пудинг из манной каши, без яиц, с киселем или в мультиварке, вы непременно будете довольны результатом. Каждый из рецептов уникален и неповторим, и в любой интерпретации понравится хозяйке.

Рецепт классического пудинга очень прост. Он требует минимум усилий, времени, а компоненты блюда не сложные, и их с легкостью можно найти в супермаркете, магазине или на рынке. Это блюдо можно заказать в изысканном ресторане, но приготовленный в домашних условиях пудинг из манной каши не разочарует хозяйку, а возможно, даже превзойдет вкус ресторанного блюда.

  • Коровье молоко — 0,5 л.
  • Манная крупа — 200 граммов
  • Сахар — 0,2 килограмма
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Яйца — 5 шт.
  1. В первую очередь нам необходимо сварить манку. В небольшую алюминиевую кастрюлю наливаем коровье молоко и кипятим.
  2. Добавляем крупу, высыпаем в нее сахарный песок.
  3. Держать кашу на огне нужно не более 10 минут, при этом постоянно помешивая.
  4. На завершающем этапе добавляем ванильный сахар, кусок масла, тщательно перемешиваем и оставляем остужаться.
  5. Разбиваем яйца и убираем белковую часть от желтковой. Белки кладем буквально на 5 минут в холодильный шкаф. Желтки отправляем к манной каше, тщательно перемешиваем и откладываем.
  6. Белки с помощью миксера взбиваем около десяти минут до образования густой белой пены. К манной каше добавляем белки, тщательно перемешиваем.
  7. Форму для запекания хорошо смазываем маслом, наливаем манную кашу с белками, ставим на водяную баню и готовим около 40 минут. Манный пудинг удивит ваших родных, а дети будут в восторге от кулинарного шедевра, приготовленного дома.

Манный пудинг в мультиварке

Мультиварка – самый необходимый электроприбор на кухне, ведь она отличный помощник для любой хозяйки. Приготовить какое бы то ни было блюдо с помощью мультиварки очень просто, ведь пока оно готовится, хозяйка может заняться другими делами. Благодаря закрытому пространству температура действует не только на дно сосуда, а на все блюдо целиком, поэтому и пудинг получается нежным и воздушным.

  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар обычный — 3 ст. л.
  1. Для начала варим в мультиварке манную кашу, а когда она настоится около получаса, добавляем к ней ванильный сахар, масло.
  2. Запекаем 30 минут в мультиварке, установив режим « Выпечка ».

Быстро приготовленный пудинг в мультиварке непременно понравится вашим родным, ведь его нежность не может оставить равнодушным никого.

Манный пудинг с киселем

Блюдо готовится очень просто, достаточно лишь желания хозяйки. Ягодный кисель добавит пудингу из манной каши непревзойденного вкуса, а его аромат сможет покорить всех вокруг.

  • 2 литра молока
  • 0,1 литра воды
  • 0,2 кг крупы манной
  • 2 яйца
  • 100 граммов ягод клубники малины или любых ягод на ваш вкус
  • немного соли
  • 1/3 чайной ложечки ванилина
  • 100 граммов сахара
  1. Первым делом нужно приготовить на молоке манную кашу. В подготовленное молоко маленькими порциями насыпаем манку и постоянно перемешиваем ложкой.
  2. Когда каша будет практически готова, добавляем ванилин, половину сахара, тщательно перемешиваем и оставляем остужать.
  3. Форму смазываем маслом.
  4. Взбиваем в маленькой кастрюле одно целое и белок второго яйца, добавляем к манной каше, тщательно перемешиваем и выливаем в форму.
  5. Сверху смазываем желтком, выпекаем в духовке, пока желток не схватится. Когда приготовится, вынимаем и ставим остужаться.
  6. Из оставшегося сахара и хорошо промытых ягод варим кисель. Для этого измельчаем ягоды в блендере, засыпаем сахаром, заливаем водой и кипятим на плите.
  7. Потом с помощью маленького сита процеживаем кисель и поливаем им при подаче блюда к столу.
Читайте также:  Клубничный чизкейк рецепт

Манный пудинг с киселем обязательно станет любимым блюдом ваших детей.

Манный пудинг без яиц

Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике нет куриных яиц, но так хочется попробовать вкусный десерт. В таком случае можно приготовить данный пудинг без яиц. Его вкус, несмотря на это, не страдает, и он поразит легкостью ваших родных.

  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Молоко коровье — 0,5 литра
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао — 3 ч. л.
  1. Сначала варим на молоке густую манку, кидаем понемногу сливочного масла и ванильного сахара, распределяем в два сосуда на равные части.
  2. В один из сосудов добавляем какао, тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на пудинг из двух сосудов в формы и помещаем в холодильный шкаф.
  3. Когда они застыли, можно подавать к столу. Невероятный десерт станет изюминкой на праздничном столе и непременно понравится гостям.

Манный пудинг с творогом

Творожно-манный пудинг отличается своим вкусом от классического рецепта. Иногда дети не любят творог, несмотря на все его полезные свойства. Приготовив такое блюдо, маленькие кулинарные критики обязательно попробуют и похвалят его замечательный вкус.

  • Молоко коровье — 0,5 литра
  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Творог — 200 граммов
  • Изюм — 50 граммов
  • Яблоко — 1
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Щепотка корицы
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло — 30 граммов
  • 1 яйцо
  1. Яблоко как следует моем, нарезаем тонкими кусками.
  2. В небольшой кастрюле кипятим молоко, высыпаем половину имеющегося сахара, немного соли, насыпаем манную крупу маленькими порциями, постоянно помешиваем, варим 5 минут.
  3. Яйцо взбиваем миксером. 1/3 взбитого яйца растираем с творогом, добавляем остальной сахар, тщательно перемешиваем.
  4. Изюм заливаем кипятком, а когда он стал мягким, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем маслом форму для запекания, посыпаем чайной ложкой манки.
  6. Раскладываем маленькие кусочки яблока, на них выкладываем манную кашу, смазываем половиной взбитого яйца, на него выкладываем растертый творог с изюмом и смазываем оставшимися яйцами.
  7. Украшаем блюдо корицей, отправляем в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Творожно-манный пудинг будет баловать ваши вкусовые рецепторы невероятным нежным сочетанием, а аромат корицы придаст изысканности блюду.

Рекомендации по приготовлению:

  • Манную крупу нужно всыпать к пареному молоку очень маленькими порциями, чтобы не образовались комочки.
  • Чтобы каша не пригорела, ее нужно перемешивать на протяжении всего времени приготовления.
  • Проверить, хорошо ли взбиты яйца, можно довольно экстравагантным способом — переворачиваем миску с взбитыми яйцами кверху дном, если белая пена хорошо держится посуды, значит белки взбиты хорошо.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Манный пудинг, как в детском саду

Помните, какими нас кормили пудингами, рисовыми и творожными запеканками в детском саду? Политые вареньем, сгущенкой или кисло-сладким киселем, они казались вкуснее и желаннее даже торта и шоколадки! Вот о рецепте того самого манного пудинга, как в детском саду, сегодня и поговорим.

Готовится пудинг фактически из тех же продуктов, что и манная каша (молоко, сахар и крупа). Чтобы запеканка поднялась и зарумянилась, в нее вводится яйцо и крахмал. Если у ребенка нет аллергии, к списку ингредиентов можно добавить изюм или какао-порошок.

Подавать можно в теплом или в холодном виде — это уже на любителя. Пудинг получается плотным, хорошо нарезается и держит форму. Он в меру сладкий, поэтому порцию можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, мёдом или сиропом. Нам понравилось с абрикосовым вареньем и мороженым.

Ингредиенты

  • манная крупа – 120 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щеп.
  • 2,5% молоко – 500 мл
  • яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток
  • масло сливочное – 20 г + 10 г для смазывания формы
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить манный пудинг, как в детском саду

Сварите манную кашу. Кастрюльку ополосните холодной водой и налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар (обыкновенный и ванильный), растворите кристаллики. Не берите слишком жирный продукт. Если вы используете домашнее и жирное молоко, то разбавьте его немного водой.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, чтобы предупредить образование комочков. Варите на минимальном огне, помешивая, 2-3 минуты. Должна получиться густая манная каша.

Дайте каше немного остыть (но не полностью), добавьте сливочное масло и одно целое яйцо. Следом всыпьте кукурузный крахмал. За счет добавления крахмала и яйца манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки.

Массу для манного пудинга тщательно перемешайте. Взбейте миксером.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Переложите манную массу и разровняйте.

Разболтайте вилкой яичный желток и смажьте им поверхность. Сверху также присыпьте сухарями или крошкой из печенья (этот этап не обязательный, можно обойтись и без сухарей).

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на средний уровень. Запекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. В духовке манный пудинг должен подняться примерно на 1/3 объема.

Дайте десерту остыть, после чего поставьте в холодильник на 5-6 часов — за это время он уплотнится и станет более удобным для нарезки. Нарежьте порционными кубиками или треугольниками. Подавайте с джемом, вареньем, киселем, сиропом или сгущенкой, можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Штрудли с квашенной капустой

Специально квашу капусту ведрами для этого горячего. Так как Люблю очень Штрудли с капустой. Это очень вкусное блюдо, каждый раз, когда я его готовлю оно меня удивляют снова и снова. Здесь в одной кастрюле сразу готовится основное блюдо и к нему ароматные слоенные пампушки с чесноком, которые заменяют хлеб и придают блюду особенную изюминку.

Капуста свежая -250гр.

Капуста квашенная -600гр.

Растительное масло -50 мл.

Лавровый лист – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное масло -1 ст.л.

Дрожжи сухие -1 ч.л.

Сливочное масло -30гр.

И так приступаем. Для начала подготовим тесто для пампушек, в миску вливаем 200 мл кефира, добавляем соль половину ч.л., 1 ч.л. сахара, отмерим 200 гамм муки, добавим 1 ч.л. сухих дрожжей.

И перемешаем. Добавляем просеянную муку с дрожжами к кефиру и замешиваем тесто, в процессе замешивания добавляем в тесто 1 ст.л растительного масла. Тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам, если только совсем слегка, поэтому возможно Вам потребуется еще дополнительно муки, мне потребовалось еще 20 грамм.

Оставляем тесто для подъёма, пока будем заниматься капустой и мясом. 600 грамм мяса разрежем кубиками, 2 луковицы разрежем четверть кольцами, морковь натрем на терке. 250 грамм свежей капусту нашинкуем соломкой и берем 600 грамм квашенной капусты, если капуста сильно кислая нужно ее промыть горячей водой и кислота уйдет.

Я капусту квасила на днях, поэтому она у меня не требует промывания.
В казан наливаем 50 мл растительного масла, разогреваем и кладем мясо, обжариваем до испарения жидкости и золотистости. По времени занимает мину 10.

Теперь добавляем лук к мясу и жарим еще минуты 2, добавляем морковь, жарим еще минуты 2. Теперь добавляем половину ч.л. соли, черный перец по вкусу. И добавляем квашенную капусту. Жарим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавляем свежую капусту и жарим еще минут 5, как капуста уменьшится в размере добавляем соль половину ч.л. лавровый лист, вливаем воду 200 мл и оставляем тушится на большом огне минут 10-15.

За это время займемся тестом. Оно уже успело подойти, по времени прошло примерно 25 минут. Тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Смазываем растительным маслом 2 ст.л. и заворачиваем рулет и закрепляем. Разрезаем на шайбочки.

Читайте также:  Сырные палочки вкусные

Прошло 10 минут, из капусты уже практически испарилась вся вода, добавляем еще воды, так чтобы она не была выше капусты. Мне потребовалось 200 мл. Капусту утрамбовываем. На этот момент капуста еще не совсем готова, она до готовится вместе с пампушками. Кладем пампушки и закрываем плотно крышкой, я еще сверху кладу мокрое полотенце в несколько слоев, для того, чтобы пар не выходил в процессе приготовления, огонь убавляем до среднего.

По времени занимает приготовление 40 минут. У меня 9 режимов приготовления я устанавливаю сначала на 6, затем через 20 минут ставлю цифру 5. Пампушки готовятся на пару и в процессе приготовления важно нельзя открывать крышку, так как они могут осесть и тогда они уже не будут пышными и вкусными.

Пока капуста готовится, приготовим чесночную заливку. Сливочное масло 30 грамм, немного растопим, чтобы оно стало мягким. Зелень укропа порубим и добавим к маслу, Чеснок 3-4 зубчика пропустим через пресс и перемешаем.

Прошло 40 минут, снимаем осторожно крышку и смазываем пампуши зеленью с чесноком, даем постоять минуты 3 и подаем к стол.
Я подаю капусту с пампушками с салатом и отварным картофелем. Пампушки получаются слоистые, пористые и мягкие. И отлично сочетаются с капустой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манный пудинг, как в детском саду

Помните, какими нас кормили пудингами, рисовыми и творожными запеканками в детском саду? Политые вареньем, сгущенкой или кисло-сладким киселем, они казались вкуснее и желаннее даже торта и шоколадки! Вот о рецепте одного из них — манного пудинга, как в детском саду — сегодня и поговорим.

Готовится пудинг фактически из тех же продуктов, что и манная каша (молоко, сахар и крупа). Чтобы запеканка поднялась и зарумянилась, в нее вводится яйцо и крахмал. Если у ребенка нет аллергии, к списку ингредиентов можно добавить изюм или какао-порошок. Выпекать удобнее всего в небольшой форме, смазанной маслом и присыпанной сухарями, — так проще из нее извлечь пудинг.

Подавать можно в теплом или в холодном виде — это уже на любителя. Пудинг получается плотным, хорошо нарезается и держит форму. Он в меру сладкий, поэтому порцию можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить сгущенкой, мёдом или сиропом. Нам понравилось с абрикосовым вареньем и мороженым.

Ингредиенты

  • манная крупа – 120 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щеп.
  • 2,5% молоко – 500 мл
  • яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток
  • масло сливочное – 20 г + 10 г для смазывания формы
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

Сварите манную кашу. Кастрюльку ополосните холодной водой и налейте молоко, доведите до кипения. Добавьте в него соль и сахар (обыкновенный и ванильный), растворите кристаллики. Не берите слишком жирный продукт. Если вы используете домашнее и жирное молоко, то разбавьте его немного водой.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, чтобы предупредить образование комочков. Варите на минимальном огне, помешивая, 2-3 минуты. Должна получиться густая манная каша.

Дайте каше немного остыть (но не полностью), добавьте сливочное масло и одно целое яйцо. Следом всыпьте кукурузный крахмал. За счет добавления крахмала и яйца манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки.

Массу для манного пудинга тщательно перемешайте. Взбейте миксером.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Переложите манную массу и разровняйте.

Разболтайте вилкой яичный желток и смажьте им поверхность. Сверху также присыпьте сухарями или крошкой из печенья (этот этап не обязательный, можно обойтись и без сухарей).

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на средний уровень. Запекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. В духовке манный пудинг должен подняться примерно на 1/3 объема.

Дайте десерту остыть, после чего поставьте в холодильник на 5-6 часов — за это время он уплотнится и станет более удобным для нарезки. Нарежьте порционными кубиками или треугольниками. Подавайте с джемом, вареньем, киселем, сиропом или сгущенкой, можете посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Манный пудинг из манки — нежный и вкусный десерт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить пудинг из манки. Может показаться, что это вариант манной каши, запеченной в духовке. Но это вкусный, нежный десерт. Он является традиционным английским блюдом, которое чаще всего готовят из круп, яиц, молока. А чтобы приготовить этот несложный десерт, вам просто нужно следовать подробным инструкциям и пошаговым фото.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном, венчик, лопатка, форма для выпекания, кисточка, маленькая сковорода, столовая ложка, вилка, чашка, холодильник.

Ингредиенты

Молоко 2,5%500 мл
Крупа манная120 г
Сахар-песок40 г
Масло сливочное30 г
Яйца2 шт.
Крахмал кукурузный1 ст. л. (20 г)
Сахар ванильный1 ч. л. (5 г)
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с приготовления манной каши. В качестве жидкой основы рекомендуется использовать молоко, т. к. пудинг, приготовленный на воде, хуже подходит при выпекании. Берем кастрюлю желательно с толстым дном. Выливаем в нее 500 мл молока и ставим ее на средний огонь. Когда молоко закипит, добавляем 40 г сахара-песка, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем и ждем, пока растворится.
  2. Убавив огонь, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешивая венчиком. Можно это делать и лопаткой, но венчик очень удобно использовать для варки манной каши, т. к. он хорошо разбивает мелкие комки.
  3. Когда наша каша сварилась и загустела (примерно минуты через 3), отставляем ее и даем ей немного остыть, чтобы яйцо не свернулось. После остывания каши добавляем в нее 1 столовую ложку кукурузного крахмала, одно яйцо и 20 г сливочного масла.
  4. Чтобы пудинг был более воздушным, рекомендуется белок взбивать отдельно от желтка. Для этого, прежде всего, отделяем белок от желтка любым известным для вас способом. Желток просто взбиваем вилкой в чашке и добавляем в пудинг. Белок взбиваем отдельно миксером. Взбитый белок рекомендуется добавить в самом конце, когда вся остальная масса уже будет взбита миксером, и аккуратно перемешать пудинг лопаткой.
  5. Хорошо перемешиваем сначала лопаткой, а затем подключаем ручной миксер и потихоньку взбиваем кашу. Масса должна получиться пышной и однородной, без комочков. Сливочное масло (10 г) растапливаем на маленькой сковородке и смазываем им с помощью кисточки форму для выпекания. Чтобы пудинг не пристал к форме бока и дно посыпаем также манной крупой.
  6. Выкладываем пудинг в форму для выпекания и хорошо разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой.
  7. Чтобы пудинг хорошо пропекся, его лучше выпекать в форме с отверстием посередине. Кроме того, его можно выпекать порционно в формочках для кексов. Берем 1 яйцо и отделяем желток от белка. Желток помещаем в чашку и слегка взбиваем его вилкой.
  8. Затем с помощью кисточки смазываем желтком поверхность пудинга, чтобы он при выпекании получился с румяной корочкой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму с пудингом и выпекать в ней примерно 40 минут. Но лучше ставить его в духовку, прогретую до 110-120 градусов и продолжать ее нагревать вместе с пудингом постепенно. В противном случае, очень часто пудинг, поставленный в сильно разогретую духовку, пропечется только сверху до золотистой корочки и снизу, а в середине останется сырым.
  9. Готовый пудинг можно охладить при комнатной температуре. Но лучше оставить его остывать в выключенной духовке, чтобы он не лишился пышности. Чтобы манный пудинг легче было нарезать на порционные кусочки, после полного остывания его рекомендуется поставить на 5-6 часов в холодильник, и лишь после этого подавать.

Видеорецепт

В этом видео показан в ускоренном режиме процесс приготовления манного пудинга.

Из этой статьи вы узнали, как из небольшого набора ингредиента приготовить вкусный манный пудинг, как в детском саду. Он придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Это нежный и вкусный десерт.

Ссылка на основную публикацию