Молоко со специями аюрведа

Молоко и специи. Что лечат молоком со специями?

Главная » Натуропатия » Молоко и специи. Что лечат молоком со специями?

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью «Молоко и Аюрведа — связь сквозь века«. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания. Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

Молоко и специи — рецепт приготовления:

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим!

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

Учимся правильно подбирать специи:

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Корица и шафран — сочетание этих специй придаёт молоку лёгкий тонизирующий эффект. Молоко с такими специями можно пить ранним утром для поднятия бодрости и для улучшения настроения!:) Кроме того шафран благотворно воздействует на нервную систему.

Гвоздика и душистый перец — лучшее естественное снотворное. Пейте молоко с этими специями незадолго до отхода ко сну и Вы забудете про проблемы с засыпанием или нарушение сна.

Кардамон и фенхель — сочетание этих двух специй и молока поможет Вам избавиться от любых депрессий, снимет усталость и повысит работоспособность головного мозга.

Куркума, мускатный орех и имбирь — если добавить к молоку эти специи, то это будет лучшей помощью для Вашего иммунитета. Все эти специи обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и согревающим действием.

Особую пользу молоку придаёт мускатный орех — он снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Кстати, я долго искал достойного поставщика специй с удачным сочетанием «цена-качество» и наконец нашёл! Теперь я покупаю специи отличного качества по очень демократичным ценам в магазине Spicerack.ru . Попробуйте и не пожалеете!

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

6. Теперь тщательно перемешиваем и наслаждаемся чудодейственным напитком.

Кстати, молоко со специями наряду с имбирным чаем и чёрной редькой с мёдом входит в наш лечебный комплекс при различных простудных заболеваниях и кашле. Лечимся и мы (т.е. взрослые) и дети! Детям эти лекарства очень нравятся, т.к. все они сладкие, вкусные и волшебные:)

Будьте здоровы и будьте с нами — подписывайтесь на наш блог! Всего Вам доброго!

Невероятная польза молока со специями

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий масала чай с молоком читайте на блоге

Читайте также:  Салаты под новый год

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. Польза куркумы в этой статье по ссылке.


Шафран в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.


Имбирь – активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.
Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.


Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.
Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь с друзьями, если вам была полезна эта статья

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой – «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.
Читайте также:  Тарталетки с ветчиной и грушей

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Аюрведа и молоко

В аюрведе молоку отводится особое место, оно считается катализатором, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй.

Молоко часто используется специалистами аюрведы в различных лечебных рекомендациях. Даже отношение конкретного человека к молоку может послужить диагностикой равновесия его дош.

Так, человек, который не любит молока, избегает его употребления, утверждает, что оно плохо усваивается, не нравится ему и т.д., имеет в своем теле избыток внутреннего Огня (Агни) – сгущение Питты.

Это также проявляется различными соответствующими симптомами: раздражения на коже, жидкий стул, в психологическом типе такого человека заметны гнев, зависть, раздражительность, гордость, корыстолюбие. Отказываются от молока и люди, чувствующие избыток слизи – это свидетельствует об избытке Капхи.

В зависимости от преобладающего в теле человека типа доши, различными будут и рекомендации по его употреблению. Представителями Вата-типа молочные продукты могут употребляться практически без ограничений (исключение составляют общие ограничения в употреблении молока, о которых мы поговорим позже).

Представителям типа Капха молочные продукты наоборот не подходят, от них лучше отказаться, допуская лишь употребление обезжиренного молока, кефира и творога. Представители же типа Питта стоит во всем соблюдать меру, однако для успокоения Питты можно, и даже полезно, на ночь выпить стакан теплого молока с куркумой.

Как правильно употреблять молоко

Следует отметить, что пользой обладает парное, свежее молоко. Пастеризация, и тем более стерилизация молока, превращают его из полезного продукта во вредный, который способствует отложению в организме шлаков и токсинов.

Читайте также:  Кулинарный рецепт желе

Длительное употребление такого молока несет не пользу, а вред, приводит к различным болезням. Аюрведа допускает лишь временное употребление таких продуктов для лечебных целей. В таком случае, оно выступает как анупана.

Свежее молоко «из под коровы» несет в себе её тепло – это его естественное состояние. В случае употребления не парного молока его следует принимать только в подогретом, тёплом состоянии.

Пить молоко лучше рано утром (до 6 часов) или вечером (после 18 часов) – это оптимальное время для его приёма. Исключение составляет приготовление каш из молока – их можно есть на протяжении всего дня. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов, за исключением добавления в него масла гхи или мёда (мёд не дает молоку сильно увеличивать Капху). Мёд просто растворяют в теплом молоке.

Молоко с аюрведическими специями

Обязательно следует добавлять в молоко различные специи, это может быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь или кардамон. В аюрведе применяются также специи, балансирующие доши. То, какие именно специи добавлять, зависит от потребностей конкретного организма, а также преобладания в нем той или иной доши.

Приведем несколько рецептов аюрведической кухни из молока, нормализующие ту или иную дошу.

Рецепт молока, нормализующий Вату и Питту:

  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана воды
  • ¼ ч. л. молотого кардамона
  • столько же орешков чароул или молотого миндаля.

Всё смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется около одного стакана жидкости. Такой напиток тонизирует, повышает энергию, снижает усталость. Пить его лучше всего после захода солнца.

Рецепт нормализующий Капха-дошу:

  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана воды

Все смешать, довести до кипения и уварить до состояния, пока не останется примерно стакан жидкости. Такой напиток полезен для «промывания» желчного пузыря и печени, особенно полезен при застое лимфы у представителей доши Капха.

Как правильно пить молоко: аюрведические рекомендации и рецепты

Аюрведа относится к молоку с особым почитанием и трепетом, считая его проявлением самой жизни, наполненной энергией планет. Считается, что молоко во много раз способно усилить свойства специй и лечебных растений. Его даже называют Анупана, что означает «проводник лекарственных субстанций».

Молоко очень активно используется аюрведическими специалистами в выравнивании дош и даже в диагностике состояния человека. Так, если обратить внимание на отношения человека к молоку, можно заметить, что люди, которые стараются не пить молока, как правило, имеют дисбаланс Питты, она значительно повышена. Такие люди часто проявляют себя как раздражительные и гневливые, страдают от кожных недугов и жидкого стула. Кроме того, отказываются от молока и те, у кого нарушена Капха, и присутствует избыток слизи.

Важно отметить, что от доминирующей доши зависят советы по приему молока. Людям вата-доши разрешается пить молоко и употреблять любые молочные продукты по их желанию, следуя лишь общим рекомендациям. Капха-доша должна ограничивать прием молочных продуктов, допуская только молоко и кефир с минимальным процентом жирности, а также творог. Для питы важно знать меру и употреблять молоко преимущественно перед сном, с добавлением щепотки куркумы.

Особой пользой, конечно же, обладает молоко сразу из-под коровы, оно передает человеку тепло коровы и положительную энергию. Промышленная обработка значительно ухудшает качества напитка, нередко делая из благостного питья источник токсинов.

Среди общих рекомендаций выделяют следующие:

  • употреблять молоко предпочтительно либо около 6:00 часов утра, либо после 18:00 часов вечера.
  • Молочные каши разрешается есть в течение дня.
  • Употреблять теплым либо слегка подогретым.
  • Пить раздельно с остальной пищей.
  • Добавлять специи

Существует набор специй, лучше всего сочетающихся с молоком.

Куркума: несомненный фаворит, оказывает положительное влияние на весь организм, усиливает иммунитет, очищает кровь, улучшает пищеварение, способствует нормализации сна, улучшает состояние кожи и др.

Шафран: царственная специя, невероятно омолаживающая организм. Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию и внимательность, гармонизирует женскую репродуктивную систему, увеличивает либидо.молочный напиток с шафраном с утра дарит заряд бодрость на весь день.

Имбирь: улучшает иммунную систему, улучшает качество умственной деятельности, нормализует аппетит, увеличивает потенцию, очищает от шлаков.

Кардамон: антиоксидант, укрепляет сердце, обладает седативным эффектом, делает человека добрее.

Мускатный орех: признанное расслабляющее средство, укрепляет нервную систему, борется с бессонницей, улучшает память.

Корица: та яркая специя, которая улучшает настрой человека, делает его радостным. Оздоравливает кровеносную систему, борется с излишками слизи.

Ниже даны различные рецепты приготовления молочных напитков.

Молоко для гармонии Вата и Питта дош.

  • 1 стакан молока
  • Четверть стакана воды
  • Четверть чайной ложки кардамона
  • Можно еще добавить щепотку молотого миндального ореха

Все ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения и увариваются примерно наполовину. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и апатию. Предпочтительно пить его вечером.

Молоко для гармонии Капха доши.

  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • 1 чашка молочка
  • Четверть чашки чистой воды

Напиток готовится также как и предыдущий. Чистит печень, благоприятен для желчного пузыря, и при застойных явлениях лимфотической системы.

Молоко от простуды 1

  • 1 чашка молочка
  • 1-2 чайные ложки топленого масла (количество масла колеблется в зависимости от доши: вате можно масла больше, а питте и капхе – меньше)
  • Половина чайной ложки куркумы

Данный напиток укрепляет иммунитет, справляется с первыми признаками простуды, заметно снижает тревожность, улучшает сон. Рекомендуется пить на ночь.

Молоко от простуды 2

  • 1 чашка молока
  • 1-2 чайные ложки меда
  • Щепотка молотого имбиря

Напиток обладает общеукрепляющим, противовоспалительным свойствами, повышает сопротивляемость организма, активизирует нервную систему. Рекомендуется пить утром. Помните, что мед лишается своих качеств под действием высокой температуры, поэтому в горячее молоко его добавлять не нужно. В этом случае лучше есть его с ложки.

Для приготовления особого молочного чая со специями используйте Чай Масала.

Ссылка на основную публикацию