Мята и ананасы

Мята ананасная Вариегата: описание сорта, посадка и уход с фото

Мяту ананасную Вариегата считают уникальным растением, которое отличается приятным и сильным ароматным запахом. Листки ананасного сорта добавляют в блюда для придания им необычного аромата и используют в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Описание

Отличительной особенностью сорта Вариегата считается невысокий рост кустиков, которые вырастают до 40-50 см в высоту. Все созревшие саженцы покрыты небольшими опущенными вниз листочками с обрамлением белого цвета по краям. Мятные листья Вариегаты очень вкусные, со слабым терпковатым привкусом. Из-за этого многие домохозяйки добавляют их в соусы, салаты и даже фруктовые напитки.

Помимо листочков, на взрослых кустах формируются цветочки, окрашенные в сиреневый цвет с красноватым оттенком. Они располагаются в верхней части побегов, формируя там большие и ароматные соцветия.

Использование ананасной мяты

Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

Условия для роста культуры

Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

Посмотрите также Белый налет, мучнистая роса и вредители мяты и борьба с ними Читать

Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

Когда сажать ананасную мяту

Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут. Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет. Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается. Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества. Затем в емкость с марганцем на 25 минут высыпаются семечки. Продезинфицированный посевной материал промывается водой, просушивается и высаживается в грунт.

Подготовка грунта

Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

При удобрении можно воспользоваться уже готовыми покупными смесями, в состав которых входит известь.

Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

Посадка мяты

Чтобы высадить ананасовую Вариегату, все семечки раскладываются на поверхности заготовленной почвы. Затем посевной материал осторожно вдавливается в грунт и накрывается сверху полиэтиленом. После появления первых всходов полиэтиленовая пленка снимается, и все саженцы впервые поливаются водой.

Посмотрите также Как правильно размножать мяту семенами и корневыми отводками Читать

Если на улице слишком высокая температура, накрывать участок с высаженной мятой не обязательно.

Уход за растением

Каждый человек, который планирует заняться выращиванием мятных кустов, должен ознакомиться с особенностями ухода за ними.

Правила полива

Все высаженные мятные кустики обязательно поливаются теплой водой. Полив нельзя проводить при ярких лучах солнца, поэтому процедуру проводят вечером. При пасмурной погоде необязательно заниматься увлажнением грунта ежедневно.

Рыхление и прополка

Рекомендуется регулярно пропалывать участок с мятой, чтобы удалять с него сорняки. Если не заниматься прополкой, выросшие сорняки будут потреблять много питательных компонентов из грунта, из-за чего ухудшится рост мяты.

Болезни растения

Вертициллезное увядание считается опасной болезнью, из-за которой листки растения начинают постепенно темнеть и сохнуть. Чтобы уберечь ананасную мяту от этой болезни, надо:

  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Вредители

Среди вредителей чаще всего встречаются следующие:

  • Мятный клещ. Насекомое зимует в почве и весной появляется на кустиках. Вредитель питается листками и стеблями мяты, что приводит к гибели.
  • Луговой мотылек. Появляется на мяте весной, после повышения температуры воздуха до 10 градусов тепла. Насекомое питается соком листков, и поэтому они засыхают после появления лугового мотылька.

Сбор и хранение урожая

Созревшую мяту лучше собирать в середине июля, так как к этому времени ее листки наполнятся полезными компонентами и маслами. Все собранные стебли собирают в пучки и развешивают под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на листки не попадали солнечные лучи, так как это негативно скажется на их аромате.

Заключение

Каждый огородник, который хочет заниматься выращиванием ананасной мяты Вариегата, должен заранее к этому подготовиться. Для этого следует ознакомиться с нюансами посадки этого сорта и с правилами ухода за ним.

Мята ананасная (ананасовая): описание, отзывы, фото

Мята ананасная (Mentha rotundifolia Ananasminze) – уникальное растение. Его выращивают из-за сильного приятного аромата. Размещать можно в открытом грунте или домашних условиях на подоконнике.

Описание ананасной мяты

Внешне ананасная мята привлекает садоводов необычным видом. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Быстро разрастаются, так как в течение вегетативного периода появляются новые боковые побеги.

Мяту ананасную еще называют пестролистной, так как растение выделяется среди других видов ярко-зелеными листьями с бледно-желтыми или белыми полосами. Листовые пластинки круглые, не слишком большие с хорошо заметными морщинками. Края с зазубринками.

Привлекательными являются и соцветия мяты ананасной. Они сиреневатые с оттенком красного. Формируются бутоны на верхушках побегов. Соцветия крупные с сильным приятным ароматом.

Благодаря декоративности и небольшому размеру мяту ананасную выращивают на клумбах или в горшечной культуре на подоконнике.

Применение ананасной мяты в кулинарии

Мята ананасная – полезное растение с целебными свойствами, благодаря чему ее широко используют в кулинарии:

  1. Фиточай. Для его приготовления берут свежие или сушеные листки растения. Можно готовить напиток только из мяты или добавлять сырье в обычный чай.
  2. Соусы и приправы. Очень вкусными и пикантными получаются добавки к мясу и рыбе, если использовать листья мяты ананасной.
  3. В летнее время мяту добавляют во фруктовые освежающие напитки.
  4. Во время консервирования овощей и фруктов листья добавляют в банки, чтобы увеличить срок годности.
  5. Украшение. Удивительно красивые листья с окаймлением улучшат внешний вид тортов или пирожных.

Какой аромат у ананасной мяты

Листья мяты ананасной обладают неповторимым ароматом. Если потереть их, то начинает казаться, что рядом разрезали ананасы. Практически такой же запах имеют и соцветия.

Куда можно добавлять ананасную мяту

Мята ананасная ценится за полезные свойства. Кроме кулинарии, листья мяты ананасной используют:

  1. В качестве освежителя воздуха. Сухую мяту ананасную складывают в тканевые мешочки и развешивают в помещении, например, в ванной комнате или спальне.
  2. Еще одно применение основано на полезных свойствах растения. Листья и соцветия добавляют во время купания в качестве релаксационного средства и для расслабления мышц после тяжелого рабочего дня.
  3. Врачи рекомендуют готовить отвары из мяты ананасной при заболеваниях мочевого пузыря и желчнокаменной болезни.

Правила посадки

Для получения хорошего урожая листьев необходимо позаботиться о правильной посадке растений. Чаще всего размножают мяту ананасную семенами. Время посева очень важно.

Сроки повеса семян на рассаду

Не следует выращивать рассаду осенью или летом. И в одном, и в другом случае посаженные растения не успеют укорениться, а, следовательно, зимой могут вымерзнуть.

Выращивание рассады мяты ананасовой нужно планировать на середину весны, чтобы высадить на постоянное место после того, как воздух и почва прогреются до 10-14 градусов.

Выбор места

Прежде чем высаживать мяту ананасовую на постоянное место, нужно позаботиться о подходящем участке. Хотя это теплолюбивое растение, не стоит отводить для него открытые места. На солнце мята часто болеет мучнистой росой и ржавчиной. Лучше всего высадить рассаду в ажурной тени.

Подготовка почвы

Чтобы мята ананасная благополучно развивалась, сажать ее нужно в питательную почву. Перед перекопкой добавляют компост, древесную золу, перегной. Можно воспользоваться специальными питательными смесями, в составе которых есть известь.

Все виды мяты могут пострадать от грибковых заболеваний, споры которых зимуют в почве. Поэтому перед посадкой грунт нужно полить кипятком, в который добавлены кристаллы марганцовки.

Подготовка рассады

От того, насколько качественная рассада, зависит дальнейшее развитие мяты ананасовой. Для посева выбирают крупные полноценные семена. Чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, посевной материал нужно обеззаразить.

Семена протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 25 минут. Потом их промывают в чистой воде и высевают в рассадный ящик.

Семена рассыпают по поверхности и вдавливают во влажный грунт. Сверху накрывают пленкой.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт. Если существует угроза ночных заморозков, то грядку накрывают пленкой. После того как появится несколько настоящих листьев сеянцы прореживают.

Посадка рассады

Все виды мяты, в том числе и ананасная, разрастаются очень быстро и могут угнетать друг друга. Поэтому при посадке лунки копают с шагом 20-30 см. Высаживают рассаду на глубину 5 см. Размножают побегами или малыми кустами после деления. Чтобы можно было при необходимости укрыть их от заморозков, нужно обвить ивовыми ветками как на фото ниже.

Читайте также:  Салат с копченым сыром.

Высаживают рассаду во влажную почву. Сразу же мульчируют соломой, опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на то что мята ананасная неприхотливое растение, не требующее какого-то особого ухода, оптимальные условия для роста нужно создать. Это касается:

  • полива и подкормки;
  • рыхления почвы и мульчирования;
  • прополки сорняков и подготовки к зиме;
  • борьбы с болезнями и вредителями.

Особенности полива

Мята ананасовая хорошо развивается во влажном, но не перенасыщенном влагой грунте. Пересушивать почву тоже нельзя ни в коем случае, так как корневая система может погибнуть. Поэтому в сухую жаркую погоду посадки желательно поливать каждый день.

При выращивании растения в тепличных условиях нужно поддерживать влажность воздуха. Ежедневно рекомендуют проводить опрыскивание самой теплицы и ароматных листьев.

Для полива используют теплую воду. Лучше всего работу планировать на ранние утренние часы или вечером, когда солнце заходит. Поливать нужно осторожно, чтобы не размывать почву возле корней.

Рыхление и прополка

Мята ананасовая, как и другие садовые растения, нуждается в рыхлении почвы. Ее проводят после полива, чтобы уничтожить корочку, не позволяющую проходить кислороду к корневой системе. Рыхлить нужно на глубину не более 2-3 см.

Огородники понимают, что именно на сорняках обитают вредители и споры болезней. Поэтому с травой нужно бороться в течение всего лета. Кроме того, сорняки вытягивают из почвы питательные вещества, поэтому культурные растения начинают чахнуть. Урожай листьев с ароматом ананаса резко снижается.

Подкормка

В течение вегетативного сезона мята ананасовая нуждается в питании. Подкармливать кусты можно органическими удобрениями:

  • настоем коровяка;
  • древесной золой;
  • настоем зеленой травы.

Подготовка к зиме

Осенью зеленую массу растения нужно срезать у самой земли. Такая процедура спасет кусты на следующий год от болезней и вредителей. Срезанные стебли сжигают независимо от того, заражены они или нет.

Место посадки укрывают перепревшим навозом. Если зимы снежные, то достаточно слоя в 25 см. В других случаях укрытие должно быть больше.

Вредители и заболевания

Чтобы срывать здоровые листья для кулинарных или медицинских потребностей, мяту нужно защищать от вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Листья на мяте сначала темнеют, потом высыхают

Грибковое заболевание поражает сначала нижнюю часть листовой пластинки, потом и весь лист. На нем появляются рыжие места, потом дырочки со рваными краями

Использовать специальные средства для обработки

После зимовки в почве быстро размножается. Питается соком листьев, отчего они начинают сохнуть. Кроме того, на растении заметна тонкая паутинка

Использование специальных препаратов. Из народных средств используют настой табака с хозяйственным мылом

Питанием является сок растений. Постепенно листья сохнут раньше времени и опадают

Применение средств против насекомых

Когда и как собирать ананасную мяту

Сбор листьев можно начинать уже в первый год посадки. Середина июля – время для срезания, так как в листовых пластинках накопились питательные вещества и эфирные масла.

Как правильно сушить ананасную мяту

Для сушки листья не рекомендуют мыть, так как от влаги они будут долго сохнуть, могут даже загнить. Срезать нужно стебли мяты. Потом связать в пучки. Развешать в помещении, куда не попадает солнечный свет, и воздух хорошо циркулирует.

Сырье хранят в сухом помещении в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, и не исчез аромат.

Заключение

Мята ананасная – растение, которое можно выращивать на подоконнике, что подходит тем, у кого нет земельного участка. В этом случае свежие листки мяты ананасовой можно срывать весь год.

Описание сорта ананасовой мяты Вариегата, особенности посадки и ухода

Мяту ананасную Вариегата считают уникальным растением, которое отличается приятным и сильным ароматным запахом. Листки ананасного сорта добавляют в блюда для придания им необычного аромата и используют в медицине при лечении некоторых заболеваний.

Описание

Отличительной особенностью сорта Вариегата считается невысокий рост кустиков, которые вырастают до 40-50 см в высоту. Все созревшие саженцы покрыты небольшими опущенными вниз листочками с обрамлением белого цвета по краям. Мятные листья Вариегаты очень вкусные, со слабым терпковатым привкусом. Из-за этого многие домохозяйки добавляют их в соусы, салаты и даже фруктовые напитки.

Помимо листочков, на взрослых кустах формируются цветочки, окрашенные в сиреневый цвет с красноватым оттенком. Они располагаются в верхней части побегов, формируя там большие и ароматные соцветия.

Использование ананасной мяты

Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

Условия для роста культуры

Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

Когда сажать ананасную мяту

Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут. Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет. Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается. Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества. Затем в емкость с марганцем на 25 минут высыпаются семечки. Продезинфицированный посевной материал промывается водой, просушивается и высаживается в грунт.

Подготовка грунта

Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

При удобрении можно воспользоваться уже готовыми покупными смесями, в состав которых входит известь.

Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

Посадка мяты

Чтобы высадить ананасовую Вариегату, все семечки раскладываются на поверхности заготовленной почвы. Затем посевной материал осторожно вдавливается в грунт и накрывается сверху полиэтиленом. После появления первых всходов полиэтиленовая пленка снимается, и все саженцы впервые поливаются водой.

Если на улице слишком высокая температура, накрывать участок с высаженной мятой не обязательно.

Уход за растением

Каждый человек, который планирует заняться выращиванием мятных кустов, должен ознакомиться с особенностями ухода за ними.

Правила полива

Все высаженные мятные кустики обязательно поливаются теплой водой. Полив нельзя проводить при ярких лучах солнца, поэтому процедуру проводят вечером. При пасмурной погоде необязательно заниматься увлажнением грунта ежедневно.

Рыхление и прополка

Рекомендуется регулярно пропалывать участок с мятой, чтобы удалять с него сорняки. Если не заниматься прополкой, выросшие сорняки будут потреблять много питательных компонентов из грунта, из-за чего ухудшится рост мяты.

Болезни растения

Вертициллезное увядание считается опасной болезнью, из-за которой листки растения начинают постепенно темнеть и сохнуть. Чтобы уберечь ананасную мяту от этой болезни, надо:

  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно очищать участок от сорняков и остатков растений.

Вредители

Среди вредителей чаще всего встречаются следующие:

  • Мятный клещ. Насекомое зимует в почве и весной появляется на кустиках. Вредитель питается листками и стеблями мяты, что приводит к гибели.
  • Луговой мотылек. Появляется на мяте весной, после повышения температуры воздуха до 10 градусов тепла. Насекомое питается соком листков, и поэтому они засыхают после появления лугового мотылька.

Сбор и хранение урожая

Созревшую мяту лучше собирать в середине июля, так как к этому времени ее листки наполнятся полезными компонентами и маслами. Все собранные стебли собирают в пучки и развешивают под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Очень важно, чтобы на листки не попадали солнечные лучи, так как это негативно скажется на их аромате.

Заключение

Каждый огородник, который хочет заниматься выращиванием ананасной мяты Вариегата, должен заранее к этому подготовиться. Для этого следует ознакомиться с нюансами посадки этого сорта и с правилами ухода за ним.

Мята Вариегата: описание, отзывы

Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.

Читайте также:  Творожный чизкейк с клубникой без выпечки

Мята Вариегата ценится садоводами за декоративные качества листьев

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Условия для роста

Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.

На 1 м2 посадочной площади требуются:

  • 3-4 кг перегноя или компоста;
  • 2-3 ст. л. древесной золы.

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта.

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная . Питается соком растения.
    Тля высасывает сок из листвы и побегов
  2. Луговой мотылек . Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
  3. Мятный клещ . Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Заключение

Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.

Ананас. Его высочество

По внешнему виду ананас (Ananas comosus) напоминает круглую, слегка вытянутую желтовато-оранжевую шишку, увенчанную пучком листьев. Благодаря приятному кисловатому освежающему вкусу и необычайно тонкому аромату ананас считается одним из самых лучших тропических плодов. Самый известный и вкусный сорт ананаса «Queen». Его консервируют в Таиланде. Другой сорт «Cayenne» – не очень вкусный, более жесткий и не такой сладкий.

Ананас широко используется в мировой кухне. Обладающий способностью смягчать вкус других продуктов, ананас отлично подходит к свинине, птице, морепродуктам и разумеется, используется при приготовлении десертов. Преимущественно ананас используется в свежем виде, но случается, что кусочки ананасов подвергаются тепловой обработке, что раскрывает их вкус в полной мере. Так происходит , к примеру, с ананасом, приготовленном на гриле.

Несмотря на популярное заблуждение, ананасы родом из Южной Америки, и не с Гавайских островов, и были открыты впервые Христофором Колумбом в 1493 году. Когда Колумб привез ананасы в Европу, их пытались выращивать, но так как климат не позволял расти плоду, стало ясно, что попытки ни к чему не привели. Однако в азиатских и африканских колониях ананас прижился и выращивается до сих пор.

Ежегодно в провинции Лампанг в Таиланде в июне месяце проводится фестиваль ананасов – праздник, во время которого песни и пляски не стихают. Фестиваль длится три дня. Главное угощение на торжестве, конечно же, – сладкий и сочный ананас. Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Плоды ананаса обладают удивительными целебными свойствами. Мякоть богата целым комплексом питательных веществ, витаминов и минералов: калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. В плодах в больших количествах содержится бромелен. Это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Бромелен препятствует образованию тромбов и обеспечивает ускоренное усвоение антибиотиков.

Диетологи рекомендую включать в меню свежий ананас. Большая концентрация солей калия способна выводить лишнюю жидкость из организма и избавить от пары лишних килограммов.
Для повышения активности желудочного сока во время еды можно выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Главное свойство ананаса – это связывать свободные радикалы в организме. В борьбе с онкозаболеваниями врачи советуют включать в свой рацион несколько долек свежего ананаса.

Выбрать ананас в магазине или на рынке очень сложно. Никогда не знаешь, спелый он или нет. Определить спелость можно попробовать методом стука – похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох.

Читайте также:  Чизкейк творожный с клубникой рецепт с фото

Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале ананас – чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Кстати, зеленая корка – не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.

Свежие ананасы боятся мороза. Минимальной температурой хранения может быть 2`С. Перед тем, как положить ананас в холодильник, его нужно обернуть бумагой.

Прекрасным вкусом и ароматом обладают и консервированные ананасы. Но используйте ананас не в сиропе, а в собственном соку. Консервированные ананасы так как и свежие можно использовать во всех кулинарных вариациях: в салатах и десертах, комбинациях с мясом, рыбой, овощами и кисломолочными продуктами.

Как правильно подавать свежий ананас? Очень просто. Плод следует зачистить от корок, предварительно срезав верхнюю часть с жесткими листьями. Далее мякоть следует нарезать ломтиками, выложить на тарелку. Если ананас с кисловатым вкусом, кулинары рекомендуют мякоть посыпать ванильным сахаром. В каждый ломтик воткните сервировочную шпажку для удобства.

Ананасы с мятой

  • свежий ананас 500 г
  • ванильный сахар 20 г
  • мята лимонная 50 г

Способ приготовления: Свежий ананас зачистить от корок, порезать ломтиками, выложить на тарелку. Мяту вымыть, листочки отделить от стебля, порезать мелко, смешать с ванильным сахаром. Мяту с сахаром выложить на ломтики ананасов. Подавать через 10 минут после приготовления.

Свинина с ананасами

  • свиная лопатка без костей или филей 1 кг.
  • ананас 450 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • мята 1 пучок
  • куриный бульон 1 стакан
  • молотый черный перец
  • тростниковый сахар 2 кусочка
  • соль
  • рис на гарнир

Способ приготовления: Нарезать свинину и обжарить на сковороде до румяной корочки. Вынуть обжаренное мясо, в оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук, мелко нарезанный перец и чили, пока лук не станет прозрачным. Затем овощи соединить с мясом, добавить нарезанный кусочками ананас, листья мяты, Посолить и поперчить, добавить сахар, залить все куриным бульоном. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2-х часов. Отварить круглый рис, воду слить, рис смешать с маслом. Подавать блюдо с рисом, украсив свежей мятой.

Ананасы в карамели

  • ананасы (мякоть) 300 г
  • яйцо (белок) 2 шт.
  • растительное масло
  • сахар 100 г
  • кунжут 50 г
  • мука 60 г

Способ приготовления: Замесить тесто (напоминающее густую сметану) из муки, яичных белков и холодной воды. Нарезать ломтиками ананасы, обмакнуть в тесте и жарить на масле до образования бледной корочки. На другой сковороде сильно разогреть небольшое количество масла и растопить, помешивая, сахар. Смешать приготовленную карамель с ананасами. Подавать, посыпав кунжутом.

Табак ананас: производители и миксы

Недавно мы рассказывали вам, как сделать кальян на ананасе. В этот раз хотим рассказать про табак Ананас от разных производителей. Поделимся отзывами

Недавно мы рассказывали вам, как сделать кальян на ананасе. В этот раз хотим рассказать про табак Ананас от разных производителей. Поделимся отзывами о них и по традиции расскажем про топовые миксы Ананас.

Табак для кальяна Ананас.

Табак Ананас – универсальный вкус. Он легко дополнит практически любой микс – кислый, сладкий, свежий, пряный. Табак Ананас сам может быть как с кислинкой, так и сочный сладкий. Он отлично подчеркнет множество других вкусов и добавит в ваш микс сочных летних ноток.

Табак Ананас. Производители.

Табак Ананас очень распространен, поэтому встречается у следующих производителей:

  • Serbetli (Щербетли) – У Щербета табак Ананас представлен в одном единственном классическом варианте без каких-либо добавок. Serbetli не выпускает табак Ананас-лимон, Ананас-фрукты и т.д. Зато компания хорошо сконцентрировалась на вкусе Ананас и он у них один из лучших. Вкус нежный и сладкий, но не приторный. Да и цена у табак приятная.
  • Adalya (Ададлия) – Адалия в этот раз отличилась полетом фантазии и выпустила Ананас, Ананасовый пирог, Апельсин-Ананас, Ананас-Мята, Ананас-Банан. Первый вкус Ананас – достаточно приторный и не очень натуральный, но в миксах для добавления сладкой нотки заходит неплохо. Ананасовый пирог – на любителя, если нравятся «десертные» вкусы, то стоит попробовать. Ананас в миксах с фруктами звучит очень слабо, присутсвует химозный запах и вкус. Ананас-мята при курении отдает нам лишь вкус мяты и слабую ненатуральную нотку Ананаса.
  • Al Fakher (Аль Факер) – Ананас Альфакер довольно скромный вкус. Не ярко выражен, но и не отдает химией.
  • Afzal (Афзал) – Ананас у Афзала получился очень удачный. Сладкий, но не бьющий по горлу. Вкус очень хорошо раскрывается при небольшом перегреве. Насыщенный и не резкий.

  • D-Mini (Ди-Мини) – Ананас у производителя – как раз с кислинкой, о чем мы и говорили выше. Отличный натуральный вкус с кислым послевкусием. Табак очень крепкий, дымный. Опытным курильщикам однозначно понравится.
  • Darkside (Дарксайд) – табак Ананас от ДС называется «Pinestar» и представляет собой сладко-кислый сочный ананас с типичной ноткой табака. Отличный вкус, ставим ему 5 звезд.
  • Argelini (Аргелини) – приятный табак Ананас, нежный и сладкий. Вкус приглушенный, но при этом насыщенный.
  • Hookafina (Хукафина) – один из лучших ананасов. Сочный очень натуральный вкус, который прекрасно зайдет и в соло.
  • Smyrna (Смирна) – вкус не яркий, но опять-таки чувствуется хорошо, не бьет по горлу. Оставляет приятное сладкое послевкусие.
  • Tangiers (Танж) – табак ананас у т Танжирс хорош, крепкий, насыщенный вкус с табачным послевкусием. Рекомендуем этот вкус любителям крепких кальянов.

Табак Ананас. Молодые производители.

  • Kvist (Квист) – табак родом из Кирова, представляет собой вполне обычный, сладкий ананас, который мало чем выделяется.
  • Must Have (Маст Хэв) – Маст Хэв – довольно молодая российская компания. Ананас у бренда представлен под названием «Pineapple Rings», что в переводе означает «Ананасовые кольца». Представляете те самые консервированные колечки? Вкус максимально приближен к этому лакомству, поэтому любителям консервированных ананасов однозначно советуем попробовать.
  • Oringo (Оринго) – отечественный табак, родом из Краснодара. Ананас вполне средний, по началу чувствуется химозность вкуса, затем сам вкус очень быстро пропадает. Хотя из банки пахнет приятно и сама идея упаковки в банку нам импонирует.
  • Iguana (Игуана) – крафтовый российский табак также имеется в своей линейке табак Ананас. «Чокнутый ананас» – название говорит само за себя. Вкус получился ярким, сочным и насыщенным. Рекомендуем.
  • Duman (Думан) – табак с высокой крепостью родом из Украины. Ананас в их линейке относится к топовым вкусам и представляет собой очень сочный, натуральный ананас с легкой кислинкой в послевкусии.
  • Buta (Бута) – Бута – иорданский табак, один из наиболее доступных по цене. Табак Ананас Буты имеет приятную кислинку. Не можем сказать, что вкус полностью натуральный, но курится в миксах вполне приятно.
  • Fasil (Фасил) – табак Ананас от Фасила нас не очень порадовал, как и многие продукты данной компании. Вкус практически отсутствует, не рекомендуем.

Миксы с ананасом.

В данном разделе мы подскажем, с чем смешать табак ананас и подскажем наиболее интересные миксы с ананасом на любой вкус – крепкие и легкие, сладкие и кислые, чтобы вы нашли ананас-микс себе по душе.

Ананас Микс. Легкие миксы.

  • Serbetli Ананас 60% + Nostalgia 40% – нежный карамельно-фруктовый вкус с легкой ноткой пряности.
  • Adalya Ананас 25% + Кактус 75% – несмотря на не совсем удачное исполнение табака Ананас, Кактус у Адалии очень крутой и отлично дополняется ананасом в данном миксе.
  • Buta Ананас 60% + Adalya Банан 15% + Молоко 35% – нежный молочный вкус, напоминает молочный коктейль.
  • Argelini Blue Legend 30% + Pineapple 60% + Icy Grape 10% – сочный ананас с кислинкой лайма и виноградной свежестью.
  • Hookafina Ананас 70% +Fumari Red Gummi Bear 30% – сочные ананас отлично сочетается с мармеладными мишками.

Табак Ананас. Крепкий микс.

  • Tangiers Ананас 60% + Маракуйя 35% + Nakhla Мята 5% – сочные тропические фрукты с освежающим мятным послевкусием.
  • D-Mini Дыня 50% + Ананас 50% – классический микс, который заиграл в новых красках благодаря своей крепости.
  • Darkside Pinestar 85% + Tangiers Ежевика 15% – сладкий ананас с легкой кислинкой сочной ежевики.
  • Nakhla Лайм-мята20% + Duman Ананас 80% – кисло-свежее звучание ананас приобретает благодаря лайму и мяте.
  • Iguana Чокнутый ананас 75% + Tangiers Cocoa 25% – очень необычное сочетание ананаса с шоколадным послевкусием. Рекомендуем сладкоежкам.

Аль Факер Ананас. Миксы.

  • Al Fakher Ананас 60% + Клубника 30%+ Слива10% – не очень яркий ананас хорошо оттеняется ягодным послевкусием.
  • Al fakher Кокос 70% + Ананас 30% – получаем микс, напоминающий знаменитый коктейль Пина-Колода. Легкий и нежный вкус.
  • Al fakher Вишня-мята 5% + Апельсин 70% +Ананас 25% – сладкий фруктовый микс с ноткой морозной вишни.
  • Al fakher Ананас 70% + Лесные ягоды 20% + Ваниль 10% – сочный фруктовый микс с нежным послевкусием ванили.
  • Al fakher Дыня 60% + Вишня 10% + Ананас 30% – сочный микс из спелых фруктов и ягод.

Табак Ананас. Итоги.

Мы поговорили про табак Ананас и миксы Ананас. Как можно заметить, табак Ананас многогранен и найдет любителей среди тех, кто предпочитает как крепкие, так и легкие табаки, а также привлечет внимание сторонников как кислых, так и сладких миксов. Табак Ананас добавит интересных нот любому миксу, и мы с вами в этом убедились. А какой ваш любимый микс Ананас? Делитесь своим мнением в комментариях, а мы желаем вам вкусных кальянов.

Ссылка на основную публикацию