Постный манный пудинг

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (743)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (220)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (640)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 831)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (163)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (695)
    • Понравилось (169)
  • Здоровье (911)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (126)
  • Интерьер (816)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (727)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 219)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 696)
    • Обувь (70)
    • Одежда (568)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (271)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 472)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (879)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (49)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (219)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 525)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (105)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (621)
    • Пасха (225)
    • Переделки (194)
    • Плетение из газетных трубочек (659)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (236)
  • Юмор (406)

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Постный шоколадный манный пудинг

Хороший рецепт, нужно попробовать.

«Идёт Великий Пост, скоро уже через половину перевалит.

Это настолько воздушно и нежно — невозможно передать, это надо приготовить и попробовать!

Шоколадный манный пудинг

  • 1 стакан манной крупы,
  • 3/4 стакана сахарного песка,
  • 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры.

Смешаем манку и сахар и зальём все водой и оставим не менее, чем на 2 часа. Пусть манка разбухнет в воде.

  • Мука белая — 4 столовые ложки.
  • Какао — 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Смешать муку, како и разрыхлитель. Разбухшую манку слегка подвзбить миксером и добавить к муке с какао и разрыхлителем.

  • Добавить порезанный чернослив — 5 штук.
  • Добавить 2 столовые ложки растительного масла и ещё раз перемешать

Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовку не открывать, чтобы пирог не опал!

А ещё можно сверху полить шоколадным соусом — рецепт его тоже простой — смешать 2 ч л какао, 2 ст ложки сахара, 2 ст ложки воды и уварить постоянно помешивая, после закипания, тоже 2 минуты!

Манный пудинг – творожный, с яблоком, постный

Манный пудинг является своеобразным усовершенствованием обычной манной каши – он более вкусный за счет запекания блюда в микроволновке или духовке. Поэтому на выходе получается запеканка с плотной сахарной корочкой, нежная, пропеченная и сочная.

С манным пудингом дети впервые знакомятся в детском саду, там его нарезают порционными кусочками и поливают вареньями или сиропами. Этот вкус детства вы вполне можете воплотить в домашних условиях, использую наш рецепт.

Яблочный пудинг из манной каши

Перед тем как приготовить пудинг из манки, вам необходимо собрать небольшое количество продуктов:

  • 10 чайных ложек без горки манной крупы;
  • 300 граммов молока;
  • 2 яйца;
  • 14 ложек чайных сахара;
  • 2 средних яблока без кожуры;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • крошка из печенья;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры.

Такой пудинг можно запечь, используя микроволновку (потребуется специальная посуда), духовку и даже мультиварку. Чтобы сделать постный десерт, приготовьте его полностью на воде, исключив сливочное масло и при необходимости яйца – так получится совсем легкое блюдо, которое подойдет и для диетического рациона.

Итак, готовим манный пудинг из обычной манной каши:

  1. Молоко смешайте с водой, нагрейте на медленном огне.
  2. Всыпьте туда сахар, помешивая, заварите манную кашу. Крупу надо всыпать тонкой струей, чтобы не получилось невкусных комочков.

  1. Затем по рецепту необходимо подготовить яблоки. С них снимается жесткая кожура, вынимаются косточки и пленки сердцевины, сами яблоки нарезаются соломкой. После этого положите в сковороду сливочное масло и протушите в нем яблоки. Чтобы придать им красивого карамельного оттенка, можно добавить сахара.
  2. Теперь, когда остыла манная каша, отделяем желтки, размешиваем их, вводим при помощи миксера в манку.

  1. Белки охлаждаем и взбиваем до пиков с сахарной пудрой. Эту пену вручную добавляем к каше. Основа готова.
  2. Затем форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями. Вливаем половину массы и выравниваем поверхность ложкой.

  1. Сверху выкладываем тушеные яблоки, можно немного посыпать их корицей, ванилью или лимонной цедрой.
  2. Накрываем оставшейся частью каши, отдельно мелим крошку из печенья, посыпаем поверхность десерта.
  3. Ставим в микроволновку на полную мощность минут на 5-8, в духовке пудинг запекается порядка получаса при температуре 180 градусов.

При запекании в микроволновке пудинг можно еще минут 5 выдержать на средней мощности, потом дать постоять еще 5 минут в форме, а затем переворачивать на блюдо. Подается десерт из манной крупы по рецепту с различными соусами – сливочными, фруктовыми или ягодными, а также сметаной, взбитым и сливками, вареньем или джемом.

Творожно-манный пудинг с изюмом и яблоком

Творожный пудинг с манкой – очень полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым. Это отменная идея для завтрака или легкого перекуса, порционные кусочки десерта можно давать школьникам с собой. Манный пудинг в мультиварке получается сочным и сохраняет воздушную структуру, а в духовке – имеет золотистую и очень вкусную корочку, выходит более плотным, легко режется на куски.

Перед тем как приготовить манный пудинг по этому рецепту, приготовьте следующие компоненты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • пачка (200 гр.) творога 9%;
  • 1 яблоко;
  • 70 граммов изюма запаренного;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • по щепотке корицы молотой и соли;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла для промасливания формы.

Рецепт достаточно прост, как и для всех пудингов, поэтому приступим:

  1. Закипятите молоко, всыпьте в него соль и сахарную пудру по рецепту.
  2. Всыпьте понемногу манку и проварите буквально 5 минут, не переставая помешивать.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо. Творог протрите, взбейте блендером, добавьте половину яйца и изюм (предварительно запарьте его кипятком и сцедите жидкость).
  4. Яблоки помойте, снимите плодоножки, удалите сердцевины, при необходимости можно очистить кожуру. Теперь натрите на самой крупной терке, если сока много, откиньте яблоки на сито.
  5. Формочки (или одну большую емкость для микроволновки) смажьте кубиком сливочного масла, можно слегка притрусить сухарями, манкой, мукой, чтобы десерт было легче вынуть.
  6. Выложите вниз формы слой яблок, натертых на терке.
  7. Выложите слой манной каши, немного смажьте ее при помощи кисточки яйцом.
  8. Сверху покройте кашу творожной смесью с изюмом, смажьте яйцом, притрусите смесью корицы и сахарной пудры.
  9. Запекайте в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности, а в духовке – 35 минут на 200 градусах.

Остудите, переверните на тарелочки и полейте вареньем – сочный и полезный пудинг накормит всю вашу семью.

Манный пудинг – творожный, с яблоком, постный. Постный пудинг из манки с орехами и изюмом

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Пудинг из манки с орехами и изюмом по этому рецепту – прекрасное лакомство, которое можно приготовить в пост. В пудинг можно добавить любые сухофрукты и орехи, чтобы сделать его более полезным, а вкус насыщенным. По консистенции пудинг получается очень плотным и напоминает скорее индийскую халву. Если вы хотите, чтобы меню было более разнообразным, советуем приготовить .
Для приготовления понадобятся:

– 7 ст.л. манной крупы,
– 3 ст.л. коричневого сахара,
– 2 стакана воды,
– 2 ст.л. оливкового масла,
– 2 ст.л. кунжута,
– 1 ст.л. грецких орехов,
– 1 ст.л. изюма,
– 1 ст.л. миндаля,
– 1 ч.л. корицы,
– 1 ст.л. семян подсолнечника.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим орехи и изюм. Орехи очистим от скорлупы и измельчим. Изюм промоем в горячей воде.


Чтобы кунжут раскрыл свой аромат, обжарим его на дне сухой кастрюли в течении одной минуты, постоянно помешивая.


Затем вливаем к кунжуту оливковое масло и доводим до кипения.


Всыпаем сахар и перемешиваем с масло и кунжутом. Ждем полного растворения сахара.


Всыпаем манную крупу.


Постоянно помешивая деревянной лопаткой, начинаем обжаривать манку до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.


Засыпаем в манку подготовленные орехи, семечки, изюм и приправляем корицей. Перемешиваем.


Доводим до кипения воду и понемногу вливаем в манку. По четверть стакана. Влили, размешали полностью, затем следующую порцию.


Когда манка впитала всю воду, продолжаем вымешивать массу, пока она не начнет легко отходить от стенок кастрюли. Это значит, что пудинг готов. Снимаем его с огня.

Читайте также:  Как самой сделать салат


Формочку смазываем оливковым маслом. Заполняем формочку массой из манки, плотно утрамбовывая. Охлаждаем при комнатной температуре или в холодильнике.


Через пару часов пудинг из манки можно легко вынуть из формочки и украсить сверху “лепестками” миндаля. Советуем посмотреть и другие

Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

Тарт Татен или пирог-перевёртыш – один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа – это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта.

Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли – ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли – намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
  • Мечта каждой девушки – найти десерт, который не будет вредить фигуре, но при этом удивит необычайным вкусом. Манный пудинг – это именно тот десерт, который вы искали!

    Только представьте нежнейшая кремовая текстура, манящий аромат ванили и шоколада, пряные нотки цитруса и сладкий акцент ягодного джема. Вкус манного пудинга можно сравнить только с нежным поцелуем любимого, которым хочется наслаждаться снова и снова.

    Впервые манный пудинг (от нем. «Grieß Pudding» ) создали в Дрездене, с тех пор его рецептура претерпела множество изменений, но я хочу предложить вам воссоздать оригинальный рецепт.

    Калорийность пудинга на 100 грамм всего 59 ккал! Этот нежнейший десерт подойдет людям, соблюдающим пост, вегетарианцам, спортсменам и всем, кто следит за фигурой.

    Не откажите себе в удовольствии попробовать уникальный дрезденский Grieß Pudding, который обязательно станет вашим фаворитом среди десертов.

    Рецепт постного манного пудинга:

    Крупа манная – 50 грн

    Ваниль – по вкуса

    Джем или готовый кисель – 100 гр

    Замороженные или свежие ягоды – для украшения

    Способ приготовления

    1. Варим густую и манную кашу на воде, добавляем ваниль.

    2. Взбиваем готовую кашу в блендере, и выкладываем в форму.

    3. Оставляем на час в холодильнике.

    4. Готовим кисель и выкладываем на дно тарелки, также можно использовать джем или перетертые ягоды с сахаром.

    5. Выкладываем пудинг на на подушку из джема или киселя и украшаем ягодами.

    В мире появился первый голографический монитор Holus!
    3D-принтер строит дома! 200 кв.м. всего за $4800
    3D Pen или уникальная 3D ручка рисует в воздухе! Аналог карманного 3D принтера или нечто большее?
    Какое комнатное растение подходит вам по знаку Зодиака?

    Манный пудинг является своеобразным усовершенствованием обычной манной каши – он более вкусный за счет запекания блюда в микроволновке или духовке. Поэтому на выходе получается запеканка с плотной сахарной корочкой, нежная, пропеченная и сочная.

    С манным пудингом дети впервые знакомятся в детском саду, там его нарезают порционными кусочками и поливают вареньями или сиропами. Этот вкус детства вы вполне можете воплотить в домашних условиях, использую наш рецепт.

    Яблочный пудинг из манной каши

    Перед тем как приготовить пудинг из манки, вам необходимо собрать небольшое количество продуктов:

    • 10 чайных ложек без горки манной крупы;
    • 300 граммов молока;
    • 2 яйца;
    • 14 ложек чайных сахара;
    • 2 средних яблока без кожуры;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • панировочные сухари;
    • крошка из печенья;
    • 2 чайных ложки сахарной пудры.

    Такой пудинг можно запечь, используя микроволновку (потребуется специальная посуда), духовку и даже мультиварку. Чтобы сделать постный десерт, приготовьте его полностью на воде, исключив сливочное масло и при необходимости яйца – так получится совсем легкое блюдо, которое подойдет и для диетического рациона.

    Итак, готовим манный пудинг из обычной манной каши:

    1. Молоко смешайте с водой, нагрейте на медленном огне.
    2. Всыпьте туда сахар, помешивая, заварите манную кашу. Крупу надо всыпать тонкой струей, чтобы не получилось невкусных комочков.

    1. Затем по рецепту необходимо подготовить яблоки. С них снимается жесткая кожура, вынимаются косточки и пленки сердцевины, сами яблоки нарезаются соломкой. После этого положите в сковороду сливочное масло и протушите в нем яблоки. Чтобы придать им красивого карамельного оттенка, можно добавить сахара.
    2. Теперь, когда остыла манная каша, отделяем желтки, размешиваем их, вводим при помощи миксера в манку.

    1. Белки охлаждаем и взбиваем до пиков с сахарной пудрой. Эту пену вручную добавляем к каше. Основа готова.
    2. Затем форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями. Вливаем половину массы и выравниваем поверхность ложкой.

    1. Сверху выкладываем тушеные яблоки, можно немного посыпать их корицей, ванилью или лимонной цедрой.
    2. Накрываем оставшейся частью каши, отдельно мелим крошку из печенья, посыпаем поверхность десерта.
    3. Ставим в микроволновку на полную мощность минут на 5-8, в духовке пудинг запекается порядка получаса при температуре 180 градусов.

    При запекании в микроволновке пудинг можно еще минут 5 выдержать на средней мощности, потом дать постоять еще 5 минут в форме, а затем переворачивать на блюдо. Подается десерт из манной крупы по рецепту с различными соусами – сливочными, фруктовыми или ягодными, а также сметаной, взбитым и сливками, вареньем или джемом.

    Творожно-манный пудинг с изюмом и яблоком

    Творожный пудинг с манкой – очень полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым. Это отменная идея для завтрака или легкого перекуса, порционные кусочки десерта можно давать школьникам с собой. Манный пудинг в мультиварке получается сочным и сохраняет воздушную структуру, а в духовке – имеет золотистую и очень вкусную корочку, выходит более плотным, легко режется на куски.

    Перед тем как приготовить манный пудинг по этому рецепту, приготовьте следующие компоненты:

    • половина стакана манной крупы;
    • 250 миллилитров молока;
    • пачка (200 гр.) творога 9%;
    • 1 яблоко;
    • 70 граммов изюма запаренного;
    • 4 столовые ложки сахарной пудры;
    • по щепотке корицы молотой и соли;
    • 1 яйцо;
    • немного сливочного масла для промасливания формы.

    Рецепт достаточно прост, как и для всех пудингов, поэтому приступим:

    1. Закипятите молоко, всыпьте в него соль и сахарную пудру по рецепту.
    2. Всыпьте понемногу манку и проварите буквально 5 минут, не переставая помешивать.
    3. В отдельной емкости взбейте яйцо. Творог протрите, взбейте блендером, добавьте половину яйца и изюм (предварительно запарьте его кипятком и сцедите жидкость).
    4. Яблоки помойте, снимите плодоножки, удалите сердцевины, при необходимости можно очистить кожуру. Теперь натрите на самой крупной терке, если сока много, откиньте яблоки на сито.
    5. Формочки (или одну большую емкость для микроволновки) смажьте кубиком сливочного масла, можно слегка притрусить сухарями, манкой, мукой, чтобы десерт было легче вынуть.
    6. Выложите вниз формы слой яблок, натертых на терке.
    7. Выложите слой манной каши, немного смажьте ее при помощи кисточки яйцом.
    8. Сверху покройте кашу творожной смесью с изюмом, смажьте яйцом, притрусите смесью корицы и сахарной пудры.
    9. Запекайте в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности, а в духовке – 35 минут на 200 градусах.

    Остудите, переверните на тарелочки и полейте вареньем – сочный и полезный пудинг накормит всю вашу семью.

    Рецепт приготовления вкусного пудинга из манки

    Помните, как в детстве мама или бабушка варили на завтрак манку и подавали ее, поливая вареньем? Сегодняшние дети гораздо чаще видят на столе каши быстрого приготовления или бутерброды. Почему бы не порадовать их вкуснейшим блюдом из нашего детства – манным пудингом?

    Я расскажу вам аж три рецепта этого нежного десерта, от самого простого до более изысканных. Итак, давайте начнем готовить!

    Самый простой манный пудинг

    Ингредиенты

    Манная крупа75 г
    Молоко0,4 л
    Соль0,25 ч. л.
    Сироп или варенье150 г
    Читайте также:  Сметанник по татарски. Нежный творожный вкус.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Следите, чтобы манная крупа имела нежно-кремовый или молочный цвет: если она потемнела, лучше из нее не готовить.
    • Обязательно проверьте на свежесть молоко. Для этого можно отдельно закипятить пару столовых ложек. Свежее молоко возьмется пеной, а подкисшее – хлопьями, начнет створаживаться.
    • Иногда в пудинги добавляют яйца. Обязательно проверьте их свежесть: опустите в стакан с водой (свежие утонут) или энергично потрясите – не должно быть слышно булькающих звуков.

    Пошаговое приготовление

    1. Влейте в кастрюльку 0,4 л молока и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте туда же 0,25 ч. л. соли.
    2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпьте 75 г манной крупы. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не образовались комочки.
    3. Проварите на слабом огне до густоты – это займет около 15 минут.

    Видео рецепта приготовления

    Хотите увидеть, как готовить такой десерт? Все секреты раскрываются в следующем видео.

    Манный пудинг в мультиварке

    Ингредиенты

    Манная крупа100 г
    Молоко0,5 л
    Сахар50 г
    Сливочное масло30 г
    Яйцо1 шт.
    Замороженная черника100-120 г
    Черный шоколад50 г
    Ванильный сахар1 пакетик

    Пошаговое приготовление

    1. Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
    2. Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
    3. Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
    4. Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
    5. Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
    6. Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

    Видео рецепта приготовления

    В следующем ролике показаны все этапы приготовления такого блюда.

    Манный пудинг по-восточному

    Ингредиенты

    Молоко650 г
    Сахар300 г
    Манная крупа225 г
    Сливочное масло250 г
    Изюм35 г
    Орехи35 г
    Мускатный орехщепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
    2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
    3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
    4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
    5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
    6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
    7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

    Видео рецепта приготовления

    Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

    Как можно украсить блюдо

    • Перед подачей первые два пудинга можно украсить ягодами – свежими или из варенья.
    • Еще один вариант – полить блюда сиропом или шоколадным кремом, глазурью.
    • При порционной подаче можно добавить один-два листочка мяты – так десерт будет выглядеть еще эффектнее.
    • Что касается восточного варианта десерта, его накладывают порционно, посыпая корицей, украшая лимонной или апельсиновой цедрой.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы молоко не пригорало и не приставало к кастрюле, в которой вы готовите пудинг, налейте на дно немного холодной воды, и лишь затем вливайте молоко.
    • Чтобы манная крупа не взялась комочками, энергично мешайте жидкость, в которую ее всыпаете. Еще один вариант избежать этой проблемы – всыпать крупу, снять посуду с огня, накрыть крышкой и дать постоять минут пять. После этого перемешайте кашу и продолжайте варить.
    • Восточный вариант пудинга лучше подавать теплым или комнатной температуры.
    • Если вы решили впервые приготовить манный пудинг по моим рецептам с фото, выполняйте операции пошагово – это значительно упростит процесс. Кстати, блюда представлены в порядке возрастания сложности приготовления.

    Как и с чем подавать блюдо

    Чаще всего пудинги подают в качестве десерта, например, к чаю (восточный вариант отлично сочетается с травяными настоями), кофе. Кроме того, первые два варианта блюда станут прекрасным завтраком, а пудинг, который готовится в мультиварке, можно подать и с компотом.
    Неплохо подойдут такие десерты в качестве перекуса или полдника.

    Постный манный пудинг

    Шарлотка из яблок с гренками
    Взять черствую булку, стереть сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, осыпать, кто любит, корицей, высушить; обложить ими дно и бока кастрюли, намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом и сперва поджарить их слегка. 8-10 сладких и кислых яблок очистить, нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками; каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, на которую можно положить несколько горячих угольев, вставить в печь.
    Подавая, выложить осторожно на блюдо, облить, кто хочет, сиропом, сделанным из 1,5 стакана воды и 1/4 или 1/2 фунта сахара с лимонной цедрой.
    Взять: 5/8 ф., т. е 1,25 булки, 3 ф. яблок, 1/2 стак. сахара, корицы, 2 рюмки сотерна или хереса; на сироп – от 1/4 до 1/2 ф. сахара и лимонной цедры.

    Пудинг постный на пару с яблоками
    1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1,5 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара; 5/8 фунта черствой булки нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо. Кастрюльку вымазать маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки, ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить ряд варенья или фруктового пюре, опять ряд булки и так до конца; варить на пару.
    Подавая, облить следующим соусом; 1/2 стакана сиропа, 1/4 стакана мадеры или портвейна, воды 1 стакан, прибавить сахара, если не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложку картофельной муки, размешанной с водой, кипятить, шибко мешая, минуты 2-3.
    Взять: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

    Яблочный пирог а-ла-рень (a la reine)
    Замесить тесто из 1/2 фунта муки, рюмки рома, полной ложки мелкого сахара, ложки масла и воды так, чтобы жидкости было до 1/2 стакана. Вымесить хорошенько, раскатать на столе в тупую сторону ножа; вырезать 2 кружка. Один кружок положить на дно жестяной формы, потом вырезать полоску теста, обложить ею внутреннюю стенку формы, в середину положить яблоки, приготовленные следующим образом: 10 средних или 5 больших яблок очистить, мелко нарезать, положить ложку мелко накрошенной апельсиновой корки, с 1/4 стакана изюма, влить ложки 2-3 столового вина, потушить немного, смешать с 1/3 стакана сладкого толченого миндаля, несколько штук горького, 1/2 стакана мелкого сахара, ложкой или двумя вишневого варенья. Массу эту прикрыть другим кружком теста. Слепить края, посыпать сухарями с сахаром и в печь часа на 1,5.
    Подавая, выложить на блюдо, украсить сверху вареньем.
    Взять: 5 больших яблок или 10 средних (1 ложку рома, 1/4 стак. изюма), 1/2 стак. сладкого и 5-10 шт. горького миндаля, 1 или 2 ложки вишневого сока, 2/3 ф., т. е. 2 стак., муки, очень полный стакан мелкого сахара, рюмку рома, 2 ложки масла, апельсинной корки.

    Яблоки с рисом
    Взять 10 яблок средней величины, очистить их, разрезать, положить в кастрюльку, налить на них 2 стакана воды, положить чашку сахара, сварить; когда будут готовы, откинуть на решето. Когда сироп стечет, сварить в нем 1 стакан риса, но чтобы он был рассыпчатый, а не разварился, смешать рис с растертыми яблоками, переложить в сотейник, посыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось. Подать в скоромный день со сливками, а в постный день облить сиропом, приготовленным из стакана воды, 1/4 стакана сахара и рюмки хереса.
    Взять: 10 яблок, чашку сахара, 1 стак. риса, 2-3 сухаря; на сироп – 1 рюмку хереса и 1/4 стак. сахара.

    Рис с земляничным пюре
    Сварить рис с кусочками ванили, сложить его на блюдо, оставив середину пустой, сгладить кругом, в середину влить земляничного пюре, приготовленного следующим образом:
    2 фунта земляники, то есть стаканов 5, перебрать, протереть сквозь сито, положить 1/2-3/4 стакана мелкого сахара, размешать.
    Взять: 1 стак. риса, 3/4 вершка ванили, 2 ф. земляники, т. е. стаканов 5, 3/4-1 стак. сахара.

    Читайте также:  Сырные палочки фото

    Пудинг из риса с яблоками и вареньем
    Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до половины готовности, наполнить их вареньем. В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса. Форму вымазать ложкой масла, осыпать 2 сухарями, положить половину риса, на него яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, вставить в печь на полчаса. Подавая, выложить на блюдо; облить вишневым ши малиновым сиропом.

    Пудинг из риса с черносливом
    Рис разварить в воде, прибавить кусок корицы и лимонной цедры, откинуть на решето, чтобы стекла лишняя жидкость; 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана изюма перебрать, вымыть, обварить кипятком, накрыть, дать постоять так, пока не остынет, слить воду, а чернослив и изюм смешать с рисом, прибавив сахара, ванили и варенья без сока или лимонного сока, сложить все это в мокрую форму, осыпанную сахаром, остудить. Подавая, выложить на блюдо, облить каким-нибудь сиропом.
    Взять: 1 стак. риса, кусок корицы, цедру 1/2 лимона и немного сока, 1/2 стак. чернослива, 1/2 стак. изюма, 1/2 стак, варенья без сока и 1/4 стак. сахара или 1/2 стак. одного сахара (ванили), сироп – облить пудинг.

    Пудинг из риса со свежими фруктами
    Сварить 1 стакан риса, смешать его с 1/4-1/2 стакана сахара и рюмкой ликера; 3 яблока, 4 груши, 4 персика очистить от кожицы, разрезать каждую штуку на 4 части, прибавить 8 желтых или красных слив с вынутыми косточками, сварить в сиропе из 1 стакана воды и 3/4 стакана сахара; сливы опустить в сироп минут на пять, а персики варить немного дольше. Небольшую форму в виде кастрюльки сполоснуть водой, осыпать крупно истолченным сахаром, положить ряд риса, потом ряд сваренных фруктов, к которым можно прибавить немного варенья крыжовника, опять ряд риса, опять ряд фруктов, сверху рис; остудить; подавая, выложить на блюдо, убрать кругом зеленым и красным виноградом, наверх положить сваренную в сиропе грушу, а кругом нее сливы, облить оставшимся сиропом, в который прибавить рюмку ликера.
    Взять: 1 стак. риса, 3 яблока, 4 груши, 4 персика, 8 слив, ложку крыжовника из варенья, 1 стак. сахара, 2 рюмки ликера, зеленого и синего свежего винограда.

    Рис холодный с апельсинами
    Стакан риса сварить, но чтобы он был рассыпчатый; 1/3 стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с рисом. Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко ее нашинковать, всыпать в кастрюльку, также гвоздики, влить 3/4 стакана воды, 1/3 стакана сахара, сварить сироп, остудить. С оставшихся апельсинов снять белую кожицу, разделить их на мелкие части, вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом, облить остывшим сиропом.
    Взять: 1 ста/с, риса, 2/3 стан, сахара, 2-3 апельсина, 4-8 шт. гвоздики.

    Рис с клюквенным морсом
    2 стакана риса сварить завязанным в тряпочке, чтобы был рассыпчатый, положить в него 10-20 штук сладкого и 5 штук горького истолченного миндаля, смешанного с сахаром. Подавая, облить густым сырым клюквенным морсом с сахаром, протерев клюкву сквозь решето (1/2 фунта клюквы и стакан мелкого сахара).

    Пирожное из чернослива
    1 или 1,5 фунта чернослива сварить, протереть сквозь сито; 4-6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром в самом малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом, тереть ложкой с полчаса.
    Приготовить сироп из 3/4 или 1 стакана сахара кусками и 3/4-1 стакана воды, влить в пюре, размешать. Перед отпуском поставить на плиту, чтобы было теплое, но не горячее. Подавая, можно обложить гренками.
    Взять: 3 или 4,5 стак. чернослива, 4-6 яблок, 3/4-1 стак. сахара кусками.

    Яблоки с вареньем и миндальным молоком
    Взять 3 фунта хороших яблок средней величины, из каждого яблока выдолбить сердцевину, затем срезать кожицу, обтереть лимоном, нафаршировать каким угодно вареньем, но лучше всего малиной или вишнями. Уложить яблоки на круглое блюдо, облить их миндальным молоком, приготовленным из чашки миндаля и 1.5 стакана воды. Не процеживая молока, облить яблоки, поставить в печь, в очень вольный дух. Когда испекутся, подавать.
    Взять: 3 ф. яблок, 1/4 ф. миндаля, 1 стак. варенья, 1/2 лимона.

    Портал «Еда!» – огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

    Это пудинг! 3 простых рецепта, с которыми справится даже новичок

    Помните, как Алису из сказки Льюиса Кэрролла знакомили с этим британским десертом? Теперь ваша очередь.

    Рецепты пудингов. Фото: shaterstok

    Шоколадный с лесным орехом

    Шоколадный с лесным орехом. Фото: shaterstok

    Готовить этот пудинг легко и быстро. Молотые орехи поищите в кондитерском отделе или сделайте сами в кофемолке или даже блендере.

    НАДО (на 2 порции): 400 мл молока · 2 ст. ложки сахара · 2 ст. ложки какао · 2 ст. ложки молотого лесного ореха · 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

    1. Молоко подогреваем в сотейнике примерно до 50 °С. Не кипятим!
    2. Снимаем с огня. Всыпаем сахар, какао, орехи, крахмал и взбиваем венчиком блендера в течение 5 минут до полного растворения ингредиентов.
    3. Вновь ставим на плиту, не переставая помешивать, доводим до кипения. Кипятим минуту (надо, чтобы крахмал уварился).
    4. Разливаем в две формы (можно в чайные чашки).
    5. Остужаем, убираем в холодильник на 2 часа. Подаем прямо в чашках.

    Рисовый

    Рисовый. Фото: shaterstok

    НАДО: 1 стакан риса · 2 стакана молока · 2 яйца · 3 ст. ложки изюма · щепотка соли · пакетик ванильного сахара · 3 ст. ложки сахара · 50 г сливочного масла · 10 г панировочных сухарей.

    1. Рис промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне. Откидываем на сито.
    2. Молоко доводим до кипения, добавляем рис, солим, варим 25 — 30 мин. Охлаждаем.
    3. Изюм промываем, отправляем в рис. Туда же сахар, яйца, ванильный сахар, перемешиваем.
    4. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями.
    5. Выкладываем рис. Разравниваем.
    6. Выпекаем 30 — 40 минут при температуре 180 °С до золотистого цвета.
    7. Охлаждаем, нарезаем, подаем с вареньем или сметаной.

    Манный с изюмом и карамелью

    Манный с изюмом и карамелью. Фото: shaterstok

    Манка в последние годы как-то дискредитирована: детям кашу из нее больше не варят, девушки боятся ее как огня из-за высокой калорийности. Просто они этот пудинг не пробовали.

    НАДО (на 2 порции): 80 г манной крупы · 0,5 л молока · 120 г сахара · 1 яйцо · 120 г изюма.

    1. Изюм промываем и замачиваем в миске с горячей водой.
    2. Молоко доводим до кипения, добавляем половину сахара, всыпаем манку и варим 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня.
    3. Добавляем почти весь предварительно отжатый изюм.
    4. Взбиваем яйцо, выливаем его в кастрюлю, перемешиваем.
    5. Готовим карамель — просто растапливаем оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне.
    6. Выливаем карамель в формы для пудинга (подойдут формы для выпечки кексов), сверху выливаем манку с изюмом и яйцом.
    7. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 140 °С.
    8. Даем пудингу остыть и в теплом состоянии переворачиваем форму на блюдо. Украшаем оставшимся изюмом. Можно подать с фруктами.

    Учредитель, редакция, издатель журнала “Телепрограмма” и сайта teleprogramma.pro
    АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

    Заместитель Генерального директора, Издатель
    (лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

    Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
    Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
    Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / +7 (915) 463-94-87 / svetlana.morozova@phkp.ru
    Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
    Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
    Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru

    Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

    Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

    Ссылка на основную публикацию