Сила специй в аюрведе

5 самых полезных специй согласно аюрведе

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Аюрведа: меню чистой энергии

Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану.

Какие специи вам нужны

Включить в свое меню все шесть видов вкуса, узнать свойства пяти пряностей и приготовить три согревающих напитка, чтобы обрести равновесие в духе аюрведы.

Применение специй в Аюрведе

Лечение растениями и травами – древняя традиция не только медицины Востока, но и Запада. Целительная сила растений, их свойства придавать силу, устранять болезни, улучшать настроение используются и в аювердических практиках. В данной статье мы предлагаем краткий обзор только одной группы растений, тех, которые вошл и в нашу привычную жизнь в качестве специй – для улучшения вкуса и аромата пищи. Однако, помимо этого назначения, давно знакомые специи могут быть еще и лекарственными препаратами. Вот что о них говорит Аюрведа.

Базилик

Саттвичное растение, самое священное в Индии после лотоса.

Базилик способен раскрывать ум и сердце, наделять энергией, любовью и преданностью. Базилик уравновешивает Вату, удаляет ее избыток из кишечника, способствует улучшению всасываемости питательных веществ. Устраняет Капху из легких и носовых проходов. Отвар базилика с медом применяется для прояснения ума. Базилик действует как потогонное, жаропонижающее, антибактериальное и антисептическое средство. Укрепляет нервы. Применяется при кашле, головных болях, вздутии живота.

Гвоздика

Эффективное стимулирующее средство для желудка и легких. Имеет острый, горький вкус. Обладает согревающим эффектом. Уменьшает Вату и Капху, усиливает Питту.

Смесь щепотки порошка гвоздики с медом помогает при кашле, простудах. Охрипшее горло можно вылечить, съедая медленно смесь из щепотки молотой гвоздики, кардамона и половины чайной ложки молотого корня солодки, добавленных в мед.

При диарее поможет полстакана йогурта или кефира со щепоткой молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

Имбирь

Свежий имбирь имеет острый вкус, уравновешивает все три доши. Имбирь – наиболее саттвичная из специй. При этом людям с Питта-конституцией рекомендуется употреблять его с осторожностью. Сухой же имбирь еще сильнее увеличивает Питту.

Имбирь в любом виде улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ.

Имбирь улучшает циркуляцию крови, устраняет закупорки сосудов, помогает разрушению тромбов, способствуя таким образом предотвращению сердечных приступов.

Это хорошая помощь при простуде, гриппе, кашле и респираторной одышке.

Для стимулирования аппетита и улучшения пищеварения за 10 минут до еды пожуйте кусочек имбиря с солью. После еды хорошо принять смесь из одной чайной ложки сока свежего корня имбиря и сока лайма: такое средство улучшит пищеварение, устранит вздутие и боли внизу живота. А смесь сока имбиря и лука (по 1 чайной ложке) помогает при тошноте и рвоте. При диарее поможет втирание имбирного сока в область вокруг пупка.

Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носа. Принимать три раза в день.

Кардамон

Один из лучших и наиболее безопасный стимулятор пищеварительной системы, улучшает вкус пищи.

Пробуждает селезенку, устраняет Капху из легких и желудка, разжигает Агни. Стимулирует ум и сердце, создает ощущение радости и ясности. При добавлении в молоко, кардамон действует нейтрализующе на его слизеобразующие свойства, а также нейтрализует действие кофеина в кофе.

При половой слабости рекомендуется пить молоко с половиной чайной ложки масла гхи, щепоткой асафетиды и кардамона

Любители кофе могут снизить его угнетающее воздействие на надпочечники, добавляя в напиток имбирь и кардамон.

При кашле и вызванной им одышке рекомендуется употреблять смесь из щепотки кардамона, каменной соли, чайной ложки гхи и половины чайной ложки меда. Приготовленный состав медленно слизывают с ложки.

Кориандр

Кориандр подходит для всех трех дош. Стимулирует обмен веществ, применяется при нарушениях мочевыделительной системы.

Настой из смеси половины чайной ложки семян кориандра, того же количества корицы и четверти ложки имбиря помогает при лихорадках.

При таких проявлениях избытка Питты, как сыпь, крапивница, тошнота, полезно выпивать дважды в день по стакану горячего молока, настоянного на смеси чайной ложки кориандра и половине чайной ложки кумина, с чайной ложкой натурального сахара.

Семена кориандра – прекрасное средство при многих нарушениях Питты, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Эффективно улучшают пищеварение при состоянии Питты, когда многие специи нельзя принимать. Свежий сок – по одной чайной ложке трижды в день при аллергиях, крапивнице, кожных высыпаниях. Можно применять и наружно – при кожном зуде и воспалениях.

Чай из кориандра, кумина и фенхеля, взятых поровну, является прекрасным средством для улучшения пищеварения. Чай готовится из расчета чайная ложка смеси на стакан горячей воды, настаивать 10 минут. Средство также помогает снизить высокую температуру.

Корица

Корица – стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшает обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное. Корица успокаивает Вату и Капху, но может увеличить Питту, если употребляется в избытке.

Читайте также:  Пицца без муки рецепт

Корица – эффективное средство для нормализации циркуляции крови (вьяна-вайю). Способствует выведению токсинов. Разжижает кровь, предотвращая сердечные приступы. Корица обладает саттвичной природой, общеукрепляющий напиток из нее положительно влияет на конституцию Ваты.

Корица – отличное средство при простуде и гриппе, для лиц со слабой конституцией.

Половина чайной ложки корицы, смешанная с медом, хорошо помогает при кашле, простуде, заложенности носа.

При диарее помогает употребление два – три раза в день стакана йогурта, в который нужно добавить половину чайной ложки корицы и щепотку мускатного ореха.

Корица – один из компонентов состава «Три аромата»: корица, лавровый лист и кардамон. Эти три травы укрепляют самана-вайю, способствуют пищеварению и лучшему усвоению лекарств.

Куркума

Куркума – действенный натуральный антибиотик, одновременно улучшает пищеварение и способствует нормализации микрофлоры. Хорошее антибактериальное средство для ослабленных, хронических больных. Не только очищает кровь, но и согревает ее, стимулирует процесс кроветворения. Подходит для всех конституций. Куркума снимает тревожность и стресс.

Куркума эффективна для очищения чакр, так как очищает каналы тонкого тела. Способствует эластичности связок, что актуально для практикующих йогу. Регулирует процесс обмена веществ, корректирует процессы метаболизма, способствует усвоению белка.

Стакан горячего молока, вскипяченный с чайной ложкой куркумы, поможет при охриплостях, першении в горле, фарингитах, тонзиллитах.

Смесь куркумы и геля алоэ помогает при порезах, ранах, грибковых поражениях кожи. Наносить на пораженные участки кожи.

Для защиты родинок от солнца смазывайте их смесью гхи и куркумы в пропорции 2:1.

Предостережения: с осторожностью употреблять беременным, при острой желтухе, гепатите.

При фурункулах, чтобы фурункул созрел, накладывать пасту из порошка имбиря и куркумы (1 к 1) или припарку из вареного лука.

Мускатный орех

Мускатный орех воздействует на пищеварительную, нервную и репродуктивную системы. Помогает при болях и вздутии живота, кишечных газах, диарее, бессоннице и нервных расстройствах. Усиливает Питту.

Мускатный орех – одна из лучших специй, способствующих усвоению пищи, особенно в тонком кишечнике. Хорош в сочетании с имбирем и кардамоном. Снижает Вату в толстом кишечнике и нервной системе. Успокаивает ум. Для улучшения качества сна, принимают перед сном теплое молоко со щепотью мускатного ореха.

При утренней тошноте во время беременности можно приготовить себе теплое молоко со щепоткой молотого кардамона и мускатного ореха. Пить по полстакана, по утрам.

При употреблении в избытке мускатный орех притупляет ум, поскольку обладает тамастичной природой.

Специи в Аюрведе

Это ароматическое вещество является клеевым экстрактом из дерева. Стимулирующее средство. Облегчает спазмы. Является естественным слабительным и имеет отхаркивающий эффект.
Чечевица, приготовленная со щепоткой асафетиды, помогает пищеварению, возжигает агни, удаляет токсины, облегчает боль, выводит газ из толстой кишки.
Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Аромат асафетиды уменьшает боль.

Красный стручковый перец
Эта приправа острая и терпкая. Относится к домашним травам, употребляется при приготовлении пищи. Возжигает пищеварительный огонь, создает хороший аппетит.
Усиливает кровообращение, создает испарину, помогает эвакуации кишечника, разрушает червей и паразитов. Хорошее средство против простуды, кашля и запора. Этот перец производит очищающий эффект на толстую кишку и потовые железы.
Может употребляться, как внутреннее средство, когда помещен в капсулы. Принятие двух капсул два-три раза в день поможет разрушить тромбы крови. Это хорошее средство от вата и капха нарушений, но не для питта.
Красный перец уменьшает тяжесть пищи, делает ее легкой, вкусной и легко усваиваемой. Он должен употребляться с бобами и сыром.

Гвоздика
Это ароматическая трава горячительного качества, острая, маслянистая и резкая, поэтому, увеличивает питта. Помогает контролировать вата и капха. Может употребляться, как порошок с овощами и фруктами.
Гвоздичный порошок может приниматься как чай. Добавление щепотки этого порошка к имбирному чаю облегчит вата и капха. Гвоздика является естественным болеутоляющим средством. Гвоздичное масло употребляется для облегчения при зубной боли.
При этом лечении, маленький комочек ваты надо обмакнуть в гвоздичное масло и поместить в полость зуба. Гвоздика облегчает кашель, простуду и болезни пазух (синусов).
Ингаляция паров гвоздичного масла (несколько капель масла, смешанного с кипятком) может употребляться, как средство против закупорок.
Жевание кусочка гвоздики с леденцом поможет при сухом кашле. Леденец нужен для того, чтобы не обострять питта, так как гвоздика горячая и может вызвать ощущение жжения на языке.

Кориандр

Есть два вида кориандра: молодой побег растения, называемый силантро (кинза) и сухое зерно, называемое кориандром.
Это ароматическое и стимулирующее средство, которое помогает пищеварению. Обладает охлаждающим свойством. Применяется, как мочегонное при ощущении жжения во время мочеиспускания.
Для этого лечения готовится чай из кориандровых зерен, заливается водой, фильтруется и делается настой. Такой чай сделает мочу более щелочной; он употребляется при газах и при расстройстве желудка, от тошноты и рвоты.
Свежий сок кориандра имеет анти-питта свойство, употребляется при сыпи, оспе и дерматитах. Мякоть растения прикладывается к коже для смягчения жжения. Действует и как кровоочистительное средство.

Тмин
Ароматическая трава, слегка горькая и острая. Помогает пищеварению и улучшает вкус пищи, помогает выделению желудочного сока. Поджаренный тминный порошок эффективен при лечении расстройства кишечника, при поносе или дизентерии.
Для такого лечения готовят смесь из щепотки тминного порошка и свежеприготовленного масла из молока. Тмин смягчает боли и спазмы живота, очень эффективен при питта и капха нарушениях.

Чеснок
Эта трава содержит масло, ароматична, терпкая, горькая и острая, смягчает обострение вата, облегчает вывод газов. Хорош для пищеварения и всасывания пищи, также является хорошим омолаживающим средством.
Многие духовные личности говорят, что чеснок — это «раджас» (препятствует духовному росту). Он не должен приниматься при духовной практике. Он стимулирует сексуальную энергию, поэтому не рекомендуется тем, кто соблюдает целибат.
Помимо этих духовных противопоказаний, чеснок очень эффективен при вата нарушениях. Обладая согревающим свойством, он помогает во время зимы и сезона дождей. Он также облегчает боли в суставах.
Однако, он не хорош для людей питта конституции, из-за своих согревающих и острых свойств. Чеснок — антиревматическое средство, может употребляться в случаях сухого кашля или при закупорках.
Очень эффективен при синусовой головной боли, при боли или звоне в ушах. При лечении ушей, в ухо закапывают три-четыре капли чесночного масла, или заполняют ухо маслом на ночь, заткнув его кусочком ваты. К утру боль в ухе исчезнет.
Чеснок утоляет зубную боль. Чувствительные зубы или слабые десны можно массировать с чесночным маслом. Свежий чеснок может употребляться для приготовления пищи. Это сделает пищу более вкус-ной, легко усваиваемой, это воздействует на агни. Свежий чеснок — это анти-вата и анти-капха средство.

Горчица
Горчица очень острая, пряная, резкая, проникающая и маслянистая. Корень горчицы употребляется, как домашняя приправа. Она возжигает агни и нейтрализует токсины.
Однако, горчицу надо принимать осторожно, поскольку она обостряет питта. Действует, как боле-утоляющее, уменьшая мышечную боль. Является ветрогонным и противозакупорочным средством.
Горчичный порошок, смешанный с водой, может употребляться, как припарка, но он не должен прикладываться прямо на кожу во избежание волдырей. Для облегчения суставных болей или болей в груди, горчичную пасту кладут на ткань и затем ткань прикладывают к коже.
Горчица может употребляться, как припарка для облегчения мышечных спазм. Завяжите горчичное зерно в маленький кусочек ткани и поместите в горячую воду. Затем погрузите руки и ступни в воду для облегчения мышечных болей и мышечных раздражений.
Горчичные зерна, смешанные с водой, способствуют расслаблению мышц. Горчицу можно употреблять вареную и жареную. Подогревайте кунжутное масло в кастрюле; когда масло разогреется, пожарьте в нем около двух щепоток горчичных зерен с луком, чесноком и овощами.
Такие овощи станут очень нежными и легкими для переваривания. Горчицу можно употреблять при расстройствах желудка, при вздутии живота и при болезнях, возникших от неправильного пищеварения.

Как грамотно использовать целительную силу специй

Последние два года моя кухня всё больше напоминает аптеку: пакетики, баночки, мешочки с разноцветными и ароматными семенами и порошками, травами и специями. Я везу их отовсюду: Шри Ланка, Индия, Сейшелы, Грузия, Сербия, Черногория… И мои друзья знают, что нет для меня лучше подарка из дальних стран, чем свежая специя. Все потому, что практически ни одно блюдо у меня без них не обходится: от чая и смузи до супов, вторых блюд и десертов. И использую я травы и специи не только для вкуса или красоты, но и ради их целительных и питательных свойств. Специи – это мощные антиоксиданты, которые к тому же богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, выполняющими противовоспалительные, антивирусные и антибактериальные функции. В конце статьи обязательно будет несколько любимых и необычных рецептов.

Как же научиться ориентироваться в разнообразном мире специй и использовать их целительную силу? В этом мне очень помогло изучение системы аюрведического питания.

Аюрведа соотносит каждый продукт, в том числе каждую специю, с определенной энергией, качеством: есть специи охлаждающие, есть стимулирующие, есть успокаивающие или согревающие. Комбинацию специй можно выбирать в зависимости от той цели, которую вы преследуете:

  • Если вам нужно согреться (например, зимой) или разжечь пищеварительный огонь, ускорить метаболизм, то включайте в блюда стимулирующие специи: имбирь, черный и красный перцы, перемолотый кумин, пажитник
  • Если вы хотите успокоить пищеварение (бурление, вздутие, тяжесть), для эффекта заземления, используйте фенхель, кардамон, семена кумина, турмерик, асафетиду.
  • Для эффекта охлаждения, например, в летний сезон или когда разыгрался темперамент, можно добавлять в рацион семена фенхеля, кумина, кориандра, кардамона.
Читайте также:  Творожно банановый мусс

Причем на каждый случай можно сделать отдельную смесь приправ и хранить ее в закрытой баночке, чтобы приправы не теряли аромат. Если вы знаете свою дошу, то можно сделать смесь специй, подходящих именно для вас и использовать в зависимости от сезона, настроения и других переменных состояний.

Я часто использую специи для того, чтобы в блюдах сочеталось наибольшее количество вкусов: это удовлетворяет вкусовые рецепторы, дает сигнал организму о насыщении и избавляет от тяги к сладкому или жирному (подробнее о Магии 6 вкусов). Считается, что целительный потенциал специй в сухом виде ‘дремлет’, поэтому для достижения терапевтического эффекта специи следует слегка обжарить в топленом масле до раскрытия их вкуса или смешать с маслом для заправки салатов.

Специи являются мощным инструментом для укрепления здоровья. В зимнее время поговорим об их противовоспалительных и антимикробных способностях.

ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

ИМБИРЬ.

Содержит несколько сотен известных компонентов. Основной характерный компонент имбиря даёт ему силу быть противовоспалительным и антимикробным природным средством. В сезон простуд чай из имбиря, имбирное печенье, добавление имбиря в салаты и смузи поможет вам защитить организм от нежелательных заболеваний.

КУРКУМА (=Турмерик).

Одна из моих самых используемых специй благодаря ее спектру действия: оранжевый корень в свежем виде или в виде порошка содержит активный ингредиент куркумин, который является прекрасным противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом. Добавляйте в чаи, салаты, смузи, вторые блюда (далы, карри и не только). Исследования доказывают потенциал куркумы в борьбе с такими серьезными заболеваниями как болезнь Альцгеймера, диабет, артриты.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.

Богат минералами (магний, натрий, цинк), которые помогают защитить организм от воздействия холода, а также регулируют нервную систему и помогают расслабиться и нормализовать сон.

КАРДАМОН.

Обладает антисептическими свойствами, помогает противостоять инфекциям. Добавляйте его в пряные чаи, в десерты и даже в основные блюда.

ГОРЧИЦА.

Семена горчицы богаты минералами (магнием, селеном, кальцием, цинком) и омега-3 жирными кислотами и именно благодаря такому составу играет важную противовоспалительную роль в организме.

Воздействие специй на организм зависит от их свежести и условий хранения, поэтому лучше покупать небольшие количества специй, но свежих и хорошего качества. Хранить специи лучше всего в темном месте, идеально – в светонепроницаемых плотно-закрытых банках. Спустя шесть месяцев после даты производства специи следует обновлять, потому что их целительная сила угасает.

В своих программах я активно использую специи и каждый раз мне удаётся удивлять участников тем, как не самые знакомые виды специй можно просто использовать, обогащая блюда цветом, вкусом и ароматом, при этом привнося в них пользу для здоровья. Самая большая награда для меня — это слышать в отзывах про открытия новых вкусов и других ощущений от пищеварения благодаря использованию специй. На курсе «Аюрведический детокс» специям отведено почётное место: ни одно блюдо без них не обходится.

МОИ ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ СО СПЕЦИЯМИ

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО

Пряный, насыщенный ароматами специй напиток был известен еще в Древней Индии. Отличается сильным антивоспалительном действии благодаря куркумину, является мощным антиоксидантом, помогает наладить пищеварение и стабилизировать сахар в крови. Лучше всего куркумин усваивается с небольшим количеством жира, поэтому в готовый напиток рекомендуют добавить чуть-чуть масла гхи.

  • Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь
  • добавить 1/4 ложки порошка куркумы
  • кусочек свежего имбиря
  • 2-3 головки кардамона
  • Все хорошо перемешать и в конце по желанию добавить чуть-чуть масла гхи (топленого) и палочку корицы выключить, дать настояться 10-15 минут и наслаждаться!

ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ МОЛОКО

Напиток также родом из Древней Индии, но до сих пор активно используется и в аюрведическом питании, и в повседневной жизни. Благодаря сочетанию специй, напиток восстанавливает силы организма после тяжелого истощающего рабочего дня, после физического переутомления. Придает сил и бодрости.

Молоко 1 стакан (можно миндальное или кокосовое) — поставить на средний огонь, слегка подогреть

Добавить специи на кончике ложки:

  • ашваганда (вид индийского физалиса)
  • корица
  • куркума
  • мускатный орех
  • имбирь (или немного измельченного свежего корня)
  • 2-3 головки кардамона
  • 2-3 головки гвоздики

Ингредиенты перемешать, продолжая разогревать молоко на маленьком огне, не давая ему закипать. Через 5 минут выключить огонь и дать молоку настояться 10-15 минут. Это будет очень красивый и пряный напиток, который наполнит вас энергией!

Если напитки получаются слишком пряными для вас, можно разбавить из молоком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ОСТАВАЙТЕСЬ БОДРЫМИ И ЭНЕРГИЧНЫМИ!

Пряности и специи, рекомендуемые Аюрведой

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее. Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину. Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Аюрведа: специи, пряности, афродизиаки

Дата публикации 27 апреля 2010 . Опубликовано в Аюрведа

Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний. Готовя пищу, можно изучать интересные концепции блюд, сочетающие в себе вкусовые и лечебные свойства, использовать натуральные специи и различные способы приготовления. Специи и пряности определяют вкус, аромат, а часто и окраску приготовленной еды. С помощью специй можно влиять на настроение, воспитывать определенные свойства характера.

Асафетида – (хинг) (ароматная смола Ferula asafetida)

Ее можно добавлять во все блюда: овощные, супы, мясные, в некоторые напитки. По вкусу напоминает чеснок и с успехом может заменять его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма, облегчает переваривание пищи. Эффективна при лечении мигреней. Улучшает перевариваемость белков, снимает спазмы, облегчает боли, является мягким тоником. Употребляется в пищу (первые и вторые блюда, богатые белком) при болезнях кожи, дисперсии. Помогает при нарушениях Ваты и Капхи. Используя асафетиду можно избавиться от полиатрита, радикулита, остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, балансирует нервную систему. Большие дозы асафетиды помогают утолить сексуальное возбуждение. Продается в виде смолы или порошка. Смола чище, однако, ее нужно молоть. Порошок имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат менее резким и предотвращает слипание. В западной и славянской кулинарии она не употребляется, была довольно популярной в Римской империи.

Гвоздика – (лаунг)

Добавляется в первые и вторые блюда, блюда с картофелем и капустой. Подавляет гнилостную флору кишечника, удаляет дурной запах изо рта, укрепляет желудок и печень. Хорошо нейтрализует токсины, очищает кровь, укрепляет сердце, выводит аму. Улучшает память, нормализуя мозговое кровообращение. Согревает холодную природу людей Вата и Капха. Содержит витамин C и каротин.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой рецепты

Горчица черная (pau) – (семена горчицы).

Применяется практически во всех блюдах (в блюда из картофеля, капусты, супы) – укрепляет сердечную мышцу, устраняет тромбы, хороший антисептик, улучшает зрение, укрепляет волосы, нейтрализует токсины. Хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени, напряженность, хорошо помогает при невозможности расслабиться и переутомлении, лечит депрессивные состояния. Нормализирует повышенное давление. Стабилизирует гормональные функции надпочечников, половых желез. Применяется в еду при полиартритах, остеохондрозе, простудных заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Нормализует работу легких после простудных заболеваний. Употребляется при склонности к несварению желудка, закупорке потовых желез, вегето-сосудистой дистонии, при задержке воды в организме. Употребляется в пищу при профилактике гельминтоза. Осторожно, так как она увеличивает Питу! При дисбалансе Питы не употреблять. Не применяется при почечных заболеваниях.

Имбирь (адрак)

Добавляется в чай, первые и вторые блюда. Содержит витамин С в бОльших количествах, чем содержится в лимоне. Рекомендуется при простудных и легочных заболеваниях, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Способствует распределению лекарственных препаратов в организме. Устраняет боли в суставах, позвоночнике. Рекомендуется при нарушении мозгового кровообращения. Обладает обезболивающим действием. Рекомендуется при большинстве кожных аллергических заболеваний. Имбирный чай устраняет не только физическую, но и психическую усталость. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Нормализует деятельность щитовидной железы. Увеличивает усвоение кислорода легочной тканью, улучшает работу сердца.

Кардамон – (элайчи)

Прекрасный тоник. Освежает и взбадривает. Мягко стимулирует пищеварение. Способствует укреплению сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых заболеваниях. Улучшает мозговое кровообращение, снимает спазмы сосудов. Помогает сбалансировать дошу Вата и Капха. Снижает активность щитовидной железы при ее повышенной функции. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Добавляют в чай, кофе, мясные блюда.

Калинджи

Используют в овощных блюдах и супах с бобовыми, а также с мясными блюдами. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют «римский кориандр» или «черный тмин». Является нежным тоником, обладает антидепрессивным свойством. Способствует формированию тонких структур мозга, улучшает зрение. В Средней Азии носит название «седана» и применяется при выпечке хлеба.

Карри

Уже довольно известная специя, которую добавляют в первые и вторые блюда: напитки, соусы, салаты, борщ, тушеные овощи. Обладает тонизирующим свойством. Нормализует Питу. Способствует заживлению ран, лечению пневмонии.

Корица – (далчини)

Очищает кровь, обладает потогонным эффектом. Сильно уменьшает Капху, увеличивает Питу и Ватту. Добавляют в чай, сладкие блюда, молоко. Укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови, пролечивает болезни мочеполовых путей, понижает артериальное давление, дробит камни (1 ч.л. молотой корицы, без «горки» на 250 мл. завариваемого напитка).

Кориандр – Кориандр листья (хара дхания) и семена (дхания сабут и песа)

Применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Способствует очищению почек. Увеличивает Вату. Нормализует Капху! Содержит витамины А, С, В1(тиамин), В2 (рибофлавин), глюкоза. Помогает мобилизовать организм к преодолению психологических нагрузок. Рекомендуется добавлять в блюда из картофеля, капусты, супы. Помогает усваивать крахмалосодержащую пищу, кровоочистительное. Мобилизует силы организма в преодолении психологических нагрузок, делает более терпеливым, нормализует сон, понижает артериальное давление.

Куркума (халди)

Сильно очищает кровь, способствует нормализации функции поджелудочной железы. Эффективна при гастритах, заболеваниях желудка. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Применяется при полиартритах, остеохондрозе. Поддерживает благоприятную флору в толстом кишечнике. Употребляется при профилактике гельминтоза. Обладает противовоспалительным свойством. Восстанавливает силы при мышечной слабости. Подходит для всех дошей. Добавляют как в первые, так и во вторые блюда, сладкие каши. Природный антибиотик, кровоочистительное, помогает при простудных заболеваниях, уменьшает состояние тревоги и воздействие стрессов, способствует развитию обстоятельности, трезвой оценки ситуации. При употреблении, психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали, освобождает от суетливости. Нормализует повышенное давление.

Кумин (белый тмин, ажгон или айо-ван)

Добавляют в первые и вторые блюда, все без исключения горячие блюда. Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению зрения. Нормализирует повышенное давление.

Манго

Его используют при приготовлении напитков, соусов, салатов, тушеных салатов. Способствует выработке оптимизма, жизнерадостности. Обладает мочегонным свойством. Богат витамином С, витамином Д, В1, каратином. Применяется при болезнях крови.

Мускатный орех (джайпхал)

Тоник (аналогичен кофеину). Добавляютв молочные напитки, чаи, сладкие блюда, напитки. Он бодрит и стимулирует. Но! Объем до половины ногтя большого пальца – расслабляет и успокаивает, свыше половины – стимулирует. Способствует нормализации мозговой деятельности. Лечит сердечно-сосудистые заболевания. Устраняет запах изо рта. Нормализует Вату и Капху. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает активность иммунной системы. Благоприятное действие при туберкулезе, профилактика злокачественных опухолей.

Тамаринд (имли)

Добавляют в овощные блюда, соусы, кулинария, напитки. Используется в рационе людей, больных диабетом. Нормализует Питу и Капху. Лечит кожные болезни, растворяет желтую желчь, в кровеносных сосудах (образование холестериновых бляшек). Останавливает воспалительные процессы в теле, успокаивает воспаленную, зудящую кожу при аллергии (диатез, экзема, крапивница). Способствует остановке кровотечений. Содержит витамин С.

Шамбала (метхи)

Индийская специя, которую из-за своих свойств уравновешивать биоритмы, нервную систему, деятельность мозга, назвали так в честь мифической страны счастья и равновесия. Добавляют в супы, каши. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основном с бобовыми. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, гормональные функции надпочечников, половых желез. Способствует укреплению мышц и связок. Помогает при суставных переохлаждениях.

Чили перец

Используют при приготовлении первых и вторых блюд. Обладает кровоочистительным действием, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет запоры, убивает червей и кишечных паразитов. Усиливает кровообращение, устраняет тромбы. Очищает потовые железы. Очень богат витамином С, имеет потогонный эффект. Применяется при простудных заболеваниях. Содержит витамины: В, В2, Е, РР, Р, каротины. Стимулирует Вату, уменьшает Капху, увеличивает Питу.

Перец черный (кали мирч)

Укрепляет память. Очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, показана при синуситах, тонзелитах, бронхитах, болезнях сердца. Профилактика гельминтоза.

Фенхель (сладкий тмин) (сауф)

Добавляют в первые и вторые блюда, в сухом прожаренном виде, особенно в блюда из картофеля, капусты. Обезвреживает токсины, улучшает пищеварение, лактацию, очищение желудка и кишечника от лишней слизи. Содержит витамин В, С, Е, К, каротин, глюкозу. Снижает повышенное артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. Снимает гнетущую усталость, помогает лучше переносить изменение погодных условий, делает характер человека гибким, убирает излишнюю прямолинейность, раздражительность, помогает развивать дипломатические качества.

Шафран (кесар)

Снимает перевозбуждение и нервные болезни. Успокаивает, снимает, судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует число сердечных сокращений. Облегчает приступы судорожного кашля. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает перевариваться молоку. Содержит витамины: В1, В2, каротин, каротиноиды, флавониды. Уравновешивает доши, улучшает цвет и состояние кожи. Очищает кровь, уменьшает тромбообразование, детоксикацию печени, тоник для сердца и нервной системы. Увеличивает чувственность и половые возможности.

Рецепты

Напиток при простудных заболеваниях (это просто находка в зимнее время)!

Составляющие: Имбирь, корица, зерна кардамона, черный чай.
На заварной чайник, объемом 400-500 мл 1 столовая ложка (без горки) сухого молотого имбиря, 9 зерен кардамона, 1 столовая ложка корицы. Чай по вкусу. Ингредиенты залить кипятком в предварительно нагретой посуде. Закрыть крышкой, накрыть полотенцем для сохранения тепла. Оставить на некоторое время, дать настояться. Употреблять как заварку, разбавляя кипятком. Напиток не должен обжигать гортань и вызывать изжогу. При употреблении должен быть приятный согревающий эффект. (Для приготовления тонизирующего напитка, по свойству близкого к кофе, нужно в рецепте имбирь заменить мускатным орехом, в объеме больше половины ногтя большого пальца на 1 порцию).

Напиток «Заменитель кофе»

Если приготовить напиток из трех специй: на порцию 250 мл. корица (1 ч.л.), кардамон (3-4 зерна), мускатный орех (объем более половины ногтя), он будет обладать свойствами кофе. Для схожести можно добавить цикорий.

Афродизиаки – приправы, травы, плоды, запахи, стимулирующие и улучшающие работу половой сферы.

Приправы страсти

Считается, что эфирные масла, содержащиеся в пряностях и приправах, не только благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, но и существенно повышают сексуальную активность. Способность разжигать страсть приписывают анису, гвоздике, горчице (семена), ванили. Корица возбуждает, усиливая желание, но на женщин и мужчин она действует по-разному, в женском организме она повышает тонус матки, но на востоке считают, что эта пряность особенно полезна для мужчин, ведь она улучшает работу почек, состояние которых тесно связано с мужской силой и сексуальностью. Кардамон издавна считался приправой любви. Еще в далекие средние века он был одним из обязательных компонентов приворотных напитков. Имбирь также повышает мужскую силу. Есть травы и пряности, которые наоборот, снижают половое влечение: кинза, мята, эстрагон.

Продукты-афродизиаки

Мед, сельдерей.
Известно, что Маркиза де Помпадур ежедневно потчевала Людовика ХV супчиком собственного приготовления из сельдерея, стимулирующего работу половых желез. Доведя маркизу до изнеможения неутомимый монарх отправлялся к другим фавориткам.

Редкие афродизиаки.

Есть вина, специально созданные в качестве афродизиаков: ликер „Шартрез”(настоянный на особых травах-стимуляторах), французское игристое шампанское, белое вино „Шабли”. Однако, малейшая передозировка ведет к обратному эффекту – потере полового влечения, агрессивности, или приступу апатии.

Примечание
• Специи продаются на базарах, в супермаркетах.
• При покупке специй, производство либо расфасовка которых произошла в странах СНГ, нужно обращать внимание на перечень «состав», если присутствуют консерванты и стабилизаторы химического происхождения, они обозначаются как группа «Е», такими специями лучше не пользоваться.
• Не забывайте об умеренном употреблении специй. Частое употребление чрезмерно острых блюд приводит к повышению кислотности, нарушению обмена веществ. Если годами не менять привычку употреблять слишком острые блюда, может развиться прогрессирующая близорукость.

Ссылка на основную публикацию