Чай с гибискусом

Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, – Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже – дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Против глистных инвазий

Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Для придания сил

Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

При разных патологиях артериального давления

Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

Для устранения запора

Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Внешнее применение отвара

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств

А вы любите чёрный чай? А как насчёт зелёного? Так вот, у меня для вас новость: чайная классика выходит из моды! Люди, заботящиеся о своём здоровье, уже давно перешли на травяные чаи, так давайте и мы последуем их примеру.

Взять, например, чай из цветков гибискуса. Всем он хорош — и обалденным освежающим вкусом, и уникальным набором полезных свойств, и удивительно приятным глазу рубиново-красным цветом. Как его правильно заваривать и чем он всё-таки полезен, давайте обсудим в статье.

Содержание статьи:

Как заваривать и пить чай из гибискуса

Размокшие лепестки из чая каркаде вполне съедобны

Каркаде (другое название этого напитка) обладает выраженным бодрящим эффектом, если употреблять его горячим. В холодном виде он превосходно утоляет жажду в летнюю жару. Чаёк также облегчает симптомы похмельного синдрома и помогает организму быстрее вывести продукты распада алкоголя.

Лепестки, оставшиеся после заваривания гибискуса, лучше не выбрасывать, а скушать прямо на месте либо отложить и добавить затем в салат. Дело в том, что они богаты легкоусвояемым белком, содержащим необходимые организму человека аминокислоты.

Целебный напиток заваривают в посуде из стекла, фарфора либо фаянса, но ни в коем случае не в металлической. Воду используют исключительно фильтрованную или родниковую, а не жёсткую водопроводную (пуская даже кипячёную).

Готовить чай из гибискуса можно разными способами:

  1. На стакан кипятка добавьте одну чайную ложку лепестков каркаде и заваривайте в течение 5-10 минут.
  2. Прокипятите одну чайную ложку лепестков в стакане воды в течение 3-х минут. Это вариант мне не нравится тем, что в процессе длительного нагревания теряется большая часть витаминов, особенно витамина С.
  3. Залейте чайную ложку лепестков 200-300 миллилитрами воды немного тёплой воды и дайте настояться в течение 1-2 часов.

В чай из гибискуса добавляют сахар, мёд, различные специи. Кстати, терпкость и кислоту чая регулируют, изменяя объём добавляемых лепестков в расчёте на стакан.

Не будем забывать, что всё хорошо в меру — в день допустимо выпивать не более трёх чашек этого чая.

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чай каркаде способен снижать давление до 10 пунктов!

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела. В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью.

Снижение холестерина

Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.

Советую обратить внимание на этот напиток и людям, страдающим от сахарного диабета.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Читайте также:  Продлить жизнь 2020

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Противопоказания

Чай из гибискуса плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при различных недугах желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и так далее).

Поскольку каркаде приближает приход менструации, его не стоит включать в рацион беременным. В период кормления также следует воздерживаться от употребления этого напитка, ведь он может спровоцировать серьёзную аллергию у грудничка.

Аллергическая реакция на каркаде может возникнуть и у взрослого человека, так что если пьёте его впервые, то лучше не увлекаться.

Детям можно давать этот целебный чай только с пяти лет.

Ещё больше о пользе чая из гибискуса можно узнать из видео. Только напомню, что кипятить этот чай — всё же не лучшая идея, так теряется вся его питательная ценность.

Все, что нужно знать о чае из гибискуса

Если вас заинтересовал гибискус, чай – это первое, что надо попробовать для оценки его пользы, особенностей и вкуса.

Описание растения

Гибискус – это название, которое дается более 250 видам трав, кустарников и деревьев из семейства Мальвовые.

Используемыми для лекарственных целей видами гибискуса являются:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, он же – знаменитая роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но сейчас они распространены практически по всему миру. Гибискус славится красотой и целебными свойствами, а садоводы выращивают это растение из-за ярких цветов.

Сферы применения

Гибискус используется для лечения различных заболеваний частично из-за разнообразия видов. Розеллла помогает избавиться от лихорадки и высокого артериального давления, усиливает мочеиспускание, снимает кашель и, согласно результатам недавних исследований, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения – от семян до корней.

Китайская роза чаще всего используется при проблемах с дыхательной системой, но также применяется при кожных заболеваниях и лихорадках. Роза Шарона назначается наружно в качестве смягчающего средства и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Состав чая из гибискуса

Чай из гибискуса представляет собой настойку из малиновых или пурпурных цветков растения Hibiscus sabdariffa. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде. Такой напиток имеет терпкий, клюквенный вкус, также в него добавляют сахар или мед, чтобы подсластить. В Западном Судане — чай из белых цветков гибискуса — пользуется популярностью из-за горького вкуса.

В чае содержится витамин С и минеральные вещества, чем и обуславливается его частое использование в нетрадиционной медицине. Такой напиток на 15-30% состоит из полезных для человека органических кислот. В нем также содержатся кислотные полисахариды и гликозиды флавоноидов – такие, как цианидин и дельфинидин, благодаря которым чай имеет характерный глубокий красный цвет.

Показания к применению

Розелла содержит лимонную кислоту, которая охлаждает при высокой температуре. В Пакистане и Непале ее цветы используются для лечения лихорадки. Китайская роза полезна при повышении температуры у детей. Она используется для лечения кашля путем добавления экстрактов растения в ванну пациента или в воду, используемую для паровых ингаляций. Гибискус сочетают с другими травами, чтобы сделать сиропы от кашля. Растение широко используется на Кубе, где высокая влажность воздуха тропических широт способствует развитию респираторных заболеваний и где гибискус легко приживается.

Розелла и роза Шарона содержат вещества, обладающими гипотензивными свойствами, т.е. помогающими снижать артериальное давление. Свойство розеллы снижать давление может быть вызвано ее мочегонным и слабительным действием – растение содержит аскорбиновые и гликолевые кислоты, которые усиливают мочеиспускание.

Польза для женского организма

Гибискусу приписывают широкий спектр целебных свойств. В Колумбии растение используется для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа оно рекомендуется женщинам, которые страдают от менструальных судорог или послеродовых травм. На островах Кука и на Филиппинах цветы используются для вызывания абортов.

Гибискус – натуральное смягчающее средство, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются по всему миру благодаря их смягчающему действию. Отваром из них обрабатывают участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус охлаждает поверхность кожи, увеличивая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Лосьон из отвара листьев этого растения используют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.

После экспериментов 1962 года гибискус был признан гипотензивным, а также спазмолитическим, антигельминтным и антибактериальным средством. Использование растения эффективно при таких болезнях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные опыты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает антиканцерогенным действием.

Возможный вред

Из-за того, что в мире зарегистрировано более 250 видов гибискуса, некоторые разновидности гибискуса используются в качестве абортивных средств, чаи из такого растения не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а другие варианты напитка из розеллы могут содержать алкоголь или вызывать слабые галлюцинации.

Важно! Чай с гибискусом обычно хорошо переносится и в небольших количествах не оказывает неблагоприятного влияния на печень и почки, но он может быть гепатотоксичным при употреблении в высоких дозах.

Цветы гибискуса содержат антоцианы, которые считаются активными антигипертензивными соединениями, действующими как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Особенности приготовления

Если вы готовы попробовать чай гибискуса, то можете подумать над тем, как его приготовить. Ниже перечислено несколько интересных рецептов, которые могут вам понравиться или натолкнуть на более креативные идеи.

  • Чай можно готовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам потребуется 3-4 сушеных цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт необязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для приготовления просто залейте кипяченой водой чашку с положенными в нее цветами, дайте напитку настояться в течение примерно 5 минут и добавьте необходимое количество или меда. Вы также можете положить в чашку веточку мяты, кусок лимона или что-нибудь другое для улучшения вкуса.
  • Существует другой вариант чая – ямайский рецепт. Вам понадобится чашка сушеных цветков, литр воды, 1 стакан сахара (его количество можете изменить, если захотите), палочка или чайная ложка корицы, а также щепотка имбиря. Добавьте в кастрюлю сахар, 4 стакана воды, корицу с имбирем и нагревайте до тех пор, пока отвар не закипит. Затем перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в течение 20 минут. Налейте чай в графин, добавьте оставшуюся воду и охладите. Вы можете улучшить вкус и запах напитка соком лайма или ломтиками апельсина, а также пить его со льдом.
  • Помимо всего прочего, любителям рекомендуется попробовать освежающий чай из гибискуса и мяты. Для приготовления понадобятся 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика с гибискусом, 2 стакана холодной воды, 2 чашки яблочного сока и полстакана мяты. Делать такой чай очень просто – добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипятком и дайте настояться в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавьте холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить такой чай следует в охлажденном виде.

Чем полезен гибискус? Свойства, показания, польза и вред

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате. В мире насчитывают порядка 300 видов этого прекрасного растения.

Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.
  • Полезные свойства

    Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

    Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

    Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

    Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

    Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

    Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

    Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

    В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

    Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

    В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

    Показания и противопоказания

    Показания:

    Гибискус показан в качестве средства:

    • помогающего улучшить аппетит;
    • укрепляющего сосудистую стенку;
    • желчегонного и мочегонного;
    • спазмолитического;
    • антимикробного и противовоспалительно;
    • нормализующего давление;
    • помогающего в борьбе с избыточным весом.

    Противопоказания:

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

    • аллергических реакциях на это растение;
    • при повышенной кислотности;
    • при имеющемся гастрите или дуодените;
    • при язвенной болезни.

    Чай из цветов гибискуса

    Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

    Читайте также:  Чеснок польза и вред для мужчин

    На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

    Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

    Польза гибискуса в чае

    Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

    Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

    Какие части гибискуса можно использовать?

    Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

    Можно ли выращивать дома?

    Выращивание гибискуса в домашних условиях не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

    Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Фото гибискуса смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Гибискус что это, 16 полезных свойств, польза и вред исследование

    Гибискус – одно из немногих растений, которые изображаются на опознавательных знаках страны. Его можно увидеть на гербах Малайзии и Южной Кореи. Он также популярен на Гавайях, где считается символом любви, в Аргентине цветок ассоциируется с чистотой души человека, а на Фиджи даже существует праздник, посвящённый этому растению.

    В Европе гибискус окутан неприятной славой. В некоторых странах его называют «цветок смерти». Существуют поверья, что он раскрывает бутоны накануне гибели одного из членов семьи, увядает перед внезапной болезнью хозяина, вытягивает жизненную энергию из людей.

    Однако нехорошее мнение о растении не подтверждено фактами. Напротив, кустами гибискуса часто украшают сады и дома, а за красивые крупные цветы один из его видов назвали китайской розой. Растение также известно как розелла, суданская роза, «красный щавель», роза Шарон.

    Во многих странах цветы и листья гибискуса добавляют в разные блюда. Однако наибольшую известность растение получило как источник сырья для чая каркаде. Напиток славится лечебными свойствами и часто применяется для профилактики и устранения болезней. Какую пользу может принести чай из цветков гибискуса, для всех ли безопасен, как его принимать? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

    Что такое гибискус

    Гибискус – растение из семейства Мальвовые. Чаще всего встречается в виде высоких кустарников и небольших деревьев, но существуют также однолетние и многолетние травы. Он распространён в странах с субтропическим и тропическим климатом. Родина растения – Индия и Китай. В тёплых странах его можно увидеть в дикой природе, а на территориях с неподходящими условиями он выращивается как комнатное или тепличное растение.

    Открыто более 200 видов гибискуса. Они имеют резные листья и крупные разноцветные цветки. Плоды представляют собой многостворчатые коробочки с семенами.

    Полезные свойства

    Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:

    1. Помогает снизить жар при простуде.
    2. Активизирует вывод шлаков, токсинов.
    3. Укрепляет сосуды.
    4. Нормализует кровяное давление.
    5. Препятствует накоплению жира в организме.
    6. Снижает уровень холестерина в крови.
    7. Стимулирует активность иммунной системы.
    8. Способствует улучшению работы ЖКТ.
    9. Ускоряет процесс вывода желчи.
    10. Замедляет размножение и рост раковых клеток.
    11. Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
    12. Способствует выводу мокроты из лёгких.
    13. Нормализует цикличность менструаций.
    14. Помогает избавиться от стресса.
    15. Улучшает эректильную функцию у мужчин.
    16. Ускоряет процесс избавления от гельминтов.

    Противопоказания и возможный вред

    Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.

    У напитка есть противопоказания:

    1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
    2. Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
    3. Аллергия на растения семейства Мальвовые.

    Беременным и кормящим

    Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:

    • растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
    • у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
    • напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
    • во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.

    Можно ли детям

    Детям можно давать напитки с гибискусом с 3-х лет. До этого возраста малыши чувствительны к концентрации активных веществ. При переизбытке витаминов и микроэлементов у ребёнка возникает побочная реакция, выражающаяся в симптомах, подобных отравлению:

    • тошноте;
    • нарушение регулярности стула;
    • слабость и головокружение.

    Рекомендации диетологов, исследование

    Многие диетологи советуют включать каркаде в меню при похудении как средство, способствующее устранению жировых отложений и ликвидирующее последствия избыточного веса. Рекомендации основаны на научных исследованиях. В 2017 году опубликован труд группы испанских специалистов, где описано влияние экстракта гибискуса на здоровье человека.

    Работа проводилась по нескольким направлениям:

    • изучение состава растения;
    • взаимодействие активных веществ с липидами;
    • способность гибискуса воздействовать на пищеварительные ферменты;
    • противовоспалительный эффект растения;
    • возможное влияние экстракта на печень и сердечно-сосудистую систему.

    Помимо собственных наблюдений, специалисты использовали материалы исследований коллег. По результатам экспериментов учёные заключили, что благодаря содержанию большого количества полифенолов гибискус улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.

    Польза и вред при заболеваниях

    В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.

    По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:

    1. Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
    2. Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
    3. Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
    4. Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
    5. Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.

    Гипертония, исследования

    В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.

    В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.

    Химический состав и калорийность

    Чай каркаде – малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 5 ккал. Целебное воздействие напитка связано с его химическим составом. В нём обнаружены:

    • антоцианы;
    • флавонолы;
    • яблочная, лимонная, винная кислоты;
    • полисахариды;
    • антиоксиданты;
    • бета-каротин;
    • аминокислоты;
    • олигопептиды;
    • витамины А, B, С, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк.

    Особенности заваривания

    Классические рецепты

    В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

    1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
    2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
    3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

    Как выбрать качественный продукт

    В каком виде продаётся

    В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.

    В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.

    Как вырастить в домашних условиях

    При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.

    Основные правила посадки и ухода:

    • сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
    • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
    • перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
    • содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
    • зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

    Сбор и хранение

    Применение в домашней косметологии

    Экстракт гибискуса встречается в составе многих косметических продуктов. В домашних условиях можно сделать средства для ухода за телом, волосами, устранения проблем с кожей. Примеры использования суданской розы:

    1. Устранение высыпаний и воспалительных очагов на коже. Для избавления от проблемы берём лепестки или бутоны суданской розы замачиваем на несколько минут в тёплой воде. Размягчённый продукт тонким слоем накладываем на проблемные зоны. Держим 5 – 10 минут.
    2. Ополаскиватель для жирных волос. Средство помогает устранить засаливание, придаёт волосам гладкость и блеск. Приготовление и использование: 2 столовые ложки лепестков заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем в термосе 1 час. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры проводим на протяжении 30 – 60 дней.
    3. Маска-пилинг для омоложения и очищения пор на лице. 1 столовую ложку гибискуса заливаем 1/3 стакана горячей воды, настаиваем 3 – 4 минуты. Жидкость смешиваем с молотым кофе до получения кашеобразной массы и наносим на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Держим 5 минут, смывает прохладной водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
    Читайте также:  Витамин в1 в каких продуктах содержится

    Чай гибискус: что это такое, полезные свойства напитка и противопоказания для здоровья

    Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.

    Состав

    Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

    • насыщенный цветочный аромат;
    • кисло-сладкий привкус;
    • темно-красный цвет.

    Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

    • кальций;
    • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
    • магний;
    • пектин;
    • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
    • калий;
    • бета-каротин;
    • фосфор;
    • органические флавоноиды;
    • каптоприл;
    • антиоксиданты.

    При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

    Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

    Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

    Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

    Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.

    Чем полезен чай из гибискуса

    Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

    Кому показан

    • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
    • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
    • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
    • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
    • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
    • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
    • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
    • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
    • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
    • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
    • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
    • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

    Кому противопоказан

    • Детям до 3 лет.
    • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
    • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

    Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать качественный продукт

    Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

    У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

    Как правильно приготовить

    Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

    • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
    • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
    • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

    Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.

    Противопоказания

    • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
    • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
    • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
    • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
    • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

    Действие в косметике

    Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

    • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
    • очищающих поры;
    • разглаживающих морщины;
    • придающих коже упругости;
    • останавливающих воспалительных процессов;
    • против перхоти и повышенной жирности волос.

    Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

    Источники сырья

    Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

    Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.

    Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

    Как вырастить из семян

    Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

    Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

    Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.

    Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

    Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

    При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

    Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

    • вирусными заболеваниями;
    • пониженным иммунитетом;
    • простудой;
    • поражением пищеварительного тракта;
    • ухудшением сна;
    • легкими формами невротических недугов;
    • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
    • солевыми отложениями.

    Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

    Сбор и хранение

    Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.

    Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».

    При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

    Как пить для поднятия иммунитета

    Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

    В виде профилактики

    Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

    Наружное применение отваров

    Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

    Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

    Другие способы применения

    • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
    • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
    • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

    Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

    Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

    Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

    В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.

    Заключение

    Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.

    Ссылка на основную публикацию