Имбирь и корица польза

Имбирь с корицей

Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?

Польза имбиря и корицы

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Чай для похудения

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Коктейль для похудения

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Рецепты для иммунитета

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Чай, кофе с имбирём и корицей: польза

Имбирь и корица довольно давно получили широкое распространение в качестве специй, в том числе за пределами регионов своего изначального разведения (корица родом с Цейлона и юга Индии, родина имбиря неподалёку — Юго-Восточная Азия).

Практически сразу, с распространением пряностей по миру, люди узнали и про лечебные свойства продуктов, которые с успехом используются до сих пор. И если раньше эти специи в качестве лекарств применялись исключительно в восточных практиках, например, в аюрведе, то сегодня их используют во всём мире.

Имбирь и корица: полезный дуэт

Имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых следует выделить:

  • аспарагин;
  • алюминий;
  • кальций;
  • каприловая кислота;
  • хром;
  • жирные кислоты;
  • холин;
  • клетчатка;
  • германий;
  • железо (11,5 мг);
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • марганец;
  • магний (184 мг/100 г);
  • фосфор (148 мг);
  • кремний;
  • калий (1,33 мг);
  • цинк (4,75 мг);
  • натрий (32 мг);
  • никотиновая кислота.

В составе есть все незаменимые аминокислоты.

Витамины:

  • А (0,015 мг);
  • С (12 мг);
  • B1 (0,047 мг);
  • B2 (0,2 мг);
  • B3 (5,2 мг).

Своеобразному оригинальному аромату имбирь обязан эфирным маслам (содержание в корне — 1–3%).

В состав данного масла входят:

  • цингиберен (до 70%);
  • крахмал (4%);
  • гингерол (1,5%);
  • камфен;
  • линалоол;
  • гингерин;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • углеводы и жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории80 ккал
белки1,8 г
жиры0,8 г
углеводы15,8 г

Среди полезных веществ, содержащихся в корице, следует выделить:

  • калий (430 мг/100 г);
  • кальций (1 г/100 г — дневная норма);
  • магний (60 мг);
  • натрий;
  • железо (8,3 мг — почти 1/2 суточной нормы);
  • магний (17,4 мг — 9 суточных норм);
  • медь (0,33 мг);
  • селен;
  • цинк.

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин. Кроме того, 100 г корицы содержат 2,5 суточной нормы клетчатки. Витамины: А, b-каротин, группа В, холин, С, E, К, PP. Содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерол, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории247 ккал
белки4 г
жиры1,2 г
углеводы27,5 г

Корица обладает оригинальным, слегка жгучим пряным вкусом, который невозможно спутать с какой-либо другой пряностью. Применяется как для приготовления первых и вторых блюд, так и для приготовления сладостей и десертов.

Вкусовые качества и запах корице придаёт ароматическое коричное масло (до 1%). Непосредственно за вкус отвечает вещество циннамаль (90% в составе масла), который также называют коричным альдегидом. Из других составляющих масла следует выделить эвгенол (10%), циннамальдегид, линалоол др.

  • Среди полезных свойств имбиря следует выделить:
  • мягкое природное анальгетическое действие;
  • противовоспалительное;
  • снимает спазмы;
  • способствует нормальной работе кишечника (умеренно стимулирует газообразование);
  • оказывает возбуждающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • способствует выделению жёлчи;
  • оказывает потогонное воздействие;
  • повышает тонус;
  • обладает противомикробным действием.

Является сильным антиоксидантом, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, помогает избавиться от паразитов. Способствует нормализации функций ЖКТ, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, синусите, обладает отхаркивающим действием, используется для похудения. Способствует снижению вредного холестерина, оказывает лёгкое слабительное и диуретическое действие.

Снимает боли суставов, симптомы артроза и артрита, купирует мышечные боли. Внешний слой корня способствует слюноотделению, снимает менструальные боли у женщин. Способствует активной деятельности головного мозга, помогает восстановить силы. Применяется при гепатите и параличе, способствует нормализации функций щитовидной железы.

Способствует омоложению организма, полезен для мужской половой функции. Стимулирует обмен веществ, помогает снять симптомы тошноты (используется против укачивания). Используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Освежает дыхание, помогает снять симптомы токсикоза при беременности.

  • Основные полезные качества корицы:
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • полезен при диабете (полифенол способствует усвоению инсулина);
  • препятствует возникновению и развитию новообразований в толстом кишечнике.

Способствует выведению плохого холестерина, облегчает симптомы менструальных циклов у женщин, обладает мягким вяжущим действием, помогает остановить диарею, помогает очищению желчевыводящих протоков, помогает при проблемах с печенью и почками (способствует нормальному образованию мочи, оттоку лишней жидкости).

Читайте также:  Памятка как сохранить зрение

Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, облегчает негативные факторы артрита. Помогает при проблемах с ЦНС, способствует нормальному сну, снижает риск развития депрессий. Довольно эффективно применение продукта для снятия симптомов гриппа, помогает справиться с головной болью. Эффективен продукт и при некоторых проблемах с зубами — купирует воспалительные процессы при пульпите.

Совместное использование

Имбирь и корица, помимо того, что имеют некоторые схожие полезные качества, обладают ещё одним замечательным свойством: эти две специи очень гармонично дополняют вкус друг друга. Вот почему многие напитки на основе данных продуктов, кроме несомненной пользы, обладают ещё и приятным оригинальным вкусом.

С чаем

Классическое сочетание чая с имбирём. Особенно хорош для такого напитка чёрный чай, хотя вполне подойдёт и зелёный. Кроме того, вкус чая с имбирём и корицей хорошо дополняют лимон, мята, гвоздика, звёздчатый анис (бадьян).

С кофе

Ведутся довольно горячие споры о пользе и вреде кофе. Сторонники напитка отмечают его тонизирующее действие, профилактику болезни Паркинсона и сахарного диабета, эффективность при избавлении от лишнего веса. Противники кофе говорят о его нездоровом влиянии на сердце и сосуды, о том, что чёрный кофе вымывает кальций из костной ткани, отрицательно воздействует на слизистую желудка.

Но вряд ли кто-то будет спорить, что употребление кофе в умеренных количествах не принесёт организму сколько-нибудь ощутимого вреда. Однако следует помнить, что утром напиток лучше употреблять не на пустой желудок. Кроме того, не забывайте, что кофе с корицей вообще считается классическим сочетанием вкусов.

Польза совместного использования для женщин

Как уже было сказано выше, имбирь и корица облегчают симптомы менструального цикла. Однако, это не единственное полезное свойство данных продуктов для женщин.

Для похудения

Корица и корень имбиря являются признанными эффективными продуктами для похудения. Корица способствует очищению желчевыводящих протоков, избавлению от лишней жидкости. Имбирь оказывает естественное лёгкое слабительное и мочегонное действие. Богатый витаминный состав обоих продуктов позволяет их с успехом использовать для похудения.

Рецепты приготовления

Ниже приведены несколько рецептов приготовления напитков на основе чая, кофе, имбиря, корицы и некоторых других продуктов. При приготовлении напитков приведённые рецепты можно брать за основу, добавляя в них ваши любимые пряности. Например, практически для всех рецептов вполне уместно будет добавление небольшого количества таких специй, как бадьян, кардамон, куркума (близкий родственник имбиря), эстрагон (тархун).

Лечебные свойства имбиря и корицы

Имбирь и корица – это специи, заслужившие признание во всем мире, благодаря своему уникальному аромату, яркому вкусу и большому количеству целебных свойств. Польза пряностей заключается в их способности бороться с появлением и развитием многих заболеваний.

Имбирь и корица, лечебные свойства которых определяются уникальным составом, используются для снятия воспалений, заживления ран, повышения иммунитета. В состав специй входят мочегонные, потогонные, противомикробные, желчегонные вещества. Существует множество рецептов, в которых целебные особенности растений проявляются особенно ярко. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо изучить не только положительные моменты использования имбиря и корицы, но также и возможные противопоказания.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – это травянистое растение, обладающее толстым сочным подземным стеблем-корневищем, который и применяется в медицине и кулинарии. Но если в блюда добавляется сухое, измельченное в порошок, растение, то для лечения и профилактики заболеваний необходим свежий корень. Польза пряности определяется элементами и соединениями, входящими в ее состав:

  • эфирные масла;
  • минералы и витамины;
  • микроэлементы и аминокислоты;
  • алкалоиды и органические кислоты;
  • грубая клетчатка, очищающая ЖКТ от токсинов и шлаков.

Медики обращают внимание на то, что в корне имбиря содержится гингерол – соединение растительного происхождения, придающее специи мятно-горький жгучий привкус.

Действие гингерола на организм человека:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Проходит тошнота.
  3. Уменьшаются болевые ощущения.
  4. Подавляются воспалительные процессы.
  5. Усиливается продукция мокроты в дыхательных путях при бронхите, или иных простудных заболеваниях.
  6. Замедляются процессы старения.
  7. Снижается риск развития раковых опухолей.

Вещество является не только основным «вкусообразователем», но и бесценным для здоровья элементом.

Применение имбиря для лечения и профилактики заболеваний

Корень обладает антибактериальными, рассасывающими, спазмолитическими, заживляющими и мочегонными свойствами. Используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при таких простудных заболеваниях, как грипп, синусит, бронхит, воспаление легких, ангина и другие. Отвар с имбирем обладает согревающим действием.

Пряность применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, несварении, отрыжке, отсутствии аппетита. Растение используют для выведения глистов из организма, снятия желчных, почечных, кишечных колик. При повышенном газообразовании, интоксикации организма применяют настой имбиря, который нейтрализует последствия отравления.

Врачи рекомендуют принимать имбирный настой при мышечных и суставных болях, судорогах, гепатите, высоком артериальном давлении, сосудистых заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы.

При бронхиальной астме, кожных и аллергических заболеваниях имбирь применяется, как профилактическое средство. Постоянное употребление имбиря укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья человека. У людей, употребляющих в пищу имбирь, снижается уровень холестерина в крови, повышается физическая и умственная выносливость, улучшается внешний вид.

Имбирь замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток. По мнению врачей, употребление специи снижает риск образования злокачественных опухолей.

Пряность используют для похудения, повышения потенции, полового возбуждения. Восточные мужчины добавляют имбирь в напитки, пищу, а иногда просто жуют кусочки корня после еды. Считается, что растение не только устраняет симптомы поражения предстательной железы, но и значительно усиливает либидо.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, целебный корень при неправильном применении может принести вред. Высокая концентрация органических соединений, накопленная имбирем по мере роста, может одному человеку пойти на пользу, а для другого стать причиной недомогания.

Не рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  1. Имбирь является специей со жгучим вкусом. Подобные продукты нельзя употреблять при эрозии и язвах пищеварительного тракта, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
  2. Являясь сильным раздражителем, пряность может простимулировать рост, уже имеющихся в желудке или кишечнике, раковых клеток.

Важно знать, что имбирь рекомендуется употреблять при злокачественных образованиях любой локализации, кроме желудка, кишечника и других органов пищеварения.

  1. Острая стадия гепатита, цирроз печени также являются противопоказанием для употребления имбиря. Возможно усиление процесса некроза тканей.
  2. Имбирь разжижает кровь, поэтому его не стоит применять при кровотечениях.
  3. Пряность полезна при лактации. Но нужно следить за поведением ребенка, у которого может нарушиться сон, повыситься возбудимость и беспокойство.

Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта. Следует прекратить употребления имбиря при появлении аллергических реакций.

Применение корицы в медицине

Корица – это специя, изготавливаемая из коры коричного дерева, которая благодаря своему составу обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Пряность привлекает и любителей «маминых» пирогов, и людей, следящих за своим здоровьем.

Важно знать: в одной чайной ложке молотой корицы содержится антиоксидантов столько же, сколько в стакане черники.

В состав специи также входят смолы, эфирные масла, альдегиды, эвгенол (душистое вещество), дубильные вещества и крахмал. Высокая концентрация некоторых элементов и соединений может быть вредна в определенных случаях. Поэтому перед употреблением корицы желательно ознакомиться не только с положительным эффектом целебного растения, но и с противопоказаниями к применению.

Лечебные свойства ароматной приправы

Специя содержит большое количество полифенола – антиоксиданта, который способствует быстрой регенерации клеток и замедляет процесс старения. По своим антиоксидантным свойствам корица опережает даже чеснок и орегано.

Врачи рекомендуют употреблять пряность людям, страдающим метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, так как корица повышает сопротивляемость организма инсулину. Маркеры крови улучшаются при ежедневном приеме продукта в количестве 1 г.

Резкое снижение холестерина наблюдается у людей, употребляющих каждый день около 12 г корицы. Такое же количество следует принимать при риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать: биологически активные вещества, присутствующие в корице, очень токсичны для злокачественных образований: рост раковых клеток замедляется, они начинают гибнуть.

Активным компонентом является коричный альдегид, благодаря которому корица обладает прекрасным противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Масло используется при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, в том числе и вызванных грибками. Снижает риск распространения в организме таких бактерий, как листерия и сальмонелла.

В состав пряности входят соединения, блокирующие накопление в головном мозге тау-белка, который является биомаркером болезни Альцгеймера. Рекомендуется специя при болезни Паркинсона для нормализации уровня нейродермитов и улучшения двигательных функций.

Специя налаживает работу ЖКТ. Пропадает синдром раздраженного кишечника и ощущение вздутия. Употребление корицы способствует гибели болезнетворных бактерий и лечению инфекций ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Массаж с применением коричного масла облегчает суставную и мышечную боль. А согревающие и противовирусные свойства пряности помогут избежать возникновения простудных заболеваний.

Корица содержит такие элементы как хром, кальций, марганец, медь, недостаток которых провоцирует перепады настроения и болезненные ощущения у женщин во время ПМС.

В пряности есть определенная польза и для мужского здоровья, которое может дать сбой из-за постоянных стрессов, диабета, высокого АД.

Напитки с корицей снимают стресс, улучшают состояние здоровья при диабете и снижают давление.

Диетологи советуют использовать пряность людям, желающим расстаться с лишним весом. В данном случае используется способность биологически активных соединений, входящих в состав приправы, расщеплять висцеральный (внутренний) жир, снижать гликемический индекс потребляемой пищи и тягу к сладкому, ускорять обмен веществ в организме, а также замедлять процесс пищеварения в желудке.

Важно знать: корица обладает великолепными противовирусными свойствами. Например, специя достаточно эффективно борется с распространенным штаммом вируса ВИЧ.

Противопоказания и побочные эффекты

Но прежде чем использовать целебные свойства корицы, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

  1. Пряность обладает высокой токсичностью. Не следует употреблять более 6 г в день.
  2. Может вызвать сокращения матки, которые приведут к преждевременным родам.
  3. В коричнике тайском содержится много кумарина, который неблагоприятно действует на работу печени. Большие дозы приводят к отказу печени.
  4. Специя может вызвать аллергию. В данном случае следует отказаться от ее употребления.
  5. Тахикардия. Корица увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Может стать причиной кровотечения, так как разжижает кровь.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины группы в

Результат применения имбиря и корицы

Как видно из статьи, целебные свойства корицы и имбиря во многом схожи. Обе пряности обладают противовирусным, отхаркивающим, жиросжигающим действием и другими. Употребление специй способствует:

  • снижению сахара в крови;
  • лечению простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • решению проблем желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • похудению;
  • повышению иммунитета и жизненного тонуса.

Специи прекрасно дополняют друг друга во многих блюдах и напитках. Смесь корицы и имбирного корня диетологи считают прекрасным тонизирующим и омолаживающим средством.

Имбирь с корицей для похудения

Обычно имбирь с корицей для похудения встречаются вместе в рецептах напитков. Они предназначены для подавления аппетита перед едой, а также для того, чтобы просто разнообразить рацион. Имбирь и корица давно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине. И лишь в последнее время с ними стали выпускать напитки, БАДы и кремы для похудения. Популярность пришла на волне увлечения всем восточным – кто-то привез рецепт чая с имбирем и корицей из Индии. Сегодня попробовать похудеть с корицей и имбирем могут все, благо, существуют и готовые чаи для этой цели в продаже.

Почему имбирь с корицей помогают похудеть

Оба растения относятся к классу легких термогеников – веществ, повышающих температуру тела и способствующих, тем самым, сжиганию жира. Термогеники обычно справляются с задачей достаточно быстро, но и повышают не намного – стандартных 4%. Обычно «в калориях» – это не более 50 ккал. Много это или мало? Если речь идет о том, чтобы «вписаться» в матрицу калорий любыми путями, то вполне достаточно для того, чтобы, скажем, положить ложку полноценного какао в выпечку, или чайную ложку масла в кашу. Если еда в принципе не отмеряется по порциям, 50 ккал, конечно, никого особо не спасут.

Корица помимо всего прочего способна балансировать уровень сахара в крови. Именно с этим ее «ценным умением» связывают и возможность снижения аппетита. А еще ей можно подслащивать напитки, и она просто вкусная, аромат корицы, источаемый чашкой кофе, вполне может заменить шоколадку или выпечку к кофе, так говорят.

Имбирь содержит термогенные эфирные масла, которые являются натуральным веществом широкого спектра действия. Они снижают температуру тела при заболеваниях и повышают в норме, способствуют заживлению ран, препятствуют размножению патогенных бактерий, и в целом усиливают иммунитет человека. При употреблении с теплым напитком масла буквально «оглушают» вкусовые рецепторы человека. Это и помогает худеющим – такие свойства способствуют снижению аппетита.

Правила похудения с имбирем и корицей

Мало кто знает, но у большей части натуральных рецептов с восточным уклоном почти нет шансов на фоне диеты, богатой консервантами, красителями и другой популярной пищевой химией. Любой человек с образованием в области диетологии добавил бы еще и то, что прежде чем заваривать чай, неплохо бы узнать свою матрицу белков, жиров и углеводов и количество калорий, необходимых для похудения.

В идеале, нужно сделать так:

  • удостовериться в том, что у вас нет аллергии на имбирь и корицу и противопоказаний. Их список широк – от беременности, лактации, и планирования беременности в ближайшей перспективе, до кардиологических заболеваний, заболеваний почек, печени, ЖКТ, и…банальной простуды или воспалительного процесса где-то в теле. По мнению специалистов Аюрведы имбирь не следует употреблять тем, у кого есть склонность к кровотечениям, особенно не рекомендуется это делать летом. В случае проблем, лучше проконсультироваться со специалистом классической медицины, и с гомеопатом тоже;
  • рассчитать ккал и БЖУ;
  • посидеть, например, в воскресенье, с калькулятором и составить типовые меню. Для тех, у кого тоска начинается еще со слова «типовое» тоже есть выход – обычно 80% рациона планируется, и «наполняется» здоровыми продуктами типа мяса, каш, овощей и фруктов, а остальные 20% остаются на «перекусы». Калорийность их тоже надо учитывать, но свободы и гибкости в данном случае будет больше, скажем, в таких меню появляются и сладости тоже. При обычном здоровом трехразовом один из перекусов вполне может содержать в себе мед, сухофрукты, шоколад и т.п;
  • купить и приготовить всю необходимую еду. Что бы там не говорили любители свежеприготовленной еды на каждый прием пищи, но в реальности мясо/рыбу варят или запекают заранее, так же поступают и с тыквой, картошкой, фасолью и другими овощами долгой варки. Боитесь за сохранность? Купите вакуумные пакеты и поменяйте свой старый холодильник на приличный. Иначе весь этот ЗОЖ превратится в постоянную варку курицы с рыбой и запекание овощей, что тоже надоедает;
  • запастись ингредиентами для чая/кофе или приобрести соответствующий БАД, если вы точно знаете, что заваривание чая не сможет стать вашей постоянной привычкой.

Как покупать здоровую еду в трех словах? Избегайте консервов, снеков, сладостей. Последние лучше делать самим или покупать в проверенных местах, но не в супермаркете. Овощи-фрукты тоже, в основном, покупают на рынке у местных. Ну а уж имбирь и корицу придется купить в супермаркете. Не растут они у нас.

Имбирь с корицей для похудения в действии

Самый простой вариант – вы идете в аптеку и ищете там чай черный жиросжигающий «Леовит». В составе имбирь, корица и куркума. Заваривать надо по 1 пакетику на 150 мл воды, пить можно после еды по инструкции, а можно и до – главное еду потом не пропускать. Напиток бодрит, обладает приятным вкусом и отсутствием слабительного эффекта. Правда, ради его приема придется исключить обычный кофе и черный чай, чтобы не получить передозировку стимуляторов, но это относится к большинству подобных средств. Есть имбирные чаи и у других производителей, но они, как правило, требуют отдельной добавки из корицы.

Можно приготовить чай на день с вечера в термосе – берете 2 столовые ложки тертого корня имбиря, 1 лимон, и половину столовой ложки корицы, заливаете 300 мл воды 90 градусов в маленьком термосе, и оставляете на ночь. Пить чай надо по 100 мл перед едой. Иногда напиток обладает сильными стимулирующими свойствами, это индивидуально. Если появилась бессонница или проблемы с засыпанием, стоит отказаться от вечернего приема стимулирующего напитка, по крайней мере, пока сон не нормализуется.

Допускается, также и приготовление чая прямо перед питьем – в этом случае берут по 23 ложки пряностей на стандартные 200 мл воды и настаивают 15 минут. Существуют и другие рецепты и пропорции. Строго говоря, так как рецепт относится к разряду народных, какой-то единой правильной дозировки нет. Некоторые добавляют в имбирный чай для похудения еще и траву ромашки, и зеленый чай, или каркаде. Это тоже вопрос вкуса и переносимости.

Чай может вызвать индивидуальную непереносимость, даже если у вас до этого и не было проблем со специями. Вот список симптомов, при которых от чая лучше отказаться:

  • головная боль, чувство нервного перевозбуждения, нарущения сна, скачки давления;
  • различные сыпи, появление прыщей, изменение жирности кожи (как правило, повышение жирности, а не сухость);
  • кислотный рефлюкс, изжога, боль в желудке и кишечнике, постоянный жидкий стул. Чай может немного слабить, но не до такой степени, чтобы появлялись боли в кишечнике и постоянные позывы к посещению туалета.

В продаже можно найти и готовые сывороточные коктейли с имбирем, для тех, кто хочет заменять каким-то питьем 1 прием пищи. В целом, эффективность таких рецептов определяется как индивидуальная. Другими словами, вы не можете угадать, поможет это или нет. Если имбирно-коричные напитки только разжигают аппетит, вероятно, стоит подыскать другой рецепт. Все же, первичным в вопросах похудения является соблюдение диеты, а не использование самых новых народных рецептов потому, что все так делают.

Имбирь, корица и мед: смесь против многих заболеваний

Травяные чаи, как правило, являются первой помощью при лечении многих заболеваний. Имбирь, корица и мед: смесь против воспалений, простуды, гриппа, судорог, диабета и рака!

Специалисты народной медицины разработали универсальную целебную смесь, которая превосходит все известные нетрадиционные средства лечения. За основу взяты мощные природные антибиотики и антисептики, а именно имбирь, корица и мед. Они не наносят вреда здоровью.

Имбирь, корица и мед потенцируют (усиливают) действие друг друга — это уникальная противовоспалительная смесь. Используя эти чрезвычайно полезные продукты, и был придуман рецепт целебного чая. Он отлично укрепляют иммунитет, создавая надежную защиту от рецидивов заболевания.

Корица имеет в своем составе большой ассортимент витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР) и минералов (стоит выделить железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, селен). В ароматной пряности присутствуют жиры, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

В составе имбиря присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, С), минералы (калий, цинк, железо, натрий, кальций, фосфор, магний), эфирное масло (около 3%), аминокислоты.
Имбирь усиливает нашу иммунную систему, защищает от паразитов, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и способствует сжиганию жировых запасов.

Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов, а также в незначительных количествах витамины В₁, В₂, В₆, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.

Чай: имбирь, корица и мед

Ингредиенты:

1 ч.л. меда;
• 1 палочка корицы Цейлон;
• 2 см. кусочек свежего имбиря;
• сок ½ лимона;
• 1,5 стакана фильтрованной воды.

Чтобы приготовить этот целебный чай, прежде всего, нужно поставить воду на средний огонь, медленно доводя ее до температуры кипения. В это время можно очистить и натереть имбирный корень, а также измельчить корицу до состояния порошка. Как только вода закипит, нужно добавить в нее имбирную стружку и корицу, и варить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо процедить, оставить на 10 минут настаиваться. Добавить к нему лимонный сок, ложку меда, хорошенько все перемешать до растворения ингредиентов, и вкусный и полезный чай готов! Пить его можно до 4 чашек в день.

Читайте также:  Что такое подагра?

Польза, которую вы получите от этого чая:

1. Борется с простудой и гриппом

Лучшего средства, чем чай с имбирем, корицей и медом трудно себе представить. Активное вещество имбиря – компонент гингерол, обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а значит, борется с воспалительными процессами и быстро снимает мышечные боли.
Не меньшим помощником в борьбе с заболеваниями дыхательных путей является и мед, который считается отличным антисептиком и противомикробным средством. Он не только сам борется с инфекцией, но и повышает защитные силы организма, помогая ему самостоятельно справиться с заболеванием. К тому же мед обволакивает слизистую горла, эффективно избавляет от боли и имеющегося отека. Лишь только у вас появились первые признаки гриппа или ОРВИ, начинайте принимать этот целебный чай каждые 2 часа по чашечке, не прекращая лечение до полного выздоровления.

2. Помогает при сахарном диабете

При сахарном диабете также рекомендуется принимать этот полезный чай, ведь в нем присутствует корица. Согласно последним исследованиям корицу особенно полезно употреблять лицам с диабетом II типа, ведь буквально 1 гр. этой замечательной приправы в день позволяет удерживать в норме уровень глюкозы и выводить из организма «плохой» холестерин.
Хорошим подспорьем в борьбе с сахарным диабетом является и корень имбиря. Благодаря уникальному составу этой специи, при регулярном употреблении имбиря большой процент глюкозы начинает поглощаться миоцитами без участия инсулина. Это позволяет «диабетику» легче осуществлять контроль над уровнем гликемии.

3. Снимает менструальные спазмы

Чай с имбирем, корицей и медом может стать отличным помощником для женщин, страдающих от регулярных спазмов в период менструации. Если в период менструальных кровотечений вы испытываете болевые ощущения, обязательно принимайте этот целебный чай, ведь в нем присутствует имбирь, который является природным спазмолитиком. Более того вы существенно уменьшите кровопотерю, избавив себя от анемии и тяжелых симптомов, сопровождающих это состояние.
В дни менструации рекомендуется принимать продукты с корицей, ведь она успокаивает менструальные боли, повышает тонус организма и снимает излишнюю раздражительность. Регулярно употребляя чай с корицей, вы нормализуете месячный цикл.

4. Успокаивает симптомы артрита

Более 20 лет назад ученые из Калифорнийского университета доказали, что имбирный корень обладает мощным противовоспалительным воздействием на организм. В этом плане имбирем можно заменять нестероидные противовоспалительные препараты, например, для борьбы с артритом.
Отдельно стоит сказать о влиянии на пораженные суставы меда и корицы. Сочетание этих компонентов совсем не зря называют «эликсиром молодости», ведь, по словам ученых, данный состав способствует регенерации поврежденных внутрисуставных хрящей. Безусловно, речь, прежде всего, идет о компрессах из меда и корицы, которые следует прикладывать к болезненным суставам на ночь. А дополнение в виде употребления чая с медом, корицей и имбирем позволит увеличить силу воздействия этих целебных веществ на суставы в несколько раз.

5. Налаживает пищеварение

Чай с имбирем, корицей и медом идеально подходит для налаживания процесса пищеварения и устранения несварения желудка, изжоги, вздутия живота и других расстройств, грозящих проблемами со стулом. Буквально чашечка этого замечательного напитка приведет в норму состояние пищеварительной системы и даже улучшит аппетит. Более того, уникальный состав имбиря, корицы и меда помогает нормализовать кислотность желудка и даже лечит язвенную болезнь!

6. Помогает в похудении

Всем тем, кто хотел бы сбросить лишние килограммы, стоит пить чай с имбирем, корицей и медом. На Востоке принято считать, что имбирь «разжигает» кровь, заставляя организм ускоренно работать, сжигая лишние жиры. К тому же имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему уходит лишняя жидкость и ускоряются обменные процессы.
Помогает похудению и мед. Дело в том, что этот продукт содержит много углеводов, благодаря которым он прекрасно насыщает организм и снижает потребность человека в еде. Более того, процесс переваривания меда сопровождается большим выбросом желчи, которая помогает усваивать жиры, препятствуя их откладыванию в жировую ткань.

7. Помогает в борьбе с раком

Последние исследования ученых из оксфордского университета показывают, что регулярное употребление имбиря способствует предотвращению разрастания злокачественных клеток в организме, благодаря чему удается предупредить появления раковых опухолей. Причем, по мнению ученых, имбирь способствует развитию апоптоза – процесса регулируемой клеточной гибели (их самоубийства), а также аутофагии – процесса, при котором мутировавшие клетки начинают «съедать» себя сами. Причем особое внимание на сегодняшний день ученые уделяют изучению возможности имбиря бороться с раком яичников.
Мед также обладает антимутагенными параметрами, которые активно препятствуют перерождению доброкачественных клеток в злокачественные. Более того, способность этого продукта активизировать иммунные силы организма помогает в борьбе с возникновением и распространением онкологических опухолей.

Противопоказания целебного чая

По словам специалистов народной медицины, употреблять лекарственный чай с имбирем, корицей и медом можно всем, и такой напиток можно начинать с семи лет. Что же касается противопоказаний этого полезного напитка, то из-за присутствия корицы такой чай не рекомендуют женщинам в период беременности, лицам, страдающих от проблем с печенью и мучающихся от нервных расстройств. Тяжелые заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, а также состояние после перенесенного инсульта, также является противопоказанием к лечению этим средством.

Имбирь, корица, мед, лимон: чай для похудения готов

Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

Состав и принцип действия компонентов чая

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячий напиток с корицей и имбирем

Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Чай с корицей для похудения

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Тонизирующий чай

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Ссылка на основную публикацию