Как поднять иммунитет зимой

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Полезное видео

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Какие витамины пить зимой для иммунитета, что еще делать для повышения резистентности

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.
Читайте также:  Какие 13 слов нельзя произносить перед зеркалом

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Как повысить иммунитет зимой

Как повысить иммунитет зимой

Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.

1. Сложные углеводы

Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы – сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости – быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее) 1 .

2. Белковые продукты

Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики – они помогают организму правильно работать. Если вы – вегетарианец, полезная еда зимой – растительные белки: соя, орехи, цельное зерно 2 .

3. Жиры

Жиры для организма – долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры – полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект 3 . Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры – это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой 4 .

4. Витамины

Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.

Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник – продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С – очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит 5 .

5. Пищевые волокна и клетчатка

Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее 6 .

6. Согревающие специи.

В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза

1. В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский // «Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей». – Томск, 1999. – 38 с.
2. А. В. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева // «Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей». – М.: Колос, 2002. – 29 с.
3. А. Ю. Барановский // «Руководство по диетологии». – СПб, изд. «Питер», 2001. – 544 с.
4. World Health Organization (2003). Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (WHO technical report series 916) // p. 81-94
5. А. Ю. Барановский // «Диетология: Руководство». – СПб, изд. «Питер», 2006. – 960 с.
6. «Справочник по диетологии» // Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова – М: Медицина, 2002. – 544с.

Как укрепить иммунитет зимой

Как укрепить иммунитет зимой? С момента, когда заканчивается лето, наш организм настраивается на новый ритм.

Многим органам приходится больше работать, они требуют немалого числа витаминов и прочих полезных элементов, дабы функционировать на полную мощь. Нехватка теплых солнечных лучей тоже негативно сказывается на том, что мы можем делать и нашем самочувствии.

Кожа становится не такой красивой, часто может шелушиться, пересыхать. Меняется настроение, часто находит хандра, лень, сонливость. В холодные периоды уменьшается физическая активность, активно прогрессирует нежелание делать что-либо.

Когда приходит зима, а на улице все крепчает мороз, многие люди достаточно часто ощущают упадок сил. Это становится причиной снижения работоспособности, чувствуется физическая усталость.

Многие расслабляются в ожидании праздников, и их попросту одолевает лень. Очень часто это также вызвано снижением иммунитета. И если у одних это сказывается в легкой форме – апатией к работе и желанием валяться на диване, то у других имеют место простудные заболевания, упадок сил, физическая усталость.

Все эти факторы связаны с нашим иммунитетом. Ведь зимой он особенно нуждается в подкреплении.

Дабы поддержать наш иммунитет на достаточно функциональном уровне в зимнее время, достаточно придерживаться несложных правил в повседневной жизни.

Зимой не предоставляется возможность получать огромное изобилие фруктов, ягод и овощей, которые могут насытить наш организм всем необходимым. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Еще осенью стоит наедаться вдоволь разнообразных продуктов, которые содержат эти полезные вещества.

Но накопленных в организме средств может хватить ненадолго. Тогда можно запастись этими витаминами на зиму. Различные компоты, варенья, джемы – это неплохой вариант.

Но в процессе их готовки теряется большинство полезных веществ. Неплохой вариант – это заморозка свежих овощей и фруктов. Кроме того, их можно использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы поддержать, а соответственно и укрепить, иммунитет в зимнее время, особое внимание нужно уделить своему питанию. Чтобы работать в полноценном режиме, нашей иммунной системе необходим перечень необходимых полезных веществ и компонентов.

Такие продукты как мясо (птицы, рыбы, говядины), печень, яйца, овощи (красный перец, морковь, свекла, тыква), разного рода бобовые, молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка) являются главным источником этих полезных веществ.

Стоит также побольше употреблять орехов, семечек, злаковых. Именно в них содержится немалое количество витамина Е. Именно он защищает наши клетки от различных повреждений.

Витамины группы А, которые укрепляют нашу иммунную систему и помогают всему организму быть бодрее, присутствуют в продуктах морского происхождения и свежих овощах.

Поэтому, наедайтесь за праздничным столом вдоволь красной икры и рыбы, свежих помидоров, зелени, перца. С помощью этого вы пополните запас витамина А в своем организме.

Зимой наш организм наиболее нуждается в витамине С, который защищает его от проникновения вирусов. Ведь в зимнюю пору повышается риск простудных заболеваний. В случае болезни на помощь приходит запас именно этого витамина. Если поддерживать его уровень в стабильно высоком положении, то риск заболевания резко снижается.

Кладезь этого витамина имеется в смородине, облепихе, цитрусовых. Побольше кушайте апельсинов, замороженной смородины, варенья из облепихи. Пейте чаи из шиповника, обязательно добавляйте кусочек лимона. Не стоит также забывать о квашеной капусте и сухофруктах.

Так как в зимний период купить свежие продукты невозможно (если они и есть на прилавках магазинов¸ то в их составе содержится огромное количество химических веществ), то заменить их можно ранее заготовленными.

Сухофруктыотличная альтернатива свежим фруктам и ягодам. Они сохраняют достаточно много полезных элементов, да и сами по себе весьма вкусные.

Кроме повседневного рациона питания для укрепления иммунитета нужно обратить внимание и на другие факторы. Для поддержки иммунитета нужно заниматься спортом. Уделяйте ежедневно хотя бы минут 15 – 20 для физических упражнений.

Это может быть зарядка или другой легкий физический труд. Отличный способэто легкие утренние пробежки. Конечно, в зимнее время делать это гораздо сложнее (много одежды, да и под ногами сугробы снега). Тогда можно заменить пробежки прогулками зимним парком.

Тут главное одеться умеренно, дабы не переохладиться, но и не источать пот, что только усугубит ситуацию с простудой.

Для укрепления иммунитета в зимнее время также нужно достаточно времени уделять отдыху. Не в том плане чтобы отлёживать диван и сутками смотреть телевизор, нет. Достаточно просто спать необходимое количество времени.

Дабы восстановить свои физические силы и дать организму отдохнуть, нормальному взрослому человеку достаточно восьми часов сна. Из этого следует, что просто нужно спать вдоволь и тогда вы будете полны сил и энергии.

Водные процедуры – тоже хороший вариант поддержания иммунной системы в нормальном тонусе. Если не можете регулярно ходить в парилку, то можно обойтись и обычным домашним душем.

Для этого достаточно во время каждого принятия душа в конце процедуры на протяжении нескольких минут делать резкие перепады температуры используемой воды – от холодной к теплой и наоборот. Это прекрасно закаляет и укрепляет иммунитет.

Также нужно пить больше жидкости. Отличный вариантэто чаи из натуральных ингредиентов. Лучше всего заваривать шиповник, веточки малины, сухие цветочки липы.

В добавку к этим лечебным и весьма полезным напиткам съедайте пару ложечек меда. Такое сочетание позволит вам забыть о простуде на долгое время.

Следите за собой: кушайте полезную пищу, пейте больше натуральных напитков, занимайтесь спортом, не брезгуйте прогулками на свежем воздухе. И тогда это поможет вам укрепить иммунную систему и позаботиться о своем здоровье!

Как укрепить иммунитет зимой и не болеть?

Как бы мы не старались не болеть, в холодное время года защитные механизмы все равно ослабевают и дают сбой. И мы с готовностью расскажем вам, как укрепить иммунитет зимой и поддержать свое здоровье.

Что негативно сказывается на нашем иммунитете?

Основные признаки истощенного организма — быстрая утомляемость, регулярная сонливость, апатия и плохое настроение. Нередко встречается также и некоторая ломота в мышцах и суставах. Если вы замечаете за собой эти симптомы, вам следует позаботиться о том, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что может вызывать снижение иммунитета?

  • Плохое питание. Если питаться преимущественно искусственной пищей с большим количеством красителей, стабилизаторов, концентратов, то ваш организм не будет получать необходимые ему витамины и минералы. Как результат — поддерживать иммунитет будет сложнее. Кстати, желающим похудеть женщинам в зимний период лучше отказаться от голодания и изнуряющих диет.
  • Регулярные недосыпания. Отсутствие полноценного сна сильно подрывает силы человека. Достаточно недоспать всего несколько дней подряд, и риск подхватить какой-нибудь вирус резко увеличивается.
  • Постоянный стресс. Регулярные и сильные волнения делают иммунную систему слишком уязвимой. Причем настигнуть они могут как взрослого, так и ребенка. И если избежать стресса не получается, нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета.
  • Чрезмерная любовь к сладкому. Все мы знаем, что сладкое наносит вред здоровью. Но часто даже не догадываемся о том, насколько большой. Согласно с данными, приведенными Американским журналом клинического питания, после 100 граммов употребленных нами сладостей наши белые кровяные тельца на протяжении последующих пяти часов не могут противостоять вирусным инфекциям.
  • Антибиотики. Принимайте соответствующие лекарства только по предписанию врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Прием антибиотиков снижает иммунитет почти на 50%, что делает организм более слабым и уязвимым. По той же причине лучше ограничить и употребление мяса, содержащего антибиотики.

Как эффективно повысить свой иммунитет?

Вас интересует, как поднять свой иммунитет зимой? В первую очередь начните вести здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, избавьтесь от вредных привычек и начните высыпаться.

А еще — уделите особое внимание питанию, так как именно от него зависит ваша восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Что же нужно кушать для того, чтобы быть здоровым и повысить иммунитет?

  • Квашеная капуста. Этот один из наиболее доступных в зимнее время продуктов содержит кальций, калий, фтор, магний, цинк, хром, витамины С и Р, а также пробиотики, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  • Тыква. В осенне-зимний период этот продукт представлен практически во всех магазинах. Тыква может похвастаться рекордным количеством железа. Кроме того, в ее состав входят самые разные витамины — А, В, C, E, D, Р и даже редкий витамин Т. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. Если вас интересует, как укрепить иммунитет ребенка осенью и зимой, то научитесь готовить суп-пюре из тыквы, тыквенные оладушки и пирог. Они наверняка понравятся малышу. Отлично сочетается в разных блюдах тыква с лимоном.
  • Брусника и калина. Из этих ягод получаются отличные взвары и витаминные морсы. Брусника не только повышает иммунитет, но и наполняет организм витаминами, а также приводит его в тонус. В свою очередь, калина помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает противовоспалительным эффектом.
Читайте также:  Сок моркови с молоком

  • Цитрусовые. Желательно в качестве укрепления иммунитета зимой для детей и взрослых употреблять апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Благодаря входящим в их состав антиоксидантам и витаминам А, В, С, D, цитрусовые укрепляют нервную систему, приводят организм в тонус, помогают лучше восстановиться после болезни.
  • Сухофрукты. Практически все они богаты витаминами и микроэлементами. Чернослив улучшает работу кишечника, придает коже сияние и омолаживающее воздействует на организм. Курага приводит в порядок давление. Изюм укрепляет иммунную систему и поднимает настроение. Отличное средство, позволяющее повысить иммунитет зимой, можно приготовить, пропустив разные сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мед. Одной столовой ложки этой вкуснятины в день достаточно для того, чтобы эффективней противостоять заболеваниям в зимний период. Кроме того, от такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Вас интересует, какие витамины пить зимой для иммунитета?

Принимайте любые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках вашего города. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов для человека все-таки являются продукты. К примеру, витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, цитрусовых, петрушке, квашеной капусте. Витамины группы В можно почерпнуть из семечек, орехов, бобовых и черного хлеба. Витамина А много в моркови, помидорах, тыкве с лимоном.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет зимой. Для этого достаточно лишь уделить должное внимание своему питанию и образу жизни, а также при необходимости внести в них должные коррективы. Будьте здоровы!

Есть вопросКак поддержать иммунитет осенью и зимой?

Врач-иммунолог объясняет, как избежать сезонных проблем со здоровьем

Осень и зима — не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ — от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций — а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп — под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст — много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, — на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем — например, в обеденный перерыв, — чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации — нерациональное и несбалансированное питание — усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства — везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ — автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты — морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы. Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе — полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.

Ссылка на основную публикацию