Как повысить иммунитет зимой

Какие витамины пить зимой для иммунитета, что еще делать для повышения резистентности

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.
Читайте также:  Чеснок польза и вред лечебные свойства

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Как укрепить иммунитет зимой и не болеть?

Как бы мы не старались не болеть, в холодное время года защитные механизмы все равно ослабевают и дают сбой. И мы с готовностью расскажем вам, как укрепить иммунитет зимой и поддержать свое здоровье.

Что негативно сказывается на нашем иммунитете?

Основные признаки истощенного организма — быстрая утомляемость, регулярная сонливость, апатия и плохое настроение. Нередко встречается также и некоторая ломота в мышцах и суставах. Если вы замечаете за собой эти симптомы, вам следует позаботиться о том, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что может вызывать снижение иммунитета?

  • Плохое питание. Если питаться преимущественно искусственной пищей с большим количеством красителей, стабилизаторов, концентратов, то ваш организм не будет получать необходимые ему витамины и минералы. Как результат — поддерживать иммунитет будет сложнее. Кстати, желающим похудеть женщинам в зимний период лучше отказаться от голодания и изнуряющих диет.
  • Регулярные недосыпания. Отсутствие полноценного сна сильно подрывает силы человека. Достаточно недоспать всего несколько дней подряд, и риск подхватить какой-нибудь вирус резко увеличивается.
  • Постоянный стресс. Регулярные и сильные волнения делают иммунную систему слишком уязвимой. Причем настигнуть они могут как взрослого, так и ребенка. И если избежать стресса не получается, нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета.
  • Чрезмерная любовь к сладкому. Все мы знаем, что сладкое наносит вред здоровью. Но часто даже не догадываемся о том, насколько большой. Согласно с данными, приведенными Американским журналом клинического питания, после 100 граммов употребленных нами сладостей наши белые кровяные тельца на протяжении последующих пяти часов не могут противостоять вирусным инфекциям.
  • Антибиотики. Принимайте соответствующие лекарства только по предписанию врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Прием антибиотиков снижает иммунитет почти на 50%, что делает организм более слабым и уязвимым. По той же причине лучше ограничить и употребление мяса, содержащего антибиотики.

Как эффективно повысить свой иммунитет?

Вас интересует, как поднять свой иммунитет зимой? В первую очередь начните вести здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, избавьтесь от вредных привычек и начните высыпаться.

А еще — уделите особое внимание питанию, так как именно от него зависит ваша восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Что же нужно кушать для того, чтобы быть здоровым и повысить иммунитет?

  • Квашеная капуста. Этот один из наиболее доступных в зимнее время продуктов содержит кальций, калий, фтор, магний, цинк, хром, витамины С и Р, а также пробиотики, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  • Тыква. В осенне-зимний период этот продукт представлен практически во всех магазинах. Тыква может похвастаться рекордным количеством железа. Кроме того, в ее состав входят самые разные витамины — А, В, C, E, D, Р и даже редкий витамин Т. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. Если вас интересует, как укрепить иммунитет ребенка осенью и зимой, то научитесь готовить суп-пюре из тыквы, тыквенные оладушки и пирог. Они наверняка понравятся малышу. Отлично сочетается в разных блюдах тыква с лимоном.
  • Брусника и калина. Из этих ягод получаются отличные взвары и витаминные морсы. Брусника не только повышает иммунитет, но и наполняет организм витаминами, а также приводит его в тонус. В свою очередь, калина помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает противовоспалительным эффектом.

  • Цитрусовые. Желательно в качестве укрепления иммунитета зимой для детей и взрослых употреблять апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Благодаря входящим в их состав антиоксидантам и витаминам А, В, С, D, цитрусовые укрепляют нервную систему, приводят организм в тонус, помогают лучше восстановиться после болезни.
  • Сухофрукты. Практически все они богаты витаминами и микроэлементами. Чернослив улучшает работу кишечника, придает коже сияние и омолаживающее воздействует на организм. Курага приводит в порядок давление. Изюм укрепляет иммунную систему и поднимает настроение. Отличное средство, позволяющее повысить иммунитет зимой, можно приготовить, пропустив разные сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мед. Одной столовой ложки этой вкуснятины в день достаточно для того, чтобы эффективней противостоять заболеваниям в зимний период. Кроме того, от такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Вас интересует, какие витамины пить зимой для иммунитета?

Принимайте любые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках вашего города. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов для человека все-таки являются продукты. К примеру, витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, цитрусовых, петрушке, квашеной капусте. Витамины группы В можно почерпнуть из семечек, орехов, бобовых и черного хлеба. Витамина А много в моркови, помидорах, тыкве с лимоном.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет зимой. Для этого достаточно лишь уделить должное внимание своему питанию и образу жизни, а также при необходимости внести в них должные коррективы. Будьте здоровы!

Как укрепить иммунитет зимой

Как укрепить иммунитет зимой? С момента, когда заканчивается лето, наш организм настраивается на новый ритм.

Многим органам приходится больше работать, они требуют немалого числа витаминов и прочих полезных элементов, дабы функционировать на полную мощь. Нехватка теплых солнечных лучей тоже негативно сказывается на том, что мы можем делать и нашем самочувствии.

Кожа становится не такой красивой, часто может шелушиться, пересыхать. Меняется настроение, часто находит хандра, лень, сонливость. В холодные периоды уменьшается физическая активность, активно прогрессирует нежелание делать что-либо.

Когда приходит зима, а на улице все крепчает мороз, многие люди достаточно часто ощущают упадок сил. Это становится причиной снижения работоспособности, чувствуется физическая усталость.

Многие расслабляются в ожидании праздников, и их попросту одолевает лень. Очень часто это также вызвано снижением иммунитета. И если у одних это сказывается в легкой форме – апатией к работе и желанием валяться на диване, то у других имеют место простудные заболевания, упадок сил, физическая усталость.

Все эти факторы связаны с нашим иммунитетом. Ведь зимой он особенно нуждается в подкреплении.

Дабы поддержать наш иммунитет на достаточно функциональном уровне в зимнее время, достаточно придерживаться несложных правил в повседневной жизни.

Зимой не предоставляется возможность получать огромное изобилие фруктов, ягод и овощей, которые могут насытить наш организм всем необходимым. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Еще осенью стоит наедаться вдоволь разнообразных продуктов, которые содержат эти полезные вещества.

Но накопленных в организме средств может хватить ненадолго. Тогда можно запастись этими витаминами на зиму. Различные компоты, варенья, джемы – это неплохой вариант.

Но в процессе их готовки теряется большинство полезных веществ. Неплохой вариант – это заморозка свежих овощей и фруктов. Кроме того, их можно использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы поддержать, а соответственно и укрепить, иммунитет в зимнее время, особое внимание нужно уделить своему питанию. Чтобы работать в полноценном режиме, нашей иммунной системе необходим перечень необходимых полезных веществ и компонентов.

Такие продукты как мясо (птицы, рыбы, говядины), печень, яйца, овощи (красный перец, морковь, свекла, тыква), разного рода бобовые, молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка) являются главным источником этих полезных веществ.

Стоит также побольше употреблять орехов, семечек, злаковых. Именно в них содержится немалое количество витамина Е. Именно он защищает наши клетки от различных повреждений.

Витамины группы А, которые укрепляют нашу иммунную систему и помогают всему организму быть бодрее, присутствуют в продуктах морского происхождения и свежих овощах.

Поэтому, наедайтесь за праздничным столом вдоволь красной икры и рыбы, свежих помидоров, зелени, перца. С помощью этого вы пополните запас витамина А в своем организме.

Зимой наш организм наиболее нуждается в витамине С, который защищает его от проникновения вирусов. Ведь в зимнюю пору повышается риск простудных заболеваний. В случае болезни на помощь приходит запас именно этого витамина. Если поддерживать его уровень в стабильно высоком положении, то риск заболевания резко снижается.

Читайте также:  От кашля в домашних условиях

Кладезь этого витамина имеется в смородине, облепихе, цитрусовых. Побольше кушайте апельсинов, замороженной смородины, варенья из облепихи. Пейте чаи из шиповника, обязательно добавляйте кусочек лимона. Не стоит также забывать о квашеной капусте и сухофруктах.

Так как в зимний период купить свежие продукты невозможно (если они и есть на прилавках магазинов¸ то в их составе содержится огромное количество химических веществ), то заменить их можно ранее заготовленными.

Сухофруктыотличная альтернатива свежим фруктам и ягодам. Они сохраняют достаточно много полезных элементов, да и сами по себе весьма вкусные.

Кроме повседневного рациона питания для укрепления иммунитета нужно обратить внимание и на другие факторы. Для поддержки иммунитета нужно заниматься спортом. Уделяйте ежедневно хотя бы минут 15 – 20 для физических упражнений.

Это может быть зарядка или другой легкий физический труд. Отличный способэто легкие утренние пробежки. Конечно, в зимнее время делать это гораздо сложнее (много одежды, да и под ногами сугробы снега). Тогда можно заменить пробежки прогулками зимним парком.

Тут главное одеться умеренно, дабы не переохладиться, но и не источать пот, что только усугубит ситуацию с простудой.

Для укрепления иммунитета в зимнее время также нужно достаточно времени уделять отдыху. Не в том плане чтобы отлёживать диван и сутками смотреть телевизор, нет. Достаточно просто спать необходимое количество времени.

Дабы восстановить свои физические силы и дать организму отдохнуть, нормальному взрослому человеку достаточно восьми часов сна. Из этого следует, что просто нужно спать вдоволь и тогда вы будете полны сил и энергии.

Водные процедуры – тоже хороший вариант поддержания иммунной системы в нормальном тонусе. Если не можете регулярно ходить в парилку, то можно обойтись и обычным домашним душем.

Для этого достаточно во время каждого принятия душа в конце процедуры на протяжении нескольких минут делать резкие перепады температуры используемой воды – от холодной к теплой и наоборот. Это прекрасно закаляет и укрепляет иммунитет.

Также нужно пить больше жидкости. Отличный вариантэто чаи из натуральных ингредиентов. Лучше всего заваривать шиповник, веточки малины, сухие цветочки липы.

В добавку к этим лечебным и весьма полезным напиткам съедайте пару ложечек меда. Такое сочетание позволит вам забыть о простуде на долгое время.

Следите за собой: кушайте полезную пищу, пейте больше натуральных напитков, занимайтесь спортом, не брезгуйте прогулками на свежем воздухе. И тогда это поможет вам укрепить иммунную систему и позаботиться о своем здоровье!

Как повысить иммунитет зимой

Как повысить иммунитет зимой

Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.

1. Сложные углеводы

Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы – сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости – быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее) 1 .

2. Белковые продукты

Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики – они помогают организму правильно работать. Если вы – вегетарианец, полезная еда зимой – растительные белки: соя, орехи, цельное зерно 2 .

3. Жиры

Жиры для организма – долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры – полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект 3 . Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры – это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой 4 .

4. Витамины

Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.

Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник – продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С – очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит 5 .

5. Пищевые волокна и клетчатка

Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее 6 .

6. Согревающие специи.

В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.

1. В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский // «Биологически активные добавки в питании человека: учебник для последипломного образования врачей». – Томск, 1999. – 38 с.
2. А. В. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева // «Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей». – М.: Колос, 2002. – 29 с.
3. А. Ю. Барановский // «Руководство по диетологии». – СПб, изд. «Питер», 2001. – 544 с.
4. World Health Organization (2003). Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (WHO technical report series 916) // p. 81-94
5. А. Ю. Барановский // «Диетология: Руководство». – СПб, изд. «Питер», 2006. – 960 с.
6. «Справочник по диетологии» // Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова – М: Медицина, 2002. – 544с.

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

Читайте также:  Как сохранить зрение за компьютером

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Полезное видео

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Топ-10 продуктов для повышения иммунитета зимой

В зимний период наиболее актуальным становится вопрос о способах активации защитных функций организма. Для этих целей можно принимать комплекс витаминов, специальные добавки или включить в свой рацион продукты для иммунитета зимой, которые можно выбрать, в том числе и по вкусовым предпочтениям.

Лучшие продукты для иммунитета

Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:

  1. Чеснок и лук.
  2. Мед и продукты пчеловодства.
  3. Лимон и цитрусовые.
  4. Шиповник.
  5. Морепродукты.
  6. Квашеная капуста.
  7. Клюква и брусника.
  8. Имбирь.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Злаковые.

Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.

Чеснок и лук

Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.

Мед и продукты пчеловодства

Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.

Лимон и цитрусовые

Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.

Шиповник

Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.

Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.

Морепродукты

Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Квашеная капуста

Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.

Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.

Клюква и брусника

Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.

Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Имбирь, Орехи и сухофрукты

Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.

Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.

Зелень

В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.

Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.

Ссылка на основную публикацию