Какие напитки полезны для здоровья

Полезные напитки для здоровья

Полезные напитки для здоровья

Люди всегда искали напитки, которые бы сохраняли здоровье, помогали долгое время оставаться молодыми и красивыми. Они создавали травяные и цветочные сборы, обладающие исцеляющими способностями. Конечно, здоровье зависит не только от того, что мы пьем. В равной степени на него влияют правильное питание, разумные физические нагрузки, установленный режим сна и отдыха, а также эмоциональное и психическое состояние. Тем не менее, можно значительно укрепить организм, если ввести в привычное употребление полезные напитки для здоровья.

Польза и вред чая

Различных видов чаев великое множество! Все они имеют различный вкус, разные полезные свойства. Основные виды чаев: черный, зеленый, красный, белый, желтый. Я уже молчу о вошедших в наш рацион заморских названиях: Пуэр, Улун, Мате, Ройбуш, Каркаде… Но самое широкое распространение в России получил именно черный чай. Другие разновидности чая появились позже, и в данное время также набирают популярность.

Черный чай

У черного чая самая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи. Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные или травяные добавки.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного человека возможны разночтения в понятиях. Целительные свойства чая безграничны. Он помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, в их число входят проблемы с сердцем и сосудами, остеопороз, онкологические заболевания.

Чашка черного чая может снизить холестериновый индекс, и уровень содержащейся в крови глюкозы, повышает иммунитет. Утром, до 10 часов, уровень гормона стресса ( кортизола) в человеческом организме повышен. Если в это время ежедневно употреблять черный чай, то наш организм начинает производить меньшее количество кортизола, привыкая к поступлению кофеина из чая. Благодаря этому эффекту, человек в утреннее время, начинает себя чувствовать уставшим, разбитым. Требуется увеличенная порция кофеина (чая), чтобы взбодриться. Поэтому диетологи рекомендуют пить черный чай после 10 часов.

Внимание! В чашке черного чая содержится 40 мг кофеина, что вредно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерно частое употребление черного чая препятствует усвоению организмом железа.

Зеленый чай

Зеленый чай – хороший напиток для вашего завтрака. Зеленый чай также снижает уровень кортизола (гормона стресса), как и черный чай, из-за присутствия в нем кофеина. Он уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Его успешно используют при похудении.

Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм на клеточном уровне и способствуют нейтрализации свободных радикалов. Наличие в удивительном напитке фтора позволяет улучшать состояние зубов и костей. Прекрасно тонизируют, освежают и оздоравливают организм. Такой чай нормализует обмен веществ, заряжает энергией, стимулирует умственную деятельность.

Внимание! Из-за содержащегося в зеленом чае кофеина нельзя пить его в неограниченных количествах.

Красный чай (каркаде)

Чай каркаде является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Каркаде улучшает внешнее состояние кожи и предотвращает выпадение волос. Чай каркаде очень полезен для организма, в его состав входят антиоксиданты, которые выводят токсины и нейтрализуют вредные для здоровья микроорганизмы. При регулярном употреблении этого напитка снижается содержание холестерина, нормализуется давление, улучшается работа кишечника и печени.

Внимание! Употреблять чай полезнее некрепким и не более 5 чашек в день.

Мятный чай

Огромную пользу для организма представляет мятный чай, он великолепно освежает. Кроме того, мятный чай обладает поистине лечебными свойствами, его применяют при расстройстве желудка, боли в кишечнике, нарушенном пищеварении, способствуя работе кишечника. Мятный чай снимает напряжение и боли в мышцах, а также понижает артериальное давление.

Внимание! Стоит понимать, что на мяту может быть аллергия, поэтому стоит убедиться в отсутствии подобных реакций.

Что лучше: чай или кофе?

Кофе является предметом спора многих. Однако польза кофе доказана. Он помогает активизировать действие условных рефлексов, положительно влияет на двигательную активность человека и стимулирует умственную работоспособность.

Чай и кофе относятся к кислым напиткам. Они помогают организму в переваривании пищи. Поэтому чай и кофе нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правила может привести к развитию гастрита или вызвать язвенные заболевания. Вред приносит и превышение нормы выпитого напитка. Считается, что безопасной дозой является только одна чашка кофе в день. Но для любителей кофе, при условии что это относительно здоровый человек три чашки кофе в день вполне допустимо . Причем речь идет о стандартных кофейных чашках в 100 мл.

Внимание! Ежедневное превышение нормы выпитого кофе вызывает истощение нервных клеток. Кофе противопоказано людям с гипертонией, из-за его способности повышать кровяное давление.

Цикорий

Тем, кому нельзя употреблять черный чай или кофе, можно посоветовать утром заваривать цикорий. По вкусу он сильно похож на кофейный напиток, но в его составе отсутствует кофеин. Цикорий отлично повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.

Иван-чай (кипрей)

Кипрейский чай обладает очень приятным вкусом с цветочными нотками и легкой кислинкой. При заваривании кипрея получается не только вкусный чай, но и очень полезный для здоровья напиток. Усваиваясь организмом, иван-чай положительно влияет на все органы жизнедеятельности. Отлично повышается гемоглобин, помогает при кровотечениях, так как сгущает кровь, укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и применяется для лечения мужских болезней

Противопоказания иван-чая минимальны: индивидуальная непереносимость, возможны аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения, и поскольку сгущает кровь, то с осторожностью употреблять людям, страдающим варикозным, тромбофлебитом.

Что пить чтобы похудеть?

Если вы давно прилагаете усилия похудеть, особое внимание следует обратить на напитки. Это могут быть минеральная вода без газа, чай без сахара. Следует исключить сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические коктейли, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и очень калорийны. Регулярное их употребление может свести на нет эффект даже от самой строгой диеты. От напитков, в составе которых входят заменители сахара, тоже лучше отказаться, так как известно, что они вызывают чувство голода.

Зеленый чай

Зеленый чай с этой задачей идеально справляется. Он улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, стимулирует сжигание жира. Естественно, чай должен быть хорошего качества.

Соки (фреши)

Фреши особо ценятся благодаря высокому содержанию витаминов. Можно употреблять овощные свежевыжатые соки— без ограничений, а фруктовые и ягодные лучше разбавлять минеральной водой в соотношении 1 : 1.

  • Апельсиновый сок, богат витамином С. Этот сок отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой.
  • Морковный, дынный, абрикосовый соки — лидеры среди соков по содержанию каротина — Эти напитки полезны для кожи и глаз. Кроме этого, они полезны для укрепления костей.
  • Виноградный сок борется с образованием тромбов.

Во всех фрешах очень низкий уровень калорий, поэтому их часто употребляют в разгрузочные дни.

  • Томатный сок является превосходной защитой от раковых заболеваний и проблем с сердцем и сосудами, но пить его следует без добавления соли. Калорийность очень невысокая – 43 кккал на стакан напитка. В томатном соке очень много ликопина, поэтому его предписывают в профилактических целях для избежания развития онкозаболеваний. Его можно пить чаще, чем другие соки, включать в рацион питания для похудения. Но при гастрите, язве желудка и панкреатите томатный сок противопоказан.

Внимание! В свежевыжатых соках содержится большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета их употреблять не следует. Пить фреш надо через трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль. Помните, что натуральные соки правильнее пить разбавленными. Яблоко, слива, смородина, лимон, апельсин, которые могут вызвать боль в желудке и изжогу даже у здорового человека.

Компоты и морсы домашнего приготовления

А вот компоты и морсы домашнего приготовления не навредят вашему здоровью и фигуре, если класть в них минимум сахара. В напитках домашнего приготовления нет никакой «химии», красителей, стабилизаторов вкуса… Все только натуральное и полезное!

Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, добавим немного сахара (по вкусу), промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться часика на 2-3. За это время компот остынет. Пить его лучше охлаждённым. Или теплым. А впрочем, это дело вкуса!

Компот из ревеня. Сначала в 3 литрах воды прокипятим цедру лимона, добавим немного сахара (по вкусу), затем отправляем в кастрюлю порезанные черешки ревеня и томим до мягкости, остудим.

Морс из красной смородины. Стакан свежих ягод пропустим через соковыжималку. Мезгу разводим литром воды, доведём до кипения. Далее нужно процедить напиток, остудить и добавить отжатый сок. Охлаждаем полученный морс. В своём составе он имеет натуральный сок. Этим морс отличается от компота!

Кефир

Кефир — кисломолочный продукт, который нормализует пищеварение, сжигает жир, а при ежедневном употреблении омолаживает организм в целом. А вы знаете, что в кефире в несколько раз больше кальция чем в молоке? Кефир — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Этот кисломолочный напиток улучшает обменные процессы во всём организме, способствует лучшему пищеварению. Он переводит жиры в энергию, не позволяя откладываться в организме. Кефир является профилактическим напитком для онкозаболеваний ЖКТ. И еще! Выпивая один стакан перед сном, вы обеспечите себе крепкий и здоровый сон, снимете усталость (в том числе хронического типа), поскольку этот напиток богат витамином В, являющимся строительным материалом для нервных клеток.

Внимание! При индивидуальной непереносимости кисломолочного продукта пить кефир запрещено. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Польза и вред молока

Очень полезен для здоровья человека напиток – молоко. Молоко на длительный срок дает ощущение сытости. Кальций, содержащийся в этом натуральном напитке, способствует снижению веса, поскольку он помогает сжигать жиры в клетках. Самое главное помнить всегда, что молоко – это не питье, а еда! Употреблять его следует теплым или комнатной температуры. Пить медленно, небольшими глотками, чтобы оно лучше усваивается. После молока есть следует не ранее чем через 1-2 часа. Лучше комбинировать молоко с фруктами и ягодами, а также орехами.

Внимание! Единственный «недостаток» молока – наличие в составе лактозы, на которую у некоторых людей бывает аллергия.

Козье молоко: польза и вред

Огромную пользу приносит употребление козьего молока. Козье молоко содержит большее количество жира, белка и кальция по сравнению с коровьим молоком. Козеин, содержащийся в этом молоке в наименьшем количестве, помогает лучшему усвоению человеческим организмом и незаменимо для детского питания. Козье молоко отлично укрепляет иммунитет и нормализует холестериновый баланс. Козье молоко помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Внимание! Употреблять козье молоко следует только в кипяченом виде! К недостаткам этого продукта можно отнести невысокое содержание железа.

Клюквенный морс

Сок ягод клюквы богат витамином C, а значит, с помощью этого напитка можно укрепить иммунитет. Также клюквенный сок или морс обладает жаропонижающим средством, лечит инфекции мочевыводящих путей.

Но из-за наличия в нем сахаров, его употребление нужно ограничить до 1 стакана в день.

Травяной чай для похудения в домашних условиях

Для похудания, очень полезны травяные чаи. Их можно пить каждый день, несколько раз в день, меняя вид чая через 10-14 дней. Лучше всего для снижения веса и улучшения обменных процессов подходят чаи из березовых листьев, крапивы, валерианы, листьев орешника, розмарина, порея. Сухие растения нужно заварить как чай. Для каждого чая нужно выбрать одно растение – пропив курс, сделай недельный перерыв и перейди к другому. Сахар в травяной чай не нужно добавлять, а вот дольку лимона – можно. Лечебные травы содержат множество витаминов, фитонцидов и других веществ. Многие из них славятся мочегонным и желчегонным эффектами. Это и нужно для избавления от лишнего веса. Отвары вышеперечисленных трав, подавляют аппетит. В этот список можно смело добавить травяной чай из сладкого укропа (фенхеля) и отвар кукурузных рылец, выпитые перед едой (1 стакан), они окажут такое же действие.

Каждая женщина хочет прекрасно выглядеть в любом возрасте. Для сохранения красоты и здорового румянца можно посоветовать к употреблению рецепты вкусных и полезных коктейлей.

Рецепты полезных напитков в домашних условиях чтобы похудеть

Куркума с перцем

Желтый молотый корень турмерика (куркума) и черный перец помогут вам избавиться от лишних килограммов. Если утром натощак пить теплую воду с размешанными в ней куркумой и черным перцем, то за месяц можно похудеть от 3 до 5 килограммов. Кроме этого, составляющие этого напитка помогают снизить окислительный процесс организма и укрепить кровеносные сосуды. Способ приготовления теплая вода– 250 мл; перец – ½ ч. л.; куркума – ½ ч. л.

Внимание! Нельзя пить средство более двух недель.

Имбирь, лимон и куркума

Хорошо снижает вес имбирь. Этот корень помогает вывести из организма токсины и яды. Для приготовления жиросжигающего напитка нам потребуется: куркума – ½ ч. л.; имбирь – 1 средний корень; лимон – ½ фрукта; вода – 250 мл. Нужно измельчить имбирь, соединить лимон и измельченный корень в стеклянной посуде. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. В полученную смесь следует добавить куркуму. Тщательно перемешать и сразу выпить. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Внимание! Нельзя пить средство более двух недель.

Еще один важный компонент полезных напитков – мед. Этот продукт богат аминокислотами, повышает уровень гемоглобина в крови, является натуральным антибиотиком. Поэтому добавляя его в любой из выше названных «напитков красоты и здоровья» ты получаешь двойную пользу.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Текущие вопросы. 4 самых полезных напитка и 4 напитка, которые лучше не пить вообще

Исследователи назвали самые полезные и самые вредные напитки

Большинство диет акцентируют внимание на продуктах питания. Однако, то, что мы пьем, не менее важно, чем-то, что мы едим

Четыре напитка, которые медики рекомендуют пить ежедневно

Вода

Поразительно, но факт — не менее 50% взрослых американцев практически никогда не пьют обычную воду, свидетельствует недавнее исследование медиков из Техасского университета. Рядовой американец, испытывая жажду, предпочитает газированные напитки, соки, кофе, алкоголь. Все, что угодно, только не обычную воду.

А между тем, обычная вода, лишенная существенных примесей, совершенно необходима организму. Ее основные функции — перемещение по организму питательных веществ и вымывание токсинов из внутренних органов.

Также вода играет важнейшую роль в терморегуляции организма.

Читайте также:  Рецепт повышающий иммунитет

Исследования показывают, что организм во многих случаях просто не воспринимает другие напитки как эквивалент воды и не использует их с теми же целями.

Существуют разные точки зрения относительно того, сколько воды нужно пить в день. Некоторые медики предлагают отталкиваться от массы тела конкретного человека, другие считают, что достаточно определить общую норму ( 2−2,5 л в день) для всех.

Но факт остается фактом. Простая вода — основной напиток, который человек должен употреблять в течение дня.

Зеленый чай

Нет второго напитка в мире, который был бы также нафарширован антиоксидантами, как зеленый чай. В первую очередь, речь идет о катехинах, которые согласно недавнему исследованию медиков из Гарвардского университета, являются самыми эффективными из всех антиоксидантов в борьбе с раковыми клетками.

Фактически, катехины являются более полезными, чем витамины С и Е. В частности, исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая способствует предотвращению рака легких, груди, мочевого пузыря, кишечника и кожи.

Но это не все. Катехины также понижают уровень холестерина, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все эти эффекты ощущаются при регулярном употреблении не менее трех чашек зеленого чая ежедневно, подчеркивают исследователи.

Какао

Этот напиток не только содержит большое количество полезных веществ, но и обладает свойством в буквальном смысле делать людей счастливыми. И это вовсе не преувеличение. Какао вызывает повышение уровня серотонина в крови. А низкий уровень серотонина является одной из ключевых причин депрессии.

В какао содержатся полифенолы — природные антиоксиданты, способные предотвращать рак и понижать уровень холестерина. Но этим полезный список питательных веществ в какао не исчерпывается. Какао — источник витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты и множества минералов ( фтор, цинк, молибден, калий, натрий, магний, кальций).

Также некоторые исследования установили прямую связь между регулярным употреблением какао и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в биоактивных компонентах, содержащихся в какао. Они предотвращают склеивание тромбоцитов и повреждения сосудов.

А содержащийся в какао эпикатехин снижает риск возникновения диабета и рака, утверждают исследователи.

Натуральное молоко

Один из самых противоречивых напитков. Диетологи то рекомендуют его, то требуют его исключения из рациона взрослых, утверждая, что молоко полезно лишь для детей.

Однако, в последнее десятилетие свидетельства в пользу молока начинают преобладать. Все больше исследований показывают, что молоко укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

В молоке содержатся витамины A, В и D, а также кальций, калий, магний, натрий, железо, фтор и йод.

Некоторые исследования подчеркивают связь между употреблением молока и снижением риска появления диабета.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление молока способствует похудению, а у тех, кто занимается фитнесом — наращиванию мышечной массы.

Напитки, которые медики рекомендуют не пить вообще

Диетическая газировка

Многие любители колы и других сладких газированных напитков осознают, что их «диетические» версии не очень полезны для здоровья. Но уверены, что надпись « 0 калорий» все-таки поможет хоть чуточку позаботиться о своем здоровье.

Многие серьезные исследования показывают, что лишенные калорий сладкие напитки отнюдь не избавляют от проблем со здоровьем. Например, масштабное исследование ученых из университета Миннесоты показало, что регулярное употребление диетической газировки повышает склонность к развитию метаболического синдрома.

Это означает снижение чувствительности к инсулину, стремление организма к накоплению висцерального жира ( ожирение внутренних органов), склонность к повышенному кровяному давлению.

Другое крупное исследование, проведенное медиками из Техасского университета показало, что потребление диетических газированных напитков напрямую связано с заболеваниями почек и развитием рефлюкса, признаком которого является изжога.

Холодный чай

Безусловно, чай весьма полезен для здоровья. Особенно, если он листовой, а не из пакетиков, и желательно зеленый. И без сахара.

Он богат антиоксидантами, повышает иммунитет, и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, защищает от рака.

Но постепенно входящие в моду напитки в жанре « холодный чай», продающиеся в пластиковых бутылках и жестяных банках, не имеют с настоящим чаем ничего общего. Исследователи утверждают, что по своему составу этот « чай» больше напоминает обычную сладкую газированную воду.

В основном, такой « чай» содержит воду и углеводы в виде сахара, никаких питательных веществ, витаминов и антиоксидантов в нем нет. А зачастую в нем нет даже сахара, вместо которого применяются химические его заменители. Кстати, намного более вредные.

Американские исследователи также установили, что подавляющее большинство бутылированных видов « чая» содержит минимум антиоксидантов, либо не содержит их вообще.

Другое исследование показало, что в бутылированном зеленом чае большинства крупных брендов практически нет тех полезных веществ, которые, собственно, создают репутацию настоящего зеленого чая.

Фруктовые соки

Казалось бы, натуральный фруктовый сок — один из самых здоровых напитков на планете Земля. Однако в свете недавних исследований этот стереотип подвергается серьезным сомнениям.

В соке действительно содержится некоторое количество витаминов и минералов, однако в соке нет клетчатки, которая помогает организму усваивать фруктозу. Дело в том, что некоторые фрукты настолько сладкие, что их соки способны оказывать на организм такое же влияние, как сладкая газировка.

И тот факт, что в соках содержится больше витаминов, чем в газировке, является весьма слабым утешением, говорят исследователи.

Проще говоря, съесть целый фрукт намного полезнее, чем выпить выжатый из него сок.

Смузи

Надвигается лето — пора популярности смузи. Эти фруктовые напитки якобы не только приятны на вкус, но и весьма полезны.

На самом деле, медики не совсем согласны с этим.

С одной стороны, настоящий смузи из натуральных фруктов, приготовленный собственными руками, безусловно, представляет для здоровья не большую угрозу, чем обычный фруктовый сок ( см. выше).

Однако, смузи, которые предлагают летом в кафе и ресторанах, чаще всего содержит йогурты, консервированные соки, мороженое и протеиновые порошки. Ну и конечно же, лошадиные дозы сахара. В итоге, одна порция смузи может содержать до 500 калорий. И не содержать ровным счетом никаких полезных веществ.

10 самых полезных напитков для здоровья

То, что мы пьем, оказывает такое же влияние на здоровье, как и то, что мы едим. Выбросьте бутылки с безалкогольными напитками. Они не помогают здоровому образу жизни. Есть много полезных и доступных по цене альтернатив. Изучив рекомендации диетологов и различных Институтов здоровья мы предлагаем вам топ-10 самых полезных напитков для здоровья, похудения и отличного настроения.

10. Вода

Вы тоже первым делом подумали о воде, когда прочли название этой статьи? Даже если нет, то знайте: вода — один из самых полезных для здоровья напитков в мире. Она не содержит калорий, важна для пищеварения, и необходима для усвоения витаминов В и С. Кроме того, вода помогает в детоксикации организма и является очень важным компонентом крови.

У ученых нет единой оценки того, сколько воды нужно среднему человеку каждый день. Вместо этого американский Институт медицины установил достаточный уровень ежедневного потребления в 15 чашек для мужчин и 11 чашек для женщин. Обратите внимание, что это не жесткое требование, а рекомендация.

У большинства людей около 80% этого объема воды приходится на напитки; остальное — на еду.

9. Гранатовый сок

Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.

Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.

  • Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
  • У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.

Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.

8. Свекольный сок

Это не самый популярный из полезных напитков, однако его вкус с лихвой компенсируется свойствами свекольного сока. Он не только снижает кровяное давление, но и повышает выносливость, а еще увеличивает приток крови к мозгу у взрослых. Свекольный сок содержит большое количество кальция, железа и магния. В магазинах сложно найти свекольный сок, так что лучше приготовить его дома.

7. Клюквенный сок

Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.

Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно. Вот что в нем содержится:

  • 116,4 калорий;
  • 5,1 мг натрия;
  • 30,9 г углеводов;
  • 8 г калия;
  • природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
  • 3 г клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).

Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.

6. Имбирный чай

Имбирь является естественным средством от множества проблем с желудком. Он не только эффективно предотвращает расстройство желудка, но и обеспечивает облегчение при укачивании, расстройстве желудка и тошноте, связанной с беременностью. Чтобы сделать имбирный чай вкуснее и полезнее, можно добавить в него несколько капель меда.

5. Горячий шоколад

На радость сладкоежкам мы включили в список самых полезных напитков в мире вкуснейший горячий шоколад. Один из лучших способов справиться с судорогами мышц — это выпить чашку горячего шоколада. А все потому, что в нем очень высокое содержание магния — 282 мг на 100 грамм напитка.

Горячий шоколад — одно из домашних средств лечения простуды. Для этого нужно добавить в него корицу и маленькую щепотку красного перца, а еще мед по вкусу.

Кроме того, горячий шоколад богат антиоксидантами, флавоноидами, а также калием, фосфором и кальцием. А еще от чашечки этого бодрящего напитка жить на некоторое время становится веселее, благодаря тому, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин. В головном мозге он влияет на эмоции и настроение, а также увеличивает ментальную сосредоточенность.

4. Вода с лимонным соком

Выпить стакан лимонной воды натощак утром очень полезно для вашего организма. Это не только помогает пищеварению, но и очищает печень.

Диетологи рекомендуют добавлять по меньшей мере половину лимона (нарезанного, с кожурой) к 250-300 мл воды.

Лучше всего добавлять лимон в теплую воду. Хотя витамин С не является термостабильным — то есть он может распадаться при достижении определенной температуры — даже температура кипения недостаточно высока, чтобы свести на нет преимущества лимона. Тем не менее, теплая вода идеальна, так как ее легче пить в больших количествах.

Однако людям, у которых есть проблемы с зубами, не стоит пить воду с лимонным соком, потому что ее регулярное потребление может истончить эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого напитка тем, у кого в крови много железа, так как лимон может увеличить способность организма усваивать железо.

3. Чай из гибискуса

В 2010 году в Nutrition Journal было опубликовано обширное исследование на тему общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктов, напитков, специй, трав и добавок, используемых во всем мире. Это исследование включало 283 напитка. Было обнаружено, что из всех включенных напитков чай ​​из гибискуса содержит больше всего антиоксидантов.

Один из необычных способов сделать этот рубиновый травяной чай еще полезнее и вкуснее — приготовить вариацию классического мексиканского напитка под названием Agua Fresca. Он традиционно делается с арбузом, лаймом и сахаром.

Флавоноиды в арбузе оказывают противовоспалительное действие и уменьшают мышечную болезненность после тренировок. Арбуз также богат цитруллином , который метаболизируется в аргинин, незаменимую аминокислоту. Потребление цитруллина помогает улучшить симптомы эректильной дисфункции у мужчин.

2. Апельсиновый сок

Этот напиток содержит витамин С и кверцетин — флавоноид, который сдерживает выработку гистамина и серотонина (двух основных веществ, вызывающих симптомы аллергии), а также устраняет отек и зуд.

Однако сам по себе апельсиновый сок не является универсальным средством от сезонной аллергии. Он лишь дополнение к препаратам, которые пропишет врач-аллерголог.

1. Зеленый чай

Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.

А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.

Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.

Полезные напитки

Смузи

Зеленые коктейли

Свежевыжатые соки

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • смузи;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.

Читайте также:  Как лечить кашель у ребенка народными средствами

Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.

Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).

Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.

Клюквенный морс

Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.

Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

🥤Самые полезные напитки для здоровья в 2020 году

Никто не будет спорить, что самый полезный и необходимый для жизни напиток – это вода. Но для разнообразия своего рациона люди придумали множество разных напитков как полезных, так и не очень. Какие бывают самые лучшие и полезные напитки для здоровья, узнаем в этом обзоре, подготовленном редакцией сайта «ЯНашла».

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Для детского меню готовьте компот из сухофруктов, выращенных и высушенных самостоятельно.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.
  • может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
  • необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Особенно полезен такой компот, если приготовить его самостоятельно, ведь делать это совсем не сложно.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.
  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.
  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.

Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.

Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.

Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.

  • обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • полезен при лечении мочеполовой системы;
  • профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
  • можно употреблять детям первого года жизни.
  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • разъедает зубную эмаль.
Читайте также:  Активируемый уголь применение

Как приготовить морс из клюквы дома

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.
  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
  2. Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
  3. Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
  4. После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.

Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.

Многие наслышаны о возможности сока из граната поднимать уровень гемоглобина в крови. И это действительно так. Гранатовый сок применяется не только для борьбы с анемией, но и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Славится гранатовый сок и своими антиоксидантами, замедляющими старение, а также борющимися с воспалительными и простудными заболеваниями. Высокое содержание калия, железа, кальция, магния и целого ряда витаминов делает этот напиток действительно целебным.

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при анемии и гипертонии;
  • обладает противовоспалительными свойствами.
  • аллергенный продукт;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • высокая стоимость.

Лучшие производители гранатового сока

Несомненно, наиболее полезным будет свежевыжатый сок из граната, но поскольку в наших широтах этот фрукт не растёт, он имеет довольно высокую стоимость практически круглый год. Также количество сока, полученного из 1 кг продукта в несколько раз меньше, чем стоимость 1 литра готового сока, промышленного производства. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу магазинного сока из граната. Наиболее известные из них следующие:

Торговая маркаGrantemore Pome-GranateARMA JUICELeyli «Здоровье нации»NAR
Страна-изготовительАзербайджанАзербайджанАрменияАзербайджанАзербайджан
Объём0,75 л1 л0,33 л1 л1 л
Цена35020080180150

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Сок из свёклы нужно начинать принимать с осторожностью, лучше всего, смешивая с соком других продуктов, например, моркови, и не больше 50 мл за раз.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею.

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.
  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.
  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.
  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта. Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок.

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.
  • несвежий продукт может нанести вред организму;
  • с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

ТОП-8 наиболее полезных для здоровья напитков

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Ссылка на основную публикацию