Ли при подагре

Подагра. Почему развивается? Как вывести мочевую кислоту при подагре!

В период до нашей эры это заболевание называли «ловушкой для ног», в Средние века – «болезнью королей и аристократов», в наши времена – подагрой. Описанием болезни в свое время занимались Гиппократ и Левенгук, Цельс, Шарко и Сиденгам.

В этой статье мы поговорим чуть-чуть о теории, почему развивается подагра, но только для того, чтобы Вы поняли какие практические действия нужно предпринять чтобы избавиться от повышенного уровня мочевой кислоты, пока он не нарушил работу печени и не разрушил суставы. Активность подагры зависит практически на 100% от вашего образа жизни, питания и отношения к очищению организма от токсинов.

Повышение уровня мочевой кислоты в анализе, даже если вас ничего не беспокоит – требует обязательного внимания. Но решают вопрос не только лекарства. Начинать нужно с причин.

В этой статье Вы найдете рекомендации, проверенные в Центре Соколинского с 2002 года, как не просто снизить уровень мочевой кислоты (это можно сделать и аллопуринолом), а повлять на причины повышения – через очищение организма и гармонизацию питания.

Почему именно очищение организма так важно при подагре?

1. Потому что выявлена ясная связь между злоупотреблением высококалорийной пищей, лишним весом и активностью заболевания. Поэтому без улучшения работы печени и кишечника, очищения крови не обойтись. Большая часть мочевой кислоты просто физически образуется в печени, где много фермента ксантиноксидазы, при участии которого оксипурины (гипо-ксантин и ксантин) превращаются в мочевую кислоту. Там же образуется и холестерин. При одновременном повышении уровня мочевой кислоты и холестерина подагра протекает тяжелее.

2. Поскольку помимо пореждения суставов, кристаллы образуются и в почках. Соответственно чем меньшую нагрузку будут создавать на почки водорастворимые токсины, которые не смогла обезвредить печень, тем меньше риск развития тяжелых почечных симптомов.

Таким образом очищение это альфа и омега профилактики. Здесь Вы прочтете как именно можно проводить этот детокс, а далее – какие продукты нужно исключить из рациона. Так можно восстановить нормальный обмен мочевой кислоты.

Что происходит в организме?

Подагрой считается форма артрита, которая связана с резкой и сильной болью в суставах.

В начале эта болезнь чаще всего поражает большой палец, но может атаковать множество других участков – запястья, локти, лодыжки, пятки, плечи, сухожилия, другие пальцы, позвоночник и таз.

Выделяют 5 форм подагры:

– Подострая – для нее характерен небольшой дискомфорт в большом пальце стопы. В некоторых случаях наблюдаются экссудативные проявления, а у молодых людей – даже олигоартрит, охватывающий крупные и средние суставы;

– Острая – начинается в ночное время, сопровождается головными болями, слабостью, повышением температуры до 39 градусов, сильной болью в большом пальце, покраснением покровов, нарушением подвижности сустава;

– Ревматоидная – поражает мелкие суставы кистей рук;

– Псевдо флегмонозная или моноартрит – воздействует на любые суставы. В пораженном участке начинается воспалительный процесс с сильным повышением температуры тела. При сдаче анализов наблюдается повышенная СОЭ;

– Хроническая – поражает большое количество мелких и больших суставов. Сопровождается одновременным развитием хронического артрита и появлением тофусов, подкожных узелков, которые во время приступа становятся мягкими.

По статистике подагрой чаще болеет мужчины. Большинству такой диагноз ставят до 40 лет.

Как проявляется подагра

Распознать проблему можно по следующим симптомам:

· Кожа над пораженным суставом становится красноватой, чувствительной и горячей;

· Сильный болевой синдром – ночью или же под утро;

· Припухлость и жжение в воспаленном месте;

· Увеличение и вскрытие тофусов;

Эти проявления развиваются в течение часа. В дневное время они исчезают, но возвращаются с наступлением вечера. Так продолжается около недели. При отсутствии лечения подагра обживает новые суставы, попутно поражая мочевыводящие пути.

Причины подагры

Поговорим о причинах, вызывающих болезнь. Развитие этого заболевания связано с высоким уровнем мочевой кислоты, которая появляется в организме человека в процессе переваривания продуктов питания, содержащих большое количество пуринов. В норме эта кислота должна выходить с мочой, но у больных подагрой она накапливается, кристаллизуется и откладывается в суставах. Это приводит к воспалению и боли. В некоторых случаях приступы заболевания развиваются даже у тех людей, у которых уровень мочевой кислоты не превышает нормальных пределов.

Какие же факторы провоцируют развитие патологии?

· Систематическое переедание и ожирение;

· Сопутствующие болезни – гипертония, псориаз, гипотиреоз, цирроз, преэклампсия, синдром Леша-Найхана и серповидноклеточ ная анемия;

· Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, средства для химиотерапии);

· Недостаточная или интенсивная физическая активность;

· Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ацидоз);

· Чрезмерное употребление определенных продуктов.

Знать причину очень важно, ведь от нее и зависит все лечение подагры, его сроки и успешность.

Чем грозит, кроме болей в суставах

Подагрическая нефропатия это серьезное поражение почек.

Проблемы с почками могут возникать на самых ранних стадиях болезни. В некоторых случаях они даже опережают поражение суставов. Причиной этого является нарушение метаболизма все той же мочевой кислоты – она оседает в почках и превращается в камни.

Поражения почек, обусловленные подагрой, могут быть 3 разных видов:

· острая мочекислая нефропатия;

· хронический тубулоинтерстици альный нефрит.

Основным осложнением подагрической нефропатии является хроническая почечная недостаточность, требующая пересадки пострадавшего органа. К сожалению, этот диагноз приводит к смерти каждого 5 пациента.

Но это совсем грустный сценарий. Для большинства же людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (не путать с мочевиной) нужно уделять внимание состоянию печени. Она пытается чистить кровь и становится жертвой.

Важные действия, если выявили высокий уровень мочевой кислоты

Игнорировать повышение мочевой кислоты в биохимическом анализе крови нельзя никогда, даже если ничего не болит.

Первая мысль, которая должна прийти в голову это пересмотреть свое питание в сторону увеличения клетчатки и уменьшения мяса, копченого, консервированног о, острого и современных продуктов с многочисленными Е.

Второе, что стоит сделать — провести очищение организма и в том числе поддержать печень. Потому что именно избыток токсинов в организме разгоняет это заболевание и делает его более агрессивным. Как провести очищение вы можете прочесть далее.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты .

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но. глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции.

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Читайте также:  Как снять стресс мужчине

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Подагра

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к повышению ее концентрации в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования – тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов – подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет – 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет – 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет – 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре

Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.

Принципы диеты

Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.

В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.

Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.

Что запрещено?

Под запрет попадают:

  • Сдобные выпечки;
  • Копчёности;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Жирная мясная продукция;
  • Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
  • Солёный и острый сыр;
  • Бобы;
  • Чечевица;
  • Малина;
  • Виноград;

  • Инжир;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сало;
  • Маргарин;
  • Алкогольная продукция;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Какао.

Что нужно ограничить?

Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.

Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.

Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.

Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться

Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.

1. Щавель

И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.

2. Шпинат

Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.

3. Спаржа

Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.

4. Капуста

Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.

Белокочанная

В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.

Брокколи

Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.

Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.

Морская

Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.

Цветная

А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.

5. Зелёный лук

В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.

6. Редис

К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.

Читайте также:  Эхинацея для поднятия иммунитета

7. Кабачки

В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.

8. Солёные огурцы

Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.

Нужно ли отказываться от помидоров?

Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.

Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.

Заключение

При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.

Какие овощи и фрукты используются для борьбы с подагрой на руках и ногах

Для предупреждения обострения заболевания специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Узнайте у лечащего врача, какие фрукты и овощи используют для борьбы с подагрой. Диетологи подберут рацион с учетом особенностей каждого пациента.

Общие сведения о болезни

Патологический процесс, сопровождающийся сильной болью и воспалением суставов называется подагрой. Причина развития заболевания – нарушение обменных процессов, которые происходят в организме при скоплении большого количества солей мочевой кислоты. Ураты натрия откладываются на различных органах и суставах, приводя к воспалению.

Заболеванию подвержены те, кто употребляет большое количество спиртосодержащих напитков, мясные или блюда с острыми специями. Сопутствуют болезни также:

  • стрессы;
  • лишние килограммы;
  • наследственные факторы;
  • малоподвижный образ жизни.

Диагностируется патология после получения результатов анализа крови. Если имеется белок, то пациенту ставится соответствующий диагноз.

Подагра сначала поражает суставы на нижних конечностях, особенно часто проявляется воспаление около больного пальца. Нестерпимая боль возникает в утренние или ночные часы. Обострение продолжается от одного до семи дней. Заболевание переходит в хроническую стадию, рецидивы возникают периодически.

Если не лечить патологию, то приступы будут мучить человека чаще, а воспалительный процесс поражать новые суставы. Иногда у пациентов происходит деструктуризация костей. Люди, которые имеют “болезнь аристократов” более 4-х лет, наблюдают плотные бугры желтоватого цвета около суставов под кожным покровом. Если такое образование лопается, выделяются белые крошки.

Особенности диеты

При подагре необходимо придерживаться специализированного питания. Диета, которую рекомендуют врачи, снизит симптомы патологии. Питание основывается на следующих правилах:

  • Отлаженный питьевой режим. В день нужно употреблять не более 3-х литров чистой воды.
  • Вес. Ожирение и лишние килограммы значительно увеличивают нагрузку на воспалившиеся суставы.
  • Дробный прием пищи. Употреблять еду пациентам необходимо не меньше 4-х раз в сутки. Рацион должен быть полным – включать салат, горячее блюдо, фрукт и напиток.
  • Сахар. Нередко он способствует рецидиву и увеличению лишнего веса, поэтому количество потребуется ограничить.
  • Спиртосодержащие напитки. Врачи разрешают употреблять алкоголь при данном заболевании, но в строго ограниченных количествах. Запрещено вино и пиво, эти напитки не позволяют выводить соль мочевой кислоты, что ведет к обострению.
  • Соль. Диетологи разрешают в сутки включать в рацион не более 10 г соли. Она препятствует выведению мочевой кислоты и мешает нормальной работе почек.
  • Белки. В пище, которая богата белками, содержится много пуринов, поэтому из каждодневного меню ее лучше убрать. Правильное решение – замена растительными белками.

При заболевании запрещено голодать, что обусловлено белковым распадом и образованием значительного количества солей мочевой кислоты. Устраивать разгрузочные дни обязательно. Можно делать разгрузку на фруктах или овощах. Допустимо потребление в эти дни молочной продукции. Для разгрузки следует выбирать овощи, чьи полезные свойства используют для борьбы с подагрой.

Правила составления рациона

При разработке меню на неделю или месяц пациенту нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое ограничение количества употребляемых алкогольных напитков;
  • снижение количества мясных продуктов;
  • ограничение жирной пищи;
  • снижение количества сахара;
  • ограничение пищи, в составе которой присутствует щавелевая кислота (бобовые культуры, зелень и шоколад);
  • включение молочных каш (гречневая, ячневая, пшенная);
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • уменьшение количества пряностей и соли;
  • обогащение рациона молочной продукцией и овощами.

Сколько нужно пить

Диетологи рекомендуют потреблять значительный объем жидкости. Врачи советуют пить:

  • кисель;
  • морс;
  • овощной или фруктовый сок;
  • травяной чай;
  • компот;
  • настой с отрубями.

Быстрее вывести излишки солей мочевой кислоты из организма можно, употребляя каждый день перед завтраком 200 мл свежеприготовленного сока из огурца. Способствует снижению концентрации пуриновых соединений цельное молоко, а также продукция, которая из него изготовлена. Уменьшению количества мочевой кислоты способствует употребление в малых количествах кофеина.

Запрещенные продукты

Наладить рацион питания необходимо, чтобы снизить количество рецидивов и длительность приступов. При разработке меню надо следить за количеством пуринов в ингредиентах для блюд. Диетологи советуют отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Маринады и соления.
  • Жирная животная пища – крепкие бульоны, субпродукты, красное мясо (говядина и телятина), рыба жирных сортов, консервы.
  • Копчености – сосиски, ветчина, карбонад.
  • Бобовые – чечевица, соя, горошек, фасоль, спаржа при подагре также запрещена.
  • Икра и копченая/соленая рыба.
  • Ягоды и фрукты – инжир, виноград и малина.
  • Грибы, в том числе в виде бульона.
  • Сыры жирных и соленых сортов.
  • Овощи – шпинат, щавель и цветная капуста.
  • Крепкий чай, какао и кофе.
  • Сладости – шоколад и кремовые пирожные, торты.
  • Острые приправы и пряности.
  • Дрожжи.
  • Спиртосодержащие напитки рекомендуется ограничить.

Список разрешенных ингредиентов

Врачи на приеме всегда сообщают, что можно есть при подагре. К разрешенным продуктам относятся:

  • черный хлеб с отрубями;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • карп;
  • хек;
  • камбала;
  • свекольник;
  • суп “Гаспачо”;
  • вегетарианские бульоны на основе овощей;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • печеная тыква;
  • перловая, овсяная и гречневая крупы;
  • топинамбур;
  • сладости – пастила, зефир, халва, овсяное печенье, желе;
  • специи – уксус, лавровый лист, мускатный орех, ваниль и корица;
  • молочная продукция – простокваша, кефир, нежирный творог, сыворотка;
  • фрукты при подагре, которые особенно полезны;
  • арбуз, земляника и клубника и некоторые другие ягоды;
  • орехи – миндаль, кунжут и тыквенные семечки.

Какие овощи можно при этом заболевании

Врачи разрешают включать овощи при подагре, они оказывают положительное влияние на обменные процессы, которые происходят в организме. Эту категорию продуктов питания употребляют в сыром (салаты), запеченном, отварном виде и как икру.

Кукуруза и капуста

Кукуруза в початках содержит множество полезных для каждого человека веществ. В ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, которые улучшают общее состояние организма.

Большую пользу людям, страдающим от подагры, приносит белокочанная капуста. Овощ несложно найти в любое время года, поэтому он может постоянно присутствовать в рационе. В составе капусты присутствует витамин К, который принимает активное участие в процессе свертывания крови. Также он способствует энергетическому обмену и выработке белков. Белокочанная капуста нормализует работу выделительной системы.

Для быстрого выведения солей мочевой кислоты рекомендуется ввести в меню квашеную капусту. Она отличается высоким содержанием хлора и натрия. Эти вещества негативно сказываются на состоянии почек, могут привести к повышению давления или развитию отеков. Поэтому квашеная капуста в меню должна присутствовать в минимальных количествах.

Тыква и картофель

При подагре можно включить в рацион тыкву, она отличается большим количеством питательных и полезных веществ. От вредоносных факторов овощ защищает организм благодаря наличию в составе антиоксидантов. Эти вещества способствуют очищению кишечника.

Еще одним полезным овощем считается картофель. Диетологи разрешают его употребление в любом виде – отварной, запеченный или тушеный. Чтобы снять невыносимую боль, рекомендуется употреблять похлебку, в составе которой помимо картофеля присутствует кинза, петрушка и сельдерей, при подагре эта зелень необычайно полезна. Свежевыжатый сок из корнеплода способствует восстановлению хрящей и суставов.

Репчатый лук и чеснок

В луке присутствует большое количество салициловой кислоты, она увеличивает содержание солей мочевой кислоты в организме. При этой патологии включать в рацион овощ нежелательно.

Чеснок довольно полезен при подагре, так как в его составе множество витаминов. Они снижают концентрацию мочевой кислоты. Сера и молибден предупреждают развитие ожирения и уменьшают уровень холестерина в организме.

Кабачок и баклажан

При данном заболевании рекомендуется включить в меню кабачки. В овощах содержится минимальное количество калорий, при этом они богаты витаминами. Кабачковая икра, употребляемая в пищу, выводит ураты и оксалаты из почек, в результате снижается риск развития мочекаменной болезни.

При выборе рецептов стоит с осторожностью выбирать блюда, ингредиентом которого значится баклажан. В овоще присутствует значительное количество такого минерала, как калий. Он выводит соли мочевой кислоты из организма. Но в баклажанах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе мочевой кислоты, поэтому при чрезмерном употреблении блюд с этим овощем возможны рецидивы заболевания.

Прочие овощи

Обязательно в меню человека, страдающего подагрой, должна присутствовать свекла. Корнеплод выводит мочевую кислоту, не позволяет воспалительному процессу на ногах и руках развиваться.

Мочегонным эффектом обладают петрушка, кинза и огурцы, поэтому также можно кушать, но в ограниченных количествах. Вреден при данной патологии укроп. Сладкий болгарский перец врачи рекомендуют употреблять, но только после того, как овощ пройдет кулинарную обработку.

Сельдерей при подагре разрешается даже в период обострения, потому что он снимает отеки суставов и купирует воспалительные процессы. Употребление свежевыжатого сока из сельдерея помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Можно ли при подагре есть помидор или пить томатный сок – по этому поводу мнения специалистов очень разнятся. Одни врачи считают овощ полезным, другие – запрещают его использование в пищу. Поэтому прежде чем применять томаты в приготовлении блюд посоветуйтесь с лечащим врачом.

Употребление бобовых культур

Питание больных подагрой должно строится с учетом содержания пуриновых оснований в потребляемых продуктах. Количество их необходимо минимизировать. По этой причине врачи не рекомендуют больным включать в меню стручковую фасоль.

В этом продукте (в 100 г) содержится 75 мг пуринов. Вещества при накоплении в организме подвергаются химической реакции, в результате которой образуются соли мочевой кислоты. Стручковая фасоль способна спровоцировать рецидив заболевания:

  • в суставах возникают резкие и очень сильные боли;
  • пораженный участок отекает и приобретает красный оттенок;
  • в организме образуется воспалительный процесс, СОЭ и количество лейкоцитов в крови резко возрастает;
  • у пациента повышается температура и присутствует общее недомогание.

Какие ягоды и фрукты при подагре разрешены

Рацион больных данным заболеванием должен включать максимальное количество ягод и фруктов. Врачами разрешены следующие наименования:

Наиболее полезными ягодами при “болезни аристократов” считаются:

  • Земляника, которая выводит из организма ураты. Ягода обладает диуретическим свойством.
  • Клубника способствует снижению болевых ощущений, минимизирует количество приступов.
  • Арбуз выводит токсичный аммиак из организма.
  • Ежевика, голубика и черника помогают избежать разрушения хрящей.
  • Крыжовник уменьшает количество калия в организме.
  • Черешня и вишня разрешены в ограниченном объеме.

Наиболее полезна клюква. Эта ягода употребляется в свежем виде или в качестве ингредиента для настройки либо морса. Клюкву можно запекать и варить. Она снимает болевые ощущения в суставах, выводит ураты и препятствует воспалениям.

Бананы

Этот фрукт содержит в 100 г 358 мг калия, поэтому считается уникальным диетическим продуктом. Сочетание данного микроэлемента совместно с лекарственными препаратами против подагры способствует разжижению уратных солей в суставах на ногах и руках.

Данный фрукт является натуральным антиоксидантом. Необходимо выбирать для употребления в пищу спелые экземпляры. Частое включение киви в меню нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы.

Вишня

Многие диетологи считают эту ягоду натуральной терапией из-за высокого содержания жидкости в составе. Вишня обладает и противовоспалительным свойством. Врачи, которые рекомендуют своим пациентам стол № 6, говорят о необходимости ежедневного употребления данного продукта в пищу.

1 килограмм вишни устраняет сильную боль. А если снизить подвижность, то на четвертый день каждодневного употребления ягоды можно наблюдать значительное снижение в крови уратов и оксалатов.

Правила употребления фруктов

Рекомендуемая специалистами ежедневная норма фруктов и ягод разделяется на несколько приемов. Чтобы увеличить количество полезных веществ, но при этом не увеличивать объем съедаемой пищи, из компонентов отжимают сок или варят компоты. Действие фруктов и ягод легко увеличивается лимоном. Свежевыжатые соки необходимо пить натощак – в утреннее или вечернее время.

Читайте также:  Как правильно сидеть чтоб

Полезна брусника при подагре. Ягода может употребляться в свежем виде или добавляться в кисель, морс, компоты.

Яблоки желательно употреблять в свежем виде, очистив предварительно от кожуры. Фрукт заготавливается заранее и оставляется в холодильнике. Лучше выбирать сорта, которые содержат большое количество жидкости.

Экзотические фрукты стоит употреблять с кефиром. Можно соединить компоненты до однородной массы в блендере. Такое блюдо идеально подойдет для перекуса на работе. Разрешается добавить в него рекомендуемые врачом ягоды.

Какие фрукты и ягоды исключить

Из рациона диетологи советуют убрать малину и калину. Ягоды отличаются естественным мочегонным действием. При обострении заболевания необходимо максимально наполнить организм жидкостью.

Больным подагрой необходимо придерживаться определенных ограничений. Выбирать рецепты, которые не навредят организму, снизят количество пуриновых оснований и нормализуют давление. Блюда должны быть легкими, содержать минимальное количество калорий.

Рецепты

Вегетарианский винегрет

Для приготовления потребуется:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г салатных листьев;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • соль (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности в мундире.
  2. Затем достать из кастрюли и оставить, чтобы остывали.
  3. Зелень и салатные листья промыть и положить на бумажное полотенце, дать воде стечь.
  4. Очистить от кожуры корнеплоды.
  5. Нарезать кубиками и сложить в емкость.
  6. Измельчить зелень и листья салата.
  7. Соединить все ингредиенты, посолить и приправить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Необычный бананово-морковный салат

Для приготовления потребуется:

  • 1 средняя морковь сладкого сорта;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. натурального меда.

Процесс приготовления:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. Взять терку для корейской моркови и измельчить корнеплод.
  3. Банан очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  4. Ингредиенты сложить в красивый салатник или креманку.
  5. Можно выкладывать слоями – ⅓ натертой моркови на дно, ⅓ банана и затем также по ⅓ каждого ингредиента, соблюдая очередность.
  6. Салат полить натуральным медом.
  7. Блюдо можно украсить цедрой апельсина и посыпать корицей.

Подробнее о питании при «болезни аристократов» и щелочной диете можно узнать, ознакомившись с видео:


Признаки развития подагры и методы лечения

Подагра – заболевание костной ткани, возникающее на фоне нарушений в белковом обмене организма. В ходе дегенеративных процессов в крови возрастает концентрация мочевой кислоты. Исторически данная болезнь получила название «богатой», ведь встречалась она преимущественно у людей, которые потребляли большое количество вина и мяса.

На начальных этапах в организме происходит накопление мочекислых соединений, которые постепенно откалываются на костях и вызывают воспалительный процесс. Из-за этого возникают болезненные шишки, которые доставляют человеку серьезный дискомфорт.

Основные причины развития

Неправильный образ жизни – основная причина, почему возникает подагра. Чаще всего она диагностируется у людей, которые потребляют большое количество еды с пуринами – копченого мяса и рыбы, алкогольных напитков. Из-за этого в крови отделяются ураты, которые соединяются между собой и откладываются на поверхности костной ткани.

Наиболее распространенными причинами подагры являются:

  • Дефицит аскорбиновой кислоты;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Неправильное и несбалансированное питание;
  • Избыточная масса тела;
  • Длительная терапия мочегонными препаратами;
  • Заболевания мочевыделительной системы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Повышенное артериальное давление.

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения гласит, что чаще всего подагра возникает у мужчин старше 40 лет. У женщин патология чаще всего диагностируется после менопаузы.

При появлении первых признаков болезненности и воспаления в суставах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Стадии заболевания

Подагра характеризуется постадийным течением. Условно стадии данной болезни делятся по уровню мочевой кислоты, клиническим проявлениям, а также наличию твердых кристаллических уратов. На данный момент подагра имеет 3 стадии:

  1. Начальная преморбидная. Диагностировать повышение мочевой кислоты удается по результатам биохимического анализа крови, явных признаков отклонения не наблюдается. Врач обращает внимание на предрасполагающие признаки: частые запоры, кожный зуб, нарушения в работе ЖКТ.
  2. Интервальная. Характеризуется образованием кристаллических отложений на поверхности суставах или тканях почек. Пациент отмечает появление дискомфорта, околосуставная поверхность воспаляется, проявляются подагрические атаки. Человек отмечает острые приступы, длительность которых может составлять около недели. Спровоцировать обострение может инфекция, переохлаждение, употребление алкоголя, голодание или переедание.
  3. Хроническая. В крови образуются тофусы – мелкие кристаллы соли. Они доставляют пациенту серьезный дискомфорт. Диагностировать ее удается по покраснению кожного покрова, нарушению подвижности сустава и серьезным воспалительным процессам. Данная стадия значительно повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Разновидности подагры

Подагра – серьезное заболевание суставов. В зависимости от причины, спровоцировавшей ее развитие, различают следующие разновидности этой патологии:

  • Малосимптомная – точных признаков подагры не возникает, человек мучается от частых, но не сильных болей в суставах. Острых обострений не наблюдается. Заболевание начинает прогрессировать, так как пациент не обращается за квалифицированной помощью.
  • Приартрическая – характеризуется болезненностью в сухожилиях. Суставы деформируются, подвижность заметно снижается. Отложения солей вокруг суставов отлично прощупываются, со временем сустав может потерять подвижность.
  • Ревматоидная – характеризуется поражением суставов кистей рук. Заболевание характеризуется острыми приступами, длительность которых может составлять от нескольких часов до дней.
  • Классическая – возникает резкая боль, повышается температура тела. Длительность приступа может составлять от 2 до 10 дней.
  • Подострая – суставы опухают, воспалительный процесс развивается стремительно.
  • Почечная – возникает вследствие пиелонефрита, может спровоцировать образование конкрементов в почках.
  • Аллергическая – редкая разновидность подагры, характеризующаяся болезненностью суставов, покраснением кожи.

Многие специалисты разделают течение подагры на первичное и вторичное. При первичной подагре заболевание развивается вследствие нарушения обменных процессов. Вторичный тип характеризуется наличием чрезмерного количества мочевой кислоты. Он может возникнуть на фоне гемобластозы, заболевания почек, псориаза и гемолитической болезни.

Диагностика

Чтобы диагностировать подагру, нужно проконсультироваться с квалифицированным лечащим врачом. Необходимо посетить ревматолога и уролога, которые назначат расширенное диагностическое обследование.

Чаще всего пациентов отправляют на:

  1. ОАК – во время обострения в крови повышается СОЭ и лейкоцитарная формула;
  2. БАК – уровень мочевой кислоты, серомукоида и гаптоглобина увеличиваются;
  3. Рентгенографию суставов – возникают характерные изменения в костной ткани, диагностируется остеопороз;
  4. Пункцию суставов – в синовиальной жидкости имеется микрокристаллы солей;
  5. УЗИ почек – в органе могут присутствовать конкременты.

Заподозрить наличие любой формы подагры можно по отдельным признакам. Если врач диагностирует у пациента хотя бы 6 пунктов, он отправляет его на расширенное диагностическое обследование. Среди них:

  • Наличие 1 острой атаки в анамнезе;
  • Субкортикальные кисты без эрозии;
  • Покраснение кожи вокруг сустава;
  • Моноартикулярное поражение;
  • Односторонне поражение свода стопы;
  • Тофусоподобные узелки;
  • Асимметрия суставов;
  • Гиперурикемия;
  • Отсутствие роста микрофлоры при бактериальном посеве;
  • Боль и припухлость суставов.

Медикаментозное лечение

Избавиться от дискомфорта, вызванного подагрой, удастся при помощи медикаментозной терапии. Лечение патологии направлено на снижение мочевой кислоты, а также ускорение вывода кристаллов солей из организма.

Обычно назначаются нестероидные препараты, которые позволяют избавиться от болезненных ощущений. Чтобы вывести избыточный уровень мочевой кислоты, назначаются урикодепрессанты. Среди них наибольшую популярность имеет Аллопуринол. Принимать его нужно по 1 капсуле 3 раза в день после еды, запивая обильным количеством воды. Снижает риск возникновения осложнений.

Очистить кровь от соли помогут урикозурические препараты. Среди них:

  1. Бенемид – таблетки, ускоряющие вывод солей в несколько раз;
  2. Антуран – наиболее эффективное лекарство, действие которого полностью блокируется Аспирином;
  3. Ампливикс – ускоряет вывод солей и мочевой кислоты. Длительность терапии – от нескольких недель до полугода;
  4. Флексен – капсулы, позволяющие купировать острый приступ воспаления.

Избавиться от болезненных ощущений позволяет Димексид. Это вспомогательный компонент для приготовления компрессов. Он обладает крайне высокой активностью, чтобы не навредить организму, очень важно соблюдать некоторые правила при приготовлении смесей.

Наиболее результативным компрессом является следующий рецепт:

  • Возьмите Димексид и воду в равных пропорциях;
  • В получившемся лекарстве вымочите бинты;
  • Замотайте в них пораженный сустав;
  • Сверху покройте ткань пищевой пленкой;
  • Накройте все шерстяной тканью и оставьте на 30 минут;
  • По прошествии этого снимите компресс;
  • Длительность терапии может составлять от 1 недели до 3 месяцев.

Острый приступ подагры характеризуется возникновением серьезных болезненных ощущений. Избавиться от них позволяют анальгетики, которые купируют выработку простагландинов.

Наибольшую эффективность при подагре представляют:

  1. Мовасил – уколы, позволяющие получить быстрый, но краткосрочный эффект;
  2. Диклофенак – компонент, который содержится в многих препаратах. Можно использовать в виде мазей или таблеток;
  3. Вольтарен – гель, который позволяет избавиться от сильного болевого приступа;
  4. Блемарен – способствует выводу мочевой кислоты из организма, благодаря чему снижается болезненность.

Физиопроцедуры

Восстановить естественную работу суставов, а также не допустить возникновения приступов подагры в ближайшем будущем, помогут многочисленные физиопроцедуры. Они направлены на сохранение хрящевой ткани, препятствуют дегенеративным процессом. Наибольшую важность при подагре представляют:

  1. Электрофорез – процедура, при которой на сустав воздействуют электрические импульсы. Это усиливает действие местных лекарственных препаратов.
  2. Грязелечение – позволяет улучшить состояние суставов, чаще всего проводится в санаторных условиях.
  3. Тепловые процедуры – воздействие на организм высоких температур способствует расщеплению отложений солей.
  4. Бальнеотерапия – воздействие на суставы жидкостей. Пациенту проводятся многочисленные ванны, такие как радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные.
  5. Бишофит – компрессы со специальным составом, в основе которого кальций, натрий, калий и йод. Они позволяют избавиться от болезненности и воспаленности.

Назначать физиопроцедуры должен исключительно лечащий врач. Для повышения эффективности подобной терапии дополнительно пациента отправляют на ЛФК, магнитотерапия, УФТ, массаж. Многие больные отправляются на санаторное лечение. Наибольшую популярность имеют заведения Саки, Минеральные воды, Белокуриха.

Методы

Избавиться или облегчить течение начальных стадий подагры помогут методы народной медицины. Перед их применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярными считаются следующие:

  • Чтобы вывести соли из организма, ешьте как можно больше земляники: по 2 стакана на завтрак, по 1 – на обед и ужин. Длительность лечения составляет 2 месяца.
  • Возьмите 4 столовые ложки сушеной земляники, залейте их 1 литром кипятка. Оставьте лекарство на 1.5 часа для настаивания, после чего выпивайте по 200 мл за 30 минут до еды. Длительность терапии – 40 дней.
  • Возьмите 2 столовые ложки соцветий сирени, залейте их стаканом водки. На неделю оставьте средство в темном месте, после чего принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • 50 граммов травы зверобоя залейте 200 мл кипятка, после чего оставьте на 2 часа для настаивания. Принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение нескольких месяцев.
  • Избавиться от болезненных ощущений поможет компресс из равных долей нашатырного спирта, йода и касторового масла.

Профилактические меры

Чтобы максимально снизить риск возникновения подагры, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно проверяйте уровень мочевой кислоты в крови;
  2. Откажитесь от постоянного употребления аспирина и лекарств на его основе;
  3. Откажитесь от физических нагрузок во время обострения болезненности в суставах;
  4. Регулярно занимайтесь спортом;
  5. Правильно питайтесь, соблюдайте диету.

Диета при подагре

Снизить риск возникновения обострений подагры, а также облегчить ее течение поможет соблюдение специальной диеты. С ее помощью удается контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Питаться нужно правильно, дробно – 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Старайтесь пить как можно больше чистой воды, которая обеспечивает нормальный обмен веществ. Учитывайте, что каждый специалист разрабатывает пациенту индивидуальные рекомендации по питанию.

Наиболее общими являются следующие правила:

  • Ограничьте количество мяса, птицы и рыбы в своем рационе – в этих продуктах содержится большое количество пуринов, которые образуют соли и откладываются на суставах.
  • Сократите количество жиров – они способствуют развитию ожирения, препятствуют выводу мочевой кислоты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя – спирт препятствует нормальной работе почек, из-за чего затрудняется отток мочевой кислоты из организма.
  • Откажитесь от употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы – этот подсластитель повышает выработку мочевой кислоты, из-за чего подагра начинает прогрессировать.
  • Увеличьте количество сложных углеводов в организме – следите, чтобы в рационе присутствовала как можно больше фруктов, цельного зерна, овощей.
  • Выбирайте обезжиренные молочные продукты – такие продукты препятствуют развитию подагры.
  • Увеличьте количество продуктов со щавелевой кислотой – они повышают выработку оксалатов, которые снижают риск возникновения мочевой кислоты.
  • Употребляйте как можно больше жидкости – она нормализует обменные процессы, улучшает работу почек и сердца.

С помощью диеты вы сможете ускорить выздоровление. Также специальное питание способствует закреплению результату медикаментозной терапии. Старайтесь пить не менее 1.5-2 литров чистой воды в день. Если подагра обострилась, то объем жидкости можно увеличить до 3 литров.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вареные и паровые блюда

Овощные и молочные супы

Мясо кролика, индейки и курицы

Белый и черный хлеб

Нежирные молочные продукты

Куриные яйца, креветки

Копченые, жареные, маринованные продукты

Соленую и жареную рыбу

Наваристые мясные и грибные бульоны

Острые и соленые сыры

Сладости, сдобную выпечку

Пряности и соусы

Осложнения

Отсутствие полноценного лечения может привести к развитию серьезных осложнений. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими негативными последствиями:

  1. Остеопорозом – истончением костной ткани;
  2. Острой недостаточностью почек;
  3. Деструктивным полиартритом;
  4. Деформацией суставов;
  5. Образованием конкрементов в почках;
  6. Патологиями мочевыделительной системы – нефропатией, подагрическим нефритом, пиелонефритом.

Прогноз

При соблюдении всех назначений врача прогноз на течение подагры достаточно благоприятный. Даже затяжные приступы воспаленности и болезненности заканчиваются полным восстановлением. На исход заболевания влияет уровень мочевой кислоты – чем он выше, тем более негативным является прогноз.

Ссылка на основную публикацию