О пользе граната

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит . Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Лечебные свойства граната

Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • анемия;
  • расстройства желудка;
  • глисты;
  • бессонница;
  • простуда.

В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.

В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.

Полезные свойства корки граната

Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.

Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.

Читайте также:  Как поднять себе настроение

Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.

10 причин есть гранат

Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
  2. Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
  3. Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
  4. Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
  5. Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
  6. Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
  7. Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
  8. Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
  9. Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
  10. Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.

Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Сколько калорий в гранате

Фрукт имеет довольно сладкий вкус, но при этом отличается невысокой калорийностью – 53 кКал . Его могут употреблять люди с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови. Часто гранат используют в качестве дополнения к диетическому питанию. Он позволяет сделать рацион более сбалансированным и полезным.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женского организма заключается в улучшении состояния кожи. Такой фрукт особенно полезен беременным женщинам, а также его рекомендуется употреблять для профилактики рака груди.

Гранат – единственный фрукт, в составе которого присутствует 3 вида антиоксидантов. Они не только улучшают работу иммунной системы, но и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и разных заболеваний.

Такой фрукт полезен для кожи, склонной к акне. Благодаря присутствию витаминов А, Е, С и железа гарант помогает предотвратить раннее появление морщин, а также замедляет процесс старения организма. Гранат помогает защитить кожные покровы от образования возрастных пятен и гиперпигментации, поэтому кожа выглядит более ухоженной и молодой.

Не менее полезно использование гранатового масла. Оно хорошо увлажняет кожные покровы. За счет присутствия большого количества фолиевой кислоты и других полезных веществ гранат особенно полезен беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития плода и нормального самочувствия будущей мамы.

В гранате содержится большое количество эллаготанина, который подавляет развитие эстроген-зависимого рака молочных желез.

Чем полезен гранат для мужчин

В составе граната присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания мужского здоровья.

Витамин С имеет антиоксидантные свойства и принимает участие в формировании и дофамина. Этот гормон отвечает за половое влечение у мужчины. Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез, которые активизируют выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, а также они поддерживают тонус периферических сосудов. Цинк принимает участие в образовании тестостерона, а также уменьшает концентрацию ароматазы в крови, которая снижает потенцию. За счет этого улучшается качество спермы и увеличивается подвижность сперматозоидов. Гранат рекомендуется употреблять для профилактики развития заболеваний простаты.

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Полезные свойства гранатового сока

Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.

Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.

Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности. Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях.

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Польза фрукта граната: зерна, кожура, косточки и перегородки – в нем полезно все!

Гранат занимает почетное королевское место среди всех имеющихся разновидностей фруктов. Подобным званием фрукт удостоен не только из-за культурного значения, но и из-за того, что гранат обладает массой полезных качеств, которые воздействуют на человеческий организм. Польза фрукта граната заключается и в зернах, и перегородках, и даже в кожуре.

Гранатина или гранат – фруктовая культура, начало которой было положено на Востоке. Впервые подобные плоды были выведены в Персии, а затем распространились по всему миру. Считается, что история развития гранатовой культуры насчитывает более 2000 лет.

Гранатовое дерево – долгожитель, его цикл длится около 100 лет, однако, если на него не попадает достаточное количество солнечного света ни плодов, ни цветения оно не дает. В России фрукт появился относительно недавно, но успел завоевать признание и любовь покупателей. Поэтому, самым благоприятным периодом для любителей граната является осень. Осень – время созревания гранатовых плодов, поэтому в этот период на полках магазинов встречаются самые спелые и сочные плоды.

Общие сведения о фрукте

Состав граната: какая польза содержится во фрукте?

Спелые гранатовые плоды бывают чаще всего темно-красного цвета, реже – с желтоватым оттенком. Под кожурой скрыты сотни небольших бордовых зерен. В составе каждого из них содержится большое количество необходимых для организма элементов. На каждые 100 г плода приходится:

Среди полезных элементов имеются и такие, как эстрогены и эллаготанины. Первые помогают женщинам справляться со стрессовыми ситуациями, оставаться спокойными и в позитивном настроении. Также эстрогены помогают женскому полу переживать период наступления климакса, действуя как обезболивающее средство и источник позитивного настроя. Эллаготанины препятствуют развитию раковых заболеваний, в особенности опухолей молочных желез.

Однако, в погоне за красотой, многие представительницы женского пола часто прибегают к народным методам и аптечным косметическим средствам, в основе которых ингредиент – гранатовая кожура. При грамотном ее использовании можно добиться благотворного воздействия. В состав кожуры входят также вредные и опасные вещества, из-за чего ее применение должно проходить под строгим наблюдением и дозировкой врача.

Польза и вред граната для здоровья женщин

Польза граната для организма мужчины

В силу того, что спелые плоды гранатового дерева содержат высокое количество витамина В12, способствующего стимуляции потока крови, регулярное или периодическое употребление фрукта мужчинами благоприятно влияет на эрекциональные функции организма. Кроме того, включение в рацион питания фрукта способствует росту мышечной массы при регулярных тренировках.

Во время беременности женщинам требуется двойная норма питательных веществ. Поэтому многими врачами рекомендуется включение граната в рацион на протяжении всех триместров, исключением являются те случаи, когда наблюдается личная непереносимость граната или имеются заболевания, при которых гранат противопоказан.

При беременности польза фрукта граната заключается в следующем:
  • Повышение иммунитета. В период вынашивания младенца часто наблюдается явление, при котором у беременных снижается иммунитет. Подобная реакция организма вполне естественная, низкий иммунитет способствует нормальному развитию плода.

Сама же беременная подвержена частым простудным заболеваниям, которые могут навредить процессу развития плода. В первом триместре врачами не рекомендуется употребление иммуномодуляторов, так как они могут навредить здоровью малыша. Однако вещества, входящие в состав перегородок и зерен, могут оказать влияние на повышение иммунитета и обогатить организм необходимыми элементами.

  • Фолиевая кислота. Многим будущим мамам прописывают употребление витаминного комплекса, в особенности фолиевой кислоты из-за того, что в это время организму требуется подобный элемент в двойном размере. В плодах гранатового дерева ее процент содержания небольшой, но даже периодическое употребление фрукта способно оказать должный эффект.
  • Лечебные свойства. При беременности и процессе кормления грудью лечение медикаментами может негативно отразиться на состоянии ребенка. Из-за этого многие женщины прибегают к бабушкиным методам – народной медицине, главными ингредиентами рецептов которых являются перегородки и кожура. Благодаря тому, что во фрукте содержатся вещества, использующиеся в качестве антисептиков, отвар из его составляющих применяется при ожогах, ссадинах и подобных повреждений.
  • Анемия. Из-за того, что в химическом составе фрукта содержатся фолиевая кислота и железо, гранат рекомендуется беременным, страдающим проявлениями анемии из-за недостаточного уровня гемоглобина.

Несмотря на внушительный список положительного воздействия, все же имеется предостережение перед употреблением фрукта: большое количество зерен граната или свежевыжатого сока может раздражать ЖКТ из-за повышенного содержания кислотности.

Польза граната для беременных

Сок граната, польза и вред

Сок плодов гранатового дерева – ценный пищевой продукт, который сохраняет все полезные свойства спелых фруктов, обладает приятным вкусом и целебными свойствами, также легко усваивается организмом.

Читайте также:  Что можно есть при подагре

Главным преимуществом употребления свежевыжатого гранатового сока заключается в том, что подобный напиток содержит большее количество антиоксидантов, чем какой-либо другой. Его целебные свойства помогают в нормализации работы пищеварения и повышают аппетит, оказывают болеутоляющий, противовоспалительный, мочегонный, желчегонный и антисептический эффекты. Его часто рекомендуют больным, которые за длительный период реабилитации начали страдать от малокровия и истощения организма.

Однако, несмотря на то, что в соке содержится огромное количество питательных веществ, его употребление в больших количествах может пагубно отразиться на самочувствие. Рекомендовано к употреблению только разбавленный свежевыжатый сок, в особенности беременным женщинам. При высокой концентрации натуральный сок пагубно влияет на эмаль зубов.

Польза фрукта граната и его косточек

Многие люди не любят фрукт из-за обилия косточек. Однако, в них содержатся полезные вещества. Перемолотое косточки применяются для избавления от головной боли, понижения уровня давления и нормализации гормональной активности.

Косточки также применяются и в косметологии. Из них получают масло, которое используется для приготовления косметических средств. Также из них получают сок, оказывающий благотворное влияние на почки и печень, так как он обладает мочегонным эффектом.

Кожура граната

Кожура граната обладает не менее полезным составом, чем его зерна.

В ней содержатся большое количество питательных веществ, которые используются в лечебных целях:
  • сушенная и измельченная корка помогает при лечении энтероколита;
  • порошок используют при ожогах и ссадинах;
  • отвар используют при простудных заболеваниях;
  • применяется для избавления от ленточных глистов;
  • при регулярном полоскании отвар помогает при стоматите и кровоточивости десен.

Несмотря на то, что фрукт содержит углеводы, он считается диетическим. Свежевыжатый сок из плодов гранатового дерева включается в меню питания людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Фрукт гранат – польза и вред

Из-за химического состава, польза фрукта граната для организма представляется внушительным списком преимуществ.

Для того, чтобы узнать, какая польза от граната, достаточно ознакомиться с его составляющими, исходя из них, можно отметить ряд полезного воздействия:
  1. Лечение простудных заболеваний.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Мочегонный, желчегонный, антисептический эффект.
  4. Обезболивает и препятствует воспалительному процессу.
  5. Положительное влияние при болезнях легких и мочегонной системы.
  6. Избавление от головных болей.
  7. Укрепление сердца и сосудистой системы.
  8. Понижение артериального давления.
  9. Повышение аппетита.
  10. Улучшение в работе пищеварительной системы.
  11. Профилактика раковых опухолей в ЖКТ.
  12. Избавление от глистов.
  13. Очищение организма от радиоактивности.
  14. Улучшение самочувствия в период климакса.
  15. Противостояние развитию туберкулеза.
  16. Избавление от диареи.
  17. Повышение уровня гемоглобина.
  18. Очищение организма от шлаков.
  19. Избавление от зубной боли.
  20. Заряд бодрости и энергии.
  21. Снижение раздражительности.
  22. Лечение кожных заболеваний.
  23. Улучшение цвета лица и состояния волос.
  24. Борьба с излишней потливостью ног.

Однако, как и все продукты питания, гранат также обладает рядом качеств, из-за которых его потребление противопоказано некоторым людям. К числу противопоказаний относятся случаи, когда человек страдает заболевания ЖКТ или возникновением язв, имеет проблемы с запорами, геморроем. Также не рекомендуется давать плод гранатового дерева детям до 1 года, до 4-6 лет разрешается употребление разбавленного сока граната.

Перегородки гранатовых зерен

Сушеные перегородки гранатовых зерен высушивают, а затем добавляют в чай. Подобный напиток помогает людям, страдающим бессонницей, также благотворно влияет на нервную систему человека в целом.

Польза фрукта граната при соблюдении диеты

Многие диетологи включают в рацион питания своих пациентов гранат. Польза фрукта граната при избавлении от лишнего веса заключается в том, что благодаря соку зерен в крови снижается концентрация жирных кислот. Из-за подобного процесса предотвращается процесс накопления жировой массы в области живота, талии и бедер. Кроме того, специалистами доказано, что включение фрукта в рацион способствует утолению голода и продолжительному чувству сытости.

Гранат по праву считается одним из самых полезных и вкусных фруктов среди всех существующих культур. Употребляя его даже периодически, человек помогает своему организму очиститься, оздоровиться, поднять уровень общего самочувствия. Польза фрукта граната неоценима, однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, в особенности если имеются проблемы со здоровьем, и диетологом для включения фрукта в свой рацион питания.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

При копировании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

12 полезных свойств граната

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в дверь.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.

Полезные свойства граната: сока, кожуры и косточек. Вред граната

Опубликовано 23.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Гранат – одно из древнейших плодовых растений в мире, впервые упомянутое в глиняных табличках Древнего Востока еще в IV тысячелетии до н. э. Упоминается плод также в Библии и Коране, везде он пользуется уважением, как полезный и необходимый для здоровья фрукт. Уже много тысячелетий назад восточные люди считали гранат царем всех плодов и знали, что он помогает поддерживать организм и воспламенять чувственность.
Деревца граната произрастают в Южной Америке, Северной Африке, на всем Востоке, Индии, Кавказе и многих других теплых регионах. В Российской Федерации эту культуру выращивают в Сочи и Крыму.

Читайте также:  Специи ускоряющие метаболизм

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.
Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

О пользе пленки граната

Даже тонкая белая пленка, отделяющая зерна граната от ее кожуры, обладает своими незаменимыми и чудодейственными свойствами. Пленку надлежит высушить, а затем изготовить из нее отвар или настой, которые желательно применять людям, страдающим от нервного напряжения. Целебный напиток успокоит нервную систему и нормализует сон. Высушенные пленки можно добавлять в обычный чай и тогда он приобретет вышеуказанные первостепенные особенности.

Надо помнить, что даже из-за самых ценных и целебных особенностей граната, фрукт нельзя употреблять вместо лекарственных средств, выписанных профессиональным врачом. Гранат с его уникальными характеристиками нужно использовать, как дополнительное, полезное и очень вкусное средство.

Употребление граната при беременности и кормлении

Отдельно нужно рассказать о той выгоде, которую приносит использование в пищу граната женщинами во время беременности и кормления ребенка грудью. Огромный процент витаминов (особенно витамина B12), аминокислот и элементов способствуют благополучному течению беременности и появлению на свет здорового малыша. Гранат, как указывалось выше, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, что для беременных становится особенно значимым, поскольку любое инфекционное заболевание, может быть опасным для нормального развития эмбриона.

В первые месяцы беременности гранат может эффективно помочь будущей маме бороться с токсикозом. Показан фрукт и кормящим, однако, количество его должно быть очень ограниченным и употреблять гранат следует на четвертом месяце лактации. Молодая мать всегда обязана помнить о возможной аллергической реакции для ее малыша, которую может вызвать излишнее употребление этого фрукта со сладким и кислым вкусом.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.

  • опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
  • противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
  • не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
  • противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
  • с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы. Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
  • теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
  • фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
  • детям до одного года не следует давать это лакомство.

Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.

О ПОЛЬЗЕ ГРАНАТА

Гранат – невероятно живописный фрукт, его детализировано выписанная сердцевинная зачастую становится центром внимания на полотнах самых усердных живописцев. Также усердно природа потрудилась и над пользой этого фрукта для организма человека.

Свежий гранат или гранатовый сок славится своими свойствами и способностью очищать кровь, быстро восстанавливать силы и приумножать жизненную энергию. В зернах гранат содержится много железа, 15 жизненно необходимых нам аминокислот, половина из которых незаменимы – соединения, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, а может получать только извне. Гранат богат витаминами группы B, калием, магнием, витамином С, фолиевой кислотой, содержит жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую и пр.

Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок снижает риск развития анемии, способствует очищению крови и кишечника, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, наделяя их более высокой эластичностью. Витамин С укрепит иммунитет, а чистый гранатовый сок в период обострения простуды поможет снизить жар и остановить приступы изматывающего кашля. Дезинфицирующие свойства граната не только убивают патогенные бактерии в кишечнике, но и способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин на теле.

Польза граната для здоровья вовсе не ограничивается профилактикой простудных заболеваний. Гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, естественным образом выводит излишки солей, снимает отеки и нормализует давление. Гранат может быть очень сладким, но он относится к тем немногим фруктам, кушать которые диабетики могут без опасений, более того, регулярное употребление граната или сока из его зерен снижает показатели уровня сахара в крови.

Микроэлементы из мякоти зерен граната не только снижают риск возникновения тромбоза, но и выводят радиацию, что немаловажно для жителей зараженных регионов. Не зря аналитики зафиксировали резкий скачок спроса на свежие гранаты и гранатовый сок в Японии сразу после ужасающей трагедии на Фукусиме. Важно отметить, что не только повышенный радиационный фон может стать веской причиной для увеличения потребления гранатового сока – неблагоприятная экологическая ситуация мегаполисов, вечно тонущих в дорожных заторах, заставляет людей думать об очистке организма и естественной природной профилактике заболеваний.

ПОЛЬЗА ГРАНАТА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Наряду с очищающими свойствами гранатового сока, нельзя не отметить и его косметический эффект. Молекулярная структура рубинового эликсира такова, что способна проникать в глубинные слои кожи, увлажняя ее и стимулируя деление клеток. В чистом виде гранатовый сок достаточно активен, поэтому в косметических целях рекомендовано использовать сочетание 1 столовой ложки сока зерен свежего граната и 1 чайной ложкой меда; добавьте к составу немного оливкового масла, измельченные овсяные хлопья и желток одного яйца. Такая маска буквально за 20 минут способна вернуть коже сияние и свежесть.

КОМУ ГРАНАТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН?

Не смотря на известную науке пользу граната, его употребление все же может иметь и противопоказания:
– гранат и его сок не рекомендовано давать детям до 1,5 лет;
– беременным женщинам на ранних сроках следует избегать употребления в пищу косточек и перегородок граната;
– людям с острыми проблемами пищеварительной системы: регулярная изжога, запущенный гастрит или язва – гранатовый сок или фрукт в свежем виде категорически не подойдет, так как может стать причиной спазма и болей.

Гранат – это фрукт здоровых людей, который создан природой для наслаждения и укрепления здоровья, поэтому наслаждайтесь гранатом, пейте гранатовый сок и берегите здоровье с молодых лет!

Ссылка на основную публикацию