Польза косточек лимона

Чем полезны лимонные косточки

takprosto

Мы все привыкли выбрасывать косточки от ягод и фруктов и съедать только вкусную мякоть. Но самое ценное, что хранит в себе сочный плод, находится внутри — в семенах. В их составе присутствуют не только витамины и минералы, но и эфирные масла, протеины, жиры, натуральные кислоты, обладающие антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, почему не стоит выбрасывать семена лимона. Если тебя интересует программа очищения организма в домашних условиях, лимонные косточки — отличный вариант. Они являются природным очистителем организма и излечивают инфекции, на которые не действует антибиотик.

К тому же благодаря наличию в их составе салициловой кислоты косточки лимона помогут справиться с головной и зубной болью, облегчат боли в суставах и пояснице. Наличие в их составе эфирных масел и лимонина делают семена отличным средством от нежелательных квартирантов в кишечнике.

© Depositphotos

До недавнего времени существовало мнение, что лимонные косточки не усваиваются в ЖКТ. Семена цитрусовых боялись нечаянно проглотить, их считали вредными и даже ядовитыми. Такое мнение сложилось из-за неприятного горьковатого привкуса, который дает лимонин — вещество, содержащееся в цитрусовых и других растениях.

Многочисленные исследования показали, что, даже если съедать небольшое количество семян лимона ежедневно, никакого отравления не произойдет. Но употреблять их нужно с умом. Косточка заключена в плотную кожуру, и это затрудняет ее усвоение. Съедать косточку целой не рекомендуется.

© Depositphotos

Если пара штук не принесет вред, то 5–6 неразжеванных косточек, проглоченных за один прием, могут стать причиной остановки желудка или запора. В больших дозах применять лимонные косточки нельзя. Также запрещено их употребление беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, а также больным с синдромом раздраженного кишечника.

Поэтому перед применением кожуру с семян нужно снять или размолоть высушенные косточки в порошок. Для приготовления лечебной смеси используй косточки только спелых и неиспорченных плодов.

© Depositphotos

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННЫХ КОСТОЧЕК

    Обезболивание

В лимонных косточках содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и болеутоляющим действием. К тому же салициловая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, вызванных патогенной флорой (бактерии, грибки). Чтобы снять боль, возьми 0,5 ч. л. сухого порошка из косточек лимона и запей 150 мл воды. Через 15 минут боль утихнет.

Выводят токсины

Эфирные масла и дубильные вещества в лимонных косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Чтобы очистить организм, употребляй щепотку порошка из семян утром натощак, запивая стаканом воды. Курс лечения — раз в месяц, но не более 7 дней. На это время следует исключить из рациона сладкую, острую и жирную пищу.

Предотвращают кандидоз

Для наружного применения следует использовать отвар из 1 ч. л. порошка и 1 л воды.

© Depositphotos

Антиоксидантные свойства

В лимонных косточках содержится огромное количество витамина С. Добавляй щепотку размолотых без кожуры семян в домашнюю маску для лица, и кожа засияет молодостью и красотой.

Лечение акне и гнойных ран

Лимонные косточки заживляют раны и помогают справиться с высыпаниями. Разведи порошок водой до состояния кашицы. Прикладывай средство к пораженным участкам до выздоровления.

Лечение грибка ногтей

Чтобы избавиться от грибка, делай два раза в день теплые ванны из крепкого отвара лимонных косточек (2 ст. л. порошка на 1 л воды). После процедуры смазывай пораженные участки маслом чайного дерева.

© Depositphotos

Противоглистная терапия

Лимонные косточки можно применять для избавления от паразитов. Раздроби 5–6 высушенных лимонных косточек и прокипяти их в 100 мл воды или молока. Процеди остывший отвар и пей его свежеприготовленным 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения — не более 7 дней. Через две недели процедуру нужно повторить. На это время добавь в рацион сырые тыквенные семечки.

© Depositphotos

Похудение

Полезные вещества в составе семян лимона стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм. Возьми 1 лимон и вместе с косточками и кожурой измельчи в блендере до пюреобразного состояния. 1 ст. л. лимонного пюре разведи в 200 мл воды.

Пей этот жиросжигающий коктейль 3 раза в день через 30 минут после еды. А по утрам пей воду с лимоном натощак: смешай 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл теплой воды. Для вкуса можешь добавить 1 ч. л. мёда.

Косточки лимона: польза и возможный вред

Среди остальных цитрусовых лимон отличается острокислым привкусом и специфическим ароматом, поэтому его потребление в пищу чаще всего происходит лишь одновременно с другими продуктами, которые обычно имеют сладкий вкус. Лимон имеет множество витаминов и полезных элементов, при этом они находятся как в мякоти плода, так и семенах.

Общие сведения

Нужно отметить, что косточки лимона не предназначены для приема в пищу. Утверждение о том, что их потребление может привести лишь к появлению шлаков, верно только частично.

Косточка находится в плотной кожуре, которая предотвращает ее переваривание желудочно-кишечным трактом. Прежде чем употреблять косточку с нее необходимо удалить кожуру, чтобы не допустить появления запоров.

Естественно, если случайно проглотить немного семян, то ничего страшного не случится. Это касается только регулярного потребления в пищу. Но даже во время частого приема косточек нельзя утверждать, что они ядовиты для людей.

Лечебные свойства

Основная польза семян следующая:

  • Облегчение болезненных ощущений. В семенах находится салициловая кислота, основной активный компонент аспирина. Не секрет, что аспирин применяется для купирования болей в голове (а также иных болезненных ощущениях). Потому косточки лимона можно применять в качестве безопасного натурального обезболивающего продукта.
  • Детоксикация. В некоторых случаях в блендер опускается полностью лимон, и избежать приема в пищу семян не получается. Но сок лимона с косточками очень полезен, так как семена имеют мощный токсиновыводящий эффект. Семена выводят из организма, как токсины, так и другие нежелательные продукты распада.
  • Профилактика развития кандидоза. Семена лимона имеют свойство предотвращать появление кандидоза. Это грибковое заболевание, когда желудочно-кишечный тракт поражается кандидами. При этой патологии косточки отлично позволят эффективно вылечить болезнь.
  • Выводитглистов. У детей не редко заводятся паразиты. На это нужно своевременно реагировать. Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение, но и приостанавливают рост ребенка. С помощью полезных свойств лимона, этот продукт можно использовать для избавления от паразитов. Мелко растолките косточки и прокипятите их в молоке. Давайте это средство ребенку и глисты скоро сами выйдут из организма.
  • Лечение акне. В составе семян находится эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Потому его зачастую используют для лечения акне. Не секрет, что чаще всего развитие акне вызывается болезнетворными бактериями.
  • Питание кожного покрова. Как в мякоти, так и семенах лимона находится большое количество витамина С, который делает кожу здоровой и подтянутой. Именно поэтому семечки часто применяются в разных косметических препаратах.
  • Лечение заболеваний мочевыхканалов. За счет антибактериального эффекта семена позволяют эффективно лечить болезни мочевых каналов. Лимонный экстракт даже сможет вылечить такие заболевания, против которых бесполезно большинство антибиотиков.
  • Приятный аромат. Кроме полезных свойств семян во время потребления в пищу, они также имеют приятных аромат, который может применяться в качестве природного ароматизатора в косметике, либо для ароматической терапии для повышения настроения. При этом он часто используется в качестве освежителя воздуха, а также помогает избавиться от комаров.
  • Антибактериальный спрей. Семена могут применяться в качестве антибактериального средства, которое можно наносить на кожу, а также обрабатывать спреем вещи, чтобы избавиться от бактерий.
  • Избавление от грибка на ногтях. Лимонный экстракт позволяет вылечить грибок на ногтях стоп или пальцах рук.

Противопоказания к употреблению

Семена не обладают вредными свойствами, однако они смогут причинить вред людям с некоторыми особенностями здоровья. Нужно не забывать, что лимонные косточки – это сильный аллерген. Пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, не стоит рисковать с их употреблением.

Благодаря содержанию в составе ацетилсалициловой кислоты семена усиливают циркуляцию крови, что может быть опасно для людей, которые имеют холестериновые бляшки, страдают аневризмом сосудов или сужением вследствие сдавливания (во время появления новообразований). Перед тем как проводить самолечение, необходимо убедиться в отсутствии этих патологий.

Не советуют употреблять настойки и отвары семян лимона людям, которые страдают от язвы, высокой кислотности желудка, непроходимостью кишечника, гастрита.

Вред косточек состоит в окислении микрофлоры кишечника, это при имеющихся болезнях может значительно ухудшить здоровье.

Советы и как правильно использовать

Процесс сбора косточек начинается с выбора непосредственно лимона. Лучше всего выбирать плоды, которые сорваны со своего дерева. Однако если не существует этой возможности, можно использовать и лимон, который был приобретен в магазине.

Но в этом случае необходимо убедиться в качестве продукта. Лучше всего отдавать предпочтение чистому и крупному лимону, на котором нет каких-либо признаков парши или иных болезней.

Не торопитесь разделывать плод и вынимать семена, если не будете их использовать в тот же день. Просто находясь в мякоти, семена довольно продолжительное время сохраняют свои полезные свойства, но вот вынутые из плода, быстро засыхают.

Разрежьте лимон на части и выньте косточки. Во время разделывания цитруса некоторые семена могут повредиться, но их также можно использовать в качестве настоек или отваров.

Подведение итогов

Нужно не забывать, что использование лимонных семян не отменяет необходимость в применении медикаментозных препаратов и зачастую используется только как дополнительное средство к лечению. Перед использованием лимонных семян, непременно нужно посоветоваться в лечащим врачом.

Можно ли употреблять косточки лимона?

Существует мнение, что косточки лимона вредны для употребления, содержат токсичные или даже ядовитые вещества. Возникли такие суждения по причине очень горького вкуса, который проявляется при разжёвывании. Однако данные утверждения не верны. Более того, косточки лимона используют для поддержания красоты и как вспомогательное средство при многих болезнях.

Можно ли есть косточки лимона?

Целыми их кушать не стоит, они не принесут вреда, но и пользы от них не будет. Верхняя плотная оболочка не расщепляется желудочным соком и, в конечном итоге, они просто выйдут из организма. Их используют, размельчая и высушивая для дальнейшего заваривания или настаивания.

Также широкое распространение имеет масло из косточек лимона, которое получают путем отжима. Оно применяется не только в медицинских, парфюмерных, кулинарных и косметических целях, но и при изготовлении элитных кухонных принадлежностей. К примеру, им пропитывают кейсы для хранения столовых приборов из ценных металлов.

Читайте также:  Наилучшая зарядка для глаз

Детям

Лимонные косточки дети вряд ли добровольно согласятся скушать, так как они весьма горькие на вкус. И это очень хорошо, так как кушать детям их не рекомендуется. Плюс ко всему не желательно допускать попадание косточек в чай, потому как они нейтрализуют полезные цитрусовые свойства.

Беременным и кормящим мамам?

На последних сроках беременности не только косточки, но и сам лимон будущей маме кушать не рекомендуется. Этот цитрус очень аллергичен, поэтому чтобы обезопасить малыша от аллергических реакций в будущем желательно ограничить его употребление и употребление его косточек.

Кормящие мамы также должны воздержаться от включения косточек лимона в свой рацион. Первые 4-5 месяцев необходимо тщательно следить за своим меню и не допускать попадания запрещенных для малыша продуктов.

Что содержится в косточках лимона

Горький вкус семенам придает высокое содержание лимонина. Данное соединение сейчас активно изучается в рамках многих исследовательских программ.

В косточках много силициловой кислоты, которая используется для изготовления болеутоляющих и жаропонижающих препаратов. Также имеются такие витамины:

Свойства лимонных косточек

  • Уже известно, что лимонные косточки способствуют ингибированию репликации таких ретровирусов как ВИЧ, то есть подавляет их распространение.
  • Уменьшает пролифекацию раковых клеток, снижает их разрастание и размножение.
  • Также лимонин тестируется в составе средств от ожирения.
  • С давно известного своими противовоспалительными свойствами.
  • Большое содержание эфирных масел и других полезных компонентов, стимулирующих иммунитет и замедляющих процесс старения.

Польза

Масло из косточек лимона применяют давно. Получали его путем ручного отжима. В древнем Египте, Китае и позднее в Европе врачи использовали его при малярии, болезнях сердца, артрите и для снятия боли. Сегодня оно производятся во многих странах, на нашем рынке представлена продукция из Египта, Франции и Италии.

Масло повышает тонус и упругость кожи, снимает воспаления и раздражения, уменьшает выделения из сальных желез сужая поры не закупоривая их. Снижает количество меланина, что позволяет избавиться от пигментных пятен, следов постакне, осветляет веснушки и выравнивает цвет кожи. Придает неповторимый блеск волосам.

Для женщин

Масло из косточек лимона используется во многих антицеллюлитных средствах и кремах против старения, так как способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жиров, улучшает кровообращение, что способствует разглаживанию кожи.

Его можно увидеть в составе бальзамов для губ, средств для рук и ногтей, массажных смесях, шампунях и масках, очищающих лосьонах т и.д.

Для мужчин

Популярность у мужчин обусловлена широким спектром целебных свойств, в частности, ускорением регенерации новых клеток. Масло работает как великолепный иммуностимулятор.

Могут ли быть вредны

Косточки лимона, как и сам фрукт, сильные аллергены. Людям чувствительным к их воздействию следует исключить любое их использование. При язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности или непроходимости принимать настойки и отвары с этими продуктами противопоказано.

Также семена усиливают кровообращение, они должны быть исключены больными с аневризмами сосудов, опухолями и холестериновыми бляшками.

Противопоказания к употреблению

Для людей с сухой и чувствительной кожей пользоваться косметическими средствами с маслом лимона не желательно, это может привести к раздражению, покраснению и усугубит высушивание тела.

Если же такие процедуры были проведены, после следует воспользоваться жирными увлажняющими кремами. Посещать пляж и солярий следует только через сутки, во избежание получения ожогов.

Особенности применения

О домашнем использовании этих семян известно непростительно мало, ведь их свойства могут помочь при самых различных проблемах. Отвар из дробленных и заваренных в воде косточек отличное средство от глистов. Такой же отвар поможет справиться с кандидозом, грибковой инфекцией, поражающей пищевой тракт.

Для этого ст. ложку семян заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне до получаса, остужают и процеживают.

Настойки из толченых семян помогают при запорах, скачках артериального давления, головной боли. Они смешиваются в пропорции 8-10 косточек, 200 мл водки, ложка меда. После десяти дней настаивания, принимают по чайной ложке в день.

Самое широко распространение получило масло из зерен лимона. Оно богато жирными кислотами: стеариновой, линолевой, пальминовой, олеиновой, арахидоновой и линоленовой. Это делает его ценным компонентом для медицинских, косметических процедур и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии этот продукт не является распространенным. Благодаря необычному горьковатому вкусу молотые косточки изредка используют для маринадов, при приготовлении закусок, запекания рыбы, птицы и некоторых блюд из риса. Еще их могут применять при изготовлении варенья, джема или сиропа.

В диетологии

Что касается диетологии, то в данной сфере косточки лимона не нашли своего применения. Возможно, кто-то изобрел индивидуальные рецепты, но они не известны широким массам населения.

В народной медицине

В народной медицине косточки лимона активно используют для приготовления лечебных настоек. В частности на основе семян этого плода готовят антигельминтные настои, а также средства от мигреней и головных болей, лечат понос.

В косметологии

При снятии гелиевого маникюра механическим способом, стачивается и верхний слой ногтя. Со временем ногтевые пластины могут сильно истончиться. Укрепить их можно довольно быстро, втирая в каждый по капле. Так же можно избавиться от мозолей, натоптышей и грибка на ногах просто смазывая маслом проблемные участки.

Этот способ поможет и при герпесе. Необходимо смочить в масло ватную палочку и прикладывать к воспаленному месту каждый час до полного подсушивания. Зачастую видимый эффект наступает после 5 – 6 процедур.

Для людей с жирными волосами масло из косточек лимона будет настоящим спасением. Достаточно при каждом мытье добавлять в шампунь по несколько капель. Пряди будут дольше оставаться ухоженными, станут блестящими и более послушными.

Но, при этом происходит и небольшое осветление волос, что скорее всего понравиться блондинкам, а брюнетки такое средство должны использовать более аккуратно.

Если необходимо улучшить цвет лица, избавиться от пигментации, очистить жирную кожу или разладить мелкие морщины, следует к столовой ложке вечернего крема добавить две капли лимонного масла.

Желательно пользоваться таким средством вечером или в пасмурное время, так как лицо будет чувствительным к солнечным лучам и возможно покраснение кожи.

Масло косточек лимона и ароматерапия

О положительном эффекте таких процедур были написаны целые научные работы на основе исследований и большое количество книг. Доказано что такая ароматерапия повышает иммунитет, устраняет депрессию, укрепляет память.

В Японии ее проводят в офисах компаний для повышения трудоспособности, так как практика показала, что эффективность работы увеличивается до 50%. Никакое другое масло не дало таких результатов.

Для домашней ароматерапии понадобиться до восьми капель, в кулон достаточно будет трех. Прекрасный эффект будет и от ароматической ванны. 5 – 7 капель сделает ее прием более приятным и полезным.

Можно ли есть шкурку и косточки лимона

Масло косточек лимона эффективно при гриппе, вирусных и респираторных заболеваниях. Используется при лечении герпетических инфекций и гепатите. Губительно действует на стафилококковых, менингококковых, стрептококковый и туберкулезных возбудителей.

При проведении исследований на эту тему, в воздухе распыляли эфирное масло, при этом дифтерийная палочка погибла через 20 минут, брюшного тифа через час, стафилококковая за два часа, пневмококковая через три.

В состав масла из косточек лимона входят кумарины, которые способствуют разжижению крови и ускорению ее циркуляции, восстановлению капилляров, укреплению стенок сосудов и повышению их проходимости. Это отличный стимулятор для работы печени и прекрасное средство при вегетососудистой дистонии.

Масляные эфиры в шкурке эффективны при психоматических заболеваниях, повышают стрессоустойчивость, физическую и психическую энергию. Широко используются для профилактики сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, снижения холестерина и протромбина.

Исходя из этого можно отметить,что есть шкурку и косточки лимона не просто можно, но даже нужно!

Практическое применение

Чтобы ускорить выздоровление при простуде рекомендуется делать ингаляции из нескольких капель масла на стакан горячей воды. После того как раствор остынет, его можно применять для растирания тела. Такие же растирки отлично снижают температуру.

Если смешать дневной крем и масло в пропорциях 3/1, получится отличное средство от варикоза. Его используют при ушибах и боли в мышцах или просто растирают руки и ноги после больших физических нагрузок.

При мочекаменной болезни рекомендуется пить напиток из стакана теплой воды с ложкой меда и двумя каплями лимонного масла. Два стакана в день в течении недели поспособствует растворению и выводу камней и песка из мочевого пузыря. Можно заменить в данном рецепте воду на травяной чай и получится замечательное средство от головной боли.

Для отбеливания зубов достаточно при каждой чистке капать одну каплю на зубную пасту. Это также поможет укрепить десна, избавиться от кровоточивости, уменьшить образование зубного налета.

Вывод

Косточки лимона, как и сам фрукт, – обладают широким спектром полезных и ценных веществ. Благодаря этому составляющие из них получили такое широкое применение в различных сферах. Доказана их уникальность в благотворном влиянии на человека, а также польза в решении проблем со здоровьем.

Этот продукт продолжают активно изучать и возможно, в скором времени, человечество узнает о новых уникальных препаратах способных победить такие неизлечимые болезни как ВИЧ.

Не только кожурой и соком богат лимон

Лимон известен как полезный и необходимый продукт. Во время простуды мы завариваем чай с лимонными дольками, добавляем сок и цедру лимона в выпечку, используем для выведения пятен на одежде, добавляется в косметические средства. Но вот приносят ли косточки лимона пользу или вред знают не все.

Бытуют расхожие мнения: одни говорят, что семена лимона опасны для здоровья. Другие – что лимонные косточки невероятно полезны и являются самой насыщенной витаминами частью в лимоне. Третьи – что их употребление бессмысленно, так как они не усваиваются человеческим желудочно-кишечным трактом. Разберемся с этим подробнее.

Безопасно ли употребление косточек лимона в пищу?

Прочитав противоречивые доводы, многие зададутся вопросом: можно ли есть косточки лимона? Стоит сказать, что косточки растений не предназначены для употребления в пищу. Мнение о том, что их употребление приводит только к образованию шлаков, частично оправдано.

Косточка заключена в плотную кожуру, предотвращающую переваривание человеческим кишечником. Перед употреблением косточки шкурку с нее нужно снять, чтобы избежать образования запоров.

Читайте также:  Продукты полезные для волос список

Конечно, если съесть небольшое количество семян, то ровным счетом ничего не произойдет: речь о систематическом употреблении в пищу. Но даже при частом употреблении нельзя сказать, что для человека косточки лимона ядовиты. Кстати, на очищении косточки ее подготовка к употреблению не заканчивается: необходимо измельчить и высушить на солнце полезную часть семян и приготовить настой.

Лечебные рецепты

Настойка на косточках лимона:

  • 13-15 крупных семян;
  • 100 мл водки.
  1. Предварительно высушенные косточки растолочь в ступке, поместить порошок в ёмкость из темного стекла.
  2. К порошку добавить водку, встряхнуть несколько раз и оставить в защищенном от света теплом месте на 7-10 дней.
  3. Принимать по 1 ст.л. в день через 20-30 мин после приема пищи.

Настойка помогает бороться с головной болью, запорами, скачками артериального давления. Следует внимательно отнестись к дозировке, т.к. лимонные косточки пользу и вред могут оказать одновременно.

Под шкуркой у лимонной косточки находится целый кладезь витаминных веществ. Наиболее ценным компонентом лимонных семечек является содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота – действующий компонент хорошо известного нам аспирина. За счет этого вещества лимонные косточки обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Другое полезное вещество – лимонин, придает косточкам лимона характерную горечь. Помимо вкусовых качеств, это вещество обладает другими полезными свойствами: является антигельминтным, противовирусным и антибактериальным средством, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входит в состав многих средств по уходу за кожей. За счет своих свойств это вещество используют в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Противогельминтное средство из косточек лимона:

  • 2-4 ст.л. меда (лучше жидкий);
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.
  1. Кожуру, мякоть и косточки лимона измельчить в блендере, смешать с медом и залить теплой водой.
  2. Смесь настаивать в течение 2 ч., процедить через марлю, осадок хорошо отжать, получившийся настой выпить перед сном. Процедуру повторять в течение недели.

Семена лимона для похудения

Известна польза косточек лимона для похудения. Это связано с тем, что содержащиеся в семенах вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм. Уже упомянутая ацетилсалициловая кислота улучшает реологические показатели крови, т.е. делает кровь более жидкой. Это влияет на скорость распада жировых клеток и способствует стройности фигуры.

Существует специальная лимонная диета. В ней нет четкого регламента, скорее это общие факторы, регулирующие ежедневный рацион. Обязательно нужно пить по утрам воду с соком лимона, добавлять цедру и мякоть в как можно большее количество продуктов питания: домашнюю выпечку, напитки, заправки. Предусматривается отказ на время диеты от чая, кофе, газировки, сдобных продуктов. В качестве десертов лучше употреблять домашние пудинги, фруктовые салаты и другие легкие сладости с упором на содержание в них фруктов и клетчатки. Придерживаться диеты нужно 14 дней.

Как приготовить лимонную воду:

  • 0,5 лимона;
  • 250 мл минеральной воды без газа.
  1. Рецепт рассчитан на первое употребление лимонной воды.
  2. Сок половины лимона выжимается в стакан и перемешивается с минеральной водой.

Смесь употребляется натощак. После приема лимонной воды нужно прополоскать рот с раствором пищевой соды для нейтрализации кислоты.

Следует увеличивать потребление лимонной воды – количество стаканов равно длительности приема (два дня – два стакана). В каждый стакан следует добавлять сок целого лимона.

Первый стакан воды выпивается натощак, а остальные распределяются между приемами пищи в течение дня. По такой схеме лимонную воду пьют в течение шести дней, на седьмой день сок трех лимонов смешивают с тремя литрами воды и столовой ложкой меда.

На восьмой день нужно выпить 6 стаканов и затем уменьшать количество воды на стакан. Четырнадцатый день повторяет седьмой, и на этом прием лимонной воды заканчивается.

Косточки лимона в медицине

В медицине используется главным образом два компонента лимонных косточек – это лимонин и эфирные масла. Лимонин используют в биологически активных добавках в качестве стимулятора работы кишечника, в составе противогельминтных средств.

В косточках лимона, как и в самом лимоне, содержится витамин C, стимулирующий работу иммунитета и являющийся природным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав семени, замедляют процесс старения организма и оказывают общеукрепляющее действие. Настойки косточек лимона полезно принимать при стрессе, эмоциональном и умственном напряжении, смене широты (климата) – т.е. в отпуске и при переезде. Это поможет организму лучше адаптироваться к новым условиям.

Эфирные масла из косточек лимона могут использоваться самостоятельно и в смеси с другими маслами. Их используют в восточных практиках ароматерапии для очищения мыслей и духа, притока новой энергии.

Аромат лимона способен облегчить головную боль, улучшить настроение и стимулировать умственную деятельность. Масла из лимонных семечек используют в качестве обеззараживающего средства.

Кстати, для улучшения самочувствия можно посадить дома лимонный эвкалипт. Выращивать можно эвкалипт лимонный из семян – растение неприхотливое и легко приспосабливается к различным условиям произрастания. Лимонный эвкалипт растет достаточно быстро, предпочитает хорошо освещенные пространства, хотя справляется и с полутенью. Ценится в качестве комнатного растения за умиротворяющий приятный запах, исходящий от его листьев и неприхотливость в уходе.

Лимонные семена в косметологии

В косметологии используются не сами косточки лимона, а полученные из них эфирные масла. В уходе за кожей лица они высоко ценятся, так как способствуют омоложению, сужению пор, контролю за сальными железами и осветлению тона кожи.

Маска из лимонного масла:

  • 1 ст.л. базового масла;
  • 2 капли лимонного масла.
  1. Смесь масел наносится на очищенную кожу и оставляется впитываться (если базовое масло жирное – смывают гидрофильным маслом через 10-15 мин).
  2. В этом рецепте базовое масло подбирается в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта.
  3. Для жирной кожи с широкими порами следует выбирать мало виноградных косточек, для зрелой кожи – кокосовое, масло авокадо или персиковое. Для отбеливания кожи лучше выбрать облепиховое масло.

Следует иметь в виду, что после применения средств с содержанием лимонного масла лучше по крайней мере несколько часов воздержаться от похода на улицу, так как масло лимона притягивает солнечные лучи и может вызвать нежелательную пигментацию или даже ожог. Лучше наносить маски во время вечернего ухода, а утром пользоваться средством для защиты от солнечных лучей.

В чистом виде лимонное масло можно использовать в качестве народного средства для лечения простуды на губах, сыпи, лишая и прочих воспалений на коже. Капля масла аккуратно наносится на саму зону поражения, минимально затрагивая неповрежденные участки – масло лимона довольно агрессивно сушит кожу, будучи использованным в чистом виде.

Кроме того, лимонное масло используют для ухода за волосами. Так же как и в рецепте выше, его смешивают с другим растительным маслом (предпочтительно – с маслом авокадо) и наносят на волосы на 30 мин. Повторяя такую процедуру 2-3 раза в неделю, можно добиться эффекта блестящих, ухоженных волос и увлажненной кожи головы.

Вредные свойства лимонных семян

Косточки лимона не имеют вредных свойств, но они могут нанести вред людям с соответствующими особенностями состояния здоровья. Стоит иметь в виду, что косточки лимона являются мощным аллергеном . Людям, страдающим аллергией на цитрусовые, лучше не рисковать с их использованием.

За счет содержания ацетилсалициловой кислоты лимонные косточки усиливают кровообращение, а это опасный эффект для людей с холестериновыми бляшками, аневризмами сосудов или их патологическим сужением в результате сдавливания (при опухолях). Прежде чем заниматься самолечением, нужно убедиться в отсутствии у себя соответствующих симптомов.

Не рекомендуется принимать настойки и масла лимонных косточек людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, гастритом и непроходимостью желудочно-кишечного тракта.

Вред лимонных семян заключается в закислении внутренней среды кишечника, что при имеющихся заболеваниях может серьезно ухудшить состояние здоровья, поэтому внимательно отнеситесь к своему здоровью до начала приема народных средств.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред цедры, корки, косточек лимона

Лимон – удивительный продукт, полезными свойствами которого славятся все его части. Рассмотрим пользу и вред корок, цедры, косточек лимона.

Польза и вред цедры лимона для организма

Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.

Лимонная цедра богата:

  • витаминами А, С, группы В, Е, РР;
  • терпеновыми соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми веществами.

Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.

Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.

Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Польза и вред корки лимона

Корка лимона состоит из двух слоев. Верхний слой окрашен, он называется флаведо. Нижний слой довольно толстый, рыхлый, белого цвета – это альбедо.

Корка лимона содержит водорастворимые пектины. Они помогают очистить организм, вывести токсины и шлаки, снизить уровень холестерина, оздоровить печень, улучшить отхождение желчи.

Кожура лимона содержит много витамина С, рутина. Этот продукт полезен при:

  • ломкости сосудов;
  • высоком давлении;
  • недостатке витаминов;
  • болезнях сердца.

Если сочетать кожуру с медом или шоколадом, то она полезна для повышения либидо и работает в организме как афродизиак. Лимонные корки помогают при метеоризме. Они сдерживают развитие патогенных бактерий в ЖКТ.

Кожура лимона полезна как профилактическое средство от варикоза. Она прекрасно очищают ротовую полость.

Включение корки в рацион в период гриппа и простуд не только насытит организм витаминами, но и снизит риск заражения вирусными инфекциями, а в случае заболевания поможет организму быстрее вылечиться.

Вред корки лимона приносят людям с аллергией на цитрусовые. Нельзя их есть в период обострения гастрита, язвы при высокой кислотности желудочного сока.

Польза и вред косточек лимона

Косточки лимона, как и весь плод, обладают полезными и опасными свойствами для организма человека. Свойства косточек положительно влиять на здоровье известны с древних времен. Однако важно помнить, что косточки лимона имеют довольно плотную оболочку, которая не разрушается в ЖКТ человека. Перед употреблением их необходимо не только очистить, но и измельчить.

Читайте также:  Как убрать живот после родов в домашних

Высушенные и перемолотые косточки из плодов лимона можно использовать при мочекаменной болезни. В лимонных косточках содержится лимонин – вещество из класса фуранолактонов. Ученые считают, что это вещество замедляет рост раковых клеток в прямой кишке.

Из косточек лимона готовят экстракты, обладающие противовирусной активностью. Изучаются их свойства останавливать размножение и распространение в организме человека ВИЧ.

Настои из лимоновых косточек обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из таких косточек можно получать эфирное масло, которое положительно влияет на кожу: делает ее светлее, убирает пигментные пятна, сужает поры.

Вредно употреблять лимонные косточки детям, беременным женщинам, кормящим мамам, при аллергических реакциях на цитрусовые.

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин С128%
Витамин В65%
Витамин В13%
Витамин В25%
Витамин В35%
Медь13%
Кальций6%
Калий4%
Железо4%
Марганец3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Ссылка на основную публикацию