Рис содержит калий

Рис: польза и вред, состав, виды, сорта и свойства

Опубликовано 18.03.2018 · Обновлено 18.03.2018

Рис, как невероятно полезный злак, известен с незапамятных времен. О том, насколько полезен этот продукт, первыми узнали представители древнейших цивилизаций. В Китае, Индии и Таиланде, да и в ряде других стран Юго-Восточной Азии основным блюдом является именно рис. И в состав большинства остальных он тоже входит. В Японии рис – синоним слову «еда». В Европе он появился после походов Александра Македонского, который был настолько восхищен вкусовыми качествами неведомого злака, что привез его в свою империю. На нашу родину он попал стараниями Петра Великого, который из Европы завозил все, что только могло прижиться. Сейчас по объемам продажи эта культура занимает первое место в мировом рейтинге. По площади посева – второе после пшеницы. Теперь рис включен в рационы всех стран мира. О его полезных свойствах мы сегодня и поговорим.

Из чего состоит рис?

В химический состав этого злака входят 8 самых важных аминокислот, которые нужны нашему организму для формирования новых и обновления старых клеток. Белка в чистом виде в рисе около 8%. В расчете на 100 грамм чистого сырого риса это примерно 4 грамма. Клетчатки в злаке всего 3%, поэтому рис зачастую подается к столу как гарнир. Важной особенностью является отсутствие особенного белка растительного происхождения — глютена, который часто вызывает аллергию. В рисе содержится большое количество микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, Н, РР. Витамин В укрепляет наши нервы и оказывает положительное влияние на состояние внешних кожных покровов. И также в состав риса входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность.

Само зерно риса состоит из жесткой шелухи желтого цвета, коричневой отрубной оболочки, самого зерна белого цвета и зародыша. В среднем слое – оболочке — находится большая часть всех витаминов, полезных питательных веществ и минералов. Зерно содержит крахмал – очень питательное вещество. В настоящее время селекционеры насчитывают более 7 тыс. видов этой культуры.

Какой рис бывает?

По видам обработки зерна выделяют:

  • Коричневый рис . Такой рис получают после первичной обработки. Сохраняется отрубная оболочка, придающая легкий ореховый вкус зерну. Оно имеет приятный светло-коричневый оттенок, выраженный вкус и необычный, приятный аромат. В оболочке при этом сохраняются все, что было в ней изначально заложено природой.
  • Белый рис . Самый распространенный и узнаваемый вид. Зерна отличаются идеальной формой, полупрозрачным белым цветом. Здесь много крахмала (больше 70%), но малополезных веществ. Готовится этот рис достаточно быстро, но пользы от него немного.
  • Пропаренный рис . Технология обработки зерна для получения этого вида риса достаточно сложна: там и промывка, и вымачивание, обработка паром, сушка и шлифовка, отбеливание. Зерна получаются нежно-золотистые, полупрозрачные. При такой обработке они теряют лишь 1/5 своих полезных веществ, все остальные при паровой обработке переносятся внутрь зернышка, и поэтому пропаренный рис по качествам не уступает коричневому.

Какие сорта встречаются?

  • Басмати . Иначе его называют тайский рис – отличается он нежным ореховым привкусом, имеет приятную текстуру. На рынке считается мировым королем, так как наиболее востребован. Его зерна – самые длинные, поэтому басмати считается элитным сортом. Плантации его расположены у Гималаев – там самый подходящий климат.
  • Жасмин . Он тоже относится к рекордсменам по длине зерна. Такое название сорт получил за изысканный, слабый, но приятный аромат парного молока, который чем-то напоминает аромат жасмина. Имеет отличный вкус и мягкую, несклеивающуюся структуру. Этот рис возделывают на плантациях Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам). Альтернативное наименование – ароматный. Жасмин более влажный и клейкий, если сравнивать с басмати, но не разваривается и не теряет формы.
  • Дикий . Он растет только в Северной Америке, под покровительством Великих озер. Свойства этого сорта – одни из самых почитаемых. Он обладает слегка сладкий, приятный вкус, слабый аромат ореха, богат всем, чем только может быть богат рис – пищевые волокна, витамины, фолиевая кислота, часть таблицы Менделеева. Отличаются его зерна своей длиной и темным, густым оттенком – темно-коричневые, близкие к черному зерна гладкие и едва не отбрасывают блики. Главная особенность дикого риса – высокое содержание белка. Этого органического вещества в этом сорте в несколько раз больше, чем во всех прочих. Именно поэтому дикий рис – один из самых дорогих на рынке зерна, в частности, из-за своей уникальности и эксклюзивности. Для приготовления пищи его смешивают с белыми сортами – так велят традиции.
  • Арборио. Зерна арборио – среднего размера, не сильно длинные, немного прозрачные. Этот сорт выращивают на итальянских плантациях, и входит во многие итальянские национальные блюда. Его выгодно добавлять в ризотто и паэлью (альтернативы нашему плову), в супы. Там крупа приобретает нежную текстуру, похожую на крем, приятную на вкус и запах.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Укрепление нервной системы и внешних кожных покровов. Рис укрепляет память и снижает риски развития рассеянного склероза. Именно витамины группы В, содержащиеся в нем в больших количествах, укрепляют связи между нейронами, что положительно влияет на здоровье нервной системы, мозга и повышает уровень стрессоустойчивости. Все те же витамины укрепляют структуру наших внешних покровов, делая кожу мягкой и более упругой, а ногти – здоровыми и крепкими. Укрепляются и волосяные луковицы – волосы перестают выпадать и постепенно приобретают здоровый блеск.

Рис – это продукт, содержащий настолько мало калорий, что блюда из него – диетические. Активно применяется это свойство в создании программ похудения. Специалисты, анализируя многолетние исследования, свидетельствуют, что употреблением этого злака в пищу можно запросто вылечить некоторые болезни.

Польза риса при похудении

К слову, о похудении. Рисовых диет создано уже бесконечное множество. Самый простой – это питаться отваренным рисом, в котором нет ни масла, ни соли. Организм будет стремительно выводить из себя лишнее и ненужное, и лишний вес будет пропадать. А есть еще более действенные и проверенные способы. Если вы не поклонник диет, то можете просто чаще вводить в свой рацион рис – из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Польза риса для пищеварительной системы

Отвар риса и каша из него, изготовленные без соли, способны излечить нашу пищеварительную систему. Они обладают очень ценными обволакивающими свойствами. Если в пищеводе, желудке или кишечнике есть небольшие воспаления, то они успешно залечивают их – но постепенно, конечно же, панацеи для таких случаев еще не существует. Употреблять рис рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, при язвах и гастритах, но при этом соблюдая меру. И также этот злак помогает при отравлениях, потому что выводит токсины так же хорошо, как активированный уголь. Если же делать клизмы, вводя в кишечник рисовый отвар, то можно мягко излечить и кишечные язвы.
В рисе содержится много калия, который благотворно влияет на состояние сердца и всей кровеносной системы в целом. Он выводит из крови лишнюю жидкость и соли, поэтому снимает нагрузку на сосуды и укрепляет стенки. За счет выведения щелочей происходит снижение риска появления раковых образований.

Рис – самый лучший очиститель для организма. Он выводит шлаки, лишнюю воду и соль, что положительно влияет на наш метаболизм, а также восстанавливает правильные темпы работы систем внутренних органов.

А также рис выводит лишнюю воду и соли из организма, а также является очень питательным и легким продуктом, который позволяет насытиться гораздо быстрее, чем мы можем себе представить.

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

Рис – одна из самых популярных культур, и за века его распространения по всему миру у каждого народа появлялись блюда, в которых рис занимает ведущую позицию. Готовьте на здоровье, но помните о том, что всё хорошо в меру.


Рис содержит калий

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов – прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Читайте также:  Что выпить против головной боли

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах, в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек

Польза риса, его состав, свойства и противопоказания

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.

Рис – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Состав риса

на 100г. продукта:

  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 2.0 г
  • Углеводы: 63.1 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 284 ккал

Витамины группы В:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 35.0 мкг
  • Витамин E: 1.0 мг
  • Витамин H: 12.0 мкг
  • Витамин PP: 3.8 мг
  • Алюминий: 912.0 мкг
  • Бор: 224.0 мкг
  • Ванадий: 400.0 мкг
  • Железо: 2.6 мг
  • Йод: 2.3 мкг
  • Калий: 202.0 мг
  • Кальций: 66.0 мг
  • Кобальт: 6.9 мкг
  • Кремний: 1240.0 мг
  • Магний: 96.0 мг
  • Марганец: 3630.0 мкг
  • Медь: 560.0 мкг
  • Молибден: 26.7 мкг
  • Натрий: 89.0 мг
  • Никель: 51.6 мкг
  • Селен: 20.0 мкг
  • Сера: 60.0 мг
  • Фтор: 80.0 мкг
  • Фосфор: 328.0 мг
  • Хлор: 133.0 мг
  • Холин: 85.0 мг
  • Хром: 2.8 мкг
  • Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г

Польза риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Впомогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис – прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Рис – противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Рис белый

Рис является крупяной культурой и относится к семейству Злаки. Это культурное растение произрастает в основном в тропических и субтропических регионах планеты, в частности, в Азии, Америке, Африке и Австралии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба91 мин.
Бег трусцой41 мин.
Плаванье30 мин.
Велосипед52 мин.
Аэробика73 мин.
Работа по дому122 мин.

Одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур является рис посевной, ко всему прочему относящийся к ряду самых древних продовольственных культур. Одомашнивание риса насчитывает более 9 тыс. лет.

В нашей стране слово «рис» стало использоваться лишь в конце 19 столетия, до этого его называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», чуть позже – «сорочинским пшеном».

Рис в современном мире употребляют повсеместно, правда, различаются подходы к его употреблению. Условно их делят на «восточный», который характерен для стран Азии и, соответственно, «западный», который предпочитают в странах Европы и Америки. В странах Азии рис является альтернативой картофелю и пшенице и составляет основу многих блюд. Восточная культура употребления риса в пищу также любопытна: так, жители стран Азии едят руками рис, слипшийся в комочки, это же правило касается и суши. Длиннозерный рис, рассыпчатый и пропаренный, принято есть палочками.

Разнообразие сортов злака столь велико, что по сей день представляется проблематичным их подсчет. По самым скромным меркам разновидность этого злака достигает 1000 сортов. Классификация риса осуществляется по нескольким параметрам: вид обработки, длина зерна, цена – вот лишь некоторые из них.

Пищевая ценность, состав и калорийность риса

Несмотря на многообразие сортов риса, состав злака практически одинаков. Продукт богат витаминами группы B, а также E и PP. Полезные элементы в его составе: железо, цинк, кальций, марганец, фосфор, калий, селен.

Пищевая ценность риса складывается из следующих показателей: 6,7 г белков; 0,7 г жиров; 78,9 г углеводов. Калорийность риса определяется, в основном, высоким содержанием углеводов. Однако это не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что содержащиеся в злаке углеводы – сложные, значит, они надолго насыщают и придают энергию организму, медленно всасываясь и усваиваясь организмом. Оттого ощущение сытости даже при малом употреблении данного злака наступает быстро и длится долго. Несмотря на то, что калорийность риса при этом достаточно высока – около 344 Ккал на 100 г, превысить дневную потребность в калориях с ним практически невозможно в связи с вышеописанными свойствами.

Наряду с этим рис состоит на 8% из белковых соединений. Важно также отметить, что глютена – растительного белка, виновного в возникновении аллергии, – в нем не содержится.

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса различных сортов высоко ценятся в разных странах на протяжении тысячелетий.

Благодаря высокому содержанию калия этот продукт нейтрализует соль из организма, сам же ее не содержит. Такое свойство риса позволяет его рекомендовать при заболеваниях, требующих соблюдения диеты с низким содержанием соли. В основном это касается заболеваний суставов, а также нарушений, связанных с работой почек или сердечно-сосудистой деятельностью.

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в злаке, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и участвует в образовании энергии из питательных веществ.

Польза риса при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта обусловлена содержащимися в нем крахмалом и клетчаткой, которые обволакивают и защищают слизистую. Нередко благодаря такому свойству рисовая диета рекомендуется при гастритах и язвах. Хорош рисовый отвар и при диарее и расстройстве желудка.

Кроме того, специалисты уверены, что польза риса напрямую зависит от его сорта. Так, неочищенный бурый рис содержит намного больше минеральных веществ, чем очищенный белый, поскольку те находятся в его шелухе.

Черный рис, наряду с теми полезными веществами, что содержатся в белом, также характеризуется наличием антиоксидантов, за счет чего его рекомендуется употреблять пациентам с раковыми заболеваниями.

Вред риса

При всей неоспоримой пользе риса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно это касается очищенного белого риса. Согласно мнениям диетологов, такой рис является рафинированным продуктом, чрезмерное и частое употребление которого ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта может быть не только улучшена благодаря употреблению риса, но и ухудшена при его неумеренном принятии в пищу. Дело в том, что клетчатка и крахмал, которые помогают при диарее, способны вызвать запоры и застопорить работу кишечника. Подобный вред риса при этом не зависит от его сорта.

Считается также, что данный злак относится к продуктам, вызывающим аллергию. Оттого у взрослых и детей, склонных к аллергическим реакциям, употребление риса способно вызвать сыпь, зуд и иные признаки аллергии.

Наконец, вред риса заметен при его неправильном сочетании с другими продуктами. Поскольку он содержит огромное количество углеводов, его не рекомендуется употреблять совместно с пищей, содержащей высокий процент жира. В противном случае вместо рисовой диеты едока ждет набор веса.

Видео с YouTube по теме статьи:


Все о пользе риса, рис для похудения

Рис заслуживает нашего внимания, даже если мы не приверженцы японской или китайской кухни.

Ведь этот злак не приедается, если приготовить его правильно. И он не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты.

Состав риса

Почти на 8% рисовые зерна состоят из белков. Растительного белка глютена, способного вызывать аллергическую реакцию, рис, в отличие от других злаков, не содержит.

На 78% рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Рис содержит большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов, на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы ВВ1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию.

Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе – 3%.

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Свойства риса

Изначально собирается урожай риса «падди», который впоследствии высушивают, отделяя от сорняков и рисовой соломы зерна. Удаляется рисовая шелуха и остается коричневый рис – рис, состоящий из цельных зерен, с питательной отрубевой оболочкой. Если рис обрабатывается дальше, то он подвергается шлифовке, при которой полезная отрубевая оболочка удаляется. Удаляется то ценное, в котором находится большая часть важных для организма питательных веществ – каротин, витамин РР, тиамин, минералы, фолиевая кислота, клетчатка и восемь аминокислот, необходимых организму для построения новых клеток.

После удаления самого ценного в этом злаке, получается так называемый белый рис, шлифованный рис – гладкое белое рисовое зерно, по большей части состоящее из крахмала. По странному недоразумению, именно этот тип риса и является самым потребляемым в мире. Но все то полезное, что будет говориться о рисе и его составе, относится в полной мере только к нешлифованному натуральному рису. Хотя и белый рис имеет свои полезные свойства.

Кроме шлифованного риса продается рис пропаренный. При такой технологии обработки большинство (а именно до 80%) минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно.

Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обволакивая и защищая слизистую, что благоприятно действует при язве желудка и гастрите.

Крепкий рисовый отвар давно применяется при диарее и расстройстве желудка – ложка рисовой крупы заливается шестью кружками воды и кипятится.

Витамины группы В, содержащиеся в рисовой крупе, оказывают самое наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Рис способствует очищению суставов, ведь в нем содержится много калия, а солей мало.

То, что рис почти не содержит соли, делает его возможным к применению в похудении.

Виды риса

C кулинарной точки зрения существует три типа риса:

круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала;

среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм;

длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

По способу обработки рис может быть:

шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;

дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;

пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Самые известные сорта риса

Рис «Басмати» – «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность.

Рис «Жасмин» – рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис». Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.

Рис для похудения: очищение организма рисом

Уникальные адсорбирующие свойства риса дали возможность использовать его для очищения организма. В результате такого очищения, которое длится от двух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.

Готовить рис нужно определенным способом, при котором его абсорбирующие свойства увеличиваются.

Нужно приготовить пять небольших баночек и для удобства пронумеровать их.

В первый день промываем три столовых ложки риса и заливаем стаканом холодной воды в первой баночке. На следующий день эту воду сливаем, промываем рис и заливаем его свежей водой. И заливаем следующие три столовых ложки риса во второй баночке. Так в течение пяти дней промываем рис и наполняем новые банки.

А на шестой день, промыв рис из первой посуды, его нужно сварить и съесть, тщательно пережевывая и без добавления соли, масла и сахара.

А баночку номер один наполнить новой порцией риса.

Подготовленный и приготовленный таким образом рис приобретает пористую структуру, ведь вода за пять дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества.

Пористая структура риса позволяет ему впитывать в себя токсины, шлаки, вредные соли и лишний холестерин из организма.

Есть такой рис нужно с утра натощак, лишь выпив перед этим за полчаса стакан чистой воды. После такого рисового завтрака нельзя ни пить, ни есть в течение четырех часов.

Подобная рисовая чистка организма выводит и соли калия, которые необходимы человеческому организму. Поэтому важно в дневной рацион включать продукты, содержащие большое количество калия. Это изюм, курага, молодой печеный картофель.

Этот курс очищения полезно устраивать один раз в год. Не рекомендуется такая чистка рисом беременным и кормящим женщинам.

Рис для похудения: диеты на рисе

Рисовая диета имеет и другие варианты

1. Трехдневная диета на рисе. В течение трёх дней за день съедается маленькими порциями только один стакан вареного риса, без соли или специй. Брать следует неочищенный рис (в нем много витаминов группы В), и запивать его апельсиновым или яблочным соком.

2. Недельная диета на рисе. Отварить полкилограмма риса. Добавить к нему нежирное мясо, рыбу и овощи – в общем количестве не более двухсот грамм в день. Также в день разрешается не более полукилограмма фруктов. Можно пить простую воду, чай без сахара, яблочный натуральный сок. На такой диете можно находиться не чаще, чем дважды в месяц.

Чем полезен рис для человека — 5 тезисов с опорой на науку

Существует много разновидностей риса, но основными считаются две: белый и бурый (коричневый).

Белый рис – это высоко обработанный продукт. Его зерна не имеют оболочки (жесткое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародыша (ядро, богатое питательными веществами). В то время как в буром рисе удалён только внешний слой зерна.

По этой причине в белом рисе содержится меньше витаминов и минералов, чем в коричневом.

Однако белый рис всё ещё сохраняет ряд биологически активных веществ и обладает некоторыми полезными свойствами для здоровья, хоть и в меньшей степени, чем другие виды.

5 полезных свойств риса

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе риса для нашего организма (с опорой на научные исследования).

1. Содержит питательные вещества

Любой рис является источником питательных веществ, однако, как уже указывалось ранее, их содержание в белом рисе значительно меньше, чем в буром.

Содержание ценных веществ в составе двух основных видов риса приведено ниже:

Название веществаПроцент от суточной потребности (для бурого риса)Процент от суточной потребности (для белого риса)
белки10 %8 %
жиры6 %1 %
углеводы33 %52 %
клетчатка18 %2,1 %
витамин B136 %5 %
витамин B521 %8 %
витамин B624 %10 %
витамин PP33 %17 %
витамин E5 %3 %
калий10 %4 %
магний29 %13 %
фосфор39 %19 %
железо7 %6 %
марганец143 %63 %
медь30 %25 %
мелен31 %28 %
цинк18 %12 %

В процессе промышленной обработки белый рис теряет практически всю клетчатку и значительную долю витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

С целью увеличения биологического потенциала в некоторых странах (например, в США) рис искусственно насыщают питательными веществами. Среди них: железо, витамины группы B, фолиевая кислота.

И коричневый, и белый рис не содержат глютена, что делает их доступными продуктами для больных целиакией.

2. Помогает похудеть

Влияние риса на вес тела является предметом активных научных дискуссий.

С одной стороны, бурый рис содержит клетчатку, которая, благодаря своим особенностям, помогает правильно усваивать питательные вещества из пищи и нормализует обмен веществ на уровне жировой ткани.

Также клетчатка вызывает переполнение желудка, что снижает аппетит на последующие несколько часов, приводя к уменьшению общей калорийности рациона.

Эффективность бурого риса в плане коррекции фигуры доказана в ряде научных трудов. Например, специалисты из США утверждают, что регулярное употребление продукта снижает риск развития ожирения на 49%. При этом эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.

С другой стороны, исследования либо не выявили никакой связи между употреблением белого риса и развитием ожирения, либо продемонстрировали отрицательную динамику.

Для уменьшения калорийности можно замораживать рис после варки. Это приводит к преобразованию пищевых волокон, которые становятся нерастворимыми и не всасываются в кишечнике.

Коричневый рис обладает большей эффективностью в отношении снижения массы тела, чем белый, действие которого до конца не изучено.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Цинк, магний и калий, содержащиеся во всех сортах риса, благоприятно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Минеральные компоненты снижают уровень артериального давления и предотвращают развитие аритмий.

Ряд международных исследований, выполненных в США, Великобритании и Колумбии, демонстрируют, что коричневый рис способен снижать вероятность развития атеросклероза, так как он снижает концентрацию холестерина в крови (частично – за счёт замедления его абсорбции в просвете кишечника).

Также бурый рис содержит лигнаны – растительные соединения, которые предотвращают повышение жёсткости артериальных стенок с возрастом и отложение в них кристаллов холестерина.

Однако в отношении белого риса наблюдается обратная тенденция. Предполагается, что он, наоборот, повышает артериальное давление и уровень холестерина, снижает концентрацию «полезных» липидов в крови (ЛПВП).

4. Помогает предотвратить сахарный диабет

По данным зарубежных учёных, употребление достаточных объёмов магния, содержащегося в рисе, позволяет значительно снизить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Если сравнивать бурый и белый рис в целях предотвращения данной патологии, то бурый будет более эффективным благодаря более низкому гликемическому индексу. Он не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления. Дополнительно клетчатка снижает инсулинорезистентность.

Американские учёные установили, что регулярное потребление белого риса незначительно способствует развитию сахарного диабета II типа, что ставит безопасность его употребления под сомнение.

5. Защищает организм от рака

Любой сорт содержит антиоксидантные вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки в ходе окислительного стресса.

Результатом подобного взаимодействия является гибель клеток или злокачественное перерождение.

Особая роль отводится фенольным соединениям (феруловая и кофейная кислоты, трицин), которые содержатся только в буром рисе. Они блокируют деление и вызывают апоптоз раковых клеток.

Возможный вред

Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:

  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение.

А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.

При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:

  1. Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте. Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.
  3. Аллергические реакции. При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.

С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек. Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают виды риса?

Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга по ряду параметров. Существует несколько классификаций.

В зависимости от формы выделяют:

  1. Круглозернистый. Широко распространён на территории России и стран бывшего СССР. Во время варки образуется густую массу, напоминающую крем. Отлично подходит для пудингов и пирогов.
  2. Длиннозернистый. Выращивается в странах Азии, Южной и Северной Америки. Длинные зёрна риса не слипаются при варке и обладают яркими вкусовыми качествами.
  3. Среднезернистый. Выращивается преимущественно в Европе. По своим потребительским свойствам он занимает промежуточное положение между кругло и длинно зернистым рисом.

Принципиальной разницы в объёме полезных веществ между представленными сортами риса нет. Единственный минус круглозернистых сортов – высокое содержание крахмала в составе. Он не рекомендован людям с сахарным диабетом II типа и ожирением.

По способу промышленной обработки рис классифицируют следующим образом:

  1. Бурый (нешлифованный). Он не подвергается шлифовке и представляет собой цельные зёрна. Имеет ярко-красный или коричневый окрас. Именно в таком продукте наблюдается наибольшее количество биологически активных веществ.
  2. Белый (шлифованный). В нём немного больше крахмала, чем в буром рисе, содержание минералов и витаминов снижено на 30-70 %.
  3. Пропаренный. Получается в ходе отпаривания и последующей шлифовки риса. В ходе воздействия пара до 80 % биологически активных компонентов переходят в центральные части зерна, что делает его более полезным для здоровья, чем непропаренный рис.

Наиболее популярными сортами риса являются:

  1. Жасмин. Отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются при готовке. Возделывается в Таиланде.
  2. Басмати. Имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается на территории Индии.
  3. Красный рис. Встречается в Западных странах и в Китае. Является одним из главных элементов китайской народной медицины. Эффективен в целях профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  4. Дикий рис. По сути, является болотной травой, по форме напоминающей рис. Окрас «зёрен» чёрный. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами. Обладает способностью снижать уровень холестерина и корректировать работу центральной нервной системы.

Как правильно его сварить?

Для варки риса требуется тщательное соотношение пропорции риса/воды. Для каждого вида она своя:

  • длиннозернистый – 1:1,5;
  • среднезернистый – 1:2;
  • кругло зернистый – 1:3;
  • пропаренный – 1:2;
  • коричневый 1:2,5;
  • дикий – 1;3,5.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Промыть зёрна под водой.
  2. Замочить в воде на час. Затем слить воду.
  3. Погрузить зёрна в эмалированную посуду, залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности. Для приготовления белого шлифованного риса потребуется 20 минут, для пропаренного – около 30 минут, коричневого – 30-40 минут, дикого – 1 час.
  5. Слить воду и дать рису слегка остыть.

Для удобства можно покупать рис в специально расфасованных пакетиках.

Как правильно принимать?

Рис лучше кушать в дневные часы. Употребление на ночь, ввиду обилия клетчатки, может вызвать перегрузку пищеварительной системы и, как следствие, проблемы с засыпанием.

Также следует ограничивать включение риса в рацион в утренние часы, особенно натощак. Пища на завтрак должна быть лёгкой.

Если рис употребляется с целью похудения, то нужно следовать следующим правилам:

  • Кушать исключительно бурый рис;
  • При варке добавлять растительные масла (лучше оливковое, но только не подсолнечное) из расчёта 1 ч.л. на 100 грамм зёрен;
  • После варки замораживать рис в морозильной камере на несколько часов, а только потом употреблять (это позволит изменить структуру крахмала и сделать большую его часть недоступной для всасывания).

Применение описанных правил позволяет уменьшить энергетическую ценность на 40%.

Продукты на его основе

Кулинарная промышленность изготавливает массу продуктов на основе риса. Среди них:

  1. Мука. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, цинка и витамином группы B. Благоприятно отражается на пищеварении, работы центральной нервной и иммунной систем. Хлеб, хлебцы, галеты и лапша из подобной муки низкокалорийны и крайне питательны.
  2. Молоко. Изготавливается из цельнозернового риса. Не уступает коровьему молоку по содержанию кальция и витаминов, но отличается небольшой жирностью. В народной медицине используется для укрепления костных тканей и профилактики атеросклероза.
  3. Масло. Используется в пищевых и косметологических целях. Улучшает состояние кожи, защищает её от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, предотвращает облысение. Также применяется для снижения «вязкости» крови и уровня холестерина.
  4. Квас. Не обладает яркими вкусовыми показателями, но эффективен в целях устранения воспалительных реакций на фоне подагры, ревматических заболеваний.
  5. Уксус. Широко известен в японской народной медицине. Применяется для дезинтоксикации организма и профилактики злокачественных новообразований.

Читайте также:  Научитесь правильно сидеть
Ссылка на основную публикацию