Сахар снижает активность лейкоцитов

Лечим диабет

Лейкопения как патологическое состояние
Изменения со стороны белой крови могут носить качественный и количественный характер. Качественные изменения проявляются в нарушении лейкопоэза в кроветворных органах и появлении незрелых, дегенеративно измененных лейкоцитов, а также малигнизированных клеток. Количественные изменения выражаются в лейкопении, лейкоцитозе.

Лейкопения — состояние, характеризующееся снижением количества лейкоцитов в единице объема крови ниже 4,0 * 109/л. Среди всех лейкопенических состояний наибольший удельный вес приходится на лейкопении, обусловленные преимущественным уменьшением нейтрофилов, т. е. на нейтропении. При нейтропениях количество нейтрофилов в периферической крови всегда ниже 1,5 * 109/л. Наиболее часто лейкопении (нейтропении) носят симптоматический характер, являясь временным гематологическим признаком многочисленных патологических процессов и болезней, и значительно реже они могут быть проявлением самостоятельного синдрома, при котором отмечается постоянное или периодическое уменьшение в циркулирующей крови количества лейкоцитов.

Виды лейкопений

По происхождению нейтропении делятся на две категории: приобретенные и наследственные.

В зависимости от патогенетических механизмов различают следующие основные типы нейтропении:

1) нейтропении, обусловленные нарушением образования лейкоцитов;

2) нейтропении, обусловленные нарушением двигательной активности нейтрофилов и их выхода из костного мозга в кровь;

3) нейтропении, связанные с усиленным разрушением лейкоцитов в сосудистом русле или их утилизацией;

4) перераспределительные нейтропении.

Причины возникновения лейкопений

Нарушение и угнетение лейкопоэза в костном мозге могут быть обусловлены следующими факторами:

1).наследственные дефекты стволовых гемопоэтических клеток, приводящие к нарушению их пролиферации и дифференциации;

2). расстройство механизмов регуляции лейкопоэза (дефицит тиреоидных гормонов, ПС, снижение уровня лейкопоэтинов (ГМ-КСФ, Г-КСФ, ЙЛ-3, ИЛ-5) или чувствительности к ним клеток лейкоцитарного ростка гемопоэза);

3). дефицит веществ, необходимых для пролиферации и созревания лейкоцитов (витамина B12, фолиевой кислоты, витамина В1 железа, меди и др.);

4). уменьшение лейкопоэтической ткани из-за его вытеснения опухолевой тканью, метастазирующей в костный мозг;

5). повреждающее воздействие разнообразных миелотоксических факторов (ионизирующая радиация; химические вещества — бензол, толуол, мышьяк и др.; химиотерапевтические средства).

6. Поражение гемопоэтических клеток костного мозга бактериальными токсинами и вирусами;

7). иммунное поражение стволовых клеток или клеток-предшественниц миелопоэза.

К нарушению выхода зрелых лейкоцитов из костного мозга могут приводить несколько факторов. Во-первых, это может быть связано с генетически обусловленными дефектами сократительных белков, в частности с нарушением способности актина к полимеризации, что проявляется в нарушении двигательной активности нейтрофилов. Во-вторых, угнетение миграции нейтрофилов может быть следствием повреждения клеточных мембран наследственного или приобретенного характера, сопровождающегося снижением адгезивной способности, возможности лейкоцитов отвечать на хемотаксический стимул. И, наконец, причиной снижения подвижности нейтрофилов могут быть дефекты их энергетического обеспечения.

Ограниченная подвижность гранулоцитов и нарушение их выхода из костного мозга в кровь являются ведущими механизмами в патогенезе синдрома «ленивых» лейкоцитов. Этот синдром проявляется уменьшением количества зрелых нейтрофилов в периферической крови, сочетающимся с увеличением их количества в костном мозге.

Задержка выхода лейкоцитов из костного мозга имеет место и при лейкопенических формах острых лейкозов.

К причинным факторам повышенного разрушения лейкоцитов в костном мозге и периферической крови относятся:

1). появление в сыворотке крови антилейкоцитарных антител. Чаще всего появление лейкоагглютининов связано с приемом определенных лекарственных препаратов, которые действуют подобно гаптенам. Соединяясь с лейкоцитарными белками, они образуют новый комплексный антиген, стимулирующий образование антилейкоцитарных цитотоксических антител. Количество лекарств, способное вызвать нейтропению, довольно большое. Наиболее часто вызывают нейтропению следующие лекарственные препараты:

2) нестероидные противовоспалительные средства;

4) некоторые антибиотики (хлорамфеникол, полусинтетические пенициллины, левомицетин);

6) противотуберкулезные препараты;

Появление антилейкоцитарных антител и развитие аутоиммунной нейтропении могут наблюдаться также у больных с аутоиммунными заболеваниями, в частности при системной красной волчанке или ревматоидном артрите. Однако имеются случаи аутоиммунных нейтропений, когда их взаимосвязь с лекарствами, аутоиммунными заболеваниями не столь очевидна. Это идиопатические, эссенциальные нейтропении, при которых определяется высокий уровень антител, способных реагировать с нейтрофилами. У новорожденных описаны случаи изоиммунной нейтропении, когда вследствие несовместимости антигенного состава нейтрофилов матери и плода мать сенсибилизируется к антигенам нейтрофилов плода и вырабатывает антинейтрофильные антитела, переходящие через плаценту в кровь плода;

2). токсические факторы инфекционного происхождения (токсины возбудителей газовой гангрены, брюшного тифа, бруцеллеза, туляремии, микобактерий туберкулеза, риккетсии, вирусы гепатита, кори, краснухи, ветряной оспы, ВИЧ-инфекции), которые приводят к разрушению лейкоцитов;

3). появление в крови токсических метаболитов нарушенного обмена веществ. Нейтропения, например, может развиваться при кетоацидозе, возникающем на фоне сахарного диабета;

4). наследственно обусловленная или приобретенная морфологическая, или функциональная неполноценность лейкоцитов, ведущая к укорочению срока их жизни;

5). повышенная «элиминация» лейкоцитов селезенкой при гиперспленомегалии любой этиологии.

Главной причиной перераспределительной нейтропении является переход лейкоцитов из циркулирующего пула в пристеночный (маргинальный, краевой) или тканевой. Одним из возможных механизмов увеличения пристеночного пула нейтрофилов является повышение агрегации нейтрофилов и их адгезии к эндотелию сосудов. Это наблюдается при различных видах шока, коматозных состояниях, коллапсах, при некоторых инфекциях (малярии, гриппе), перегревании, после тяжелой мышечной работы. Перераспределительная нейтропения носит временный характер и в большинстве своем быстро обратима.

Значительно реже, чем нейтропения, встречаются эозино-, лимфо- и моноцитопении.

Эозинопения — состояние, когда наблюдается снижение количества эозинофилов в периферической крови ниже 0,08 * 109/л. Эозинопения наблюдается при стрессорных ситуациях, болезни Иценко-Кушинга, острых инфекционных процессах, септических состояниях, когда имеет место избыточная продукция ПС, под влиянием которых они усиленно мигрируют из кровяного русла в ткани.

О лимфоцитопении говорят в тех случаях, когда абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови меньше 1,0 * 109/л. Лимфоцитопения возникает при стрессах (начало острых инфекций, массивные травмы тканей), хронических интоксикациях (декомпенсированная стадия почечной недостаточности), лучевой болезни, милиарном туберкулезе, микседеме. Избыток ГК, возникающий при стрессе, ионизирующая радиация вызывают лизис лимфоидной ткани, разрушение лимфоцитов. Лимфоцитопения развивается как специфический симптом при некоторых иммунодефицитных состояниях, в частности при СПИДе, лимфогранулематозе.

Под моноцитопенией понимают абсолютное уменьшение моноцитов в крови ниже 0,09·* 10/л. Моноцитопения характерна для лучевой болезни, тяжелых септических процессов, острых инфекционных заболеваний (в разгаре болезни). В последнем случае моноцитопения связана с ускоренной миграцией моноцитов из сосудистого русла в ткани, в зону воспаления. По мере угнетения воспалительного процесса (в период выздоровления) замедляется миграция моноцитов из крови в ткани, что вызывает нормализацию их количества в крови.

Уменьшение количества нейтрофилов ведет к снижению эффективности иммунологических и неспецифических защитных механизмов организма, предрасполагает к инфекциям. Риск развития инфекции при нейтропении зависит от степени снижения количества нейтрофилов, от характера и скорости развития нейтропении, от длительности нейтропении. При снижении количества нейтрофилов до 1,0 * 10 /л инфекционные осложнения в основном не встречаются, они начинают появляться, когда число нейтрофилов падает ниже 1,0 * 10 /л. Нейтропения меньше 0,5 * 10 /л может стать причиной возникновения угрожающих жизни инфекций.

Из всех лейкопенических состояний наибольший интерес для стоматологов должен представлять агранулоцитоз. Под агранулоцитозом понимают особый клинико-гематологический синдром, характеризующийся резким снижением количества лейкоцитов в крови (ниже 1,0 * 10 /л), при котором абсолютное количество нейтрофилов составляет менее 0,75 * 109/л.

Различают две формы агранулоцитоза:

В основе миелотоксического агранулоцитоза лежит непосредственное поражение делящихся клеток-предшественниц гранулоцитов в костном мозге цитостатическими факторами любой природы (ионизирующая радиация, инфекционные агенты, химиопрепараты, токсические вещества). Иммунный агранулоцитоз обусловлен появлением антинейтрофильных антител, разрушающих лейкоциты в периферической крови и костном мозге. Частой причиной развития этой формы агранулоцитоза является достаточно длительный прием определенных лекарств, выступающих в качестве гаптена, к которым происходит сенсибилизация организма.

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.
Читайте также:  Как поднять иммунитет зимой

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

О чем говорит количество лейкоцитов в крови. Норма и причины отклонения от нее

В современной диагностике измерение числа лейкоцитов в крови считается одним из важнейших исследований. Ведь по тому, как быстро растет количество иммунных клеток, можно судить о том, насколько высоки возможности организма постоять за себя.

Роль лейкоцитов в крови

Лейкоциты, или «белая кровь» (от греческого leiko — белый и kytos — клетка), — это клетки иммунной системы человека, отвечающие за защиту организма. Их главная задача — сформировать так называемую линию обороны от вирусов, бактерий, токсинов, инородных тел, отработанных шлаков. Каждый тип клеток лейкоцитарного ряда выполняет свою работу: так, одни настроены на обнаружение чужеродных элементов в организме, другие отвечают за распознавание «свой–чужой», а третьи передают полученную информацию молодым клеткам, то есть отвечают за иммунную память. Особая роль отведена клеткам, уничтожающим вредоносные для организма элементы: в их задачи входит, например, окружение опасных бактерий для последующего их растворения внутри клетки.

Если говорить «медицинским» языком, то всего подгрупп лейкоцитов насчитывается пять:

  • Нейтрофилы . Они уничтожают бактериальную инфекцию, обнаруженную в крови.
  • Лимфоциты . Отвечают за иммунитет в целом и иммунную память.
  • Моноциты . Поглощают частицы чужеродных агентов в крови.
  • Эозинофилы . Отвечают за борьбу с частицами-разносчиками аллергенов.
  • Базофилы . Помогают другим лейкоцитам обнаружить чужеродные частицы.

Лейкоциты принято называть «белыми кровяными клетками», однако при ближайшем рассмотрении они совсем другого цвета. Под микроскопом видно, что лейкоциты на самом деле фиолетово-розовые.

Норма лейкоцитов в крови

Норма содержания лейкоцитов в крови людей различается и зависит как от возраста — у детей иммунных клеток больше, чем у взрослых — так и от времени суток, рациона питания. А вот от пола количество лейкоцитов практически не зависит. Лейкоцитарный состав крови здорового человека выглядит так:

  • нейтрофилы — 55% (из них 47–72% — сегментоядерные и 1–6% — палочкоядерные);
  • лимфоциты — 35%;
  • моноциты — 5%;
  • эозинофилы — 2,5%;
  • базофилы — до 0,5–1%.

В результатах анализа крови эти показатели указываются относительно общего содержания иммунных клеток в крови. Диагностическое значение имеет как отклонение от нормы показателя какой-либо из групп, так и повышение или понижение числа лейкоцитов в целом. При определении нормы врач в первую очередь учтет возраст пациента — показатели сильно разнятся:

  • Новорожденные от 1 до 3 дней — от 7 до 32 × 109 единиц на литр (Ед/л).
  • Возраст менее года — от 6 до 17,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 1 до 2 лет — от 6 до 17 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 2 до 6 лет — от 5 до 15,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 6 до 16 лет — от 4,5 до 13,5 × 109 Ед/л.
  • Возраст от 16 до 21-го года — от 4,5 до 11 × 109 Ед/л.
  • Взрослые (мужчины) — от 4,2 до 9 × 109 Ед/л.
  • Взрослые (женщины) — от 3,98 до 10,4 × 109 Ед/л.
  • Пожилые (мужчины) — от 3,9 до 8,5 × 109 Ед/л.
  • Пожилые (женщины) — от 3,7 до 9 × 109 Ед/л.

Что могут значить повышенные лейкоциты в крови?

Состояние, при котором количество иммунных клеток крови повышено, называется лейкоцитозом. Физиологический лейкоцитоз может возникнуть практически у любого человека. Как правило, он не указывает на какое-либо заболевание и не вызывает проблем со здоровьем. Временный лейкоцитоз может быть связан с внешними факторами. Так, например, повышение лейкоцитов у новорожденного может быть реакцией на новый прикорм, у взрослых людей количество иммунных клеток растет после длительного пребывания на солнце, в результате стресса, тяжелой физической нагрузки или смены часовых поясов и даже перемены погоды. У женщин лейкоциты могут быть повышены во время беременности, в первом или втором триместрах, или при менструации.

Однако во всех этих случаях повышение лейкоцитов незначительно, и тревогу бить не стоит. Обращать внимание на изменение верхней границы показателей следует, когда лейкоциты выше нормы в два–три раза — такой рост клеток также указывает на защитную реакцию организма, однако считается патологическим.

В случае, когда лейкоз можно назвать физиологическим, все группы лейкоцитов растут одновременно, в равных пропорциях. Если же иммунные клетки повышены из-за болезни или воспаления, пропорции роста лейкоцитов разных групп будут нарушены.

Нейтрофильный лейкоцитоз встречается наиболее часто, так как одноименные частицы являются самой обширной группой лейкоцитов. Этот вид лейкоцитоза наблюдается при бактериальной инфекции, остром воспалительном процессе, интоксикации, кровопотере, инфаркте миокарда или шоковом состоянии пациента. Говоря «наблюдается», мы имеем в виду именно показатели анализа, так как внешне ни нейтрофильный, ни другие виды лейкоцитоза практически не проявляются. Специфических симптомов лейкоцитоза не существует, так как сам он является реакцией на заболевание.

Максимальный показатель при нейтрофильном лейкоцитозе наблюдается при миелолейкозе и составляет 50–100 × 109 Ед/л. Причины таких изменений могут выражаться в виде лейкемоидной реакции при сепсисе, туберкулезе, метастазах злокачественной опухоли костного мозга.

Увеличение числа клеток-эозинофилов всегда говорит об аллергической реакции, а у детей нередко указывает на скарлатину. Также эозинофильный лейкоцитоз может быть реакцией на непереносимые медикаменты.

Базофильный лейкоцитоз часто встречается у беременных женщин — и для них это нормальное состояние. Уровень данного вида клеток бывает повышен у людей, имеющих проблемы с желудком, кишечником, щитовидной железой или селезенкой.

Лимфоцитарный лейкоцитоз наблюдается у пациентов, страдающих от тяжелых вирусных инфекций — гриппа, гепатита С, а также при туберкулезе. Кроме того, подобное нарушение является следствием заболеваний, которыми можно переболеть только один раз: корь, ветрянка, краснуха и т.д.

Моноцитарный лейкоцитоз может сказать врачу о том, что пациент перенес инфекционное заболевание, но в данный момент находится на стадии выздоровления. Однако этот вид лейкоцитоза может указать и на серьезные проблемы — такие как продолжительный туберкулез или некоторые виды онкологических заболеваний.

Как лечить лейкоцитоз? Этот вопрос является одним из самых популярных на медицинских форумах. Но, как ни странно, медицинского ответа на него не существует, так как повышение лейкоцитов в крови является не причиной, а следствием какого-либо заболевания — и в этом случае нужно лечить именно его. После устранения причины показатели крови придут в норму самостоятельно — буквально через несколько дней.

Пониженные лейкоциты в крови

Если повышение числа иммунных клеток считается скорее хорошим признаком, который свидетельствует об имеющихся защитных ресурсах организма, то пониженные лейкоциты (лейкопения) внушают врачу гораздо больше опасений. Если показатели лейкоцитов ниже нормы, это означает, что организм не в состоянии бороться с болезнетворными агентами.

Пониженные лейкоциты всегда говорят о каком-либо заболевании. Существует три ключевых причины, из-за которых иммунные клетки крови не вырабатываются в организме в нужных количествах:

  1. Недостаток нужных веществ для создания молодых клеток . Даже если показатель находится в пределах нормы, но приближен к нижней границе, врач обратит на это внимание. Как правило, этой причине сопутствует падение показателей красной крови: эритроцитов, гемоглобина, так как для их синтеза нужны те же вещества. К последним относятся фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы В. Для того чтобы скорректировать ситуацию, нередко оказывается достаточным подобрать пациенту правильную диету, однако иногда требуется и медикаментозное лечение, которое простимулирует рост молодых лейкоцитов. Важный момент: если понижены и лейкоциты, и показатели красной крови, и при этом в плазме в течение нескольких повторных исследований обнаруживаются бластные клетки, пациенту стоит обязательно пройти обследование на онкологические заболевания.
  2. Исчезновение лейкоцитов . Клетки вырабатываются в крови, но в ней же и погибают. Одна из причин — перераспределение лейкоцитов. В этом случае лейкоциты борются с внешней инфекцией и отправляются к локальному воспалению, в результате исчезая из крови практически полностью. Другая причина — уничтожение лейкоцитов. Это случается при интоксикации — в тех случаях, когда яд попадает в организм в микродозах, но регулярно, например, если пациент проживает недалеко от промышленного узла. Это может быть также бактериальная инфекция, тяжелые формы гриппа или гепатита. Во всех этих случаях лейкоциты бросаются на борьбу с токсином или инфекцией и погибают, что естественным образом отражается на результатах анализа.
  3. Лейкоцитов нет или их мало, так как нарушена функция костного мозга . Именно в костном мозге возникают и дозревают до попадания в кровь все группы лейкоцитов, и если этот орган работает плохо, то анализ покажет наличие лейкопении. Факторов влияния может быть несколько: лечение онкологических заболеваний (химиотерапия), отравление (в том числе тяжелыми металлами), аутоиммунные повреждения или вытеснение опухолью — то есть метастазирование опухоли в костный мозг и замещение лейкопоэтической ткани, которая вырабатывает новые лейкоциты.

Стоит отметить, что поражение костного мозга — во-первых, достаточно редкое явление, а во-вторых, в этом случае лейкопения будет ярко выражена. Волноваться из-за незначительно сниженных показателей не стоит.

В отличие от лейкоцитоза, который не имеет специфических симптомов, распознать лейкопению все-таки можно. Если лейкоциты вырабатываются в недостаточном количестве, организм не в состоянии бороться с внешними атаками. Поэтому признаком продолжительной лейкопении будет инфекционное заболевание (по статистике, если лейкопения длится больше двух недель, болеть инфекционным заболеванием будет 100% пациентов). В первые несколько дней его признаком будет лишь повышенная до 38 градусов температура, сопровождающаяся лихорадкой и ознобом. Они являются результатом интоксикации, не подавленной лейкоцитами. Все остальные симптомы инфекционного заболевания отсутствуют: нет ни покраснения горла, ни выделений из носа, ни даже рентгенологических признаков. В этих случаях врачи часто разводят руками: диагностическая картина не ясна, проводятся дополнительные тесты, лечение откладывается. Это может быть опасным – так как организму нечего противопоставить инфекции, она может распространиться довольно быстро, а человек – пострадать от септического шока.

Читайте также:  Польза имбиря для человека

Во всех этих случаях лечение лейкопении начнется в первую очередь с устранения причины. Если она проста и зависит от рациона пациента, выработке новых лейкоцитов поможет правильно подобранная диета и вспомогательное медикаментозное лечение.

Однако всем известно, что врачи и лекарства обеспечивают лишь 50% выздоровления пациента. Оставшаяся половина – в его собственных руках. Его задачей должно стать устранение риска заболеть инфекционным заболеванием: следить за питанием, надевать респираторную маску в общественных местах, исключить все контакты с уже заболевшими людьми и при малейших повышениях температуры – обращаться в больницу.

Сахар снижает иммунитет

Сладости и все продукты, содержащие сахар в больших количествах, как, например, сладкие газированные напитки, поднимают настроение, дают взрыв энергии и чувство комфорта в краткосрочной перспективе.

Поэтому мы часто “заедаем” сладким стресс или депрессивные состояния.

Болеутоляющий и гореутоляющий эффект сахара основан на высвобождении эндорфинов – морфиноподобных химических веществ, которые естественным образом вырабатывает наш организм, когда мы тренируемся или чем-то возбуждены.

Несмотря на то, что вы хорошо себя чувствуете после употребления сладостей, сахар оказывает прямое угнетающее действие на иммунитет в течение нескольких часов после его употребления!

Если вы съедаете 100 граммов сахара (примерно такое количество содержится в литровой бутылке сладкой газировки), ваши белые кровяные клетки (лейкоциты) становятся на 40% менее эффективны для уничтожения микробов.

Все сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу, значительно снижают активность нейтрофилов.

Нейтрофилы, или нейтрофильные лейкоциты, играют очень важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций.

Ссылка на исследование:
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/26/11/1180/4732762

Любой сахар, будь то глюкоза или фруктоза (мёд), никоим образом не помогает вам бороться с инфекциями, а, напротив – только ослабляет ваш иммунитет!

Таким образом, традиционный народный рецепт пить молоко с мёдом при простуде для укрепления иммунитета не имеет под собой никакой научной основы и не оказывает никакого лечебного действия, а, скорее – только вредит.

Лейкоциты нуждаются в витамине С, чтобы эффективно бороться с бактериями и вирусами.

Сахар и витамин С схожи по своей химической структуре.

Когда вы едите сахар, он непосредственно конкурирует за пространство в ваших иммунных клетках с витамином С!

Чем больше сахара в вашей крови, тем меньше витамина С достанется лейкоцитам.

Здесь необходимо дать уточнение по поводу витамина С.

Речь не идёт о дополнительном приёме искусственного витамина С (аскорбиновой кислоты), который продаётся в аптеках.

Искусственный витамин может быть опасен, т.к. легко получить его передозировку.

Аскорбиновая кислота может давать ряд неблагоприятных побочных эффектов, одним из которых является развитие катаракты, в особенности под воздействием солнечного света. Подробности – в статье “Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты”.

Витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, находятся в связанном состоянии, и, сколько бы вы не съели апельсинов, яблок или смородины, вы никогда не получите передозировку. Организм возьмёт ровно столько, сколько ему требуется, а остальное утилизирует.

В случае искусственных витаминов – вся принятая доза поступает в кровь практически в полном объёме. В этом состоит опасность приёма искусственного витамина С.

Более подробно об этом – в статьях:

Поэтому при ослабленном иммунитете, при простуде, гриппе и гриппоподобных заболеваниях наиболее правильным пищевым поведением был бы отказ от сахара и сладостей и увеличение в своем рационе богатых витаминами овощей, фруктов и ягод.

Овощи и фрукты содержат в себе большое количество разнообразных пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на микрофлору кишечника, а, соответственно, и на иммунитет.

Более подробно о взаимосвязи кишечной микрофлоры и иммунитета рассказано в статьях:

Лучшее, что можно сделать для укрепления иммунитета – это прекратить употреблять сахар и мёд и увеличить потребление высококачественного, натурального витамина С, который содержится в растительной пище – овощах, фруктах и ягодах.

Употребление большего количества свежих фруктов и овощей-это отличный способ получить иммунную поддержку от витамина С и других нутриентов, содержащихся в свежих плодах.

Отказ от сахара потребует несколько недель для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к изменениям в рационе.

Безопасной и полезной альтернативой сахару является ксилит. Подробности – в статье “Чем заменить сахар? Ксилит – лучший сахарозаменитель”.

В долгосрочной перспективе, чем больше вы будете употреблять свежих овощей и фруктов, и меньше сахара, – тем больше энергии и сил будет у вас, и тем сильнее будет ваш иммуннитет.

7 привычек, которые убивают иммунитет

Как укрепить иммунитет? Какое лекарство повышает сопротивляемость организма к заболеваниям? Стоит ли сразу же принимать антибиотики? Какие существуют природные средства или народные методы для повышения иммунитета? Эти и многие другие вопросы в зимний период наиболее распространены. Что делать, если ребенок часто болеет? Как сохранить здоровье семьи? Сегодня мы поговорим о 7 привычках, которые убивают наш иммунитет и о том, как изменить свой образ жизни к лучшему и не болеть.

Что такое иммунная система, и как она работает?

Как известно, вокруг нас всегда находятся микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний. Для защиты от них в нашем организме существует специальная система — иммунная. Она защищает нас не только от микробов, но и от любых «врагов», которые могут приносить вред организму (например, таковыми могут стать наши собственные клетки при их повреждении; в дальнейшем они могут вызвать развитие рака).В качестве внутреннего барьера иммунной системы выступают белые клетки крови (лейкоциты), являющиеся защитными иммунными клетками. Существует несколько их разновидностей. Когда внутрь организма попадают микробы, то именно лейкоциты отвечают за их полное уничтожение. Один вид лейкоцитов выделяет вещества, разрушающие микроорганизмы; другой вырабатывает антитела, защитные вещества, нейтрализующие микроорганизмы и делающие их неактивными; третий — поглощает эти образовавшиеся комплексы.

Многие люди пытаются найти подходящие лекарства, чтобы увеличить активность лейкоцитов и укрепить иммунную систему. Но интересно, что эффективность работы иммунной системы напрямую зависит от соблюдения или несоблюдения простых правил здорового образа жизни и гигиены. Что же разрушает наш с вами иммунитет?

1. Вредные привычки (алкоголь, никотин, кофеин) катастрофически снижают активность иммунной системы. Алкоголь, например, ослабляет способность организма бороться с инфекциями как минимум на 24 часа, выяснили ученые. Употребление спиртного блокирует выработку белков, известных под названием провоспалительные цитокины, которые в механизме иммунной защиты играют роль «сигнальных маячков», предупреждающих об опасности. В их задачи входит взращивание, активация и увеличение количества иммунных клеток, которые атакуют захватчиков, будь то бактерии или вирусы. Ученые, которые проводили эксперимент, сообщили, что некоторые цитокины спустя даже 24 часа после принятия мышами этанола все еще не находились «на посту». Также алкоголь увеличивает содержание интерлейкина-10, вещества, которое «тормозит» иммунную систему и способно снизить сопротивляемость инфекциям. РЕШЕНИЕ: во время эпидемии ГРИППА воздержитесь от выпивки на вечеринках, праздниках и т.п., если не хотите наутро проснуться с простудой. Бросайте курить. Если вы заболели, постарайтесь отказаться от употребления напитков и продуктов, содержащих кофеин (черный и зеленый чай, кофе, шоколад). Замените привычные напитки на вкусные травяные чаи или компоты из ягод и фруктов.
2. Нездоровое питание :
Cахар снижает активность иммунной системы (8 ч.л. снижают ее активность на 60%); РЕШЕНИЕ: Во время острых простудных заболеваний (особенно в первые дни болезни) желательно исключить не только рафинированный сахар, но даже сладкие фрукты, для того, чтобы помочь иммунной системе быстро справиться с чужеродными микроорганизмами. Важно знать, что чрезмерное употребление сахара (в основном, это относится к рафинированному сахару) резко снижает активность иммунной системы. Эффект снижения иммунитета длится до 4х часов. За это время болезнетворные бактерии размножаются в геометрической прогрессии и человек теряет способность бороться даже с обычной простудой. Поэтому, если вы чувствуете, что начинаете заболевать, ограничьте полностью употребление сахара до момента выздоровления, чтобы сохранить способность клеток вашего иммунитета эффективно бороться с болезнью. Вы можете возразить: «Я никогда не ем 24 чайные ложки за один прием пищи!» К сожалению, современное питание изобилует «скрытым» сахаром.
Например:
Стакан газировки ­— от 8 до 12 ч.л.
Кусок торта типа «Безе» ­— 15 ч.л.
120г конфет ­— 20 ч.л.
1 стакан фруктов в сиропе — 10 ч.л.
Большой батончик «Сникерс» — 14 ч.л.
Булочка с корицей «Синнабон» ­— 14 ч.л.
Молочный коктейль из МакДоналдс ­— 28 ч.л.

Количество сахара, съедаемого за один раз (в чайных ложках)Число бактерий, обезвреженных одной белой кровяной клеткойПроцент снижения способности белой кровяной клетки обезвреживать бактерии (процент снижения иммунитета)
Без сахара140%
610-25%
125,5-60%
182-85%
241-92%

Большое количество жира , особенно животного, употребление уксуса, перекусы (во время которых не происходит до конца расщепление питательных веществ и накапливаются промежуточные продукты обмена) – всё это снижает активность иммунной системы.
3. Недостаток воды : недостаточное количество употребления воды приводит к тому, что защитные клетки крови (лейкоциты) не могут достаточно быстро доставляться в необходимое место. Необходимо При внешнем употреблении воды (контрастные гидропроцедуры, прохладный душ и др.) происходит стимуляция циркуляции крови в организме и иммунной защиты. РЕШЕНИЕ: позаботьтесь о достаточном употреблении воды (минимум 1 литр, а лучше 1,5-2, если у вас нет сердечной, почечной и печеночной недостаточности). Принимайте гидропроцедуры для повышения иммунитета. Например, общую гидротерапию, как показано на нашем обучающем видеоролике.
4. Малоподвижный образ жизни ослабляет защиту организма. Напротив, активный образ жизни повышает защиту от простудных заболеваний на 25%, от раковых заболеваний на 30 % (при физической активности хотя бы 30 минут в день).
5. Переутомление . Отдых необходим для нормального восстановления организма и своевременного ремонта клеток. 7-8 часов полноценного сна, соблюдение перемены труда и отдыха — вот то, что помогает сохранить иммунитет.
6. Недостаток солнечного света Солнечные лучи в умеренном количестве усиливают иммунную защиту организма, а также сам обладают бактерицидным действием. Поэтому старайтесь бывать на солнышке круглый год. Даже зимой, подставив лицо и ладони солнечному свету на 15 минут, вы получите дневную норму витамина D.
7. Стрессы . Состояние нервной системы очень влияет на работу иммунной системы. Когда человек находится длительное время в состоянии уныния, тогда страдает его иммунитет, и повышается риск заболеваний.

Медицинские факты говорят о том, что около 70% всех заболеваний берут свое начало из психики человека.

Список этих болезней очень большой: неврозы, депрессия, простудные заболевания, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания и др. Нервная система наиболее чувствительна к различным внешним и внутренним воздействиям. А через нервную систему оказывается влияние на весь организм, в том числе на иммунитет.

Отсюда следует вывод, что каждому из нас крайне важно уделять большое внимание простым «законам здоровья». При легкомысленном отношении к ним восприимчивость к различным заболеваниям увеличивается.

Приглашаем на профилактические 10-дневные заезды, на которых вы узнаете о принципах здорового образа жизни. Ваши новые здоровые привычки помогут повысить иммунитет, укрепить защитные силы организма и улучшат ваше самочувствие.

В программе для тех, кто желает обезопасить себя от заболеваний, связанных с ослабленной иммунной системой:

  1. Лекции о здоровом образе жизни, стимулирующие расстаться с вредными привычками.
  2. Вкусные домашние блюда с пониженным содержанием рафинированного сахара и жира.
  3. Гидропроцедуры: кедровая бочка (мини-парная), контрастные ванночки для лица, рук или ног, горячие аппликации. Все эти процедуры направлены на укрепление иммунитета.
  4. Возможность сбросить вес , благодаря сбалансированному питанию, ежедневным зарядкам с инструктором и прогулкам на природе.
  5. Вегетарианская кухня — лучший выбор для укрепления иммунной системы.
  6. Травяные чаи из эхинацеи, календулы, шиповника, ромашки и других трав.
  7. Велотренажер, ежедневная гимнастика — все это стимулирует кровообращение и повышает иммунную защиту организма.
  8. Скандинавская ходьба на свежем воздухе и солнышке с инструктором.

Витамины и микроэлементы при сахарном диабете

На сегодняшний день сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек на нашей планете страдают этим заболеванием. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%, что приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, белков и жиров, в основе которого лежит недостаточное образование или неправильное использование в организме инсулина. Причиной сахарного диабета может быть разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин или изменение чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Существуют определенные состояния или болезни, предрасполагающие к развитию диабета, так называемые факторы риска:

*Генетическая предрасположенность – у людей, имеющих родственников, больных сахарным диабетом, риск возникновения этой болезни выше. Если один из родителей болен, вероятность развития сахарного диабета составляет от 3 до 9%.

*Ожирение – при избыточной массе тела снижается чувствительность тканей организма к инсулину, что облегчает возникновение сахарного диабета.

*Нарушения в питании – большое количество углеводов и недостаток клетчатки в принимаемой пище приводит к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета.

*Хронический стресс – при частых стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается повышенное количество «гормонов стресса» (адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов), которые способствуют развитию сахарного диабета.

*Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония – при длительном их течении снижается чувствительность тканей к инсулину.

*Некоторые лекарственные препараты – синтетические гормоны, мочегонные, гипотензивные и противоопухолевые лекарственные средства.

Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы и обеспечивает поступление сахара (глюкозы) из крови во все клетки организма. У больных сахарным диабетом концентрация глюкозы в крови может превышать норму в несколько раз, однако организм не способен ее использовать. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии для человеческого организма, то чтобы компенсировать ее дефицит, организм начинает извлекать энергию из собственных белков и жиров, что приводит к их повреждению. В крови также начинают накапливаться побочные продукты расщепления белков, обладающие токсическим действием, что тоже способствует нарушению многих процессов жизнедеятельности.

Существует два типа сахарного диабета, первый связан с дефицитом инсулина и называется инсулинозависимым сахарным диабетом. Диабет первого типа часто развивается в детстве, это наиболее тяжелая форма заболевания, обусловленная выработкой организмом аутоантител, разрушающих клетки собственной поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. При втором типе диабета инсулина в организме вырабатывается достаточное количество, однако ткани организма теряют к нему чувствительность. Сахарный диабет второго типа обычно развивается во второй половине жизни и связан с количественным уменьшением образования инсулина и снижением его доступности для клеток организма. При любом типе диабета повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к тяжелым последствиям для организма. С течением времени высокий уровень сахара в крови ведет к сужению просвета сосудов, что ведет к снижению притока крови к различным органам. Как правило, осложнения сахарного диабета являются результатом поражения кровеносных сосудов организма, так как диабет любого типа увеличивает скорость развития атеросклероза сосудов глаз, сердца, почек и конечностей. Диабетическая ангиопатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется в поражении всех сосудов в организме человека, ангиопатия обычно развивается при длительном течении сахарного диабета любого типа.

Под воздействием высоких цифр сахара крови стенки артерий, вен и мелких капилляров разрушаются, препятствуя нормальному кровотоку и обмену веществ между тканями, в связи с этим возникает гипоксия окружающих тканей и поражаются многие органы пациента.

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс, содержит более 40 витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов и ингредиентов растительного происхождении. БАД необходима для поддержки физической и умственной деятельности людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом и улучшает обмен веществ при сахарном диабете любого типа. Направленность действия биодобавки обеспечивается ее тщательной сбалансированностью, все компоненты формулы созданы из природного сырья, не оказывают побочных действий на организм диабетиков и усваиваются практически полностью. БАД замедляет процессы развития диабетических осложнений в организме, оказывает выраженное антиоксидантное действие, усиливает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, которые в первую очередь поражает сахарный диабет.

Витамины

Витамин А обладает широким спектром действия, его недостаток в организме проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении секреции слюны и желудочного сока. Витамин А улучшает работу зрительных анализаторов и предупреждает развитие патологии органов зрения у страдающих сахарным диабетом.

Витамин С – универсальный витамин-антиоксидант, обладающий широчайшим спектром действия, организм человека не способен синтезировать витамин С, он активно участвует в регуляции углеводного обмена, образовании стероидных гормонов и специфических антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и образование эритроцитов, Витамин С способствует укреплению стенки сосудов и профилактике диабетических ангиопатий.

Витамин D3 играет ключевую роль в построении костной ткани: регулирует обмен фосфора и кальция в организме, обеспечивает их переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, способствует минерализации костей. При его недостатке нарушается процесс окостенения и начинается размягчение костей – остеомаляция.

Витамин Е является самым важным антиоксидантом среди витаминов, он снижает уровень холестерина низкой плотности, очищает артерии от холестериновых бляшек, препятствует повышенному тромбообразованию. Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине и очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы.

Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы (кофермента, участвующего в регулировании углеводного обмена), играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, механизме процесса возбуждения и осуществлении трофической функции нервной системы, активно участвует в обмене медиаторов – химических передатчиков нервного возбуждения.

Витамин В2 является частью комплексной ферментной системы, участвующей в окислительно-восстановительных реакциях организма, чем объясняется его роль регулятора различных видов обмена и применение при сахарном диабете. Гиповитаминозы характеризуются поражением глаз (светобоязнь, помутнение хрусталика), слизистых оболочек и кожи.

Витамин В3 (ниацинамид) улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Способствует расширению мелких сосудов мозга, положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы, контролирует уровень холестерина в крови.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов, играет важную роль в процессах окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, снижает холестерин низкой плотности. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене аминокислот, улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Недостаток пиридоксина способствует развитию анемии и нарушению обмена железа, его прием рекомендуется при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и обмене холина. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, а также в ухудшении питания слизистых оболочек полости рта. Фолиевая кислота широко применяется для стимулирования кроветворения при анемиях и лейкопениях.

Витамин В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенках кишечника. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови, повышает активность протромбина, влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот.

Биотин – дальний родственник витаминов группы В, необходим для нормального протекания энергетических процессов, синтеза жирных кислот, антител, пищеварительных ферментов и метаболизма никотиновой кислоты. Витамин также обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови, рекомендуется при лечении диабетической нейропатии.

Макро- и микроэлементы

Кальций играет важную роль в большинстве процессов жизнедеятельности организма: нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, участвует в процессе свертывания крови. Ионы кальция необходимы для осуществления передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц, нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности, дефицит магния ведет к нарушению синтеза инсулина.

Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Цинк стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья. Дефицит цинка приводит к многочисленным заболеваниям: очаговому выпадению волос, нарушению репродуктивных функций, псориазу.

Йод из бурых морских водорослей оказывает значительное влияние на обмен веществ в щитовидной железе, так как органический йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Он влияет на липидный и белковый обмен, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает свертываемость. Недостаточность йода вызывает: общую слабость, непереносимость холода, мышечные спазмы и боли, ломкость ногтей, ожирение, судороги, депрессии.

Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания. При дефиците селена страдают практически все органы и системы: иммунная, сердечнососудистая, печень, щитовидная железа, кожа, волосы, соединительная ткань, глаза и кровь.

Медь необходима для формирования эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, нормализует функции нервной системы. Регулирует деятельность сердца, контролирует содержание холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет костную систему. При дефиците меди страдают: печень, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, соединительная ткань, почки, эндокринная система и кожа.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, необходим для поддержания и восстановления функции головного мозга, регулирует содержание сахара, инсулина и холестерина в крови, входит в состав костных тканей. Дефицит марганца приводит к сердечнососудистым и нервным заболеваниям и повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, на усвоение сахара и уровень его в крови, он облегчает проникновение инсулина через клеточные мембраны. Недостаточность хрома в организме приводит к развитию сахарного диабета, он используется для стабилизации уровня глюкозы в крови и для снижения чувства голода у пациентов, страдающих лишним весом и соблюдающим диету.

Ванадий – микроэлемент, участвующий в регулировании углеводного обмена и сердечнососудистой деятельности, он участвует также в процессах формирования костей и зубов, метаболизме жиров, снижает уровень холестерина низкой плотности. Действуя подобно инсулину, ванадий помогает эффективно усваивать глюкозу и уменьшает потребность в инсулине и сахароснижающих средствах при любом типе сахарного диабета.

Дополнительные ингредиенты

Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях – сахарном диабете, рассеянном склерозе и

успешно применяется при диабетической нейропатии.

Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин корректирует уровень холестерина: снижает холестерин низкой плотности, одновременно повышая содержание холестерина высокой плотности. Недостаток холина в организме приводит к развитию жирового перерождения печени, почек и вилочковой железы.

Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны. Ресвератрол обрел популярность в связи со способностью предотвращать сахарный диабет, сосудистые заболевания и дегенеративные заболевания головного мозга, он применяется при диабетических ангиопатиях, поражениях сосудов глаз.

Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. Они обладают экранирующим и антиоксидантным действием, так как избирательно поглощают агрессивную часть спектра световых лучей и нейтрализуют их пагубное воздействие.

Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты. Ликопин играет важную роль в процессах кроветворения и способствует поддержанию функционального состояния сердечнососудистой системы, нормализации холестеринового обмена, предотвращает развитие атеросклероза, активизирует процессы пищеварения, оказывает подавляющее действие на болезнетворную кишечную микрофлору.

БАД ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ компании Nutricare рекомендуется:

*Для общего укрепления организма и насыщения витаминами и микроэлементами: ингредиенты БАД поддерживают физическую и умственную деятельность людей, предрасположенных и страдающих сахарным диабетом;

*Для улучшения углеводного обмена и регуляции сахара крови: Ванадий, Хром, Марганец влияют на усвоение сахара и уровень его в крови и облегчают проникновение инсулина через клеточные мембраны;

*Для укрепления антиоксидантной защиты организма при сахарном диабете: Альфа-липоевая кислота, Ресвератрол, Ликопин и Лютеин, витамины-антиоксиданты и Селен препятствуют развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов;

*Для профилактики и оздоровления при диабетическом поражении сосудов: витамины А, С, Е способствуют укреплению стенок сосудов и профилактике диабетических ангиопатий;

*Для улучшения и восстановления зрительных функций: Ликопин и Лютеин благотворно действуют на сетчатку глаз, помогают регенерации светочувствительной ткани сетчатки и значительно усиливают остроту зрения.

Читайте также:  Лечение красноты глаз
Ссылка на основную публикацию