Сахар ускоряет появление морщин

Как сахар ускоряет старение

Поделиться:

Когда говорят о вреде сахара, редко раскрывают механизм повреждающего действия глюкозы на ткани. Основным механизмом такого повреждения является реакция гликозилирования, т.е. присоединения глюкозы к белкам тканей с изменением их функциональности.

Поскольку уровень глюкозы в течение дня и в разные дни колеблется в довольно широком диапазоне, понадобился тест, позволяющий измерить его усредненное значение. В этом помогли эритроциты, которые живут около 100 дней. Гемоглобин эритроцитов постепенно гликозилируется. По степени этой реакции можно более точно судить о том насколько часто в крови присутствует повышенное содержание глюкозы. Более того по количеству гликозилированного гемоглобина можно судить о степени сахарного диабета.

Мембрана эритроцита в результате гликозилирования становится более жесткой. Функция клетки страдает и перенос кислорода к тканям становится менее эффективным.

Такой же процесс гликозилирования происходит и другими белками в тканях, а не только с гемоглобином в крови. Все эффекты соединения белков с глюкозой приводят к повреждениям тканей.

Например, в хрусталике глаза измененные белки обуславливают снижение остроты зрения. Развивается катаракта.

Карбоксиметиллизин – метаболит, который появляется в результате гликозилирования незаменимой аминокислоты лизина, является маркером оксидативного стресса. Чем выше и чаще скачки глюкозы в крови, тем более вероятен оксидативный стресс.

В сосудах конечные продукты гликации вызывают воспаление, увеличение толщины стенок сосудов и в итоге приводят к атеросклерозу. Холестерин в этом процессе играет компенсаторную роль, залатывает бреши в поврежденной интиме артерий. Поэтому бороться нужно не с уровнем холестерина, который является скорее маркером атеросклероза, а с повышенных содержанием глюкозы в крови, который инициирует патологический процесс.

Коллагеновая теория старения подразумевает увеличение количества сшивок между триплетами тропоколлагена. Этот процесс также возглавляют продукты гликозилирования. В результате появляются видимые признаки старения кожи, она теряет свою эластичность, появляются морщины. Изменение свойств коллагена проявляется не только в коже. Снижается гибкость сухожилий, сужается просвет артерий, возникает риск почечной недостаточности из-за утолщения базальной мембраны.

Глюкоза прямо стимулирует кофермент mTOR, а он в свою очередь снижает активность аутофагии (обновления клеток) и увеличивает уровень воспаления. Еще один путь, по которому глюкоза ведет организм к старению.

Конечные продукты гликозилирования образуются и вне организма. По возможности следует избегать употребления их в пищу. Обычно они образуются при приготовлении пищи на высоком огне – жареное мясо, жаренный картофель, хрустящие корочки мучных изделий, фастфуд, полуфабрикаты. Для уменьшения вредных веществ готовить лучше на пару, тушить, на медленном огне. Уменьшение этих продуктов в рационе, снижение температуры приготовления пищи улучшит показатели здоровья и замедлит старение.

Одним из мифов питания является полезность меда. В нем содержится большое количество фруктозы, которая также участвует в реакции гликозилирования. Только в двести раз активнее чем глюкоза. После употребления большого количества фруктозы в крови резко возрастают триглицериды и мочевая кислота. Последняя препятствует работе инсулина. Двухнедельное употребление фруктозы в больших дозах гарантированно ведет к диабету второго типа. Употребляя заменители глюкозы, нужно обращать на то не заменяет ли продукт глюкозу на фруктозу.

Пяти-шестиразовое питание, часто рекомендуемое в процессе направленного снижения веса, в этом контексте также выглядит сомнительно. Пять приемов пищи означает пять резких скачков глюкозы в крови, вместо двух-трех при обычном режиме питания.

Может сложиться впечатление, что глюкоза – это абсолютный вред и нужно срочно исключить употребление всех видов углеводов, чтобы этот вред уменьшить. Это не так. Во-первых, уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в пище. При практике отказа от углеводов, глюкоза начнет образовываться в печени из аминокислот и уровень глюкозы в крови все равно останется прежним. Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов предполагает не менее половины углеводов от всего рациона. Но количество быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сладкие напитки) нужно свести к минимуму, что сгладит резкие скачки глюкозы после приема пищи. Скачки глюкозы сглаживают углеводы с низким гликемическим индексом: овощи, гречка, зелень, орехи, грибы.

Глюкоза создает риск артериальной гипертензии.

Трапеза сама по себе стимулирует симпатическую нервную систему, подстегивает выработку кортизола. Кортизол, как гормон стресса повышает артериальное давление. Но сверх того, постоянное повышенное присутствие инсулина в крови в ответ на глюкозу также является фактором повышения артериального давления.

Какие виды анализов нужно сдать, чтобы для контроля уровня глюкозы? Необходимо сделать оценку инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR. А также отдельные тесты: на гликозилированный гемоглобин, фруктозамин, инсулин, С-пептид, антитела к Бета-клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину, антитела к глютаматдекарбоксилазе (GAD).

Как убрать морщины после 40: не ешьте эти продукты после 30

Главное средство от морщин и прыщей – отказ от сахара

Вот хорошо бы, скажете вы, молодеть от каждого кусочка правильной еды. Но во многом так оно и есть. От качества питания напрямую зависит ваша внешность и здоровье кожи, причем не только на лице. Продукты, которые вы выбираете, могут способствовать задержке жидкости в организме, набору веса, отекам, появлению прыщей и образованию морщин. В каком возрасте пора перейти на правильное питание, чтобы не пришлось потом избавляться от морщин, рассказывает пластический хирург Энтони Юн.

Многие диеты убирают килограммы, но прибавляют годы — лицо обвисает, сморщивается, кожа становится дряблой или тусклой. Омолаживающее питание дает обратный эффект. Да, вы можете запросто потерять несколько килограммов, питаясь правильными продуктами, зато ваша кожа заметно “поправится” — станет более плотной, насытится влагой, тело получит достаточно белка для выработки коллагена, а антиоксиданты вернут лицу сияние молодости.

Продукты, которые старят кожу

В последние несколько десятилетий диетологи всех мастей окончательно нас запутали. Полезны жиры или вредны? А как насчет углеводов? И что там с вином?

Я вырос в американской провинции, среди забегаловок фастфуда и вечных полуфабрикатов. Помню, в детстве я ездил на велике в супермаркет, покупал на доллар четыре шоколадных батончика и шиковал два дня подряд. В школе мы с друзьями налегали на овсяное печенье с кремовой начинкой, жареную картошку и гамбургеры. Ничего общего с принятой в нашем доме корейской кулинарной традицией — преобладанием рыбы, овощей, чеснока и белого риса.

Когда я поступил в колледж, пицца и пиво стали основой моего рациона. После женитьбы и окончания медицинской школы я приступил к пересмотру своего режима питания. Все реже заходил в рестораны фастфуда, ограничил потребление красного мяса и почти полностью исключил газированные напитки, заменив их водой со льдом.

Теперь-то я знаю, как мои пищевые привычки влияют на мое здоровье, на состояние и молодость моей кожи. Я многому научился у диетологов, дерматологов и даже у коллег-хирургов (которые, как правило, не слишком подкованы в вопросах диетологии), разобравшись в том, какие продукты позволяют нам жить дольше, выглядеть моложе и вести более здоровый образ жизни.

Действительно, подростки, кажется, могут жить на одном сахаре с фастфудом, но, если они будут продолжать в том же духе, надолго их молодость не задержится. Молодое тело способно выдержать немало издевательств и все равно неплохо выглядеть в течение нескольких лет и даже десятилетия, но ближе к тридцати годам все меняется. Вам уже не сойдет с рук пищевое хулиганство, и чем раньше вы начнете питаться правильно, тем дольше сохраните молодость.

Как выясняется, полезные для здоровья продукты — овощи, фрукты, рыба, цельное зерно, нежирное молоко и постный белок — способствуют и сохранению молодости. Продукты, о вреде которых вы тоже наслышаны, такие как сахар, насыщенные и трансжиры, фастфуд, ускоряют старение кожи.

Сахар — враг молодости номер один

Я понимаю, отказаться от вкусненького трудно, но когда вы поймете, что оно делает с вами и вашей внешностью, расставание, возможно, пройдет легче.

Кто может устоять перед теплым шоколадным печеньем, горстью леденцов из вазочки или кусочком торта с аппетитным слоем глазури? Вы! Это необходимо, потому что сахар — главный враг вашей кожи. Если хоть что-то останется у вас в памяти после прочтения этой статьи, пусть это будет формула:

Сахар = Морщины

Давайте разберемся почему.

Практически из всего, что вы едите, организм извлекает сахар. Процесс этот сложный, но для простоты скажу, что печенье, картофельное пюре, морковь, бутерброд, даже стейк превращаются в глюкозу — один из простых сахаров, который служит источником энергии для вашего тела.

Все, что вам не требуется сразу, откладывается на хранение в печени и мышцах в виде гликогена — его организм сможет использовать впоследствии, когда ему понадобится больше энергии.

Читайте также:  Кашель без температуры у взрослого

Углеводистые продукты легче превращаются в сахар, чем продукты с повышенным содержанием белка и/или жира. Если вы съедаете лишние калории, в то время как печень и мышцы уже забиты необходимым гликогеном, избыток сахара откладывается в виде жировых клеток. Чем больше сахара вы съедите, тем выше вероятность жировых отложений, ведь телу нужно куда-то пристроить свои запасы.

Однако проблему для здоровья, как и для красоты, представляет не столько жир, сколько инсулин. Обычно в процессе еды, когда пища расщепляется на глюкозу, уровень сахара в крови повышается. В ответ организм вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы помочь перемещению излишков сахара в печень, мышцы и жировые клетки.

Но если вы съедаете чересчур много сахара, организм уже не может угнаться за вашим аппетитом. Большое поступление сахара (включая глюкозу из простых углеводов, как в белом хлебе) дает организму сигнал к высвобождению инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови, пока он не причинил вред здоровью. Это, в свою очередь, может привести к резкому падению уровня сахара в крови.

Такие скачки сахара в сочетании с инсулиновой нестабильностью чреваты развитием диабета и многих других сопутствующих заболеваний, включая ожирение и системное воспаление. Хроническое воспаление повреждает кожу и тормозит процессы жизнедеятельности в организме, что со временем подрывает общее физическое состояние.

От чего стареет кожа больше всего

Но, пожалуй, самую прямую связь между сахаром и старением демонстрирует гликация: молекулы “лишнего” сахара прикрепляются к молекулам белка и жира в организме, деформируя их и лишая эластичности. “Засахаривание” молекул происходит под воздействием глюкозы, но еще активнее стимулирует этот процесс фруктоза (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — весьма распространенный подсластитель, один из главных виновников преждевременного старения кожи, — бойтесь его как яда!).

Среди молекул, поврежденных гликацией, оказываются и коллаген с эластином — упругий каркас вашей кожи. Как только к ним прикрепляются молекулы сахара, они твердеют, теряют форму и цвет, превращаясь в помесь белка и сахара под названием “конечный продукт усиленной гликации”, или коротко (и весьма символично) — AGE (Advanced Glycation Endproducts).

Гликация — это естественный процесс, и появление некоторого количества AGE неизбежно, но, чем больше этих конечных продуктов гликации, тем сильнее они повреждают кожу, порой нанося ей непоправимый вред.

Уравнение достаточно простое: избыток сахара = избыток AGЕ. Итог — преждевременные морщины, дряблость и огрубение кожи, замедление регенерации клеток и нарушение кровоснабжения кожи. Это может привести к отекам, неравномерному распределению жировой ткани на лице — да и вообще визуально старит. Кожа стареет у всех, но AGE — ярко выраженный катализатор этого процесса, результат которого становится особенно заметным после тридцати пяти лет.

Сахар — причина прыщей

А еще сахар способствует воспалительным процессам, которые нас тоже не молодят. Многие исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови и вызванное им неизбежное повышение уровня инсулина ведет к системным воспалениям. В результате развиваются хронические заболевания, отчего кожа становится сальной, на ней появляются высыпания, волокна коллагена и эластина теряют упругость — короче, прощай, молодость!

Если острое воспаление может иметь полезный косметический эффект (скажем, химические пилинги травмируют кожу, запуская процесс ее регенерации), то хроническое может негативно повлиять на естественную способность кожи восстанавливаться, медленно ухудшая ее качество и ускоряя старение.

Даже если вас нисколько не беспокоят морщины, имейте в виду, что сахар способствует акне. Резкие скачки уровня сахара в крови вызывают всплеск инсулина, тот, в свою очередь, активирует инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР 1). Совместными усилиями инсулин и ИФР-1 повышают выработку андрогенов — гормонов, провоцирующих появление прыщей.

Зачем знать гликемический индекс продуктов

Вы наверняка слышали о гликемическом индексе (ГИ). Он показывает, насколько быстро тот или иной пищевой продукт преобразуется в глюкозу, попадая в организм. Значение ГИ варьирует от 0 до 100 (ГИ чистой глюкозы). У бублика ГИ = 72, у яблока ГИ = 39, у зеленого горошка ГИ = 10, у арахиса ГИ = 7. На гликемический индекс влияют спелость продуктов, способ приготовления и сочетание с другими. Скажем, если есть продукт с высоким ГИ вместе с жиром, он усвоится гораздо медленнее.

Продукты с высоким ГИ (печеный картофель, белый рис, белый хлеб, готовые зерновые хлопья для завтрака, многие обработанные продукты и полуфабрикаты) быстро расщепляются на глюкозу и чаще вызывают резкое повышение уровня сахара в крови с последующим выбросом инсулина; они же провоцируют клеточное воспаление, особенно при неумеренном потреблении.

Опаснее всего очищенное зерно. Для получения высокосортной муки зерно очищают от отрубей и зародышей. Количество клетчатки (и многих других ценных питательных веществ) при этом снижается, а ведь именно она замедляет высвобождение сахара из зерна. Хлеб из такой муки получается пышнее и легче (мысленно сравните белый хлеб с цельнозерновым), однако ГИ у него значительно выше. То же относится к другим видам очищенного зерна, например к шлифованному рису.

Продукты с низким ГИ (бобовые, семена, орехи, цельное зерно и некоторые фрукты) требуют больше времени на переваривание и отдают глюкозу постепенно. За счет высокого содержания в них клетчатки, белков и/или жиров эти продукты позволяют поддерживать стабильные уровни сахара и инсулина в крови. По-моему, ГИ, с учетом действия сахара на кожу, просто находка для тех, кто составляет рацион питания для молодости.

К сожалению, сегодня на упаковках большинства продуктов не указан ГИ. Так что придется вам запоминать их или смотреть в интернете. Помните также, что клетчатка, белки и жиры тормозят высвобождение глюкозы, поэтому никогда не ешьте простые углеводы отдельно. Бублик мажьте миндальной пастой, зерновые хлопья заливайте молоком, пасту ешьте с курицей, а к леденцам, что мимоходом стащили из вазочки, добавьте столько же арахиса.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

6 продуктов, вызывающих появление морщин

Уже давно доказано, что ультрафиолет больше всего способствует появлению морщин. Поэтому многие бьюти-эксперты советуют прятаться от солнечных лучей или хотя бы пользоваться кремами с высокой SPF защитой. Однако солнце является далеко не единственным виновником раннего старения кожи.

Как продлить молодость, отказавшись от определенной пищи?

Последние исследования ученых доказали, что некоторые продукты питания существенно влияют на нашу красоту, придавая лицу здоровый румянец. Например, перец способствует хорошему кровообращению, вишня уменьшает воспалительные процессы в организме, а яблочный уксус нормализует pH кожи.

Однако другие продукты, такие как алкоголь, могут заставить нас выглядеть намного хуже. Алкогольные напитки вызывают гормональный дисбаланс и нарушают работу печени, которая существенно влияет на кровоток, помимо прочего, отвечающий и за состояние кожи. Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то хорошо выглядел с похмелья?

Помимо этого, существует еда, которую без преувеличения можно назвать катализатором появления морщин. Поэтому, если вы хотите максимально продлить свою молодость, старайтесь избегать употребления этих 6 продуктов.

Да, к сожалению это так. Кофеин усиливает выработку гормона стресса кортизола, а тот, в свою очередь, замедляет выработку коллагена. Коллаген – это как раз тот компонент, который и делает нашу кожу здоровой и упругой, как щёчки младенца. При переизбытке кортизола, кожа теряет способность к самовосстановлению, что и приводит к появлению морщин.

Жареные блюда

При любой жарке используются масла или жиры, разогретые до высоких температур, в процессе чего высвобождаются свободные радикалы – молекулы кислорода, которые крадут электроны из здоровых молекул организма, тем самым вызывая повреждение клеток. В итоге, эти клеточные повреждения превращаются в морщины и возрастные пигментные пятна. Поэтому, если хотите продлить молодость, старайтесь питаться правильно.

Клейковина

Если у вас непереносимость клейковины (а вы можете об этом даже не догадываться), ваша пищеварительная система не работает на все 100% и, соответственно, организм недополучает необходимую норму витаминов, минералов и других полезных веществ, способных бороться со свободными радикалами, которые являются одной из причин дряблости кожи.

Переваренные продукты

Переваренные продукты теряют свою питательную ценность и способствуют гликолизированию пищи. Гликолиз же негативно влияет на упругость и эластичность кожи, что заставляет её стареть раньше времени.

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки являются не только высококалорийными, что уже вредно для здоровья. В них также содержится много фосфатов. А высокий уровень фосфатов в организме способствует раннему старению, истончению кожи и потере костной массы.

Сахар

Сахар — это самый главный продукт, который вас старит, вызывая морщины, пигментные пятна, бледность и целлюлит. Он просто токсичен для вашей красоты. Хотите чудесно выглядеть? Тогда ограничьте потребление сладкого, а лучше откажитесь от него вообще и ешьте только здоровую пищу, например, продукты, полезные для сердца.

Читайте также:  Листья черники лечебные свойства и противопоказания

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем 3 видео-рецепта лучших масок против морщин, которые вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Не пропустите!

Сахарные морщины

Говорят, что от шоколада появляются прыщи, от сахара стареет кожа, а благодаря морковке можно получить красивый загар. Так ли это на самом деле? Мы проверили 11 самых известных мифов о влиянии еды на здоровье.

Комментирует врач-физиотерапевт, косметолог столичного салона красоты «Формула 7» Наталья Ивановна Завгаева.

Миф № 1. От шоколада появляются прыщи.

Это не совсем так. Правильнее считать шоколад провокатором высыпаний. Он обычно усиливает негативную реакцию на другую пищу, но крайне редко вызывает ее сам по себе.

Разумеется, чрезмерное употребление сладостей способно спровоцировать появление прыщей. То же самое можно сказать и о некоторых напитках – например, о газировке или соках из пакетов.

Чтобы не было высыпаний, сладкоежкам стоит выбирать горький черный шоколад. Он насыщен антиоксидантами и содержит гораздо меньше чистого сахара, чем молочный. Кроме того, богат витаминами А и группы В, а также калием, кальцием, фосфором и железом.

Миф № 2. Копчености и жареное мясо – причины кожных проблем.

Действительно, употребление этих продуктов стоит свести к минимуму. Именно они, а не сладости, являются основной «съедобной» причиной воспалений и покраснений.

Злоупотребление продуктами, богатыми животными жирами, нарушает жировой обмен. А это, в свою очередь, влияет на состояние кожи и способствует появлению угревой сыпи и так называемых жировиков.

Что касается копченостей, то в них к тому же содержится огромное количество раздражающих веществ и солей. Они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным органам и сильно закисляют кровь. А это неминуемо вызывает воспалительные реакции на коже.

Однако полностью исключать животные жиры из своего рациона нельзя. Главное – правильно выбирать продукты. Так, например, маргарин содержит трансжиры, которые вызывают обезвоживание и сухость кожи. Зато растительные масла, такие как оливковое или кукурузное, положительно влияют на структуру кожи и цвет лица.

К источникам полезных для кожи жиров относятся и некоторые сорта рыбы, например сардины, форель или семга, а также морские моллюски.

Миф № 3. Орехи спасут от угревой сыпи.

В принципе, это верное утверждение. В орехах, как и в семечках, содержится большое количество цинка. Он обладает антисептическим действием, уменьшает воспаления и красноту, быстро заживляет прыщики. Также орехи богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, ценными микроэлементами и витаминами. Но есть их следует понемногу, ведь они чрезвычайно калорийны.

Кстати, употребление любой пищи, богатой цинком, не только избавит вас от акне, но и ускорит выработку коллагена и эластина. Ведь этот микроэлемент стимулирует их активное производство. А это значит, что ваша кожа будет упругой и подтянутой.

Особенно полезным в этом отношении считается миндаль – в нем, кроме ценных жиров, содержатся фолиевая кислота, витамины А и Е. Жировые компоненты увлажнят сухую кожу, а антиоксиданты защитят от преждевременного старения.

Несколько менее полезными можно назвать грецкие орехи, фундук, фисташки и арахис. Они более жирные и в больших количествах способны спровоцировать возникновение акне. Однако при умеренном употреблении они помогают увлажнять кожу и поддерживают ее упругость.

Важно употреблять любые орехи в небольших количествах и по возможности в свежем или сушеном виде. Дело в том, что во время обжарки эти продукты теряют все полезные свойства.

Миф № 4. Морковь усиливает загар.

Абсолютно оправданное заявление. Если регулярно включать в меню морковный сок, то цвет лица всегда будет красивым и здоровым. С помощью этого продукта можно даже приобрести легкий загар, этакую смуглость. Не зря до или после принятия солнечных ванн рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Входящий в состав моркови бета-каротин контролирует работу сальных и потовых желез. Он помогает клеткам удерживать влагу, предохраняет кожу от шелушения и образования непрошенных морщинок. А благодаря выраженному антиоксидантному эффекту морковь поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток и даже помогает избежать рака кожи.

Единственное «но»: если слишком увлечься поглощением моркови, можно приобрести не самый красивый оранжевый оттенок кожи.

Миф № 5. От сахара кожа стареет быстрее.

Прежде всего, от злоупотребления сахаром кожа может начать сильно шелушиться, на ней появятся воспаления и покраснения. Кроме того, избыток сахара препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике. Поэтому у сладкоежек цвет лица часто становится бледным и тусклым.

Все продукты, в которых есть сахар, будь то печенье, конфеты, варенье, мороженое или подслащенные соки, сильно закисляют кровь. А это нарушает процессы восстановления клеток и способствует преждевременному старению кожи.

Конечно, полностью исключать сахар из меню не стоит. При его дефиците кожа становится стянутой и сухой.

Миф № 6. Красное вино способно продлить молодость.

Безусловно, сухое красное вино полезно. В нем содержатся антиоксиданты – полифенолы, флавониды, укрепляющие защитные функции организма и препятствующие старению кожи.

Однако для получения такого эффекта нужно выпивать не больше одного бокала в день. Слишком большое количество этого напитка может, наоборот, способствовать развитию кожных заболеваний, а также стать причиной других проблем со здоровьем.

Миф № 7. Черника предотвращает появление сосудистых «звездочек».

Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна для сосудов. Благодаря биофлавоноидам, а также витаминам Е и С, черника укрепляет соединительные ткани и стенки капилляров, улучшая кровоснабжение. Тем самым она действительно предотвращает появление «звездочек».

Еще в этой ягоде есть аскорбиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Кроме того, в чернике обнаружены вещества «обратного отсчета», которые позволяют повернуть биологическое время вспять. Речь идет об антиоксидантах, препятствующих старению кожи.

Помимо черники, при проблемах с сосудами в меню полезно включить виноград и смородину.

Миф № 8. Картофель фри нельзя употреблять при малейших высыпаниях на коже.

Многие считают, что от зажаренного во фритюре картофеля на коже, при соответствующей склонности, могут появляться прыщи. Это не совсем так. Высыпания могут быть не от самого картофеля, а от масла, на котором он жарился.

Употребление этого овоща в запеченном или отварном виде очень полезно, причем не только для кожи. Он богат калием, витаминами С и группы В, поэтому усиливает процессы регенерации и делает кожу более устойчивой к внешним воздействиям. Но во время обжаривания все полезные вещества разрушаются, продукт насыщается вредными жирами и превращается в настоящую «бомбу».

Миф № 9. Молоко – эликсир молодости кожи.

В какой-то степени это правда. Все молочные продукты способны улучшать состояние кожи. Помимо кальция, отвечающего за хороший цвет лица, в них содержится селен, который помогает сохранять молодость.

При этом в состав молока входит большое количество веществ, усиливающих работу сальных желез. Из-за этого оно может стать причиной возникновения высыпаний. Поэтому лучше отдавать предпочтение не свежему молоку, а кисломолочным продуктам.

Миф № 10. Хлеб – лучшее лекарство от прыщей.

Защищать от угревой сыпи способен лишь цельнозерновой хлеб. Он содержит витамины группы В, которые способствуют обновлению кожи.

Также в его состав входит железо, которое помогает поддерживать хороший цвет лица. А хлеб, приготовленный на закваске, содержит полезные бифидобактерии, которые также помогают улучшать внешний вид кожи.

Вообще, любые блюда из цельного зерна – ячменя, гречихи, риса, кукурузы – предохраняют от преждевременных морщинок и воспалений. А пшено, овес и кукуруза – настоящие кладези кремния, «стройматериала» для кожи.

Миф № 11. Спаржа – злейший враг мешков под глазами.

Действительно, спарже под силу уменьшить припухлости на веках, убрать отечность и сделать кожу немного светлее.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты спаржу смело можно назвать эликсиром молодости. В ней также есть каротин, который отвечает за здоровый цвет лица, регулирует работу сальных и потовых желез.

Содержащийся в белой спарже аспарагин снимает раздражение, успокаивает и очищает кожу. А калий, магний и сера способствуют выведению жидкости из организма и предупреждают отеки.

Восемь простых трюков помогут замедлить старение кожи

31.10.2019 | 08:12 | Joinfo.ua

Природа предусмотрела множество способов борьбы с преждевременным старением и замедлением этого процесса. Надо только не лениться ими пользоваться. Простыми трюками с вами поделится Joinfo.ua.

Читайте также:  Что такое активированный уголь?

Включите чернику в свой ежедневный рацион

Одним из наиболее показательных признаков старения является обвисание кожи. Это происходит из-за естественного процесса, называемого окислительным повреждением ДНК. Остановить его невозможно. Зато его легко отсрочить, включив в свой рацион такую полезную ягоду, как черника. Она богата антиоксидантами и помогает бороться с признаками старения самым вкусным способом. Уже после нескольких месяцев регулярного употребления вы заметите положительные результаты.

Ограничьте потребление сахара

Множество исследований показали, насколько пагубное воздействие оказывает сахар на организм человека. А недавно ученые пришли к выводу, что потребление сахара ускоряет процессы старения в организме человека и приводит к темным кругам под глазами, обезвоживанию и появлению морщин.

Для борьбы со старением эксперты советуют людям ограничить потребление сахара и избегать сладких продуктов и напитков, насколько это возможно. Вместо этого рекомендуется нормализовать питьевой режим, а в напитки добавлять полезный мед.

Не спите лицом к подушке

Если вы предпочитаете спать на животе, ваше лицо, соответственно, находится на подушке. Специалисты рекомендуют вам изменить эту привычку как можно скорее. Согласно различным исследованиям и экспериментам, такая поза во время сна ускоряет появление морщин. Известно, что лучшее лекарство – это профилактика. Учитесь спать на спине, чтобы избежать ранних признаков старения.

Держите кальций под контролем

Все знают, что кальций полезен для костей, но лишь немногие помнят о том, что он играет жизненно важную роль в защите человека от раннего старения. В дополнение ко всем питательным веществам, которые есть в организме, необходимый уровень кальция поможет уменьшить признаки старения и отсрочить этот процесс на несколько лет.

Пейте зеленый чай

Этот напиток оздоравливает организм человека как внутри, так и снаружи. Он богат антиоксидантами, которые восстанавливают клетки кожи, что приводит к омоложению. Зеленый чай также снимает покраснения и раздражения, поскольку обладает противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление зеленого чая сохранит вашу кожу упругой и здоровой.

Хорошая идея – делать компрессы для глаз, используя пакетики зеленого чая. Такие процедуры позволяют избежать появления темных кругов и отечности.

Не усердствуйте, принимая теплый душ

Чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой, принимайте теплый душ как можно реже. По возможности, устраивайте для себя контрастные водные процедуры. Известно, что от высоких температур кожа быстро стареет. К тому же, мыла и гели для душа вредят коже, высушивая ее. Ухаживайте за телом, без особого фанатизма.

Защищайте кожу от ультрафиолета

Чем больше времени вы проводите на солнце, тем быстрее стареет ваша кожа. Пользоваться солнцезащитными кремами необходимо не только летом, но и в другие времена года, даже зимой. Обратите внимание: загорать в солярии не менее вредно, чем на пляже, поэтому пользуйтесь специальными средствами, отправляясь в солярий. Полностью избегать солнца тоже не стоит, так как оно насыщает организм витамином Д.

Боритесь со стрессами

Стрессы и беспокойство ускоряют процесс старения. Вполне понятно, что полностью избежать таких явлений не получится, но их можно свести к минимуму. Чтобы избавиться от негатива, полученного на работе, начните медитировать. Это поможет привести в порядок нервную систему. Организм начнет вырабатывать гормоны счастья, что положительно скажется на вашей внешности. К слову, медитация – это самый древний и проверенный способ борьбы со старением.

Как видите, замедлить процесс образования морщин на лице и теле проще, чем может показаться на первый взгляд. Последуйте советам специалистов и оставайтесь молодыми на долгие годы.

10 продуктов, которые нас старят

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Продукты, способствующие преждевременному старению

1. Сахар. Вред сахара

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

2. Транс жиры

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

3. Поваренная соль

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

4. Кофе. Вред кофе

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

5. Сахарозаменители и их вред

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

6. Влияние алкоголя

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

7. Энергетические напитки

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

8. Продукты, содержащие углеводы

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

9. Жареные блюда

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

10. Вред газированных напитков

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Продукты против старения кожи

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

Ссылка на основную публикацию