Свойства лаврового листа

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Описание и свойства лаврового листа: колоссальная целительная сила и вред, применение

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Читайте также:  Как правильно сидеть за столом

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех – пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Читайте также:  Отель «Мэриголд». Заселение продолжается — The Second Best Exotic Marigold Hotel

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Лавровый лист, лечебных свойства, 10 народных рецептов применения

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Лавровый лист на кухне

Как правильно использовать лист лавра

  • в густой суп класть за 10 минут до готовности, вынуть через 3-4 минуты после выключения плиты;
  • в жидкий суп добавить за 5 минут до готовности и вынуть сразу после выключения плиты;
  • в рыбный бульон добавлять за 5 минут до готовности и вынуть через 2-4 минуты;
  • в мясной бульон добавить за 15-20 минут до готовности, вынуть сразу после выключения;
  • в жареные, запеченные блюда лучше всего использовать смесь специй, в которых есть
    лаврушка;
  • в мясные тушеные блюда положить сразу как закипело и вынуть после выключения плиты;
  • во все маринады, квашения и засолки кладут лаврушку, так как она действует как антисептик, обеспечивает приятный запах, предотвращает развитие вредоносных бактерий;

Не использовать, если:

  • прошел срок годности;
  • на листочках черные, коричневые, «седые» пятна;
  • в блюде курица или индейка;
  • овощной бульон;
  • рыбный бульон, если рыба горчит;

Полезные свойства лаврового листа

  • лавровый лист оздоравливает почки, лечит цистит, помогает при желчекаменной болезни;
  • если вы будете каждый день добавлять лавровый лист при приготовлении блюд, то это поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • если у вас бессонница, положите несколько листочков под подушку;
  • если есть запах изо рта, пожуйте листочек;
  • если в помещении много насекомых или неприятный запах, можно окурить лавровым листом;
  • лавр это природный антибиотик и антисептик;
  • всем известно, что лавровый лист вызывает аппетит и помогает пищеварению;
  • настоем лаврового листа ополаскивают голову,он помогает заживлению ранок на голове, уничтожению перхоти;
  • отваром лаврового листа полезно полоскать рот при зубной боли, при стоматите, при воспалении десен;
  • испокон веков лавровым листом лечили простуду, насморк;
  • если болит голова можно приложить распаренные листочки к вискам;
  • если ушибли колено, приложите распаренный лавровый лист;

Опасайтесь применять лавровый лист не только для лечения, но и в еде, если у вас:

  • пониженное давление;
  • вы беременны или кормящая мама;
  • вы аллергик;
  • есть внутренние язвы;
  • обострение любых болезней (гастрит, почки, сердце, жкт);
  • нарушение со свертываемостью крови;
  • заболевание, приводящее к кровотечению;

Рецепты применения в народной медицине

Как видите, лаврушечка подходит не только как приправа, но и помогает быть здоровым.

    Это относится ко всем специям, травам, листьям и растениям! Это дары природы и относиться к ним стоит бережно!

Материалы по теме:

8 комментариев

Из Вашей статьи, Нина Михайловна, почерпнула много нового для себя! Некоторые рекомендации хочу попробовать на себе,
В Италии пользуется популярностью ликер из лаврового листа, который применяют в небольших дозах после обильного обеда или ужина, говорят для улучшения пищеварения.

Татьяна, спасибо за отзыв! Про ликер слыхала, но писать не стала, так как не нашла подтверждения! Спасибо, что написали еще одно применение лаврового листа. Скорее всего так оно и есть: помогает пищеварению после обильного употребления пищи!

Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную статью! Как-то не придавал значения лавровому листу… пряность, да пряность… Прочитав Вашу статью, узнал многое не только о применении лаврушки в кулинарии, но и в лечении! А также о пользе и вреде листьев Лавра благородного…

Юрий! Спасибо за содержательный комментарий!

Нина Михайловна, спасибо за интересную информационную заметку.

Александр! Спасибо за отзыв! Рада что информация была полезной!

Спасибо за полезную заметку про лавровый лист.Много чего не знала. Взяла себе в избранные. Буду пробовать новые знания и в кулинарии и в лечении.

Полина спасибо Вам за отзыв! Рада,что заметка о лавровом листе пригодилась.

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

Читайте также:  Как лечить кашель

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Отвар лаврового листа: польза и вред, при диабете, для месячных, от аллергии

Листья лаврового дерева являются не только привычной приправой к различным блюдам, но и прекрасным лекарем в народной медицине. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, отвар из листьев широко применяют как для лечения многих заболеваний, так и их профилактики.

Польза отвара из лавровых листьев

Отвар лаврового листа, лечебные свойства которого известны со времён Древней Греции и Рима, способен оказывать на организм человека разностороннее действие.

Это универсальное лекарство обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными,
  • противогрибковыми,
  • иммуностимулирующими,
  • мочегонными,
  • успокоительными,
  • отхаркивающими,
  • противопаразитарными.

Отвары и настои снимают отёки, снижают сахар в крови, борются с аллергией, нормализуют менструальный цикл, выводят соли и токсины из организма.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие. Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

✔ Успокаивающее действие

Применяют отвар из листьев при нервной возбудимости, сильной раздражительности и бессоннице. Принятие ванны с добавлением отвара и аромат растения благотворно влияют на нервную систему человека. Входящий в состав линапоол оказывает щадящий седативный эффект.

✔ Помогает при простуде

Целебный отвар помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Польза средства ощутима в сочетании с комплексом терапевтических процедур. Наличие лауриновой кислоты в лавровом листе наделило растение таким полезным свойством.

✔ Похудение, мочегонное средство

Отвар помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В результате, освободившись от неё, человек чувствует себя легче — с застоявшейся жидкостью уходит и избыточный вес. Такой эффект выражен благодаря наличию в составе лавровых листьев масляной кислоты и эфирных масел, запускающих обменные процессы. А в борьбе с лишними килограммами немаловажную роль играет ускорение метаболизма.

✔ Выводит соли

В суставах накапливаются солевые отложения, они провоцируют боли и скованность движений. Лечение из листьев лаврового листа и здесь приходит на помощь. Оно помогает выводить соли. Необходимо принимать его 6 дней, затем 3 дня сделать перерыв. При ревматизме применяют этот метод лечения. Обязательно соблюдают диету.

✔ Косметический эффект

Богатый комплекс макро- и микроэлементов в целебном отваре помогает бороться с кожными проблемами (жирный блеск, гнойные прыщи, акне, расширенные поры), улучшает состояние слабых тусклых волос (сечёные концы, ломкость). Ватными дисками, смоченными в отваре, протирают участки кожи с угревыми высыпаниями. Настоем ополаскивают волосы, делают обёртывания, чтобы получить здоровые и блестящие волосы. Средство советуют многие парикмахеры в качестве стимулятора роста волос и в борьбе с перхотью. Женщины отмечают положительный эффект от тонизирующих масок с экстрактом лаврового листа.

✔ При грибковых поражениях

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

✔ Запах изо рта

Противовоспалительные и антибактериальные действия водного настоя помогут убрать неприятный запах изо рта, если он вызван бактериальной инфекцией — стоматитом, гингивитом и кровоточивостью десен. Регулярные полоскания способствуют нейтрализации вредных бактерий.

✔ Оказывает отхаркивающее действие

Полезно принимать отвар, как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (гайморит, бронхит, сухой кашель). Активное действие веществ лаврового листа ускоряет процесс выздоровления.

✔ Улучшает пищеварение

При проблемах с пищеварением, слабым метаболизмом приём отвара выступает катализатором обменного баланса, так как масляная кислота, входящая в состав лавровых листьев, оказывает протекторное действие на толстый кишечник, защищая от вредного влияния токсинов. Острый приятный аромат сушеных лавровых листьев стимулирует аппетит. При слабом расстройстве кишечника отвар из лавровых листьев поможет справиться с недугом, поскольку в состав входят вещества, оказывающие «закрепление» жидкого стула.

✔ Нормализует давление

Настой лаврового листа в малых дозах поможет снизить АД. Необходимо проявлять умеренность, так как содержащаяся в нём камфора повышает артериальное давление и частоту сердечного ритма.

От чего помогает отвар лаврового листа

Отличные результаты даёт отвар для нормализации уровня глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом, для стимулирования месячных, в лечении суставов и проявлений аллергии.

При диабете

Применение настоев и отваров при данном заболевании используют как дополнительное средство. Замечен небольшой гипогликемический эффект целебного отвара, способного нормализовать углеводный баланс. Лечение рекомендуется при легкой степени болезни и после консультации с врачом. Вещества, содержащиеся в отваре, способствуют замедлению скорости поступления пищи в кишечник. Благодаря этому происходит более длительное усвоение углеводов, именно это не даёт резко повышаться уровню глюкозы в крови. Отвар принимают три раза в день по 100 мл до еды.

При сахарном диабете применяют лавровый лист наружно. С таким диагнозом у пациентов малейшие повреждения кожи плохо заживают, сопровождаются гнойным воспалительным процессом. Течение болезни сопровождается нарушением обмена веществ, ухудшением кровообращения, снижением иммунитета. Больным необходимо внимательнее относиться к кожным травмам (порезам, мозолям, ссадинам), применять средства для заживления, и отвар из лавровых листьев эффективно помогает в этом.

⚑ Пропитанный отваром для наружного применения марлевый тампон прикладывают к повреждённым участкам.

Для месячных

Если у женщины наблюдается задержка месячных, связанная с перенесёнными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями и прочими факторами, то рекомендуется применять отвар лаврового листа для их наступления. Женщина должна быть уверена, что не наступила беременность. Разрешается применить отвар для месячных, если нужно, чтобы естественное кровотечение началось на несколько дней раньше ожидаемого числа (если предстоит важное событие или отпуск).

⚑ В данном случае отвар в количестве 200 мл принимают однократно. Концентрированный отвар на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так можно ускорить наступление менструации.

Для суставов

Полезен отвар для суставов тем, что мягко выводит солевые отложения, вызывающие боль, скованность, деформацию костей. Больным с диагнозом опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать отвар внутрь в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному специалистом.

⚑ Необходимо по 2 – 4 глотка выпивать за день 350 мл в несколько приёмов. Через три дня делают перерыв на две недели и вновь повторяют курс.

От аллергии

Целебный настой помогает отлично справиться с приступами аллергии. В случае возникновения кожной сыпи, диатеза эффективным является принятие ванны с разведенным в ней 1 л настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут. Курс ежедневных процедур длится от двух суток до недели. Для наружного применения используют средство в качестве компресса. При рините, кашле и отёчности рекомендуют применять комплексно наружное и внутреннее употребление. Отвар выводит из организма аллергены, укрепляет стенки сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

⚑ Пить внутрь по 50 мл три раза в день.

Как сделать отвар из лаврового листа

Полезные лечебные свойства лаврового листа проявляются при приготовлении из него отваров и настоев. В водных растворах сохраняются все элементы химического состава.

Отвар лаврового листа, польза и вред которого могут проявляться и при употреблении внутрь, и при внешней обработке пораженных зон, может изготавливаться по нескольким рецептам, подбираемым в зависимости от диагноза. Есть универсальные рецепты, как сделать отвар из лаврового листа, подходящие для внутреннего приема и наружного применения.

Рецепт отвара для внутреннего приема

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 15 – 17 шт.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление и применение:

  • лавровые листья поместить в эмалированную кастрюлю;
  • залить водой и поставить на огонь;
  • довести до кипения и держать на слабом огне 5 – 7 минут;
  • перелить содержимое в термос и закрыть;
  • через четыре часа процедить.

Рецепт отвара для наружного применения

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 30 шт.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление и применение:

  • в ёмкость положить листья и залить водой;
  • довести до кипения, держать на слабом огне 5 минут;
  • снять с огня и настоять под крышкой не менее 30 минут.

Противопоказания

Следует понимать, что перед тем, как применять отвар лавровых листьев, польза и вред его должны быть тщательно проанализированы в каждом конкретном случае. Как и любое лекарство, этот препарат народной медицины необходимо использовать в строгом соответствии с имеющимися показаниями и соблюдением дозировок, особенно при приёме внутрь. Отвар может нанести вред, если он приготовлен неправильно, если он длительно хранился или при изготовлении использовалось непригодное сырье. Нежелательные эффекты могут наступить, если проигнорировать противопоказания к употреблению.

Противопоказания к внутреннему приему:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • острые и хронические почечные патологии;
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • острые формы заболевания печени;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции, вызванные приёмом отвара:

отравление;

внутреннее кровотечение;

сыпь;

зуд;

расстройство пищеварения.

Многие обращаются за помощью к целительному растению, полагаясь на его полезные свойства. У лаврового листа существует большое количество положительных качеств, имеются и противопоказания. Поэтому использовать его в медицинских целях необходимо правильно и в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию