Тыквенные семечки польза и вред

Сырые тыквенные семечки: польза и вред

Любые семена могут быть фантастическим источником питания, и семечки тыквы являются одними из лучших среди них. Семена тыквы или тыквенные семечки использовались коренными американцами в течение многих столетий, чтобы поддержать мочевую и пищеварительную систему. Они обеспечивают организм необходимыми минералами, такими как магний, цинк, калий и железо. В качестве дополнительного бонуса: сырые тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, а полезные свойства масла из семян тыквы давно и с успехом используются в народной медицине. Проще говоря, отличная питательная ценность семечек не только сделала их неотъемлемой частью естественного здоровья, но также получила внимание исследователей, которые глубже изучили тыквенные семечки, их пользу и вред для организма человека.

Тыквенные семечки: польза для здоровья

  1. Здоровье мочеполовых органов

Семена тыквы рекомендованы для поддержания здоровья простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Тыквенные семечки значительно улучшают мочеотделение и повышают здоровье мочеполовой системы.

  1. Помогают сохранять баланс сахара в крови

Антиоксиданты являются мощным источником фенолов и их наличие в семенах тыквы сделало последние мощным средством для поддержания уровня сахара в крови сбалансированным. Кроме того, белки, содержащиеся в тыквенных семенах имеют анти-гипергликемический потенциал.

  1. Токсичные для паразитов

Тыквенные семечки являются отличным средством для кишечника, избавляя его от вредных паразитов. Тыквенные семечки борются с глистами и другими паразитами человека.

  1. Профилактика рака

Конечно, тыквенные семечки не являются лекарством от рака. Тем не менее, нельзя игнорировать исследование, которое описало положительные пищевые эффекты для людей с раком груди и простаты. В другом исследовании было обнаружено, что лигнаны из семян тыквы могут предложить дальнейшую поддержку здоровья груди.

  1. Отлично подходят для сердца

Мощные фитохимические и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, заставили исследователей изучить их преимущества для здоровья сердечно-сосудистой. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, в частности, альфа-линоленовой кислотой, предлагают защитный эффект против фибрилляции желудочков, основной причины сердечной смерти.

  1. Поддерживают здоровый уровень холестерина

Двойное исследование женщин в постменопаузе обнаружило, что тыквенное масло в значительной степени способствует здоровому уровню холестерина. Польза от употребления тыквенных семечек выходит за рамки этого одного улучшения — в дополнение к сбалансированным уровням холестерина, женщины, употребляющие семена тыквы, также имеют здоровое кровяное давление.

  1. Преимущества во время менопаузы

Тыквенные семечки понижают тяжесть приливов, уменьшают головную боль и снижают дискомфорт в суставах при менопаузе.

Как принимать тыквенные семечки?

Семечки вкусны сами по себе, но их также можно использовать в салатах и других блюдах. Тыквенное масло является еще одним вариантом, как можно использовать полезные свойства тыквенных семечек в своем питании.

Некоторые из самых простых способов, чтобы извлечь выгоду из всего, что могут предложить семена тыквы — это начать добавлять их в свой рацион:

  • Это может быть здоровой закуской: хотите перекусить в неурочный час в четыре часа дня? Жареные семена тыквы вкусные, здоровые, питательные и легкие. Они также могут безопасно храниться в течение нескольких недель.
  • Их можно добавлять в блюда: семечки тыквы могут добавить хрустящий вкус к простой булочке. Кислотный характер тыквенных семян делает их идеальным дополнением к мясу, птице и овощам, поскольку они добавляют больше аромата. Семена тыквы могут даже дать дополнительный вкус к таким блюдам как лазанья, пицца, печенье, торты, мороженое и десерты.
  • Добавьте их в свою диету: семена тыквы являются естественным сжигателем жира и помогут вам сохранить чувство сытости дольше. Сто грамм поджаренных семян тыквы содержат всего 440 калорий и 17,5 граммов жира.
  • Поддерживайте красоту лица и тела: если вы пытаетесь достичь идеала красоты, это то, что вам нужно! Все вопросы красоты, начиная от хорошего сна до идеальной кожи, можно решить, употребляя в пищу эти крошечные семена. Они борются с акне и другими проблемами кожи, так как являются отличными антиоксидантами, которые защищают кожу, борются со старением и омолаживают кожу.
  • Борьба с болезнью: высокая питательная ценность семечек помогает бороться с инфекциями и другими вредными недугами.
  • Улучшайте свое настроение: пощелкав тыквенные семечки, вы можете успокоиться, решить проблемы ПМС и уменьшить боль при месячных.
  • Долгосрочные преимущества для здоровья: тыквенные семечки не только помогают справиться с незначительными недугами, но также могут повысить иммунитет и держать артериальное давление под контролем. Они также помогают снизить риск развития рака толстой кишки, рак яичников, болезни сердца, инсульт, судороги, простуды, и помогают остановить облысение.

Побочные эффекты и вред тыквенных семечек

Хотя семена тыквы, несомненно, являются полезными для здоровья, они могут быть источником нежелательных побочных эффектов.

  1. Тыквенные семечки и несварение

Целые семена тыквы являются источником нерастворимых волокон, которые способствуют пищеварительной эффективности кишечника. Несмотря на эти важные преимущества, целые семена могут быть жесткими, волокнистыми и трудными для тщательного разжевывания, что может привести к расстройству желудка. Плохо разжеванные семена тыквы могут раздражать пищевод и вызвать неприятное ощущение полноты.

  1. Газы, понос или запор

Слишком много семян тыквы, даже тщательно разжеванных, также могут привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты клетчаткой, а это значит, что некоторые из их углеводов усваиваются не полностью. Когда эти непереваренные углеводы достигают толстого кишечника, они разбиваются бактериями. Газ является побочным продуктом этого процесса, особенно для людей, которые не привыкли к продуктам, богатым клетчаткой. Употребление в пищу больше клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Предотвращение побочных эффектов

Употребляйте в пищу тыквенные семечки в умеренных количествах – не более 30 г за раз — и с большим количеством жидкости.

Несмотря на то, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семенах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они также виноваты в том, что семечки тыквы быстро портятся. Свежие, сухие семена тыквы могут оставаться в отличном состоянии в течение двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике.

И еще одно видео о пользе тыквенных семечек — фрагмент телепередачи «Жить здорово»:

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Калории в 100 г., (ккал):556
Белка в 100 г., (г):24.5
Жиров в 100 г., (г):45.8
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:25

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Читайте также:  Что делать женщине 40 лет

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Польза тыквенных семечек

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Читайте также:  Геморой — как лечить

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии559 Ккал28%углеводы10,71 г8%белка30,23 г54%Всего жиров49,05 г164%холестерин0 мг0%Диетическое волокно6 г16%ВитаминыФолаты58 мкг15%Никотиновая кислота4,987 мг31%Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%Витамин А16 МЕ0,5%Витамин С1,9 мкг3%Витамин Е35,10 мг237%Электролитынатрий7 мг0,5%калий809 мг17%минералыкальций46 мг4,5%медь1,343 мг149%железо8,82 мг110%магний592 мг148%марганец4,543 мг198%фосфор1233 мг176%селен9,4 мкг17%цинк7,81 мг71%АнтиоксидантыКаротин-ß9 мкг—Крипто-ксантин-ß1 мкг—Лютеин-зеаксантин74 мкг—

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

Читайте также:  Сделать снять стресс

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин.

HealFolk.ru » Продукты питания » Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин.

Тыквенные семечки – любимое лакомство большинства. Польза и вред тыквенных семечек заслуживает отдельного внимания. В Россию этот продукт попал из Латинской Америки. На Родине его использовали для производства различных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.

Полезные свойства семечек тыквы можно перечислять долго, но вот знает о них далеко не каждый. А ведь правильно прожаренные семена тыквы помогают избавиться от таких неприятных недугов, как наличие паразитов в кишечнике, простатита у мужчин, оказывают омолаживающее воздействие для женщин.

Тыквенные семечки: особенности использования и состав

Чтобы внимательно изучить полезные микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, необходимо изучить их строение.

Строение семени тыквы представляет собой сложную многослойную систему, обобщенную в две группы: оболочку и ядро . Оболочка состоит из семи слоев, каждый из которых представляет собой место скопления полезных витаминов и микроэлементов. Ядро подразделяется на две семядоли, между ними уютно расположились корешок и почечка.

Тыквенные семена содержат в своем составе:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • белки и углеводы;
  • клетчатку и другие пищевые волокна;
  • витамины A, группы B, C, D, Е;
  • кальций, натрий, магний, марганец, цинк.

Благодаря представленному факту из семян тыквы делают масло, применяемое в различных отраслях – кулинарии, косметологии, медицине.

Полезные свойства масла семян тыквы направлены на борьбу с глистами, уменьшение отечности, стимуляцию иммунитета, улучшение сопротивляемости к развитию в организме бактерий и прочих инфекционных проявлений.

Само масло производится путем холодного отжима и имеет темно-зеленый цвет с особым и несколько специфическим запахом. Но его использование в приготовлении салатов и соусов доказывает наличие приятного вкуса у состава, хотя и не придает ему популярности в отрасли кулинарии. Зато его всегда используют в косметологии и лечение различных заболеваний с применением народной медицины.

Лечимся семечками, видео:

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на организм человека, что приписывает их к числу лидеров среди натуральных компонентов.

Здесь можно отметить такие полезные свойства, как:

Тыквенные семечки можно употреблять в любом виде – жареном, в качестве обычных семян, а также в виде масла, добавляя его в различные блюда.

Приготовьте ребенку своеобразный завтрак. Измельчите в кофемолке очищенные семена и залейте их теплой кипяченой водой до состояния негустой сметаны. Добавьте необходимое по вкусу количество меда. Этот завтрак следует употреблять каждый день до полного исчезновения паразитов в кишечнике.

Тыквенные семечки: вред и противопоказания

Семечки тыквы, польза и вред которых диктует их правильное применение в лечении, не следует принимать при наличии различных заболеваний организма человека.

Кроме того, семена тыквы могут быть опасным аллергеном для человека, что приведет к удушению или сыпи кожных покровов. Поэтому перед ежедневным потреблением рекомендуется проверить действие нескольких семян. Если вы почувствовали недомогание, значит, у вас отмечается индивидуальная непереносимость и потребление представленного продукта не рекомендуется.

Также отмечается их вред потребления в чистом виде, что приводит к повреждению зубной эмали. Лучше семена чистить руками, добавлять очищенный продукт в салаты и прочие блюда. Жареные и соленые семечки приведут к засаливанию тканей организма, что влечет отечность.

Употребление семян должно быть в меру , в пищу лучше потреблять высушенный продукт.

Польза и вред тыквенных семечек, видео:

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Разрешено ли их потребление во время беременности или лактации.

Женщинам представленный продукт принимать следует ежедневно, но не более 60 грамм. Полезные свойства семян направлены на улучшение памяти и внимания, структуры волос, ногтей, состояния кожи. Семена тыквы рекомендуются к потреблению для профилактики стресса и устранения усталости.

Следует отметить, что масло семян помогает справиться с работой кишечника, вследствие чего происходит профилактика запоров и прочих заболеваний.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании должны потребляться в ограниченном количестве. Исключать их из рациона полностью не следует, ведь благодаря нормализации кровообращения грудное молоко молодой матери насыщается витаминами и прочими полезными компонентами.

Кроме того, у женщин во время лактации часто отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к запорам, а как уже было сказано выше, семена тыквы способны устранить эту деликатную проблему. Потреблять семена необходимо малыми порциями и без превышения рекомендованной суточной нормы.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.

Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.

Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.

Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики . Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:

  1. Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  2. Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
  3. Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  4. Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.

Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.

Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Как выбрать качественные тыквенные семечки? Видео:

Особенности потребления тыквенных семян

Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос «сколько калорий в тыквенных семечках?» можно ответить одним, но внушительным словом «много». И это действительно так.

Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал , что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.

Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно. Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта.

Большое содержание жиров приводит к задержке обменных процессов, жидкости в организме и прочим неприятностям, сказывающихся на фигуре и состоянии организма.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?

Взрослому человеку за день рекомендуется съедать не более 50 семян. Разумеется, такого малого количества не хватает любителю насладиться этим прекрасным вкусом. Но речь сейчас идет о пользе тыквенных семечек, поэтому не следует пренебрегать советами специалистов и доставлять вред собственному организму.

Если вы используете представленный продукт в качестве лечебного средства, то придерживайтесь установленной нормы.

Конечно же, если потребление семян не чаще одного раза в неделю было с существенными нарушениями, серьезного вреда для организма не последует. Но и злоупотреблять подобными казусами не стоит.

Как приготовить тыквенные семечки?

Тыквенные семена можно потреблять в самых различных видах. Есть особенные гурманы, которые предпочитают добавлять семена в чистом виде в различные супы или десерты.

Семена в качестве лекарственного средства рекомендуется потреблять в высушенном виде. Жарка продукта приводит к уменьшению полезных микроэлементов. Кроме того, жарка семян с добавлением растительного масла увеличивает калорийность продукта. А чрезмерное потребление масла приведет к воспалению поджелудочной железы и другим расстройствам желудка.

Приготовление семечек может проходить несколькими способами:

Очень важно знать, как сушить тыквенные семечки, ведь именно их рекомендуют к потреблению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Перед сушкой семена следует промыть, разложить на газете или бумажном полотенце. Оставьте на столе для просушки, поместите на батарею или воспользуйтесь духовкой, чтобы существенно ускорить процесс сушки.

Семена предварительно промывают и оставляют в соляном растворе (в воду добавляют немного соли). Через день вымачивания семена просушивают полотенцем и смешивают с различными специями, добавляют растительное масло.

Разложите подготовленный продукт на противень в один слой и поместите в духовку на 10 минут при температуре не более 200 градусов. Можно воспользоваться сковородой, постоянно перемешивая семена до образования слегка золотистого цвета.

Готовим тыквенные семечки в духовке, видео:

Потребление семян всегда происходит по вкусу самого человека, поэтому здесь можно проявить фантазию и полакомиться действительно вкусным и полезным продуктом. При этом, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Конечно же, потребление семян с твердой кожурой не возбраняется, ведь в ней также содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Следует отметить, что для приготовления масел или косметологических средств семена тыквы обрабатывают с кожурой. Но вот в чистом виде такое употребление может привести только к заболеванию желудка, поэтому очищайте продукт от кожуры и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Понравилась статья – 8 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию