Жуйте 20 раз

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…» Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Правило 20-ти минут: самая эффективная диета!

Экология потребления. Здоровье: Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы.

Поверьте, я знаю, как можно проглотить тарелку еды за пять минут, особенно если вы спешите. Десятиминутные перерывы на еду во время учебы и затем работы (не было обеденного перерыва) привели к тому, что я стал есть жутко быстро и даже гордился этим. Но несколько последних лет я использую разные способы есть медленно и наслаждаюсь этим.

Настоятельно советую вам пересмотреть свою скорость еды и в статье есть весомые аргументы этого. А если вы хотите сесть на диету, то попробуйте медленную диету – она точно безопаснее и намного эффективнее остальных.

Помните, что фаст-фуд – это не только то, что продается в Макдональдсе, это все, что вы съели быстро. Поэтому и хорошая еда может стать фастфудом, если вы съедите ее быстро.

Есть медленно, это:

1. Тщательно жевать (только не считайте количество жевательных движений)
2. Получать удовольствие
3. Общаться
4. Делать паузы между кусочками, откладывая приборы
5. Насытиться.
6. Воспользоваться народной мудростью: Кто долго жует, тот долго живет. Когда ем, глух и нем. Воду ешь, еду пей. Ешь с голоду, а люби смолоду. Скорый едок, да не скорый работник.

Медленная диета: правило 20 минут.

Мы вечно спешим и куда-то торопимся, завтракаем и обедаем на бегу, и ужинаем тоже второпях. И при этом не задумываемся, что такой спешкой наносим организму очень большой вред.

Большинство людей страдает избыточным весом именно из-за привычки все делать на ходу. Многие любят быстро поесть, выбирая в основном жирную и калорийную пищу, которую в изобилии предлагает фастфуд. Тем временем, специалисты по здоровому питанию еще раз напоминают – есть нужно медлено. Родители в детстве многих отучают есть медленно: жуй скорей, ешь быстрей, поторопись, не сиди долго за едой и т.п.

Растущее количество исследований подтверждают, что если вы просто будете есть медленнее, то сможете потреблять меньшее количество калорий. На самом деле, вы сможете потерять до 10 кг в год, не делая ничего другого и, не меняя своего рациона, кроме того, что станете больше времени посвящать еде. Причина в том, что нашему мозгу необходимо около 20 минут, чтобы осознать, что мы наелись. По мнению экспертов, если вы жуете правильно, то одна порция еды должна занимать у вас примерно 20 минут (это время чисто на жевание, а не на весь прием пищи!). Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше.

Засекайте время, которое понадобилось на один прием пищи. И в следующий раз старайтесь постепенно увеличивать его на 2-3 минуты, стараясь есть медленнее. Постарайтесь дойти в одном приеме пищи хотя бы до 25 минут (больше – лучшее).

Научное подтверждение.

Скорость – реально значимый фактор, который влияет на работу гормонов голода и насыщения.

В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением. Чем быстрее человек ест, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса.

В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как “быструю”, “достаточно быструю”, “среднюю”, “достаточно медленную” и “медленную”.

Что же получилось? Средний мужчина – рост 168,3 сантиметра, вес – 64,8 килограмма – ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории “быстро” – вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы.

Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: “есть жидкость и пить твердую пищу”, что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептинового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Причина набора веса – быстрая еда

В течение двух лет эксперты из университета Отаго (Новая Зеландия) наблюдали за 1, 5 тыс. женщин, сравнивая данные о возрасте, вредных привычках, расе, физических нагрузках, режиме питания и выяснили, что огромное влияние на массу тела женщины оказывает скорость приема пищи. Врачи связывают скорость еды с образованием гормона сытости (на самом деле снижается голод!).

Когда еду пережевывают медленно, то мозг успевает утолить голод до того, как человек начнет поглощать лишние калории: желудок вовремя сообщает головному мозгу, что уже сыт. Это правило справедливо для представителей обоих полов, но на фигуре женщины высокоскоростная еда отражается более ощутимо. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели медленно, в среднем съедали на 88 ккалорий меньше.

Читайте также:  Средства для поднятия иммунитета

Сохранить текущий вес

Для того чтобы оставаться стройным, как утверждают американские ученые из университета Род-Айленда, нужно медленно есть. Они пришли к выводу, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых и что между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. Во время исследования ученые вывели даже определение скорости еды.

Быстрой едой они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, средней – около 80 г/мин и, наконец, медленной – около 65 г/мин. Скорость еды существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины вечно куда-то торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52.

Наслаждение от еды

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы и запахи пищи. Процесс поедания становится более интересным, и вы уже обращаете больше внимание на эффект от еды, чем на его пользу, хотя такой образ питания содержит одни преимущества.

Трудно получить удовольствие от еды, которая была просто быстро проглочена. К тому же, я думаю, что можно даже съесть что-то не очень полезное, ведь если будете есть это медленно, то съесть сможете лишь малую часть.

Подумайте об этом: вы хотите съесть какие-то запрещенные продукты (десерты, жареное, пиццу и т.д.), потому что они вкусные. Но если вы съедите их очень быстро, то в чем же смысл? Если будете жевать их медленнее, то сможете получить удовольствие даже от небольшого количества, чему будет очень рад ваш желудок. Это то, что работает на мне. И это аргумент в пользу того, я думаю, что вы будете чувствовать себя счастливее, если сможете дегустировать вкусную еду и полностью наслаждаться ее вкусом.

Улучшается процесс пищеварения

Если вы едите медленнее, то и жуете медленнее, что приводит к лучшему пищеварению. Процесс переваривания, на самом деле, начинается еще во рту, так что, чем тщательнее вы обработаете пищу вначале, тем меньше придется работать вашему желудку. Это сможет привести к уменьшению числа проблем с органами системы пищеварения.

Обед второпях вызывает неприятные ощущения после еды. Известно, что быстрая еда может вызывать изжогу. Все лишь медленно пережевывая пищу, вы обезопасите себя от мук изжоги. Когда вы торопитесь, в пищеварительный тракт попадает лишний воздух, это перегружает желудок, заставляя его вырабатывать дополнительную кислоту. В итоге вы получаете изжогу, или, по‑научному, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Одно исследование показало, что сокращение приема пищи с 30 минут до пяти вызывает изжогу на 50 % чаще.

Легкое усвоение питательных элементов. Чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.). Кроме того, непережеванные куски способствуют избыточному газообразованию в кишечнике, а часто вы заглатываете много воздуха при спешке.

Уменьшить стресс

Когда вы едите медленно и сосредотачиваетесь на еде, то возникает что-то, напоминающее медитацию. Думайте только о том, что происходит в данный момент, а не о том, что вы должны делать дальше. Когда вы едите, вы должны есть. Это осознание, я думаю, должно привести к тому, что количество стрессов в вашей жизни уменьшится. Попробуйте. Медленная еда приводит даже к снижению артериального давления.

Есть качественней

Если блюдо замысловато украшено, оно также будет съедаться вами медленнее. Качественная еда съедается медленнее. Фаст-фуд назван так не случайно. Наш суетливый, быстроразвивающийся, напряженный и хаотический образ жизни приводит к продуктам быстрого приготовления, которые и едят быстро. Такой образ жизни приводит к дегуманизации, делает нас нездоровыми, и подчеркну, несчастными. Весь день мы спешим, делая одно бессмысленное задание за другим, не тратя времени на то, чтобы жить, наслаждаться жизнью, общаться друг с другом и просто быть человеком.

Положите новые салфетки или скатерть, достаньте праздничные тарелки, красиво украсьте привычное блюдо. Эти изменения будут напоминать о необходимости есть медленнее. В идеальном варианте — красиво сервируйте свой стол.

Любители быстрого «заглатывания» более склонны к потреблению большего количества некачественной пищи, чем к меньшему объему более качественного продукта. Быть может, вы отказываете себе в каких-то продуктах из-за стоимости, но если взять этой еды в несколько раз меньше, то при том же бюджете вы будете есть меньше, но вкуснее, качественнее и с большей эмоциональной отдачей.

Снижение риска сахарного диабета

Спешка в еде удваивает риск развития ожирения и увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа в 2,5 раза. Если же вы едите не торопясь и смакуете каждый кусочек, то поглощаете гораздо меньше пищи и не наносите вреда организму. Ваши родители говорили тысячи раз: «Не ешь так быстро!».

У людей, которые едят быстро, в 2,5 раз больше вероятность развития диабета 2-го типа по сравнению с теми, кто не торопится во время еды. Команда исследователей сравнила группу из 234 пациентов, у которых был впервые выявлен диабет 2-го типа с контрольной группой из 468 здоровых людей. Соотношение между группами было 1 к 2 и соответствовало как по полу, так и по возрасту (±5 лет). Участники прошли доскональный опрос, который позволил собрать информацию о возможных факторах риска диабета, они оценивали скорость еды по сравнению с другими (медленнее, такая же, быстрее). После выяснения других факторов риска – семейный анамнез, образование (воспитание), утренняя зарядка, индекс массы тела, обхват талии, курение, уровень триглицеридов в плазме крови – ученые пришли к выводу, что быстрое поглощение пищи значительно увеличивает риск диабета 2-го типа. Кроме того оказалось, что в первой группе у пациентов был больший индекс массы тела и ниже уровень образования, чем у контрольной группы.

Не отвлекаться

Посвятите себя полностью еде, не отвлекайтесь на компьютер и телевизор – тогда вы получите удовольствие от трапезы. Это очень важно – вы сможете расслабиться и вовремя понять что вы уже сыты. Старайтесь сосредоточиться на процессе поглощения пищи и получайте удовольствие от каждого съеденного кусочка. Отвлекаясь на посторонние предметы, человек начинает быстрее пережевывать пищу и ест больше, чем это необходимо. Кроме того, не обращая зрительного внимания на еду, мы не даем возможность мозгу дать команду на выработку желудочного сока, что значительно ухудшает процесс переваривания.

Мелкие кусочки, но не смузи

Еду (овощи, фрукты, мясо и пр.) лучше резать на небольшие кусочки, так как чем мельче еда порезана, тем больше времени тратится на ее поедание. Хлеб отламывайте маленькими кусочками, а не откусывайте от всего ломтя.

Нет условий – не ешь

Нет 20 минут? Злой? Дерганный? Отложите прием пищи на удобный момент. Час задержки не ухудшит ваше здоровье, нагуляете аппетит. В случае если вы расстроены, чем-то обеспокоены, то не приступайте к приему пищи, ведь в состоянии стресса, нервного напряжения человек очень быстро съедает огромное количество пищи (значительно больше обычного), чем наносит вред своему организму, да и фигуре. Перед едой постарайтесь успокоиться, походить, выпить воды и только потом садитесь кушать, пытаясь сконцентрироваться собственно на еде. Это вам поможет собраться с мыслями и получить удовольствие от приема пищи. Медленная еда будет вас сначала раздражать и бесить. Но это нормально.

Откладывайте приборы в сторону

Оставьте вилку после того, как положите еду в рот. Когда мы едим не осознанно, наши руки несут вилку в рот автоматически. Положив вашу вилку, вы заставляете себя немного расслабиться и сосредоточиться на жевании. Сделайте глоток воды, займитесь беседой. Наслаждайтесь каждым кусочком, пусть это будет настолько приятно, что вы захотите повторить еще раз. В этом суть медленного питания, вы переключаетесь на людей, с которыми едите, воспринимая прием пищи как перерыв, на который вы должны обращать внимания и наслаждаться им.

Используйте нож

Режьте еду на тарелке. Еще один способ снизить скорость поглощения пищи – это мелко резать еду, пока едите. Таким образом, уходит дополнительное время на «орудование» ножом, и в результате вы едите медленнее и съедаете меньше.

Общайтесь

Продолжительное застолье с родными и друзьями, напротив, приносит одну лишь пользу. Не спешите, проведите время с любимыми и близкими и получите удовольствие от вкусной еды и приятного общения. Ешьте с людьми, которые едят медленно. У всех нас есть бессознательное стремление подражать людям, которые рядом. Если вы кушаете со свирепым пожирателем, вы можете имитировать их плохим привычкам и есть быстро. Чтобы приучить себя есть медленно, попробуйте найти медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно.

Нюхайте

Еще один интересный эксперимент показал, что затормозить процесс поглощения еды и количества съеденного помогает, если нюхать каждый кусочек пищи, который вы собираетесь отправить в рот. Вдыхание ароматов пищи позволяет не только затормозить процесс еды, но и раньше добиться чувства насыщения.

Ешьте в тишине

На скорость принятия пищи влияет и шум вокруг. Именно поэтому оптимальной считается трапеза в тишине. Когда человек ест в тишине, ничто его не подгоняет. Он ест медленнее и наедается быстрее (ничто не мешает сигналу насыщения своевременно дать о себе знать).

Придумайте свои правила

Причин и способов есть медленно может быть тысяча. Придумывайте свои – и получайте от них удовольствие. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Знаете зачем, но не знаете как

Поделиться:

Прoдолжение темы: почему люди не делают то, что считают для себя правильным. Одна из причин — отсутствие информации. Информация дает возможность выбора. Ее можно использовать, а можно о ней благополучно забыть. Другая причина — отсутствие навыков. Допустим, вы решили использовать информацию, и знаете ЗАЧЕМ, но не знаете КАК. К примеру, вот информация.

I. Чувство сытости — это сигнал о том, что организм получил достаточно еды для покрытия энергетических затрат. Все, что вы съедите после притупления чувства голода, идет в жировые запасы — таков наш биологический дизайн. Что вы будете делать с этим знанием?

В пятницу Риччи В., мужчина средних лет с лишним весом, обедал в кафе. Он был очень голоден, поэтому заказал и суп, и салат, и горячее. Перед тем, как принести заказ, официант поставил на стол графин воды со льдом, корзинку со свежим хлебом и сливочное масло. Риччи съел суп, салат, пару кусков хлеба с маслом, а котлета с гарниром уже не лезла, но он съел все, потому что “как же без горячего?” и “за все уплачено”. Все котлетно-гарнирные калории послушно отправились в жировые клетки — выгнать их оттуда будет не просто. В субботу он был в гостях у тестя. К моменту когда подали десерт, он уже был абсолютно сыт и даже слегка пьян. Но он выпил компот и съел кусок тещиного пирога — эти калории тоже трансформировались в жир.

Если вы едите не потому что голодны, а

чтобы не обидеть хозяйку,

потому что угостили,

потому что вас учили в детстве подчищать тарелку,

потому что вы не могли остановиться, пока не съели весь килограмм черешни,

потому что орешки приятно хрустят — во всех этих случаях ваши жировые клетки пополняются и увеличиваются в размере.

II. Если человек ест быстро, откусывая большие куски, то чувство голода запаздывает и он почти всегда переедает. Пусть даже он ест полезные орехи, фрукты и цельные зерна — он все равно съедает больше калорий, чем ему требуется для поддержания нормального веса. Жировая ткань в этом случае исправно растет. Чем медленнее он ест, тем меньшим количеством еды наедается.

Если эта информация для вас нова, пожалуйста, проследите, как часто с вами это случается. Тяжесть в желудке, сонливость после еды — означает, что вы съели больше, чем вам требовалось. Если это бывает часто, то… у вас есть информация о том, что происходит в вашем организме в этот момент. Информация дает право выбора. Вы можете оставить все, как есть. А можете попытаться что-то изменить. Но для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, нужны навыки.

Риччи В. знает, что медленная еда даст ему возможность наедаться меньшими порциями. Это значительно облегчит контроль веса и снизит чувство голода. Но он не знает, как начать это делать и опасается, что ему будет скучно и/или невкусно.

Чтобы приобрести навыки, нужна практика. Путь от осознания необходимости перемен до фактических перемен лежит через практику. Практика — основа всего.

III. Почему Риччи В. решил похудеть? Лишний вес не мешает его работе — он художник и веб дизайнер. У него нет проблем со здоровьем. Он любит пешеходные прогулки, ездит на велосипеде и делает упражнения с гантелями. Оказалось, что его пригласили на торжество — оно состоится через два месяца. Там будет его бывшая. “Когда она сказала, что уходит к другому, я даже бровью не шевельнул. Был холоден и бесстрастен. А когда за ней закрылась дверь, мое состояние можно было сравнить. будто я вскочил на коня и долго ехал по прерии, залепив рану жеваной травой. Потом потерял сознание. Конь еще долго меня волочил… И сейчас, пятнадцать лет спустя, она будет сидеть напротив меня со своим богатым, но старым и уродливым мужем. А я все такой же — молодой, красивый, голубоглазый, широкоплечий. напущу на себя тень романтической грусти. Вот только живот надо убрать к этой дате. Да, ты права. Она мне все еще небезразлична. если меня беспокоит, как я буду выглядеть. Мне это действительно важно. Я буду делать все, что нужно. Нет, взвешиваться не хочу. Вот похудею немного, тогда и встану на весы. Да, пожалуй, я боюсь сам себя. Я и так вижу, что набрал вес, но без взвешивания это как бы не доказано”.

Я знаю Риччи много лет. Он всегда благодушно настроен и доволен жизнью. У него есть свойство обращать внимание только на хорошее. А плохое он сразу выбрасывает из головы. Он рассматривает в зеркале свои внушительные бицепсы, гордится ими, демонстрирует их при случае, но старается не замечать живот. Он говорит: “У меня стройные и мускулистые ноги”. Но тройной подбородок не попадает в фокус его внимания. Он радостно сообщает: “Я шел на работу полчаса быстрым шагом. Я — молодец”. Он помнит завтрак: творог с фруктами и чай. Он помнит ланч: сэндвич с тунцом и салат. Но в его памяти не отпечатался момент вчерашней полуночи, когда он ел холодец, прямо у холодильника, хватая руками огромные куски, не соображая, что делает. А позавчера, сидя за компьютером, незаметно для себя прикончил пачку печенья весом в 500 гр. Об этом рассказала его жена. А он помнит только то, что помнить приятно. Да и я сама не раз видела, как он съедает все, что на столе, когда выпьет, причем, ест прямо из сервировочной посуды.

Чтобы достойно выглядеть на торжестве, Риччи В. придется изменить пищевые привычки. Определить размер порции.

Положить ее на тарелку.

Остальное убрать в холодильник.

Уделять внимание остроте вкуса. Вкус притупляется одновременно с притуплением голода. Это и есть сигнал, что получено достаточно калорий для покрытия энергетических затрат. Все, что будет съедено после — пойдет в жир.

Наш врожденный механизм контроля веса оказался слишком хрупким. Шквал высококалорийных,удобных, мягких, сладких, жирных, комфортных продуктов, обеспечивающих немедленный кайф, успешно подавил природные инстинкты. У многих этот механизм был выведен из строя еще в детстве. И я — не исключение. Да и сейчас в сети много советов “как заставить ребенка есть быстрее”.

Читайте также:  Уроки для поднятия жизненных сил

Недавно я прочла в блоге диетолога Орлы Уэлш, RD: “Когда мы сдавали государственный экзамен, то конкурса красоты в бикини не было. Мы получили дипломы. Но наши вкусовые рецепторы остались прежними”. Чтобы их изменить, знаний было недостаточно. Нужны были навыки.

Приобретение навыков — это работа, практика. Такая же как учиться плавать. Как изучать иностранный язык. Как водить машину. Чем больше практики, тем лучше результат. Так и с едой. Даже если вы знаете все, что можно знать о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, и были круглым отличником, изучая науку о питании, без практики ваши вкусовые рецепторы и пищевые привычки останутся прежними.

О том, как востановить врожденный механизм контроля веса я подробно описала в книге “Как пережить изобилие” в 2005 году. В 2013 году книга была переиздана в петербургском издательстве “Вектор”. И сейчас ей нужен очередной апгрейд с учетом свежей информации. Да и у меня за это время появились новые писательские навыки — я бы хотела их применить. Информация появилась, потому что исследования в этой области продолжаются. А мои писательские навыки — тоже результат учебы и практики. Практики и учебы.

Изучаете шкалу голода.

Чертите таблицу со следующими графами по горизонтали —

1. Порция на тарелке (мясо, гречка, квашеная капуста, помидор) —

2. Начало еды по шкале голода —

3. Ел сидя — (в смысле не стоя у холодильника, не на бегу) —

4. Без отвлечений (только вы и ваша еда) —

5. Накалывал маленькие кусочки на вилку —

6. Ощущал остроту вкуса —

7. Жевал 20-25 раз. Вилка все это время лежала на тарелке —

8. Отмечал послевкусие —

9. Накалывал следующий кусок, когда рот был абсолютно пуст —

10. Заметил, что еда кажется менее вкусной с наступлением сытости —

11. Вспомнил, что все, что будет съедено после этого момента, — пойдет в жир —

12. Когда достиг сытости (по шкале голода) отодвинул тарелку, остатки положил в холодильник/отдал собаке/отдал коту/покрошил голубям —

По вертикали — дата и время еды.

И делаете так, пока не привыкнете. Пока этот навык не встроится в вашу систему, в вашу жизнь, станет частью вашей сути.

Риччи В. начал практиковаться. Перед ним, как морковка перед осликом, маячит день встречи с его бывшей. “Можно, я буду тебе посылать сообщения о том, как все идет на этом торжестве?” — спрашивает он.

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Как худеют звезды

Розамунд Пайк

3 секрета Алексы Чанг

Секреты похудения

Похудев, я смогла покорить скалодром

Жевать, чтобы худеть: минус 20 кг без диет и подсчета калорий

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», – считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи – панацея от всех болезней, включая ожирение!

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые – набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор – наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100–200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд – это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30–40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

  • 1-я неделя – 1 минуту;
  • 2-я неделя – 2 минуты;
  • 3-я неделя – 3 минуты;
  • 4-я неделя – 2 минуты;
  • 5-я неделя – 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

Суперприседания на 20 раз!

Нашел на безграничных просторах интернета труд некого Рэндалла Дж.Штроссена. Посвящен труд пользе приседаний. собственно о пользе приседаний большинство и так знает,но тут речь идет о дыхательных многоповторных приседаниях.Когда я прочитал у меня возникло пару вопросов,которые я вставил в текст,выделив зеленым. Буду очень благодарен если кто-нибудь поможет разобраться с ними,потому как хочу уделить приседаниям в своих тренировках особое внимание.

Рэндалл Дж. Штроссен Начнем с основ: введение в приседания на 20 повторений
Если вы не являетесь завсегдатаем тренировочного зала, велики шансы, что вы никогда не слышали о самом эффективном способе построить силу и мышечные объемы, сколько бы хрома вы не выжали в залах, которые похожи на хирургические кабинеты или респектабельные бары. Все это потому, что маркетологи из королевства мышц торгуют персональными тренерами, дизайнерской одеждой, оборудованием, навороченными программами, мега-добавками и брэндами тренировочных залов – они продают тонну пшиков на каждую унцию бифштекса, так необходимую вам. Прежде, чем вы в следующий раз зашнуруете свои кроссовки Рибок, рассмотрите возможность стать большим и сильным поднимая веса старомодным способом.
Полвека назад, за десять лет до рождения Арнольда, пионеры Железной Игры имели грубое по сегодняшним меркам оборудование, никаких добавок или стероидов, которые так размножились среди нынешнего поколения чемпионов бодибилдинга и пауэрлифтинга. И все же, эти стойкие души разработали систему, буквально гарантирующую набор мышечной массы даже при самом хрупком телосложении, систему, которая работает сегодня не хуже, чем тогда.
Мужчины, которые не могли добиться существенного прогресса на других программах, внезапно прибавляли по 9 килограммов мышц за месяц или два. Если вам трудно представить это с точки зрения бодибилдинга, посмотрите на 9 килограммов постного мяса в мясной лавке или представьте эту массу распределенной по вашей груди, плечам, рукам, спине и ногам. Такой прогресс превращает “до” в “после”, превращая 45-килограммовых слабаков, вошедших в поговорки, в здоровяков, которым больше не приходится беспокоиться о том, что их унесет ветром. Система, дающая эти результаты, примитивна, но не проста. Она строит реальные мышцы, невероятно увеличивает силу, и дает сердечно-сосудистой системе больше, чем легкий толчок. Едва ли не единственным недостатком этой системы является то, что вы вырастете из своей одежды.
Ядро этой почтенной программы это один подход приседаний – двадцать повторений в подходе – всего один подход. [COLOR=”Red”]Дополнительные упражнения несущественны, два или три подхода в нескольких других базовых упражнениях – это максимум, и в основном нужно опасаться сделать слишком много дополнительных упражнений, а не слишком мало. Содержа один подход приседаний, плюс пару подходов в жиме лежа и тяге в наклоне в качестве характерного примера программы, (после приседаний пара БАЗОВЫХ.А останутся ли силы например на тягу. очень сомневаюсь? А если НЕ ОСТАНУТСЯ,то вся тренировка из 1 подхода приседаний?Или стоит ПЕРЕД приседанием например поработать с плечами,ну или с др.группами мышц?) эти тренировки едва ли можно сравнить с заходами в зал на полдня, обычными в сегодняшнем бодибилдинге или с тем надувательством, которое заполонило глянцевые журналы. Но избегайте заблуждения, что этот подход в приседаниях будет для вас как чашечка чая. Все, чего нашему рецепту не хватает в плане сложности или объема, будет с лихвой возмещено в плане интенсивности.
Дополнительно к приседаниям на 20 повторений, тренирующимся рекомендуется есть много здоровой пищи, пить не меньше двух кварт (1 кварта = 946 мл) молока в день и достаточно отдыхать между двух- или трех-разовыми (в неделю) тренировками. Вот и все: один подход приседаний на 20 повторений, пара других базовых упражнений, много еды, молока и отдыха. Но эти приседания! Особый подход к приседаниям на 20 повторений так же прост, как и сама программа. Во-первых, повесьте на штангу вес, с которым вы обычно делаете 10 повторений. Теперь сделайте 20 повторений – я не шучу. Во-вторых, каждую тренировку добавляйте по крайней мере 2.5 кг на штангу. Эти два элемента – это то, что отделяет мальчиков от мужчин и дает результаты, соединяя воедино два принципа тренировки с отягощениями: перегрузка и прогрессивный рост отягощения.
Принцип перегрузки гласит, что если вы не делаете больше, чем то, к чему привыкли, вы не нарастите объем или силу. Все эти поговорки вроде “без боли нет роста” отражают принцип перегрузки. Принцип прогрессивного роста отягощения восходит к Мило из Кротоны, который носил на спине теленка на определенное расстояние в Древней Греции – и, по мере того, как теленок подрастал, также подрастал и Мило в награду за свои усилия. Добавляя 2.5-5 килограммов к приседаниям каждую тренировку моделирует растущего теленка и многие люди, особенно горожане, сочтут такую модель более удобной.
Вернемся к приседаниям. Повесьте на штангу вес, с которым вы делаете 10 повторений, оберните полотенце вокруг нее, чтобы сделать небольшую прокладку для плеч и спины, снимите штангу со стоек, сделайте шаг назад, два или три глубоких вдоха, и сделайте первое повторение. Ничего особенного, обычное приседание до момента, когда верхняя часть бедра станет параллельной полу. К пятому повторению вы как следует разогреетесь, приседая плавно, и глубокое дыхание придет само собой.
После десятого повторения ваше тело в изнеможении и ваше сознание подобно автомобилю, который или едет, или застревает в своем движении к двадцатому повторению. По крайней мере три глубоких вдоха, побольше позитива (“Давай, дружок”, “Ты можешь это”, “Вниз и вверх”, “Тоооолкай”), и одиннадцатое повторение стало историей. Еще немного того же самого в следующих одном – двух повторениях и затем дыхание и настрой становятся более серьезными. Может быть от пяти до десяти разрывающих легкие вдохов между повторениями, ваш разум близок к галлюцинациям и ваша решимость ужасна, как у ниндзя, и вы дошли до пятнадцатого повторения. Теперь правила игры опять меняются, потому что уже не дыхание и подбадривание себя играют роль, но каждое приседание становится событием внутри капсулы, отрезанной от времени, где вы как существо исчезаете, превращаясь в наблюдателя, а не действующее лицо. Если ваш рассудок дрогнет, вы пропали, так что или крепчайте и растите, или сдавайтесь и оставайтесь маленьким.
К шестнадцатому повторению штанга глубоко врезается в вашу спину и вминает все ваше тело в пол, давая вам новое понимание законов гравитации. Ваше дыхание звучит как паровая машина и ноги, скорее всего, начинают дрожать. Чистая воля – единственный способ сделать это повторение. Не забывайте, что все это было лишь разминкой для оставшихся нескольких повторений – это они заставят вас расти – и вы слепы ко всему, кроме шаблона: дыхание, присед, подъем. К моменту, когда вы закончили восемнадцатое повторение, вы гарантированно закончите подход если правильно настроились на него, потому что то, что было для вас самым важным в жизни – сделать 20 повторений – уже в поле вашего зрения. Неважно, что каждое из двух последних повторений потребует десяти вдохов, вгонит вас в неистовство, зальет ваше лицо фиолетовой краской и вгонит в дрожь на пути вверх, через мертвую точку каждого приседания. Вы не собираетесь упустить победу.
Когда вы заканчиваете двадцатое повторение и ухитряетесь вернуть штангу на стойки, пошатываясь в исступлении, вызванном усталостью, вы плюхаетесь на скамейку для того, чтобы сделать подход легких пуловеров для растягивания грудной клетки, расширяя основу для пластов мышц, которые вы нарастите на верхней части тела.
Когда приседания и пуловеры выполнены, вы можете потерять сознание, вас может стошнить, вы можете подумать, что зашли за грань возможного или что не сможете преодолеть один лестничный пролет даже если от этого будет зависеть ваша жизнь – но передохните, пейте ваше молоко и возвращайтесь через два или три дня. ( в НАЧАЛЕ ГЛАВЫ РЕЧЬ ШЛА еще о паре базовых упражнений,а теперь остались только пуловеры(. )Непонятно это. однобокая программа какая-то.Беда труда в отсутствии программы трени. мож кто поможет разработать. Еще смущает, то что автор предлагает через два-три дня повторить такую же тренировку, а я например после приседаний (5 по 5 раз) на четвертый только день могу “притронуться” к ногам, потому как, как раз на второй и третий день, самая жесткая “вава” в мышцах ног т.е. получается 1 тренировка за 4 дня ? То же самое с самого начала, но на два с половиной килограмма тяжелее.
К этой программе не допускаются слабаки, и лишь те фанатики, которые могут соблюдать режим, могут быть уверены, вне зависимости от исходной худобы, что станут больше и сильнее, чем они могли мечтать. Все это без лайкры, дианабола, наутилусов или аминокислот и добавок. Только двадцать приседаний, молоко, сон и воля необходимы, чтобы продемонстрировать, что стремление к победе это нечто большее, чем умные слова.

Читайте также:  Чем полезен печеный лук для диабетиков

Дыхательные приседание выполняются с малым весом (так раз на 20) что сил у тебя останется, потом делается пуловер (раз так на 15). сразу! и так 3-4 подхода

Потом можно глубокие вдохи делать прям по максимуму, что бы вообще гуд было..
Типо это упражнение расширяет грудную клетку.

Я не думаю,что подразумевается вес в 40кг,вообще понятие “Малый вес” растяжимое, думаю тут нужно ориентироваться на процент от максимального или от нынешнего рабочего,опять же какой это процент?Опять же учитывая то,что постоянно линейно увеличиваем вес он через какое-то время станет не таким уж и “малым”.

Хочешь попытаться приседать 15-30 повторений?
Так поприседай. прочувствуешь , отпишешь.
Мне лично нравится, я сейчас жим ногами делаю (приседать не могу пока, а может и врятли смогу) на 50 раз одним раб подходом, а перед этим пару разминочных.
А полувер вообще не делаю и считаю тратой времени и лишними энергозатратами.

Добавлено через 51 секунду

Начни с малого и подымай каждую треню.

Делал (5*20-90кг), отказался, дикая головная боль, тошнота. И толку не было.
Хотя знаю людей которые только так и могут раскачать ногу.
Все как обычно – индивидуально.

Так в статье речь вообще об 1 подходе на 20 раз и возможная тошнота с чудесно разработанными грудными,а не 5 по 20. жесть вообще.Короче,надо поставить в обычную свою треню такой присед, и пробывать. и не стоит зацикливаться только на них.

Весь смысел там во времени нагрузки под которой находятца мышцы.
Это Ханк может обьяснить

Добавлено через 3 минуты
А вообще глянь тут, почитай, проанализируй, попробуй.
Сколько людей – столько вариаций.
fitsport.ru/fm/index.php?showtopic=9537
Админ, пордон за сцылку.

+1 тоже пробывал, отказался,сиптоматика такая же,вернулся к низкоповторному тяжёлому приседу,чем и доволен.
всё сугубо индивидуально,надо пробывать и анализировать потом выбирать наиболее подходящее.

))))
Статистика подтвердилась)))
Мы втроем начинали эти приседы. В результате остался я один. Потому как ипанько))) Но мне было 16 или 17 лет.
Это просто ****@ц.
Только немного по другому это было, но смысл тот же.
Жим лежа 4х8-10
Жим сидя 4х8-10
Тяга в наклоне 4х10-12
Бицепс штанга 4х12
Это та самая первая базовая часть. Делается не до усера. так лишь бы сделать)))) Думаю набор упражнений тут не особо важен.
Потом начинаются приседы с пулловером.
Делали мы (а потом я один;)) так. По 15 повторов. Первые 5 – 2-3 вдоха. потом 5 – 3-4 вдоха и последние пять – 5 вдохов. Сразу пулловер 20 повторов.
4 ПОДХОДА. Но главное, что убивало: Вес приседа в первом подходе принимаем за 100%, Второй подход 110%. Третий – 120%. Четвертый 125%. Пулловер одним весом.
Чтобы добраться (просто физически невозможно сделать) до 4 подхода понадобится 2-3 недели.

Следующие приседания начинал тогда, когда ЧУВСТВОВАЛ, что могу присесть больше (кстати реально прибавлял от 2,5 до 5 кг на штангу). Получалось 5 тренировок за две недели. В промежутках, чтобы не грустить занимался йогой, метал ядра и гири – вообщем “весилил” мышцы и организм.
За два месяца набрал 7-8 кг.
В статейке в целом верно описаны ощущения. только, конечно, полотенца под штангу это уета полная. Еще упущен нюанс такой, что этот ипучий подход очень длиный – затекает и болит шея, трапы, кисти. Страхующий ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Потом несколько раз я пытался повторить это. Не смог. Здоровья не хватает. Буду этой зимой пробывать очередной раз.

А просто приседы по 20 раз я практикую. Нравится, хотя и тяжело, но я ж натурал, как еще “вздрючить” организм. и мне, в принципе подходят относительный многоповтор в приседаниях 10-12 раз.

Добавлено через 33 минуты

К пятому повторению вы как следует разогреетесь, приседая плавно, и глубокое дыхание придет само собой.

Брехня. сначала начинаешь задыхаться))))

После десятого повторения ваше тело в изнеможении и ваше сознание подобно автомобилю, который или едет, или застревает в своем движении к двадцатому повторению. По крайней мере три глубоких вдоха, побольше позитива (“Давай, дружок”, “Ты можешь это”, “Вниз и вверх”, “Тоооолкай”), и одиннадцатое повторение стало историей. Еще немного того же самого в следующих одном – двух повторениях и затем дыхание и настрой становятся более серьезными.

Это верно. Делаешь, не 11 или 12, а просто “еще одно, а там посмотрим”

каждое приседание становится событием внутри капсулы, отрезанной от времени, где вы как существо исчезаете, превращаясь в наблюдателя, а не действующее лицо. Если ваш рассудок дрогнет, вы пропали, так что или крепчайте и растите, или сдавайтесь и оставайтесь маленьким.
Ваше дыхание звучит как паровая машина и ноги, скорее всего, начинают дрожать. Чистая воля – единственный способ сделать это повторение. Не забывайте, что все это было лишь разминкой для оставшихся нескольких повторений – это они заставят вас расти – и вы слепы ко всему, кроме шаблона: дыхание, присед, подъем. К моменту, когда вы закончили восемнадцатое повторение, вы гарантированно закончите подход если правильно настроились на него, потому что то, что было для вас самым важным в жизни – сделать 20 повторений – уже в поле вашего зрения. Неважно, что каждое из двух последних повторений потребует десяти вдохов, вгонит вас в неистовство, зальет ваше лицо фиолетовой краской и вгонит в дрожь на пути вверх, через мертвую точку каждого приседания. Вы не собираетесь упустить победу.
Когда вы заканчиваете двадцатое повторение и ухитряетесь вернуть штангу на стойки, пошатываясь в исступлении, вызванном усталостью, вы плюхаетесь на скамейку для того, чтобы сделать подход легких пуловеров для растягивания грудной клетки, расширяя основу для пластов мышц, которые вы нарастите на верхней части тела.
Когда приседания и пуловеры выполнены, вы можете потерять сознание, вас может стошнить, вы можете подумать, что зашли за грань возможного или что не сможете преодолеть один лестничный пролет даже если от этого будет зависеть ваша жизнь – но передохните, пейте ваше молоко и возвращайтесь через два или три дня.

[QUOTE=Hunk;107732]))))
Жим лежа 4х8-10
Жим сидя 4х8-10
Тяга в наклоне 4х10-12
Бицепс штанга 4х12
Это та самая первая базовая часть. Делается не до усера. так лишь бы сделать)))) Думаю набор упражнений тут не особо важен.
Потом начинаются приседы с пулловером.
Делали мы (а потом я один;)) так. По 15 повторов. Первые 5 – 2-3 вдоха. потом 5 – 3-4 вдоха и последние пять – 5 вдохов. Сразу пулловер 20 повторов.

Получалось 5 тренировок за две недели. В промежутках, чтобы не грустить занимался йогой, метал ядра и гири – вообщем “весилил” мышцы и организм.
За два месяца набрал 7-8 кг.

Хотелось бы уточнить: Если я правильно понял вот этот один и тот же набор упражнений выполнялся каждую тренировку,которые проходили примерно через 3 дня?

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.

Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?

Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году .

Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.

Правда ли, что жвачка вредит зубам?

Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.

А жвачка без сахара полезна?

Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.

А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?

Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%) , который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.

Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?

Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день .

Что будет, если проглотить жвачку?

В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней . И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.

Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?

Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».

Правда, что жвачка помогает похудеть?

Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.

Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?

Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.

Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.

Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.

«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно . Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.

Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен . Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.

Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных , но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха ».

Ссылка на основную публикацию