Полезные советы диетолога

Советы диетолога – с чего начать похудение: рекомендации диетологов

Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Советы диетологов по правильному питанию

Грамотно начать процесс похудения поможет консультация с врачом, который индивидуально выяснит причину набора веса и предложит подходящую методику снижения. Существует ряд советов, которых придерживаются многие специалисты в области диетологии. Следует соблюдать правила:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • употреблять фрукты, овощи;
  • обязательно завтракать;
  • исключить из рациона газировку.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. Желательно выпивать по литру на каждые 30 килограмм веса. Существуют такие советы по здоровому питанию:

  • лимитировать употребление сладостей;
  • исключить мучные, жирные продукты;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • убрать поздний ужин.

Советы диетолога с чего начать правильное похудение

Хорошо, когда у человека есть мотивация для снижения веса – это сильно помогает процессу похудения. При ее отсутствии определиться с задачей поможет квалифицированный психолог. Для правильного начала процесса следует:

  • знать, какой результат вы хотите получить в килограммах или убавленных сантиметрах;
  • сочетать методики похудения с возможностями, особенностями организма;
  • составить план действий, определится со сроками.

Советы по правильному питанию для похудения предписывают:

  • соблюдение калорийности пищи не более 2500 ккал на день;
  • исключение большого количества растительных жиров;
  • удаление из рациона алкоголя;
  • ограничение картофеля, каш;
  • увеличение двигательной активности;
  • употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков;
  • введение в меню овощей;
  • применение ржаного хлеба.

Советы диетологов как правильно худеть

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.

Советы диетолога Ксении Селезневой

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Советы диетолога Маргариты Королевой

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Советы диетолога Алексея Ковалькова

Знаменитый врач, опробовавший на себе методику, помогает в собственной клинике желающим похудеть, дает рекомендации на официальном сайте. Он полагает важным учитывать чувствительность жировых клеток к инсулину, помогает снизить риск сахарного диабета. Доктор обращает внимание на зависимость веса от гормона тестостерона. Чтобы навсегда избавиться от лишних килограмм, нужно услышать советы диетолога Алексея Ковалькова:

  • не допускать строгих ограничений в еде;
  • научиться жить по новым диетическими правилам;
  • сделать питание сбалансированным и рациональны.

Советы диетолога Светланы Фус

Чтобы похудеть, убрать лишние отложения на боках и животе, нужно есть пищу сбалансировано, употреблять натуральные продукты, так считает этот специалист. Правильное питание от диетолога Светланы Фус основано на подсчете калорий, предполагает:

  • ведение пищевого дневника;
  • исключение голода;
  • использование перекусов;
  • допустимость вегетарианства при балансе белков, злаков, овощей, фруктов.

Полное руководство по правильному и сбалансированному питанию! Советы врача диетолога

Автор: Олег Рязанов / Дата: 30 марта, 2016 11:58

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

Давайте разберемся, что же происходит с организмом в момент изменения старого образа жизни и почему мы ощущаем на себе всю тяжесть этого перехода, срываемся и отказываемся принимать перемены, даже если они такие желанные.

Углубимся немного в физиологию

“Зона комфорта”, если рассмотреть ее абстрактно, это сеть, которую образовали связи нейронов головного мозга, образовавшиеся в процессе приобретения нами привычек, навыков и жизненного опыта. Приобретая каждый день новые знания, и изменяя по разным причинам свое поведение, у нас формируются условные рефлексы. Вспомните собаку Павлова. Когда ей давали мясо, у нее начинал выделяться желудочный сок, затем ей давали мясо под звук звонка и когда, спустя какое-то время просто звонили в звонок, начиналась автоматическая секреция желудочного сока. А теперь подумайте, чем отличается экспериментальная ситуация с собакой и мясом, от ежедневных походов к холодильнику за шоколадкой или бутербродом, когда по телевизору начинается любимый сериал либо когда вам грустно, весело или скучно? По сути, ничем, это и есть условные рефлексы, которые вы выработали на автоматизме, повторяя изо дня в день одни и те же действия.

Хорошая новость заключается в том, что условные рефлексы не врожденные и нейронные связи, которые стали причиной вредной привычки легко разорвать. Вам лишь стоит взять ситуацию под свой контроль и осознанно расставить приоритеты. Делая выбор в пользу своего здоровья, хорошей физической формы и отличного настроения, начинать работу над собой стоит с самой основы, с питания.

Существует большое количество диет и гипотез питания, которые полностью противоречат друг другу. Я же предлагаю не экспериментировать, особенно если вы новичок в данной теме, а придерживаться классической, неоднократно проверенной теории сбалансированного питания.

Для понимания главных принципов, рассмотрим пищевую пирамиду, разработанную учеными диетологами Гарварда. Она четко отражает основы здорового питания и на интуитивном уровне помогает понять суть распределения продуктов в рационе.

Принцип построения пирамиды прост и понятен, у основания располагаются продукты, которые должны составлять большую часть рациона.

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы – (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), полезные жиры – (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок – животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты – в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры – (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь – не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания: Соблюдай правильное соотношение питательных веществ. Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам.Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

Полезные статьи:

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 – 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение – пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех – пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 – 4 кратное питание в сутки.

ЗАВТРАКПЕРЕКУСОБЕДПОЛДНИКУЖИН
(до 10.00)(до 12.00)(до 15.00)(до 18.00)(за 2 часа до сна)
Сложные углеводы + полезные жиры + фруктСложные углеводы + полезные жиры + фрукт или белокСложные углеводы + белок + клетчаткаСложные углеводы + белок (молочка)Белок +клетчатка(молочка)

Завтрак (через 20 – 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 – 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Читайте также:  Белковая диета меню на неделю

Перекус (через 1,5 – 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 – 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 – 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 – 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 – 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 – 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 – 9, а обедать с 14 – 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 – 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 – активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 – ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 – начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 – после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 – своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 – снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

10 советов диетолога подскажут, как сбросить вес быстро и легко. Эти понятные рекомендации для мужчин и женщин помогут убрать живот и бока без голодания.

Эти советы помогут вам похудеть гораздо быстрее.

  1. Белковый завтрак. Еда с высоким содержанием белка на завтрак уменьшит аппетит и сократит потребление калорий на протяжении дня.
  2. Избегайте сладких напитков и фруктовых соков. Это самая калорийная пища, которая откладывается в жир одинаково хорошо как у мужчин, так и у женщин. Отказ от нее поможет вам потерять вес быстрее.
  3. Пейте воду за полчаса до еды. Питьевая вода за полчаса до еды увеличивает потерю веса у мужчин и женщин на 44 % в течение 3 месяцев.
  4. Предпочитайте «чистые» продукты. Некоторые продукты способствуют потере веса. Вот, например, список из 20 самых эффективных продуктов для похудения.
  5. Введите в ежедневное потребление добавки на основе растворимой клетчатки. Она прекрасно сжигает жир, особенно в области живота.
  6. Пейте кофе или чай. Если вы любите кофе или чай, то пейте столько, сколько хотите, так как кофеин повышает обмен веществ на 3–11 %.
  7. Ешьте в основном цельные, необработанные продукты. Из них должна состоять большая часть вашей диеты, а еще лучше ― все питание. Такие продукты здоровее, сытнее и гораздо реже становятся причиной переедания.
  8. Кушайте медленно. Быстрое поглощение пищи со временем приведет к набору веса. А медленное пережевывание, наоборот, вызывает чувство сытости и способствует выработке гормонов, которые снижают вес.
  9. Используйте посуду меньшего размера. Люди автоматически едят меньше, если пища подана в маленьких тарелках. Как ни странно, но это работает.
  10. Хорошо высыпайтесь ночью. Плохой сон приводит к набору веса . Заботьтесь о том, сколько вы спите и как. Для сброса веса это очень важно.

Насколько быстро вы похудеете?

Результат первой недели ― 5–10 кг веса, иногда больше. После этого вес будет уходить медленнее. Если строго придерживаться перечисленных выше советов, то вес продолжит снижаться в количестве около 3–4 кг в неделю.

Если вы никогда ранее не пробовали подобный план питания, то сбросить вес и убрать живот и бока у вас получится быстро. Чем больше лишний вес, который вы хотите сбросить, тем быстрее он уйдет.

Первые несколько дней самочувствие может ухудшиться. Дело в том, что все время до этого ваше тело сжигало исключительно углеводы. Теперь вы переключились на сжигание жиров, и, чтобы к этому привыкнуть, вам понадобится время.

Это явление называется «низкоуглеводный грипп». Обычно оно не длится дольше 3 дней. Добавка небольшого количества натрия (соли) в рацион может помочь. Например, растворите в стакане кипятка бульонный кубик и неспешно выпейте его. После приема такого «лекарства» большинство людей чувствует себя хорошо: поднимается настроение, появляется энергия. Поздравляем, теперь вы официально стали «жиросжигающей особью».

Несмотря на десятилетия истерик вокруг жирной пищи и моды на диеты с низким содержанием жиров, низкоуглеводная диета улучшает здоровье ничуть не хуже:

  • уровень сахара в крови, как правило, падает;
  • триглицериды тоже сокращаются;
  • малые плотные ЛПНП (плохой холестерин) уменьшаются;
  • ЛПВП (хороший холестерин) повышаются;
  • артериальное давление улучшается, и притом значительно;
  • к тому же низкоуглеводная диета представляется более простой, чем питание с низким содержанием жира.

Вам не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Если у вас проблемы со здоровьем, то, прежде чем менять питание, поговорите с вашим врачом, потому что низкоуглеводная диета может снизить вашу потребность в лекарствах.

За счет уменьшения углеводов и уровня инсулина изменяется гормональный фон, заставляя ваше тело и мозг стремиться к сжиганию жира и избавлению от лишних килограммов.

Это приводит к резкому снижению аппетита и чувства голода, устраняя основную причину, по которой большинство людей терпят неудачу, пользуясь другими способами. Например, чтобы потерять вес на обезжиренном питании, им приходится специально ограничивать его калорийность.

Еще одно преимущество ― для нетерпеливых: в самом начале диеты вы потеряете много воды, так что увидеть ошеломляющий результат на весах сможете уже буквально на следующее утро!

Следуя рассмотренным в данной статье рекомендациям, вы будете потреблять здоровую пищу до полного насыщения, избавляясь при этом от тонны жира. Добро пожаловать в рай!

10 советов от диетолога Арины Никифоровой, которые развенчают привычные мифы

Арина Никифорова — эксперт в здоровом похудении, диетолог, специалист, развенчивающий устоявшиеся мифы. Арина дает 10 важных советов, которые обязательно помогут в достижении цели.

Можно похудеть и без спорта

Похудение без спорта возможно, нужно лишь понимать, какую цель ставит для себя худеющий: только сбросить килограммы и достичь определенной цифры на весах или обзавестись подтянутым и стройным тело, что достижимо только при физических нагрузках. При похудении без спорта кожа может обвиснуть и появятся растяжки, поэтому диетолог советует подбирать для себя нагрузки соизмеримые с вашими возможностями, при этом совершенно необязательно «пахать» в зале, отлично подойдут, например, танцы, плавание, аэробика и т.п.

После 18:00 можно есть

Если человек просыпается не рано утром, а, скажем, около 12 часов дня и ложится спать после полуночи, ему обязательно нужно подкрепиться после 18:00. Если он будет пренебрегать этим, то промежуток времени между приемом пищи окажется слишком длительным, в результате чего организм может воспринять это «затишье» как угрозу голодной смерти, что уже через 3—6 дней заставит человека есть гораздо больше, чем обычно.

Последний раз вечером рекомендуется употреблять пищу не больше, чем за 2—3 часа до сна.

Обезжиренные продукты не полезны

В обезжиренных продуктах отсутствует большое количество витаминов, нужных организму. Так, в твороге с минимальным процентом жирности практически отсутствует жирорастворимый витамин D. Кроме того, для улучшения вкуса и консистенции, производители часто добавляют в состав продуктов крахмал, фруктозу, сахар и т.п. В результате организм недополучает необходимое количество жиров, но имеет при этом избыток сахара, вследствие чего голод возникнет раньше, чем при употреблении подобного продукта, но с большим процентом жирности. Не стоит забывать и о том, что продукты с пониженной жирностью содержат только окисленный холестерин, в то время как обычные продукты имеют необходимый нам полезный холестерин.

Ночной жор – всегда результат несбалансированного питания

Арина Никифорова отмечает, что повышенный аппетит в вечернее время появляется в том случае, если человек не съедает в течение дня свою норму калорий, и особенно сложных углеводов. При наличии постоянного сбалансированного питания даже в процессе активного похудения сильного чувства голода возникать не должно.

Не все молочные продукты полезны

Существует большое количество исследований на тему пользы молочных продуктов. Диетологи пришли к выводу, что молочные продукты и цельное молоко все-таки несут в себе определенный вред. Однозначного ответа — можно ли употреблять молочные продукты или нельзя — нет, поэтому решать, принесет ли употребление молока больше вреда или пользы, нужно в каждом отдельном случае.

Диетолог Арина Никифорова придерживается мнения, что кисломолочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но потребление молока лучше уменьшить и использовать его только с кофе и при приготовлении каш.

Тяга к сладкому всегда маскирует проблему

Необязательно полностью отказываться от сладкого, чтобы похудеть, важно лишь уметь сокращать его употребление. Если вы испытываете сильную тягу к сладостям, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • достаточное ли количество сложных углеводов употребляется в пищу в течение дня, поскольку именно из-за нехватки «правильных» углеводов организм требует дополнительное «быстрое» топливо;
  • получает ли организм ежедневную норму воды;
  • успевает ли восстановиться организм за ночь или ему не хватает сна.

Решите эти вопросы и заметите, как потребность в сладком значительно сократится сама по себе.

Вес всегда колеблется

Во время похудения вовсе не обязательно ориентироваться на то, какую цифру показывают весы. В норме вес человека способен колебаться в пределах 2 кг в сутки. Кроме того, у женщин он всегда увеличится во второй фазе цикла, после сильного стресса, при недосыпе и т.д., именно поэтому цифры никогда не будут считаться объективным показателем. Ориентироваться стоит только на изменения объемов талии, бедер, причем делать их замеры нужно натощак.

Читайте также:  Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте

Нельзя есть все что угодно до 12:00

Если даже при ранних подъемах позволять себе употреблять в пищу все что угодно до 12 часов дня, это обязательно обернется перееданием и негативно отразится на фигуре. Правильное и рациональное питание должно быть не только сбалансированным, но и размеренным, в соответствии с ритмом жизни.

Не всем нужно пить 2 л воды в день

Употребление 2 литров воды в день — это сильно усредненная норма, тем не менее для каждого человека она своя и должна рассчитываться строго в зависимости от веса. На каждый кг веса в день требуется выпивать 30 мл воды. Кроме того, стоит учитывать также особенности здоровья, климат, характер питания.

Те, кто едят все и не поправляются, не едят 24 часа в сутки

Люди, позволяющие себе употреблять в пищу все, что только захочется, как правило, не делают это ежечасно. Даже если они питаются так каждый день, то все равно в относительно небольшом объеме, например, в один день могут позволить себе пиццу или бургер с колой, а в другой — целую шоколадку, но при этом их организм недополучает «правильных» углеводов, вследствие чего ежедневная калорийность не будет превышать норму.

Также не стоит забывать и о тех, кто от природы имеет хороший метаболизм или какие-то заболевания, ускоряющие его.

Не стоит слепо верить всему, что рассказывают о похудении, многие мифы складывались годами, и, вероятно, кому-то кажутся очень правдоподобными, но диетологи могут с легкостью развенчать их и дать действительно полезные советы.

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Читайте также:  Шестидневная диета первый день

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Сто самых полезных советов диетологов.

С ними не нужно сидеть на диете.Если относиться к диете и снижению веса со всей ответственностью,то после жесткой диеты необходимо ввести в свою жизнь такой рацион питания,который не позволит ушедшим килограммам вернуться.А если не следовать советам диетолога после диеты,все труды по похудению будут напрасными.

Перечислим самые вредные продукты,враги :

КОЖИ -сигареты,кофе,алкоголь,крепкий черный чай,копчености,жареные продукты и всякие там “Е”.

ВОЛОС -полуфабрикаты,алкоголь,изнуряющие диеты и нерегулярные приемы пищи.

А теперь полезные продукты-жиросигатели :

АНАНАС -в нем содержится супер полезный фермент бромелайн.

КРАСНОЕ сухое вино -здесь содержится ресвератрол.Только употреблять в меру конечно,а то я вас знаю.Дай только волю и всю бутылку за раз. Бокал вина в день нормально.

ОЛИВКИ и оливковое масло-снижают уровень холестерина и разрушают жировые клетки.

ЧЕСНОК ,лук,мята,петрушка,кориандр-ускоряют процесс расщепления жиров.

КЕФИР ,йогурт,простокваша-важнейший кальций блокирующий усвоение жиров

советы диетолога

Сбалансированый рацион

“Желая эффективно похудеть,не думайте что это произойдет,как только вы перестаните есть.Очень важно не мало есть а полностью сбалансированный рацион.

Завтрак должен богатым быть на белки и углеводы,чтобы запастись энергией на весь день.Такие продукты:каша,орехи,финики,мед,морковь,кабачки,

Обед тоже можно сделать достаточно калорийным,но манюсенькую порцию.

На ужин нужно что нибудь легенькое для желудка:рыбу,овощи,что то молочное.Если перед сном захочется перекусить,не мучайте себя-перекусите.Но не тарелкой макарон или пельменей,а яблочком или огурцом с кусочком ржаного хлеба.Можно йогурт.”

Фрукты

Фрукты-самая неотьемлимая и обязательная часть всякой эффективной диеты.

Ананас содержит элемент”бромелайн”,котрый является уникальным сжигателем жиров.Если есть один ананас в день проявляется ярко выраженый похудательный эффект.

Почти во всех фруктах содержится пектины,которые абсорбируют жиры и выводят их из вашего организма.Больше всего их в яблоках.Любая диета будет эффективней если вы добавите к ней три яблока в день.

В цитрусовых содержится аскорбиновая кислота,являющаяся мощным фоктором ускорения метаболических процессов,что ведет к снижению веса.

Фрукты-низкокалорийны,но обьемны.Потому они дают чувство сытости.”

Лимоны

Диетологи советуют употреблять лимоны,которые обладают огромным списком достоинств полезных желающим похудеть.Они устраняют чувство голода и расщипляют жиры.А еще ускоряют метаболизм и выводят шлаки.А запах лимона способен повысить работоспособность и устранять сонливость.

Виноград способствует выведению из организма шлаков.Супер полезный виноград с косточками.В нём содержится полифенол.Он предотвращает старение кожи.

Врач диетолог мирового уровня Маргарита Королева: чтобы похудеть надо пить а не есть.

Голод – стрес для организма

Чтобы эффективно похудать и потом держать фигуру на месте ни в коем случае нельзя голодать.Отказ от еды или резкое ограничение-это сильный стресс для организма.Очень жесткие диеты чреваты обратным эффектом.Организму такие страдания ни к чему,и он в срочном порядке начинает запасаться жирком “на потом”.Поэтому выбирая диету не впадайте в крайности,ведь еда-это энергия которая нам очень нужна.Важно лишь учитывать калорийность блюд,и диета будет работать на вас.

Полезные овощи

Многие овощи,в частности салат,огурцы,капуста,богаты на вещество-пектин.Эти продукты должны составлять до 30% всего дневного рациона диеты.

Такие овощи как баклажаны,кабачки и помидоры также помогают сбросить вес благодаря тому что в них есть вещества-флавоноиды.

А такие овощи как горох,картофель,фасоль,бобы,брюква,свекла и репа содержат в себе крахмал и очень много углеводов.Поэтому если вы худеете лучше воздержаться от этих овощей или максимально ограничить их количество.

Жирные кислоты

Практически все овощи очень богаты на витамины,которые стимулируют работу нашей ферментной системы.Но витамины должны хорошенечко усвоиться организмом.Поэтому употреблять нужно овощи сырые,в сочетании с продуктами содержащими жирные кислоты-сметана или оливковое масло.Так что салатик из капусты с огурцами,заправленный сметанкой или оливковым маслом будет очень даже в тему.

Барбара Роллс – американский диетолог советует соблюдать всего 6 правил, как правильно питаться, и вы навсегда забудете о плохом самочувствии, голоде, излишнем весе и будете есть вашу любимую еду

Жидкость в организме

Во время каждой диеты очень важно пить как можно больше жидкости.Лучше всего-вода,но можно фруктовые и овощные соки.И конечно же зеленый чай-известнейший жиросжигатель.

Но конечно очень важно учитывать степень очищенности воды.На сегодняшний день вода с под крана течет совсем не питьевая,и пить ее во время диеты не рекомендуется.Очень полезно использовать очищенную воду системой обратного осмоса.Хорошая технология очистки позволяет сделать воду с под крана пригодной к употреблению без кипячения.Технологию очистки можно узнать на ресурсе http://profiltron.com/.Замечательное качество и удобство в эксплуатации.

Самое высокое содержание калорий находится в еде с животными и растителными жирами:свиной шпик,маргарин,сливочное и подсолнечное масло.Из мясного:жирная свинина,бекон.Из злаков-овсянка.Из молочных продуктов-твердый сыр и творожный глазированный сырок.Высококалорийны также авокадо,икра,жирная рыба,пироженные,маслины и торты с масляным кремом.

Как похудеть за 28 дней или о чем молчат врачи и диетологи .

Уменьшаем калорийность

Во время диеты следует питаться маленькими порциями но через кажде 2-3 часа.Калорийность продуктов уменьшайте постепенно.Первым делом откажитесь от всяких тортиков и конфет.Исключите из рациона майонез и сливочное масло.Самую калорийную часть диеты лучше сьесть утречком,а на ужин что нибудь легкоусваяемое.Пища богатая на клетчатку дольше переваривается и дает ощущение сытости долгое время.

Советы диетолога – размер порции

Диетологи советуют:не стоит пищу заглатывать огромными кусками.Ешьте медленно,неторопливо,лучше усвоится.Перед едой выпейте стаканчик сока или воды.Нужно уменьшить размер сьедаемой порции.Накладывайте еду на блюдце или маленькую тарелку.На заправку не используйте майонез,а что нибудь менее калорийное.Например сметану или йогурт.Не ходите в гости или в магазин на голодный желудок.При виде такого изобилия еды проснется аппетит и вы накупите или сьедите слишком много.

Молочная продукция

Молочную продукцию включают в рацион диеты за высокую степень содержания животных белков,за легкость усвоения и за низкую степень жиров.Речь идет о продукции с содержанием жиров не более2.5%.Кисломолочные продукты содержат большее количетво молочной кислоты, и меньшее-лактозы.Кисломолочные продукты очень необходимы в низкокалорийной диете т.к. огромное количество пищевых ферментов хорошо влияет на работу кишечника и подстёгивает обменные процессы.Не запивайте еду молочной продукцией.Не ешьте выпечку с кефиром или молоком.Не налегайте на жирные сливки и продуктов на их основе

Можно немного сладенького

Считается что при деете нужно исключить все сладкое. Это не так .Есть много сладостей которые можно включить в рацион диеты.В умеренном количестве разумеется.А то вы посчитаете раз можно,сьем ка я пару килограмчиков.По немногу можно кушать мармелад,пастилу и зефир,в которых есть пектин.Горький шоколад-в нем антиоксиданты.Мед- в нем вообще полно всего полезного.

В нашей нелёгкой жизни полно проблем и всяких неурядиц.Хочется поднять себе настроение и мы хватаемся за сладенькое.Не запихивайтесь конфетами и всякими пироженами а возьмите мандарин или другой фруктик.Запивайте конфеты большим количеством чая,чтобы обмануть желудок и испытать чувство сытости.

полезные продукты

Список самых полезных продуктов :ягоды,бобы,орехи,рыба,цельное молоко,яйца,мясо,яблоки,капуста,чеснок,лук,гранат и зелёный чай.В них содержится большой набор полезных элементов препятствующих развитию разных там болезней.

Советы диетолога – рыба

Рыба содержит кучу полезных элементов:витамины,рыбий жир,фосфор,йод,фтор.Есть рыбу только не жирных сортов.В диете важно приготовление рыбы:лучше на пару,отварить или запечь.Жареная,соленая или копченая рыба противопоказана.При этих способах готовки даже малое количество жира становится очень даже усвояимое.На гарнир к рыбе можно подать зелень и слегка недоваренный рис,который сработает как адсорбент,впитает в себя и выведет из организма избыток питательных веществ.Не рекомендуется с рыбой употреблять молочную продукцию т.к. расстройство желудка вам обеспечено.

Мясо

Диетологи считают мясо-важной составляющей рациона.Для нормального функционирования организма ему требуется незаменимые аминокислоты,некоторые из них содержатся только в мясе.Свинина очень жирная.Телятина плохо усваивается.В идеале-нежирная баранина или говядина.Готовить лучше на пару или отварить.В крайнем случае можно приготовить на гриле.Гарнир выбираем с большим количеством пектина.А после мясного сьесть фруктовый десертик.

Выходить из диеты

Выходить из диеты нужно постепенно.Для организма во время диеты были не лучшие денёчки,и он постарается сразу накопить потеряные жиры.Не налегайте на сладкое и жирное.

Картошка

Картофель неоценимый источник поступления в наш организм калия,который способствует нормализации сердечного ритма.А также очень нужен для снабжения нашего драгоценного мозга кислородом.Очень помогает калий при аллергических реакциях.Кроме того картофель содержит в себе витамин С и полезнейшие аминокислоты.В отварном или запеченном виде картофель сохраняет наибольшее количество полезных элементов.

Витамины
В зимний период когда мы редко бываем на солнце у нас возникает дефицит витамина D,который необходимо устранить прийомом в пищу жирных сортов рыбы(сардины,лосось)и кисломолочную продукцию.Молоко и остальные кисломолочные продукты содержат в себе много элемента кальция,благотворно влияющего на наши зубы,укрепляющего ногти,волосы и кости.Также прекрасно справляются с нормализацией пищеварения,улучшают работу кишечника.В рыбе содержится очень полезные кислоты активизирующие работу мозга и уменьшающие риск сердечных болезней.

Советы диетолога – витамин В

При нехватке витаминов группы В и Е у нас в организме наступает дискомфорт. Что вызывают у нас чувство депрессии,утомления,упадок сил и настроения.Можно поднять себе тонус организма бананами,инжиром,шоколадом или орехами.Ученые диетологи советуют употреблять эти продукты,т.к. в них содержится триптофан,селен и фолиевая кислота,которые вырабатывают в нашем мозгу гормон удовольствия-серотонин.

Иммунитет
Для профилактики иммунитета диетологи советуют что необходимо употреблять в пищу витамин С содержащийся в таких продуктах как квашеная капуста,петрушка,облепиха,гранат и болгарском перце.В иммунитете есть клетки отвечающие за борьбу организма с инфекциями.И витамин С их главный помощник.

Салат
Очень низкокалорийный и содержащий в себе богатый запас клетчатки улучшающий работу кишечника и способствующий снижению веса элемент содержится в салатных листьях.Салатный цикорий,айсберг,полевой салат содержат в себе огромное множество минеральных солей,витаминов С,В,Е.Замечательное соотношение натрия и солей калия хорошо действует на такие органы как почки,печень,поджелудочную железу,нервную и сердечно-сосудистую систему.

Яйца и морковь
Для наших глаз очень полезны морковь и яйца в которых содержится очень полезный элемент-бета-каротин.Он принимает большое участие в процессах,происходящих в сетчатке нашего глаза.Он отвечает за наше цветное зрение и видение в темноте.Кроме того бета-каротин помогает поддерживать репродуктивную функцию,сохраняет здоровье нашей кожного покрова,помогает организму в борьбе с инфекциями.

Куриный бульон
Как показали исследования ученых диетологов,необходимо принимать в пищу,для увеличения подвижности лейкоцитов,отвечающих в нашем организме за борьбу с инфекцией,очень полезный,самый обычный,куриный бульон.Он содержит в себе фермент под названием лизоцим,который подавляет активность вирусов и разных болезнетворных бактерий,помогает иммунитету.А также придает сил маленьким волоскам в носовых путях,которые препятствуют попаданию вирусов в наш организм.

Лук и чеснок

Лук и чеснок обладают оббеззараживающим и бактерицидным свойством при простудных заболеваниях.К томуже они не имеют побочных эффектов на организм.Для профилактики принимать в пищу один зубчик чеснока в день.Чтобы не было запаха изо рта можно проглотить чеснок как таблетку,запить водой.Чтобы обезвредить воздух в комнате натереть зубчик на терке и положить в тарелку с водой.Запах будет убивать все вредные микроорганизмы.

Грейпфрукт

грейпфрукт поистине огромный склад витаминов.Один только плод приносит в наш организм суточную норму такого полезного витамина С.Когда организм ослаблен болезнью очень полезны грейпфруктовые ванны:взять мякоть из одного фрукта и нарезать мелкими кусочками,и залить пол литра кипятка.Дать часик настояться.Протереть через мелкое ситечко.Добавить в воду.

Предотвратить похмелье

Если вы идете на вечеринку и планируете употреблять алкоголь,необходимо кушать продукты богатые на витамин В,который очень хорошо расщепляет алкоголь и предотвращает похмелье.Этот полезный витамин содержится в таких продуктах:апельсины,морковь,грецкие орехи,свежие помидоры.

Ягода малина

Всем известна ягода-малина которая помогает нам лечить разные недуги и болезни.Настои с малины помогают укрепить иммунитет.А еще она очень полезна при стрессах,помогает нам хорошо засыпать и победить усталость организма.Прекрасно справляется с высокой температурой,очень полезна если нам надо хорошенько пропотеть или выгнать простуду из организма.
Голубика

Еще одна очень полезная для организма ягода-голубика.Отвар из этой ягоды прекрасно справляется с воспалительными процессами происходящие в организме при простуде.Очень хорошо нормализует пищеварение,и стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами.

Как похудеть за 28 дней или о чем молчат врачи и диетологи

Квашеная капуста

В квашенной капусте находится много бактерий молочной кислоты,которая очень хорошо разжигает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.Квашеная капуста очень богата на вещества,которые называют балластными.Они отвечают за такие полезные функции,как вывод из организма токсинов и шлаков.Применяется в капустной монодиете,как альтернатива свежей капусты.В ней содержится очень мало калорий

Тыква очень богата на витамины А и С,а также калием.Они улучшают нашу кожу,замедляют в организме процессы отвечающие за старение нашего тела.А так же участвуют в процессе синтеза половых гормонов.Предупреждает раковые опухоли содержащийся в тыкве бета-каротин.

Шутка странички:

Выпил кофе, съел банан,
коньяка махнул стакан,
закусил колбаской,
на весы взглянул с опаской,
к черту все диеты
съем ещё конфеты.

Ссылка на основную публикацию