Советы лучших диетологов

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Действенные советы диетолога, с чего начать похудение, как правильно питаться и худеть

Избыточный вес — проблема, отлично знакомая многим мужчинам и женщинам, и отсутствие немедленных мер, способствующих похудению, неминуемо завершится ожирением. Для избавления от неприятного дефекта фигуры придется пересмотреть рацион питания, позволяющий медленно, но уверенно расставаться с ненавистными килограммами. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется разобраться, как правильно питаться и худеть, советы диетолога, с чего начать и какие вспомогательные меры применить — это позволит быстро справиться с неприятными провисаниями и дряблостью.

С чего начинать — мотивация для похудения

Даже строгие методики и жесткие диеты обречены на провал, если заранее не найти мотивацию для похудения и не настроиться на желанные результаты. Совет опытного диетолога — поставить впереди цель и не останавливаться на полпути. Подтянутая стройная фигура — приз, к которому приведут приложенные усилия и терпение.

Цели, которые рекомендуется поставить перед похудением:

  • улучшение внешнего вида. Желание влезть в любимое платье, выглядеть сногсшибательно на торжественном мероприятии или собственной свадьбе — отличная мотивация приступить к похудению;
  • улучшение здоровья. Физические нагрузки, часто сопровождающиеся неприятной одышкой, повышенный риск развития болезней сердца, системы сосудов, пищеварительного тракта — неприятности, которые удастся устранить простой диетой и эффективным похудением;
  • улучшение благосостояния. Обычно на блюда фаст-фуда, сладости, чипсы и сухарики тратятся баснословные деньги, и отказ от этих вредных для фигуры лакомств позволит улучшить фигуру и сэкономить на желанную покупку;
  • упрощение жизни. Намечающийся животик — немалое препятствие перед одеванием колготок, завязыванием шнурков на обуви, приобретением понравившихся нарядов. Избавление от жировых складок и интенсивное похудение позволят приобрести желанный комфорт.

Не обязательно выбирать сразу все цели — есть немало и других мотивов немедленно приступить к похудению. Используя советы диетологов по правильному питанию легко найти мотивацию и приступить к осуществлению желанной мечты — коррекции фигуры и избавлению от избыточного веса.

Советы диетолога, с чего начать правильное похудение

Следуя советам диетолога, после нахождения мотивации для похудения рекомендуется приступить к коррекции режима питания. Основная ошибка, которая часто допускается в продолжение избавления от лишнего веса — возвращение к прежнему меню после достижения желанных результатов. Предсказать последствия несложно — килограммы возвращаются с неимоверной скоростью, убрать жировые провисания значительно сложнее.

Читайте также:  Диета для ускорения метаболизма отзывы

Единственный вариант навсегда похудеть и позабыть о неприятной дряблости, расплывчатости фигуры — правильно питаться в продолжение всей жизни. Советы диетолога — сказать категорическое «Нет!» фаст-фуду, сладостям, изобилующим жиром и сахаром, другим продуктам, которые считаются врагами подтянутости и стройности.

Составлять рацион, который позволит избавиться от лишнего веса и сохранить стройную фигуру, лучше с врачом — советы диетолога помогут похудеть и не допустить повторного набора килограммов. Принципы правильного питания заучить назубок:

  • перейти на дробный прием пищи — употреблять еду для похудения не меньше пяти раз в день. Небольшие порции полностью усваиваются, способствующие набору жировых тканей вещества преобразуются в энергию, что позволяет повысить работоспособность. Еще один плюс дробного питания — отсутствует чувство голода, организм не требует регулярного подкрепления питательными блюдами;
  • отказаться для похудения от голодовки. Длительное отсутствие приема пищи неминуемо завершится стрессом, организм воспримет это сигналом к накоплению запасов в виде жировых отложений. Большая часть питательных элементов, попадающих в пищеварительные органы, преобразуется в подкожный жир;
  • отдать в рационе предпочтение овощам и фруктам. Свежие плоды, которые употребляются для похудения, восполнят нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшат общее состояние, активируют пищеварительные процессы и обмен веществ;
  • употреблять каши — источники сложных углеводов. Следуя советам опытных диетологов, не следует отказываться от гречки, овсянки, риса (в правильном питании обычно используется бурый злак, не содержащий высокий процент крахмала). Благодаря сложным углеводам происходит эффективное очищение организма от провоцирующих ожирение вредных соединений (токсинов, шлаков), запускается похудение;
  • не отказываться от употребления мяса, рыбы. Эти продукты, как предупреждают диетологи, при похудении восполнят нехватку некоторых элементов, которые не содержатся овощами и фруктами. Употреблять лучше нежирные сорта — курицу, индейку, кролика, говядину;
  • дополнить рацион кисломолочными продуктами. В советах диетолога особое место уделяется кефиру, йогурту, творогу (использовать в правильном питании следует нежирные продукты), которые запускают процесс похудения, нормализуют уровень полезной микрофлоры, способствуют пищеварению;
  • готовить правильно. Отказаться при похудении от жареных блюд (при данном способе приготовления пищи значительно повышается калорийность, причем усваиваются продукты медленнее, откладываясь в слои подкожного жира). Предпочтение отдать варке, запеканию, приготовлению на пару;
  • составить максимально легкое меню. Употреблять для активного похудения салаты (овощи лучше добавлять в сыром виде), отказаться от жирных заправок, соусов (особенно опасен для фигуры майонез). Перед сном лучше не ужинать — последняя трапеза рекомендуется за 2–3 часа до отправки в постель;
  • употреблять большое количество воды. Сложно представить советы диетолога, в которых не делается акцент на коррекции питьевого режима. В сутки для активного похудения, нормального пищеварения рекомендуется употреблять около двух литров чистой воды. Дополнить рацион свежеотжатыми соками, фруктовыми морсами, компотами.

Советы диетолога, независимо от степени ожирения, возраста и вкусовых предпочтений, обычно содержат рекомендации следить за калорийностью блюд. На первых этапах похудения таблицу с калорийностью продуктов держать под рукой — составляя рацион, следить, чтобы в день употреблялось не больше 1200 калорий. Если это количество будет превышено, ожидать положительного результата даже при правильном питании не получится — жировые образования будут продолжать увеличиваться.

Диетологи о правильном питании для похудения: запрещенные и разрешенные для стройной фигуры продукты

Как составить правильное питание, с чего начать, советы худеющих и требования диетологов — для эффективных результатов рекомендуется уделить немного времени на изучение этих особенностей похудения и полезных рекомендаций. Вооружившись знаниями, приступить к составлению рациона. Особых сложностей не возникнет, если заранее изучить рекомендуемые для похудения и запрещенные продукты.

Если изучить советы диетологов, как правильно худеть, легко заметить, что список разрешенных продуктов довольно обширный:

  • хлебные изделия (рекомендуется в меню при похудении ввести цельнозерновые хлебцы или изделия из муки крупного помола, отрубей);
  • диетическое мясо (курицу, говядину, индейку);
  • кисломолочные продукты (оптимальная для похудения жирность — не более 2%);
  • рыба, морепродукты (при похудении употреблять все нежирные виды рыбы, креветки, кальмары);
  • яйца (употреблять вкрутую или в виде омлета, приготовленного на пару или минимальном количестве масла);
  • фрукты, зелень, овощи;
  • каши (овсянку, гречку, рисовую);
  • бобовые (употреблять при похудении фасоль, чечевицу).

Следуя советам по похудению лучших диетологов России, придется ограничить употребление некоторых продуктов. Несколько раз в неделю разрешено побаловать себя блюдами, в которые добавить:

  • сытные фрукты (хурму, виноград);
  • крахмалистые овощи (картошку, кукурузу);
  • сметану или сливки (не злоупотреблять, за один раз разрешено съедать всего 10–15 гр. жирных продуктов);
  • твердый сыр (желательно неострый).

Для десертов в похудении изредка разрешено использовать натуральный мед, шоколад (только черный).

В советах диетолога часто упоминается, что для эффективного похудения рекомендуется создать «метаболические качели». Колебание блюд с малой и средней калорийностью стимулирует сжигание жира, активирует пищеварение, приводит в норму обмен веществ. Не перестараться — неправильное питание и злоупотребление продуктами с высокой калорийностью приведет к продолжению накапливания тканей жира. Лучше проконсультироваться о колебании метаболизма с врачом — советы диетолога позволят избежать ошибок и извлечь максимальную пользу из этой жиросжигающей методики.

В составлении рациона обязательно иметь перед глазами список запрещенных продуктов, которые категорически не рекомендуются при коррекции фигуры. Следуя советам диетолога для похудения, придется из меню исключить:

  • соль, сахар, специи (полностью вычеркнув их из рациона при похудении, легко получится всего через месяц заметить положительный результат);
  • жирные сорта мяса (при похудении свинина находится под знаком табу);
  • копчености, соленья (избыток соли препятствует сжиганию жира, повышает аппетит, нарушает пищеварение);
  • хлебобулочные изделия из белой муки (не рекомендуется при похудении употреблять пирожки, булочки, белый хлеб);
  • покупные соусы (даже нежирный майонез способствует накоплению жировых тканей);
  • блюда фаст-фуда, снеки (чипсы, сухарики);
  • пакетированные соки (изобилие сахара, наличие консервантов — только малая часть недостатков этих напитков, опасных при похудении);
  • алкогольные напитки (снижают активность пищеварительных органов, способствуют накоплению вредных токсинов, шлаков).

Опасность вредных продуктов — к ним легко привыкнуть и вычеркнуть из рациона запрещенные блюда непросто, несмотря на силу воли. Придется заранее запастись терпением и настроиться на жесткую борьбу с запрещенкой. Диетология правильного питания предупреждает, что лучше при каждом желании перекусить вредным лакомством, хорошенько подумать, что важнее — стройная фигура или непродолжительное удовольствие от употребления салатика с майонезом или кусочка копчености.

Рацион на неделю для снижения веса

Следуя советам диетолога, легко получится упорядочить рацион, отвечающий всем требованиям. Полезное меню позволит запустить процесс сжигания жира, сохранить результаты и значительно улучшить самочувствие.

Если есть сомнения, что получится справиться с непростой задачей самостоятельно, лучше нанести визит врачу. Медицинская консультация поможет ознакомиться с принципами пп для похудения, советами диетолога, меню, которое позволит за короткое время наблюдать эффективное сжигание жировых отложений.

Не беда, если нет возможности на посещение врача, благодаря советам диетолога уже давно составлено немало меню, схемы которых легко использовать дома. Не обязательно строго придерживаться списка блюд — разрешено немного экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное — не злоупотреблять калорийностью.

Меню диеты от диетолога на неделю:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникГречка (следуя рекомендациям диетолога, лучше крупу с вечера запарить кипятком), овощи на пару или гриле, фруктовый компотЯблоки (не больше 2 шт.)Борщ с кусочками говядины (приготовить на пару), овощная нарезкаКефирСтейк трески (запечь с неострыми пряностями в фольге), апельсин, кефир
ВторникОвсянка (подать с несладким фруктовым вареньем), чай (сахар добавлять не рекомендуется)Банан (сделать пюре без сахара)Суп из грибов, салат (капуста, томаты, редис, заправить маслом оливы и соком лимона), кусочек куриного филе (приготовить на пару)Творожная масса, питьевой йогуртПростокваша или ряженка
СредаСпагетти (только из пшеницы твердых сортов), подать с творожной массой, зеленый чайБанан (разрешено подать с кусочком черного шоколада)Куриный бульон с хлебцами, фруктовая или овощная нарезкаКоктейль из морских продуктовМолоко (нежирное, добавить ложку меда) с творожной запеканкой
ЧетвергОтварной бурый рис, овощная нарезка (сбрызнуть соком лимона, маслом оливы)Грецкие орехи (перетереть, добавить мед)Щи (нежирные), кусочек нежирного мяса, печеная картошка со свежими огурцамиЙогурт питьевойЯйца (отварить), подать с тостами, кусочком твердого сыра
ПятницаОтварная картошка, салат из морковки (добавить пропущенный через пресс чеснок)ГрейпфрутНежирное мясо (курица или кролик), потушить с овощами, молочный несладкий супКефирПеретертый творог (улучшить вкус джемом)
СубботаЧечевица (подать с отварной или запеченной рыбой), чай с галетамиПерсикиОвощной салат (заправить нежирной сметаной или маслом оливы), уха с кусочками речной рыбыПитьевой йогуртОвощная нарезка (томаты, огурцы, зелень), филе курицы (приготовить на гриле)
ВоскресеньеКапуста (потушить с луком на сковороде, добавить немного масла оливы)Фруктовая нарезка (заправить несладким домашним йогуртом)Суп с овощами, отварное филе курицы с фасолью (тушить с томатным соусом)КефирТворожная масса (добавить частички фруктов или ягоды)

Если заранее разобраться, что говорят диетологи о правильном питании, особых сложностей с рационом не возникнет — достаточно выделить время на составление меню и следовать рекомендациям врачей. Результаты порадуют уже через несколько недель — фигура начнет приобретать подтянутые соблазнительные линии, которые сохранятся длительное время, особенно если не возвращаться к прежнему меню.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

10 советов от диетолога Арины Никифоровой, которые развенчают привычные мифы

Арина Никифорова — эксперт в здоровом похудении, диетолог, специалист, развенчивающий устоявшиеся мифы. Арина дает 10 важных советов, которые обязательно помогут в достижении цели.

Можно похудеть и без спорта

Похудение без спорта возможно, нужно лишь понимать, какую цель ставит для себя худеющий: только сбросить килограммы и достичь определенной цифры на весах или обзавестись подтянутым и стройным тело, что достижимо только при физических нагрузках. При похудении без спорта кожа может обвиснуть и появятся растяжки, поэтому диетолог советует подбирать для себя нагрузки соизмеримые с вашими возможностями, при этом совершенно необязательно «пахать» в зале, отлично подойдут, например, танцы, плавание, аэробика и т.п.

После 18:00 можно есть

Если человек просыпается не рано утром, а, скажем, около 12 часов дня и ложится спать после полуночи, ему обязательно нужно подкрепиться после 18:00. Если он будет пренебрегать этим, то промежуток времени между приемом пищи окажется слишком длительным, в результате чего организм может воспринять это «затишье» как угрозу голодной смерти, что уже через 3—6 дней заставит человека есть гораздо больше, чем обычно.

Последний раз вечером рекомендуется употреблять пищу не больше, чем за 2—3 часа до сна.

Обезжиренные продукты не полезны

В обезжиренных продуктах отсутствует большое количество витаминов, нужных организму. Так, в твороге с минимальным процентом жирности практически отсутствует жирорастворимый витамин D. Кроме того, для улучшения вкуса и консистенции, производители часто добавляют в состав продуктов крахмал, фруктозу, сахар и т.п. В результате организм недополучает необходимое количество жиров, но имеет при этом избыток сахара, вследствие чего голод возникнет раньше, чем при употреблении подобного продукта, но с большим процентом жирности. Не стоит забывать и о том, что продукты с пониженной жирностью содержат только окисленный холестерин, в то время как обычные продукты имеют необходимый нам полезный холестерин.

Ночной жор – всегда результат несбалансированного питания

Арина Никифорова отмечает, что повышенный аппетит в вечернее время появляется в том случае, если человек не съедает в течение дня свою норму калорий, и особенно сложных углеводов. При наличии постоянного сбалансированного питания даже в процессе активного похудения сильного чувства голода возникать не должно.

Не все молочные продукты полезны

Существует большое количество исследований на тему пользы молочных продуктов. Диетологи пришли к выводу, что молочные продукты и цельное молоко все-таки несут в себе определенный вред. Однозначного ответа — можно ли употреблять молочные продукты или нельзя — нет, поэтому решать, принесет ли употребление молока больше вреда или пользы, нужно в каждом отдельном случае.

Диетолог Арина Никифорова придерживается мнения, что кисломолочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но потребление молока лучше уменьшить и использовать его только с кофе и при приготовлении каш.

Тяга к сладкому всегда маскирует проблему

Необязательно полностью отказываться от сладкого, чтобы похудеть, важно лишь уметь сокращать его употребление. Если вы испытываете сильную тягу к сладостям, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • достаточное ли количество сложных углеводов употребляется в пищу в течение дня, поскольку именно из-за нехватки «правильных» углеводов организм требует дополнительное «быстрое» топливо;
  • получает ли организм ежедневную норму воды;
  • успевает ли восстановиться организм за ночь или ему не хватает сна.

Решите эти вопросы и заметите, как потребность в сладком значительно сократится сама по себе.

Вес всегда колеблется

Во время похудения вовсе не обязательно ориентироваться на то, какую цифру показывают весы. В норме вес человека способен колебаться в пределах 2 кг в сутки. Кроме того, у женщин он всегда увеличится во второй фазе цикла, после сильного стресса, при недосыпе и т.д., именно поэтому цифры никогда не будут считаться объективным показателем. Ориентироваться стоит только на изменения объемов талии, бедер, причем делать их замеры нужно натощак.

Нельзя есть все что угодно до 12:00

Если даже при ранних подъемах позволять себе употреблять в пищу все что угодно до 12 часов дня, это обязательно обернется перееданием и негативно отразится на фигуре. Правильное и рациональное питание должно быть не только сбалансированным, но и размеренным, в соответствии с ритмом жизни.

Не всем нужно пить 2 л воды в день

Употребление 2 литров воды в день — это сильно усредненная норма, тем не менее для каждого человека она своя и должна рассчитываться строго в зависимости от веса. На каждый кг веса в день требуется выпивать 30 мл воды. Кроме того, стоит учитывать также особенности здоровья, климат, характер питания.

Те, кто едят все и не поправляются, не едят 24 часа в сутки

Люди, позволяющие себе употреблять в пищу все, что только захочется, как правило, не делают это ежечасно. Даже если они питаются так каждый день, то все равно в относительно небольшом объеме, например, в один день могут позволить себе пиццу или бургер с колой, а в другой — целую шоколадку, но при этом их организм недополучает «правильных» углеводов, вследствие чего ежедневная калорийность не будет превышать норму.

Также не стоит забывать и о тех, кто от природы имеет хороший метаболизм или какие-то заболевания, ускоряющие его.

Не стоит слепо верить всему, что рассказывают о похудении, многие мифы складывались годами, и, вероятно, кому-то кажутся очень правдоподобными, но диетологи могут с легкостью развенчать их и дать действительно полезные советы.

Советы диетолога – с чего начать похудение: рекомендации диетологов

Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Читайте также:  Чизкейк творожный диетический рецепт

Советы диетологов по правильному питанию

Грамотно начать процесс похудения поможет консультация с врачом, который индивидуально выяснит причину набора веса и предложит подходящую методику снижения. Существует ряд советов, которых придерживаются многие специалисты в области диетологии. Следует соблюдать правила:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • употреблять фрукты, овощи;
  • обязательно завтракать;
  • исключить из рациона газировку.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. Желательно выпивать по литру на каждые 30 килограмм веса. Существуют такие советы по здоровому питанию:

  • лимитировать употребление сладостей;
  • исключить мучные, жирные продукты;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • убрать поздний ужин.

Советы диетолога с чего начать правильное похудение

Хорошо, когда у человека есть мотивация для снижения веса – это сильно помогает процессу похудения. При ее отсутствии определиться с задачей поможет квалифицированный психолог. Для правильного начала процесса следует:

  • знать, какой результат вы хотите получить в килограммах или убавленных сантиметрах;
  • сочетать методики похудения с возможностями, особенностями организма;
  • составить план действий, определится со сроками.

Советы по правильному питанию для похудения предписывают:

  • соблюдение калорийности пищи не более 2500 ккал на день;
  • исключение большого количества растительных жиров;
  • удаление из рациона алкоголя;
  • ограничение картофеля, каш;
  • увеличение двигательной активности;
  • употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков;
  • введение в меню овощей;
  • применение ржаного хлеба.

Советы диетологов как правильно худеть

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.

Советы диетолога Ксении Селезневой

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Советы диетолога Маргариты Королевой

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Советы диетолога Алексея Ковалькова

Знаменитый врач, опробовавший на себе методику, помогает в собственной клинике желающим похудеть, дает рекомендации на официальном сайте. Он полагает важным учитывать чувствительность жировых клеток к инсулину, помогает снизить риск сахарного диабета. Доктор обращает внимание на зависимость веса от гормона тестостерона. Чтобы навсегда избавиться от лишних килограмм, нужно услышать советы диетолога Алексея Ковалькова:

  • не допускать строгих ограничений в еде;
  • научиться жить по новым диетическими правилам;
  • сделать питание сбалансированным и рациональны.

Советы диетолога Светланы Фус

Чтобы похудеть, убрать лишние отложения на боках и животе, нужно есть пищу сбалансировано, употреблять натуральные продукты, так считает этот специалист. Правильное питание от диетолога Светланы Фус основано на подсчете калорий, предполагает:

  • ведение пищевого дневника;
  • исключение голода;
  • использование перекусов;
  • допустимость вегетарианства при балансе белков, злаков, овощей, фруктов.

Полезные советы диетологов для похудения: как начать, что есть, как удержать результат

Мода циклична. Мода на женскую красоту, к счастью, тоже переменчива. Анорексичные модели с торчащими костями ушли в прошлое, забрав с собой голодные диеты из чашки кофе и двух сигарет. Но и к рубенсовским формам стандарты красоты не вернулись, так что поддерживать свое тело в порядке дамам необходимо. Современная диетология при ожирении – это не наука о диетах, это наука о правильном питании, которое позволяет эффективно и безопасно сбрасывать вес и поддерживать его на нормальном уровне. Практические рекомендации как есть и худеть, советы диетологов по созданию мотивации, построению рациона и приготовлению еды стали предметом сегодняшней беседы.

фото с сайта http://okeydoc.ru/

Советы диетолога: с чего начать правильное похудение?

Любая поставленная задача обречена на провал, если на самом деле человек не видит необходимости в ее выполнении. Поэтому в вопросе коррекции веса роль психотерапевта сопоставима со значением специалиста по питанию. Прежде, чем предпринять какие-то шаги к перемене своей внешности, обозначьте для себя цели таких действий:

  • Улучшение внешности. Возможно, для вас достаточно веским доводом будет просто желание похудеть к корпоративу или пляжному сезону, понравиться парню или влезть в красивое платье.
  • Забота о здоровье. Одышка при физических нагрузках, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета достаточно грозная перспектива, и пара конфет прямо сейчас определенно того не стоят.
  • Повседневное удобство. Дискомфорт при завязывании шнурков, ограничения в подборе одежды, неприспособленность кресел в кинотеатре или самолете – перечень неудобств, которые ежедневно доставляет лишний вес очень обширен.
  • Финансовая выгода. Вместо ежедневного пирожка, который отложится на бедрах неэстетичными складками, можно купить новые трусики в конце месяца – разве не привлекательная перспектива?

фото с сайта ru.aliexpress.com

Поводов начать личную борьбу с лишними килограммами достаточно. Выберите из списка важные для вас, максимально детализируйте их, и вспоминайте всякий раз, когда перед вами возникнет соблазн съесть что-то калорийное.

Советы психотерапевта: создаем мотивацию

Несмотря на то, что большинство людей осознают проблему лишнего веса, и искренне желают с ней бороться, держать себя в руках, не допуская срывов и придерживаясь здорового питания достаточно сложно. Различные психологические уловки, играя на подсознании, поддерживают мотивацию и не дают отказаться от задуманного. Решив, что пора взять себя в руки, воспользуйтесь некоторыми из них:

  • Взвесьтесь и измеряйте объемы. Составьте график, на котором будет обозначена динамика изменения этих параметров, и повесьте его на кухне. Возможно, это убережет от несанкционированного перекуса.
  • Объявите о своей цели другим людям. Заведите блог, посвященный вашему похудению, или выкладывайте отчеты о промежуточных результатах и предпринимаемых действиях в соцсетях.
  • Уберите соблазны. Если в холодильнике нет тортика, то его никто и не съест. Составляйте список продуктов на неделю и отправляясь в супермаркет, строго следуйте ему. Не забывайте о правиле не ходить в магазин на голодный желудок.
  • В первый день диеты сфотографируйтесь в обтягивающей одежде при хорошем освещении, подчеркивающем каждую складочку. Повторяйте фотосессию в этой одежде каждые две недели, наглядно показывая себе, как меняется ваш облик.

фото с сайта marketium.ru

Не стоит прельщаться ошеломительными результатами за короткий срок, которые дают строгие диеты. С точки зрения медицины, безопасными темпами похудения является – 2-5% в месяц. При такой скорости сердечно-сосудистая и двигательная система успевают адаптироваться к изменяющейся нагрузке.

И главное – заручитесь поддержкой близких. Если муж не будет шептать на ушко: «от одного мороженого ничего не будет», а наоборот, удержит от такого шага, ваш путь к похудению будет гораздо комфортнее и спокойнее.

Советы диетологов для похудения: что есть?

Когда речь заходит о борьбе с килограммами, сразу возникает призрак полуголодных дней диеты, когда все мысли направлены на то, чтобы скорее пережить этот период и вернуться к нормальному образу жизни. Такие ассоциации обусловлены значительным распространением жестких диет, обещающих потерю 10 и более килограмм за месяц. Забудьте о них, они не только тяжелы психологически, но и губительны для здоровья. Составляйте свой рацион из правильных продуктов:

  • Крупы, рис, макароны обязательно входят в правильное питание – советы диетологов состоят в употреблении этих продуктов в первой половине дня, для обеспечения глюкозой мозговой деятельности.
  • Творог – отличный источник медленноусвояемого белка. Тарелка творога за ужином обеспечит аминокислотами все анаболические процессы, происходящие в организме ночью.
  • Мясо, также призвано обеспечить вас белками, но помогут в похудении только сорта с низким содержанием жиров – крольчатина, птица (курица или индейка), телятина или говядина.
  • Рыба и морепродукты также прекрасный вариант, чем ужинать чтобы похудеть – советы диетолога рекомендуют включать их в вечернее меню не реже 2-3 раз в неделю.

фото с сайта http://samaya-krasivaya.info

  • Овощи и фрукты – главное оружие худеющих людей, поскольку содержащаяся в них клетчатка придает объемности порции, но совершенно не усваивается организмом.
  • Специи – используйте природные жиросжигатели, добавляя в творог корицу, а в чай – имбирь. Остальные специи берите по своему вкусу, отдавая предпочтение натуральным приправам. Готовые смеси вроде «для курицы» зачастую содержат усилители вкуса, ароматизаторы и подсластители.

Грамотно составленный рацион включает в себя все перечисленные категории продуктов, а используя разнообразные рецепты и приправы можно не опасаться, что стол будет пресным и однообразным. Получать удовольствие от диетического питания чрезвычайно важно, так как это снижает вероятность срывов, и позволяет выстроить правильную модель пищевого поведения.

Как не испортить правильные продукты неправильным приготовлением?

Испортить здоровые, диетические продукты неправильным приготовлением можно в два счета. Вы наверняка замечали, как масло при жарке буквально впитывается в продукты, превращая нежные сырники и низкокалорийные баклажаны в маслянистые.

Во Франции советы диетологов как правильно худеть, со свойственной этой стране изящностью, содержат рекомендации всегда носить с собой тонкую салфетку. Поданное вам блюдо надлежит промокнуть салфеткой, впитывающей излишки масла и убирающей ненужные калории.

В вопросе калорийности способ приготовления стоит на одной ступени важности с самим продуктом. Это вовсе не значит, что люди, стремящиеся сохранить фигуру, обречены питаться скучным отварным куриным филе. Вы можете использовать следующие кулинарные методики:

  • Отсутствие термической обработки. Этот способ подойдет для молочных продуктов, овощей и фруктов. Овощи, не подвергшиеся термической обработке, перевариваются дольше и сытость обеспечивают на более продолжительное время.
  • Отваривание. Полезный и диетический способ, нелюбимый многими из-за вкуса отварного мяса или рыбы. Добавьте при варке целую луковицу, кусочек корня сельдерея, морковки или петрушки, и готовое блюдо обретет вкус и аромат корнеплодов.

фото с сайта http://gerynd.livejournal.com

  • Приготовление на пару. Этот способ сохраняет больше вкуса и аромата в готовом продукте. Кроме того, овощи, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет и форму.
  • Запекание в духовом шкафу. Чтобы не добавлять масло при запекании, используйте жаропрочную форму, фольгу или кулинарный рукав, налив в них немного жидкости.
  • Приготовление на гриле. На открытом огне эффективно вытапливается жир, содержащийся в мясе, а овощи получают зажаристую корочку.

Пароварка, мультиварка, аэрогриль – ассортимент кухонной техники, стоящей на службе вашего свободного времени и фигуры, достаточно велик. Используйте эти приборы для создания ежедневного меню, выбирая рецепты из разрешенных продуктов.

Похудение: советы диетологов как есть и не толстеть

Организация питания содержит много тонкостей, каждая из которых, на первый взгляд, может показаться несущественной. Но в сумме они складываются в единую картину, которая медленно и уверенно ведет к идеальному весу.

  • Дробное питание. Ешьте часто, маленькими порциями, не допуская возникновения зверского аппетита. Перерывы между едой должны составлять около 3 часов. Не терпите голод, и лучше съешьте половину яблока или огурец.
  • Ваше меню должно состоять наполовину из овощей, на четверть – из белков (мясо, рыба), и еще на четверть – из зерновых или круп.
  • Не ешьте на ходу. Даже если вы решили просто слегка перекусить, обозначьте это как прием пищи – сядьте за стол, и не спеша съешьте яблоко. Перекус на ходу или между делом не фиксируется мозгом, как прием пищи.

фото с сайта http://antiloh.info/

  • Ешьте медленно, с перерывами. Для тех, кто ищет способ как похудеть, советы диетологов предлагают следующую хитрость: через пару минут после начала еды отложите вилку на минутку, и повторяйте этот ход на протяжении всей трапезы. Так вы дадите время нервной системе на проведение импульсов, сигнализирующих о насыщении, и избежите переедания.
  • Отмеряйте порцию. В идеале следует готовить еду ровно на один прием, чтобы не было соблазна положить себе добавку. Но даже если вы готовите с запасом, кладите еду на тарелку, а остальное – убирайте в холодильник. Практика шведского стола, с возможностью добавлять небольшие порции губительна для вашей фигуры.
  • Не забывайте о разгрузочных днях. В понедельник, после выходных, или в четверг, перед ними, заведите правило устраивать разгрузочный день. Это может быть яблочный, рисовый, томатный, кефирный, гречневый вариант, по вашему желанию. Психологи говорят, что краткосрочные ограничения переносятся легче, чем перспектива длительного отказа от чего-либо.
  • Последний раз ешьте за 3 часа до сна, не раньше, и не позже. В данном случае советы диетолога, как правильно питаться, основываются на скорости биологических процессов. За 3 часа пища успеет полностью перевариться, и ночью не будет беспокоить вздутие или газообразование. В то же время, питательные вещества еще не будут полностью усвоены организмом, а значит нервная система не будет подавать сигналы о голоде, и вы спокойно заснете.

фото с сайта http://medvoice.ru/

Учитывая, что здоровое питание подразумевает перестройку пищевого поведения навсегда, будьте честны с собой. Маловероятно, что вы больше никогда не будете есть сладости, поэтому иногда балуйте себя крошечным кусочком любимого десерта. Самое сложное в такой ситуации – остановиться после небольшого количества. Если ваша цель – правильное похудение, советы диетолога имеются и на этот случай. После того, как вы съели, к примеру, мороженое, прополощите рот чистой водой, чтобы смыть остатки сладости со вкусовых рецепторов языка. Именно раздражение рецепторов не дает остановиться после первого кусочка тортика.

Читайте также:  Белковая диета на 6 дней

Как удержать вес после похудения: совет диетолога

фото с сайта http://missbagira.ru/

Еще одна глобальная проблема – это сохранение достигнутых с таким трудом результатов. После получения желанной цифры на весах так хочется выдохнуть, и вознаградить себя за долгие дни лишений. Задаче поддержания стройности уделяется не меньше внимания, чем вопросу как правильно худеть, и советы диетологов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Отказаться от употребления алкоголя – он калориен сам по себе, и не позволяет держать свою волю под контролем.
  • За 20 минут до еды выпивать стакан воды, частично заполняющей желудок и позволяющей насытиться меньшим объемом.
  • Начинать трапезу со свежих овощей, отводя на них не менее 10 минут. Таким образом, когда дойдете до калорийных основных блюд, вы будете уже частично сыты.
  • Регулярно взвешиваться. Контролировать свой вес нужно раз в неделю, это позволяет отследить момент, когда стрелка весов начала отклоняться в сторону повышения и сразу принять меры.
  • Соблюдать питьевой режим. 2 литра чистой воды в сутки служат обязательным компонентом обменных реакций, без которых метаболические процессы замедляются.

Советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть относительно просты и следовать им не составит труда. Если вам удастся ввести их в привычку, это позволит забыть о колебаниях веса и наслаждаться стройным, подтянутым телом без усилий!

Полное руководство по правильному и сбалансированному питанию! Советы врача диетолога

Автор: Олег Рязанов / Дата: 30 марта, 2016 11:58

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

Давайте разберемся, что же происходит с организмом в момент изменения старого образа жизни и почему мы ощущаем на себе всю тяжесть этого перехода, срываемся и отказываемся принимать перемены, даже если они такие желанные.

Углубимся немного в физиологию

“Зона комфорта”, если рассмотреть ее абстрактно, это сеть, которую образовали связи нейронов головного мозга, образовавшиеся в процессе приобретения нами привычек, навыков и жизненного опыта. Приобретая каждый день новые знания, и изменяя по разным причинам свое поведение, у нас формируются условные рефлексы. Вспомните собаку Павлова. Когда ей давали мясо, у нее начинал выделяться желудочный сок, затем ей давали мясо под звук звонка и когда, спустя какое-то время просто звонили в звонок, начиналась автоматическая секреция желудочного сока. А теперь подумайте, чем отличается экспериментальная ситуация с собакой и мясом, от ежедневных походов к холодильнику за шоколадкой или бутербродом, когда по телевизору начинается любимый сериал либо когда вам грустно, весело или скучно? По сути, ничем, это и есть условные рефлексы, которые вы выработали на автоматизме, повторяя изо дня в день одни и те же действия.

Хорошая новость заключается в том, что условные рефлексы не врожденные и нейронные связи, которые стали причиной вредной привычки легко разорвать. Вам лишь стоит взять ситуацию под свой контроль и осознанно расставить приоритеты. Делая выбор в пользу своего здоровья, хорошей физической формы и отличного настроения, начинать работу над собой стоит с самой основы, с питания.

Существует большое количество диет и гипотез питания, которые полностью противоречат друг другу. Я же предлагаю не экспериментировать, особенно если вы новичок в данной теме, а придерживаться классической, неоднократно проверенной теории сбалансированного питания.

Для понимания главных принципов, рассмотрим пищевую пирамиду, разработанную учеными диетологами Гарварда. Она четко отражает основы здорового питания и на интуитивном уровне помогает понять суть распределения продуктов в рационе.

Принцип построения пирамиды прост и понятен, у основания располагаются продукты, которые должны составлять большую часть рациона.

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы – (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), полезные жиры – (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок – животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты – в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры – (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь – не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания: Соблюдай правильное соотношение питательных веществ. Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам.Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

Полезные статьи:

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 – 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение – пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех – пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 – 4 кратное питание в сутки.

ЗАВТРАКПЕРЕКУСОБЕДПОЛДНИКУЖИН
(до 10.00)(до 12.00)(до 15.00)(до 18.00)(за 2 часа до сна)
Сложные углеводы + полезные жиры + фруктСложные углеводы + полезные жиры + фрукт или белокСложные углеводы + белок + клетчаткаСложные углеводы + белок (молочка)Белок +клетчатка(молочка)

Завтрак (через 20 – 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 – 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Перекус (через 1,5 – 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 – 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 – 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 – 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 – 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 – 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 – 9, а обедать с 14 – 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 – 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 – активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 – ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 – начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 – после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 – своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 – снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию