Калиций для сжигания жиров

5 микроэлементов, которые помогут тебе похудеть

Если ты не хочешь выдерживать какую-то сложную диету , но вес сбросить была бы не прочь , просто скорректируй свой рацион , включив в него « похудательные» микроэлементы!

Cosmo рекомендует

Какие джинсы в тренде: модная шпаргалка, как правильно носить белый деним весной

Что случится, если не использовать крем для области вокруг глаз

Очень активно участвует в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином , что помогает организму лучше усваивать глюкозу , снижая риск возникновения сахарного диабета.
Но главное , микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как хром контролирует уровень сахара в крови , то и отвечает за вкусовые пристрастия , в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом , чем больше в твоем рационе хрома , тем ниже твой аппетит в целом.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150 мг , и практически никто из нас не добирает и половины нормы. Включи продукты , содержащие хром , в свое меню , и ты заметишь , что:

  • Стала класть в кофе или чай меньше сахара , а пирожных и вовсе не хочется
  • Ты бодра и полна сил
  • Легче переносишь физические нагрузки
  • Теряешь вес!

Источник хрома:

Бразильский орех , лесной орех , финики , проросшая пшеница и ее зародыши , гречка , перловка , пшенка , твердый сыр , кисломолочные продукты , куриное мясо , печень телятины , шампиньоны , сырой репчатый лук , картофель , горох , фасоль , вишня , черника , слива , груши , свежие помидоры и огурцы , цветная капуста , брокколи , брюссельская капуста , апельсины и жирная морская рыба.

Кальций

Кальций диетологи называют лучшим помощником для тех , кто желает похудеть. Не забывай про продукты , богатые кальцием , твой организм начнет работать лучше , ведь кальций…

  • Ускоряет метаболизм
  • Улучшает процесс межклеточного обмена веществ
  • Снижает возбудимость нервных клеток
  • Избавляет от мышечных спазмов
  • Улучшает состояние крови , нормализует ее свертываемость
  • Снижает холестерин
  • Помогает работе надпочечников и щитовидной железы

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы , необходимо не только включить полезные продукты в рацион , но и ограничить употребление соли и кофеина , которые « вымывают» микроэлемент и снижает его количество.

Источник кальция:

Кунжут , фундук , миндаль , курага , грецкие орехи , арахис , изюм , соя , капуста , петрушка , шпинат , сельдерей , зеленый лук , морковь , картофель , молочные продукты , сыр , яйца , листовые овощи , морепродукты.

Магний

Способствует избавлению от лишнего веса , так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма , ускоряя , тем самым , обмен глюкозы и метаболизм.
Добавь к рациону магниесодержащие продукты , и у тебя…

  • Наладится сердечный ритм
  • Снизится уровень сахара в крови
  • Улучшится дыхание
  • Уменьшится ПМС
  • Улучшится состояние зубов

Источник магния:

Зерновые , отруби , орехи , какао , морепродукты , зелень , тыквенные семечки , семена подсолнечника , семена льна , семена кунжута , шоколад , чечевица , фасоль.

Железо

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина , укрепляет иммунитет , а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают , что пользу железа для организма сложно переоценить. Ведь оно…

  • Обеспечивает ткани кислородом
  • Ускоряет метаболизм
  • Разрушает продукты окисления
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железой
  • Нормализует мозговую активность
  • Укрепляет иммунитет

Источник железа:

Печень , мясо , пшено , фасоль , сухофрукты , гранат , яблоки , абрикосы.

Калий

Для тех , кто борется с лишним весом , очень важно подобрать сбалансированный рацион , чтобы в меню обязательно присутствовали продукты , богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита , отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , что не пойдет на пользу процессу похудения , а лишь « затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок , то суточная норма калия должна быть чуть выше. Тогда…

  • Улучшится работа нервной системы
  • Повысится тонус мышц
  • Исчезнут отеки
  • Выведутся накопившиеся токсины
  • Пища будет перевариваться быстрее и качественнее благодаря ферментам
  • Нормализуется артериальное давление

Источник калия:

Сухофрукты , бананы , картофель , абрикосы , орехи , шпинат , черная смородина.

Бузова, Водонаева и другие звезды, которые втягивают живот ради фото

Кальций для похудения

Содержание

Кальций для сжигания жира [ править | править код ]

В некоторых исследованиях содержатся данные, что прием кальция отдельно или совместно с другими добавками не влияет на снижение веса или уменьшению жировых отложений. [1] [2] [3] [4] [5] [6] Научные данные свидетельствуют, что кальций модулирует производство 1,25-дигидроксивитамина D, который в свою очередь, регулирует внутриклеточный уровень кальция в жировых клетках. [7] [8] Повышенная доступность кальция в крови снижает производство 1,25-дигидроксивитамина D и способствует эффективному сжиганию жира у животных. [8] [9] [10] Есть данные, что диетический кальций способен подавлять метаболизм жиров и набор веса во время высококалорийной диеты [291,293,295]. [7] [9] [11]

Далее, включение кальция в низкокалорийную диету способно ускорить метаболизм жиров и поддерживать термогенез на постоянном уровне. [7] [9] [11] В защиту данной теории Дэвис (Davies) [12] и коллеги сообщают, что прием диетического кальция отрицательно коррелирует с показателями веса. Прием кальция в дозировке 1000 мг/день в течение 4 лет в среднем способствовал общему снижению веса на 8 кг. Кроме того, Земел (Zemel) и соавторы [7] сообщают, что участники эксперимента принимали добавку кальция в дозировке 800 мг/день или 1200-1300 мг/день в течение 24 недель. В контрольной группе участники принимали добавку кальция 400-500 мг/день. В среднем, вес участников из первой группы по сравнению с контрольной снизился на 26-70%, а жировые отложения на 38-64% (что было измерено с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Эти исследований показывают сильную зависимость между приемом кальция и сокращением жировых отложений в организме. Тем не менее, желательно проведение дальнейших исследований по данному вопросу.

Кальциевые добавки потенциально вредны для сердца [ править | править код ]

Ученые из университета Джона Хопкинса сообщили о том, что применение добавок, которые содержат в своем составе кальций, разрушительно действует на сердце. При этом, исследование показало, что натуральные продукты, в которых есть кальций, наоборот, полезны для организма.

Как считают авторы работы, лишний объем кальция в организме человека приводит к образованию процессов, разрушительно влияющих на сердце. Выводы сделаны после длительных экспериментов, которые продолжались 10 лет. Согласно официальным данным, 43% взрослых граждан США часто принимают добавки с кальцием. Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. «Однако избыток кальция в действительности вредит сердечно-сосудистой системе», — передала одна из создателей исследования доктор Эрин Мичос.

По итогам исследований специалисты заключили, что кальций не на все 100% выводится из организма, особенно у людей в преклонном возрасте. Таким образом, кальций скапливается в мягких тканях, включая артерии и даже аорту. Ученые рассмотрели данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. В рамках своей работы ученые использовали медицинскую информацию 2742 пациентов, ответивших на вопросы о своем питании и принимаемых БАД. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял кальций в натуральном виде — с творогом, зеленью и иными продуктами. [13]

Кальций в спорте [ править | править код ]

В одном широко разрекламированном исследовании 32 страдающим ожирением взрослым людям была произвольно предложена одна из перечисленных ниже диет, рассчитанных на 24 недели: 1) стандартная диета, включающая 400—500 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо; 2) стандартная диета плюс 800 мг кальция в сутки и 3) диета, включающая три порции молочных продуктов в день, содержащих 1200—1300 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо. Каждая диета сокращала суточное потребление калорий на 500 единиц. К концу эксперимента среднее падение веса среди его участников составило 6,5 кг при стандартной диете, 8,5 кг при употреблении добавки с кальцием и около 11 кг при высокомолочной диете.

Показатели снижения жира составили 19% общей потери жира при стандартной диете, 50% при употреблении дополнительного количества кальция и 66,2% при высокомолочной диете.

В целом употребление диетического кальция заметно усилило снижение веса и потерю жира у людей с избыточным весом, следовавших диете с ограниченным количеством калорий. Примечательно, что повышение дозы кальция увеличивало процент потери жира в районе туловища. И наконец, потребление кальция в виде молочных продуктов было намного более эффективным средством, по сравнению с приемом добавок с кальцием. Однако здесь следует также отметить тот факт, что это открытие, пусть и существенное, следует воспринимать с осторожностью, так как данное исследование финансировалось Национальным молочным советом.

Никто до конца не знает, имеет ли кальций, содержащийся в других продуктах, например в листовых зеленых овощах, такой же эффект. Для этого должны быть проведены дополнительные исследования. Главный вывод в данном случае может быть следующим: если вы пытаетесь сбросить вес, не отказывайтесь от молочных продуктов и выбирайте товар с низким содержанием жира.

В целом кальций, содержащийся в молочных продуктах, необходим для поддержания нормального здоровья. При наличии в вашем рационе множества продуктов с повышенным содержанием кальция организм сможет поддерживать самостоятельно его нормальный уровень в крови. При недостатке минерала в пище организм будет забирать его из костей. По мере истощения запасов в костях они будут становиться хрупкими и ломкими. Самыми чувствительными областями в данном случае являются позвоночник, бедра и запястья. Уход кальция из костей может привести к развитию остеопороза (ослаблению костной ткани). У женщин, страдающих от такого недуга, как триада женщин-спортсменок (неправильное питание, нарушение менструального цикла и ослабленные кости), потребление малого количества кальция является нормой.

Женщины-спортсменки, особенно те, чей вид спорта требует регулярного взвешивания, часто рискуют потерять запасы костного кальция. В исследовании, которое я проводила в 1990 году в Национальном физическом комитете (NPC) в городе Ралей, в Северной Каролине, участвовали женщины-культуристки, записывавшие свой ежедневный рацион. Их регулярно взвешивали и измеряли долю подкожного жира. Кроме того, они отвечали на вопросы о своих занятиях, питании и здоровье.

Читайте также:  Упругие подтянутые ягодицы

Никто из этих женщин не употреблял никаких молочных продуктов, по меньшей мере в течение трех месяцев до начала соревнований, а большинство из них вообще никогда не включали их в свой рацион. Также ни одна спортсменка не принимала добавок с кальцием.

У 81% этих женщин не было месячных минимум два месяца накануне соревнований. Физическое напряжение во время тренировок, психологический стресс накануне соревнования, низкокалорийная диета и потеря подкожного жира могут привести к снижению выработки в организме эстрогена. Так же как при менопаузе, без достаточного количества эстрогена у женщины прекращаются месячные. Что еще хуже, при низком уровне эстрогена кальций не может удерживаться в костях. Конечно же, эти женщины были еще и очень худыми. В среднем у них было 9% подкожного жира. Чрезвычайно низкая доля подкожного жира — это еще один фактор риска для ухода кальция из костей.

Если ваш рацион характеризуется хоть одним из перечисленных параметров, вы должны немедленно вернуть запасы кальция, питаясь продуктами с повышенным его содержанием, например обезжиренным молоком и молочными продуктами.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите пить молоко, попробуйте обезжиренные йогурты. В них не меньше кальция, и чаще всего они не вызывают проблем с кишечником, как бывает в случае с молоком. Если вы сидите на диете, исключающей молоко, вы также можете получить кальций из альтернативных источников. Они приведены в таблице.

Некоторые люди не переносят лактозы и не усваивают молоко. Им не хватает необходимой для организма лактазы, энзима, который требуется для переваривания лактозы — молочного сахара, помогающего впитывать кальций из кишечника. Если вы не переносите лактозу, попробуйте принимать продукт, замещающий этот энзим, — например лактаид. Подобные препараты заменяют недостающую вам лактазу и помогают организму переварить лактозу. Еще один выход — это молоко «Лактаид». Доступное в большинстве супермаркетов, молоко «Лактаид» содержит лактазу.

11 компонентов, которые сжигают жир

Елена Павлова, опубликовано 10 января 2018, 15:00

Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

5. Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ.
Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей.
Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Советы диетолога. Кальций для похудения


По словам диетологов, эффективно худеть без жесткой диеты помогают продукты с кальцием. Что это за продукты и в каком количестве их нужно употреблять для похудения? На этот вопрос ответила диетолог «Зважених та щасливих» Светлана Фус. Советы диетолога про кальций для похудения читайте в статье.

Хотите похудеть? Тогда вам надо есть молоко и кунжут. А как правильно их употреблять, чтобы худеть, рассказала диетолог Светлана Фус.

Вы можете похудеть без голодовок и жестких диет – для этого необходимо употреблять достаточное количество кальция для вашего организма. Именно это открытие совершили канадские ученые, которые в ходе своих исследований доказали, что кальций необходим не только для строения зубов и костей, но и для выведения накопленных жиров из жировой ткани. При диете с низким содержанием кальция этот процесс замедляется.

Это настоящее ноу-хау, и методы коррекции веса благодаря насыщению рациона правильным количеством кальция сейчас становится очень популярным на Западе. В Украине мы говорим об этом впервые. Человек не изнуряет себя диетами и физическими упражнениями, но при этом стабильно теряет вес. В это сложно поверить. Но исследователи утверждают: чтобы похудеть с помощью кальция, нужно знать 3 секрета.

В ходе эксперимента, ученые выяснили, что мозг выявляет недостаток кальция и стремится компенсировать его, стимулируя аппетит, тем самым, заставляя нас чаще есть. А при регулярном потреблении кальция чувство голода возникает гораздо реже.

Для детей норма кальция зависит от возраста. Например, в 1 год ребенок должен получать около 300 мг, в 7 лет — 800 мг, в подростковом возрасте — 1300мг. Взрослый человек до 50 лет должен потреблять в среднем 1000 мг кальция, а после 50 лет — 1200 мг в день.

Важно, что такое содержание кальция в организме уменьшает образование кальцитриола – это активная форма витамина D, благодаря ему жировые клетки охотно расстаются с жиром, а организм перерабатывает его в энергию. Когда кальций связывается с молекулами жира в кишечнике, всасывание таких жиров сильно затрудняется и большая часть потребленного жира «проходит транзитом», выводится из организма. Если кальция с пищей поступает достаточно – процесс жирообразования затрудняется и запускается процесс расщепления жиров в жировых тканях. А жировых тканей больше всего в наших проблемных зонах – на ягодицах, на животе и на бедрах.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ – он является проводником многих питательных веществ внутри клетки, также участвует в выведении из нее продуктов обмена. Участок усвоения кальция находится в верхней части тонкой кишки, но быстрее всех кальций усваивает двенадцатиперстная кишка. В системе пищеварения ионы кальция поддерживают и руководят движением гладких мышц пищеварительного тракта, а также участвуют в процессе выделения и активизации пищеварительного фермента. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов. С ним связано переваривание и продвижение пищи по органам пищеварения. То есть все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Чтобы похудеть, нужно добавить в рацион продукты, содержащие кальций. Продукты с кислой и щелочной средой должны быть в каждом приеме пищи и создавать баланс. Нужно ограничить употребление фаст-фуда, газированных вод с фосфатами, которые так же выводят кальций из организма, и, конечно же, проследить за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, которые способствуют усвоению кальция.
Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Одной из функций белков является транспортная. Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, псевдовегетарианстве можно есть кальций килограммами, но нужного эффекта не будет. Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Читайте также:  Подтянуть ягодицы дома

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах: молоко, сметана, сыр, творог. Если вы плохо усваиваете молочные продукты, то вместо молочных продуктов можно употреблять много других. Например, в кунжуте такое же количество кальция, как и в молоке. Очень хорошо употреблять сардины в масле, в них также содержится много кальция.

Кальций содержат бобовые (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица), кунжут, спаржа, рыба, яйца, мак. Все вышеперечисленные продукты содержат также белок, необходимый для транспортировки кальция. Также кальций содержат: земляника, вишня, абрикосы, яблоки, ананасы, персики, виноград, апельсины, шиповник, отруби, картофель, морковь, репа, редис, капуста. Среди круп лидер по содержанию кальция – овсянка. Много кальция содержит ржаной хлеб.

Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты – щавель, смородина, крыжовник. Щавелевая кислота замедляет всасывание кальция из-за образования нерастворимых солей. Эти продукты можно употреблять, но в умеренном количестве. То есть не есть их утром, днем и вечером. Можете утром съесть щавель, но в обед обязательно выпить стакан молока, например. Если вы любите очень соленую пищу, то от этого также стоит отказаться, так как соль способствует выведению кальция из организма.

Советы диетолога. Кальций для похудения. Смотреть онлайн

Дополнительные сжигатели жира

Дополнительные сжигатели жира

Да, витамин D невероятен и эффективен, но это не единственный игрок команды по сжиганию жира. Если бы это было так, это была бы всего лишь еще одна модная диета. Как вы, вероятно, знаете, модные диеты строятся вокруг одного звездного компонента. Они предлагают вам съедать огромное количество грейпфрута, или ягод асаи, или еще чего-то «волшебного». Такие планы легко закрывают глаза на то, что ни одна женщина не в состоянии питаться одним продуктом или группой продуктов до конца дней.

Я не верю в модные диеты. Я верю в диеты, которые работают. Как я сказала, эта диета не похожа на другие. Она не для потери веса к сезону бикини. Она для потери веса к сезону бикини (или по другому поводу) и навсегда.

Если бы витамин D был единственным сжигателем жира в этом плане, вы не смогли бы придерживаться этой диеты, т. к. вам пришлось бы каждый день питаться одним и тем же ингредиентом, например лососем. Не знаю, как вы, а я не могу есть лосось каждый божий день!

А если я так не могу, то не потребую этого от вас!

Поэтому Диета с витамином D включает несколько дополнительных сжигателей жира. Комбинация разных сжигателей позволяет вам есть разнообразную пищу, ускоряя при этом метаболизм и теряя жир. Вот краткая информация о каждом из них и их важности.

Кальций

Как он сжигает жир: кальций – минерал, работающий в тандеме с витамином D и помогающий вам избавляться от жира. Кальций накапливается в жировых клетках, и ученые считают, что чем больше его в жировой клетке, тем больше жира она может отдать на сжигание. Кальций также способствует похудению, связывая жир в ЖКТ и не давая ему попасть в кровоток.

Исследования д-ра Земеля из Университета Теннесси показывают, что люди, следующие диете с высоким содержанием кальция, теряют больше жира в области живота, чем те, кто находится на низкокалорийной диете, содержащей мало кальция. Один из его экспериментов выявил, что худеющие, получавшие по 1100 мг кальция в день (три порции йогурта), теряли до 22 % больше веса и до 61 % больше жира по сравнению с теми, кто потреблял столько же калорий, но меньше кальция.

Когда ученые Университета Крейтона подготовили обзор многих исследований, они увидели, что более высокое потребление кальция корреллировало с более низким весом. Если прием кальция возрастал на 300 мг, дети набирали на 1 кг меньше, а взрослые на 1,3–1,5 кг меньше. Согласно другому исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, полные женщины, 15 недель придерживавшиеся диеты и получавшие по 1200 мг кальция, сбросили в 6 раз больше килограммов, чем просто сидевшие на диете.

Исследования кальция и веса тела настолько обширны и убедительны, что многие годы кальций оставался в центре внимания, причем не только в связи с потерей веса, но и когда речь шла о крепких костях. Однако выясняется, что можно принимать мегадозы кальция и почти не добиваться результата, если витамин D остается в дефиците. Дело в том, что именно витамин D обеспечивает организму способность поглощать кальций из продуктов питания. Человек с дефицитом витамина D усвоит только третью часть того количества кальция, который мог бы при нормальном уровне витамина D.

Но эти два компонента сотрудничают и другими, не вполне понятными нам способами. Когда худеющие потребляют оптимальное количество витамина D и кальция, они теряют больше веса по сравнению с теми, кто не увеличивает количество этих веществ в рационе. А другие исследования показывают, что они не только больше теряют, но и не набирают вес снова.

«Когда вы получаете достаточно витамина D и кальция, вы повышаете эффективность вашей диеты и упражнений на 70 %», – утверждает д-р Земель. Это дополнительные 100 г жира каждую неделю!

Белок

Как он сжигает жир: хотя это ни в коем случае не низкоуглеводная высокопротеиновая диета, Диета с витамином D включает источник белка в каждый прием пищи. Эти регулярные дозы белка не только держат голод под контролем, но и поддерживают лучший состав тканей тела – количество жира относительно мышечной массы. Наряду с кальцием и витамином D белок помогает сохранять мышечную массу во время диеты. Недавнее исследование Университета Иллинойса показало, что женщины, дважды в день употреблявшие белок, теряли на 3,9 % больше веса, чем те, кто получал его меньше. Они не только сильнее худели, но и становились сильнее – к концу диеты мышцы их бедер содержали на 5,8 % больше белка, чем до нее.

«Мы считаем, что важно есть белок утром и в течение дня, чтобы аминокислоты всегда оставались доступными, – утверждает Мина Мойтахеди, участник этого исследования. – К сожалению, американки не употребляют много белка, особенно когда стараются урезать число калорий».

Жирные кислоты омега-3

Как они сжигают жир: практически невозможно потреблять витамин D, не получая при этом жирных кислот омега-3. Жирная рыба, например, лосось (в нем также много и витамина D), является богатейшим источником такого жира. Другая пища, такая как некоторые орехи и семечки, содержит разновидность жира, который легко превращается в омега-3 после переваривания.

Жирные кислоты омега-3 обеспечивают потерю веса, включая ферменты, запускающие процесс сжигания жира в клетках. Они также повышают настроение, что уменьшает «заедание» отрицательных эмоций. Плюс к тому омега-3 усиливают сигналы лептина мозгу, заставляя его усиливать сжигание жира и подавлять аппетит.

Участники одного исландского исследования потеряли за месяц на килограмм больше (по сравнению с теми, кто этого не делал), дополнив рацион рыбьим жиром или большим количеством жирного лосося. Во французском исследовании 27 женщин с диабетом второго типа ежедневный прием 3 г рыбьего жира (столько содержится в 150 г лосося) привел к сокращению жира в организме на 3,5 % и жира на животе на 6 %, хотя его участницы не меняли свои привычки в еде или физических нагрузках.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Как они сжигают жир: МНЖК – это тип жира, обнаруживаемый в оливковом масле, орехах, семечках, авокадо, арахисовом масле и шоколаде, отличающийся только одной химической связью (поэтому эти кислоты и называются «моно» ненасыщенными).

Хотя Диета с витамином D не особенно нагружена МНЖК, я включила туда несколько продуктов с высоким содержанием МНЖК, поскольку они важны для метаболизма. Согласно датскому исследованию 26 мужчин и женщин диета, 20 % калорий которой приходилось на МНЖК, за полгода увеличила суточное сжигание калорий на 0,1 %, а жира на 0,04 %. Другие исследования показывают, что МНЖК нацеливаются на жир на животе. Определенные продукты с высоким уровнем МНЖК – особенно земляной орех, лесной орех и оливковое масло – стабилизируют сахар крови и снижают аппетит.

МНЖК полезны для здоровья в целом. Плюс многие продукты с высоким содержанием МНЖК – такие, как гуакамоле – делают жизнь прекрасной. Я подумала, что и вам они понравятся. Поэтому я позаботилась о том, чтобы в моем плане были шоколад, арахисовое масло и гуакамоле.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК)

Как она сжигает жир: КЛК – это мощный сжигатель жира, находящийся (вместе с витамином D и кальцием) в молочных продуктах. Это жирная кислота, образующаяся, когда бактерии вызывают брожение пищи в первом отделе желудка коров, овец и других жвачных животных. Полученная путем сбраживания КЛК затем попадает в мясо и молоко этих животных.

Когда мы едим подобного рода пищу, КЛК помогает глюкозе крови проникать в клетки тела, так что она сжигается для получения энергии и не накапливается в виде жира. КЛК также способствует сжиганию жира, особенно в мышцах, где происходит сгорание основной массы калорий.

В исследовании 35 женщин, проведенном Университетом штата Огайо, участницы, принимавшие 8 г КЛК в день, потеряли больше веса, и особенно жира, чем женщины, получавшие плацебо без КЛК. А в эксперименте Университета Висконсина 23 человека, принимавшие 4 г КЛК в день, сжигали больше жира – даже во сне, – чем те, кто получал плацебо. И наконец, наблюдение за 118 мужчинами и женщинами в Норвегии показало, что ежедневно употреблявшие 3,4 г КЛК за полгода сбросили на 3 % больше жира, чем получавшие плацебо.

Читайте также:  Правильное питание при занятии фитнесом

Но у этого сжигателя жира есть и недостаток. В большинстве этих исследований использовались огромные количества КЛК, которые вы накопите, если съедите 20 кг говядины за один присест. Не знаю, как вы, а я не в состоянии поужинать 20 кг мяса, как бы голодна я ни была!

Но это не значит, что КЛК бесполезна. Нельзя получить с едой такое ее количество, которое сожжет много жира, но можно употребить достаточно для переключения метаболизма в режим сжигания жира. И когда вы добавите к плану другие сжигатели жира – особенно витамин D, кальций и белок, – то создадите идеальные условия для тотального сжигания жира.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Кальций поможет похудеть?

Избавление от лишних килограммов – острая проблема сегодня для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к целому ряду заболеваний.

Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах, но гораздо реже говорится о нарушениях, возникающих в связи с дефицитом тех или иных веществ. Потеря даже маленького звена в большой цепи приводит к нарушению ее целостности. Чтобы восстановить цепь, необходимо это звено найти и вернуть на место. В проблеме лишнего веса этим маленьким потерявшимся звеном часто являются ионы кальция.

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, оказываются в недоумении. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании структурного скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса, но о связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в нашем организме?

Ожирение вызывает нарушение ряда процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину, в результате на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных. Изменяется вязкость крови. Повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт. Возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом.

Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия заключена в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они вызывают высвобождение ряда веществ, которые непосредственно влияют на активность липазы – фермент, разрушающий жиры. Одним из этих веществ является кальций. Таким образом, избавление от ненужных жиров непосредственно зависит от количества кальция в нашем организме.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Он способствует выходу и активации особенно важных для жизнедеятельности организма веществ, не только гормонов, но и нейромедиаторов –биологически активных веществ, при помощи которых нервная система осуществляет интеграцию работы всех органов и их систем. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только в непосредственной связи с ионами кальция. Также им обусловлены многие внутриклеточные ферментативные реакции. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Деятельность всего нашего организма заключена в процессах, происходящих в каждой отдельной клетке. Кальций и связанные с ним внутриклеточные процессы имеют первоочередное значение для нормальной работы нашего организма.

Кальций обладает способностью связывать желчные и жирные кислоты.

Кальций играет важную роль в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Ионы кальция необходимы для образования кислоты и желудочных ферментов, восстановление слизистой оболочки желудка. Сокращение гладкой мускулатуры желудка и кишечника тоже осуществляется при непосредственном участии кальция. Таким образом, с ним связано переваривание и продвижение пищи в наших органах пищеварения.

Следовательно, все пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию.

Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

Во-первых, кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

Во-вторых, частично переходят в растворимую форму поступающие в организм нерастворимые соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

В-третьих, жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в большом количестве.

В-четвертых, препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода, с избытком поступающие в организм. Кроме того, мешают транспортировке кальция из пищи в организм такие привычные в современном мире продукты, как алкоголь и кофеин. Для похудения часто применяют пищевые волокна. Несмотря на их огромную пользу, кальций они делают недоступным для организма. Кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.)

В-пятых, бич современности – качество пищевой воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых (что важно!) соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах мира приходится только мечтать.

В-шестых, дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Многие необходимость поступления белка в организм связывают лишь с формированием мышечного корсета. На самом деле функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. Циркулируя в крови, белок создает условия, препятствующие выходу жидкой части крови из сосудистого русла.

Одна из самых значимых функций белков является транспортная. Белки в нашем организме играют роль «паромных переправ, автобусов, трамваев и прочего транспорта». Они обеспечивают доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, перевозят продукцию фабрик и заводов организма к органам-потребителям, переправляют через специальные каналы вещества внутрь клетки. Наиболее хорошо известен пример транспорта кислорода белком крови гемоглобином. О том, что ферменты, гормоны, витамины, жиры, макро- и микроэлементы нуждаются в перевозчиках, знают не все. Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При отсутствии в рационе достаточного белка, голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами, но «воз останется и ныне там». Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. Широко известно такое заболевание, как рахит, возникающее при дефиците витамина «Д» у детей. Еще в 1913 г. польский врач Рачинский доказал, что находящееся в коже вещество эгостирол способно под влиянием солнечных лучей превращаться в витамин «Д», уменьшая проявления рахита у детей. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания, игнорируя необходимое организму пребывание на свежем воздухе и получение достаточного количества солнечных ванн, употребление продуктов, богатых витамином «Д». Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в поступлении в организм кальция и витамина «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из депо – костной ткани, чтобы обеспечить жизненно важные функции организма. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими, появляются боли в костях. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Часто причины этих болец связывают с другими факторами и заболеваниями, но только прием кальция и витамина Д приносит облегчение. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д». Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями.

Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее позаботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион, употреблять качественную питьевую воду.

Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Ссылка на основную публикацию