Что пить зимой для иммунитета

Какие витамины лучше всего пить зимой для иммунитета

Зимние месяцы – стрессовый период для организма. Связано это не только с отрицательной температурой на улице и уменьшением светового дня, но и с дефицитом ценных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется сонливость, постоянная усталость, снижается настроение. Возникает риск развития простуды и ряда других более серьезных недомоганий. Чтобы избежать вышеописанных проблем, необходимо знать, какие полезные витамины лучше пить зимой взрослым и детям для иммунитета.

При минусовой температуре снижается эффективность работы иммунной системы, и оставаться при этом полностью здоровым – задача не из легких. Подготовку к морозной поре желательно начинать еще с лета, когда есть возможность запастись ягодами, фруктами и овощами. Если сбор ягодных и прочих культур упущен, то для снабжения жизненно важных систем необходимо приобретать готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеке. Найти такие средства можно и в каталоге «Товарики», где представлены фитосборы, сиропы, бальзамы, сборы трав и полезные продукты питания.

Какие витамины нужно пить зимой

Главной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень.

Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус».

Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:

  • Ломкость, безжизненный, тусклый внешний вид волос и ногтей говорят о том, что тело нуждается в магнии, железе и в витаминах группы В.
  • Если ухудшилось состояние кожи, возникло шелушение, раздражение, сухость, зуд и покраснения, требуется в срочном порядке пить А, В, С и в отдельных случаях Е.
  • Слабое зрение и круги под глазами считаются предвестниками того, что вам недостает соединений категорий Е и А.

Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста.

Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола.

Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется. Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами.

Особенности приема

Случаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:

  • снижение эффективности иммунитета (если человек подвержен частым и долгим заболеваниям);
  • повышенные нагрузки психоэмоционального и физического характера;
  • для профилактики простуды;
  • в послеоперационный период, при терапии;
  • при сезонном гиповитаминозе;
  • при неполноценном питании.

Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:

  • с почечной недостаточностью;
  • с гипервитаминозом;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • с аллергической реакцией на отдельные компоненты.

При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются.

Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства).

Делаем заготовки

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Какие продукты больше всего пригодны для сезонной заморозки

Заморозить можно практически любые овощи и фрукты, главное, чтобы хватило свободного места в холодильной камере. Естественно, после оттаивания они будут отличаться по вкусу, но тем не менее станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам, десертам. Обычно в морозилку отправляют следующие дары природы:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сладкий и горький перцы;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • грибы;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • клубнику.

Также кладезь витаминов, необходимых перед зимой, хранит квашеная капуста домашнего приготовления. Она насыщена соединениями группы В, а именно В6 и В9, аскорбиновой кислотой и калием.

Подготавливая плоды для холодильной установки, нужно придерживаться правил заморозки. Ягоды не стоит погружать в ящик кучей и в мокром состоянии – каждая должна быть хорошо высушенной.

Витаминизированная еда


Для поддержания жизненных сил в тонусе требуется сбалансированное и полезное питание. Далее мы подробно рассмотрим, откуда можно получить максимум хороших витаминов и питательных веществ на зиму для нашего организма.

Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов, человеку для нормального функционирования требуется мясо, а именно аминокислоты, белки и жиры, которые в нем содержатся. Также источником микро- и макроэлементов является печень. В мясные продукты входят практически все соединения групп В, А, С, Е и D. Среди них наиболее востребованы и доступны следующие виды:

  • Курица – легкая пища с ограниченным набором аминокислот.
  • Говядина – также диетический аналог птицы, но с большим количеством ценных элементов.
  • Баранина – не особенно богатая на витамины, но содержит много микроэлементов;
  • Свинина – самый популярный мясной вариант, польза которого напрямую зависит от того, чем питается животное.

Также незаменимые полезные компоненты находятся в рыбе (как в пресноводной, так и в морской). Она является поставщиком в организм йода, фосфора, кальция и Омега-3.

Нельзя обойти стороной и молоко, которое самой природой было создано, чтобы обеспечить вскармливание здорового потомства. Оно хранит в себе органические включения A, D, E, C, K и всю группу В.

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета


Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Стоит ли покупать аптечные средства

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Комплексы

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

НазваниеОписание
Аскорбиновая кислотаВосполняет недостаток группы С.
«Алфавит»Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит»Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит»Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц»Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум»Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике».

Виды, формы и рейтинг препаратов

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

НазваниеОсобенностиКак принимаются
«Ревит»Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С.По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум»Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов.По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит»Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ.По 1 ст. л. в день.
NatrolБолее 20 видов минералов.По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс»Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем.По 1 капсуле ежедневно.

Вегетарианские витамины

Как было упомянуто выше, фрукты и овощи являются кладезем низкомолекулярных органических соединений. Единственное, что они не могут восполнить, это недостача В12, который содержится в мясе. В случае, если питание построено исключительно на растительной основе, следует как можно чаще употребять капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку, яблоки, лук, сливы, киви, апельсины. В качестве добавки к пище стоит приобрести аптечное средство с высокой концентрацией недостающего вещества.

Читайте также:  Эфирное масло чайного дерева свойства

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Существует масса быстрых способов приготовить лечебную жидкость. Один из них — чай из яблок. Для простого приготовления вам понадобится 3-5 плодов и литр воды.

  1. Фрукты тщательно вымойте, разделите на две части и извлеките сердцевину.
  2. Нарежьте их кусочками произвольного размера.
  3. Залейте все водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться еще на 5-8 минут.
  4. Дайте жидкости остыть и настояться в течение 4-5 часов.

Пить такое средство нужно не менее 2-3 раз в день. Оно заряжает бодростью, придает силы и освежает кожу.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

  • Вялость, патологическая усталость, апатия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение зрения, сонливость.
  • Ломкость волос, бледность кожи.
  • Боли в суставах и голове.
  • Микротрещины на губах и вокруг рта.

На общем фоне нехватки микро- и макроэлементов снижаются защитные функции организма, вследствие чего он уже не так эффективно способен противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Советы специалистов

Квалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:

  • Не злоупотреблять вредной пищей и алкогольными напитками.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим сна.
  • Находится на открытом воздухе и выпивать суточную норму воды.

Видео

Подробнее узнать, где искать ценные вещества в зимний период, поможет просмотр видеоролика:

Вот какие витамины нужно пить зимой. Конечно о своем здоровье лучше позаботиться заранее: в сезон насытиться полезными продуктами и часть из них превратить во вкусные заготовки. Также в осенне-зимнее время не стоит забывать о существующих витаминных комплексах, которые в кратчайшие сроки смогут восполнить все недостающие элементы в организме. Найти такие можно и в каталоге «Товарики».

Какие витамины пить зимой для иммунитета, что еще делать для повышения резистентности

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно. Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес., они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Читайте также:  Постоянное ощущение что хочется

Топ-10 продуктов для повышения иммунитета зимой

В зимний период наиболее актуальным становится вопрос о способах активации защитных функций организма. Для этих целей можно принимать комплекс витаминов, специальные добавки или включить в свой рацион продукты для иммунитета зимой, которые можно выбрать, в том числе и по вкусовым предпочтениям.

Лучшие продукты для иммунитета

Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:

  1. Чеснок и лук.
  2. Мед и продукты пчеловодства.
  3. Лимон и цитрусовые.
  4. Шиповник.
  5. Морепродукты.
  6. Квашеная капуста.
  7. Клюква и брусника.
  8. Имбирь.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Злаковые.

Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.

Чеснок и лук

Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.

Мед и продукты пчеловодства

Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.

Лимон и цитрусовые

Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.

Шиповник

Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.

Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.

Морепродукты

Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Квашеная капуста

Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.

Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.

Клюква и брусника

Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.

Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Имбирь, Орехи и сухофрукты

Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.

Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.

Зелень

В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.

Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.

Как укрепить иммунитет осенью и зимой

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Причины падения иммунитета в осенне-зимний период

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
  • осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С — основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой — депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина — гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов — гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью — залог здоровья на весь холодный сезон.

Способы повышения иммунитета осенью

Осень — время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых — грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов — клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е — это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета — перехват свободных радикалов.
  3. Селен — микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков — селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола — гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо — это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.

Продукты питания

Укреплять иммунитет осенью рекомендуется с помощью правильного рациона питания. Продукты необходимо выбирать с максимальным содержанием полезных веществ. Это овощи, фрукты, мясо-морепродукты, соки, рыбий жир.

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Рекомендуют специалисты! Если у вас на столе осенью будут цитрусовые, бананы, черника, черная смородина, виноград, гранат, облепиха, то вы отлично справитесь с периодом эпидемий простудных заболеваний.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав — доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера — коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея — это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь, сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника — волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт — приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов — перги, прополиса.

Как поднимать иммунитет зимой

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда — первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Витаминные комплексы для осени и зимы

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит;
  • Мультитабс, Витрум;
  • Центрум, драже «Мерц».
Читайте также:  Что нужно делать женщине после секса

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Полезные советы женщинам и детям

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

Как укрепить иммунитет зимой и не болеть?

Как бы мы не старались не болеть, в холодное время года защитные механизмы все равно ослабевают и дают сбой. И мы с готовностью расскажем вам, как укрепить иммунитет зимой и поддержать свое здоровье.

Что негативно сказывается на нашем иммунитете?

Основные признаки истощенного организма — быстрая утомляемость, регулярная сонливость, апатия и плохое настроение. Нередко встречается также и некоторая ломота в мышцах и суставах. Если вы замечаете за собой эти симптомы, вам следует позаботиться о том, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что может вызывать снижение иммунитета?

  • Плохое питание. Если питаться преимущественно искусственной пищей с большим количеством красителей, стабилизаторов, концентратов, то ваш организм не будет получать необходимые ему витамины и минералы. Как результат — поддерживать иммунитет будет сложнее. Кстати, желающим похудеть женщинам в зимний период лучше отказаться от голодания и изнуряющих диет.
  • Регулярные недосыпания. Отсутствие полноценного сна сильно подрывает силы человека. Достаточно недоспать всего несколько дней подряд, и риск подхватить какой-нибудь вирус резко увеличивается.
  • Постоянный стресс. Регулярные и сильные волнения делают иммунную систему слишком уязвимой. Причем настигнуть они могут как взрослого, так и ребенка. И если избежать стресса не получается, нужно особое внимание уделить укреплению иммунитета.
  • Чрезмерная любовь к сладкому. Все мы знаем, что сладкое наносит вред здоровью. Но часто даже не догадываемся о том, насколько большой. Согласно с данными, приведенными Американским журналом клинического питания, после 100 граммов употребленных нами сладостей наши белые кровяные тельца на протяжении последующих пяти часов не могут противостоять вирусным инфекциям.
  • Антибиотики. Принимайте соответствующие лекарства только по предписанию врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Прием антибиотиков снижает иммунитет почти на 50%, что делает организм более слабым и уязвимым. По той же причине лучше ограничить и употребление мяса, содержащего антибиотики.

Как эффективно повысить свой иммунитет?

Вас интересует, как поднять свой иммунитет зимой? В первую очередь начните вести здоровый образ жизни. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом, избавьтесь от вредных привычек и начните высыпаться.

А еще — уделите особое внимание питанию, так как именно от него зависит ваша восприимчивость к негативным воздействиям окружающей среды.

Что же нужно кушать для того, чтобы быть здоровым и повысить иммунитет?

  • Квашеная капуста. Этот один из наиболее доступных в зимнее время продуктов содержит кальций, калий, фтор, магний, цинк, хром, витамины С и Р, а также пробиотики, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  • Тыква. В осенне-зимний период этот продукт представлен практически во всех магазинах. Тыква может похвастаться рекордным количеством железа. Кроме того, в ее состав входят самые разные витамины — А, В, C, E, D, Р и даже редкий витамин Т. Тыква предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и укрепляет сосуды. Если вас интересует, как укрепить иммунитет ребенка осенью и зимой, то научитесь готовить суп-пюре из тыквы, тыквенные оладушки и пирог. Они наверняка понравятся малышу. Отлично сочетается в разных блюдах тыква с лимоном.
  • Брусника и калина. Из этих ягод получаются отличные взвары и витаминные морсы. Брусника не только повышает иммунитет, но и наполняет организм витаминами, а также приводит его в тонус. В свою очередь, калина помогает справиться с простудными заболеваниями и обладает противовоспалительным эффектом.

  • Цитрусовые. Желательно в качестве укрепления иммунитета зимой для детей и взрослых употреблять апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Благодаря входящим в их состав антиоксидантам и витаминам А, В, С, D, цитрусовые укрепляют нервную систему, приводят организм в тонус, помогают лучше восстановиться после болезни.
  • Сухофрукты. Практически все они богаты витаминами и микроэлементами. Чернослив улучшает работу кишечника, придает коже сияние и омолаживающее воздействует на организм. Курага приводит в порядок давление. Изюм укрепляет иммунную систему и поднимает настроение. Отличное средство, позволяющее повысить иммунитет зимой, можно приготовить, пропустив разные сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мед. Одной столовой ложки этой вкуснятины в день достаточно для того, чтобы эффективней противостоять заболеваниям в зимний период. Кроме того, от такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Вас интересует, какие витамины пить зимой для иммунитета?

Принимайте любые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках вашего города. Но не забывайте, что лучшим источником витаминов для человека все-таки являются продукты. К примеру, витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, цитрусовых, петрушке, квашеной капусте. Витамины группы В можно почерпнуть из семечек, орехов, бобовых и черного хлеба. Витамина А много в моркови, помидорах, тыкве с лимоном.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет зимой. Для этого достаточно лишь уделить должное внимание своему питанию и образу жизни, а также при необходимости внести в них должные коррективы. Будьте здоровы!

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом. Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов. Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства. Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону. Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Полезное видео

В качестве заключения, смотрите видео о том, как укрепить защитные силы организма перед зимой:

Ссылка на основную публикацию