Целебные свойства листьев черники

Как применять листики черники для пользы организму

Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета

Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред

Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

Листья черники: полезные свойства, химический состав, рецепты!

Здравствуйте мои дорогие гости!

Сегодня мне хочется поделиться с вами еще одним продуктом, который является настоящим кладезем здоровья, молодости и красоты – листья черники.

С самой ягодой я познакомилась очень давно, еще во времена первых походов. При подъеме на вершину мы наткнулись на черничные заросли, которые радовали глаз спелыми ягодами. Тут я уже и влюбилась в чернику, а особенно в чай из ее листочков. Теперь каждый раз, как мы выбираемся в горы, я возвращаюсь домой с тяжеленным рюкзаком, который доверху забит разнообразными сборами, ягодами и грибами.

Химический состав

Стебли и листья черники богаты на такие полезные компоненты:

  • дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
  • арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
  • сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
  • фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
  • янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
  • щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
  • олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
  • галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
  • бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.

Полезные свойства листьев черники

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, листья и стебли черники по своим лечебным свойствам совершенно не уступают ягодам.

  1. Оказывают положительное влияние на органы зрения.
  2. Обладают бактерицидными свойствами.
  3. Способны снижать уровень сахара в крови.
  4. Укрепляют защитные функции организма, повышают гемоглобин и иммунитет.
  5. Прекрасное лекарство в качестве профилактики при инсульте, тромбозе и даже инфаркте.
  6. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Отличное решение желудочных и кишечных проблем.
  8. Являются превосходным мочегонным и антисептическим средством.
  9. Активные компоненты борются с раздражение кожи, а также снимают с нее воспаление.
  10. Незаменимы для работы печени, почек, а также помогают лечить различные заболевания мочевыводящих путей.
  11. Разрешено принимать во время беременности.

Доказано, что дикорастущая черника является чемпионом по содержанию пектинов, биоактивных компонентов, микроэлементов и витамина С, которые оказывают противовирусное, а также жаропонижающее действие.

Противопоказания к применению черничных листьев

К сожалению, как у ягод черники, так и у листьев имеется ряд противопоказаний, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Помимо этого, в состав листьев черники, как и ягод, входит – гидрохинон (0,047%). Это вещество является токсическим и на сегодняшний день его применяют в косметологии, для борьбы с гиперпигментацией кожи. Для того чтобы этот фенол не накапливался в организме, необходимо знать меру. Главное, не злоупотреблять и чрезмерно долго не применять препараты, настои и отвары из черники и ее листьев.

Листья черники во время беременности

Ни для кого не секрет, что женщины в «интересном положении» очень уязвимы, осторожны и заботливы. Поэтому, у большинства мамочек возникает вопрос, а можно ли пить ароматные чаи из листьев черники во время беременности.

Поспешу успокоить, ведь черника является самым вкусным источником натуральных и полезных веществ. Эту дикую ягоду, как и травяные чаи из ее листьев рекомендуют диетологи, особенно женщинам, которые имеют определенные проблемы со зрением и диабетикам.

Перед тем как вы решите заменить препараты черникой и ее настоями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, только специалист может оценить безопасность применения данного растения для жизни матери и ребенка.

Черничные ягоды и листья являются превосходным лечебным, витаминным и профилактическим средством. В умеренных дозах это растение в период беременности приносит максимальную пользу, так как его можно употреблять вместо фармацевтических препаратов. Листья черники помогают при лечении простуды (как жаропонижающее), диабете, также заболеваний желчных и мочевыводящих путей. Для этого готовят специальный настой:

  • Сухие листья черники – 2 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 2 стакана
Читайте также:  Таблетки активирующий уголь

Сухие листья необходимо залить крутым кипятком, настоять до полного остывания, после чего процеживаем. Такой напиток нужно употреблять охлажденным по половине стакана 3 раза в день.

Также черника во время беременности может заменить препараты при резких перепадах артериального давления, анемии и расстройствах желудка, а также может подготовить и укрепить организм перед предстоящими родами.

Как правильно заваривать листья черники?

Ну что же, а теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, которые стоит взять себе на заметку.

Рецепт настоя при гнойниках и дерматите

  • Сушеные листья черники – 2 столовые ложки
  • Минеральная вода – 1 литр

Для того чтобы получить такой настой, нам необходимо довести до кипения в минеральной воде подготовленные листья черники. Даем средству настояться остыть, после чего, процеживаем и используем средство по назначению.

Как использовать: прикладывать компресс 3 раза в день к воспаленному месту. Держать на коже такой компресс необходимо не более одного часа.

Рецепт черничного средства при геморрое

  • Черничные листья – 2 столовые ложки
  • Вода – 500 мл

Для приготовления настоя, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться до остывания (2-4 часа).

Как использовать: настой используют в теплом виде для клизм или примочек.

Рецепт настоя из листьев черники при пародонтозе

  • Сухие листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 350 мл

Для приготовления данного средства, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться около 2 часов и используем по назначению.

Как использовать: полоскать каждые 3-4 часа ротовую полость.

Рецепт отвара листков черники при диабете

  • Листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Для того чтобы получить такой отвар, необходимо проварить листья черники на водяной бане (около 15 минут). Во время кипячения главное не забывать помешивать напиток. После чего, охлаждаем и процеживаем отвар и доливаем в него кипяченую воду. Так как во время кипения жидкость немного испарилась, то нужно возместить ее потерю, чтобы в конечном результате получилось ровно 3 стакана черничного отвара.

Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.

Рецепт чая при пониженной секреции желчного пузыря

  • Сухие листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Заливаем наш черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться до полного остывания.

Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.

Черничный настой от молочницы

  • Листья черники – 30 г
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Заливаем черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться при комнатной температуре. Процеживаем и используем по назначению.

Как использовать: настой используют в теплом виде для спринцевания (кандидоз) или клизм (геморроидального кровотечения).

Рецепт чая из листочков черники

  • Сушеные или свежие листья черники – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 1 стакан

Для того чтобы получить ароматный, а главное полезный черничный чай, нужно заварить подготовленные листочки в заварочном чайнике. Такой чай можно настаивать более 20 минут, а также добавлять горячую воду в уже готовый настой.

Помимо этого, в такой чай можно добавлять разнообразные добавки, травы и ягоды. Особенно выигрышно с черничными листьями сочетаются ягоды и листья голубики, вереск, иван-чай (кипрей), ягоды и листья малины, а также смородины.

Так как, чай из плодов и листьев черники является не просто вкусным напитком, но еще и лекарственным препаратом, который обладает мягким действием. Пить такой горячий напиток можно без особой опаски, чередуя его с другими фиточаями (мятным, малиновым, ежевичным, смородиновым и тд.).

Флавоноиды, которые содержатся в листьях и молодых побегах черники способны притуплять чувство голода, а также уменьшать тягу к сладостям. Поэтому такой напиток нередко используют во время похудения, чтобы избежать срывов и набегов на холодильник.

Полезные косметические свойства

Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.

  1. Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
  2. Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
  3. Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
  4. Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.

Сбор и хранение черничных листьев

Так как я уже не первый год собираю разнообразные травяные сборы, то я хочу поделиться с вами небольшими секретами и правилами.

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И ВРЕД!

Крепкого здоровья, сил и вдохновения.

С вами была Ольга Шерл.

Заранее спасибо и до новых встреч!

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Черника – маленький ветвистый кустарник с чёрными ягодами, покрытыми сизым налётом. Произрастает черника в сосновых, еловых и смешанных лесах и является лекарственным растением.

О прекрасных вкусовых качествах и огромном количестве полезных свойств маленьких темных ягод знает сегодня каждый. А вот то. Что с древнейших времён люди широко использовали не менее целебные листья и стебли этого замечательного растения. Для многих, возможно, станет настоящим открытием.

Химический состав

Лечебные отвары, настои и чаи из листьев черники активно применяются давно, однако научным исследованиям они подверглись только в конце ХХ века! Оказалось, что химический состав листьев по количеству полезных веществ не только не уступает, а кое в чем и превосходит ягоды!

В больших количествах они содержат:

  • Дубильные вещества техинового ряда;
  • Флавоноиды: рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и многие другие;
  • до 20% сахаров (в том числе глюкоза и фруктоза);
  • лимонная, яблочная, молочная и другие органические кислоты;
  • множество витаминов,в т.ч. рибофлавин, каротин и витамин С;
  • фенолы и фенолкарбоновые кислоты – хлорогеновая, коричная, хинная;
  • пектиновые вещества, которые регулируют уровень холестерина;
  • марганец, медь, хром, железо;
  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин;
  • урсуловая и олеановая кислоты;
  • жирные кислоты;
  • стероиды.

Кроме того, зеленые части растения богаты антиоксидантами и эфирными маслами!

Свойства листьев

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Полезные и лечебные свойства

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Для женщин

Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
  • Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
  • Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
  • И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:

  • повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
  • снизить уровень сахара в крови
  • обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
  • укрепить сердечно-сосудистую систему
  • позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
  • сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
  • предотвратить развитие токсикоза

Для мужчин

Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.

Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.

Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.

Для детей

Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.

Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.

Вред и противопоказания

Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.

  • чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
  • средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.

Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.

  • Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
  • Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.

Особенности применения

Листья и стебли черники применяются внутрь в виде чая, отваров, настоев из свежего или высушенного сырья. Наружно в виде компрессов, настоек на спирту, масок из кашицы свежих листьев. Это прекрасное, ценное для человека лекарственное растение сегодня используется в разных сферах:

  • Народная медицина
  • Кулинария
  • Домашняя косметология

Важно! Спиртовые настойки используются только для наружного применения. Концентрация всех веществ в них особенно высока, приём внутрь способен вызвать интоксикацию.

Независимо от способа использования, есть ряд особенностей применения данного лекарственного растения.

В народной медицине

Применение листьев черники, как лекарственного средства, народная медицина практикует ещё в древности. Сегодня она включает больше всего вариантов и методов использования этого сырья при лечении различных недугов. Вот только некоторые из них.

Для зрения

Лечить возрастное снижения зрения и потерю его остроты по другим причинам в народе лечат с помощью настоя из свежих или сухих измельчённых листьев и стеблей, залитых кипятком.

Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаза и укреплению сосудов.

При гастрите

При гастрите и других заболеваниях жкт также рекомендован отвар листьев, который обладает бактерицидным действием, заживляющим и восстановительным свойством, снимает воспаления. Улучшает перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания пищи благодаря антоцианам в составе.

1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипящей воды, греть на паровой бане примерно30 минут, настаивать под крышкой ещё 15-20 мин. Процеженный настойпить по 50 мл три раза в день, спустя2 часа после приёма пищи.

Такой рецепт поможет не только как средство профилактики гастрита, но и облегчит боль в периоды обострения.

От геморроя

Для лечения такого распространённого, к сожалению, заболевания, как геморрой, народная медицина советует использовать черничные листья в виде клизм из отвара. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье залить водой, довести до кипения, дать настояться и после остывания процедить.

Благодаря вяжущим свойствам отвар из листьев черники способен остановить геморроидальное кровотечение. Важно перед использованием подогревать состав до 36° С!

От импотенции

Листья черники хорошо зарекомендовали себя в составе комплексной терапии импотенции. Особенно, если этот недуг стал следствием сахарного диабета. Отвар поможет понизить уровень сахара в крови и нналадить работу мужской половой системы. Рекомендован чай из листьев растения без сахара каждое утро.

Читайте также:  Полезные напитки для здоровья рецепты

При болезнях горла

При инфекционно-воспалительных заболеваниях горла и полости рта, таких как ангины и стоматиты, рекомендован следующий рецепт народной медицины: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипящей воды, укутать и настаивать в течении получаса. Остывший и процеженный настой применять для полосканий.

Такое средство принесёт быстрое облегчение, так как в состав входят дубильные вещества, которые по сути являются природным антибиотиком.

При кожных заболеваниях

Прекрасные результаты при лечении различных заболеваний кожных покровов лист черничного куста показывает благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам. Другими словами, лекарства на его основе обеззараживают поражённые участок кожи и способствуют регенерации здоровых клеток.

Народная медицина предлагает использовать настои или компрессы из перетертых свежих листиков для лечения ожогов, экземы, подагры и псориаза.

От давления

Для нормализации артериального давления черничные листья лучше всего использовать в купе с другими травами в виде сбора. Например, вот так. Взять в равных долях листья черники, мелисс, арнику и пустырник. Травы измельчить, залить холодной водой и закипятить. Снять с огня и охладить. Отвар принимать три-пять раз в день по 50мл.

От диареи и запора

Черничные отвары в народной медицине употребляются для нормализации стула. Отвар обладает вяжущим действием при диарее и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго. Длительное использование приведет к запорам и ослаблению кишечника.

Обратите внимание! Принимая лекарственное средство из зелени черники, важно помнить: что прием производится курсами по 10 дней с равнозначным десятидневным перерывом.

В кулинарии

Чаще всего зеленые листочки черники в кулинарии используются для приготовления ароматного чая, либо морсов и компотов в сочетании с ягодами. Черничный чай завоевал любовь и доверие жителей разных стран. Благодаря целебным свойствам растения и превосходным вкусовым качествам, чай с добавлением черничного листа – любимый напиток худеющих!

Чтобы приготовить настоящий черничный чай нужно знать некоторые нюансы:

  • Чай необходимо готовить из листьев молодых кустиков черники. Чем старше растение, тем меньше выражен вкус и аромат.
  • Обязательно стоит соблюдать рецептуру.

Листики черничного кустика аккуратно освободить от веток и хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и оставить подсыхать пару дней в хорошо проветриваемой комнате. Из высушенных листочков можно готовить вкуснейший полезный чай. В чашку всыпать одну ложку полученных листьев черники и залить стаканом кипящей воды. Прикрыть чашку и оставить на 15 минут. Спустя указанное время, ароматный, богатый витаминами и антиоксидантами напиток готов.

В домашней косметологии

Применение листиков лесной черники в косметических целях широко распространено в и активно используется для ухода за кожей лица и тела, за волосами в домашних условиях. Особенно ценится растение в этой сфере за способность омолаживать клетки благодаря антиоксидантам в составе.

Польза для волос и кожи головы достигается за счёт действия дубильных веществ, которые помогают избавиться от перхоти, шелушения и других проблем. А входящая в соcтав зеленых листьев никотиновая кислота (PP) укрепляет корни и стимулирует рост волос.

Кашицу из перетертых листьев и стеблей черники используют в виде омолаживающих и витаминных масок, как однокомпонентных, так и в сочетании другими полезными ингредиентами.

Являясь природным антисептиком, растение успешно борется с угревой сыпью. Замороженный отвар из его листьев при регулярном использовании позволяет добиться ровного тона кожи, очищения и разглаживания мелких морщин.

Ванны с добавлением свежеприготовленного отвара помогают насытить кожу витаминами, выводят шлаки и токсины из организма. С помощью эфирного масла черники, которое представляет собой вытяжку из листьев, можно обогащать уходовые средства – крема, лосьоны, шампуни.

Как заготовить и хранить листья черники?

Чтобы испытать целебные свойства черничных листьев, необходимо знать, как правильно заготовить растение. Хранение его также требует соблюдения определенных правил.

  • Собирать полезное сырьё следует в мае и июне, пока на кустиках ещё не появились плоды.
  • Обратить внимание нужно и на погоду. Жаркий сухой день – идеальные условия для сбора. Лишняя влага на листьях добавит хлопот при их дальнейшей подготовке.
  • Отдавать предпочтение надо молодым листочкам без потемнений и иных внешних повреждений. Черника реагирует на загрязнения среды, в которой произрастает. Потемнения и повреждения указывают на заражённость растения.
  • Сушить собранную зелень нужно разложив на тканевом полотне вдали от прямых солнечных лучей.
  • После сушки ещё раз провести тщательный осмотр и отбор чистых, равномерно высушенных листочков.
  • Хранить полезный продукт можно только в текстильных мешочках, чтобы не допустить запревания и поражения плесенью.

Важно! Заготовленные таким образом листья и стебли черничного кустика необходимо использовать в течении года после сборов. Более длительное хранение бессмысленно, так как со временем концентрация полезных веществ в составе ослабевает совсем.

Такая знакомая черника – это не только чёрная пресная ягодка с сизым налетом, это настоящий природный лекарь. И если плодами растения вдоволь полакомиться получится только в конце лета, то целебные свойства черничных листьев можно круглый год использовать на благо здоровья и красоты!

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, применение для оздоровления

О том, что черника полезна человеку, хорошо известно. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей, она помогает сохранить здоровье глазам, спасает при расстройствах пищеварения. Но не меньше пользы приносят листья этого куста.

В этой статье мы подробно рассмотрим все лечебные и полезные свойства листьев черники и противопоказания к их применению, расскажем правду об их вреде и пользе для организма.

Чем полезен черничный лист

В листьях присутствуют дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).

Один из гликозидов — арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, вызывающими воспаления мочевого пузыря.

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги, для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения — повышение кислотности желудочного сока. Средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты от побегов черники:

    противовоспалительное;

нормализуют работу поджелудочной железы;

улучшает зрительную функцию, даже в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях:

    повреждения кожи — раны, ожоги;

сыпи — экземы, дерматиты, аллергические реакции;

воспаления мочеполовых органов;

заболевания с образованием камней во внутренних органах;

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, прыщах. Еще их используют при инфекциях ротовой полости — гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, стремящимся подольше сохранить молодость. Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством — он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимактерический период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм средство. Перед употреблением внутрь нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты, перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют, как наружное средство при кожных сыпях.


А вы знали о полезных свойствах и противопоказаниях инжира? Все об этом полезном фрукте вы узнаете из нашей следующей статьи.

О полезных свойствах семян подсолнечника, содержат ли они витамины и минералы и в каком виде их лучше употреблять, читайте здесь.

Все о пользе баранины для здоровья, как правильно готовить это мясо, вы узнаете тут.

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это сырье?

Сбор проводят в период цветения в мае — июне. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным, густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства, как в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут, чтобы заварка получилась крепче, отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

Рекомендуется воздержаться от лечения побегами черники при склонности к запорам, есть риск возникновения вялости кишечника. Это сильный аллерген, поэтому возможна реакция гиперчувствительности.

К противопоказаниям относят оксалатурию — состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

Из-за содержания в этой части растения гидрохинона, употреблять беспрерывно вещество внутрь или наружно нельзя из-за возможного канцерогенного действия.

На страницах нашего сайта — все о полезных свойствах и противопоказаниях фисташек, как правильно их выбрать и хранить.

В другой статье рассказано все о пользе фундука для мужчин и женщин, какими полезными свойствами он обладает.

Чем полезна красная фасоль для женщин? Все подробности читайте здесь.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Разберемся, какую пользу приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложкам измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения наливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протираний при проблемной коже.

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при болезнях и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические заболевания, горло при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффекты. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу он приносит для здоровья, вы узнаете из нашего видеоматериала:

Черничный лист: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, при беременности, отзывы

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев черники, можно обогатить организм полезными веществами, и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Растение считается особенно эффективным в устранении зрительных патологий. Положительное влияние на организм объясняется богатым химическим составом продукта.

Состав и ценность листьев черники

Листья черники зачастую используют для приготовления целебных отваров и чаев. Они славятся содержанием большого количества витаминов и дубильных веществ. Благодаря этому целебный продукт оказывает комплексное воздействие на весь организм. Он укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития опасных заболеваний.

Ученые объясняют полезные свойства листьев черники содержанием следующих компонентов:

  • каротиноидов;
  • витаминов групп B, C и A;
  • арбутина;
  • эфирных масел;
  • антоцианов;
  • органических кислот;
  • микроэлементов (железо, хлор, калий, магний, сера и фосфор);
  • гликозидов;
  • флавоноидов.

Антиоксидантному действию листья черники обязаны содержанию антоцианов. За счет присутствия гликозидов, одним из которых является арбутин, черничные листья оказывают антисептическое воздействие. Благодаря органическим кислотам они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Содержание флавоноидов обеспечивает регулирование уровня глюкозы в организме.

Польза листьев черники для организма

Чтобы прочувствовать полезные свойства листьев черники в полной мере, специалисты советуют запасаться ими на зиму. Напитки на их основе заметно стимулируют иммунную систему и ускоряют регенеративные процессы в организме. Медики советуют использовать целебное сырье для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства черничного листа заключаются в следующем:

  • улучшение кровообращения;
  • восполнение витаминно-минерального запаса в организме;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • снижение температуры тела;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня глюкозы;
  • мочегонное действие.

Чем полезен черничный лист

На основе высушенного сырья часто готовят чай или отвар. Напитки отличаются насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом. Но главное их достоинство заключается в невероятной пользе для здоровья. Черничный лист оказывает общеукрепляющее воздействие, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Его полезные свойства особенно актуальны в сезон простудных и вирусных заболеваний. Иногда лечебное средство назначают в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Польза черничных листьев позволяет использовать их для лечения следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • кожных заболеваний;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • болезней почек;
  • простуды;
  • заболеваний зрительных органов;
  • нарушения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • бессонницы;
  • нервных расстройств.

Польза листьев черники при сахарном диабете

Черничный лист часто применяют при сахарном диабете. В нем содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают количество глюкозы в организме на должном уровне.

Читайте также:  Как предотвратить старение кожи

При диабете листья черники используют в виде отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. Биологически активные вещества напитка способствуют выведению вредного холестерина и укреплению сосудистых стенок. Это помогает справляться с осложнениями, характерными для заболевания.

Можно ли черничный лист при беременности

В черничном листе содержатся вещества, способствующие благоприятному вынашиванию ребенка. Витаминный состав продукта обеспечивает правильное формирование внутренних органов малыша.

Его полезные свойства следующие:

  • профилактика отклонений в развитии костной структуры;
  • устранение токсикоза;
  • помощь в формировании зрительных органов;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен черничный лист от простуды

Листья черники часто используют для лечения и предотвращения простуды и гриппа. За счет содержания огромного количества витамина C они оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Это позволяет избежать проникновения в организм болезнетворных микробов. Благодаря содержанию органических кислот черничные листья ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, что повышает его выносливость.

Польза черничных листьев для мужчин

Мужчинам чай из листьев черники рекомендуют принимать для устранения проблем репродуктивного характера. Напиток положительно влияет на эректильную функцию и помогает избавиться от заболеваний мочевыводящей системы. Сторонникам правильного образа жизни чай необходимо принимать после тяжелых физических нагрузок. Он приводит организм в тонус и способствует скорейшему восстановлению.

Сбор и заготовка сырья

От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.

Когда можно собирать листья черники

Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.

Как правильно собирать черничные листья

Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.

Как ферментировать черничный лист

Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.

Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.

Как сушить листья черники

Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.

Как заваривать листья черники

Перед завариванием листьев черники необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания. Только после этого можно приступать к выбору рецепта. Целебный продукт отлично сочетается с листовой частью малины, смородины, иван-чая и душицы. Заваривание можно осуществлять с помощью:

Черничный чай не только оказывает полезное воздействие на организм, но и эффективно справляется с жаждой. Его можно использовать в качестве альтернативы обычного черного чая.

Классический чай

Классический вариант чая из черничных листьев обеспечивает стимуляцию иммунной системы. Он помогает избежать авитаминоза и предотвратить ряд недугов. Принимать такой вид чая следует дважды в день по 2-3 ст.

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл горячей воды.

  1. Листья засыпают в заварочный чайник и заливают водой.
  2. Под крышкой напиток доходит до полной готовности в течение 15 минут.
  3. После того как чай разольют по чашкам, в него можно добавить сахар.

Общеукрепляющий чай

Одним из самых эффективных напитков считают чай на основе листьев смородины, малины и черники. Он содержит огромный запас витаминов и минеральных веществ. Такой напиток следует принимать дозировано – по 50 мл три раза в день. Прием чая улучшает зрение и помогает справиться с авитаминозом.

  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 1 ч. л. листьев смородины;
  • 1 ч. л. черничной листовой части;
  • 500 мл кипятка.
  1. Компоненты смешивают между собой и засыпают в чайник или стеклянную банку.
  2. Содержимое емкости заливают горячей водой и закрывают крышкой.
  3. Длительность настаивания составляет 10 минут.

Освежающий чай с мятой

В летний период наиболее актуальным становится чай с добавлением мяты. Он стимулирует физическую активность и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Такой чай рекомендуют принимать холодным. Оптимальная дозировка – по 1 ст. три раза в день.

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 4 листка мяты;
  • 600 мл воды.
  1. Сырье засыпают в чайник и заливают 300 мл воды.
  2. Через пять минут настаивания в чай добавляют мяту и заливают остатками воды.
  3. Через 10 минут напиток можно разливать по чашкам.

Настой

Травяной настой отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его принимают в лечебных целях. Наибольшая эффективность наблюдается в отношении анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. При аллергической реакции использовать такие настои не рекомендуется.

Витаминный настой для зрения

  • 60 г сырья;
  • 500 мл горячей воды.

  1. Листья заливают горячей водой и оставляют на 15 минут под крышкой.
  2. После настаивания напиток процеживают.
  3. Прием осуществляет по 100 мл три раза в день.

Настой для лечения диабета

Настой препятствует увеличению уровня глюкозы в организме, что актуально при сахарном диабете. Среди полезных свойств также выделяют снижение тяги к сладкому. При правильном приеме он также оказывает успокаивающее воздействие и нормализует кровяное давление. Прием напитка осуществляют в горячем виде. Оптимальная дозировка – 1 ст. в день. Длительность лечения – два месяца.

  • 50 г одуванчика;
  • 50 г крапивы;
  • 50 г листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

  1. Компоненты смешивают между собой и помещают в любую емкость.
  2. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться 20 минут.
  3. После настаивания напиток процеживают.

Черничный настой против гипертонии

При гипертонии черничный настой помогает снизить артериальное давление. Напиток избавляет от головной боли и понижает количество сердечных сокращений. Его принимают по 1 ст. л. трижды в день. Общий срок лечения составляет 60 дней. Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • 40 г корня валерьяны;
  • 40 г цветков калины;
  • 40 г черничного листа;
  • 50 г меда;
  • 40 г побегов вереска;
  • 400 мл горячей воды.
  1. Все компоненты, кроме меда, смешивают и заливают горячей водой.
  2. Настаивать напиток нужно в течение двух часов.
  3. После настаивания его процеживают.
  4. В готовый напиток добавляют мед.

Отвар

Главными полезными свойствами черничных отваров считают повышение работоспособности головного мозга и улучшение качества кожи. Схему их приема определяют по характеру заболевания.

Отвар от мигрени и ревматизма

Классический рецепт напитка можно применять в борьбе с рядом различных заболеваний. Он эффективно справляется с болями в желудке, маточными кровотечениями и заболеваниями почек. Напиток принимают по 50 мл три раза в сутки. Прием осуществляют через два часа после еды.

  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 200 мл кипятка.
  1. Сырье заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. Через 20 минут емкость снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 15 минут.
  3. После настаивания жидкость процеживают.

Отвар для лечения дизентерии

Полезные свойства многокомпонентного отвара помогают избавиться от боли в животе и восстановить стул. Его нужно принимать небольшими глотками на протяжении всего дня. Облегчение наступит уже через несколько часов от начала приема.

  • 30 г корней лапчатки;
  • 30 г черничного сырья;
  • 30 г цветков ромашки;
  • 200 мл воды.

  1. Компоненты смешивают между собой. 1 ст. л. полученной смеси засыпают в отдельную емкость и заливают водой.
  2. Отвар доводят до кипения и оставляют на медленном огне на пять минут.
  3. Затем полученный напиток убирают с огня, остужают и процеживают.

Отвар от геморроя

Отвар используют для изготовления клизм при лечении геморроя. Перед применением его остужают до температуры тела. Медики рекомендуют делать не больше одной клизмы в день.

  1. Сырье заливают чистой водой и ставят на огонь.
  2. После доведения до кипения лечебное средство варят в течение 10 минут.
  3. После остывания раствор заливают в кружку Эсмарха.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных свойств, черничные листья имеют и противопоказания. С ними желательно ознакомиться заранее. В первую очередь, ограничения касаются количества целебного напитка. Категорически запрещено превышать рекомендуемую дозировку. При наличии противопоказаний следует полностью отказаться от использования черничных листьев.

  • аллергическая реакция;
  • первые месяцы после рождения ребенка;
  • склонность к запорам;
  • болезни поджелудочной железы.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники обязательны к ознакомлению. Эта информация позволит справиться с имеющейся проблемой и избежать возможных побочных эффектов.

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Ссылка на основную публикацию