Для поднятия иммунитета специи

Специи для иммунитета

12 специй для иммунитета

Большинство специй способны защитить человеческий организм от инфекций, повысить иммунитет, освободить организм от вредных соединений.

Лавровый лист, корень имбиря, порошок корицы или куркумы, а также лук и чеснок способны значительно укрепить иммунитет. Специи кладут в основные блюда, чтобы придать необходимый аромат, улучшить вкус. Кроме того любая специя это лучшее народное средство для иммунитета.

1. Имбирь для укрепления иммунитета — после того как Марко Поло привез специю с Востока корень имбиря быстро стал самой ценной и дорогой пряностью. При выборе корешков имбиря отдают предпочтение гладким, плотным свежим корням.

У специи почти такие же свойства как у чеснока, но более приятный вкус, запах. Добавляют к чаю тертый корень или настойку имбиря. При тушении мяса, рыбы с имбирем они становятся более мягкими, приобретают особый аромат. Варят пиво, добавляют к выпечке. У народов многих стран специя нашла свое применение как укрепляющее иммунитет средство.

2. Розмарин — сильный антиоксидант придает блюдам необычный, хвойный аромат. До шести грамм свежей травы розмарина способны предотвратить все простудные и не только заболевания. Используют в кулинарии листья, корни. Популярная специя распространена в странах Средиземноморья. Не теряет свой аромат даже при длительной обработке. Широко используют при мариновании мяса, отлично сочетается с грибами, разными овощами. Добавляют в соусы, винный пунш и другие блюда. Специя повышает иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью.

3. Поднятие иммунитета чесноком — благоприятно действует на весь организм, включая иммунную систему. В составе более 100 веществ, которые характеризуют полезные свойства чеснока. Большое содержание серы объясняют его способность уничтожать вирусы, различные бактерии. Между сезонами или в зимнее время специю употребляют ежедневно. Достаточно одного зубца, чтобы избежать простуду или как минимум сократить продолжительность лечения. Средство со специей — измельчают головку чеснока, добавляют один перемолотый лимон и 200г хорошего меда. Принимают две ложечки перед едой.

Еще одно замечательное средство, которое поможет быстро поднять иммунитет при помощи этой специи — к 400г тертого чеснока добавляют сок из двадцати четырех лимонов, настаивают сутки. Принимают чайную ложку один раз за сутки с водой. Буквально через неделю проходит слабость, общее состояние становится значительно лучше.

4. Душица — листочки растения являются источником витамина С, кальция, бета каротина и многих других необходимых для иммунитета веществ. Помогает улучшить аппетит, поднимает общий тонус организма, с добавлением душицы готовят потогонный чай. Ее горьковатый, теплый запах высоко ценят кулинары. Отвар специи душица пьют, чтобы улучшить иммунитет, избавиться от головной боли, улучшить настроение.

5. Гвоздика — Еще одна специя для иммунитета способная бороться с ранним старением организма. Имеет сильные антибактериальные свойства, уничтожает болезнетворные организмы. Для укрепления иммунитета специю добавляют к мясу, ароматизируют рис, овощи. Невозможно в одной статье перечислить все кухни, где используют гвоздику. Невероятно полезно молоко с гвоздикой (5г на стакан кипящего молока). Его пьют чтобы укрепить мужскую силу, повысить иммунитет.

6. Базилик — трава с сильным, пряным и приятным ароматом. Королевская трава, так называют базилик, покорила все страны. Ее замечательный аромат любят итальянцы, не забывают французы, широко используют в странах Азии. Специя известна как трава долгожителей, повышающая иммунитет, благоприятно действующая на пищеварение и нервную систему.

7. Тимьян — средиземноморская трава. Часто встречающийся компонент в разных блюдах с сильным, ароматным и пикантным вкусом. Специя эффективно повышает иммунитет, является традиционным средством от кашля, бронхита. Чтобы обеззаразить полость рта используют полоскания с травой тимьяна.

8. Как куркума повышает иммунитет — подавляет воспалительные процессы, является противораковым средством, хорошо помогает при простуде. Это еще одна специя улучшающая иммунитет. Добавляют к рису, с куркумой получается вкусный плов, ароматный суп. Знаменитое золотое молоко с куркумой поддерживает и очищает организм.

9. Лавровый лист — придает кушаньям пряный аромат, помогает победить вирусы, бактерии. У специи сильное укрепляющее иммунитет действие, она очищает организм.

10. Лук — специя препятствует попадаю болезнетворных микробов в организм. Хорошо помогает ослабленному иммунитету смесь лука и меда. Луковицу измельчают, добавляют пять ложек меда, дают постоять. Принимают чайную ложку ежедневно.

11. Корица — повышает настроение, увеличивает настроение, полезна для крови, кишечника. Специя хорошо сочетается с медом. Подобная смесь понижает кислотность, помогает переварить тяжелую пищу и конечно укрепляет организм, повышает улучшает иммунитет. Кофе с корицей утром помогает быстро взбодриться.

12. Кориандр — положительно действует на пищеварение, содержит много витамина С, обезвреживает многие вредные соединения, попавшие в организм.

Доказано, что даже небольшое количество специи благоприятно действует на иммунитет, здоровье в целом. Будьте здоровы!

Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд

Весна принесла с собой очередную эпидемию. Вирус довольно зловредный, из-за него даже пришлось закрывать школы и детские сады в нескольких регионах России. Чтобы с ним справиться, нужен хороший иммунитет. А где его взять, если весной все мы испытываем недостаток витаминов? Предлагаем обратиться к полке со специями и найти среди них те, что помогут в профилактике простудных заболеваний.

Имбирь

За счет очень высокого содержания витаминов и минералов — A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий — имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов.

Он очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Также имбирь хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий он поможет одолеть заразу. Помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло).

Как использовать. Добавлять к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы. Можно мариновать вместе с имбирем мясо и птицу. Добавлять имбирь в чай, кофе, прохладительные напитки. Имбирь — практически универсальная пряность.

Гвоздика

Моряки в Средние века могли бы брать с собой гвоздику для профилактики цинги: настолько в маленьких бутонах много витаминов и микроэлементов. Гвоздика богата каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А ведь именно в желудке и кишечнике обитают иммунные клетки. Дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.

Как использовать. Из гвоздики можно делать настой, а можно добавлять ее в чаи. Использование гвоздики для овощных блюд, возможно, понравится не всем, так как будет пахнуть бабушкиными консервами, но вот для мяса в небольших количествах гвоздика подойдет.

Куркума

Куркумин (активный компонент, содержащийся в куркуме) обладает противовоспалительными свойствами. Он эффективен для смягчения воспалительных процессов начинающейся простуды. Кроме того, куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Как использовать. Добавляйте куркуму при приготовлении различных овощных блюд, к рису, к птице. Только нужно учитывать, что куркума очень сильно красится. Одно из действенных профилактических противопростудных средств — теплое молоко с щепоткой куркумы на ночь.

Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея

Перец чили

Он содержит капсаицин: вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец. Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Как использовать. Овощные блюда, салаты, маринады для мяса и рыбы. Перец чили универсален, но на редкость жгуч, будьте осторожны.

Розмарин

Листья розмарина обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, розмарин борется с бактериями и грибком. Благодаря содержащимся витаминам розмарин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.

Как использовать. Добавлять к мясу, рыбе, в салаты. Если речь идет о свежих веточках, то для повышения иммунитета хватит 4-6 г в день. Сушеного розмарина — пары щепоток.

Чеснок

Как ни крути, лучшего средства от простуды просто нет. Хотя употреблять чеснок, конечно, лучше вечером. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии. В его состав входит аллицин, натуральный антибиотик. Как раз это вещество имеет резкий запах, который исчезает при термообработке: аллицин разрушается. Так что запеченный чеснок уже далеко не так полезен, как сырой.

Как использовать. Добавлять в салаты, к сэндвичам, в пасты для бутербродов. Иногда с чесноком делают ингаляции.

Душица

Она содержит кальций, много витамина С, бета-каротина. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой. Применяется как отхаркивающее средство при кашле, а также как сильное потогонное.

Как использовать. Добавлять в мясные и овощные блюда, заваривать чай с душицей, можно использовать для салатов.

Топ-10 специй, которые стоит употреблять для поднятия иммунитета и настроения зимой

Глинтвейны, пряные чаи и напитки, ароматные имбирные пряники, супы со всевозможными специями… Что только мы не делаем, чтобы зимой не только согреваться, но и иммунитет свой повышать в разного рода неприятным вирусам, и настроение свое улучшать при отсутствии постоянного солнечного света.

Читайте также:  Польза имбиря для организма для женщин

Известно, что все “горячие” пряности объединяет эффект, который они производят на организм: помогают бороться с простудой, выводят шлаки и токсины, усиливая потоотделение, устраняя головную боль и даже снимая отеки. Однако, прежде чем приступить к изучению подборки зимних семян, трав и корений, запомните несколько ключевых правил:

· не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит;

· крайне не рекомендуется употреблять такие пряности перед выходом на улицу, особенно в мороз — специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться;

· не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть, самое оптимальное время для блюд с ними — завтрак и обед;

· большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, не исключены противопоказания также в каждом индивидуальном случае.

Польза кардамона легко может быть объяснена его богатым химическим составом: в семенах содержатся жирные кислоты, крахмал, белок и микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор), а также аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла (лимонен, терпинеол, цитеол).

К полезным свойствам кардамона можно отнести антиоксидантное действие, благодаря которому эта специя способствует очищению организма человека от токсинов и шлаков, тем самым защищая его от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. При борьбе с простудой кардамон уменьшает выраженность болевых ощущений в горле, способствует снижению повышенной температуры тела и смягчает кашель.

Корица богата минеральными веществами, такими, как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.

Помимо того, что корица повышает общий тонус и укрепляет иммунитет, специя активно используется в медицине в качестве антисептического, антимикробного и антипаразитарного средства. И взрослым, и детям корица поможет облегчить состояние при ГРИППе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость. Корицей лечат хронический кашель и сильную ангину.

Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е (токоферол) и К (филлохинон). Треть гвоздики составляет клетчатка, пятую часть занимает эфирное масло. Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. А во времена простудных обострений об этой специи вспоминают благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая снять напряжение и успокоиться.

Большое число витаминов группы В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А, не говоря уже о целом кладезе минеральных веществ (марганец, медь, калий, железо, цинк, селен, магний) — это все шафран. В нем также содержится особое эфирное масло – шафранал, – обладающее свойством цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления.

Имбирь содержит большое количество ценных для организма витаминов: аминокислоты, кальций,углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы. Основным положительным свойством этого продукта считается низкое содержание холестерина и натрия, а наибольшая ценность растения содержится в эфирном масле.

Эфирное масло имбиря содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества (бисаболен, камфен и цинеол), борнеол, душистое средство, и гингеролы – это смолистые вещества, которые придают этому растению острый и терпкий вкус.

При принятии решения употреблять корень имбиря в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет совместимости этого продукта с текущим состоянием заболевания. При применении с некоторыми лекарственными препаратами имбирь может усилить их действие и нанести непоправимый вред организму.

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Все свои положительные свойства специя проявляет при употреблении в пищу в умеренных дозах, поскольку оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы, а также содержит элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами.

В остальном народная медицина приписывает мускатному ореху успокаивающее боль, противоопухолевое и антибактериальное действие.

Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты. Наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены еще и антибактериальным свойством.

Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, он обладает хорошим бактерицидным эффектом. Чай с чабрецом считается хорошим обезболивающим, отхаркивающим и противопростудным средством, а также способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее влияние на общее состояние.

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, а также витамины С, B1, В2, ВЗ. Достаточно высоко содержание калия — 2525 мг на 100 г куркумы. По части микроэлементов первое место в составе специи занимает железо (41.42 мг / 100 г).

Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а ее мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения. Есть мнение, что специя является прекрасным природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда и куркумы, а также полоскать ее раствором ротовую полость при воспалении десен. При простуде и кашле напитки с куркумой действуют лучше, чем теплое молоко с медом.

Оптимальное сочетание витаминов и минералов содержится в еще не созревших до конца семенах аниса. И хотя в продажу специя поступает уже выспевшей и высушенной, витаминно-минеральный состав аниса все равно остается полезен. Семена специи богаты витаминами С, Р, микроэлементами (особенно кальцием — 65% от суточной нормы на 100 г), а также на 2-6% состоят из ценного эфирного масла.

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астмы, потери голоса, а также служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Аскорбиновая кислота в составе семян аниса укрепляет иммунную систему человека, имеет антибактериальный и противовирусный эффект.

10. ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

Помимо витаминов (в черном перце витамина С больше, чем в апельсине), душистый перец богат на кальций, железо, фосфор, каротин, пиролин, хавицин, сахара, крахмал, алкалоиды и камедь. Мало кто знает, что этот вид перца обладает высоким содержанием эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своем составе такие компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол.

Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, наделяют организм энергией, придают заряд бодрости и сил. А еще это масло является антисептиком. Черный перец в народной медицине активно используется при кашле. В сочетании с медом он отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование.

Специи и травы для иммунитета

Нам, также как и растениям, приходиться бороться с микроорганизмами. Большинство трав, которые мы употребляем, обладают природными свойствами защиты от инфекций. Их применение не только улучшает вкус, но и оказывает иммуностимулирующее действие. Давайте посмотрим на некоторые специи и травы, повышающие иммунитет, которые, возможно, есть у Вас прямо сейчас.

Имбирь – специя и трава для иммунитета

Эта специя была получена из корня травянистого растения вместе с целым рядом удивительных фотохимических элементов, в результате анализа которых были обнаружены антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие свойства.

Аюрведа, традиционная индийская медицина, использует корень имбиря в качестве средства, помогающего при коликах для детей грудного возраста, и при проблемах с пищеварением для взрослых. Имбирь является природным средством от тошноты и рвоты при укачивании или при токсикозе во время беременности.

К примеру, исследование, проведенное с участием беременных женщин, страдающих от токсикоза, показало, что прием 1 г имбиря значительно уменьшает частоту и тяжесть недомоганий. Но если женщина принимает варфарин, следует избегать употребления большого количества имбиря.

Розмарин – специя и трава для иммунитета

Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными антиоксидантными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям – антибактериальными и противогрибковыми.

По результатам предварительных исследований, высокий уровень карноизиновой кислоты в розмарине уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета в зимние месяцы.

Чеснок – специя и трава для иммунитета

Это замечательное растение, использующееся в кулинарии, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Химический состав чеснока сложен, включает более 100 различных веществ, которые объясняют его свойства.

Самая замечательная особенность травянистого растения – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают, как за его аромат, так и за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа целесообразно ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока или принимать содержащие его биодобавки, поскольку это значительно сокращает частоту и продолжительность заболеваний.

Читайте также:  Какие слова произносить перед зеркалом

Многочисленные исследования подтвердили антибактериальные свойства чеснока. К примеру, он является эффективным средством уничтожения бактерии Helicobacter Pylori, паразитирующей в слизистой оболочке желудка. Эту бактерию связывают с развитием язвы и рака желудка. В ходе лабораторных исследований выяснили, что соединения, содержащиеся в чесноке, оказались эффективным средством для уничтожения упомянутых выше бактерий, которые были устойчивы даже к лекарственной терапии.

Душица – специя и трава для иммунитета

Листья этого высокопитательного растения содержат кальций, витамин С, бета-каротин, омега – 3 ПНЖК. Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией. Его в сочетании с гвоздичным маслом испытывали против дрожжей Candida в исследовании на животных с ослабленным иммунитетом. Совместное воздействие масел снизило рост дрожжевых инфекций.

В другом исследовании на животных использование этих масел оказалось эффективным против вагинального кандидоза. Авторы пришли к выводу, что сочетание масел душицы и гвоздики является перспективным продуктом для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

Гвоздика – специя и трава для иммунитета

Масло этой ароматной приправы официально утверждено в Германии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства. Кроме того, что составляющие этой специи обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они также помогают бороться с процессом старения. Большое количество фенолов в гвоздике блокируют образование конечных продуктов глубокого гликирования, способствующих прогрессированию целого ряда заболеваний (диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера) и запуску множества аномальных процессов в тканях и клетках.

Базилик – специя и трава для иммунитета

Согласно лабораторным исследованиям, масло базилика является эффективным против различных бактерий. Базилик содержит апигенин, биофлавоноиды, которые представлены в листовых растениях и овощах (в петрушке, артишоке, сельдерее), и помогает иммунной системе бороться с онкологическими заболеваниями.

Текущие научные исследования показали, что апигенин может снизить окислительное повреждение ДНК, подавляет рост лейкемических клеток, вызывает гибель раковых, обладает противовоспалительными свойствами.

Тимьян (чабрец) – специя и трава для иммунитета

Это популярное средиземноморское растение – распространенный ингредиент в различных блюдах, обладающий сильным, пикантным вкусом. Тимьян является традиционным средством от кашля и широко используется в Европе. Чабрец в виде чая, сиропа или паровых ингаляций эффективен при бронхите. Активный компонент тимьяна тимол содержится в различных жидкостях для полоскания рта, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта и в зубном налете.

Куркума – специя и трава для иммунитета

Карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.

Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Грибы

Было обнаружено несколько видов съедобных грибов, обеспечивающих мощную иммунную поддержку, среди них майтаки и шиитаке.

Существует достаточное количество доказательств, что фитонутриенты в этих грибах активизируют иммунный ответ раку и патогенным микроорганизмам. Главный среди них – бета-глюкан и другие полисахариды. Эти природные соединения активируют общесистемный иммунный ответ – макрофаги, интерферон, Т-клетки, клетки-киллеры для предотвращения роста и распространения раковых клеток.

Бета-глюкан также усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, увеличивая активность фагоцитов, иммунных клеток, поглощающих и уничтожающих микробы.

Если здоровье и хорошее самочувствие являются вашими приоритетами, не относитесь равнодушно к своей иммунной системе. Она борется с бактериями, вирусами, грибками, даже злокачественными клетками. Проще говоря, если Вы хотите увеличить продолжительность здоровой жизни, введите в свой рацион питания специи и травы для иммунитета.

ТОП-7 лечебных продуктов в ежедневном рационе
Топ-7 лечебных продуктов: рассматриваются наиболее полезные свойства гранатов, свеклы, кислой вишни, помидоров, йогурта, капусты, меда Мануки. . читать дальше.

Полезные продукты для кожи
Полезные продукты для кожи: цельные зерна, орехи, зеленые и красные овощи, цитрусовые, морепродукты. Рассматриваются ошибки в рационе питания, наносящие вред коже. Предлагаются рекомендации от американского дерматолога Николаса Перриконе.. читать дальше.

Масло амаранта и сквален
Масло амаранта: представление о продукте, его составе, применении при различных заболеваниях. Активный компонент – сквален, мощный иммуностимулятор, обладает омолаживающими свойствами. . читать дальше.

Семь специй для повышения иммунитета, рецепт

Семь специй могут повысить иммунитет, они могут быть вашим секретным оружием, линией первой обороны для вашего здоровья. Специи самые обычные, повседневные, но как их использовать вы узнаете из этой статьи.

Все специи полезны, многие из них имеют различные иммуностимулирующие свойства, но эти семь специй работают лучше, когда действуют вместе .

Какие специи повышают иммунитет.

1.Куркума

Обладает иммуномодулирующим эффектом, способствует детоксикации и поддерживает печень. То есть помогает выводить токсины.

2.Свежемолотый черный перец.

Увеличивает поглощение куркумы в три раза.

3. Тмин

Улучшает пищеварение и повышает биодоступность 5 специй.

Тмин стимулирует поджелудочную железу производить больше ферментов, чрезвычайно улучшает пищеварение.

4.Кориандр.

Является хорошим источником витамина С, обладает антибактериальными свойствами, помогает функции печени (способствует обезвреживанию вредных веществ), улучшает пищеварение.

Кориандр работает лучше в сочетании с фенхелем.

5. Фенхель.

Стимулирует секрецию пищеварительных и желудочного сока. При этом он одновременно снижает воспаление желудка и кишечника, облегчает надлежащее поглощение питательных веществ из пищи.

Это одна из лучших специй, чтобы облегчить запор.

6.Имбирь.

Проявляет натуральные противовоспалительные свойства.

Помогает убить вредные бактерии и вирусы.

Борется с холодом и лихорадкой.

Подавляет выработку цитокинов, веществ, которые вызывают боль и отеки.

7.Корица.

Эта специя богата соединениями, которые ингибируют рост бактерий.

Стабилизирует уровень сахара в крови.

Если вы знали эти специи, то знайте, что можно использовать их вместе, чтобы увеличить их силу, повысить иммунитет и обеспечить защиту для здоровья вашего организма.

Рецепт приготовления смеси из семи специй для повышения иммунитета.

1.Приготовить смесь пряностей в следующих пропорциях.

6 частей куркумы,

3 части молотого тмина,

3 части молотого кориандра,

6 частей молотого фенхеля,

1 часть молотого сухого имбиря,

1 часть молотого черного перца,

¼ части молотой корицы.

2. Подогреть 1 чайную ложку смеси пряностей с 1 столовой ложкой масла на среднем огне пока смесь не выпустит аромат.

Добавить в приготовленный рис, супы, рыбу, курицу, салаты, овощи или любые другие блюда.

Правда, что это легко сделать?

Напишите, если вы сделаете эту смесь специй и попробуете.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Никогда бы не подумала, что такие обыденные специи в сочетании могут повысить иммунитет. А Вы пробовали? Не будет ли остро? А то мой маленький сын не любит острое. И еще вопрос: можно ли фенхель и имбирь в рецепте заменить на свежие, у нас продаются как в свежем, так и в сухом виде. Если — да, то пропорции остаются такими же или нужно увеличить? Спасибо.

Александра! Отвечаю на Ваши вопросы.
1) «А не будет ли это остро?»
В рецепт входит куркума (нет вкуса) и перец. Перец необходим для усвоения куркумина, без него всасываемость очень низкая, бесполезно его приимать. А это лекарство от всех болезней, так как сильно снимает воспаление, уменьшает боли.
2) «Можно ли фенхиль и имбирь замениь на свежие?» Не рекомендую, тк как имбирь имеет разное действие, если он принимается сырой или сухой. То есть для разных болезней (целей) надо сухой или сырой. Об этом я писала в описании одной книги про имбирь.
3) Рецепт не я придумала, это американские специалисты рекомендуют и рецепт этот ими опробован в клинике. Пропорции ими указаны,не советую меняь.
4) Если вы не любите горькое, то не волнуйтесь. Вам не надо эти специи есть ложками. Вам надо добавить их (ложку — две — по вкусу) в салаты, рагу овощное, супы, какой-нибудб гарнир и т.д.

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ВОТ ЭТО ДА!! ВКУСНО!!

Что? Уже попробовали?

Галина! Отчитываюсь о проведенном эксперименте. Сегодня приготовила смесь из 7 специи по Вашему рецепту. Как всегда первый блин оказался комом. Во-первый: читая рецепт без очков, я вместо 1 столовой ложки масла положила 1 чайную ложку авокадовое масло. Во-вторых: на самом слабом огне она у меня за 2-3 минуты зашипела, возможно потому что масло было мало или потому что было масло авокадо. Но не смотря на промахи, мойм понравилась, особенно моему младшему сыну. По началу он остерегался, но когда распробовал, начал есть с большим удовольствием. Попросил завтра еще приготовить. По этому поводу хочу у Вас проконсультироваться, чтобы избежать в будущем ошибки. На каком масле лучше подогревать эту смесь? Можно ли приготовить эту смесь чуть больше и хранить ее в стеклянной посуде с герметично закрытой крышкой в холодильнике? От этого она не потеряет своих полезных свойств или лучше каждый раз готовить свежую? Спасибо.

Читайте также:  Как правильно сидеть в машине

Александра! Ну Вы молодец! Вот так бы все беспокоились о своем здоровье! Ваш пример должен быть заразительным для тех, у кого есть дети и которых трудно уговорить есть здоровую рищу. Жаль, что Вы не написали возраст ребенка.
А теперь отвечаю на вопросы.
1) Смесь семи специй (то есть намешать их вместе) после того, как Вы попробовали и знаете, что будете применять, можно намешать вместе в большем количестве, чем на 1 раз и хранить. Обычно рекомендуется молоть перед употреблением льняные семечки, чтобы они не окислились. Свежесмолотый перец рекомендуется для более сильного запаха, но в нашем рецепте он нужен не для запаха. Куркума, корица, имбирь продаются для использования в размолотом виде. Тмин, кориандр и фенхель видела только в семенах. Проверьте, если брать размолотые, то теряется ли их запах, если Вы храните их.
2) Я никогда не унываю, если у меня нет каких-то специй в порошке, а они требуются по рецепту. Отмеряю все по очереди в кофемолку, вжик и готово. А мера может быть разная, у меня есть набор ложек (на одной связке) из магазина Икеа разного размера.
3) Если приготовиь смесь на 2-3 дня, то я думаю, что она не потеряет своих свойств. Но в литературе я не вмтречала информации о хранении этой смеси.
4) На каком масле лучше готовить? В литературе в рецепте не указано, но я думаю, что оливковое масло и кокосовое — это лучшие варианты. Попробуйте то и другое. Если ребенку понравится на кокосовом масле — то это будет лучший вариант.
5) Но сасый — самый оучший варивет — это конечно готовить свежую смесь

Галина! Моему сыну 7 лет. Он не очень любит рыбу, а вчера с этой смесью с удовольствием съел. Он любит все новое и вкусное. Предвижу что эта смесь рано или поздно ему приесться, поэтому буду экспериментировать все Ваши рецепты, для разнообразия пищи. Спасибо Вам за интересные рецепты.
Я уже давно в программе «Жить здорово» смотрела передачу о масле, ведущие не рекомендовали оливковое масло подвергать термической обработке, иначе она становится вредной. Поэтому сегодня попробую с кокосовым маслом.
Я думала только льняное масло окисляется, поэтому продаются в затемненной таре и стоит в холодильнике. Оказывается молотые семечки льна тоже окисляются, но в супермаркете «Состко» продаются молотые семечки льна и лежат просто на полке. Я раньше всегда покупала их, а недавно начала сама смалывать, затем перекладывала в стеклянную банку, плотно закрывала крышкой и хранила в холодильнике. Каждый день по чайной ложки добавляю в каши. Думала, так быстро, удобно и полезно, а оказалось быстро и удобно, но не совсем полезно. Информацию приняла к сведению, спасибо.

Да, Александра! Семечки льна, также как и масло — чемпионы по окислению. Масло конопли очень устойчиво и полезно, можно еще его попробовать

Галина! Вы в ответ на комментарий написали, что «самый — самый лучший вариант — это конечно готовить свежую смесь». Но в чем готовить небольшую порцию смеси? Оказывается очень просто, спасибо Вам за идею. Вы писали что в магазине «Икеа» есть набор ложек (на одной связке) разного размера. Если они металлические, то проще простого. У меня самая большая ложка размером 1 чашка или 250 мл. Для себя я выбрала размером 0,5 чашки или 125 мл. Насыпаешь в большую ложку 1 ч. ложку смеси + 1 ст. ложку масла и на самый маленький огонь, буквально на пару минут и смесь готова. Очень быстро и удобно, всегда свежая и полезная.

Хорошо, что мой ответ был Вам полезен. Мерные ложки из Икеа очень полезны, но у меня они мелкие, то есть маленького объема.

Галина! Думая это проблема решаемая, тк Вы часто бываете в Америке. Как Ваше здоровье? Как Ваш глаз? Надеюсь, все хорошо.

Александра! Спасибо за заботу. Глаз лечу, целый день капаю и мазь закладываю по часам. Но дома хорошо,как говорится и стены помогают. Вот только к врачу на осмотр хожу пока каждый день.

Галина, благодарю за информацию! О таком наборе специй не знала, но с удовольствием про экспериментирую!

Екатерина! Это очень хороший набор из 7 специй, которые повышают иммунитет. Возможно они Вам понравятся. Экспериментируйте!

о работе куркумы с перцем узнала этой осенью случайно в ютубе канал виталий островский, товарищи хоть бы одна микробина прилипла ,ни разу за всю зиму ничегошеньки,так что работает уверяю

Кокосовое масло против коронавируса? Каждый день появляются новости …

Может ли у женщин быть аллергия на украшения? …

Это гречневое молоко не для БГБК диеты. Когда …

Вы знаете, что витамин С защищает от коронавируса? …

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая? Горячие …

Новый коронавирус продвигается по миру. Появился новый коронавирус, …

Косметика и средства по уходу за кожей, которые …

Как взять под контроль свое здоровье в новом …

Специи на страже иммунитета

Специи на страже иммунитета

Наверное, нет на свете человека, который не получал бы удовольствия от еды. Но все мы разные, и потому у нас разные вкусы и пищевые привычки. Доказано, что вкусовые пристрастия человека закладываются еще в период его внутриутробного развития и закрепляются в раннем детстве. На пищевые пристрастия оказывают влияние и семейные традиции, и даже чувствительность человека к тому или иному вкусу.

Традиционно для усиления вкуса люди используют специи, которые придают пище индивидуальные особенности. Специи, пряности и приправы — это химические вещества, отдельные части растений или их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств продуктов питания и готовых блюд. Большинство специй не только обладают определенными вкусовыми качествами, но и могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также влиять на другие функции организма.

Пожалуй, одни из самых популярных вкусовых добавок — пряности, которые представляют собой свежие или высушенные части ароматических растений. Эти растения содержат жгучие, пряные и различные летучие ароматные соединения и вещества, которые оказывают раздражающие действие на тепловые рецепторы, находящиеся в ротовой полости. В большинстве своем эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого их количества придают блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений. Например, горошины черного перца — это плоды тропической лианы, у красного и сладкого перца в пищу используют побеги растений, ароматная гвоздика — это цветочные почки, лавровый лист — листья вечнозеленого растения, у имбиря в качестве специи используют корневища растения, а у лука и чеснока — как луковицы, так и побеги растений.

Воздействие специй на организм обусловлено веществами, входящими в них:

• Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и стимулируют обменные процессы в организме;

• Гликозиды обладают физиологическим действием на те или иные органы. Например, производные вещества со сложным названием «оксиантрахинон», входящего в состав ревеня, дают послабляющий эффект;

• Дубильные вещества обладают противовоспалительным и антибактериальным действием;

• Каротины, отвечающие за цвет специй, имеют антиоксидантные свойства;

• Витамины участвуют в обмене веществ.

Полезные свойства специй часто используют для профилактики респираторных инфекций. Доказано, что эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, помогают в период повышенной заболеваемости ОРЗ. Похожим действием обладает и имбирь, который может быть весьма эффективным в поддержании тонуса организма и оказать поддержку иммунной системе в борьбе с инфекциями.

В период сезонных эпидемий респираторных инфекций будет не лишним включать в рацион такие приправы, как орегано, корица и тимьян, которые также имеют мощные бактерицидные свойства. Однако следует обратить внимание, что людям, страдающим аллергическими заболеваниями, использовать приправы следует с осторожностью. Не следует увлекаться специями людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кто-то любит острое, кто-то — пряное, а кто-то не может прожить без свежей зелени. К счастью, у всех нас — разные вкусы, которые только подчеркивают нашу индивидуальность. А применение специй поможет нам не только персонифицировать блюда, но и укрепить здоровье.

В заключение поделимся рецептом вкусного напитка, который насытит организм полезными веществами и поможет нам согреться в холодные зимние дни.

Имбирно-лимонный сбитень с корицей «Имбирный бум»

Ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Мед — 200 г
• Корица — 2 г или одна палочка
• Перец черный — 10 шт.
• Кардамон — 7 шт.
• Имбирь молотый — 2 ч. л. (10 г)
• Гвоздика — 5 шт.
• Лимон — 1 шт.
• Сахар — 20 г (можно заменить фруктозой)

Приготовление
Нагреть до кипения воду, добавить мед. Размешать содержимое и варить, помешивая, на медленном огне медовую воду 5─7 минут, постепенно добавляя специи. Лимон вымыть, измельчить в блендере, смешать с сахаром и добавить в чуть остывший (до +90. +95°С) напиток. И вновь довести до кипения. Готовый напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Хранить в закрытой таре в холодильнике не более 1 суток.

* Активирует специфический и неспецифический иммунитет

Ссылка на основную публикацию