Как продлить быстротечную жизнь

Николай Друзьяк – Как продлить быстротечную жизнь

Описание книги “Как продлить быстротечную жизнь”

Описание и краткое содержание “Как продлить быстротечную жизнь” читать бесплатно онлайн.

Автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» академик Одесской региональной академии наук Николай Друзьяк поставил перед собой задачу – добиться того, чтобы человеческая жизнь стала длинной и без болезней. Он внес существенный вклад в решение этой проблемы.

До сего времени мы знали, что на ухудшение здоровья влияют загрязненная среда, в которой мы проживаем (вода, воздух, отравленная пища с добавлением вредных трансжиров, нитратов), снижение активности иммунной системы, курение и т. д.

Но, как выяснил Николай Друзьяк, главную роль в возникновении заболеваний играет ощелачивание крови. Именно оно приводит к развитию разнообразных болезней.

Какие же из заболеваний излечиваются по методу академика Н.Г. Друзьяка?

Как продлить быстротечную жизнь

ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.

Кстати, какими именно кислотами следует подкисливать кровь, с точки зрения Друзьяка, значения не имеет. Сам он, например, пользуется обычной пищевой лимонной кислотой из пакетика. Потому ли, что она наиболее доступна, или из соображений экономии – вопрос автору. Но он предоставляет читателю достаточно широкий выбор. Это и пропагандируемый Джарвисом яблочный уксус, и сухие вина, и цитрусовые, и не нуждающаяся ни в какой рекламе квашеная капуста и т. д. и т. п.

Как продлить быстротечную жизнь

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

‘КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ’

Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.

Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.

Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.

В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.

В. Дегтяренко,

президент Одесской региональной академии наук,

доктор биологических наук.

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Читайте также:  О пользе граната

Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь, благодаря автору читаемой вами книги, мы знаем, что это «еще» – органические кислоты, универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших варений и солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя ни в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка. Да, конечно, все это необходимо, но не только это. В сухом вине или в яблочном уксусе, например, все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и, тем не менее, американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающаяся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпывается. Понимание значения органических кислот – лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем ее здесь приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно, прочитав всю книгу. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природой воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему – мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил – почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты).

Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

Стоит ли людям, в особенности, не вполне здоровым, совсем отказываться от молочных продуктов, вопрос спорный. Но то, что потребеление их надо ввести в какое-то разумно упорядоченное русло, по прочтении книги не оставляет сомнений.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы, в том числе европейская часть России), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Друзьяк Николай Григорьевич

Книга “Как продлить быстротечную жизнь”

Оглавление

Читать

В книге в научно-популярной форме рассказывается о новом взгляде на проблему здоровья и долголетия человека. Она рассчитана на широкий круг читателей, но может быть интересна и для всех медицинских работников, а особенно семейных врачей.

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

Глава1. ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ МАХМУДА ЭЙВАЗОВА

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ О ПРИЧИНЕ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ЧЕМ И КАК ПИТАЮТСЯ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

ВОДА В РАЙОНАХ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

ДОЛГОЖИТЕЛИ О СВОЕЙ ВОДЕ

КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТИХ РЕГИОНАХ ЛЮДЕЙ

Глава 2. ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?

НЕМНОГО О РЕАКЦИИ КРОВИ

В КАКОЙ МЕРЕ НАМ НУЖЕН КИСЛОРОД?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ?

ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

УГОЛЬНАЯ КИСЛОТА И РЕАКЦИЯ КРОВИ

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ИОНЫ ВОДОРОДА?

АТФ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ КЛЕТОЧНОЕ ГОРЮЧЕЕ

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА ВЛГД

ПРИЧИНА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ

БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ

ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ

ПОЧЕМУ МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СПОСОБСТВУЮТ ГЛУБОКОМУ ДЫХАНИЮ?

ПОЧЕМУ НАМ ВРЕДНЫ ЩЕЛОЧНЫЕ ВОДЫ

ЛЕГКО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИВЕТСЯ В ГОРАХ?

КАК ТРУДНО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ТАК ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ДЫШИМ?

Глава 3. О НЕКОТОРЫХ СПОСОБАХ ПОДКИСЛЕНИЯ КРОВИ

ПОДКИСЛЕНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

ПОДКИСЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ МУРАВЬИНОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ

ПОДКИСЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ

Глава 4. НОВАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Глава 5. ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ И ВЯЗКОСТЬ КРОВИ

Глава 6. ТАЛАЯ ВОДА КАКАЯ. В НЕЙ ТАЙНА?

Глава 7. НЕИЗВЕСТНОЕ МОЛОКО

ПОЧЕМУ НЕПРИЕМЛЕМЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

ПОЛЕЗНЫ ЛИ СЫРЫ?

МОЛОКО И РАДИАЦИЯ

ВЗГЛЯД НЕКОТОРЫХ АВТОРОВ НА МОЛОКО

НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МОЛОКА НЕ БУДЕТ?

Глава 8. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СКОЛЬКО БЕЛКА НАМ НЕОБХОДИМО?

ЧЕМ ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?

УГЛЕВОДЫ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

ПОЧЕМУ МЫ ПОЛНЕЕМ?

КАК ЛЕГКО И ПРОСТО МОЖНО ПОХУДЕТЬ

ЖИРЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ЕСТЬ ЛИ НЕДОСТАТКИ У МЕДА?

НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ

КАК СТАТЬ ТЕПЛОКРОВНЫМ

ПИВО, ВИНО И ВОДКА

Глава 9. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Глава 10. АТЕРОСКЛЕРОЗА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

И ВНОВЬ О ХОЛЕСТЕРИНОВОЙ ТЕОРИИ

РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО М. БРАУНУ И Д. ГОЛДСТЕЙНУ

ПЕРЕКИСНАЯ ГИПОТЕЗА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

АРМСТРОНГ И УОКЕР О ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Глава 11. ПОЧЕМУ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ БЫВАЕТ ВЫСОКИМ?

Глава 12. ВРАЩАТЬ ЛИ ГОЛОВОЙ ПРИ ОСТЕОХАНДРОЗЕ?

Глава 13. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Глава 14. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

Глава 15. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Глава 16. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Глава 17. ЗУБНОЙ ФЕНОМЕН

Глава 18. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

КАК ВИРУС АТАКУЕТ ОРГАНИЗМ?

КАК ОРГАНИЗМ БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ?

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ

Глава19. ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ЗДОРОВЬЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ

ПРОБЛЕМА МОЛОКА У МОЛОДОЙ МАТЕРИ

ЦВЕТ ВОЛОС РЕБЕНКА

РЕАКЦИЯ КРОВИ И ПОЛ РЕБЕНКА

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?

ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ БЫВАЮТ “ЖАВОРОНКАМИ, А ДРУГИЕ – “СОВАМИ”?

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ ПО ВОПРОСУ БЕССОННИЦЫ

Глава 21. КАЛЬЦИЙ И КОСТНАЯ ТКАНЬ

ПЕРЕЛОМЫ И СРАЩИВАНИЕ КОСТЕЙ

Глава 22. РАДИАЦИЯ И ЗАЩИТА ОТ НЕЕ

Глава 23. ПОГОДА, МАГНИТНЫЕ БУРИ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Глава 24. ЗАЩИЩАЕТ ЛИ НАС ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ?

Глава 25. ПОЧЕМУ У ОДЕССИТОВ САМАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ?

ПРИЧИНА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИЧИНЫ РАКА ПО СТРОГАТУ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. В ЧЕМ ИХ НЕДОСТАТОК?

РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ

ЧЕМ ОПАСНО КУРЕНИЕ?

ЧТО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ОДЕССИТОВ?

ЧЕМ ЕЩЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ “ПШЕНИЧНЫЕ” РАЙОНЫ?

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА

ПРОФИЛАКТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА САВЕЛИЯ КРАМАРОВА

ДРУЗЬЯК Николай Григорьевич

“КАК ПРОДЛИТЬ БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ”

Выражаю большую благодарность за оказанную мне помощь при написании и издании этой книги Засядьвовк Галине Николаевне, Друзьяк Елене Евгеньевне, Друзьяку Виктору Григорьевичу, Друзьяку Евгению Николаевичу и Друзьяк Екатерине Евгеньевне.

На протяжении веков человечество пыталось решить проблему долгожительства. Рождались мифы, легенды, верования, в которых отражались мечты многих народов о бессмертии. Предпринимались поиски эликсира вечной молодости и красоты. В наши дни эта проблема стала одной из важнейших в естествознании. Многие творческие коллективы обратились к поиску путей увеличения продолжительности жизни.

Автор этой книги — академик Одесской региональной академии наук — внес существенный вклад в решение этой проблемы.

Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая в нашей стране. Автор касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.

Прочитав эту книгу, читатели узнают, что в любом регионе можно быть и здоровым, и долгожителем.

В книге высказано и много других новых мыслей, что должно быть с интересом воспринято читателями.

президент Одесской региональной академии наук,

доктор биологических наук.

«КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если его посадить на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т.п.? Вероятнее всего, через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованым огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, и его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Читайте также:  Народные средства от кашля для детей

Как продлить быстротечную жизнь?

Н.Г. Друзьяк

(В изложении Н.И. Курдюмова)

Братцы мои! В этом году мне есть, что подарить вам на мой день рождения. Бог наградил меня открытием. Надеюсь и уповаю, что вам оно поможет, как и мне. Но этот подарок – пока не для широкого обнародования. Это для вас, для ваших близких и друзей. Это черновик. Он ещё не доработан и не согласован с автором. Кроме того, я уже подписал договор. Как бы вам ни хотелось, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ЭТО В СЕТЬ!

…После года, пережитого в постели и в коляске, хотя и вполне осознанно, но особенно угрюмо, я постоянно просил Вселенную, Бога и всё сущее помочь мне обрести новый смысл жизни, увидеть просвет и путь к здоровью, любви и душевной свободе. И вот получил первый ответ. Во всяком случае, это прекрасное начало пути. Теперь я уверен: БУДУ ЗДОРОВЕЕ, ЧЕМ БЫЛ!

Лето было жутким. На меня обрушилась огромная куча книг и советов, толпа врачей и целителей –все хотели помочь, и многие уверенно опровергали друг дружку. Выслушиваю очередное напутствие – и тоска: всё не то, не то! Куча знаний, тьма эзотерики – но никакого ощущения истины. Вера, но чужая. Крыша уже готова была съехать, но пришло озарение: это же мне специально дадено, чтобы освоиться с целительством, привыкнуть к нему – и суметь отличить реально спасительную идею. И ещё – чтобы надоело спихивать на других и слушать чужие указания. Чтобы понять и принять, наконец,самого себя и склонности своего тела.

Простил себе всё. Успокоился. И вот тогда Вселенная дала свой ответ. Им оказалась книга. Спасительно необычная книга. Из тех, что проясняют жизнь и просветляют ум потрясающим здравомыслием. Автор книги – академик, биолог и одессит Николай Григорьевич Друзьяк. Ему удалось исследовать и выявить два тотальных мифа, ДВЕ БАЗИСНЫХ ПРИЧИНЫ НЕЗДОРОВЬЯ, которые не осознали ни медики, ни натуропаты, ни целители.

Впервые я получил ясный ответ на вопрос, в чём же главная причина долгожительства. Впервые чётко осознал: нет никаких иных критериев здоровья, чем долгая жизнь. Долгожитель не может быть нездоровым, хоть ты на уши встань! А вот спортсмены, моржи и прочие натуристы, от веганов до голодателей – могут и долго жить, но, как правило, не умеют. Поэтому в их книгах больше веры, чем точных данных, и они продолжают спорить, находя всё новые аргументы в пользу своих методов. Их результаты впечатляющи, но далеко не для всех. Методы в целом действенны, но часто и рискованны. Почему они не становятся долгожителями? В чём главная причина здоровья и нездоровья?

Об этом – вся книга Н.Г. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». Она есть в сети. Советую вам прочесть её в оригинале. И за клавиатуру сажусь только по двум причинам. Первая – накатило вдохновение, а этого удовольствия я давненько не переживал! Вторая: Николай Григорьевич, как истинный просветитель и учёный, пишет достаточно просто и ясно, но очень детально и многословно. Не всякая птица долетит до середины книги… А птица наших дней, умотанная работой, просто побоится её открыть: 675 страниц. Но мне ужасно хочется, чтобы об открытии Друзьяка узнали вы все. Представьте, скоро тридцать лет, как мы о нём не знаем! Посему просто беру его книгу и вольно её пересказываю. Стараюсь идти прямо по оглавлению. Эмоции и умствования привношу свои, но смысл и фактические данные беру только из авторского текста.

А теперь – как читать эту книгу.

Кто бы вы ни были, читайте её честно и милосердно. Помните: никто не открыл окончательной истины. И здесь её нет, она ещё где-то впереди. Но есть ценнейший указатель, куда идти. Есть изрядный кусок паззла Истины. Узнаете другие – прибавим к этому!

Если с первой главы возникло желание всё отрицать – честно закройте книгу, убейте файл и забудьте. Не будьте, как те интеллигенты у Жванецкого, которые «матерно кроют бульварную прессу – значит читают!».

Если, наоборот, хочется сразу уверовать и фанатеть – тоже закройте. Подождите с неделю, успокойтесь. Упаси вас Бог от бездумного энтузиазма. В тексте много моей веры и много эмоций. Не покупайтесь. Каждый сомнительный факт проверяйте сами: я проверил, что мог, но я не всезнайка. Все недопонятые слова проясняйте! В википедии есть всё.

Разумеется, вы найдёте много противоречивых мнений. Даже в учебниках. Это для науки – норма: она вся состоит из разных точек созерцания. Не тщусь прозрением, что отдельные данные этого текста вернее прочих. Полагаюсь на своё ощущение общей истины.

В травы, лекарства и тем паче в эзотерику не лезу – там я пнём-пень, да и нужды нет. Радуюсь, что в основе здоровья более простые и базисные механизмы. Так и должно быть. Улетая в выси целительских практик и навороченных техник, мы перешагнули, отодвинули задней ногой и прочно забыли основы: неорганическую химию, очевидную физиологию и пат-анатомию. Вот потому и топчемся на месте.

Врачи будут не согласны – что ж, ещё больше они спорят друг с другом. Целители и натуропаты будут против – их право, их опыт. Но честнее было бы всё обдумать и попробовать в деле. Даю конкретную идею: давайте вместе испытаем это учение. Сейчас май 2013. В июне 2014 жду от вас наблюдений и результатов. Если их будет достаточно, я смогу издать эту книгу. Почему нет?

Николая Григорьевича везде называю по фамилии. Она мне симпатична и говорит сама за себя. J

И последнее. В тексте я много выпендриваюсь, но это не понты. Просто мне радостно и настроение хорошее. Вот и вы не умничайте. Ладушки? J

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

«Как продлить быстротечную жизнь» (Друзьяк Н.) – скачать книгу бесплатно без регистрации

Поделиться ссылкой на книгу!

Название:Автор:Серия книг:Жанр(ы):

Автор книги «Как продлить быстротечную жизнь» академик Одесской региональной академии наук Николай Друзьяк поставил перед собой задачу – добиться того, чтобы человеческая жизнь стала длинной и без болезней. Он внес существенный вклад в решение этой проблемы.

До сего времени мы знали, что на ухудшение здоровья влияют загрязненная среда, в которой мы проживаем (вода, воздух, отравленная пища с добавлением вредных трансжиров, нитратов), снижение активности иммунной системы, курение и т. д.

Но, как выяснил Николай Друзьяк, главную роль в возникновении заболеваний играет ощелачивание крови. Именно оно приводит к развитию разнообразных болезней.

Какие же из заболеваний излечиваются по методу академика Н.Г. Друзьяка?

Правообладателям! Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО “ЛитРес” (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает Ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Самый Свежачок! Книжные поступления за сегодня

Все мы рано или поздно сталкиваемся с людьми, вызывающими недоумение, злость, боль, разочарование. И почему-то часто очень сильно к ним привязываемся. Вроде как и творит человек что-то странное, а все равно к нему тянет… Эта книга для тех, кто часто оказывается в сложных, мучительных, тяжелых, скучных отношениях и не может найти ответ на вопрос: «Что делать?» В ней ты узнаешь своих близких, любимых, друзей и получишь долгожданную ясность, как жить дальше. Анализ реальных историй и пошаговые рекомендации, как поступать в той или иной ситуации.

Лондон, 1887 год. В прогрессивном женском обществе «Клуб любопытных» юная искательница приключений Вероника Спидвелл знакомится с таинственной леди Сандридж. Высокородная дама просит Веронику о невыполнимой услуге – спасти известного мецената Майлза Рамсфорта, приговоренного к повешению за кровавое убийство своей возлюбленной – художницы Артемизии. На то, чтобы разыскать настоящего убийцу, у Вероники есть всего неделя, по истечении которой Рамсфорт будет казнен. Погружаясь в тайны аристократов и представителей лондонской богемы, Вероника и ее напарник Стокер быстро понимают, что угодили в поистине опасное предприятие…

Оказав помощь Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в раскрытии убийств в Уайтчепеле, Мэри Джекилл ведет мирную жизнь в Лондоне в компании своих необычных подруг – Беатриче Раппаччини, Кэтрин Моро, Жюстины Франкенштейн и Дианы Хайд, сестры Мэри. И конечно, все они могут в любой момент рассчитывать на миссис Пул – бессменную экономку дома.

Однако спокойствие нарушает телеграмма, сообщающая о похищении Люсинды Ван Хельсинг. Где же девушка и что с нею сделал ее отец, профессор Ван Хельсинг?

В попытке найти ответы на эти вопросы члены клуба «Афина» предпринимают безумный вояж из Парижа в Вену, а затем и в Будапешт. На этом пути их ждут новые союзники, старые враги и, наконец, встреча с тайным «Обществом алхимиков»…

Начало XVII века. Смута. В безлюдных землях исчезает караван с таинственным грузом. Чтобы расследовать это преступление, в Мангазею, форпост России на крайнем севере, прибывает дьяк Разбойного приказа Семен Макарин. Ему предстоит забраться в глухие таежные дебри, пересечь ледяные пустоши. Столкнуться с воинственными племенами и разбойниками. Погрузиться в темный мир, где до сих пор правят колдуны, и оживают давно забытые боги.

В романе были использованы легенды ненцев, ханты, манси, нганасан и других народов Сибири и Крайнего Севера. Также были использованы источники по истории поморов и сибирских первопроходцев.

В поисках сестры главный герой возвращается в Россию, на историческую родину из Японии, где втягивается в разборки между кланами. Как мастер боевых искусств устраивает бардак и переполох. И чем сильней закручивается сюжет, тем больше герой узнает, почему его семья покинула родину и кто за это ответит…

Набор «Неделька» — топ новинок — лидеров за неделю!

В стране Туманов варварские обычаи — их брачный обряд переживет только невинная девушка. А моя сестра давно подарила свое сердце и первую ночь возлюбленному. Но принцессы не выбирают мужей. Союз со страной Туманов необходим нашему королевству. Вот только свадьба с их повелителем убьет мою сестру. Поэтому она умоляет меня помочь и подменить ее. Я невинна, а, значит, выживу. Но отдаться чужому жениху на свадебном алтаре… да никогда и ни за что! А если ради спасения единственной сестры?

Моя тетушка, Леокадия Серафимовна Сумарокова, была дамой странной и непредсказуемой. И когда она завещала мне свой особняк, ничего хорошего от этого подарка судьбы я не ждала. И правильно делала, между прочим. Сами посудите – мало того, что в доме таинственные голоса слышатся, так еще и всякие настырные незнакомцы норовят на постой напроситься. А я девушка одинокая, незамужняя, сердобольная – разве могу я отказать? Нет, конечно. Пусть остаются. А уж потом разберемся, что из всего этого выйдет. Содержит нецензурную брань.

«Высшее образование — это престижно», — говорили мне. Вот я и отправилась поступать в Школу Знахарства и Волшебства. Правда, на встречу там со своей закадычной «подругой» и начало войны с ней я уж никак не рассчитывала. Да еще и типы всякие вокруг вьются и чего-то хотят. Эх, учеба предстоит интересная. Дилогия.

Что делать юной бесприданнице, которую родители вознамерились выдать замуж против ее воли?

Разумеется, бежать из дому, и устроится на работу. Да только не просто на работу, а в замок к самому дракону.

Ну и пусть незадачливый жених теперь околачивается вокруг замка – его стены крепкие, да хозяина лучше не злить, иначе дракон все-таки спустится на землю защитить то, что принадлежит ему…

Нравы в духе викторианской эпохи, интриги и приключения, щедро приправленные фирменным тонким юмором автора, найдет читатель в этой книге.

В нашу Долину пришли захватчики. Им нужны женщины и у них есть средство способное сделать из каждой идеальную жену — любовный напиток. Выпив его, невеста без памяти влюбляется в жениха, даже если раньше терпеть его не могла. Мои сестры уже превратились в безвольных кукол. Настал мой черед. Меня выбрал и купил сам военачальник захватчиков, но роль покорной рабыни не для меня. Я буду бороться!

Я родилась с даром, внушающим ужас. Родные и те мечтают избавиться от меня, сосватав жуткому лорду северных земель. Вот только жениху нужна не я, а мой дар. И плевать ему, что каждый раз, когда я пользуюсь даром, гибнет часть моей души. Кинжал у горла не позволил отказать у алтаря, но муж зря ждет покорности. Роль жертвы мне не к лицу!

Николай Друзьяк – Как продлить быстротечную жизнь

Николай Друзьяк – Как продлить быстротечную жизнь краткое содержание

Как продлить быстротечную жизнь читать онлайн бесплатно

Как продлить быстротечную жизнь

ПРЕДИСЛОВИЕ. «КИСЛЫЙ ПРИВКУС» ЗДОРОВЬЯ

Что будет с человеком, если «посадить» его на калорийную, но достаточно пресную диету: белый хлеб, молоко, отварные мясо, рыба, картофель и т. п.? Вероятнее всего, что через неделю-другую у него появится неодолимая тяга к чему-нибудь кисленькому или солененькому – квашеной капусте, маринованным огурцам и прочей садово-огородной продукции.

А чего же, собственно, ему не доставало? Возможно, витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема. Сегодня, когда в каждой аптеке продается на выбор множество самых разнообразных отечественных и импортных препаратов, содержащих не только весь спектр необходимых витаминов, но и суточный набор микроэлементов, помочь этой беде совсем не сложно. Но и с включением витаминной добавки в рацион нашего испытуемого пресная пища для него так и останется пресной, а его организм будет настойчиво требовать чего-то еще.

Теперь благодаря автору читаемой вами книги мы знаем, что это «еще» – всевозможные органические кислоты – универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начинает «буксовать». Правда, надо сказать, что о вкусовых и питательных свойствах наших солений мы, конечно, кое-что знали и раньше, иначе не занимались бы так усердно ежегодными осенними заготовками, которые мы обычно называем витаминными (хотя в тех же маринованных огурцах нет и следа каких-либо витаминов). Но автор книги прояснил для нас настоящую их пищевую ценность, а заодно и ценность сухого вина, яблочного уксуса, ягод, цитрусовых и вообще всего того, что мы именуем дарами природы.

Витамины, микроэлементы, растительная клетчатка… Да, конечно, все это необходимо, но не только это. Например, в сухом вине или в яблочном уксусе все эти компоненты присутствуют в таких ничтожных количествах, что ими можно просто пренебречь, и тем не менее американский врач-натуропат Д. Джарвис посвятил целую книгу, своего рода гимн, целебным свойствам яблочного уксуса. Эта книга стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Однако объяснить сущность лечебного воздействия уксуса на организм не сумел и знаменитый доктор Джарвис.

Это сделал Николай Григорьевич Друзьяк. Но неожиданность и новизна взгляда автора этой книги на условия человеческого здоровья, открывающиеся нам с авторской «колокольни», этим далеко не исчерпываются. Понимание значения органических кислот лишь составная часть более общей авторской концепции, согласно которой настоящая «собака нашего здоровья» зарыта в кислой внутренней среде организма. Причем автор указывает, и какой должна быть оптимальная кислотность крови. И здесь, надо сказать, он вступает в довольно опасный конфликт с официальной академической медициной. Потому что, согласно всем академическим канонам, рН артериальной крови человека является константой и колеблется в очень узких пределах – от 7,37 до 7,43. Вот на эту-то догму, не более и не менее, и покушается автор книги. Но покушается не с голыми руками, а во всеоружии весьма серьезной аргументации. Не станем здесь ее приводить – терпеливый читатель ознакомится с ней самостоятельно. Отметим только, что даже эти сравнительно трудные места книги написаны с литературным блеском и читаются несравнимо легче, чем большинство медицинских пособий и учебников.

И в целом вся книга читается с большим интересом. Автор увлекает читателя и своими исследованиями природной воды в районах долгожительства, и своими теоретическими выводами.

С чем только ни связывали многие ученые секрет долгожительства! А вот Друзьяк с фактами в руках показал, что причиной всему мягкая природная вода с низким содержанием в ней солей кальция. И объяснил почему.

Мы привыкли смотреть на воду как на дар Божий, но, оказывается, что этот дар далеко не всегда можно считать таковым. Кому-то с ней повезло, а кому-то и нет. И оказывается, что такому везению, как правило, сопутствует феномен долгожительства, какой бы регион планеты мы ни взяли. И все это потому, что избыточное содержание кальция в природной воде повышает его содержание в крови, что приводит к увеличению ее буферной емкости, которая в результате забирает на себя, «гасит» так необходимые организму ионы водорода, вводимые в него с пищей и образующиеся в нем непрерывно в результате реакций окисления жиров, белков и углеводов (при диссоциации угольной кислоты). Поэтому, кстати, Друзьяк такой яростный противник молока и всех молочных продуктов – ведь все они также богаты кальцием, в особенности сыры и творог, а значит, способствуют ощелачиванию нашей крови.

А что касается воды тех регионов, где ее минеральный состав оставляет желать лучшего (а это, к сожалению, почти вся территория Украины и большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду. Рецептура ее крайне проста – обычная дистиллированная вода плюс две солевые добавки. Такой способ производства питьевой воды автором запатентован, а в его родной Одессе даже налажено производство этой воды под названием «Николинская» (по-украински – «Миколінська». – Примеч. ред.), продающейся в 5– и 20-литровых емкостях.

А какие же заболевания лечатся с помощью этого метода? Практически все. Не верится? Что ж, выразимся конкретнее: с его помощью в организме создается благоприятный фон для профилактики и лечения самой разнообразной патологии. И вот это уже далеко не так странно. Потому что следование рекомендациям Друзьяка ведет к насыщению организма ионами водорода (кислый сдвиг внутренней среды). Последние же играют ключевую роль во внутриклеточных процессах окислительно-восстановительного цикла, то есть без них наш «персональный биохимический завод» не проработал бы и одной секунды. А кроме того, «кислая» кровь (и это уже чистая физико-химия) обладает меньшей вязкостью и, следовательно, легче проникает в мельчайшие капилляры нашей кровеносной системы, что особенно важно при некоторых заболеваниях.

Правда, основным поставщиком ионов водорода является все же не вода и не пища, а углекислота, образующаяся в организме в результате окисления в нем жиров, белков и углеводов. И в этой связи особенно любопытна трактовка Друзьяком лечебного эффекта так называемой волевой ликвидации глубокого дыхания, более известной как метод Бутейко. Дело в том, что сам автор этого метода, продемонстрировавший эффективность неглубокого (поверхностного) дыхания при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, связывал его только с накоплением в крови углекислого газа, уделяя этому газу первостепенное значение для организма, а кислороду он отводил лишь второстепенное значение, более того, считал, что обилие кислорода в атмосфере даже вредит организму, тогда как Друзьяк объяснил эффективность этого метода тем, что в связи с подкислением крови углекислотой повышается отдача гемоглобином кислорода клеткам организма, они лучше обеспечиваются энергией, что и способствует оздоровлению организма. И головокружение, и другие неприятные симптомы при форсированном дыхании объясняются вымыванием из крови углекислоты и ощелачиванием последней, в связи с чем ухудшается снабжение кислородом и головного мозга, и всего организма.

Однако дыхательная система Бутейко – это лишь малая часть того «полигона», на котором испытывал Друзьяк свою теорию. Внимательно проанализировав ряд других зарекомендовавших себя нетрадиционных оздоровительных методик, таких как голодание, медленный бег, уринотерапия, моржевание, он пришел к выводу, что в основе целебного эффекта каждой из них лежит все то же подкисление крови, кислый сдвиг внутренней среды организма. Накопление в мышцах молочной кислоты – при беге, проникновение через кожу кислых компонентов мочи (обязательно принадлежащей здоровому человеку) – при уринотерапии и т. д.

Этот «общий знаменатель», подведенный под целый ряд оправдавших себя лечебно-оздоровительных приемов, составляет, на наш взгляд, одно из самых впечатляющих мест в книге, где торжество теоретической концепции автора практически не вызывает сомнений. Получается, что нет никакой особой надобности изнурять себя периодическим голоданием, натягивать кроссовки в ненастную погоду и бегать или делать компрессы из мочи даже очень здорового человека, если можно регулярно подкислять свой организм с помощью несложного набора средств, предлагаемых на страницах книги.

Кстати, какими именно кислотами следует подкисливать кровь, с точки зрения Друзьяка, значения не имеет. Сам он, например, пользуется обычной пищевой лимонной кислотой из пакетика. Потому ли, что она наиболее доступна, или из соображений экономии – вопрос автору. Но он предоставляет читателю достаточно широкий выбор. Это и пропагандируемый Джарвисом яблочный уксус, и сухие вина, и цитрусовые, и не нуждающаяся ни в какой рекламе квашеная капуста и т. д. и т. п.

Читайте также:  Полезные вещества в рисе
Ссылка на основную публикацию
Как продлить быстротечную жизнь
Друзьяк Николай Григорьевич
Наука, Образование, Медицина, Домоводство (Дом и семья), Здоровье
Издательство:Издательство «Крылов»
Год издания:2009
ISBN:978-5-9717-0531-4