Какие продукты полезные какие вредные

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

Перед тем как в очередной раз сделать выбор в пользу фастфуда , сначала прочитайте наш материал. Мы составили список , в который включили самые полезные и самые вредные продукты.

Cosmo рекомендует

Самая трендовая верхняя одежда весны-2020 — кожаные плащи для дерзких модниц

Овнам — деним, львам — кожа: какой тренд весны-2020 подходит тебе по гороскопу

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить , а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Самые полезные и вредные продукты

Самые вредные продукты

Это не значит , что продукты , представленные в этом списке, — то , от чего нужно отказаться раз и навсегда. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты , постарайтесь свести к минимуму потребление вредных продуктов.

  • Картошка фри. Ни для кого не секрет , что в жареном картофеле много соли , жиров и калорий. К тому же многие добавляют к фастфуду сырный или другой вредный соус , что делает картошку еще более калорийной. Обычная порция картофеля фри содержит около 420 калорий. Добавьте 100 г сырного соуса — и дополнительные 400 калорий и 30 граммов жира вам обеспечены.
  • Хлопья для завтрака. Многие из нас начинают день с легких хлопьев. Из рекламы мы узнаем , что хлопья — идеальный завтрак для похудения и здорового образа жизни. К сожалению , это не всегда правда. Некоторые хлопья для завтрака , особенно предназначенные для детей , содержат консерванты для продления срока годности , искусственные красители , ароматизаторы и большое количество сахара. Чтобы отыскать « правильные» хлопья , выбирайте зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки без сахара и добавок.
  • Газированные напитки. Регулярное употребление газировки несет вред , прежде всего для сердца и зубов. Газированные напитки содержат огромное количество сахара , средняя банка содержит примерно 10 чайных ложек. Даже диетическая газировка насыщена искусственными подсластителями.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо обычно содержит нитраты и другие химические добавки , которые продлевают ему жизнь и улучшают вкус и цвет. Колбасы , сосиски и сардельки могут состоять из остатков частей животных , смешанных с большим количеством соли и жира. Употребление обработанного мяса повышает риск высокого давления , болезней сердца и некоторых форм рака.
  • Пончики. Жареные пончики содержат большое количество насыщенных и трансжиров , которые повышают вредный холестерин и могут вызвать рак. Кроме того , один пончик насыщен калориями и сахаром и при этом имеет низкую питательную ценность. Так что если вы обожаете пончики , 1−2 штуки в месяц — ваш лимит.

Самая вкусная и полезная еда

Какие продукты полезны и необходимы в ежедневном рационе? Ищите приятные и вкусные альтернативы « опасным» вкусняшкам. Некоторые думают , что натуральные здоровые продукты — это невкусная и скучная еда. Поверьте , когда вы откажетесь от вредной еды и перейдете на «светлую» сторону , вы почувствуете вкус правильной пищи. Да никто и не заставляет вас целыми днями есть салаты и поглощать сырую капусту. Экспериментируйте и пробуйте новые « здоровые» рецепты.

  • Куркума. Яркая оранжевая специя содержит в себе активное соединение — куркумин. Оно обладает мощным противовоспалительным и противораковым эффектом. Исследования показывают , что употребление всего одного грамма куркумы в день может улучшить память. Также куркума улучшает настроение , борется с артритом и депрессией.
  • Цветная капуста. Цветная капуста богата изотиоцианатами , фитонутриентом и ферментом , который разрушает раковые стволовые клетки. Еще один компонент — индол-3-карбинол — защищает ДНК от повреждений. Цветная капуста может заменить углеводы и мясо в вегетарианских рецептах.
  • Темный шоколад. Исследования показывают , что темный горький шоколад улучшает память , настроение , когнитивные функции и защищает мозг от когнитивных нарушений. Регулярное употребление « правильного» шоколада положительно влияет на состояние кожи и ее эластичность.
  • Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты , которые улучшают здоровье в целом и функционирование мозга в частности. Регулярно ешьте несколько орешков в день , чтобы снизить риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и восстановить микрофлору желудка.
  • Ферментированные продукты. Некоторые ферментированные продукты , в том числе квашеная капуста , кимчи , кефир и чайный гриб , положительно влияют на микробиом кишечника. Это в свою очередь улучшает иммунную систему и здоровье органов пищеварения.
  • Свекла. Употребление сока свеклы , особенно перед тренировкой , улучшает функционирование мозга. Свекла также нормализует кровяное давление , работу сердца и приток крови к мозгу. Бетанин в составе замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Черника. Одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Фиолетовые ягоды повышают внимание у детей и развивают когнитивные функции у взрослых. К тому же состав ягоды способствует уменьшению жира на животе.
  • Имбирь. Ежедневное употребление имбиря снижает мышечную боль , уменьшает неприятный запах изо рта , борется с прогрессирующими симптомами астмы.
  • Чеснок. Насыщен полезными компонентами , которые снижают риск развития рака , сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Он также обладает мощными антибактериальными свойствами и играет роль в уничтожении устойчивых к антибиотикам бактерий. Аллицин в чесноке действует как суперантиоксидант.

Разнообразное здоровое питание и регулярные физические нагрузки избавляют вас от необходимости худеть в экстремальном режиме. Пробуйте новые диетические , но сбалансированные рецепты и оставайтесь в форме в любое время года.

7 продуктов, от которых нужно отказаться по совету врачей-онкологов

Самые вредные продукты питания

Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Читайте также:  Что такое метаболизм в организме

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека: рассматриваем обстоятельно

Несмотря на то, что продолжительность человеческой жизни и риск развития определенных заболеваний напрямую связаны с генетикой конкретного индивида, существенную роль в этих аспектах играет и питание.

Современный человек потребляет огромное количество вредных продуктов, что существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний. Важность правильного питания ни сколько не преувеличена, что доказывают сотни научных исследований крупных клиник и лабораторий.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Минздрав России планирует начать новую стратегию формирования здорового образа жизни. Один из шагов — исключение рекламы вредной пищи.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

Йогурт, пищевые закваски.

Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

Мороженное, сладкие молочные десерты.

Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

Соусы, майонезы, кетчупы.

Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

Маргарин, рафинированное растительное масло.

Бульонные кубики, готовые концентраты.

Готовые сухие завтраки.

Сыр, молочные продукты низкого качества.

Сливочное масло жирностью ниже 82%.

Сдоба (белый хлеб, булочки).

Орехи, семечки из пакетов.

Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Самые вредные продукты для печени

Печень — один из самых важных органов нашего организма, который необходимо оберегать всеми возможными способами. Можно выделить самые вредные продукты питания для печени, уменьшить их суточное потребление и тем самым нормализовать работу печени.

Напитки, вредные для печени

  1. Спиртные напитки (исключение составляют тёмное пиво и сухое красное вино).
  2. Крепко заваренный чёрный чай.
  3. Какао.
  4. Крепкий кофе без молока.
  5. Газированные напитки.

Растительная пища, противопоказанная для печени

Вредная для печени мясная пища

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Сало.

И другие продукты питания, вредные для печени

  1. Острые специи.
  2. Острые приправы: уксус, горчица, хрен.
  3. Копчёности.
  4. Соленья.
  5. Сдоба, свежий хлеб, оладьи, блины.
  6. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
  7. Сладости.
  8. Майонез.
  9. Фаст-фуды.
  10. Шоколад.

Если снизить работоспособность печени неправильным питанием, восстановить её работу в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому гораздо легче знать этот опасный список и вовремя уберечь важный орган от заболеваний.

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.

Читайте также:  Упражнения для восстановления глаз

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда.

Лицом к лицу: добавка E

Пресловутые «ешки» в составе многих продуктов стали почти родными. Мы уже не замечаем их в списке ингредиентов, и очень зря. Прячась среди полезных и вредных веществ, они продолжают делать свое опасное дело, а именно — разрушать организм человека изнутри.

Несколько лет назад произошел самый настоящий бум. Покупатели забили тревогу: «Что скрывается за безобидной буквой E? Как отличить вредную добавку?». Ученые предоставили нам ответы на эти вопросы.

Итак, обозначение E — это код элемента в составе еды. Он может быть трех- или четырехзначным.

  • Пищевой краситель начинается на 1.
  • Консервант начинается с 2.
  • Антиокислитель — с 3.
  • Стабилизатор — 4.
  • Эмульгатор — 5.
  • Усилители аромата и вкуса — 6.

Неопасные и вредные E-добавки

Ознакомьтесь с таблицей, которая поможет отличать вещества друг от друга:

Как нетрудно догадаться, после чрезмерного употребления вредных продуктов с добавками из второй колонки человеку, независимо от возраста, может понадобиться длительное лечение.

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

какие продукты следует исключить если вы хотите похудеть

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – витамин С – сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей – шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других – на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С – на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Самые вредные продукты для вашего организма

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.

Почему? Первое и самое важное — то, что большинство из этих продуктов в своем составе имеет так называемые трансжиры, то есть растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые. Называются эти жиры гидрогенизированными и имеют трансконфигурацию химической структуры.

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня “плохого” холестерина. Есть исследования о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

1. Чипсы и картофель фри

Известная крылатая фраза гласит, что “все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению”. Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный “изыск” в повседневное меню.

Читайте также:  Как бороться с краснотой глаз

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные “вкусы” — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) “жареной картошки”. Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может “сделать” вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может “внушить” и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только “генноулучшенного” — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный “коктейль” жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на “стандартную” порцию), содержится около 30 граммов вот такого “многоразового” жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и “дефицит”, и “лихие 90-е” уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет “быстрых” бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется “мясной составляющей”. Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны “Е-шек” начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой “ресторанный” аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные “мясные кошмары” были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря “раствору” из “Е-шек”, уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с “бесплатным сыром”. Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) “микс” из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких “комбикормов” в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) – Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья – его, при желании, легко найти на просторах интернета.

5. Майонез и кетчуп

Эти “волшебные” соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что “с кетчупом можно съесть все”.

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо “чистого” сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе “углеводы” — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат – в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать “продуктами питания” — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и “вымывающую” из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в “лайт”-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду – чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна – газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков “лайт” значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении “коробочных” соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от “раскрученности” марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между “употреблением” и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

“Легкие” тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в “лайт”-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к “углеводным сбоям”, когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт “легкий”, значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Кстати, о “полезном” и “диетическом”: один стаканчик магазинного йогурта – не важно, какой марки и с какими наполнителями – содержит примерно три ложки сахара. А еще стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Особенно опасны йогурты “с кусочками живых фруктов” — для пущей сохранности эти самые фрукты, которые даже как-то язык не поворачивается назвать “живыми”, подвергаются стерилизации путем радиоактивного излучения. Мифы же и легенды о чудо-бактериях, которые преспокойно живут в йогуртах по полгода и, будучи все-таки съеденными, минуют солянокислую среду желудка, добираются до кишечника, где начинают активно помогать местной микрофлоре — не более чем успешный рекламный ход. Бесспорно, йогурты с полезными бактериями существуют и их даже можно найти в дорогих магазинах (а еще лучше — сделать дома самим), но их срок хранения не будет превышать трех дней.

Примерно 900 лет назад персидский поэт Омар Хайям, обретший бессмертие как автор глубокомысленных статусов в соцсетях, провозгласил одним из главных жизненных правил следующую заповедь: “Ты лучше голодай, чем что попало есть”. Увы, сегодня слишком много продуктов можно отнести в эту графу “что попало”. Но и человеческий организм не так прост — велики шансы, что, привыкший большую часть времени питаться относительно “правильными” блюдами, изредка попавшую в него “отраву” он выведет самостоятельно и без вреда для здоровья. Дело за малым — приучить себя к простой и полезной еде, и тогда “враг не пройдет”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию