Польза и вред листьев черники

Чай из листьев черники — польза и вред

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Как применять листики черники для пользы организму

Черника — одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Биохимический состав

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета

Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты
Читайте также:  Нужно ли запивать еду

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред

Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Высокое содержание гидрохинона в растении при длительном приеме может стать толчком к развитию раковых клеток, поэтому необходимо делать перерывы в лечении.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, применение для оздоровления

О том, что черника полезна человеку, хорошо известно. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей, она помогает сохранить здоровье глазам, спасает при расстройствах пищеварения. Но не меньше пользы приносят листья этого куста.

В этой статье мы подробно рассмотрим все лечебные и полезные свойства листьев черники и противопоказания к их применению, расскажем правду об их вреде и пользе для организма.

Чем полезен черничный лист

В листьях присутствуют дубильные вещества — 18–20%, сахара, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).

Один из гликозидов — арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, вызывающими воспаления мочевого пузыря.

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги, для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения — повышение кислотности желудочного сока. Средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты от побегов черники:

    противовоспалительное;

нормализуют работу поджелудочной железы;

улучшает зрительную функцию, даже в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях:

    повреждения кожи — раны, ожоги;

сыпи — экземы, дерматиты, аллергические реакции;

воспаления мочеполовых органов;

заболевания с образованием камней во внутренних органах;

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, прыщах. Еще их используют при инфекциях ротовой полости — гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, стремящимся подольше сохранить молодость. Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством — он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимактерический период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм средство. Перед употреблением внутрь нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты, перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют, как наружное средство при кожных сыпях.


А вы знали о полезных свойствах и противопоказаниях инжира? Все об этом полезном фрукте вы узнаете из нашей следующей статьи.

О полезных свойствах семян подсолнечника, содержат ли они витамины и минералы и в каком виде их лучше употреблять, читайте здесь.

Все о пользе баранины для здоровья, как правильно готовить это мясо, вы узнаете тут.

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это сырье?

Сбор проводят в период цветения в мае — июне. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным, густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства, как в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут, чтобы заварка получилась крепче, отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

Рекомендуется воздержаться от лечения побегами черники при склонности к запорам, есть риск возникновения вялости кишечника. Это сильный аллерген, поэтому возможна реакция гиперчувствительности.

К противопоказаниям относят оксалатурию — состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

Из-за содержания в этой части растения гидрохинона, употреблять беспрерывно вещество внутрь или наружно нельзя из-за возможного канцерогенного действия.

На страницах нашего сайта — все о полезных свойствах и противопоказаниях фисташек, как правильно их выбрать и хранить.

В другой статье рассказано все о пользе фундука для мужчин и женщин, какими полезными свойствами он обладает.

Чем полезна красная фасоль для женщин? Все подробности читайте здесь.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Разберемся, какую пользу приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложкам измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения наливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протираний при проблемной коже.

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при болезнях и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические заболевания, горло при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффекты. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу он приносит для здоровья, вы узнаете из нашего видеоматериала:

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Читайте также:  Много сахара вредно

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Черника – маленький ветвистый кустарник с чёрными ягодами, покрытыми сизым налётом. Произрастает черника в сосновых, еловых и смешанных лесах и является лекарственным растением.

О прекрасных вкусовых качествах и огромном количестве полезных свойств маленьких темных ягод знает сегодня каждый. А вот то. Что с древнейших времён люди широко использовали не менее целебные листья и стебли этого замечательного растения. Для многих, возможно, станет настоящим открытием.

Химический состав

Лечебные отвары, настои и чаи из листьев черники активно применяются давно, однако научным исследованиям они подверглись только в конце ХХ века! Оказалось, что химический состав листьев по количеству полезных веществ не только не уступает, а кое в чем и превосходит ягоды!

В больших количествах они содержат:

  • Дубильные вещества техинового ряда;
  • Флавоноиды: рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и многие другие;
  • до 20% сахаров (в том числе глюкоза и фруктоза);
  • лимонная, яблочная, молочная и другие органические кислоты;
  • множество витаминов,в т.ч. рибофлавин, каротин и витамин С;
  • фенолы и фенолкарбоновые кислоты – хлорогеновая, коричная, хинная;
  • пектиновые вещества, которые регулируют уровень холестерина;
  • марганец, медь, хром, железо;
  • гликозиды неомиртиллин и миртиллин;
  • урсуловая и олеановая кислоты;
  • жирные кислоты;
  • стероиды.

Кроме того, зеленые части растения богаты антиоксидантами и эфирными маслами!

Свойства листьев

Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.

Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!

Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.

Полезные и лечебные свойства

Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.

Для женщин

Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
  • Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
  • Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
  • И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:

  • повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
  • снизить уровень сахара в крови
  • обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
  • укрепить сердечно-сосудистую систему
  • позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
  • сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
  • предотвратить развитие токсикоза

Для мужчин

Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.

Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.

Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.

Для детей

Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.

Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.

Вред и противопоказания

Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.

  • чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
  • средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.

Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.

  • Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
  • Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.

Особенности применения

Листья и стебли черники применяются внутрь в виде чая, отваров, настоев из свежего или высушенного сырья. Наружно в виде компрессов, настоек на спирту, масок из кашицы свежих листьев. Это прекрасное, ценное для человека лекарственное растение сегодня используется в разных сферах:

  • Народная медицина
  • Кулинария
  • Домашняя косметология

Важно! Спиртовые настойки используются только для наружного применения. Концентрация всех веществ в них особенно высока, приём внутрь способен вызвать интоксикацию.

Независимо от способа использования, есть ряд особенностей применения данного лекарственного растения.

Читайте также:  Темный рис калорийность

В народной медицине

Применение листьев черники, как лекарственного средства, народная медицина практикует ещё в древности. Сегодня она включает больше всего вариантов и методов использования этого сырья при лечении различных недугов. Вот только некоторые из них.

Для зрения

Лечить возрастное снижения зрения и потерю его остроты по другим причинам в народе лечат с помощью настоя из свежих или сухих измельчённых листьев и стеблей, залитых кипятком.

Зрение улучшается благодаря усилению кровообращения сетчатки глаза и укреплению сосудов.

При гастрите

При гастрите и других заболеваниях жкт также рекомендован отвар листьев, который обладает бактерицидным действием, заживляющим и восстановительным свойством, снимает воспаления. Улучшает перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания пищи благодаря антоцианам в составе.

1 столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипящей воды, греть на паровой бане примерно30 минут, настаивать под крышкой ещё 15-20 мин. Процеженный настойпить по 50 мл три раза в день, спустя2 часа после приёма пищи.

Такой рецепт поможет не только как средство профилактики гастрита, но и облегчит боль в периоды обострения.

От геморроя

Для лечения такого распространённого, к сожалению, заболевания, как геморрой, народная медицина советует использовать черничные листья в виде клизм из отвара. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье залить водой, довести до кипения, дать настояться и после остывания процедить.

Благодаря вяжущим свойствам отвар из листьев черники способен остановить геморроидальное кровотечение. Важно перед использованием подогревать состав до 36° С!

От импотенции

Листья черники хорошо зарекомендовали себя в составе комплексной терапии импотенции. Особенно, если этот недуг стал следствием сахарного диабета. Отвар поможет понизить уровень сахара в крови и нналадить работу мужской половой системы. Рекомендован чай из листьев растения без сахара каждое утро.

При болезнях горла

При инфекционно-воспалительных заболеваниях горла и полости рта, таких как ангины и стоматиты, рекомендован следующий рецепт народной медицины: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипящей воды, укутать и настаивать в течении получаса. Остывший и процеженный настой применять для полосканий.

Такое средство принесёт быстрое облегчение, так как в состав входят дубильные вещества, которые по сути являются природным антибиотиком.

При кожных заболеваниях

Прекрасные результаты при лечении различных заболеваний кожных покровов лист черничного куста показывает благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам. Другими словами, лекарства на его основе обеззараживают поражённые участок кожи и способствуют регенерации здоровых клеток.

Народная медицина предлагает использовать настои или компрессы из перетертых свежих листиков для лечения ожогов, экземы, подагры и псориаза.

От давления

Для нормализации артериального давления черничные листья лучше всего использовать в купе с другими травами в виде сбора. Например, вот так. Взять в равных долях листья черники, мелисс, арнику и пустырник. Травы измельчить, залить холодной водой и закипятить. Снять с огня и охладить. Отвар принимать три-пять раз в день по 50мл.

От диареи и запора

Черничные отвары в народной медицине употребляются для нормализации стула. Отвар обладает вяжущим действием при диарее и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго. Длительное использование приведет к запорам и ослаблению кишечника.

Обратите внимание! Принимая лекарственное средство из зелени черники, важно помнить: что прием производится курсами по 10 дней с равнозначным десятидневным перерывом.

В кулинарии

Чаще всего зеленые листочки черники в кулинарии используются для приготовления ароматного чая, либо морсов и компотов в сочетании с ягодами. Черничный чай завоевал любовь и доверие жителей разных стран. Благодаря целебным свойствам растения и превосходным вкусовым качествам, чай с добавлением черничного листа – любимый напиток худеющих!

Чтобы приготовить настоящий черничный чай нужно знать некоторые нюансы:

  • Чай необходимо готовить из листьев молодых кустиков черники. Чем старше растение, тем меньше выражен вкус и аромат.
  • Обязательно стоит соблюдать рецептуру.

Листики черничного кустика аккуратно освободить от веток и хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить на полотенце и оставить подсыхать пару дней в хорошо проветриваемой комнате. Из высушенных листочков можно готовить вкуснейший полезный чай. В чашку всыпать одну ложку полученных листьев черники и залить стаканом кипящей воды. Прикрыть чашку и оставить на 15 минут. Спустя указанное время, ароматный, богатый витаминами и антиоксидантами напиток готов.

В домашней косметологии

Применение листиков лесной черники в косметических целях широко распространено в и активно используется для ухода за кожей лица и тела, за волосами в домашних условиях. Особенно ценится растение в этой сфере за способность омолаживать клетки благодаря антиоксидантам в составе.

Польза для волос и кожи головы достигается за счёт действия дубильных веществ, которые помогают избавиться от перхоти, шелушения и других проблем. А входящая в соcтав зеленых листьев никотиновая кислота (PP) укрепляет корни и стимулирует рост волос.

Кашицу из перетертых листьев и стеблей черники используют в виде омолаживающих и витаминных масок, как однокомпонентных, так и в сочетании другими полезными ингредиентами.

Являясь природным антисептиком, растение успешно борется с угревой сыпью. Замороженный отвар из его листьев при регулярном использовании позволяет добиться ровного тона кожи, очищения и разглаживания мелких морщин.

Ванны с добавлением свежеприготовленного отвара помогают насытить кожу витаминами, выводят шлаки и токсины из организма. С помощью эфирного масла черники, которое представляет собой вытяжку из листьев, можно обогащать уходовые средства – крема, лосьоны, шампуни.

Как заготовить и хранить листья черники?

Чтобы испытать целебные свойства черничных листьев, необходимо знать, как правильно заготовить растение. Хранение его также требует соблюдения определенных правил.

  • Собирать полезное сырьё следует в мае и июне, пока на кустиках ещё не появились плоды.
  • Обратить внимание нужно и на погоду. Жаркий сухой день – идеальные условия для сбора. Лишняя влага на листьях добавит хлопот при их дальнейшей подготовке.
  • Отдавать предпочтение надо молодым листочкам без потемнений и иных внешних повреждений. Черника реагирует на загрязнения среды, в которой произрастает. Потемнения и повреждения указывают на заражённость растения.
  • Сушить собранную зелень нужно разложив на тканевом полотне вдали от прямых солнечных лучей.
  • После сушки ещё раз провести тщательный осмотр и отбор чистых, равномерно высушенных листочков.
  • Хранить полезный продукт можно только в текстильных мешочках, чтобы не допустить запревания и поражения плесенью.

Важно! Заготовленные таким образом листья и стебли черничного кустика необходимо использовать в течении года после сборов. Более длительное хранение бессмысленно, так как со временем концентрация полезных веществ в составе ослабевает совсем.

Такая знакомая черника – это не только чёрная пресная ягодка с сизым налетом, это настоящий природный лекарь. И если плодами растения вдоволь полакомиться получится только в конце лета, то целебные свойства черничных листьев можно круглый год использовать на благо здоровья и красоты!

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Ссылка на основную публикацию