Польза куркумы имбиря

Имбирь, куркума и мед

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для укрепления иммунитета, профилактики рака и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму).

Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему.

С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением.

Читайте также:  Чай с имбирем

Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема. Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке.

Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

Рецепт приготовления чая

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина.

Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Приготовление:

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 9 НАТУРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОТ МОКРОТЫ И КАШЛЯ

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Как пить чай с куркумой и имбирём при простуде?

Имбирь и куркума относятся к семейству имбирных. У обоих в кулинарных и лечебных целях используется корневище. Каждая их этих пряностей уже полезна сама по себе, но их совместное использование делает блюда и напитки с ними ещё полезнее.

Полезные и вредные свойства куркумы и имбиря

У этих двух родственных друг другу специй много общих целебных свойств.

Общие полезные свойства:

ИмбирьКуркума
Активизирует пищеварение и метаболизм, устраняет запорыСтимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ
Повышает аппетитСпособствует опорожнению кишечника
Снижает уровень холестеринаУлучшает кровообращение и разжижает кровь
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системыВыводит «плохой» холестерин и чистит сосуды
Разжижает кровьИзбавляет организм от шлаков
Усиливает кровообращение и оказывает согревающий эффектОбезболивает при болезнях суставов
Убирает боль в суставах и мышцах, мигреньПовышает иммунитет и защищает от сезонных заболеваний
Повышает защитные силы организма, является профилактикой инфекционных заболеваний и онкозаболеванийЗащищает от рака
Хорошо влияет на ротовую полость и дёсныПоложительно отражается на нервной системе
Омолаживает организм человекаЯвляется природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы
Оказывает противовоспалительное действиеОмолаживает организм человека
Оказывает антиоксидантный эффектПрепятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона
Является известным противотошнотным средством при раннем токсикозе беременных и морской болезниХорошо влияет на кожные покровы
Обладает противопаразитным действиемХорошо отражается на нервной системе и работе мозга

Общие негативные свойства:

ИмбирьКуркума
Жгучий вкус раздражает слизистыеусиливаются кровотечения разного происхождения
Может усилить кровотеченияНесовместим со многими лекарствами и травами
Способен усиливать эффект от лекарств, понижающих давление, стимулирующих активность сердца и разжижающих кровь, снижающих сахар в кровиЖелчегонное действие может заставить двигаться камни в желчном пузыре

Общие проивопоказания:

ИмбирьКуркума
Наличие крупных камней в желчном пузыреЖелчнокаменная болезнь и гепатит
ГепатитБеременность и лактация
Беременность (вторая половина) и кормление грудьюИндивидуальная непереносимость продукта
Аллергические реакцииКровотечения и гемофилия
Кровотечения разного родаВозраст до 6 лет
Высокая температураОбострения ЖКТ и панкреатита, повышенная кислотность желудка
Обострение болезней ЖКТ и панкреатита

Когда-то куркуму применяли в основном в качестве красителя для тканей. Интересно, что на родине растения, в Индии, некоторыми верованиями (например, джайнизмом) запрещено употребление куркумы в пищу, поскольку корень живет под землей, а следовательно, на нем могут быть живые существа.

Общие побочные эффекты:

ИмбирьКуркума
Изжога, боли в животеАллергия
МетеоризмУхудшает вероятность зачатия
ДиареяСильные боли от сдвига крупных камней в желчном пузыре
Аллергические реакцииСнижение свёртываемости крови
Усиление кровотеченийБоли в животе

Способы приготовления чая

Полезен против простудных заболеваний чай с добавлением куркумы и корня имбиря. Эти компоненты усиливают иммунную систему, помогают от кашля и простуды, активизируют обмен веществ. Они хорошо согревают в период холодов.

Для вкуса и, чтобы усилить эффект, в такой чай добавляют лимонный сок, мёд и другие специи. Существуют много рецептов таких полезных противопростудных напитков. Всего одной чашки в сутки достаточно для улучшения здоровья. Употребления большего количества может дать побочные эффекты, особенно, если есть проблемы с ЖКТ.

Самый простой рецепт

С мёдом, корицей и лимоном

С чёрным перцем

Самый простой рецепт

Полезнее его подслащивать мёдом, немного остудив, но мёд увеличит калорийность напитка до 16 ккал/100 г.

выжать с ¾ лимона

  1. Специи разместить в мешочке из х/б ткани и положить в чайник для заваривания.
  2. Закипевшую воду остудить в течение пары минут и залить чайник.
  3. Через 10 мин. в напиток добавить лимонный сок.
  4. Оставить напиток настаиваться ещё 5 мин. и подать к столу.

С мёдом, корицей и лимоном

1 небольшая палочка

  1. Измельчённый имбирь и лимон поместить в термос или чайник для заварки.
  2. Добавить все оставшиеся пряности и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10–20 мин.
  4. Затем процедить и добавить мёд.

С чёрным перцем

  1. В закипевшую воду бросить измельчённый имбирный корень и куркуму.
  2. На слабом огне томить 10 мин.
  3. Остудить чай до тёплого состояния, процедить через мелкое сито и добавить остальные составляющие.

Применение детям

Детям имбирь нужно давать небольшими порциями, а малышам до 2 лет этот специфический продукт не рекомендуют принимать в пищу. Ребёнку можно давать эту специю не более 5–10 г за 1 приём. При проблемах у детей с пищеварением (гастрит, язвы, панкреатит) лучше пряности не употреблять.

При простудных болезнях малышам рекомендуют пить чай с этим продуктом в следующих пропорциях — залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельчённого имбиря, настоять 10–15 мин., добавить по 1 ч. л. мёда и сока лимона.

Такой напиток полезно пить детям не только от простуды, но и в весенний период при нехватке витаминов. Малышам старше 3 лет можно пить зелёный чай с добавлением натёртого на тёрке имбирного корня. Детям 5–6 лет можно добавлять эту специю в блюда из мяса, но не более 2 раз в 7 суток.

При гнойных ранах и воспалении участков кожи можно приготовить смесь из порошка сушёного имбиря и куркумы, в которую добавляют немного воды.

Её намазывают на область воспаления. Куркуму можно принимать в пищу детям с 6 лет. Грудничкам и детям до 2 лет принимать в пищу специю строго запрещено.

От кашля ребёнку рекомендуют давать перед сном молочный напиток — по 1 ч. л. мёда и куркумы на стакан тёплого молока. Если малыш не может выпить стакан такого напитка, то можно разделить на 2 части, а через 60 мин. подогреть и дать вторую половину. Такое питьё поможет откашляться малышу. На следующий день дать такой напиток перед сном.

Для лечения тонзиллита или фарингита можно сделать средство для полоскания горла — разбавить в половине стакана тёплой воды по щепотке соли и куркумы. Горло нужно полоскать такой жидкостью не менее 5 раз в сутки.

Куркума и имбирь отлично сочетаются в чаях. Они помогают улучшить состояние при простуде, насморке, заболеваниях суставов, переохлаждении, способствуют похудению и являются профилактикой серьёзных заболеваний. При частом употреблении таких напитков следует учитывать противопоказания к приёму этих пряностей.

Чем полезна смесь куркумы с имбирем?

Имбирь и куркума являются двумя наиболее изученными ингредиентами в фитотерапии.

Интересно, что оба веками использовались для лечения различных заболеваний и состояний, от мигрени до хронического воспаления и усталости.

Оба также использовались для облегчения боли, уменьшения тошноты и усиления иммунной функции для защиты от болезней и инфекций (1, 2).

В этой статье рассматриваются польза и вред имбиря и куркумы, а также могут ли они помочь в борьбе с болью и тошнотой.

Что такое имбирь и куркума?

Имбирь и куркума – два типа цветущих растений, которые широко используются в народной медицине.

Имбирь (лат. Zingiber officinale) возник в Юго-Восточной Азии и долгое время использовался в качестве натурального средства от различных заболеваний.

Его лечебные свойства в основном обусловлены наличием фенольных соединений, в том числе гингерола – химического вещества, которое, как считается, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).

Куркума (лат. Curcuma longa) принадлежит к тому же семейству растений и часто используется в качестве специи в индийской кухне.

Она содержит химическое соединение куркумин, который, как было выявлено, помогает в лечении и профилактике некоторых хронических заболеваний (4).

Как имбирь, так и куркуму можно употреблять в свежем, сушеном или молотом виде и добавлять в различные блюда. Они также доступны в форме добавок.

Имбирь и куркума – это два типа цветущих растений, обладающих целебными свойствами. Оба могут потребляться различными способами и доступны в качестве добавок.

Обладают свойствами, которые помогают при боли и тошноте

Хотя данные о влиянии имбиря и куркумы при совместном использовании ограничены, исследования показывают, что и то, и другое может помочь уменьшить боль и тошноту.

Уменьшают воспаление

Считается, что хроническое воспаление играет центральную роль в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.

Оно также может ухудшить симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (5).

Имбирь и куркума обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить от болезней.

Одно исследование на 120 людях с остеоартрозом показало, что прием 1 грамма экстракта имбиря в день в течение 3 месяцев эффективно уменьшает воспаление и снижает уровень оксида азота – молекулы, которая играет ключевую роль в воспалительном процессе (6).

Аналогичным образом, обзор 9 исследований показал, что прием 1–3 грамм имбиря в день в течение 6–12 недель снижал уровни C-реактивного белка (CRP) – маркера воспаления (7).

Между тем, исследования в пробирке и на людях показывают, что экстракт куркумы может уменьшить несколько маркеров воспаления, при этом некоторые исследования отмечают, что он может быть столь же эффективным, как и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин (8, 9, 10).

В одном обзоре из 15 исследований также было отмечено, что прием куркумы может снизить уровни CRP, интерлейкина-6 (IL-6) и малондиальдегида (MDA), которые используются для измерения воспаления в организме (11).

Ослабляют боль

И имбирь, и куркума были изучены на предмет их способности облегчать хроническую боль.

Исследования показывают, что куркумин – активный ингредиент куркумы – особенно эффективен в уменьшении боли, вызванной артритом (12, 13).

Фактически, обзор 8 исследований показал, что прием 1000 мг куркумина был столь же эффективен в уменьшении боли в суставах у пациентов с артритом, как и некоторые обезболивающие препараты (14).

Другое небольшое исследование, проведенное с участием 40 человек с остеоартритом, показало, что ежедневный прием 1500 мг куркумина значительно уменьшил боль и улучшил физическую функцию по сравнению с плацебо (15).

Было также выявлено, что имбирь уменьшает хроническую боль, связанную с артритом, наряду с рядом других заболеваний (16).

Например, в одном 5-дневном исследовании с участием 120 женщин было отмечено, что прием 500 мг порошка корня имбиря 3 раза в день снижает интенсивность и продолжительность менструальной боли (17).

Другое исследование, проведенное с участием 74 человек, показало, что прием 2 граммов имбиря в течение 11 дней значительно уменьшил мышечную боль, вызванную физическими упражнениями (18).

Поддерживают иммунную функцию

Многие люди принимают куркуму и имбирь при первых признаках болезни, надеясь улучшить иммунную функцию и обойти симптомы простуды или гриппа.

Некоторые исследования показывают, что имбирь, в частности, может обладать мощными иммуностимулирующими свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что свежий имбирь был эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV), который может вызывать инфекции дыхательных путей у младенцев, детей и взрослых (19).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря блокирует рост нескольких штаммов патогенов дыхательных путей (20).

Исследование на мышах также отметило, что прием экстракта имбиря блокировал активацию нескольких провоспалительных иммунных клеток и уменьшал симптомы сезонной аллергии, такие как чихание (21).

Аналогично, исследования на животных и в пробирках показали, что куркумин обладает противовирусными свойствами и может помочь снизить серьезность вируса гриппа A (22, 23, 24).

Как куркума, так и имбирь могут также снизить уровень воспаления, что может помочь улучшить иммунную функцию (25, 26).

Однако большинство исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием концентрированных доз куркумы или имбиря.

Чтобы определить, как каждый из них может влиять на иммунное здоровье человека при потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Уменьшают тошноту

Несколько исследований показали, что имбирь может быть эффективным природным средством для успокоения желудка и уменьшения тошноты.

Одно исследование с участием 170 женщин показало, что прием 1 грамма порошка имбиря в день в течение 1 недели был столь же эффективен в уменьшении тошноты, связанной с беременностью, что и обычное лекарство против тошноты, но с гораздо меньшими побочными эффектами (27).

Обзор пяти исследований также показал, что прием не менее 1 грамма имбиря в день может помочь значительно снизить послеоперационную тошноту и рвоту (28).

Другие исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту, вызванную укачиванием, химиотерапией и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (29, 30, 31).

Хотя для оценки воздействия куркумы на тошноту необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что она может защитить от проблем с пищеварением, вызванных химиотерапией, которые могут помочь уменьшить такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (32, 33).

Некоторые исследования показывают, что имбирь и куркума могут помочь уменьшить маркеры воспаления, снять хроническую боль, уменьшить тошноту и улучшить иммунную функцию.

Потенциальные побочные эффекты

При умеренном употреблении имбирь и куркума считаются безопасными и полезными дополнениями к хорошо сбалансированной диете.

Тем не менее должны быть рассмотрены некоторые потенциальные побочные эффекты.

Для начала, некоторые исследования показали, что имбирь может уменьшать свертываемость крови и может влиять на разжижающие кровь препараты при использовании в больших количествах (34).

Поскольку имбирь может влиять на уровень сахара в крови, тем, кто принимает лекарства для снижения своего уровня, следует перед совместным приемом посоветоваться со своим врачом (35).

Кроме того, имейте в виду, что порошок куркумы состоит только из примерно 3% куркумина по весу, поэтому вам нужно будет потреблять очень большое количество или использовать добавки, чтобы достичь дозировки, используемой в большинстве исследований (36).

В высоких дозах куркумин был связан с такими побочными эффектами, как сыпь, головные боли и диарея (37).

Наконец, хотя исследования потенциальных последствий для здоровья имбиря и куркумы многочисленны, фактические данные о том, как эти два продукта могут влиять на здоровье при совместном использовании, ограничены.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом приема добавок и уменьшите дозировку, если вы заметите какие-либо побочные эффекты.

Имбирь может снизить свертываемость крови и уровень сахара в крови. В больших дозах куркума может вызывать побочные эффекты, такие как сыпь, головные боли и диарея.

Как использовать имбирь и куркуму

Есть много способов включить имбирь и куркуму в свой рацион, чтобы воспользоваться многими из их полезных свойств.

Эти два ингредиента хорошо подходят к салатным заправкам, жареному картофелю и соусам, улучшая вкус ваших любимых рецептов и принося пользу здоровью.

Свежий имбирь также можно использовать для приготовления имбирных блюд, заваривать в чашке успокаивающего чая или добавлять в супы, смузи и карри.

Экстракт корня имбиря также доступен в виде добавки, которая, как было выявлено, наиболее эффективна при приеме в дозах от 1500 до 2000 мг в день (17, 18).

Куркума, с другой стороны, отлично подходит для добавления цвета в блюда, такие как запеканки, фриттаты, соусы и приправы.

В идеале вам следует сочетать куркуму с черным перцем, который может помочь увеличить ее усвоение в вашем организме до 2000% (38).

Добавки куркумы также могут помочь обеспечить более концентрированную дозу куркумина и могут приниматься в дозах по 500 мг два раза в день для уменьшения боли и воспаления (14).

Добавки, содержащие как куркуму, так и имбирь, также доступны, что позволяет легко получить дозу каждого из них в одной капсуле.

Вы можете найти эти добавки в магазинах здоровья или купить их онлайн.

Куркуму и имбирь легко включить в рацион питания и можно приобрести в свежем и сушеном виде или в форме добавок.

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Как приготовить чай с куркумой: рецепты, полезные свойства

«Золотая» специя с востока набирает всё большую популярность. Многими исследованиями доказано её положительное воздействие на организм. Отлично зарекомендовал себя чай из куркумы – источник силы и энергии.

Почему чай с куркумой полезнее употребления специи в чистом виде

Польза от применения пряности известна с давних времён. Её состав богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Особым элементом считается куркумин. Благодаря ему организм легче справляется со всевозможными инфекциями и воспалительными процессами.

Существует некое заблуждение, что для сохранения полезных свойств растения употреблять куркуму нужно в чистом виде, размешав порошок с водой. Однако куркумин плохо абсорбируется и усваивается в организме. Для повышения биологической ценности специи необходима термообработка.

При непродолжительном нагревании пряности высвобождаются полезные соединения, которые не усваиваются при употреблении приправы в чистом виде. Поэтому польза от употребления специи с чаем в разы выше.

Независимыми исследованиями подтверждён факт того, что при употреблении с чаем, куркума не только сохраняет все свои уникальные свойства, но и приумножает их.

Также пряность хорошо усваивается в сочетании с чёрным перцем и правильными жирами (масло гхи, натуральные растительные масла). В перце содержится вещество пиперин, который взаимодействуя с куркумином, повышает биодоступность последнего, а являясь жирорастворимым веществом, в сочетании с маслом практически полностью поглощается организмом.

Кроме того, при добавлении в чай дополнительных ингредиентов, таких как мёд, корица, имбирь, перец, кокосовое масло, напиток становится не только полезнее, но и вкуснее.

Куркума в чай

Зарядиться бодростью, получив максимум пользы для здоровья – желание многих. Это становится возможным, если включить в свой рацион целебный напиток с куркумой.

10 причин каждое утро пить чай с пряностью

  1. Бодрит с утра не хуже кофе благодаря своим тонизирующим свойствам.
  2. Улучшает эмоциональный фон при стрессах и депрессии.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
  4. Смягчает проявления симптомов болезней суставов и позвоночника, за счёт своих противовоспалительных свойств снимает болевой синдром.
  5. Куркума относится к детокс-специям, очищает организм от накопившихся шлаков, нормализует работу пищеварительного тракта.
  6. Помогает при похудении, увеличивая синтез желчи, которая участвует в расщеплении жиров.
  7. Улучшает работу мозга, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Оказывает благоприятное влияние на кожу и волосы.
  9. Способствует разжижению крови, облегчая работу сердца и сосудов.
  10. Уменьшает вероятность возникновения раковых образований.

Не стоит принимать чай со специей на ночь, так как может ухудшиться качество сна.

Как приготовить чай с куркумой: рецепты

Для приготовления напитка пряность может быть использована как единственный компонент, так и в сочетании с другими составляющими.

Классический чай

  • 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного);
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 0,5 чайной ложки приправы.

Смешать заварку с куркумой. Залить водой, остывшей до 85 градусов. Настаивать в течение 5 минут.

С имбирем

  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 250 мл воды;
  • щепотка чёрного перца.

В ёмкости вскипятить воду, снять с огня. Добавить порошок куркумы, имбирь и зелёный чай, настоять 5 минут. Процедить и немного остудить напиток, добавить мёд и чёрный перец. Хорошенько перемешать. Чай с куркумой и имбирем имеет выраженное тонизирующее действие и освежающий вкус.

С гвоздикой

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушёной гвоздики;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 750 мл воды;
  • тёртый имбирь – по желанию.

Вскипятить воду, добавить приправу, поварить в течение минуты. Добавить гвоздику и дать закипеть воде ещё раз. Затем уменьшить огонь до среднего, варить 3 минуты. Остудить, добавить мёд. Напиток, приготовленный по этому рецепту, помогает при похудении. Для усиления очищающего эффекта в него можно добавить зелёный чай.

Чтобы мёд сохранял свои полезные свойства, добавлять его нужно в остывший напиток.

Чай с пряностью и лимоном

  • 1 чайная ложка тёртой куркумы;
  • 250мл воды;
  • лимон и мёд – по вкусу.

Довести воду до кипения, добавить пряность. Дать немного настояться. После остывания отвар процедить и добавить лимон с мёдом. Этот чай хорош для профилактики простудных заболеваний. Корень куркумы можно заменить порошком специи.

Противопоказания

Перед употреблением «волшебного чая» необходимо ознакомиться с его противопоказаниями и обязательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума не подходит в следующих случаях:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Беременным женщинам принимать пряность нужно с осторожностью, поскольку она может повысить тонус матки.

Перед тем как каждое утро начать заваривать чай с куркумой нужно удостовериться в отсутствии реакции на растение, потому как пряность является аллергеном. Для этого добавьте в свой привычный чай щепотку специи и если через пару часов не появились сыпь, зуд, отёк слизистых, то чай можно употреблять, постепенно увеличивая дозу специи до указанной пропорции в рецепте.

Чай с куркумой принесёт неоценимую пользу вашему организму, если употреблять его в разумных количествах. Безопасной дозой является 1 чайная ложка пряности в сутки.

Превышение рекомендуемой дозировки вызывает негативные последствия:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нижение артериального давления.

При их проявлениях необходимо прекратить приём специи и обратиться за помощью к врачу.


Читайте также:  Что пить для поднятия иммунитета
Ссылка на основную публикацию