Свойства чеснока польза

Польза и вред чеснока для здоровья человека

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

Читайте также:  Полезные продукты питания список для похудения

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок: польза и вред для организма

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

Читайте также:  Причины старения кожи

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилептический синдром;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока , не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Полезные свойства чеснока

При лечении чесноком его полезные свойства помогают от различных заболеваний. Издавна знахари приготовляли из него целебные снадобья. В некоторых случаях растение может нанести вред.

Происхождение полезного растения

У популярной овощной культуры более чем четырехтысячелетняя история.

Древние верили, что ее регулярное употребление дает силу, выносливость, помогает справиться с такими заболеваниями, как чума или холера.

В Древнем Египте изготавливали массу лекарств, использующих полезные свойства чеснока. Они устраняли последствия отравлений, применяли от гипертонии, при туберкулезе, атеросклерозе сосудов, в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Польза чеснока

В луковице масса азота. Она богата калием, натрием, магнием и кальцием. Содержит кремниевую, фосфорную и серную кислоты, витамины С, В и D – приблизительно 400 полезных веществ и соединений.

Чесночные настои и настойки, употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища полно усваивается. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.

Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек. Растение полезно при стенокардии, снижает частоту сердечных сокращений, увеличивает их амплитуду.

Чесноком лечат мигрень, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, простудой, гриппом.

Вырабатываемые растением биологически активные вещества фитонциды угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, многие другие. Антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяют наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых.

Польза чеснока – в содержании аллицина, который обладает выраженным бактерицидным действием. Его невысокая концентрация подавляет деятельность бактерий, наносит им существенный вред. Данное свойство используют при лечении простудных заболеваний. Если некоторое время жевать дольку, во рту погибают патогенные микроорганизмы.

Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов – основной причины увеличенной нагрузки на сердце, повышенного давления.

Считается, что народы, традиционно употребляющие чеснок, гораздо реже страдают онкологическими заболеваниями. В настоящее время достоверно установлено, что фитонциды уменьшают приживляемость опухолей.

Чеснок полезно принимать для уничтожения кишечных паразитов, его активно используют в противопаразитарных программах. Здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, поэтому целебный продукт одновременно улучшает состояние кожного покрова.

Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить характерный запах, пожевать лимон, петрушку, ополоснуть рот молоком.

Лечение чесноком заболеваний

Чеснок приносит пользу:

  • при гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе – снижает уровень «плохого» холестерина;
  • при сахарном диабете – уменьшает уровень сахара в крови;
  • для разжижения крови;
  • при колите, гастрите с пониженной кислотностью;
  • для предупреждения или лечения цинги;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • для устранения процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • с целью изгнать из кишечника аскарид и остриц;
  • для профилактики, лечения простуды и гриппа.

Рецепт чесночной настойки для укрепления иммунитета

Для эффективного противодействия простуде, эпидемии гриппа полезно приготовить состав:

  1. Очистить 2-4 зубков, измельчить через мясорубку вместе с лимоном среднего размера. Лимон тщательно вымыть, не очищать от кожуры.
  2. Смесь поместить в стеклянную банку, залить 600мл холодной кипяченой воды.
  3. Через три-четыре дня процедить готовый настой.

Принимать по 50мл каждый день до еды в течение трех месяцев.

Чеснок полезен при лечении простуды, насморка, ангины

Рецепт при простуде, гриппе:

  • Измельчить чесночные зубчики, смешать в равных частях с медом.

Принимать по 1ч.л. на ночь.

Рецепт от насморка:

  • Закладывать в каждую ноздрю небольшой кусочек чесночного зубчика, обернутый в марлю.

Продолжительность лечения 15 минут.

Рецепт ингаляций при ангине:

  • Измельчить чесночные дольки, заварить кипятком.

Вдыхать пар через носик чайника для заварки чая. Вдох выполнять через рот, выдыхать носом. Достаточно 10-15 вдохов. Лечиться чесноком 2 раза в день.

Польза чеснока при лечении заболеваний ротовой полости

Зубная боль

Избавиться от дискомфорта помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба.

Например, если болит справа, приложить дольку к левому запястью, и наоборот.

Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился ожог.

Рецепт приготовления спиртовой или водочной настойки

  • Очистить и измельчить 300г зубчиков, поместить в поллитровую емкость, залить доверху спиртом или водкой, настоять три недели.

Чесночную настойку развести водой, полоскать ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.

Лечебное средство из настойки чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, помогать при гипертонии, атеросклерозе, склерозе, малокровии.

Развести в половине стакана теплого молока 15-20 капель, принимать для лечения 3 раза в день.

Чесночная настойка для очищения сосудов

  1. Залить 100г чесночной кашицы 0,5 л водки.
  2. Поместить в прохладное темное место на 4 недели, периодически взбалтывать.
  3. По окончании процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день до еды.

Польза приготовленной настойки чеснока – в увеличении эластичности стенок сосудов.

Профилактический прием предупреждает образование опухолей, увеличивает скорость обменных процессов. Улучшает зрение, нормализует давление, устраняет шум в ушах.

Чесночную настойку применяют для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

Наружное применение полезных свойств сока чеснока

В составе чесночного сока – эфирные масла, которые способствуют очищению легких и бронхов от слизи, выделению вредных веществ через поры кожи.

Измельченная кашица или чесночный сок помогают при лечении чешуйчатого лишая, гнойных ранок:

  • Нанести средство на проблемное место на несколько минут при помощи марли.

Свежим соком сводят бородавки:

Вначале лечение может увеличить припухлость. Но вскоре выходит гной. Аналогичным образом применяют спиртовую настойку.

Чесночный сок или кашицу в смеси с свиным жиром или сливочным маслом втирают в грудь при лечении простуды.

Противопоказания и вред чеснока

Полезная овощная культура противопоказана в случае заболеваний почек, эпилепсии.

Продолжительное лечение может нарушить баланс микрофлоры, стать причиной раздражения слизистой желудка, кишечника.

Растение стимулирует выработку желчи, поэтому необходима осторожность при желчнокаменной болезни.

Лечение чесноком может нанести вредпри заболеваниях печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, во время беременности.

Польза и вред чеснока

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления — обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.

Читайте также:  Лечение женской головной боли

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.

1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.

2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. Людям с повышенном холестерине следует придерживаться специальной системы питания.

3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.

4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода — 60,0;
  • белки — 6,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).

Калорийность — 150 ккал/100г.

Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (С) — 32;
  • фолиевая кислота (B9) — 3;
  • пиридоксин (B6) — 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) — 0,6;
  • пантотенат (B5) — 0,5
  • тиамин (B1) — 0,2;
  • рибофлавин (B2) — 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) — 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

Содержание микро- и макроэлементов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • калий (K) — 402;
  • кальций (Ca) — 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) — 25;
  • натрий (Na) — 16;
  • марганец (Mn) — 1,7;
  • железо (Fe) — 1,6;
  • цинк (Zn) — 1,3;
  • медь (Cu) — 0,13;
  • йод (I) — 0,008;
  • кобальт (Co) — 0,007;
  • селен (Se) — 0,0015.

Разумеется, все показатели — усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит (при котором стоит придерживаться особой системы питания);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок — достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев. Кормящим мамам следует придерживаться специальной диеты.

Суточная норма в этом возрасте — всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока — это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так — до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке — в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Соблюдая правила хранения, вы сможете сохранить запасы до самой весны.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

Для борьбы с паразитами кишечника. Кашицу из чеснока залейте теплым молоком в соотношении 1:10. Дайте смеси настояться в течение получаса, после чего процедите. Ежедневно используйте настойку для ночных клизм. Курс лечения — 7 дней.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, — рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения — 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию