Тыквенные семечки можно

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то “отрабатывать” лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в “гормон сна” мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале “Nutrition and Cancer”, употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом “сахарный диабет”. А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чем полезны тыквенные семечки и как их принимать, отзывы

Тыква является полезным и универсальным овощем, благодаря возможности использования всех ее частей: мякоти, кожуры, цветков и стеблей. Польза и вред тыквенных семечек были известны со времен культуры древних ацтеков.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.

Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.

Соотношение полезных веществ в граммах:

Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры, протеины;
  • витамины (А, В, Е, К);
  • питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • зола;
  • алкалоиды.

Польза семечек тыквы

Тыквенные семечки могут приносить как пользу, так и вред для организма. Полезные свойства зависят от вида обработки продукта.

Польза тыквенных семечек для организма человека не вызывает сомнений. Регулярное употребление положительно воздействует на органы зрения и головной мозг.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Семечки тыквы могут оказывать пользу и вред для женщин. Считается, что продукт обладает полезными свойствами, которые препятствуют образованию маточных полипов.

Тыквенные семена оказывают пользу женщинам в климактерическом периоде. Лечебные свойства тыквенных семечек позволяют нормализовать нарушения цикла, снизить выраженность приливов. Продукт полезен во время месячных за счет устранения болезненных ощущений в области поясницы.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Польза тыквенных семечек для организма мужчины неоспорима. Именно поэтому продукт рекомендуют включать в рацион.

Целебные свойства тыквенных семечек обусловлены содержанием цинка. Этот элемент способствует синтезу тестостерона. Таким образом, тыквенные семечки оказывают пользу для потенции.

Если использовать средства, изготовленные на основе семян тыквы, можно устранить воспалительные и застойные процессы. Тыквенные семечки приносят пользу для мужчин, так как помогают избавиться от простатита.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Отмечена польза тыквенных семечек для беременных женщин. Полезные свойства обусловлены содержанием омега-3, фосфора, белка, цинка. Пользу при беременности тыквенные семечки оказывают за счет содержания масел, позволяющих наладить пищеварение, улучшить зрение. Продукт способствует выведению токсинов из организма.

При употреблении семян наблюдается устранение изжоги, признаков раннего токсикоза. Перемолотые семена тыквы также приносят пользу. Использование в виде кашицы обеспечивает воздействие ранозаживляющих, бактерицидных свойств. Натуральное средство можно применять для лечения ОРВИ и кашля. Тыквенные семечки с молоком оказывают пользу при бессоннице.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Рацион женщины в период лактации должен быть максимально сбалансированным. Существенное значение имеет выбор исключительно полезных и натуральных составляющих питания. Специалисты подчеркивают, что употребление семян тыквы помогает не только разнообразить привычное меню, но и устранить возникшие после родов проблемы со здоровьем.

Польза зеленых тыквенных семечек обусловлена содержанием более 20 незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов. Входящие в состав компоненты улучшают функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Продукт укрепляет зубы и кости, повышает жирность молока, предупреждает появление послеродовой депрессии.

Проникая с грудным молоком в организм ребенка, семена тыквы положительно влияют на его развитие. Одним из важнейших свойств педиатры называют гипоаллергенность компонента питания матери.

В некоторых случаях семя тыквы может нанести вред при грудном вскармливании. Обычно вред отмечается на фоне индивидуальной непереносимости, аллергических реакций. Признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться при переедании.

Тыквенные семечки для детей и подростков

Тыквенные семечки могут приносить пользу и вред для детей, что связано с возрастными и индивидуальными особенностями. Детям, страдающим от излишнего веса, семена могут нанести вред. В целом их вводят в рацион не ранее 3-летнего возраста из-за характерных свойств.

Чтобы ядра семян тыквы приносили пользу, их дают в сыром виде. Продукт можно предварительно измельчить и добавить в кашу.

Основным свойством семени считают укрепление детского иммунитета и защиту от глистов. При употреблении полезного продукта, который часто используется в виде лакомства, следует учитывать допустимую норму. Это обусловлено высоким содержанием марганца в составе. Элемент в больших количествах может нанести вред.

Употребление семян тыквы может помочь скорректировать низкий рост, благодаря содержанию цинка. Компонент обладает свойством развивать костную ткань. В таких случаях рекомендуют давать ребенку 25 предварительно очищенных ядер.

Сколько тыквенных семечек съедать в день

Суточная норма употребления тыквенных семечек – 60 г. Это количество может быть увеличено при отсутствии противопоказаний.

Средняя норма обладает необходимыми веществами, которые улучшают работу внутренних органов. Например, тыквенные семечки оказывают пользу для печени.

Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жаренные

Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукт в сыром виде благодаря сохранению полезных свойств. Известно, что во время жарки значительная часть целебных свойств пропадает из-за исчезновения полезных компонентов. В процессе тепловой обработки также образуются опасные для здоровья соединения, которые могут нанести вред.

Польза пророщенных тыквенных семян

Польза достигается посредством употребления в пищу пророщенных тыквенных семян. Продукт отлично сочетается с другими ингредиентами после предварительного измельчения. Особой пользой отличается молоко из тыквенных семечек.

Молоко из проростков пьют или добавляют в выпечку. Чтобы сохранить пользу молочка из тыквенных семечек, 50 г проростков нужно измельчить, добавить стакан воды. После процеживания оставшиеся ростки отжимают.

Проростки тыквы обладают следующими полезными свойствами:

  • восстановление обменных процессов;
  • устранение общей слабости и бессонницы;
  • нормализация работы печени, желчного и мочевого пузыря, почек;
  • терапия воспалительных заболеваний репродуктивной сферы;
  • улучшение функционирования мозга;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения.
Читайте также:  Польза тыквенных семечек

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Продукт используется в качестве средства народной медицины для профилактики и терапии различных патологий.

От глистов и других паразитов

Тыквенные семечки оказывают пользу при лечении от глистов. Средство можно использовать в рамках терапии для взрослых людей и детей.

Для приготовления народного средства требуются сушеные тыквенные семечки, которые приносят ощутимую пользу при глистах. В кофемолке измельчают 200 г семян и добавляют 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки меда. Ингредиенты повторно измельчают и настаивают в течение суток. Лекарственное средство принимают натощак с утра раз в сутки. Избавление от паразитов можно ожидать через 3 дня.

При запоре

Для терапии хронических запоров чайную ложку семян заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Для усиления полезных свойств можно съедать 10-15 ядер семян тыквы ежедневно.

При холецистите и панкреатите

Пользу при данных патологиях можно ожидать, если употреблять молотые семена тыквы с медом. С целью приготовления полезного лакомства ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и принимают трижды в сутки до еды. Тыквенные семечки с медом приносят пользу не только при панкреатите и холецистите, но и предупреждают появление ОРВИ.

При простатите

Воспаление предстательной железы причиняет вред в виде развития простатита. Масло из семян используют как профилактическое средство, которое употребляют трижды в день по 1 чайной ложке.

Для лечения нужно измельчить 500 г очищенных семян и добавить 1 стакан меда. Массу затем следует перемещать и слепить шарики для хранения в холодильнике. Средство употребляют дважды в сутки (утром и вечером).

При геморрое

Для профилактики и лечения необходимо использовать сырые семена, которые отличаются полезными свойствами, помогают наладить стул. Чтобы избежать возможного вреда, нужно употреблять средство в соответствии с допустимой нормой.

Для усиления полезных свойств сырые семена запаривают кипятком. Допустимое количество не превышает 80 г.

При болезнях печени

Патологии печени считаются одним из показаний к приему тыквенных семян. Продукт рекомендуется также пожилым людям.

В некоторых случаях употребление зерен не рекомендуется, так как возможно причинение вреда:

  • острая фаза заболеваний печени;
  • жировой гепатоз.

Употребление зерен в небольших количествах разрешено при фиброзном гепатозе, стадии ремиссии патологий печени. Рекомендуется использовать сырые зерна для непосредственного применения или запаривания.

При гастрите и язве желудка

Полезные свойства заключаются в выведении токсинов, которые наносят вред. Зерна нередко рекомендуются для устранения метеоризма, запоров.

При развитии гастрита или язвы желудка врачи назначают тыквенное масло. Следует помнить, что средство может причинить вред при обострении патологий.

При сахарном диабете

Продукт приносит пользу при соблюдении диеты на фоне сахарного диабета. Благодаря полезным свойствам, входящим в состав, уровень сахара в крови снижается.

Среди других полезных свойств выделяют:

  • выведение причиняющих вред токсинов из-за содержания минералов и каротиноидов;
  • восстановление оптимального количества различных жиров в организме;
  • очищение сосудов, профилактика атеросклероза.

При подагре

Заболевание является следствием нарушения обменных процессов и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты. При подагре пользу оказывает правильное питание, которое может включать тыквенные зерна. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями в сыром или подсушенном виде. Семечки можно чередовать с орехами.

От бессонницы

Зерна содержат значительное количество магния, который обладает полезными свойствами. При хронической бессоннице продукт следует обязательно включить в рацион.

Для улучшения сна зернышки можно использовать в сыром виде или применять их в виде водного или молочного отвара. Пользу также оказывают проростки.

Для заживления ран

Семечки отличаются полезными свойствами ускорять заживление ран. Для этой цели их измельчают, добавляют сметану и наносят на пораженный участок кожи.

Тыквенные семечки для похудения

Согласно последним научным исследованиям, зерна обладают полезными свойствами, которые можно использовать для снижения лишнего веса. Полезный эффект связан с насыщением организма необходимыми веществами, нормализующими обменные процессы.

Примечательно, что похудению больше подвержены женщины. Для получения максимальной пользы зерна следует употреблять не реже 3 раз в неделю.

Применение тыквенных семян в домашней косметологии

Средство считается эффективным для устранения проблем косметического характера.

Для кожи лица

Полезные свойства зерен можно использовать для красоты кожи лица. Средство приносит пользу благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, макроэлементов.

К полезным свойствам маски из тыквенных семечек относят:

  • тонизирование и очищение кожи;
  • снятие воспаления;
  • профилактика угревой сыпи;
  • разглаживание мелких морщин;
  • устранение веснушек, пигментных пятен.

Популярностью пользуется маска для сухой кожи. Кипятком заливают 10 г измельченных семечек и настаивают 20 минут, после чего процеживают. В полученный настой добавляют мякоть 20 г апельсина, 20 г творога. Смесь наносят на чистую кожу, через 15 минут смывают прохладной водой. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю.

Для волос

Польза белых семечек тыквы проявляется в улучшении состояния волос:

  • предупреждение выпадения;
  • восстановление секущихся кончиков;
  • придание природного блеска;
  • устранение перхоти.

Полезными свойствами отличается маска, для приготовления которой следует взять измельченные семечки и воду в пропорции 1:10. Смесь наносят на волосы и укутывают махровым полотенцем. Через 30 минут голову моют шампунем.

Вред тыквенных семечек и противопоказания к употреблению

Тыквенные семечки имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Нежелательно употреблять профилактическое и лечебное средство при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В противном случае компонент питания может причинить вред.

При следующих показаниях продукт нужно использовать с максимальной осторожностью:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • обострение существующих патологий пищеварительной системы.

Тыква считается низкокалорийным овощем, в отличие от семян. Именно в связи со свойствами и калорийностью продукт нежелательно часто употреблять людям, страдающим от избыточного веса.

Норма употребления – до 100 г. Вред избыточного употребления заключается в развитии язвы желудка, риске накопления солей в области суставов. При использовании семян вместе со скорлупой можно нанести вред зубам, что проявляется повреждением эмали.

Часто задаваемые вопросы

Семена тыквы, которые приносят пользу для организма, являются популярным лечебным и профилактическим средством. Именно поэтому их использование зачастую сопровождается многочисленными вопросами.

Почему тыквенные семечки горчат

Горечь возникает при неправильном или длительном хранении и указывает на окисление жира. Такой продукт употреблять нельзя, так как он может причинить вред.

Как быстро почистить семечки тыквы

Неочищенные семечки могут нанести вред желудку и эмали зубов. Перед их употреблением зерна следует тщательно промыть. Ядра чистят, выполняя ножницами надрез от середины к носику. Затем семечку выдавливают из шелухи.

При значительном количестве семян их кладут на лист пергамента и аккуратно раскатывают при помощи скалки, после чего бросают в кипящую воду. Лопнувшие оболочки всплывают через 20-30 минут.

Можно ли употреблять тыквенные семечки с кожурой

Мнения специалистов по поводу возможности употребления семени вместе с шелухой расходятся. Некоторые доктора считают, что пользу приносят только очищенные тыквенные семечки. Это обусловлено риском травмирования стенок желудка грубой шелухой. Она может нанести вред в виде возникновения болей. Тем более, кожура почти не подвергается перевариванию и может причинить вред.

Существует утверждение, согласно которому шелуха тыквенных семечек имеет полезные свойства. Кожура также может быть использована в качестве лекарственного и профилактического средства.

Как сушить и хранить тыквенные семечки

Выбирать зерна нужно из спелой культуры. Пустые и неровные семечки не годятся для последующей сушки.

Каждое зернышко отделяют от мякоти, выкладывают на сухую ткань или бумагу. Сушка должна происходить в помещении, которое отличается хорошей вентиляцией. Хранить зерна можно в стеклянной банке или специальном мешке из натуральных тканей. Чтобы продукт сохранил полезные свойства, место для хранения должно быть темным, а также прохладным. Срок хранения не превышает 1 год.

Заключение

Польза и вред тыквенных семечек указывают на соблюдение требуемой нормы при употреблении. Зерна обладают множеством полезных свойств, часть из которых исчезает при термической обработке. При жарке выделяются опасные компоненты, которые могут нанести вред.

Отзывы

Многочисленные отзывы людей свидетельствуют в пользу целебных свойств натурального продукта.

Тыквенные семечки: польза, как принимать

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление. Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

Польза тыквенных семечек для здоровья

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (1). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления (2).

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль. Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков (3).

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием фитостеролов, эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон (4).

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.

Так выглядят очищенные тыквенные семечки. Но пользы больше принесут те, что с кожурой

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом. Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов (5).

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазиипредстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента (6).

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

Читайте также:  Расслабиться снять стресс

11. Устраняют кишечных паразитов

Семена тыквы традиционно используются для лечения паразитоза и изгнания кишечных глистов. Исследования показали, что экстракты семян тыквы содержат соединения — кукурбитин, жирные кислоты, берберин и пальматин, которые отрицательно влияют на яйца паразитов и подвижность взрослых червей.

Таким образом, хотя семена тыквы не могут убить кишечных червей, они могут парализовать их. Это удерживает червей от фиксации на стенке кишечника при дефекации, что облегчает их эвакуацию из организма. Эта информация имеет огромное значение, так как паразиты продолжают приобретать иммунитет к синтетическим антипаразитарным препаратам.

12. Уменьшают симптомы менопаузы

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует замочить их в подкисленной воде.

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Рекомендуемое количество – сколько можно съесть в сутки – составляет 30 грамм. В такой дозировке тыквенные семечки можно употреблять на постоянной основе.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Польза тыквенных семечек

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

энергии559 Ккал28%углеводы10,71 г8%белка30,23 г54%Всего жиров49,05 г164%холестерин0 мг0%Диетическое волокно6 г16%ВитаминыФолаты58 мкг15%Никотиновая кислота4,987 мг31%Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%Витамин А16 МЕ0,5%Витамин С1,9 мкг3%Витамин Е35,10 мг237%Электролитынатрий7 мг0,5%калий809 мг17%минералыкальций46 мг4,5%медь1,343 мг149%железо8,82 мг110%магний592 мг148%марганец4,543 мг198%фосфор1233 мг176%селен9,4 мкг17%цинк7,81 мг71%АнтиоксидантыКаротин-ß9 мкг—Крипто-ксантин-ß1 мкг—Лютеин-зеаксантин74 мкг—

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

Тыквенные семечки

Содержание:

Тыквенные семечки у деревенских жителей южных регионов нашей страны всегда пользовались почетом и уважением. Как, впрочем, и мякоть плода – сытная и полезная. Конечно, тыквенных семечек не напасешься в таком количестве, как семена подсолнуха. Но стремиться к этому стоит, потому что тыквенные семечки не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Самое главное их достоинство – фитостерин кукурбитол, который активно борется с глистными инвазиями. Очищенные семена тыквы используют в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Их любят погрызть, как обычные семечки, тем более, что они сейчас продаются повсеместно.

Энергетическая ценность семян тыквы

Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока. Достаточно сказать, что в 100 г очищенных сырых семечек тыквы содержатся:

47% суточной нормы белка – 30,2 г.

58,4 % нормы жиров – 49,1 г.

3,5 % необходимых углеводов – 10,7 г.

Калорийность 100 г очищенных сырых тыквенных семечек составляет 559 ккал.

Обжаренные семечки тыквы практически ничего не теряют в своей энергетической ценности, зато витаминный состав изменится и не в лучшую сторону. Потому, для оздоровления организма рекомендуют употреблять исключительно сырые очищенные семена тыквы.

Гликемический индекс этих семян всего 25 ед. Это очень ценный продукт для людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Биохимический состав тыквенных семечек

Семя этой бахчевой ягоды, как и сама ягода, обладает богатым витаминно-минеральным составом, который обусловливает качество, пользу и востребованность этого продукта:

  1. Гамма-токоферол или витамин Е – антиоксидант и иммуномодулятор, а также, по совместительству, «витамин красоты» препятствующий старению кожи, очень внушительно представлен в этих семечках. В 100 г очищенных семян содержится 234% суточной нормы этого витамина.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР – незаменим для нормализации липопротеинов крови. А это значит, что недостаток этого витамина приводит к закупорке сосудов холестериновыми отложениями, отсюда гипертензия, инфаркты и инсульты. Этот витамин расширяет мелкие капилляры, улучшая микроциркуляцию крови, в том числе улучшает мозговое кровообращение. В 100 г семян тыквы содержится 25% суточной нормы.
  3. Тиамин или витамин В1 – играет немаловажную роль в метаболизме углеводов, но к счастью, он достаточно хорошо представлен в семечках тыквы – до 15% суточной нормы в 100 г. Его можно добрать, употребляя орехи, проростки пшеницы, ржаной хлеб, куриное филе и т.д.
  4. Биотин (В7), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (витамин В9), холин (В4) – витамины группы В, представлены все в семенах тыквы в приблизительно равном количестве – 13-15% суточной нормы в 100 г семечек. Значение этих витаминов для организма невозможно переоценить – это целостность миелиновых оболочек, покрывающих наши нервные окончания, это регенерация мягких тканей, в том числе и печени, это поддержание репродуктивной системы в состоянии полной готовности к продолжению рода. Это красота и здоровье кожных покровов.
  5. Микроэлементы в семенах тыквы тоже способствуют оздоровлению организма. Ванадий и хром нормализуют уровень сахара в крови, и препятствуют образованию плохого холестерина. Кремний – катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме. Кобальт – присутствие которого, в крови очень важно для образования витамина В12, регулирующего уровень кровяных телец – эритроцитов, а также способствует образованию ферментов для расщепления пищи.
  6. Витамины А, С, бета-каротин, D, содержащиеся в семенах тыквы, мы не будем разбирать столь подробна, потому что их ценность общеизвестна.

Кроме того, присутствующие в семечках тыквы полиненасыщенные жирные кислоты, и аминокислоты способствуют эффективному протеканию углеводного, белкового и липидного обмена.

Польза тыквенных семечек для здоровья

Приведенный состав не оставляет сомнений в том, что введение в ежедневный рацион семян тыквы принесет неоспоримую пользу здоровью человека:

  1. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семенах тыквы, преобразуется при распаде в окись азота, который расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Следует взять на заметку гипертоникам!
  2. Фитостеролы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза сосудов и предотвращения инфарктов и инсультов.
  3. Высокое содержание магния, помогает сердечной мышце неустанно трудится, без риска инфаркта.
  4. А цинк и фосфор помогают бороться с воспалением суставов, и являются важными элементами для предупреждения остеопороза костной ткани.
  5. Клетчатка, которая в семенах тыквы в изобилии, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника, предотвращая запоры.
  6. Аминокислота кукурбитин – уникальное природное средство борьбы с гельминтами. Потому потребление сырых семян тыквы способствует выводу паразитов из организма человека, даже плоских паразитов, с которыми трудно справиться обычными медикаментозными средствами. Особенно ценно, что их можно давать детям и беременным женщинам, не боясь побочных эффектов при борьбе с гельминтами.

Чем полезны для мужчин

В том, что они полезны для организма человека, надеемся, нам удалось убедить, а вот учитывая физиологические особенности мужчин, можно сказать следующее:

  1. Известно, что тыквенное семя содержит рекордное, среди продуктов, количество L-аргинина, который в сочетании с цинком (а его в семени тыквы тоже очень много) активно участвуют в продуцировании тестостерона, что не маловажно для стабильной эрекции и либидо.
  2. Кроме того, регулярное потребление семечек тыквы нормализует функцию предстательной железы. Профилактика появления аденомы простаты – побочный эффект вкусного лакомства.
  3. Высокое содержание растительного белка способствует наращиванию мышечной массы.

Так что ежедневное потребление 70 г очищенных семян тыквы для мужчин может обернуться серьезным бонусом в укреплении мужского здоровья.

Чем полезны для женщин

Особенности строения женского организма и стремление выглядеть всегда на 5+, делают семена тыквы желанными в рационе любой женщины, и вот почему:

  1. Аминокислота триптофан, которая содержится в семечках тыквы, трансформируется в ниацин и серотонин, которые помогают женщинам справиться с раздражительностью в период ПМС. Благодаря этим гормонам настроение у женщин стабильно хорошее, а сон спокойный и глубокий. Стоит взять на заметку особам, страдающим от ПМС!
  2. Витамин Е и бета-каротин, или провитамин А помогают поддерживать упругость и красоту кожи, здоровый блеск волос, здоровье и крепость ногтей. Три показателя красоты, которые так важны для женщин.

Кому в первую очередь рекомендовано ввести в рацион

Так или иначе, мы уже коснулись многих аспектов целесообразности потребления семян тыквы для поправки здоровья и в профилактических целях, но считаем нужным заострить внимание на полезности этого продукта:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа – витаминный и минеральный состав семян тыквы способствует поддержанию эластичности и чистоты сосудов. Известно, что диабет в первую очередь бьет по сосудистой системе. И большинство проблем связано именно с ухудшением циркуляции крови, отсюда и отслоение сетчатки глаз, и гангрены нижних конечностей. И самое основное – семечки тыквы стабильно снижают уровень сахара в крови.
  2. Всем, кто имеет заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а на сегодняшний день, редко, кто не имеет таких заболеваний. Так вот, этой категории людей ввести в рацион семена тыквы на постоянной основе не просто показано, а необходимо. Это улучшит состояние сосудов, снизит артериальное давление, поддержит и улучшит сократительные функции сердечной мышцы.
  3. При гастрите и панкреатите, в острой форме течения болезни, прием семечек следует прекратить, а в период ремиссии постепенно снова вводить в рацион небольшими дозами, потому что семечки способствуют заживлению слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Для худеющих можно и нужно вводить в рацион семена тыквы, но они должны быть не жаренными и их количество не должно превышать 40 г для женщин и 70 г для мужчин. У семян низкий гликемический индекс, потому их потребление в разумных количествах не скажется плохо на фигуре.
Читайте также:  Активированный уголь для организма

Семена тыквы в кулинарии

В кулинарии в нашей стране семечкам тыквы отведено скромное место –

погрызть подсоленные жареные семечки на досуге. И совершенно зря. Вкус у этих семян замечательный и есть немало кулинарных рецептов, где эти семечки являются одним из главных компонентов блюда, а само блюдо достойно внимания. Вы в этом легко убедитесь, если приготовите их по приведенным ниже рецептам.

Рецепт№1 Хлеб домашней выпечки с семенами тыквы

Этот хлеб станет самым любимым в вашей семье, потому что он невероятно вкусный, отлично подойдет для бутербродов как с ветчиной и беконом, так и для десерта с джемами и конфитюрами.

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • семечки тыквенные очищенные – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  1. В теплой воде растворить соль, сахар, дрожжи и добавив 3 ст. ложки муки, размешать и поставить опару подходить в теплое место на 30 мин.
  2. Затем в опару добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте подойти еще раз. Когда тесто значительно увеличится в объеме еще раз обмять его, сформировать буханку любой желательной для вас формы, выложить на противень, смазанный маслом и дать тесту еще раз подойти.
  3. Смазать верх каравая взбитым яйцом и отправить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Можно прибавить жару до 200°С. Как только хлеб зарумянится, достать, накрыть его чистым полотенцем и дать остыть.

Рецепт №2 Жареные тыквенные семечки с приправой чили

Эту «вкусняшку» можно подать к столу в качестве пикантной закуски к мясу или рыбе. Поверьте, ее первую сметут со стола. В 100 г – 670ккал.

  • семена тыквы очищенные – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • приправа чили с перцем анчо – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошок чили – 1 ч. ложка.
  1. В какой-нибудь посудине смешать все ингредиенты.
  2. Духовку разогреть до 170°С.
  3. Выложить массу на противень равномерным слоем по всей поверхности противня.
  4. Отправьте противень в духовку на 10 минут, но через пять минут достаньте его и семена перемешайте.
  5. Подрумяненные семена пересыпьте в прозрачную салатницу и подавайте к столу.
  6. Если семечки останутся, что маловероятно, храните их в емкости с хорошо притертой крышкой.

Надеемся, что нам удалось вас убедить в безусловной пользе семян тыквы. Кстати, вы можете прямо сейчас перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ в нашем интернет-магазине здорового питания тыквенные семечки в составе вкуснейших ассорти в меде и сахаре. Все продукты у нас сертифицированы и пользуются низменным спросом у потребителя.

Тыквенные семечки: как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели! Зерна тыквы зачастую именуют «аптекой в миниатюре». Подобное наименование они приобрели неспроста. Все дело в том, что зерна овоща, таят в себе практически полный список известных ныне полезных веществ и витаминов, настолько требуемых для нормального функционирования человеческих органов. Так чем ценны и полезны тыквенные семечки для организма, рассмотрим в нашей статье.

Одним из положительных качеств данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти семена тыквы можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.

Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.

Норма в день

Семена тыквы являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний, среди которых артрит, остеопороз, сахарный диабет, простатит, повышение иммунитета и много других.

Для семян не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Но, не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

В первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать, так как данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.

Суточная норма тыквенных семян составляет 10 г. Это около 50-60 семечек. Употреблять в огромных количествах семечки не рекомендуется, превышение этой нормы незамедлительно приведет к болям и расстройству желудка. Кроме этого, калорийность сырых тыквенных семечек высокая, поэтому для людей, стремящихся похудеть, они не подойдут.

Есть можно как в сыром, так и в жареном виде, тут как говориться, на любителя. В сырых содержится гораздо больше витаминов, после обжарки многие из них теряют свои свойства.

Поэтому с точки зрения пользы кушайте сырые.

Чем полезны

Каждый организм реагирует на различные воздействия индивидуально, но врачи выявили заметную пользу для каждого из полов.

Для женщин

Для женщин, принимать семечки, врачи настоятельно рекомендуют.

Доказано, что они помогают снизить скорость появления морщин, делают волосы крепкими и блестящими, поддерживают гормональный фон и помогают избежать нервных срывов, и даже облегчают симптомы во время менструального цикла.

Для мужчин

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин:

  • Главным плюсом является улучшение потенции.
  • Они довольно быстро помогают справиться с таким заболеванием, как простатит.
  • При употреблении этого замечательного продукта «озеро» на голове вас не побеспокоит, ведь он помогает избежать облысения.
  • А также значительной полезностью употребления тыквенны х семечек считается улучшение мозговой активности и концентрации.

Для детей

Для детей запретов нет, если они уже достаточно взрослые и могут сами их тщательно очищать. Но малышам до двух лет их давать не рекомендуется, ведь ребенок может попросту подавиться.

Будьте внимательны, если ребенок будет есть много скорлупы, воспаление аппендицита не заставит себя долго ждать, поэтому давайте только хорошо очищенные семечки.

Употребление при беременности

Здесь не только нет запретов, но есть даже рекомендации к применению.

Употребление этого продукта поможет избавиться от надоедливой изжоги, которая почти при каждой беременности идет рядом. А также, если вы страдаете запором, то решить эту неприятную проблему они тоже помогут.

Исходя из вышесказанного ясно, что они не несут никакого вреда, а приносят только пользу.

Противопоказания

В любом продукте всегда есть ограничения в употреблении: по количеству, по составу, по здоровью. О суточной норме мы уже рассказали, поговорим о проблемах со здоровьем, при которых употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Если у вас хронический гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, то, к сожалению, употреблять этот плод вам запрещено. А также людям страдающим ожирением или просто стремящимся похудеть, этот провиант употреблять возбраняется, ведь он очень калорийный.

Если у вас постоянно хрустят суставы, то этот провиант не для вас, он способствует накоплению солей.

Основные рекомендации к применению

Как говорилось ранее, полезнее употреблять в сыром виде, так как все нужные витамины сохраняют свои свойства, и не добавляйте соли, даже если сильно хочется.

Если от них идет неприятный запах или выглядят они не привлекательно, употреблять в пищу не рекомендуется.

Перед покупкой попросите попробовать одну семечку, и если вкус у нее будет горький, то этот продукт не качественный. Очищать зерна советуем руками, а не зубами, чтобы не повредить зубную эмаль.

При желании добавляйте в различные блюда, например, в салаты или каши.

Как правильно сушить и хранить

Даже если вы приобретаете зерна в магазине, вам будет интересно узнать, как же за ними ухаживать. А если же вы садовод и сами вырастили тыкву, мы поведаем вам, что нужно сделать перед употреблением зерен.

Бережно отделяем семечки от тыквенной мякоти и раскладываем отдельно друг от друга на бумагу или газету. Время от времени их следует помешивать и хранить на небольшом сквозняке. После просушки пересыпьте их в стеклянную банку и поставьте в защищенное от солнечных лучей место.

Если вы купили очищенные семена, то срок хранения составляет месяц, а находится они должны в холодильнике. Если же не очищенные, то срок хранения увеличивается до года и держать их в холодильнике необязательно.

Лечение болезней

Этот замечательный плод не только помогает поддержать здоровье организма, но и лечит от многих заболеваний.

Если вас просто атакуют глисты, то это средство, как нельзя кстати, вам подойдет. Для этого необходимо принимать зерна с медом. После чего пьем слабительное, и у глистов не останется шансов на выживание.

Этот метод полюбят сторонники народной медицины.

Вообще говорить об их пользе можно весьма долго.

  • Они способствуют снижению риска зарождения раковых клеток, борются с воспалительными процессами, проходящими в организме.
  • Уменьшают риск сердечных заболеваний, укрепляют кости, мышцы, приводят в порядок нервную систему.
  • Улучшают работу мочеполовой системы, правильное функционирование почек, и даже помогают бороться с алкогольной зависимостью.

И таят в себе много других полезных качеств.

Тыква – польза для организма

С зернами тыквы мы разобрались, теперь давайте перейдем к самому овощу. Всем известная тыква приносит огромную пользу человеческому организму. Не зря еще в древности люди употребляли ее плоды, стебли и цветы.

Практически в любом приусадебном местечке, огородники выращивают тыкву. Плоды – имеют круглую или овальную форму, в зависимости от сорта, с ярко оранжевой расцветкой, со вкусной и сочной мякотью.

Польза и вред тыквы для организма человека не всегда очевидны, но мы попробуем разобраться в этом.

Польза или вред

Употребляя этот золотистый продукт, вы избежите множество недугов, беспокоящих человечество.

  1. В нашем современном ритме жизни, без стрессов просто никуда, поэтому врачи рекомендуют есть этот овощ, ведь в нем содержаться вещества, способствующие умиротворению нервной системы.
  2. Как и многие другие овощи, помогает наладить обмен веществ и вывести токсины и шлаки. А также способствует замедлению процесса старения.
  3. Людям с больной сердечно-сосудистой системой врачи советуют есть мякоть янтарного продукта, хотя бы два раза в неделю, он поможет выровнять сердцебиение и укрепит сосуды.
  4. Если вам докучают кожные заболевания, такие как прыщи, экзема и многие другие, то этот продукт вам окажет не малую услугу в лечении или даже в профилактике.
  5. Людям только что перенесшим желтуху, он поможет избавиться от неприятных последствий и снизить проявляющиеся симптомы.
  6. Является низкокалорийным продуктом и помогает сбросить вес. Входит в состав многих систем похудания. Наполняет организм полезными веществами и витаминами.

Вреда, если конечно не употреблять в неумеренных количествах не принесет, но есть несколько противопоказаний:

  1. При наличии сахарного диабета, гастрита или язвы, кушать этот овощ вам не разрешено, что бы симптомы болезней не обострились.
  2. Если вас беспрерывно мучают колики, то, к сожалению, его употребление вам также противопоказано.

Употребление во время беременности и кормления

Ограничений нет, врачи даже рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион немного золотистого овоща. Применение принесет пользу как молодой маме, так и младенцу.

  • Не секрет, что у беременных часто бывает отечность ног и рук, справится с этой проблемой он так же поможет.
  • И проблемы со стулом вас больше не побеспокоят, ведь он нормализует обмен веществ и расслабляет кишечник.
  • При сильном токсикозе употребление просто необходимо, он помогает снизить симптомы и улучшает самочувствие, беременность будет проходить намного легче.
  • Содержит необходимый витамин, который поможет избежать кровотечений после родов. И разрешен к применению уже на десятый день после рождения малыша.

Как выбрать хорошую

Перед походом в магазин следует знать, что существуют три основных сорта: крупные, твердокорые и мускатные. Каждый сорт отличается по размеру, по окрасу и по вкусу.

Вес варьируется от 1 до 25 килограмм в зависимости от сорта.

  • Выбирайте плоды среднего размера, они будут самые вкусные и сочные. В любом сорте присутствуют полоски, они должны быть только прямые.
  • Если на овоще есть четко просматриваемый рисунок из полос, и кожура достаточно твердая, это говорит о спелости продукта.
  • Естественно на плоде не должно быть ссадин, порезов и следов гниения. Более яркий оранжевый цвет свидетельствует о том, что плод сочный.
  • Попробуйте проткнуть ногтем и, если следов не осталось, смело берите этот плод.

Интересной особенностью является, что вес может существенно отличаться от визуальной оценки.

Блюда

Вот пара простых рецептов, которые не потребуют больших денежных затрат, и займут немного времени.

Тыквенные оладьи

На крупной терке натираем тыкву и яблоко. Добавляем муку, соль и яйцо. Тщательно перемешиваем.

Жарим полученную массу на сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем ложкой, они не должны прилипать.

Блюдо отлично впишется как в повседневный рацион, так и во время диеты, ведь оно считается диетическим. Подавайте полив медом, украсить можно свежими фруктами.

Тыквенный крем-суп с сыром

Мякоть тыквы среднего размера
Морковь 2 штуки
Молоко 1 литр
Твердый сыр 50 грамм
Соль и приправа по вкусу
Луковица среднего размера

На крупной терке натрите морковь, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки у лука. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю и добавляем молоко и тыкву.

Ставим на медленный огонь под крышку, после того, как суп закипит поварите еще 10 минут. Снимаем с плиты и плавно добавляем тертый, на мелкой терке сыр. Взбиваем блендером до образования массы крем-супа.

Возвращаемся к плите и варим до кипения, после чего выключаем наш суп.

Для похудания

Главная трудность для сбрасывающих вес людей, состоит в том, что они никак не могут вовремя остановиться в период приема пищи.

Эксперты советуют подниматься из-за стола с небольшим ощущением голода, и пить больше воды. Не садиться есть за компанию или от нечего делать.

Немаловажно осознавать, что правильное питание — это не на один раз, а соблюдать его нужно постоянно.

Похудеть возможно с помощью тыквенной диеты. Кроме похудения, диета содействует омоложению кожи.

Соблюдение распорядка этой диеты дает возможность сбросить 3–4 килограмма за неделю, без тягостного ощущения голода и изматывающих упражнений. Безусловно, физические нагрузки желательны, однако не обязательны.

Для укрепления здоровья и поддержания тонуса организма, врачи рекомендуют делать зарядку по утрам в течение 10 минут. Много времени и сил это не займет, зато результат будет на лицо.

Одним из плюсов тыквенной диеты считается многообразие рациона, например, каши, супы, лепешки и салаты.

Подытожив все вышесказанное, хочется сказать, что если вы не входите в число противопоказаний, то этот чудесный продукт принесет вам немало пользы и поможет поддержать здоровье и гормональный фон в целом.

А вы любите тыкву и тыквенные семечки?

До скорой встречи!

Ссылка на основную публикацию